Как правильно варить красный рис? Красный рис: полезные свойства. Блюда из красного риса


Рецепт: Рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты: красный рис рубин - 1 ст.;куриные яйца - 3 щт.;соевый соус - 2 ст.л.;чеснок - 1 зубчик

Последнее время вошел в моду красный рис "Рубин". Говорят, что он гораздо полезнее обычного, потому что способствует снижению холестерина, он содержит антиоксиданты, витамины В и Е, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь и йод, к тому же, этот рис богат клетчаткой, потому что его зерна не подвергаются шлифовке. А еще этот рис имеет очень своеобразный и приятный вкус, и стоит не намного дороже обычного - все это поводы, чтобы употреблять рис "Рубин" как можно чаще! Например, его можно приготовить на китайский манер - с яйцом, соевым соусом и зеленым луком.

Нам понадобится стакан красного риса "рубин", три крупных куриных яйца (или четыре не очень крупных), пучок перьев зеленого лука и немного соевого соуса.

рис по-китайски

Рис надо предварительно промыть в нескольких водах - достаточно будет слить воду всего лишь два или три раза, потому что, в отличии от шлифованого белого риса, на красном рисе нет рисовой муки, и вода быстро станет чистой и прозрачной. Промытый красный рис заливаем водой из расчета один стакан риса на два стакана воды и ставим вариться на сильный огонь.

рис по-китайски

Как только рис закипит, нужно его посолить, сделать огонь минимальным и варить тридцать минут - нешлифованный красный рис будет вариться гораздо дольше обычного белого риса. После этого снимаем кастрюлю с рисом с плиты (вода на этот момент еще не полностью впитается в рис), укутываем кастрюлю в одеяло и оставляем на два часа для того, чтобы рис окончательно пропарился и набух.

Как только рис стал мягким и впитал в себя всю воду, можно приступать к приготовлению блюда. Крупный зубчик чеснока давим ножом и мелко его нарезаем. Слегка обжариваем чеснок на небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистого цвета и специфического аппетитного запаха. Я обжаривала чеснок на сухой сковородке, без добавления какого-либо масла - это позволяет сделать блюдо более диетическим.

рис по-китайски

Пока чеснок жарится, разбиваем в мисочку три яйца и немного взбиваем их вилкой. Яичную массу выливаем в сковородку с чесноком и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы яйцо равномерно схватывалось.

рис по-китайски

В наполовину готовое яйцо высыпаем рис и быстро перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось по рису и полностью приготовилось.

рис по-китайски

В конце приготовления добавляем в сковородку две столовые ложки соевого соуса, еще раз хорошо все размешиваем и снимаем рис с плиты.

рис по-китайски

Выкладываем рис в тарелку и посыпаем его мелко рубленным зеленым луком.

рис по-китайски

Такой рис с яйцом по-китайски можно есть как самостоятельное блюдо, или подавать его как гарнир, например, к рыбе, запеченной в яично-йогуртовом соусе.

рис по-китайски

Приятного аппетита!

*время приготовления указано без процесса варки и запаривания риса

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Красный рис – что скрывается за необычным цветом популярной крупы?

Красный рис имеет свой необычный цвет за счет наличия натурального растительного пигмента. А сохранился он благодаря тому, что этот злак не шлифованный, то есть оболочка не удалена. Как все красные продукты, этот рис является мощнейшим антиоксидантом, что позволяет ему защищать клетки нашего организма от внутреннего и внешнего токсического воздействия. Но это далеко не единственное положительное качество данной культуры.

Красный рис

Красный рис наиболее популярен в азиатской кухне, особенно в Индии и Шри-Ланке

В готовке красный рис очень удобен, так как после термической обработки он остается рассыпчатым и для этого не нужно использовать какие-либо особые технологии. Время его приготовления по сравнению с обычным белым рисов несколько больше и составляет около 35-ти минут. Этот продукт идеален для салатов и гарниров.

На заметку! В процессе приготовления красный рис выделяет свой пигмент и окрашивает воду. Однако не стоит переживать за исходный цвет всего блюда – на нем это особенно не отразится.

