Как приготовить лазанью. Лазанья рецепт. Как приготовить блюдо лазанья


Домашняя лазанья простая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Любите итальянскую кухню и частенько наведываетесь в ресторан, чтобы насладиться лазаньей? Давайте не будем лениться и приготовим это блюдо дома! Я расскажу вам, как его приготовить, и домашняя лазанья простая станет частым гостем на вашем столе. Шагов приготовления много, но не пугайтесь: готовится лазанья очень легко! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Молочные продукты / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская

Домашняя лазанья простая - фото шаг 1

В первую очередь займемся начинкой. Очистим и мелко нарежем репчатый лук. Фарш у меня свиной, можно взять смешанный (говядина со свининой).

Домашняя лазанья простая - фото шаг 2

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш. Жарим на среднем огне, периодически помешивая и измельчая комочки фарша вилкой до тех пор, пока фарш не посветлеет. Добавляем лук.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 3

Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять с них кожицу, опустив помидоры на минутку в кипяток.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 4

Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем измельченные помидоры или томатный соус, соль и перец по вкусу, также добавим ароматные сушеные итальянские травы. Если у вас нет смеси трав, добавьте сушеный базилик. Готовим фарш минуты 3-4. И не пересушите его, можно добавить немного водички.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 5

Готовим "Бешамель". Растопим сливочное масло и добавим муку. Размешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 6

Обжариваем масляно-мучную смесь минуты 2-3, все время помешивая.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 7

И тонкой струйкой, не переставая мешать соус, вливаем молоко.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 8

Готовим соус еще минуты 2-3, до загустения. Затем добавляем перец, соль и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с плиты.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 9

Сыр натираем на крупной терке. Все детали для "сборки" лазаньи готовы. Я использую листы, которые предварительно не нужно обжаривать. Готовлю лазанью в небольшой форме, на размер листа для лазаньи. Форму застилаем пергаментом.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 10

Выкладываем лист для лазаньи.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 11

Ровным слоем (толщиной примерно 0,8 см) выкладываем мясную начинку, распределяем по ней 2-3 ложки соуса "Бешамель".

Домашняя лазанья простая - фото шаг 12

Посыпаем сыром. И в такой же очередности (лист лазаньи - начинка - бешамель - сыр) выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 13

Последний слой я накрываю листом для лазаньи (в классическом рецепте так не делают) смазываю его бешамелем и посыпаю сыром.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 14

Запекаем лазанью в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Сыр должен подрумяниться.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 15

За концы пергамента очень удобно вынимать лазанью из формы, а затем нарезаем на доске.

Домашняя лазанья простая - фото шаг 16

Лазанья получается очень вкусной и сочной. А главное — приготовлена собственноручно и с любовью!

povar.ru

Лазанья, классический рецепт приготовления пошагово

лазанья

Любимое во всем мире блюдо итальянской кухни- лазанья станет настоящей находкой для каждой хозяйки. Ее несложно готовить, ею можно удивить самых привередливых гостей и это действительно очень вкусно! Тонкие слои пасты, насыщенный вкус мясного соуса, пикантность пармезана, нежность моцареллы и соуса бешамель…Это настоящий вкусовой «бум», не зря известный мультипликационный герой с усами говорил: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!» Мы расскажем, как приготовить лазанью самостоятельно и вы сможете лично оценить, за что ее так любят миллионы.

Рецепт классической лазаньи

Приготовление лазаньи- обширное поле для кулинарных экспериментов: лазанья с грибами, вегетарианская овощная лазанья и даже с яблоками и корицей в качестве десерта. Мы предлагаем вам сначала освоить традиционный рецепт лазаньи в домашних условиях, и, возможно, классика вдохновит вас и на другие смелые кулинарные подвиги.

итальянское блюдо

Необходимые ингредиенты

Классическая лазанья болоньезе готовится в несколько этапов. Для каждого из них необходим разный набор продуктов.

