Как приготовить лазанью в домашних условиях. Блюдо лазанья как приготовить
Лазанья - рецепт приготовления
Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой макаронное изделие в виде прямоугольника, листы которого часто перемежают слоями начинки из фарша, мясного рагу, различных овощей и сыра пармезан, залитых соусом. Подобное вкусное кушанье имеет давнюю историю и множество почитателей. Если вы захотите приготовить лазанью – воспользуйтесь советами этой статьи.
Как приготовить лазанью
Само название «лазанья», как и способ ее приготовления, имеет давнюю историю. Первыми стали создавать это кушанье итальянцы в печи, в специальных сковородках без ручки, куда помещали слои тонкого теста, перемежающиеся с рагу и сыром пармезан. Довольно часто при приготовлении лазаньи использовали соус, большей частью бешамель, но встречались и другие, например песто.
За прошедшее время лазаньи трансформировались, и многие кулинары готовят это блюдо по своему, используя различные начинки, соусы и сыры, но все-таки основные составляющие, в большинстве случаев, остаются неизменными.
Основу лазаньи составляют пласты тонкого теста. Его готовят обязательно из муки высшего сорта, которая используется для создания макарон, также считается, что подобная мука должна быть сделана именно из твердых сортов пшеницы. Сегодня в магазинах можно приобрести готовые листы теста в виде сухих макаронных изделий, используемые при приготовлении лазаньи.
Современная кухня предлагает рецепты лазаньи с начинками из фарша, грибов, овощей, поверх которых засыпается тертый сыр. Используются как итальянские сорта сыра (пармезан, моцарелла, рикотта), так и русские (голландский, монастырский, русский). Его основная цель – образование сверху лазаньи хрустящей, золотистой корочки. В качестве соуса можно использовать любой, который вам больше всего по вкусу, но в классическом варианте – это бешамель. Обычно кушанье запекают в духовке при температуре около 200 градусов в течение получаса.
Рецепт приготовления лазаньи
Данный рецепт лазаньи отличается «богатством» составляющих и потрясающим вкусом. При желании вы можете изменить один или несколько ингредиентов на подобные им. Также в этом рецепте начинка хорошо обжаривается на сковороде, что уменьшает время запекания лазаньи.
Для приготовления лазаньи понадобятся ингредиенты:
для листов лазаньи:
- мука высшего сорта пшеничная – ½ килограмма;
- яйца – 5 штук;
- масло сливочное – 1 ложка столовая;
- куркума – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу;
для начинки:
- фарш мясной – ½ килограмма;
- грибы – 300 грамм;
- луковицы – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 штуки или кетчуп – ½ стакана;
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное;
- зелень – по желанию;
- сыр твердый – 350 – 500 грамм;
для соуса бешамель:
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – 100 грамм;
- молоко – 1 литр;
- соль, мускатный орех – щепотка.
Готовить лазанью необходимо следующим образом.
Приготовление теста для листов лазаньи.
Для этого следует просеять муку через сито, добавить к ней соль и куркуму (она придаст вашему тесту, а впоследствии и конечному блюду приятный и аппетитный цвет), но можете ее и не добавлять – на вкусе конечного кушанья это не скажется.
Муку поместить в широкую миску, сделать посредине углубление и вылить в него взбитые яйца и растопленное масло, все перемешать и замесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить его «отдохнуть» минут на 10.
Разделить тесто на части, в зависимости от того, сколько слоев вы планируете сделать у своей лазаньи и какова площадь посуды, в которой вы будете ее готовить. Каждый кусок теста раскатать в лист прямоугольной формы и разложить их на столе, присыпанном мукой для просушки.
В широкой кастрюле закипятить воду и опустить туда один лист теста, варить около 2-х минут. Вынуть, стряхнуть излишки воды и уложить на тарелку и то же самое проделать с остальными листами.
Приготовление начинки.
Для начинки, как сказано выше, можно использовать разнообразные ингредиенты. В данном рецепте используется для этого много составляющих, вы можете исключить некоторые из них.
Луковицы очистить и мелко нашинковать, положить на сковородку с добавлением растительного масла и обжаривать до золотистого оттенка. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к луку. Морковь очистить и натереть на крупной терке или терке «по-корейски», добавить к луку и чесноку, перемешать и тушить все вместе под крышкой около 5 минут.
На отдельной сковородке на растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут на маленьком огне. Грибы измельчить и добавить к фаршу, обжаривать вместе еще минут 5. Внести в сковородку первую часть начинки, все хорошо перемешать. Последними внести нарезанные зелень и помидоры или влить кетчуп, посолить, добавить приправы по вкусу и жарить все вместе еще минут 10.
