Блюда из картофеля. Блюда из картофеля еда


Блюда с картофелем: 3765 рецептов что приготовить с картофелем

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Основные блюда с картофелем, 1608 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

1 картофель по-французски.Ингредиенты:- Картофель - 600-700 г.- Сливки (10%) - 400 мл.

- Любой сыр (гауда) - 150 г.- Соль - по вкусу.Приготовления:1. все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.2. сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.3. сыр натереть на крупной терке.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

4. в любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).5. сливки же пока мы не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.6. как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.7. после этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.2 самый вкусный картофель запеченный в духовке.Ингредиенты:- 2 столовых ложки размягченного сливочного масла.-6-7 Маленьких картофелин.-1/2 Стакана молока.- 1, 5 стакана жирных сливок.- 2 столовых ложки муки.-3-5 Зубчиков чеснока, выдавить.- 1 чайная ложка соли.Перец.- 1, 5 стакана тертого сыра (в оригинале - чеддер).- Зеленый лук, мелко порубить.Приготовление:1. нагрейте духовку до 200 градусов.2. форму для запекания смажьте сливочным маслом.3. картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания.4. молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец.5. перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.6. закройте фольгой и выпекайте 30 минут.7. снимите фольгу и держите еще 20-30 минут.8. прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.3 уникальные рецепты картофельного пюре.Приготовление:1. картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.2. картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.Показать полностью.3. картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.4. заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.5. взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Лишь в том случае, если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.6. шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.7. сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.8. картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.9. в картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются - "Крахмальных". Лишь в том случае, если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и "Глазков". Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества в отваре останутся.Молоко должно только кипящим быть. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно свой замечательный вкус теряет.4 жульен в картофеле.Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь роль посуды играет.Ингредиенты:- 4 крупных картофелины.- 400 г шампиньонов.- 1 луковица.- 100 г сливочного масла.- 1/2 Столовой ложки муки.- 250 мл сливок.- Соль, перец.- 100 г тертого сыра.Приготовление:1. клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.2. затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.3. получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.4. займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.5. тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко - мелко нарезанную луковицу.6. тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.8. хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны. Снимаем с огня.9. в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. наполняем лодочки грибной начинкой. 11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. 12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности. 13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон - значит, блюдо готово.14. перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.5 картофель с шампиньонами в сметане.Ингредиенты:Картофель 8 шт;.- Шампиньоны 500 г;.- Лук репчатый 1 шт;.- Мука 1 ст. л.;.- Оливковое масло для жарки;.- Сметана 250 г;.- Соль по вкусу;.- Перец по вкусу;.Приготовление:1. время приготовления - 30 минут.Количество - 4 порции.2. картофель очистите.3. лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.4. картофель нарежьте тонкими кружочками.5. лук обжарьте на оливковом масле.6. грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.7. выложите картофель в форму.8. добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.9. запекайте 40 минут при 180? С.6 картофельные оладьи с сыром.Ингредиенты:- 500 гр вареного картофеля (холодный).- 1 маленький зубчик чеснока.- 1/2 Чашки муки.- 2/3 Чайной ложки разрыхлителя.- 1/2 ч. л. соли.- 120 гр сыра Фета.- 2 пера зеленого лука.- Петрушка или кинза ( 1 пучок).- 1 большое яйцо.- 1/4 Чашки молока.- Перец по вкусу.Приготовление:1. холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке.2. зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке.3. смешать муку, соль и разрыхлитель.4. добавить яйцо - перемешать, затем влить молоко - перемешать.5. добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр Фета и чеснок - тщательно перемешать.6. добавить тертый картофель.7. петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все.8. разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.9. поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.7 картофель "Романофф".Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.Ингредиенты:- Очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) - картофель - 1 кг.- Мелко нарезанный лук - 1 шт.- Тертый сыр чеддер - 300 г.- Сметана - 1, 5 стакана.- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.Приготовление:1. в большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.2. форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.3. посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.8 картофельные палочки с сыром.Ингредиенты:- 5 средних варёных картофелин.- 2 яйца.- 100 г панировочных сухарей.- 100 г твёрдого сыра.-2-3 ст. л муки.- Растительное масло (для жарки).- Чёрный молотый перец, соль - по вкусу.- Кориандр, (по желанию).- Куркума * (необязательно).- Кайенский перец, фенхель (по желанию).Можно добавить свои любимые специи по вкусу!Приготовление:1. картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.2. добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.3. добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа готова для картофельных палочек!4. сыр нарезать "Брусочками".5. влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с! 4-Х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.6. подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.9 картофельные зразы.Ингредиенты:- Мясной фарш 500 г;.- Картофель 7 шт;.- Лук репчатый 1 шт;.- Чеснок 3 зубчика;.- Яйцо 1 шт;.- Мука 300 г;.- Соль по вкусу;.- Перец по вкусу;.- Масло для жарки;.- Панировочные сухари для обваливания;.Приготовление:1. время приготовления - 30 минут.2. сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.3. на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.4. добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.5. слегка смажьте руки водой или маслом. Котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.6. обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.7. на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.8. картофельные зразы готовы. Подавайте подавайте горячими со сметаной. картофель, запеченный в мундире.Ингредиенты (4 порции:- Картофель - 4 шт.- Чеснок - 4 зубчика.- Масло сливочное - 100 г.- Сметана - 2 ст. л.л. бекон - 4 шт.- Сыр твердый - 200 г.- Укроп - по вкусу.- Лук зеленый - по вкусу.- Соль - по вкусу.- Перец черный свежемолотый - по вкусу.Приготовление:1. разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля - кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час - полтора.2. за полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть завернуть и поместить в духовку. . пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить отставить на время. . вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску. 5. добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти - шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре. 6. при помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо хорошо разогреть гриль в духовке. . сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь - десять минут. 8. запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