Эту крупу можно добавлять в супы, она прекрасно себя «ведет» вместе с тушеным мясом, овощами и грибами. Как выглядит красный рис, можно рассмотреть на следующем фото.

Полезная крупа

Красный рис считается одним из самых полезных сортов этой культуры

Состав и пищевая ценность

Этот продукт богат витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. В нем содержатся минеральные вещества, среди которых калий, магний, кальций, железо, йод и фосфор. Кроме того, красный рис насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. И все эти вещества являются очень ценными и позволяют нормально работать всем органам и системам.

Красный рис является питательным и невероятно полезным. Его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 75г;
  • углеводы – 68 г;
  • жиры – 3 г;
  • энергетическая ценность ~ 370 кКал.

При этом калорийность красного риса будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и может составлять от 330 до 410 кКал на 100 г.

Воздействие на организм

Одно из немецких сообществ приверженцев правильного питания не так давно опубликовало 10 основных правил, на которые необходимо ориентироваться, чтобы сохранить крепкое здоровье и продлить молодость организма. В первых рядах находятся такие каноны – питание должно быть разнообразным, а рацион в обязательном порядке должен быть обогащен зерновыми продуктами, в частности – цельнозерновыми. А красный рис идеально подходит под эти правила. Итак, давайте разберемся, в чем состоит его польза и способен ли он нанести организму какой-либо вред.

Полезные свойства

Красный рис хранит в себе невероятную пользу, которая была дарована ему самой природой. И ценность его будет заключаться в следующем:

  • клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и помогает вывести холестерин;
  • красный пигмент – это профилактика образования атеросклеротических бляшек;Врач и пациенты

    Красный рис можно внести в список продуктов, которые помогут уменьшить вероятность развития раковых заболеваний

  • витамины группы В следят за состоянием ногтей, кожи и волос;
  • минералы помогают нашему организму не терять, а только приумножать свои защитные функции и противостоять множеству болезней;
  • магний устраняет мигрени, улучшает общее состояние при астме, дарит мышцам тонус, помогает справиться со стрессом, нормализует артериальное давление и предотвращает риск развития инфаркта;
  • кальций помогает магнию укрепить костную ткань, а также является профилактикой остеопороза и артрита;
  • калий способствует выведению солей из суставов, снимает в них воспалительные процессы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

Важно! Красный рис в отличие от других злаков не содержит глютен, который не входит в список полезных веществ для нашего организма.

Блюда из красного риса получаются довольно питательными и что самое главное, не перегружают кишечник. Аминокислоты, которые входят в состав данного продукта, аналогичны мясным, а это позволяет частично заменить красным рисом мясо. Вкусное блюдо

При помощи этой культуры можно легко обогатить свой рацион и внести разнообразие в повседневное меню

Рекомендация! Красный рис, будучи нешлифованным, идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как за счет малого гликемического индекса помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Существует ли вред?

Как видите, красный рис имеет огромное количество полезных свойств. А есть ли противопоказания? Что самое удивительное, этот продукт полностью их лишен.

Главное – употреблять блюда из красного риса в умеренных количествах, особенно если вы только собираетесь вводить его в свой рацион. В противном случае он может вызвать метеоризм.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как варить красный рис (пошаговый рецепт с фото)

По степени полезности красный рис занимает лидирующие позиции среди всех других разновидностей риса. А все из-за оболочки, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря клетчатке красный нешлифованный рис отлично подходит для диетического питания, он хорошо помогает в нормализации работы кишечника и снижении веса.

Как варить красный рис, расскажу далее. Его можно кушать как отдельное блюдо. А можно использовать в качестве гарнира, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей, грибами и овощами. Нешлифованная оболочка придает красному рису легкий ореховый аромат.

После варки красный рис получается рассыпчатым и не слипается. Поэтому из такого риса можно приготовить невероятно вкусный плов с мясом или с грибами.

В отличие от шлифованного риса, этот сорт риса варится дольше. Время может варьироваться от 30 до 50 минут. Чтобы сократить время варки, рис можно предварительно замочить. Я рис иногда замачиваю, иногда нет, на вкусе это особо не отражается.