Приготовление соуса бешамель.
Для этого на сковородке растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее около 5 минут до приятного золотистого оттенка при постоянном помешивании. В сковородку влить молоко тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Подсолить, добавить мускатный орех и варить соус до тех пор, пока он не станет консистенции нежирной сметаны. Не забывайте при этом соус постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Приготовление самой лазаньи.
Для запекания необходимо взять форму, в которой вы будете готовить свое кушанье (лучше всего, если это будет не противень, а форма для выпечки с высокими краями, соответствующая размеру листов). Форму промазать подсолнечным маслом, включая бока, уложить на дно первый лист отварного теста.
Выложить на лист первый слой начинки и залить его соусом бешамель, посыпать натертым на крупной терке сыром. Повторить эти действия, в зависимости от количества листов и начинки. Верх лазаньи должен обязательно быть обильно посыпан сыром.
Выпекать блюдо следует в духовке, в течение 10 – 20 минут до образования сверху аппетитной сырной корочки.
Лазанью кушают горячей, разрезая на порции и выкладывая по слоеному куску каждому на тарелку. Такое блюдо может быть прекрасным дополнением, как праздничного стола, так и повседневного меню.
vremya-sovetov.ru
Домашняя лазанья (простой рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если у вас нет возможности приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, вы можете упростить рецепт и купить тесто в магазине. Так как в рецепте используется вино, будьте внимательны при употреблении лазаньи маленькими детьми. Очень удобно, что приготовленного теста хватит на 2 блюда, так что можно приготовить домашнюю лазанью и наслаждаться ею 2 дня подряд! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Мука / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья1. Для приготовления теста высыпьте муку на стол, сделайте лунку, вбейте в нее 2 яйца. Добавьте половину чайной ложки соли. Аккуратно с помощью ложки замешивайте тесто. Далее добавьте подсолнечное масло (2 ст. ложки) и замешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет тугим, но однородным. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чем дольше — тем лучше.
2. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем их кипятком на пару минут, чтобы затем легко снималась кожица. После этого натираем помидоры на терке, выдавливаем в полученную томатную кашу 2-3 зубчика чеснока, добавляете травы, перец, немного соли.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, поджарьте его на сковороде до золотистого цвета. После этого можно смело добавить фарш и начинать готовить.
4. Через 10 минут после обжаривания мяса подсолите его, чайной ложки будет достаточно. Теперь уже можно добавлять томаты, всё перемешать, накрыть крышкой и тушить до убавления жидкости.
5. Начинаем готовить соус "Бешамель". В небольшой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, а потом добавьте 3-4 ложки муки и быстро замешайте всё до густой однородной массы.
6. Предварительно подогрейте молоко, но не кипятите его. Постепенно вливайте половником молоко и разводите им масло с мукой, размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
7. Минут через 20 после того как мясо начало готовится, добавляем в него 150 мл вина, перемешиваем и оставляем тушиться на 30-50 минут, пока не выпарится влага. Можно досолить по вкусу.
8. Достаем тесто из холодильника, делим его на 3 части, готовим из него листы для лазаньи. Лучше это сделать с помощью специальной насадки, но можно раскатать и скалкой. Когда раскатали в один пласт, складываем пополам и снова раскатываем, не забывая периодически присыпать тесто мукой, чтобы оно не слиплось. Катаем, пока толщина листов не составит 1,5 мм. Раскатанные листы нарезаем по размеру формы для выпечки.
9. Далее заготовки нужно отварить. В кипящую воду добавляем немного соли и подсолнечного масла, варим лист теста не более минуты, вынимаем и окунаем в емкость с холодной водой. Выкладываем листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.
10. Итак, собираем нашу лазанью. В форму для выпечки слоями выкладываем наши ингредиенты. На дно — немного соуса "Бешамель", потом лист теста, фарш тонким слоем, "Бешамель" и сверху натертый твердый сыр. И так 2-3 слоя, в зависимости от вашей формы для выпечки.
11. Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса (до готовности макарон). После этого даем ей возможность 15 минут настояться, делим на порции и наслаждаемся!
povar.ru
Лазанья — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лазанью.
