Блюда национальной кухни Италии. Блюда национальной кухни италии


Блюда национальной кухни Италии

Рим – один из древних городов, который фактически основал европейскую культуру и долгое время был ее законодателем. Сегодня это крупный туристический центр, который встречает гостей многочисленными достопримечательностями, в числе которых – знаменитая римская кухня.

Блюда национальной кухни ИталииБлюда национальной кухни Италии

В кулинарии римская кухня была своего рода законодателем. Знали ли вы, что именно в Риме был изобретен первый салат? А древнеримские вельможи не зря страдали чревоугодием: изысканные блюда вроде фаршированных фиников и сложных соусов были на столах древних римлян уже тогда, сложно было воздержаться. Причем принимали их, полулежа на кушетке.

Блюда ИталииБлюда Италии

Разные регионы современной Италии отличаются по гастрономическим пристрастиям, и, казалось бы, древняя и крупнейшая столица Европы должна быть предельно искушенной в этом вопросе. Но, несмотря на внешний лоск, кухня Рима проста и ориентирована на сохранение естественного вкуса продуктов в любом блюде. Даже приправы и пряности используются для того, чтобы подчеркнуть вкус, а не создать новый.

Кухня РимаКухня Рима — приправы и пряности для подчеркивания вкуса

К типично римским закускам относятся брускетта, жаренная с чесноком на оливковом масле, а также пирожки с сыром и ветчиной, бобы с сыром пекорино и жареные цуккини, живописно нарезанные цветками. К традиционным первым блюдам Рима относятся спагетти, и здесь предпочитают пенне, ригатоне или тонкую лапшу. Одним из любимых блюд римлян и местных туристов является традиционная паста карбонара. Ризотто подается разных видов, но ввиду близкого положения Рима к морю любителям морской дичи лучше заказать те, что с морепродуктами.

Брускетта
Брускетта

Еще одно любимое блюдо римлян – омары по-римски, которых обычно подают в ресторанах в качестве основного блюда. Поскромнее – телятина с ветчиной в винном соусе, мясное ассорти по-римски, а также блюда из мяса ягненка, козленка и даже бычий хвост. Любителям пищи с высоким содержанием протеина римская кухня придется по нраву.

Блюда из мяса ягненкаБлюда из мяса ягненка

В Риме употребляют много овощей и фруктов. Но особое место принадлежит артишокам и цуккини, которые добавляют во многие блюда. Разумеется, томаты в римской кухне, как и в любом ответвлении итальянской кулинарии, используются по умолчанию. Также знаменитым блюдом римской кухни являются картофельные клецки, которые предлагают как основное блюдо в местных заведениях общепита. К слову, и последних в Риме очень много: от ресторанов, где сверкают столешницы из акрила и струятся шелковые скатерти, до небольших харчевен с самобытным обустройством.

В Риме употребляют много овощей и фруктов
В Риме употребляют много овощей и фруктов

Благодаря теплому климату, римская кухня пестрит фруктовыми десертами. Но, кроме того, широко употребляемым ингредиентом для римских десертов являются различные виды сыров: рикотта, пекорино и т.д.. И вы точно не познаете мастерство итальянских кондитеров, если не попробуете римское мороженое: равных ему нет во всем мире.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Блюда национальной кухни Италии" можно через форму комментариев.

searchbiznes.ru

Особенности национальной кухни Италии

Особенности национальной кухни Италии

Общепринято считать, что итальянская кухня самая популярная и интересная в мире. Ну или – почти самая…В ней, как в зеркале, отражается неповторимый колорит и многокрасочность этой страны.

Обычно различают северную и южную итальянскую кухню. Север – это прежде всего мясные и молочные блюда: знаменитая лазанья, прославленные на весь мир сыры, сливочное масло.  Юг, где в изобилии произрастают овощи, фрукты, — родина многочисленных соусов, уникальных салатов, ризотто. Больше всего северная и южная кухни Италии отличаются приправами. Никто, больше итальянцев, не употребляет специй. Здесь не очень популярно мясо, гораздо более востребован сыр. Именно отсюда родом пармезан, моцарелла, горгонцола.

Ну и, конечно, оливки. Они в Италии заслуженно любимы, поскольку придают любому блюду, в которое добавлены в натуральном виде или в виде масла, придают неповторимый аромат и вкус. В южных областях в большом почете рыба и морепродукты. Но основой национальной кухни, несомненно, являются макаронные изделия в огромном ассортименте и тесто. Итальянский обед начинается с закусок и салатов. Их салаты готовятся с большим количеством оливкового масла и не менее большим количеством приправ, уксуса и соли.

Первое блюдо, традиционно — паста, то есть особым образом приготовленные макароны. Без нее обед для итальянца будет неполным. Блюдо настолько важное для представителей этой национальности, что девушке здесь неприлично выходить замуж, если она в совершенстве не освоила хотя бы с десяток рецептов ее приготовления.

Альтернативой пасте в качестве первого блюда порой служат ризотто или густой суп. Самый знаменитый из них — минестроне, приготовление которого невозможно без 7 разновидностей мяса, 7 типов овощей и 7 приправ.

Италия славится и своими хлебами. К обеду их могут подать несколько видов, часть из которых – с душистыми травками, чесноком.

Десерты тоже подаются к столу. Все знают «Тирамису» — торт или пирожное из творога и кофе, но есть и масса других.

Итальянскую кухню называют одной из здоровых. Казалось бы, как это возможно при любви итальянцев к мучным блюдам – пасте, пицце, хлебу, десертам? Специалисты нашли объяснение: использование муки грубого помола, полезнейшего оливкового масла и множества фруктов в десертах освобождает блюда от избытка калорий.

И, конечно, огромную роль играет мастерство итальянских кулинаров. Блюда этой кухни достаточно сложны для воспроизведения и доступны лишь мастерам своего дела. Приготовить настоящую лазанью или настоящую пиццу сможет далеко не каждый.

michelinfood.ru

Итальянская национальная кухня

Итальянская национальная кухня

Итальянская национальная кухняИтальянская национальная кухня сложилась под влиянием климата, географического положения и кулинарных пристрастий жителей этой страны. Разнообразие используемых в итальянской кухне продуктов отличает её от других европейских кулинарий. Многообразные блюда из морепродуктов, мяса, птицы, овощей и бобовых культур сделали национальную кухню Италии популярной во всех уголках мира. Раздел «Итальянская кухня» обязательно присутствует в меню престижных ресторанов.

Кухня Италии наполнена ароматами пряностей, различных трав и специй.

Итальянские хозяйки всегда имеют на кухне свежие и сушёные травы: тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, а так же маслины и каперсы. Италия славится своими ресторанами, кафе и закусочными. Сеть общественного питания этой страны очень развита, но итальянцы всё ещё собираются дома всей семьёй на ужин или устраивают долгие воскресные трапезы. Когда несколько поколений одной семьи, рода собираются за одним столом, то трапеза превращается из обычного приёма пищи в искусство, блюда становятся красочной декорацией для общения. Даже простые кушанья итальянской кухни могут быть очень изысканными и необычайно вкусными.

В Италии традиционно употребляют в пищу исключительно белый пшеничный хлеб. На завтрак в этой стране с удовольствием едят хлеб и сыр. Обязательна утром чашечка крепкого кофе.

Обеденная трапеза итальянцев обильна и содержательна. Она состоит из закусок, минестра, горячего второго блюда и легкого десерта. На десерт подают несколько видов сыра, свежие фрукты и кофе. Минестра – это прозрачный суп, приготовленный на основе бульона, или суп-пюре, или паста, или суп с мелкими макаронными изделиями.

Итальянская паста – это одно из самых известных блюд Италии.

Её готовят с мясом, томатным соусом, морепродуктами и сыром. Итальянцы предпочитают подавать к макаронам отварную цветную капусту, приправленную сливочным соусом, стручковую фасоль или зеленый горошек. Очень популярны спагетти. Короткие макароны (каннеллони) отваривают так, чтобы они оставались слегка сырыми и держали форму. Затем их наполняют фаршем из мяса, укладывают в жаропрочную форму, поливают соусом и запекают в духовом шкафу. Ещё одно популярное итальянское блюдо, которое знают во всем мире, - это равиоли (пельмени). Их подают с пикантным томатным соусом и тёртым сыром.

Первое обеденное блюдо может быть представлено мясным блюдом. Мясо поджаренное, вареное и тушеное обязательно подается с салатом из свежих овощей. Итальянское рагу представляет собой увесистый кусок мясной мякоти, обжаренный для получения корочки и долгое время тушеный в томатном соусе с травами.

В качестве второго обеденного блюда итальянская кулинария предлагает овощные блюда (тушеные или жареные), заправленные маслом оливковым, маринованными маслинами и каперсами.Итальянский ужин – это более легкая трапеза, чем обед. Традиционно он состоит из холодных блюд. На ужин в Италии могут предложить сыр, различные салаты, винегрет. Италия славится своими сырами. «Мацарелла» из молока буйволицы, «Пекорино» из овечьего жирного молока (пикантный сухой соленый сыр), «Бра» (сорт твёрдого сыра) и «Качьотта ди Урбино» (полумягкий сыр).

Очень популярны в Италии и известны за её пределами такие блюда, как полента и ризотто. Полента представляет собой кашу плотной консистенции, приготовленную из кукурузной крупы. Ризотто готовят из определенных сортов риса с повышенным содержанием крахмала. Ризотто может содержать различные добавки (морепродукты, ветчину, грибы, овощи). Кроме риса, обязательным ингредиентом ризотто является сыр.Итальянская кухня традиционно использует оливковое масло для приготовления блюд, предпочитая его всем остальным жирам.

Ещё одно популярное итальянское блюдо – это пицца

Питательное, простое кушанье итальянских крестьян полюбилось жителям всего мира. Насчитывается огромное количество способов приготовления этого открытого пирога с разными начинками и сыром. Сочетание ингредиентов может быть очень необычным. Креветки с ананасами, ветчина и копченые анчоусы, салями и яйца.

Мастерство итальянских кондитеров общеизвестно

Кондитерские изделия в Италии – это дополнение к традиционной чашечке кофе. Лёгкий кофейно-сливочный десерт «Тирамису» - это шедевр фантазии итальянских мастеров кондитерского искусства.

vkusno-je.ru