Этапы приготовления:

1) Так как красный рис нешлифованный, то его необходимо тщательно перебрать, так как в упаковке могут попасться камешки и мусор. Зернышки риса с черными пятнами тоже нужно удалить. У меня на стакан риса мусора не было вообще, а плохих зерен я насчитала 4 шт.

1) Так как красный рис нешлифованный, то его необходимо тщательно перебрать, так как в упаковке могут попасться камешки и мусор. Зернышки риса с черными пятнами тоже нужно удалить. У меня на стакан риса мусора не было вообще, а плохих зерен я насчитала 4 шт.

2) Поставить на плиту воду для риса. Пока вода закипает, рис необходимо промыть под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

2) Поставить на плиту воду для риса. Пока вода закипает, рис необходимо промыть под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3) Как варить красный рис? Высыпать крупу в кипящую подсоленную воду и варить до готовности в течение 40-50 минут на медленном огне.

3) Как варить красный рис? Высыпать крупу в кипящую подсоленную воду и варить до готовности в течение 40-50 минут на медленном огне.

4) В готовый рис можно добавить немного растительного или сливочного масла.

4) В готовый рис можно добавить немного растительного или сливочного масла.

5) Красный рис хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира. У меня он был дополнением к кордон блю.

5) Красный рис хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира. У меня он был дополнением к кордон блю.

Рис (красный) 1 стакан, вода 2,2 стакана, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Рис (красный) 1 стакан, вода 2,2 стакана, соль по вкусу.

pechenuka.com

Виды риса. Как правильно их готовить

Как правильно их готовить

Рис – древняя сельскохозяйственная культура. Его впервые начали возделывать в Китае и Индии. Древние китайские трактаты описывают рис как священное растение. Китайцы начали выращивать его около 7000 лет назад. В России рис стал известен лишь в 15 веке. Индия и Китай являются ведущими поставщиками риса по всему миру, в 2008 году к ним присоединился Таиланд.

Сейчас на полках супермаркетов можно встретить огромное количество видов риса. Все они отличаются временем приготовления, вкусом и областью применения в различных блюдах.

Пожалуй, начнем небольшой обзор по популярным видам риса:

СоветПри покупке риса внимательно осмотрите его, если вы заметили много поломаных рисинок, то эта крупа низкого качества. Не стоит ее покупать.

Длиннозёрный шлифованный

Рис Басмати

Это самый популярный вид риса, его используют для гарниров, салатов и плова, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и применяется в большинстве известных рецептов с рисом. Длиннозёрный шлифованный рис можно встретить в любом магазине. Чаще он попадается сорта Басмати. Рисинки имеют удлиненную форму, привычный нам белый цвет рис приобретает после шлифовки. Не менее часто на полках можно увидеть длиннозёрный рис пропаренный, т. е. обработанный паром.

Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то стоит обратить внимание именно на пропаренный. Рисинки при варке не слипаются, их контуры остаются четкими, что особенно актуально для приготовления хорошего плова. Думаю, многие получали вместо настоящего рассыпчатого плова просто кашу с мясом.

Как правильно готовить рис:

  1. На 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.
  2. Промыть рис до прозрачной воды.
  3. Если вы приобрели не пропаренный, то для гарантии того, что он получится рассыпчатым следует просушить его в разогретой духовке на противне, периодически помешивая.
  4. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду.
  5. Подержать 5 минут при бурном кипении, затем варить на медленном огне около 20 минут.
  6. Не пропаренный рис варится на 5 – 8 минут дольше.
  7. Крышку кастрюли следует держать закрытой, иначе испарится много жидкости и рис может подгореть.
  8. После приготовления не открывать крышку 5 — 10 минут, чтобы рис дошел.
  9. Рис можно варить и в бОльшем количестве воды, но тогда придется чаще контролировать его готовность, иначе вы рискуете получить кашу, конечно если приготовление каши не ваша цель.

Коричневый нешлифованный рис (бурый)

Коричневый рис

По сути, коричневый рис этот тот же длинозёрный, разница лишь в обработке. В отличии от привычного нам, питательная оболочка коричневого риса сохраняется при обработке. Бурый рис имеет необычный коричневатый оттенок. Благодаря оболочке этот рис полезнее обычного, шлифованного, он сохраняет много питательных веществ. Поэтому коричневый рис выбирают приверженцы здорового питания.