Лазанья — общие принципы и способы приготовления
Хотите на время почувствовать себя настоящим итальянцем? Тогда приготовим традиционное блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Лазанья в своих истоках обозначала всего лишь кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон» – горячие пластины. Практичные итальянцы приспособили слово для названия своего фирменного блюда, настоящего фаворита своей кухни. Для его приготовления нам понадобится тесто, начинка и соус бешамель. Начинку можно соорудить из любых компонентов – мяса, фарша, помидоров, шпината и других овощей.
Приветствуется также сыр, мясное рагу, грибы, ветчина и прочие вкусности. Что касается теста, то оно готовится очень просто, как для макарон или лапши. Почти все супермаркеты продают готовые листы для этого сытного и аппетитного блюда. Некоторые листы даже не нужно отваривать заранее – следите за инструкцией на упаковке. Всего для лазаньи нужно шесть слоев, каждый из которых перекладывается начинкой, и сверху все засыпается тертым сыром с несколькими кусочками масла. Кстати, если готовое блюдо не съедается сразу, его можно заморозить на будущее.
Лазанья — подготовка продуктов
Если следовать именно итальянскому меню, то выбираем такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан используется в обязательном порядке только в лазанье болоньезе, но для домашнего приготовления можно брать любой твердый сыр. Главное, получить невероятно аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу. В качестве фарша лучше взять смесь говядины и свинины. Если вы хотите блюдо полегче – вполне сгодится и куриный фарш.
Лазанья — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лазанья с фаршем
Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.
Ингредиенты:
Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль.Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука ( 100 грамм), молоко ( 1 литр), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).
Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.
Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.
На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.
Рецепт 2: Лазанья с грибами
Грибы выгодно подчеркивают и оттеняют вкус многих блюд, а уж в лазанье они смотрятся очень органично. Проведите на кухне не более 1-2 часов, и ваш дом наполнится ароматами великолепной грибной лазаньи. Можно использовать покупные листы и обыкновенные шампиньоны, но чтобы блюдо было более сытное – добавляем легкое куриное мясо. Маленький секрет — немного куриной печени и ветчины придадут лазанье богатый насыщенный вкус.
Ингредиенты: листы лазаньи( 14 шт), соус бешамель (850 мл), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, грибы (230 грамм), лук (1 шт), куриный фарш (300 грамм), куриная печенка (80 грамм), ветчина (115 грамм), сладкое белое вино (150 мл), базилик, томатная паста ( 2 ст. ложки), соль перец.
Способ приготовления
Оливковое масло разогреваем в большой кастрюле, добавляем чеснок, грибы, лук и обжариваем, помешивая, примерно 6 минут. Добавляем куриный фарш, печень, ветчину, обжариваем еще 10-12 минут, пока фарш не станет темным. Добавляем вино, помидоры и приправы. Тушим еще 30 минут. В открытой кастрюле тушим еще 15 минут.Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем на дно листы для лазаньи, предварительно смазав форму. Чередуем — соус грибной, бешамель, снова лист теста. И так далее. Завершаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку 35 минут при 190 градусах. К столу несите сразу же ароматное блюдо, пока оно еще не успело остыть.
Рецепт 3: Лазанья с курицей
А как же без курицы? Нежное куриное мясо с сырным соусом и вином сделают наше блюдо умопомрачительно вкусным. Сначала отварим курочку целиком, а затем обрежем и измельчим мясо.
Ингредиенты: курица целая потрошеная (1, 5 кг), вино белое (300 мл), лук репчатый , сельдерей, перец, лавровый лист, соль, зеленый лук, масло сливочное(150 грамм), чеснок, сыр тертый твердый, (250 грамм), сливки нежирные (280 мл), сыр пармезан (4 ст. ложки), арахис, тесто для лазаньи (200г).
Способ приготовления
Курицу вымыть и залить водой. Отварить 1 час целиком с половиной порции вина и специями, луком и сельдереем. Остудить и порезать на куски мясо. Куриный бульон увариваем до 1 литра. Кусочки лазаньи окунаем в горячую воду и держим несколько минут. Перекладываем в холодную воду. Лук жарим на масле вместе с чесноком 10 минут. Добавляем оставшееся масло и муку, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем бульон и оставшееся вино.
Доводим до кипения, провариваем еще 4 минутки. Снимаем с огня, добавляем сыр, сливки, солим и перчим. Выливаем немного соуса в форму для выпекания и выкладываем слоями: тесто, курицу, лук. Сыр тертый, соус. Продолжаем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть соус и паста, посыпаем оставшимся сыром. Орехами и готовим в жаркой духовке 45-50 минут до румяной корочки.
Рецепт 4: лазанья с баклажанами
Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом — если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.