10 самых вкуснейших блюд из картофеля.

estedu.ru

Блюда из картофеля | Еда на столе

Картофель запеченный с сыром

Картофель, запечённый в сырно-сметанном соусе с куркумой. ...

Картофельные зразы это отличное дополнение к любой каше или витаминному салату. ...

Картошка в беконе на овощной подушке

Картошка, запеченная в ломтиках бекона на овощной подушке в духовке. Пошаговый рецепт с фото. ...

Как приготовить драники?

Картофельные драники – это вкусное и простое блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. ...

Курица с картошкой

Аппетитная и вовсе не жирная курица с картошкой, запеченная в фольге и в духовом шкафу.  ...

Курица по-французски с картошкой

Аппетитная курица приготовленная по-французски с картошкой в духовке. ...

Кораблики из картофеля

  Запеченный картофель с салом в духовке на противне в виде лодочек и со сметано-чесночным соусом. ...

В начале лета молодая картошка продаётся на любом рынке, и каждая хозяйка обязательно готовит её ...

  Отменно приготовленная курица с айвой и черносливом, запеченная в духовке с картофелем угодит каждому члену ...

Жареная картошка с грибами

Простой рецепт в домашних условиях, как поджарить вкусную картошечку с грибами вешенка, а так же ...

o-menu.ru

Блюда из картофеля - Все о еде и ее приготовлении

Блюда из картофеля«Зачем есть капусту, если есть картошка?» – одно из любимых выражений современных мам.

Но далеко не всем известно, что впервые Картофель (от нем. Kartoffel) появился в Европе около трехсот лет назад.

Как источник калорий картофель, для современного человека, является пятым по значению после следующих продуктов: пшеница, кукуруза, рис, ячмень.

Хорошо приготовленная картошка будет сочетается практически с любым продуктом, будь то рыбные изделия, мясные, овощи, грибы, молочные продукты, разного рода соусы, пряные травы, а то и с ягодами.

Картофель подается в горячем виде, а также в холодном; может быть основным блюдом, а также гарниром.

Жареные пирожки с картошкой

Никогда не делали жареные пирожки с картофелем? Давайте учиться! В домашних условиях можно без особых хлопот сделать вкусные и аппетитные пирожки с картошечкой, которые обязательно понравятся всей вашей семье и приглашенным гостям!

Жареные пирожки с картошкойИнгредиенты:

В миске средней глубины перемешайте 1 стакан молока (тёплого), четверть чайной ложки соли, сахара, дрожжей, 8 ст. ложек муки.

Ждем 10 минут, и видим пенящиеся дрожжи, накрываем миску крышкой или полотенцем. Пока наши дрожжи пенятся, используем венчик или миксер: берем ещё одну миску и смешиваем 1 стакан молока (тёплого!), сметану, масло, яйца и соль. Добавляем 2 и половину стакана муки и перемешиваем всё это венчиком / миксером.

Теперь можно добавить наши приготовленные дрожжи.

Взбиваем венчиком / миксером и постепенно добавляем оставшуюся муку, и снова тщательно взбиваем.

Далее следует накрыть миску, предварительно оставив её в теплом месте, полиэтиленовой пленкой. Чтобы приготовленное тесто быстрее поднялось, можно накрыть его теплым одеялом, поверх пленки. Оставляем на 1 час.