Соус бешамель
  • 2 стакана молока.
  • Пол пачки сливочного масла.
  • 4 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль.
Соус болоньезе
  • 400 г фарша из говядины.
  • 100 г копченого бекона.
  • Одна крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, перец.
  • Небольшая морковь.
  • Лавровый лист, сушеный розмарин.
  • 200 мл красного (лучше сухого) вина.
  • Пол килограмма свежих помидоров.
  • Оливковое масло.
Основа
  • Готовые листы для лазаньи- 150 г.
  • 100 г моцареллы.
  • 100 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте все компоненты. Включите духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Инструкция всего кулинарного процесса условно делится на 3 этапа. Каждый из них пошагово с фото описан ниже.

вкусный ужин

Варим бешамель

Начинаем приготовление лазаньи с того, что сварим соус бешамель:

  1. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте в него муку и помешивайте, пока масса не станет равномерной.
  3. Затем влейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения.
  4. Поварите соус пару минут и уберите с плиты.

нежный бешамель

Готовим болоньезе

Чтобы лазанья с фаршем получилась на 5+, важно приготовить вкусный болоньезе, ведь именно он- основа блюда:

  1. Морковь, лук, чеснок и бекон отправляем в кухонный комбайн и измельчаем. Можно воспользоваться и ножом, но измельчить компоненты нужно очень мелко.
  2. Отправляем полученную массу на сковороду, в которой уже нагрелось оливковое масло и обжариваем минут 7-8.
  3. В сковороду добавляем лаврушку и розмарин.
  4. Затем выкладываем в нее фарш и жарим еще минут 10, разбивая комочки фарша лопаткой.
  5. Вливаем вино и пюрированные томаты.
  6. Солим, перчим и тушим где-то пол часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения вам покажется, что жидкости в болоньезе не достаточно, можно добавить немного воды или мясного бульона.

приготовление мясного соуса

Собираем лазанью воедино

Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к «сборке» лазаньи. Классическая лазанья должна состоять минимум из 4 слоев:

  1. В форму для запекания налейте немного масла.
  2. Равномерно распределите по дну треть болоньезе.
  3. Затем возьмите тесто для лазаньи. Накрываем тестом мясной слой. Листы для лазаньи не должны накладываться внахлест, располагайте их стык к стыку.
  4. Вылейте на листы пасты треть бешамель.
  5. Теперь повторите дважды эти слои: мясо, тесто, сливочный соус для лазаньи.
  6. Натрите пармезан на терке, а моцареллу нарежьте пластинками. Высыпаем сверху блюда стружку пармезана и распределяем пластинки моцареллы.
  7. Накрываем фольгой, отправляем будущую вкуснятину в духовку на пол часа.
  8. Затем уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться в духовке еще минут 10.
  9. Лазанья болоньезе готова!

блюдо в форме для выпекания

Как видите, лазанья в домашних условиях имеет не такую уж и сложную схему готовки, главное начать. На самом деле все кулинарное- просто! Удачных вам кулинарных открытий!

Видео: Как приготовить лазанью дома

gotovite.ru

Как приготовить лазанью. Лазанья рецепт

Лазанья - одно из известных итальянских блюд, которое набирает все большую популярность. По сути, лазанья – это начинка, запеченная между несколькими листами теста. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Хозяйки экспериментируют с видами начинок. Это может быть мясной фарш, морепродукты, овощи. Лазанья стала не только основным блюдом, но при умелом выборе ингредиентов употребляется и в качестве десерта. Спорным является вопрос, какой соус для лазаньи подходит больше – томатный или бешамель. В статье на Elgreloo.com Вы узнаете классический рецепт лазаньи и основные секреты приготовления данного блюда.

Лазанья: история происхождения

Несмотря на то, что лазанья является итальянским блюдом, до этого момента это блюдо готовили греки и называли его "Laganon". Рецепт данного блюда они позаимствовали у греков римляни, которые резали хлеб на полосы и стали называть его Lagani. В некоторых областях Италии до сих пор широкую плоскую лепешку так называют. Но есть и другая версия появления этого блюда. Считается, что слово "лазанья" происходит от древнегреческого слова "Lasanon", которое в переводе означает "печь". Именно в такой посуде раньше готовили лазанью.