Ингредиенты: баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло ( 5 ложек), лук репчатый, сахар ( 2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто ( 12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).
Способ приготовления
Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов. Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.
Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.
Рецепт 5: Лазанья с фрикадельками и куриными яйцами
Заявленное блюдо не что иное, как «лазанья по-неаполитански». Отличается оно от уже знакомого рецепта с мясом тем, что мы из фарша накатаем фрикаделек и обжарим их. Кроме этого используем помидоры в собственном соку для приготовления томатного соуса.
Ингредиенты: лук (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), чеснок, помидоры в собственном соку (1 литр), куриный яйца (5 шт), фарш говяжий ( 400 грамм), моцарелла ( 150 грамм), пармезан ( 60 грамм), немного оливкового масла и сливочное масло для смазки формы, пластины теста, сухое красное вино ( 50 грамм).
Способ приготовления
Отвариваем тесто до полуготовности. Режем овощи, немного протушим их на сковороде с растительным маслом и вином. Половина жидкости должна выпариться. Размять томаты в собственном соку и довести их до кипения на медленном огне. Для приготовления фарша нарежем пармезан плоскими пластинками, смешаем с сырым яйцом и сыром. Из фарша катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем на сковородке и добавляем к томатному соусу. Отварные крутые яйца режем на пластинки, также поступаем с моцареллой.
В формочке для запекания выкладываем отваренные листы лазаньи (смотрите инструкцию) и закрываем соусом. Следом идут шайбы моцареллы и яйца. Затем опять слой теста и повторяем все с соусом. Несколько слоев закрываем фольгой и ставим в духовку. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем красоту из духовки и режем на кусочки. Осторожно, она очень горячая! Такую ее и нужно подавать к столу – будьте осторожны и приятного аппетита!
Лазанья — полезные советы опытных кулинаров
— Настоящий шик – лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями — получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.
— Еще одна оригинальная идея – лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Как приготовить лазанью – Рецепты лазаньи
Еще одно типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире, лазанья, приготавливается из специально подготовленных листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует бесконечное множество различных вариантов приготовления лазаньи, как и многих других блюд итальянской кухни. Состав начинки, соуса, сорт сыра варьируется в зависимости от региона приготовления. В некоторых районах Италии лазанью готовят с простым томатным соусом, в других используют исключительно соус бешамель. Начинкой для лазаньи может служить как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды, употребляемые для приготовления сладких вариантов этого блюда. Как и большинство других итальянских блюд, получивших признание за пределами Италии, лазанья претерпела со временем значительные изменения. Сегодня лазанья -- это, скорее, способ приготовления, подразумевающий прослойку листов пасты различными начинками и выпекание подготовленного таким образом блюда в духовке или печи. Ингредиенты для начинки и соуса сегодня зависят, скорее, от фантазии кулинара, чем от аутентичности рецепта. Для современного любителя кулинарии лазанья -- это возможность воплотить в жизнь свои кулинарные навыки и фантазию. Однако как и при приготовлении любого другого блюда, при приготовлении лазаньи необходимо учитывать некоторые важные рекомендации и нюансы. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами основными секретами и советами, которые расскажут вам как приготовить лазанью.
1. Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, однако, без сомнений, лазанья получится гораздо вкуснее, если вы приготовите пасту самостоятельно, тем более что это совершенно не сложно и не требует каких-то особых навыков. Прежде всего, вам потребуется два вида муки. Пшеничная мука высшего сорта и мука второго сорта, называемая также дурум. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором муки дурум, то поищите в магазинах муку, на упаковке которой будет стоять ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы, муку дурум. Смешайте по 250 гр. каждого вида муки и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте четыре крупных яйца. Добавьте соль, чайную ложку оливкового масла и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1.5–2 миллиметров. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.
2. Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить покупные листы пасты для лазаньи, вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей. Итальянцы называют такой способ приготовления “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”).
3. Еще одним важным этапом как приготовить лазанью, зачастую упускаемым неопытными хозяйками из вида, является правильная укладка листов пасты. Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.
4. Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается неравномерно и часто подгорает.
5. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой. Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса бешамель, выложите подготовленные заранее листы пасты, снова смажьте бешамелем, разложите крупные кусочки моцареллы и любого голубого сыра, посыпьте тертым пармезаном, уложите следующий слой пасты, соуса и сыров, продолжайте укладывать, пока не получится 6-7 слоев. Сверху смажьте тонким слоем соуса бешамель и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке, пока не зарумянится верхний слой сыра. Такая сырная лазанья прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.
