Уха из хариуса. Рецепты блюда из хариуса
Хариус в духовке рецепт с фото
Любишь рыбу? Попробуй жемчужину Сахалина - хариуса! Это вкусно!Это просто восхитительная рыба! Сегодня я хочу познакомить вас с запечённым хариусом. Рыба по этому рецепту получается нежная, сочная и ароматная, а процесс приготовления предельно прост. Нравится мне и не совсем обычный способ подачи этого блюда - теперь часто его практикую)
Хариус в духовке
Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Укроп
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 103 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 63 / 8 / 29 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: KateriNNa
Комментариев: 0
Первым этапом приготовления является подготовка самой рыбки:
1. Очистите хариуса от чешуи, выпотрошите и промойте. Это очень нежная рыба, так что делайте это максимально аккуратно.2. Посолите и поперчите подготовленные тушки.
Следующий этап - это подготовка рыбы к выпеканию:
3. Мелко нарежьте свежую зелень и уложите её внутрь рыбы.4. Рыбу заверните в фольгу. Важно завернуть ее в фольгу так, чтобы сок при запекании не вытекал.5. Завернутую в фольгу рыбу поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.6. Подавайте рыбу с хрустящими сухариками, рукколой и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
рецепты, состав, калорийность, полезные свойства, витамины
Хариус – рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики.
Пищевая ценностьКоличество на порцию |
Калории из жиров 29,7 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 3,3 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 112 ккал?
Ходьба | 28 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 22 мин. |
Работа по дому | 37 мин. |
Некоторые подвиды хариуса – сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский – имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.
Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.
Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.
В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.
Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.
Питательные свойства, состав и калорийность хариуса
Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.
Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.
Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.
Лучшие рецепты из хариуса
Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.
Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.
Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.
Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.
Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.
Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.
Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.
www.neboleem.net
Уха из хариуса / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ухи из хариуса:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Шаг 2: варим первый бульон.


Шаг 3: доводим уху из хариуса до полной готовности.

Шаг 4: подаем уху из хариуса.


Советы к рецепту:
– – Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.
– – Вместо сушеной петрушки вы можете использовать соленую петрушку, заготовленную на зиму, или свежую петрушку.
– – Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.
– – Не забывайте о том, что каждый сырой или отварной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа, для лука и рыбы.
– – Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.
www.tvcook.ru
Хариус на закуску - Готовим на природе
Иногда на сплаве мы готовим закуску из хариуса. По сути - это обычный слабосоленый хариус, но он нарезается на филе и подается к столу выложенный на доске с лимоном.
Из чего готовим
- Свежепойманный хариус - 1 кг;
- Сахар - 1 кубик;
- Половинка лимона;
- Соль - 2 ст. ложка;
Приготовление закуски из хариуса
В этот раз предлагаю попробовать приготовить слобосоленого хариуса, но подавать его как закуску с дольками лимона на доске.
Для начала потрошим хариуса и срезаем с него первое филе,
Затем второе.
Теперь шкурой вниз выкладываем филе на доску, срезаем шкуру и удаляем реберные кости,
Проделываем такие манипуляции со всей рыбой, укладываем в глубокую миску. Посыпаем рыбу солью, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в тень для засолки примерно на 2-3 часа.
Спустя прошедшее время, в горной реке рыбу промываем от соли,
Воду сливаем,
И режем хариуса на ломтики под небольшим углом по направлению волокон. Примерно так же, как рыба нарезается на сашими,
Как только вся рыба будет нарезана, подаем ее к походному столу, украсив дольками лимона. Всем приятного рыбацкого аппетита!
cook-nature.ru
- Блюда из тыквы постные
- Блюда из красного риса
- Блюда в тандыре рецепты
- Рецепты блюд при подагре
- Блюда с рисовой лапшой
- Блюда национальной кухни италии
- Блюда из творога несладкие
- Блюда из куриных потрохов
- Блюда из черствого хлеба
- Блюда из теста пельменного
- Блюда из пельменного теста