В средние века лазанью готовили так: листы теста отваривали в кипящей воде, перекладывали их различными молотыми специями ( соль, гвоздика, перец, шафран, сахар, мускатный орех) и тертым сыром. Постепенно форма и состав этого блюда менялся. В некоторых регионах не добавляли яйца, готовили не на пшеничной муке, как сейчас, а на каштановой, кукурузной и т.д.

Различные рецепты приготовления лазаньи

Помимо классического рецепта, есть еще несколько рецептов лазаньи, которые известны во всем мире и их готовят с удовольствием. С некоторыми из них мы хотим познакомить вас.

  1. Одни из них является рецепт лазаньи с соусом "Болоньезе". Основа приготовления данного рецепта является такая же, как и для классического рецепта. Главной изюминкой является сам соус Болоньез. Для его приготовления необходимо взять молоко, сливочное масло, муку, соль, мускатный орех. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавьте соль и другие специи. В отдельной кастрюлю растопите сливочное масло, а затем добавьте муку. Перемешайте и как только мука начнет пениться, вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком, и также тщательно перемешайте.
  2. Довольно большое количество людей любят готовить лигурийскую лазанью с рикоттой, кедровыми орехами и соусом песто. Для его приготовления также понадобиться классический рецепт теста и соус бешамель. Чтобы приготовить начинку нужно взять оливковое масло, соуса песто, рикотты (свежий творожный сыр), натертый пармезан, молотый перец, соль и обжаренные кедровые орехи. Запекается такая лазанья в духовке около получаса. При подаче посыпать кедровыми орехами.
  3. Итальянская лазанья по-неаполитански. Помимо традиционных составляющих в этот рецепт входят также морковь, творог, яйца, сельдерей. Из фарша необходимо сделать небольшие фрикадельки и обжарить их в кипящем масле. Яйца следует отварить, а затем нарезать кружочками. Когда все компоненты готовы, необходимо смазать форму маслом, выложить томатную пасту, выложить листы теста, сверху фрикадельки, яйца. После этого снова томатная паста, тесто, творог и сыр пармезан. И все повторяем заново, пока лазанья не закончится. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Вегетарианская лазанья с баклажанами. Как вы уже поняли, что в начинку не входит фарш. Вместо него кладут тыкву, баклажаны и моцареллу. Овощи нужно нарезать на кружочки. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить тыкву и баклажаны. Духовку разогреть до 230 градусов. А затем отправить овощи туда на 5-7 минут. Моцареллу необходимо просто нарезать на кружочки. Когда листы тесто готовы, выкладываем их в специальную форму, затем их промазываем томатным соусом и выкладываем тыкву, а затем моцареллу. Повторяем сови действия, только вместо тыквы выкладываем баклажаны. Сверху соус бешамель, тертый сыр пармезан и отправьте в духовку на 40 минут.

Далее Вам следует познакомиться с традиционным рецептом приготовления лазаньи и обязательно приготовить его у себя дома. Блюдо, приготовленное по этому рецепту подают практически во всех ресторанах всего мира.

Лазанья – классический рецепт приготовления

В принципе, лазанья для кулинара-любителя – хорошая возможность реализовать свои фантазии. Вы можете экспериментировать с этим блюдом в зависимости от своего настроения. Однако, определенные каноны приготовления все же существуют. Самая вкусная лазанья это та, которая от начала и до конца приготовлена своими руками. 

Состав

Для приготовления лазаньи нам понадобятся:

  • Тесто для лазаньи (готовое или самостоятельно приготовленное)
  • Мясной фарш (500г)
  • Лук (1 головка)
  • Томатный соус
  • Сыр (желательно пармезан)(200г)
  • Сливки (500мл)
  • Сливочное масло (50г)
  • Мука (2 столовые ложки)
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление

Тесто для лазаньи можно использовать готовое, а можно приготовить и самостоятельно. Главное в этом тесте – толщина. Раскатайте его максимально тонко, но не до прозрачности. Раскатанное тесто нарежьте длинными и  достаточно широкими полосами. Тесто не должно рваться. Покупное тесто бывает разным. Внимательно изучите информацию на упаковке. Иногда тесто необходимо отварить, иногда достаточно просто разморозить.