6. Разнообразие соусов для лазаньи поражает воображение. Это и томатные соусы с добавлением различных специй, приправ, овощей, копченостей и колбасок, и различные сливочные соусы и соусы на основе бульонов. Наверное, только пицца может похвастаться большим разнообразием соусов, применяемых для её приготовления. Но классическим и любимым большинством кулинаров соусом для лазаньи по праву считается соус бешамель. Этот нежный, густой соус совсем не сложно приготовить. Растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, всыпьте 2 ст. ложки муки и обжарьте пару минут, тщательно перемешивая. В другой кастрюльке разогрейте 500 мл. сливок, доведя их почти до кипения, но не давая закипеть, добавьте соль. Чем более горячими будут ваши сливки, тем меньше вероятность образования комочков в соусе. Вливайте сливки в обжаренную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану. Сливки можно заменить молоком или крепким мясным бульоном, также вы можете добавить ваши любимые специи.
7. Мясная начинка для лазаньи, чаще называемая рагу, готовится из любых сортов мяса в любом сочетании. Чаще всего мясной фарш обжаривается с луком и овощами, а затем тушится с мелко порезанными томатами или томатным соусом. Очень вкусное и нежное рагу для лазаньи получается, если взять в равных количествах свиной, нежирный говяжий и куриный фарш. В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем очень мелко порезанный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавьте фарш и обжаривайте 5–7 минут, постоянно перемешивая. Следите, чтобы фарш не пригорел! Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы или томатный соус, молотый черный перец, лавровый лист и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовое рагу остудите и смешайте с соусом бешамель.
8. Конечно же, начинки для лазаньи не ограничиваются только лишь мясными начинками. Очень вкусной получается лазанья, рагу для которой приготовлено из морепродуктов. Возьмите по 200 граммов очищенных креветок, мидий и кальмаров, отварите их до полуготовности в слегка подсоленной воде и выложите в глубокую сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Добавьте измельченную мякоть помидоров, стакан воды, лавровый лист и тушите, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавьте к рагу мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус бешамель на молоке, добавив в него щепотку мускатного ореха и черного перца. На дно смазанной маслом формы налейте немного соуса бешамель, выложите слой пасты для лазаньи, затем рагу из морепродуктов, полейте все соусом бешамель и посыпьте сливочным сыром. Повторите так несколько раз. Верхним слоем должен быть слой рагу, политый соусом и густо посыпанный сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым зеленым салатом.
9. Без своего особого вида лазаньи не остались и вегетарианцы. Очень вкусной получается лазанья с овощами и грибами. Обжарьте отдельно 200 гр. мелко порезанных шампиньонов. Небольшой баклажан, кабачок и пару разноцветных болгарских перцев нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук, а затем добавьте подготовленные овощи, обжаривайте все вместе несколько минут. В обжаренные овощи добавьте немного томатной пасты и потушите 10 минут, остудите, добавьте жареные шампиньоны и соус бешамель. В смазанную маслом форму выложите листы пасты для лазаньи, затем овощное рагу и кусочки моцареллы, повторите так на каждом слое, слоев должно получиться не меньше пяти. Сверху полейте лазанью соусом бешамель и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30-40 минут. Для тех вегетарианцев, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения вообще, сыр можно заменить любым видом соевого сыра или вегетарианским чеддером, а бешамель приготовить на овощном бульоне или соевом молоке.
10. У детей, да и у многих взрослых большим успехом пользуется сладкая лазанья. Возьмите 400 граммов консервированной вишни без сиропа, смешайте с 1–2 ст. л. мелко порубленного миндаля, 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Отдельно взбейте миксером до образования однородной массы 500 граммов творога, 100 мл. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара и 50 гр. сахара. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом, выложите слой пасты для лазаньи (отваренной до готовности и охлажденной!), слой творога, слой ягод, повторяйте, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3–4 слоев. Уложенную таким образом лазанью поставьте в холодильник на час–полтора. Подавайте, украсив взбитыми сливками и посыпав дроблеными орехами.