Как готовить коричневый рис:

  1. На 1 стакан риса 2,2 стакана воды.
  2. Тщательно промыть рис.
  3. Засыпать его в подсоленную кипящую воду.
  4. Варить на сильном огне 5 минут, затем на слабом 30 мин.
  5. Крышку открывать как можно реже.
  6. После приготовления дать настояться около 10 минут.

СоветПри варке любого вида риса нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале нагревается дно, а только затем тепло начинает передаваться рису, что препятствует подгоранию.

Тайский рис жасмин

Рис жасмин

Жасминовый рис относится к длинозерным сортам. Он обладает необычным тончайшим ароматом и белоснежным цветом. Рисинки жасмина гораздо мельче привычного нам длинозерного риса. Этот сорт риса очень молодой, он попал на мировой рынок только в 70-х годах.

Рис жасмин хорошо подходит для гарниров и сладких блюд, а молочная каша из него просто превосходна. Не стоит добавлять в блюда из жасминового риса разнообразные специи, вы со 100% гарантией перебьете его нежный вкус.

Как правильно приготовить рис жасмин:

  1. На 1 стакан риса 1,5 стакана воды.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Всыпать в горячую воду и довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Аккуратно перемешать и оставить под крышкой на 5 – 10 минут.

Круглозёрный рис

Рис ризоттоКруглозёрный рис

Круглозерный шлифованный рис хорошо подходит для приготовления каши. Этот рис очень любят в Италии, он встречается во многих средиземноморских блюдах, в основном в супах и ризотто. Круглозерный рис содержит много крахмала и хорошо вбирает в себя влагу, имеет хорошую клейкость, что делает его идеальным для использования в японской кухне. Для приготовления роллов используют именно его. Из клейкого риса делают пудинги и запеканки, особенно популярны рисовые десерты в тайской кухне.

Наверное, вы замечали на полочках с азиатскими продуктами “специальный рис для суши и роллов”, это всего лишь маркетинговый трюк. Лучше найти в отделе с крупами простой круглозерный рис, прекрасно подойдет для этих целей к примеру, “Краснодарский”. Не переплачивайте за слова на упаковке.

Для приготовления ризотто обычно используют рис арборио, но если вы экономите, то наш родной сорт, по вкусовым качествам, не хуже. Рисинки арборио заметно крупнее обычных круглозерных сортов риса и ризотто с ним будет смотреться более привлекательно.

СоветНе следует мыть рис перед приготовлением, чтобы сохранить имеющийся в зернах крахмал.

Как варить круглозерный риc:

Для роллов и суши

  • На 1 стакан риса 1,3 – 1,5 стакана воды.
  • Рис нужно класть в холодную воду.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
  • Очень важно не открывать крышку во время всего процесса варки.
  • Заправить горячий рис рисовым уксусом, солью и сахаром.

Для ризотто

  • На 1 стакан риса нужно 2,5 – 3 стакана бульона.
  • Рис нужно всыпать на сковородку с нагретым растительным маслом.
  • Жарить, пока зерна не станут прозрачными и не пропитаются маслом.
  • Готовить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Красный рис. Рубин

Красный рис

На российских прилавках появился относительно недавно, а некоторые потребители даже и не догадываются о его существовании. Красный рис имеет характерную темно – бурую окраску, встречаются как круглозерные, так и длиннозерные сорта.

В на юге России красный рис выращивают достаточно давно, в основном это сорта Рубин и Марс. В Индии рис рубин используют не только в пищу, но и для проведения традиционных ритуалов и по сей день.

Красный рис является самым полезным видом риса, так как при обработке подвергается только шелушению и полностью сохраняет свою оболочку, богатую витаминами и клетчаткой.

Красный рис имеет необычный для риса вкус. Он хорошо сочетается с помидорами, перцем, грибами и мясом. Используется для тушеных блюд и варки супов. Рис сложно переварить благодаря твердой оболочке.

Как готовить красный рис:

  1. На 1 стакан риса – 2,5 стакана воды.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Всыпать в холодную воду, после закипания варить 40 – 45 минут
  4. После закипания посолить, крышку держать закрытой.
  5. Дать настояться около 10 минут после приготовления.

СоветЧтобы уменьшить время варки красного и дикого риса с 40 до 25 минут, нужно замочить его на ночь.

Дикий рис. Черный рис

Дикий рисЧерный рис

Дикий рис – это трава под названием Цицания водная, его еще называют водным или индейским рисом. Произрастает в основном на территории северной Америки.  Рисинки этого сорта имеют почти черный цвет, тонкую и вытянутую форму. Дикий рис содержит большое количество белков, витаминов группы В, имеет в своем составе 18 аминокислот и немалое содержание фолиевой кислоты.

Помимо дикого, черную окраску также имеет Тибетский черный рис, отличить его от дикого можно по форме. Тибетский — более округлой формы. В древнем Китае тибетский рис назывался «Запретным», так как он был доступен лишь для императорской семьи.

Технология приготовления обоих видов аналогична.

В России дикий и черный рис встречаются реже остальных, в основном продаются в смесях и считаются одними из самых дорогих.

Черный рис обладает легким “ореховым” вкусом с небольшой долей сладости. Его используют для гарниров и разнообразных горячих блюд. Дикий и черный рис хорошо сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

 Как правильно варить черный рис:

  1. На 1 стакан риса нужно 2,8 стакана воды.
  2. Рис промыть.
  3. Насыпать в воду и довести до кипения.
  4. Варить 50 минут в подсоленной воде с закрытой крышкой.
  5. После варки дать дойти 10 минут.

Смеси разных видов риса

Смесь риса

Для смесей обычно используют бурый, красный и дикий рис, а также их парные сочетания. Если вы приобрели готовую упаковку со смесь рисовых круп, то следуйте инструкции для правильного приготовления. Обычно время приготовления смеси зависит от самого долго готовящегося сорта риса. Это следует учитывать, если вы составляете смесь сами, из отдельно упакованных сортов риса.

Обычный, белый шлифованный рис не стоит смешивать с красным или диким рисом. Белый рис разварится, а дикий даже не успеет приготовится. Если и смешивать эти сорта, то варить обязательно нужно по отдельности. Дикий рис эффектно будет контрастировать с белым.

Также следует помнить, что длиннозерные и круглозерные сорта риса не сочетаются друг с другом по той простой причине, что круглые сорта чаще всего более клейкие.

Шпаргалка по видам риса

Шпаргалка по видам риса

Добавь себе на стену:

 

comments powered by HyperComments

kleushka.ru

Как правильно варить красный рис? Красный рис: полезные свойства

Красный рис относится к числу самых полезных для здоровья продуктов, ведь он не подвергается процедуре шлифовки, а только проходит шелушение. Благодаря этому он сохраняет максимальное количество ценных витаминов, минералов, а также содержит клетчатку. Эта крупа обладает достаточно мягкой оболочкой, которая прекрасно усваивается человеческим организмом.

Как приготовить красный рис?

Из красного риса можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Независимо от того, какой именно рецепт с красным рисом будет выбран, в его основе находится крупа, которую надо правильно приготовить.

Как приготовить красный рис?

Состав:

  1. Соль – 0,5 ч. л.
  2. Вода – 450-550 г
  3. Красный рис – 1 ст.

Приготовление:

  • Можете не бояться, что рис разварится, так как он имеет нешлифованную оболочку, является более плотным, поэтому переварить его довольно тяжело.
  • Если Вы хотите правильно сварить красный рис, тогда необходимо строго придерживаться инструкции, которую на упаковке указывает производитель. Стоит помнить, что для каждого сорта крупы, установлено разное количество воды и время приготовления.
  • Итак, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Перед началом варки крупу необходимо обязательно перебрать, так как этот сорт риса не подвергается шлифовке, поэтому в нем могут оставаться разные соринки и мусор.
  • Необходимо убрать и те крупинки, которые имеют дефекты в виде темных пятнышек.
  • Непосредственно перед варкой хорошо промываем крупу в холодной воде несколько раз – должна отделиться вся пыль и мусор. В конце вода должна остаться полностью прозрачной.
  • Хорошо промытый рис заливаем кипятком, перед этим добавив немного соли. Самое главное сейчас налить нужное количество жидкости, так как до конца приготовления она должна будет полностью впитаться. Если Вы не сможете правильно рассчитать количество жидкости, и во время приготовления будете периодически добавлять воду, тогда могут появиться комочки.
  • Воды нужно столько, чтобы она на 2 пальца покрывала сверху крупу. Как только вода закипит, снимаем появившуюся пенку, прикручиваем максимально огонь и варим рис от 20 и до 40 мин, пока он не будет мягким. Также к этому времени должна полностью впитаться жидкость.
  • Бывают случаи, когда во время варки красного риса, вода становится грязно-красного оттенка. Не стоит волноваться, просто ее нужно будет заменить на чистую. В этом случае крупа варится примерно 5 мин после того, как закипит вода, потом сливается грязная и наливается кипяток. Стоит помнить, что соль будет добавляться после того, как проведете смену воды.
  • Как только крупа полностью сварится, необходимо выключить плиту, потом оставить кашу примерно на 10 мин, чтобы настоялась.
  • Очень вкусным получается сочетание красного риса с овощами, грибами, салатами. Однако его не рекомендуется сочетать с мясной подливой, так как этот сорт риса очень питательный даже в чистом виде.

Красный рис: лучшие рецепты

С овощами

Красный рис с овощами

Состав:

  1. Фасоль – 100 г
  2. Перец болгарский – 100 г
  3. Консервированная кукуруза – 100 г
  4. Перец чили молотый – по вкусу
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Паприка – по вкусу
  7. Вода – 300 г
  8. Красный рис – 200 г

Приготовление:

  • Сначала нужно отварить красный рис до полной готовности. Отдельно отвариваем фасоль и сливаем воду, даем возможность просохнуть бобовым зернам.
  • Чистим, моем и измельчаем лук, потом слегка обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, вводим немного паприки, добавляем перец чили и фасоль.
  • Слегка просушиваем кукурузу. Моем перец и нарезаем его не очень большими кусочками. Потом эти компоненты добавляем в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не будет полностью готова фасоль.
  • В сковороду добавляем уже полностью отваренный красный рис и хорошо перемешиваем его с овощами. Вводим немного соли (по вкусу) и все вместе тушим пару минут, но нельзя сильно передерживать на огне.
  • Чтобы блюдо приобрело немного пикантности, возьмите свежую кинзу, измельчите и посыпьте ей блюдо.

С грибами

Красный рис с грибами

Состав:

  1. Красный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 45-55 г
  4. Базилик зеленый – по вкусу
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Грибы (шампиньоны) – 250-325 г
  7. Лук репчатый – 1 луковица
  8. Вода – 2,5 ст.
  9. Рис красный – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения воду. Как только вода начнет кипеть, засыпаем заранее подготовленный красный рис и варим на минимальном огне под закрытой крышкой примерно 40 мин, до полной готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления добавляем соль.
  • На раскаленной сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем измельченную морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.
  • Подготавливаем грибы – шампиньоны моем, чистим и нарезаем на 4 части. В сковороду к овощам добавляем грибы и жарим примерно 10 мин, периодически мешая, пока шляпки не приобретут мягкий румяный оттенок.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем перец и соль, все хорошенько перемешиваем.
  • Грибы соединяем с рисом и овощами, вводим крупно нарезанный базилик.

Полезные свойства красного риса

Красный рис с грибами

Красный рис содержит большое количество пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника, значительно улучшают его перистальтику, приводят в норму микрофлору толстой кишки. Также красный рис рекомендуется употреблять в пищу и для снижения веса, так как он очень питательный и на долгое время дарит чувство насыщения.

Этот продукт очень полезен для диабетиков, ведь он помогает привести в норму показатели сахара в крови. Рекомендуется применять его и для детоксикации организма при отравлении. При условии его регулярного употребления в пищу, из организма выводится вредный холестерин.

Читайте также:

Красный рис – особенно полезный злак. Он удачно сочетается в рецептах с овощами и грибами, но менее подходит к мясу. Готовить крупу нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, соблюдая все правила. Только в этом случае она сохранит все свои полезные свойства.

ladyspecial.ru

польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

красный рис польза и вред

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

полезные свойства красного риса

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

красный рис фото

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

свойства красного риса

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

красный рис вред

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

польза красного риса

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

fb.ru

Красный рис: лучшие рецепты!

Красный рис не так давно появился в продаже, и совсем немногие используют его для приготовления блюд. Он отличается своеобразным вкусом, который придется вам по душе. Внешне он похож на длиннозернистый черный рис, который объединили с коричневым рисом басмати. Что касается вкуса, он мягкий и нежный.

Как варить красный рис? Мы расскажем об этом ниже, главное условие – он не должен развалиться и превратиться в кашу.

Красный рис с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. нарезанной кубиками ветчины

  • 2 стебля сельдерея

  • 1 репчатый лук

  • 2 зеленых перца

  • 2 помидора

  • 40 грамм томатной пасты

  • 1 ½ чашки куриного бульона

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ½ чашки красного риса

  • 200 мл воды

Приготовление:

  • В средней по размеру кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте мелко порезанную ветчину, сельдерей, лук и перец. Тушите овощи пока они не станут мягкими, около 5 минут.

  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, доведите до кипения.

  • Накройте рис крышкой и варите на медленном огне 30 минут, должна впитаться вся жидкость

Рецепт: красный рис с курицей

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 300 грамм куриного филе

  • 100 грамм моркови

  • 3 стакана воды

  • 1 ½ стакана красного риса

Приготовление:

  • Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте в нее нарезанное куриное филе и жарьте до золотистого цвета. Через 5 минут добавьте к мясу мелко нарезанную морковь, жарьте еще 5 минут.

  • Теперь влейте в кастрюлю воду, добавьте рис и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Не забывайте время от времени помешивать.

  • Снимите с огня и дайте настояться перед подачей 5 минут.

Свинина с красным рисом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара

  • 2 ч.л. соли

  • 1 чайная ложка специй для мяса

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 1 кг свиной вырезки

  • 2 ч.л. растительного масла (желательно кунжутного)

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1 чашка красного риса

  • 2 чашки воды

Приготовление:

  • В тарелке смешайте сахар, соль и специи для мяса, а также соевый соус. Обваляйте свиную вырезку в этой смеси, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите мясо на пергамент и сбрызните его небольшим количеством масла. Поставьте выпекаться на 10 минут, затем переверните и готовьте еще 10 минут. Выложите свинину на разделочную доску и дайте ей «отдохнуть».

  • Разогрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и жарьте 2 минуты, помешивая. Затем выложите в сковороду рис и залейте его водой, добавьте смесь из соли, сахара, специй из соевого соуса, которая осталась после мяса.

  • Варите на среднем огне рис 20 минут, он должен стать мягким.

  • Пока готовится рис, нарежьте свинину поперек волокон ломтиками. Когда рис приготовится, выложите свинину ломтиками на рис, украсьте зеленью.

Салат с красным рисом

Ингредиенты:

  • 2 чашки отваренного красного риса

  • Соль

  • 1 средний кабачок

  • 1 чашка листьев петрушки

  • ½ чашки оливкового масла

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 2 стручка зеленого лука

  • 30 оливок

  • 2 чашки шпината

  • 100 грамм грецких орехов

Приготовление:

  • Для начала вам нужно отварить рис – на 1 чашку сухого риса вам нужно взять 2 чашки воды, весь процесс займет 25-30 минут, не забудьте посолить воду в самом начале.

  • Порежьте кабачок как можно мельче и обжарьте на среднем огне, на растительном масле 7-10 минут, добавьте его в рис.

  • Тем временем мелко измельчите петрушку, смешайте ее с оливковым маслом и солью. Для того чтобы у вас получилась пастообразная смесь, вы можете использовать блендер. Добавьте лимонный сок и немного перца, затем вылейте этот соус к рису.

  • Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте к рису. Перед подачей также положите в салат измельченные оливки, шпинат и грецкие орехи. Подавайте салат с рыбой или мясом птицы.

  • Надеемся, что вам понравились наши рецепты с красным рисом и вы оцените вкус приготовленных блюд!

Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

delafe.ru