Для того чтобы приготовить тесто самостоятельно, необходимо взять 200 муки твердого сорта, 3 яйца, щепотку соли и 1 ч.л. оливкового масла. Тесто должно быть тугим, чтобы при варке не расползалось. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

Важнейшая составляющая вкусной лазаньи – начинка. Классическая начинка для лазаньи состоит из мясного фарша с овощами. Возьмите мясной фарш (приготовленный самостоятельно или же купленный в магазине) и обжарьте его на сковороде с луком примерно 7 минут. Постоянно помешивайте. Добавьте к фаршу томатный соус и специи, подлейте немного воды и тушите примерно 20 минут под крышкой.

Пока фарш тушится, можно приготовить соус. Можно взять обыкновенный томатный соус, но более насыщенным будет вкус со знаменитым соусом бешамель. К тому же, этот соус является классическим в приготовлении лазаньи. Приготовить соус довольно просто. Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней 50 г сливочного масла. Затем добавьте 2 столовые ложки муки, пару минут помешивайте. В другой кастрюле разогрейте 500 мл сливок – они придадут соусу нежный вкус. Сливки не должны закипеть, постоянно помешивайте их и добавьте в кастрюльку соль. Потихоньку вливайте горячие сливки в смесь муки и масла. Перемешивайте, чтобы не было комочков. Соус должен получиться густой как сметана. Попробуйте его на наличие специй. Соус бешамель готов.

Когда рагу из мясного фарша и овощей будет готово, дайте ему остыть, а затем смешайте с соусом бешамель. Немного соуса оставьте.

Теперь настало время раскладывать начинку на листы теста. Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте дно с помощью силиконовой кисточки оливковым маслом или положите пергаментную бумагу. На дно вылейте немного соуса бешамель, затем положите листы пасты. На листы выложите половину фарша с соусом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Традиционно в лазанье используется сыр пармезан, но в принципе, подойдет любой, все равно блюдо будет запекаться. Тертый сыр заранее разделите на три части.

Накройте все листами. Затем выложите оставшийся фарш, постарайтесь распределять его равномерно. Снова тертый сыр. Накрываем листами теста. Посыпаем еще разок тертым сыром и поливаем остатками соуса бешамель. Важно заметить, что слои теста лучше выкладывать крестообразно, так лазанья будет лучше держать форму. Когда вы будете ее резать, она не развалится. Теперь все это чудо ставим в духовку на 45 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовьте с удовольствием! Придумывайте свои вкусные рецепты лазаньи, экспериментируйте! Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

Как приготовить лазанью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Помните ли вы Гарфилда - пушистого солнечного кота, отличающегося отменным аппетитом? Но почему речь зашла о коте? А потому, что излюбленным блюдом Гарфилда была лазанья. Он уплетал ее за обе щеки и готов был ради нее на любые безумства.

гарфилд и лазанья

И не зря: правильно приготовленная лазанья – вкусна, сочна, мягка и пикантна. Кроме того, данное блюдо может иметь несколько вариантов воплощения, поэтому отлично подойдет для гурманов, отказывающихся по той или иной причине от мяса.

О том, как приготовить лазанью в домашних условиях, да так, чтобы даже ценители этого блюда были от нее в восторге, и будет рассказано в данной статье.

Где, когда и как возникло это чудесное блюдо?

Родиной лазаньи принято считать Италию - страну, подарившую миру пасту и пиццу. Однако с данным утверждением готовы спорить англичане. Они считают, что авторство рецепта принадлежит их мастерам кулинарного мастерства.

Доводы обеих сторон весьма обоснованы.

Давайте разберемся, какие аргументы приводят итальянцы и англичане для подтверждения авторства.

Родина - Италия

В пользу итальянских корней блюда говорят следующие факты:

  • Жители Рима переняли рецепт приготовления круглой приплюснутой лепешки (а именно так выглядела ранее лазанья) у греков. Римляне нарезали готовую лепешку на полоски и величали их Lagani.
  • Вторая версия также усматривает след греков в происхождении блюда, но при этом утверждает, что название пошло от посудины, горшковой печи, в которой готовилось кушанье – Lasanon.

Прошли годы, и название модифицировалось в привычное для современного человека Lasanum.

Родина - Англия

Доводы англичан, считающих лазанью их блюдом, имеют следующие основания: в XIV веке в Англии существовало блюдо Loseyns. Рецепт даже упомянут в одной из древнейших книг страны.

Невзирая ни на что, авторство все-таки остается за Неаполем. Именно там было найдено первое упоминание о том, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях. Рецепт указывал, что слои теста, отваренные до полуготовности, необходимо перекладывать смесью сыра и специй.

Почти за восемь веков существования рецепт приготовления лазаньи претерпевал многочисленные изменения, но одно осталось неизменным – превосходный мягкий и приятный вкус готового яства.

готовим лазанью в домашних условиях

Сейчас о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, наверное, задумывается каждая хозяйка.

Способ приготовления теста для лазаньи

Следующий рецепт поможет узнать, как в домашних условиях приготовить листы лазаньи. Домашние листы, конечно, более хлопотны, но менее затраты и, что важнее, полезнее, чем магазинные.

тесто для лазаньи в домашних условиях

Что потребуется:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • чайная ложка соли.

Готовим лазанью в домашних условиях! Пошаговый рецепт теста для лазаньи представлен вашему вниманию далее.

Шаг первый. Одновременно смешиваем все ингредиенты.

Шаг второй. Замешиваем тесто. Конечно, идеально делать это с помощью миксера, но можно и ручным способом. Тесто должно получиться крутым. На весь процесс потребуется полчаса – при замешивании руками.

Шаг третий. Отправляем тесто в холодное место на двадцать минут. Это поможет ему стать эластичнее.

Шаг четвертый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, разминаем его, добавив немного муки. После этого раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.

Шаг пятый. В течение одной минуты отвариваем листы лазаньи в подсоленной воде. Завершаем все окунанием листов в холодную воду с маслом. Отваренные листы выкладываем на сито, чтобы вода стекла. Чтобы они не пересохли в процессе приготовления других составляющих, можно выложить их на влажное полотенце.

Вот и все: листы для лазаньи полностью готовы. Дело за малым - начинкой и соусом, но к этому моменту мы вернемся чуть позже.

Рецепт приготовления на основе готовых листов лазаньи

Конечно, приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях нетрудно, но, согласитесь, это занимает достаточно много времени, которого у многих хозяек просто-напросто нет. Именно поэтому на помощь спешат крупные супермаркеты, предлагающий достаточно большой ассортимент готовых продуктов.

Данный рецепт содержит информацию о том, как просто приготовить лазанью в домашних условиях с использованием готовых магазинных листов.

как приготовить овощную лазанью

Что потребуется:

  • 700 грамм говяжьего или телячьего мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 800 грамм бланшированных помидоров;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 600 миллилитров молока;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 500 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм теста;
  • по вкусу берем приправы – орегано, базилик, прованские травы.

Представленный выше набор продуктов позволяет добиться восхитительного классического вкуса лазаньи «Болоньезе».

Итак, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт читайте далее!

Начинка: мясное рагу болоньезе

Шаг первый. Мясо с помощью мясорубки измельчаем в фарш. Лучше использовать смесь говядины и телятины. В этом случае блюдо получится более мягким и нежным. Почему так важно прокручивать мясо самостоятельно? Неужели нельзя приготовить лазанью в домашних условиях из фарша покупного? Оказывается, нельзя. Вернее, можно, но вкус готового яства вас вряд ли порадует, так как качество магазинного продукта всегда оставляет желать лучшего. А поскольку фарш - это основная часть соуса болоньезе, он должен быть идеальным.

Шаг второй. Овощи, включая лук, чеснок и болгарский перец, мелко рубим.

Шаг третий. Приступаем к пассерованию рубленых овощей. Делаем это в сковороде или сотейнике с толстым дном. Обжариваем на подсолнечном или оливковом масле.

Шаг четвертый. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам прокрученный фарш.

Шаг пятый. Пока фарш доходит до необходимого нам состояния (определяем по оттенку – фарш должен посереть), займемся бланшированными помидорами. С них необходимо снять кожицу и перемять в пюре.

Шаг шестой. Соединяем фарш с овощами и перетолченными помидорами, томатной пастой и орегано.

Шаг седьмой. Тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.

В результате мы получаем прекрасную начинку для лазаньи – мясной болоньезе.

мясной соус болоньезе

Теперь приступим к приготовлению соуса.

Соус бешамель: пошаговый рецепт

Приготовить лазанью в домашних условиях практически невозможно, если не знать азов замешивания соуса бешамель. Но не пугайтесь – процесс не так труден, как может показаться.

Шаг первый. В сотейнике растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла. Добавляем к нему пятьдесят грамм муки. Хорошо перемешиваем и прожариваем: мука должна обрести красивый золотой оттенок. Важно постоянно отслеживать состояние ингредиентов на сковороде, не забывая при этом помешивать: в противном случае не избежать подгорания. Когда мука станет золотой, «ру» для лазаньи готово.

Шаг второй. Теперь молоко. Его необходимо подогреть в другом сотейнике.

Шаг третий. В сотейник с готовым «ру» тонкой струйкой вливаем молоко. Важные условия: минимальный огонь, постоянное помешивание.

Шаг четвертый. Добавляем мускатный орех, вновь замешиваем венчиком и снимаем с огня.

Вот и все: соус бешамель готов.

соус бешамель

Приступим к сборке лазаньи.

Собираем лазанью

Готовые листы для лазаньи слегка отвариваем в подсоленной воде. После чего начинаем выкладывать блюдо слоями.

Шаг первый. Дно формы для запекания слегка промазываем соусом бешамель. Посыпаем тонким слоем тертого сыра.

Шаг второй. Сверху выкладываем лист теста. Промазываем соусом бешамель.

Шаг третий. На тесто выкладываем тонким слоем болоньезе.

Шаг четвертый. Вновь сыр и тесто.

Шаг пятый. Должно получиться около пяти слоев, последний из которых необходимо смазать соусом, присыпать сыром.

Собранную воедино лазанью закрываем сверху фольгой и ставим запекаться в духовку. Процесс запекания при 220 градусах и наличии фольги займет полчаса. По истечении данного времени фольгу снимаем и оставляем блюдо запекаться еще на десять минут.

как приготовить лазанью рецепт

Аппетитная, румяная и сочная лазанья готова!

Лазанья с овощным соусом и сметанным соусом

В жаркий летний сезон, когда мясо видится как тяжелый и жирный продукт, можно приготовить лазанью с овощами. Она аналогично мясной будет содержать в составе соус бешамель. Ну что, готовы узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Рецепт достаточно прост и не заставит вас долго стоять у плиты. От вас потребуется около получаса свободного времени. А от момента начала приготовления до долгожданной дегустации пройдет всего полтора часа.

Что потребуется для приготовления овощной лазаньи?

Для основы:

  • 12 листов готовой или домашней пасты;
  • 50 грамм сыра твердого (лучше пармезана).

Для овощного соуса:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых томата;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек зелени (петрушка, укроп).
  • 50 миллилитров сухого белого вина;
  • по вкусу берем специи: прованские травы, мускатный орех, базилик, орегано, чабер;
  • чайная ложка сахара;

Для сметанного соуса:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм муки;
  • половина стакана сметаны;
  • стакан мясного или овощного бульона;
  • соль и перец молотый.

Пошаговый рецепт овощного соуса для лазаньи

Если вы задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, и намереваетесь готовить именно овощную лазанью, то нижеописанный рецепт приготовления соуса будет настоящей палочкой-выручалочкой. Его преимущество в бесподобном вкусе наряду с простотой и скоростью приготовления.

лазанья в домашних условиях: рецепт

Как приготовить в домашних условиях лазанью? Фото, использованные в качестве иллюстраций, и подробные рецепты помогут хозяюшкам соорудить сей кулинарный шедевр! Итак, приступим!

Шаг первый. Овощи, включая кабачок, томат и перец, очищаем от кожуры. Так структура соуса будет более нежной и однородной.

Как снять кожуру с перца? Поверхность перца необходимо промазать маслом, проткнуть в одном месте ножом. И, поместив на тарелку, запечь в микроволновке на полной мощности на протяжении 6 минут. Нет этой кухонной помощницы? Оправьте плод в духовку.

Снять кожуру с помидоров также не составит труда: сделайте крестообразный надрез со стороны «попки» и обдайте овощ кипятком. После этой процедуры кожица легко снимется.

Шаг второй. Репчатый лук шинкуем некрупными кубиками. Закладываем в сковороду с оливковым маслом и при постоянном помешивании доводим до прозрачности. Золотой оттенок не то что нежелателен, а не рекомендован: помним, что лазанья будет впоследствии запекаться в духовке.

Шаг третий. Морковь, измельченную через терку, добавляем пассероваться к луку.

Шаг четвертый. Очищенные от кожицы и семян помидоры и перец мелко рубим и отправляем в сковороду к луку и моркови.

Шаг пятый. Добавляем специи: орегано, базилик, чабер. Также сейчас необходимо отправить в сковороду чеснок: его измельчаем через давилку.

Шаг шестой. Настал черед вина и мелко нашинкованной зелени. Кстати, вино можно заменить бульоном или даже обычной водой, если вы противник алкоголя. Тушим на медленном огне с четверть часа.

Шаг седьмой. Мелко нарезанный кабачок, очищенный от семян и кожицы, закладываем в сковороду и тушим все еще полчаса.

Через полчаса овощной соус или, как вам может показаться, классическое овощное рагу полностью готово. Главное условие – жидкость в соусе должна присутствовать только в виде овощного сока, другая – недопустима. Иначе лазанья поплывет.

Сметанный соус

Как приготовить в домашних условиях лазанью со сметанным соусом? Точно так же, как и любую другую. Разница лишь в соусе.

Шаг первый. Сливочное масло растапливаем на сковороде и сразу добавляем к нему муку: доводим до аппетитного золотого оттенка.

Шаг второй. Вливаем к муке бульон. Размешиваем, добиваясь полной однородности.

Шаг третий. Теперь добавляем сметану и вновь перемешиваем. Варим на медленном огне около семи минут.

Осталось только приправить по вкусу - и сметанный соус будет полностью готов.

Собираем овощную пасту

Так как в рецепте указано использование готовых листов, стоит упомянуть, что при отваривании они не склеиваются, поэтому допустимо отваривать их вместе.

Важно! Форму для запекания выбирайте на 20% шире, чем неотваренная паста – листы в процессе приготовления набухают и увеличиваются.

Приступим к сборке лазаньи!

Шаг первый. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, после чего распределяем по дну две столовые ложки овощного соуса – этот шаг поможет уберечь листы от пригорания и прилипания.

Шаг второй. Соусы - сметанный и овощной - визуально разделяем на пять частей (в лазанье будет пять слоев).

Шаг третий. На овощной соус выкладываем два листа – один за другим – отваренной пасты.

Шаг четвертый. Пасту промазываем сметанным соусом, который, в свою очередь, покрываем слоем овощного.

Шаг пятый. Последний слой промазываем только сметанным соусом. Делаем это аккуратно и, если количество соуса допускает, толстым слоем.

Шаг шестой. Посыпаем все сверху тертым сыром.

Через полчаса запекания при 220 градусах овощную лазанью извлекаем из духовки.

Вот и подошел к логическому завершению пошаговый рецепт. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вам теперь известно, можете приступать к закреплению знаний на практике!

приготовить лазанью с фаршем

Советы по приготовлению лазаньи

В заключение приведем несколько рекомендаций по приготовлению лазаньи.:

Совет первый. Используя домашнюю пасту, раскатывайте ее тонко – не толще 1,5-2 миллиметров. Форма - длинные, ровные и широкие полосы. Длительному хранению домашняя паста для лазаньи не подлежит.

Совет второй. Укладка листов должна производиться крестообразно. Один слой выкладываем в одном направлении, последующий – в другом. Зачем это нужно? Так лазанья получится более прочной и при сервировке не будет разваливаться.

Совет третий. Для лазаньи лучше использовать пармезан и моцареллу. Они подарят блюду пикантную остроту и непревзойденную нежность.

И на сладкое – для детей. Существует даже лазанья, которую принято подавать на десерт. Она также готовится из пасты, просто для начинки чаще всего используются ягоды, творог и сливки.

fb.ru