Безусловно, в рамках небольшой статьи, мы не смогли бы описать и сотой доли бесконечного разнообразия рецептов и способов как приготовить лазанью, такого популярного шедевра итальянской и мировой кухни. Однако мы уверены, что ваш опыт и фантазия, а также рецепты, почерпнутые на страницах «Кулинарного эдема», помогут вам не раз удивить ваших гостей и порадовать ваших близких как классическими, так и необычными вариантами этого блюда.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как приготовить классическую лазанью в домашних условиях: 5 рецептов
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни. Его можно охарактеризовать как пирог из теста, напоминающего тесто для макарон, с начинкой из мясного фарша, рыбы или овощей под соусом бешамель. Строго говоря, лазанья классическая содержит в составе два соуса: томатный болоньезе и белый бешамель, которыми поочередно поливают слои специального теста. В состав могут включаться грибы, сыр, морепродукты, различные пряности и зелень. Рецептов лазаньи в Италии много, так как жители каждого местечка в этой стране готовят блюдо по-своему, и все эти варианты следует признать классическими. Однако принципы приготовления лазаньи остаются идентичными.
Особенности приготовления
Чтобы лазанья получилась вкусной, не пересушенной, необходимо учитывать несколько моментов.
- Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или приобрести. Сегодня это итальянское блюдо в нашей стране так популярно, что тесто для него можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов, причем как импортного, так и отечественного производства. При покупке следует обращать внимание на состав теста. На родине лазаньи его делают из твердых сортов пшеницы. Приобретая муку для того, чтобы сделать тесто дома, также следует отдавать предпочтение муке грубого помола.
- Если вы делаете тесто для лазаньи самостоятельно и вас смущает его сероватый оттенок, добавьте в муку немного куркумы (1 чайная ложка пряности на килограммовый пакет муки).
- Тесто для лазаньи не требуется отваривать – это не макароны. В противном случае лазанья будет иметь не слишком привлекательный вид, да и на вкус будет значительно отличаться от классической. Более того, при отваривании пласты могут склеиться.
- Запекать в духовке лазанью не следует слишком долго, так как существует риск ее пересушить. Обычно при наличии в начинке мяса или рыбы приготовление в духовке занимает 30 минут. Овощную лазанью готовят еще меньше – 25 минут. При этом температура в духовом шкафу не должна подниматься выше 160 градусов.
- Если начинка кажется вам слишком сухой, поливайте ее соусом.
Состав начинки и способ ее приготовления во многом определяет вкус лазаньи. Поэтому каждый вид классической лазаньи уникален, стоит попробовать каждый.
Классическая лазанья с мясным фаршем
Состав:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- лук-шалот – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- пармезан – 100 г;
- орегано, перец и соль – по вкусу;
- листы для лазаньи – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, сельдерей помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Очень мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите в него измельченные лук и чеснок. Пожарив их в течение 2–3 минут, добавьте кубики моркови и сельдерея. Пассеруйте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите к овощам фарш, приправьте его и посолите, обжаривайте все вместе 6–7 минут.
- За это время вскипятите воду. На полминуты опустите в кипяток помидоры, предварительно сделав на их кожице крестообразный надрез. Выньте шумовкой, остудите, опустив в прохладную воду. Очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте томатную мякоть на сковороду к фаршу.
- Потушите фарш с томатами 10 минут. Добавьте вино и продолжайте тушить еще столько же.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Муку смешайте с небольшим количеством молока.
- Вылейте молоко на сковороду и готовьте на ней соус, пока он не станет густым.
- Небольшой струйкой влейте на сковороду оставшееся молоко. В это время венчиком нужно постоянно размешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков. Это соус бешамель.
- В форму для запекания влейте немного соуса с фаршем или смажьте форму оливковым маслом. Положите слой теста.
- Покройте тесто томатным соусом с фаршем и овощами (его часто называют соусом болоньезе), накройте следующим слоем листов для лазаньи, размещая их параллельно тем, что лежат внизу.
- Продолжайте выкладывать поочередно фарш и тесто, пока фарш не закончится. При этом сверху обязательно должны размещаться листы для лазаньи.
- Полейте лазанью белым соусом, использовав половину.
- Поставьте лазанью в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
- Мелко натрите пармезан, посыпьте им лазанью.
- Полейте ее оставшимся соусом.
- Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.
Рецепт лазаньи с фаршем очень распространен, его считают классическим и используют чаще всего.
Классическая лазанья с фаршем и грибами
Состав:
- листы для лазаньи – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- орегано – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 0,35 кг.
Способ приготовления:
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Измельчите ножом чеснок.
- Грибы помойте, порежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, их мякоть натрите.
- На сковороде растопите 50 г масла, обжарьте в нем лук с чесноком, добавьте фарш, обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут.
- Введите томатную массу, всыпьте орегано, перец и соль. Тушите 10 минут.
- Влейте вино и продолжайте тушить еще 10 минут.
- На чистой сковороде растопите оставшееся масло.
- Слегка обжарьте в нем муку.
- Влейте молоко, размешайте. Варите, размешивая, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
- Оставшийся сыр натрите покрупнее.
- Смажьте форму для выпечки. Выложите в нее внахлест листы теста. Обильно полейте его соусом с фаршем и грибами. Накройте листами для лазаньи, вновь положите начинку. Продолжайте выкладывать, чередуя, чтобы верхним слоем лежало тесто.
- Полейте соусом из молока и муки, поставьте на 25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
- Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Лазанья с фаршем и грибами получается нежной, сочной и сытной.
Классическая лазанья с овощами, грибами и сыром
Состав:
- листы для лазаньи – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- сливки питьевые – 0,3 л;
- масло сливочное – 130 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Произвольными кусками нарежьте моцареллу.
- На сковороде растопите 80 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте морковь и пассеруйте овощи вместе 4–5 минут.
- Положите к овощам грибы и жарьте их вместе с овощами 10–12 минут.
- На другой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, добавьте масло (40 г), размешайте.
- Постепенно введите сливки. В это время соус следует интенсивно размешивать. Главное – не допустить, чтобы в соусе были комочки. Поварите соус 15 минут, пока он не загустеет.
- Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, положите в нее тесто. Покройте его слоем овощей с грибами.
- Положите второй слой теста. Смажьте его соусом, выложите половину сыра.
- Вновь накройте тестом, положите начинку из грибов и овощей.
- На следующий слой теста положите вторую часть сыра.
- Выложите еще слой теста и слой начинки.
- Накройте оставшимся тестом, полейте оставшимся соусом.
- Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
Классическая лазанья, приготовленная по данному рецепту, понравится тем, кто любит грибы.
Классическая лазанья с морепродуктами
Состав:
- листы для лазаньи – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- филе красной рыбы (кеты, горбуши) – 0,2 кг;
- осьминоги – 120 г;
- мидии очищенные – 120 г;
- сливки питьевые – 0,3 л;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Порежьте мясо осьминогов.
- На сковороде разогрейте 80 г сливочного масла, положите в нее рыбу, мясо осьминогов и мидии. Обжаривайте их 5 минут.
- Порежьте плавленый сыр кубиками, положите к морепродуктам.
- Залейте их сливками, использовав половину указанного в рецепте объема.
- Накройте сковороду с морепродуктами крышкой, убавьте огонь, тушите их 5 минут.
- На чистой сковороде растопите кусок масла весом около 25–30 г, обжарьте на нем муку, влейте оставшиеся сливки и поварите, помешивая, 10 минут.
- Смажьте форму для запекания. Выкладывайте в форму, чередуя, листы теста для лазаньи и начинку из морепродуктов.
- Залейте сливочным соусом, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.
- Через 20 минут посыпьте лазанью твердым сыром, предварительно его мелко натерев, и готовьте в духовке еще 10 минут.
Классическая лазанья с морепродуктами позволит вам почувствовать очарование средиземноморской кухни.
Классическая лазанья с куриной грудкой
Состав:
- филе куриной грудки – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 25 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- листы для лазаньи – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите лук и обжарьте его в сливочном масле, оставив 30 г масла для соуса.
- Добавьте к луку куриное мясо и обжаривайте его 10 минут.
- Добавьте сметану и потушите начинку для лазаньи еще 10 минут под крышкой.
- Посолите. Поперчите, добавьте мускатный орех и потушите еще пару минут.
- На чистой сковороде из муки, оставшегося масла и сливок приготовьте соус бешамель.
- Выложите листы в форме, промажьте начинкой, накройте новым слоем теста и продолжайте заполнять форму, чередуя слои.
- Залейте соусом. Поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре около 160 градусов.
Классическая лазанья с курицей значительно отличается от лазаньи с фаршем, но получается не менее вкусной.
Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Это блюдо можно сделать по разным рецептам, но в любом случае оно получится нежным, аппетитным и приятным на вкус.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как приготовить лазанью в домашних условиях
Одним из ярких представителей итальянских блюд можно назвать лазанью. Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, может быть частью обычного семейного ужина и праздничного угощения.
Приготовить лазанью в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. Ее главными компонентами является соус и тесто, которое, можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Начинка может быть разной. В классическом рецепте лазаньи используется мясной фарш, но при желании его можно заменить грибами, птицей, колбасой, сосисками и тушеными овощами.
Условно приготовление блюда можно разделить на 4 этапа: приготовление соусов, начинки, укладка слоев и запекание. Ели вы решите делать листы самостоятельно, то добавится еще один этап – приготовление теста.
Тесто для лазаньи
Вам потребуется:
- 500 гр муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- 1 ч.л. соли.
Просейте муку и сформируйте из нее горку, а посредине сделайте углубление. Насыпьте в него соль, добавьте масло и яйца. Начните вымешивать массу и добавьте немного воды. Тесто для лазаньи должно выйти упругое и гладкое. Накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 30 минут «отдохнуть». Разделите тесто на части и тонко раскатайте. Толщина листа должна быть не более 1,5 см. Раскатанное тесто разрежьте на прямоугольники или цельные пластины, соответствующие размеру формы, и оставьте просохнуть.
Мясная начинка для лазаньи
Вам потребуется:
- 1 кг говяжьего или свино-говяжьего фарша;
- 500 гр. спелых томатов;
- 3 моркови среднего размера;
- 5 средних луковиц;
- 3 дольки чеснока;
- 300-400 гр. твердого сыра;
- растительное или оливковое масло;
- соль, базилик, перец.
В глубокую разогретую сковороду с маслом поместите нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, обжарьте и добавьте натертую морковь.
Немного обжарьте овощи, выложите к ним фарш и разомните лопаткой или вилкой. Тушите массу около 1/4 часа, за это время из нее должен выпариться сок. С томатов снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на терке. Отправьте томаты к фаршу, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте измельченный базилик. Помешивая начинку для лазаньи, дождитесь, пока из нее выпарится жидкость.
Бешамель для лазаньи
Вам потребуется:
- 1 литр молока;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. муки;
- мускатный орех и соль.
Растопите на сковороде масло и понемногу высыпьте муку. Перемешайте и слегка обжарьте.
Возьмите молоко комнатной температуры и добавляйте его к муке, постоянно размешивая. У вас должна выйти смесь однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и проварите 10 минут на слабом огне. Бешамель для лазаньи – готов.
Сборка лазаньи
Приготовленные или покупные листы для лазаньи уложите на дно формы. На них поместите часть начинки, полейте ее молочным соусом, а сверху посыпьте натертым сыром.
Уложите следующий слой листов, затем начинку, соус и сыр. Потом снова листы и т.д. Вы можете ограничиться тремя слоями или сделать их больше, все зависит от желания, количества начинки и листов, а также от высоты формы. На последнем этапе лазанью с фаршем смажьте молочным соусом и поставьте ее на 40 минут в разогретый до 180° духовой шкаф. Достаньте блюдо, посыпьте его сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
polzavred.ru
Лазанья без мяса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вкусное и сытное итальянское блюдо приготовить дома совсем несложно, начинку для лазаньи можно делать разную: и мясную, и вегетарианскую, и сырную. Сегодня я расскажу и покажу вам, как приготовить лазанью без мяса. Она получится у вас очень вкусной, сочной и ароматной. Не верите? Так давайте же приготовим. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / ЕвропейскаяЗаймемся приготовлением начинки. Очистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости моркови.
Грибы моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем к моркови и луку грибы, обжариваем минут 5.
Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем его на сковороду. Обжариваем минуты 2-3.
Цукини очистим от кожуры и семян и нарежем кубиками.
Отправляем на сковороду, добавляем ароматные сушеные травы, соль и перец по вкусу.
И готовим минут 5-7. Затем добавим томатный соус и измельченный чеснок.
Дадим овощной начинке покипеть минуты 3. Не старайтесь выпарить весь сок, когда начинка сочная, лазанья получается вкуснее.
Готовим соус "Бешамель". Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем муку.
Обжариваем минуты 2, все время помешивая.
И затем тонкой струйкой вливаем молоко, тоже все время мешаем соус.
Варим соус и мешаем его минуты 2, до загустения. Затем добавим мускатный орех, соль и молотый перец по вкусу.
А теперь приступим к сборке лазаньи. Сыр натираем на крупной или средней терке. Я готовлю лазанью в небольших формах для выпечки хлеба или кексов. Они как раз по размеру листа лазаньи. Застилаем форму пергаментом, так легче будет потом достать лазанью.
Укладываем на дно формы лист для лазаньи, затем выложим овощную начинку слоем около 1 см.
Смазываем соусом "Бешамель".
И посыпаем сыром.
И в такой очередности выкладываем остальные слои. Верхний слой я накрываю листом для лазаньи, смазываю его соусом и посыпаю сыром.
И ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
povar.ru