Тесто должно стать липким, поэтому советую намазать руки маслом, дабы тесто не прилипало к ним. Разделочную доску обсыпаем мукой. Возьмите кусочек теста размером примерно с мяч для гольфа и раскатайте его на разделочной доске. Теперь нужно положить 2-3 ложки начинки.

Далее нужно склеить тесто с обеих сторон. Хорошенько поваляйте его в муке, покатайте по доске: шов должен хорошо склеится. Проделываем всё это с оставшимся тестом и начинкой.

Далее нагреваем сковородку с достаточным количеством масла. Укладываем наши пирожки на сковородку швом вниз, только после этого можно обжарить вторую сторону.

После приготовления выкладываем наши пирожки на большую тарелку, которая укрыта бумажным полотенцем, дабы оно пропиталось излишками масла.

Салат с вареной картошкой

Очень вкусный и аппетитный салат. Данное блюдо как гарнир будет отлично сочетаться как с рыбными, так и мясными блюдами. А может выступать и как закуска. Решать вам!

Салат с вареной картошкойИнгредиенты:

Вначале нужно почистить картофель. Порезать небольшими кусочками и поставить вариться. Воду при кипении нужно посолить. Картофель нужно варить около 10 минут.

Одновременно с картофелем ставим на варку яйца, также на 10 минут. Яйца варите вкрутую. Мелко нарезаем сельдерей и лук. Поливаем всё это яблочным уксусом, перчим и хорошо перемешиваем.

Далее следует немного остудить наш отварной картофель и яйца. После мелко порежьте.

Теперь же можно смешать все наши ингредиенты и… Что сделать? Правильно! Подать на стол!

Куриная запеканка с картошкой

Оригинальное блюдо из куриного фарша с дольками картофеля. Выглядит креативно, а на вкус… объедение! Уверена, ваши знакомые и близкие оценят это блюдо по достоинству… и, конечно же, ваш кулинарный талант!

Куриная запеканка с картошкойИнгредиенты:

Сперва тщательно моем картофель и варим до полуготовности. Очищаем и нарезаем длинными ломтиками.

Далее обжариваем наши ломтики на сливочном масле. Очищаем лук с чесноком. Перекручиваем лук на мясорубке, а чеснок измельчаем.

Берем ветчину и режем на мелкие кубики. Промываем наш укроп с петрушкой, обсушиваем, и мелко нарезаем.

Берем куриный фарш, добавляем туда лук с чесноком, яйца, сметану, укроп с петрушкой, кубики ветчины, манку и специи. Убираем в холодильник на 1 час.

Взять форму для нашей запеканки, смазать её маслом, уложить на ней половину фарша. В центре выкладываем дольки картофеля. Накрываем всё это второй половиной фарша.

Теперь нужно накрыть нашу форму с фаршем фольгой. Далее ставим её в духовку и ждем примерно 30-40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов. Дабы дать запеканке обрести румянец, за 10-15 минут до приготовления нужно снять фольгу.

После приготовления останется только порезать и всё, блюдо готово!

Запеченный картофель в рукавеЗапеченный картофель в рукаве

Сперва нужно помыть и очистить наш картофель; если картофель молодой, тщательно помыть его щеткой. Крупные картофелины нарезаем дольками, мелкие не трогаем.

Укладываем все в одну миску, добавляем соли / перца по вкусу.

Очищаем и мелко режем чеснок, добавляем его к картофелю. Добавляем масла, хорошенько все перемешиваем.

И последний штрих. Перекладываем наш картофель в рукав для запекания, и, закрыв с двух сторон, кладем в духовку и ждём 1 час или меньше (зависит от мощности духовки).

Пицца с картофелем и колбасой

Простая в приготовлении и вкусная пицца.

Пицца с картофелем и колбасойИнгредиенты:

Сперва нам нужно приготовить тесто. Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем. Вливаем воду, добавляем оливковое масло. Замешиваем тесто.

Включаем духовку на 190 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наше раскатанное тесто на противень. Смазываем томатным пюре пласт теста. Посыпаем тёртым сыром.

Картофель следует порезать небольшими кружочками и выложить на основу для пиццы. Солим, перчим, посыпаем измельченным розмарином.

Тонко нарезаем колбасу и выкладываем поперек отварного картофеля.

Осталось только испечь нашу пиццу. Кладем нашу пиццу в духовку, ждем 20 минут, температуру устанавливаем на 190 градусов.

Существует несколько тысяч рецептов картофельных блюд, таких как рагу из картофеля, жареный картофель, печеный картофель, котлеты из картофеля и т.д., которые вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru