Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Блюда из черствого хлеба
Что можно приготовить из черствого хлеба
Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут.
Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!
Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами можно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.
Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.д. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону:пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде до подрумянивания.
Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.
Шарлотка для Шарлотты?Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.
Шарлотка из пшеничного хлеба с яблокамиНа 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из ржаного хлеба с грушами200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо.
КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
Кнели из черного хлеба: черный хлеб (надо грамм 400) порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) и дать полежать полчасика.
В это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. Бекон должен быть мелко порезан на кубики.
Потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тоже подойдёт). Массу поставить в холодильник на полчасика. Потом сделать маленький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки.
Кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке.
Мусс хлебный
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб — 160 г,сахарный песок — 100 г,желатин — 20 г.,корица — 1 г,ягодный сироп — 80 г,вода — 400 г.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками.
Кисель из ржаного хлеба
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб - 160 г,сухие фрукты без косточек — 60 г,сахарный песок 100 г,крахмал 20 г,корица 0,5 г.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым.
Торт бутербродный
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 500 г,сыр — 100 г,масло сливочное или маргарин — 100 г,ветчина или говядина вареная — 140 г.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску.
Гренки с сыром и томатной пастой
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной или пшеничный хлеб - 200 г,масло сливочное или маргарин -20 г,сыр — 60 г,перец — 4 г,яичный желток 1 шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром. Подать к бульону или супу-пюре.
Оладьи
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 400 г,молоко — 50 г,дрожжи — 20 г,яйцо — 2 шт.,масло растительное — 30 г,сахарный песок — 60 г,сметана или варенье — 100 г,соль по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем.
Запеканка с изюмом
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 200 г,молоко — 250 г,масло сливочное или маргарин — 80 г,сахарный песок — 60 г,яйцо — 4 шт.,изюм — 120 г.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком.
Луковый суп. Рецепт от Дюма-отца. Ингредиенты:200 г черствого ржаного хлеба;2 луковицы среднего размера;2 ст. ложки сливочного масла;Соль, специи по вкусу.
Приготовление:1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.2. Мелко нарежьте лук и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета.3. Смешайте лук с кубиками хлеба и жарьте до бронзового оттенка.4. Переложите всё в кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, добавьте соль и специи по вкусу и варите на маленьком огне 10–15 минут.
Пирог из черствого ржаного хлеба.
Беру примерно триста грамм черствого ржаного хлеба, сто грамм сахара, двести грамм сметаны, двадцать грамм какао, два яйца, ваниль и восемьдесят грамм сливочного масла.
Черствый хлеб нужно натереть на терке и смешать с растертым сливочным маслом. Добавить ваниль, сметану, сахар, какао и желтки. Яичные белки взбить отдельно и также добавить и все аккуратно вымешать, затем взять подходящую форму смазать её маслом и посыпать толчеными сухарями, после чего запечь.
Каравай из черствого хлеба. Его можно подать к чаю вместо сладкого пирога.
Ингредиенты понадобятся следующие: 300 грамм белого черствого хлеба, 3 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры), 1 стакан молока и 3 столовых ложки сахарного песка.
Готовить каравай из черствого хлеба нужно таким образом: молоко довести до кипения и залить им натертый на терке батон. Оставить на полчаса для набухания. Затем надо добавить масло, сахар, яйца и все тщательно перемешать. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.
vkusno.mirtesen.ru
9 простых рецептов из чёрствого хлеба / Едальня
Не спешите избавляться от старого хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – очень плохая примета. Хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.edalnya.com
Оригинальные рецепты блюд из черствого хлеба
Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта.
Читайте в этой статье:
Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба
Если вы раньше выбрасывали подсохший черный или белый хлеб, делали большую ошибку. Если на нем нет плесени, и он лишен неприятного запаха, ему можно дать вторую жизнь.
Чтобы выпечка не черствела и не портилась раньше времени, советуют:
- после покупки избавить изделие от полиэтиленового пакета;
- хранить продукт в бумажном пакете или льняной ткани;
- регулярно обрабатывать хлебницу;
- использовать для хранения хлебобулочных изделий деревянную хлебницу.
Если видите, что буханка немного подсохла, сбрызните ее водой и подержите в течение пяти минут над паром или же поместите в разогретую духовую печь.
Если же эти методы реанимации булки не помогли, а выкидывать продукт жаль, попробуйте приготовить из него что-нибудь оригинальное.
А о том, как испечь вкусный хлеб — рецепты для хлебопечки, читайте статью на нашем сайте
Горячий бутерброд – вкусно, сытно, быстро
Возьмите пшеничный или ржаной хлеб – 300 г, бекон или копченую колбасу – 150 граммов, одну луковицу, сыр – 50 граммов, куриное яйцо, зелень и молоко – 50 мл. Нарежьте хлебный продукт ломтиками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните в этой массе хлеб. Сверху положите колбасу или бекон, посыпьте зеленью, сыром и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов в течение 10 минут. К столу подавайте горячим.
Рецепт крестьянской похлебки
Да-да из подсохшей ржаной буханки можно сделать отличное первое блюдо. Особенно этот вариант подойдет людям, у которых нет много времени на приготовление борща или многокомпонентного супа. Конечно, назвать похлебку изысканным блюдом нельзя, но сытным - можно.
Для приготовления блюда возьмите:
- 300 г черствого хлеба,
- воды – литр,
- сливочного масла – 50 граммов,
- 3 яйца,
- одну луковицу
- и зелень.
Отварите яйца. Нарежьте кубиками хлебное изделие, после чего смешайте с укропом, петрушкой и измельченным луком. Обжарьте массу на сливочном масле, после чего переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте измельченным при помощи терки яйцом.
Морковно-хлебная запеканка - Умная кухня рекомендует
Весьма интересное и вкусное блюдо, которое, наверняка вам не проходилось пробовать. Для приготовления запеканки возьмите:
- три крупные морковки,
- хлебное изделие – 200 граммов,
- молоко – стакан,
- сахар – 3 столовые ложки,
- сырое куриное яйцо,
- маргарин или сливочное масло – 20 г,
- сметану – 100 г.
Смочите куочки хлеба в молоке, пропустите через мясорубку, после чего соедините с тертой морковью, яйцом, сахаром и растопленным маслом. Тщательно перемешайте компоненты. Смажьте форму маслом, вылейте массу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Пицца из черствого хлеба на скорую руку
Готовится быстро, а получается очень вкусно. Не пробовали до сих пор – вы много потеряли. Можно сделать ее двумя способами.
Первый предполагает использование порезанного кубиками хлеба, второй - ломтиков. Выложите на противень основу (если это хлебные кубики, то уложите их плотно), сверху смажьте томатной пастой, после чего положите любую начинку (колбаса, оливки, курица, кукуруза, горошек, грибы) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение четверти часа.
Десерт из засохшей булки
Давно хотели порадовать близких лакомством, но не знаете, что приготовить. Загляните в хлебницу, может там есть позавчерашний хлеб. Для приготовления десерта вам понадобятся бананы, булка, овсяные хлопья, молоко, сахар, корица и растительное масло. Для начала необходимо смочить булку в молоке, после чего отжать и смешать с мякотью банана.
Добавьте к смеси овсяные хлопья, немного. Сформируйте небольшие шарики. Далее обмакните их в сахар или сахарную пудру, смешанную с корицей и обжарьте на сковороде.
Рецепт хлебного кваса
Черствый ржаной хлеб можно использовать для приготовления любимого многими напитка – кваса. Возьмите ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г и изюм – 50 г. Залейте вскипяченной водой сухари.
Дождитесь остывания, после чего профильтруйте и смешайте с сахаром. Добавьте дрожи и уберите в теплое место на 10-12 часов. Профильтруйте, добавьте изюм и поставьте бутыль с напитком в прохладное место. Через два дня можете угощать родных.
Больше рецептов хлебного кваса вы найдете здесь.
Готовим кисель
Можно также приготовить необычный, но весьма аппетитный кисель. Залейте водой - литром 200 г ржаного хлеба, поместите тару на плиту. Доведите до кипения, после чего добавьте 100 г сахара и столько же сухофруктов. Варите до полного размягчения.
Затем добавьте щепотку корицы, 20 г крахмала (разведенного в холодной воде), дождитесь закипания и охладите. Подавайте к столу с мороженым или взбитыми сливками.
И коронный номер нашего списка - торт
Как видите, способов реанимировать черствое хлебобулочное изделие существует очень много. Поверьте, если вы не скажете, что блюдо приготовлено именно из подсохшей булки, никто об этом и не догадается. Готовьте, экспериментируйте и радуйте близких и родственников оригинальными и вкусными яствами из подсохшего каравая.
Загрузка...
umnye-sovety.ru
С. Ковалёв БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА. Блюда из чёрствого хлеба
С. Ковалёв
БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА
ХЛЕБНЫЙ СУП
Лук мелко нарезать и пассировать в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Всё поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положите рубленый укроп.
На 400 г ржаного хлеба берут головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Чёрствый хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез. Всё перемешать. Из свежих, плотных помидоров, срезав верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тёртым сыром. Запекают в духовом шкафу 15–20 мин.
На 100 г пшеничного хлеба берут половину головки репчатого лука. 1–2 яйца. 3–5 помидоров, 1 ст. ложку тёртого сыра, 1–2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
ЗАКУСКА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА И ЛУКА
Чёрствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, зелёный горошек, тёртый сыр и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и охладить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берут 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зелёного горошка, 1 ст. ложку тёртого сыра, укроп, петрушку, перец, соль по вкусу.
ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ
Чёрствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пышную пену. Всё хорошо перемешать, посолить. Массу выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу. Подают к столу со сладким соусом или сметаной.
На 0,5 пшеничной булки берут стакан молока, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль.
КЕКС
Чёрствый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Через 30–40 мин массу перемешать и добавить в неё сырые яичные желтки, растёртые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом. Затем добавить взбитые белки, осторожно помешивая массу, изюм, растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать 20–30 мин.
На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки изюма, 2,5 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соду, соль.
ОСТРЫЕ ГРЕНКИ
Чёрствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком яйца, перцем, маргарином и тёртым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу.
На 0,4 буханки ржаного хлеба берут 1 ст. ложку томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тёртого сыра, перец молотый красный.
СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ
Чёрствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в жире с одной стороны. На обжаренную сторону каждого ломтика положить по кусочку сыра, зарумянить в духовом шкафу.
На 0,4 пшеничной булки берут 2 ст. ложки маргарина, 150 г сыра.
СЛАДКИЙ ПИРОГ
Чёрствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу, просеять на дуршлаге и насыпать слой (1–1,5 см) в смазанную маслом форму. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, посыпать сахарным песком. Далее уложить слой сухарной крошки и вновь разложить яблоки. Самый верхний слой — сухарная крошка с сахарным песком. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом.
На 2 стакана крошек ржаного хлеба берут 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яблок, 6 ст. ложек сахарного песку, 2 ст. ложки повидла.
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Мякиш чёрствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать на кусочки, пересыпать сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока. Сверху положить слой яблок и посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовом шкафу.
На один батон берут 4 яблока, 0,5 стакана сахарного песку, 1 ст. ложку сливочного масла. 1 ст. ложку сухарей молотых, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайн. ложки корицы.
КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ломтики чёрствого хлеба подсушить, затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35 °C, ввести растворённые в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в тёплое место. Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 час. Готовый квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место.
На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара. 0.5 стакана изюма, дрожжи.
ДРАЧЕНА С СЫРОМ
Мякиш чёрствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавить сырые желтки яйца, тёртый сыр и перемешать. Слегка помешивая, выливают взбитые белки. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную жиром сковороду и посыпают тёртым сыром. При подаче на стол поливают растительным маслом.
На 0,5 буханки ржаного хлеба берут 0,7 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки тёртого сыра, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку сливочного масла.
БАБКА С ТВОРОГОМ
Ломтики чёрствого пшеничного хлеба смочить с одной стороны смесью из молока, яиц и сахара.
Фарш: протёртый творог смешать с сахарным песком, сырыми яйцами, изюмом. Сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Положить ломтики хлеба смоченной стороной вниз, сверху выложить ровным слоем творожный фарш. Затем уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запекают в духовом шкафу до готовности.
На 0,5 батона пшеничного хлеба берут 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 стакана творога, 1–2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей.
ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ
Чёрствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда масса остынет, добавить соль, сахарный песок, сырые яйца, распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5–2 часа в тёплое место для брожения. Выпекать оладьи на сковороде, перед подачей на стол смазать сметаной.
На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки маргарина, 1,5 чайн. ложки дрожжей, соль.
КАРАВАЙ
Мякиш чёрствого хлеба натереть на мелкой тёрке и залить кипящим молоком. Через 40–50 мин массу хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить растёртые с сахарным песком яичные желтки, размягчённое масло, взбитые яичные белки и ванильный сахар. Массу вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу 30–40 мин. Когда каравай остынет, посыпать сахарной пудрой.
На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1 ст. ложку сахарной пудры, ванилин.
ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Чёрствый хлеб натереть на тёрке и поджарить на маргарине, добавить протёртый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Всё перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями, положить слой яблок, нарезанных соломкой (без кожицы и сердцевины), посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать всё сметаной. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 мин.
На 0,5 пшеничной булки берут 3 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку молотых сухарей, 3 яблока, 1 ст. ложку сметаны, соль.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Что можно сделать из черствого хлеба
Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.suНаверняка существует немало семей, сталкивающихся с такой ситуацией как залежавшийся хлеб, который уже зачерствел, но еще не покрылся плесенью. И, конечно, такой хлеб вряд ли уже кто возымеет желание съесть. Что же делать в такой ситуации? Можно ли как-то в добрых целях использовать черствый хлеб?
Рассмотрим самые простые способы «спасения» черствого хлеба.
Самый, пожалуй, простой и полезный для животного мира способ использовать зачерствевший хлеб, который уже просто не хочется употреблять в пищу – раскрошить и скормить птицам, которых на улицах города превеликое множество, проявив при этом заботу о братьях наших пернатых.
Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.suВот уж они-то точно не «покривят клювом» (им не помеха черствость хлебушка), и с удовольствием истребят сей бесценный продукт. Конечно, дело это хорошее – позаботиться о голодных птичках, но все, же не стоит торопиться избавляться от самого главного в доме продукта. Ведь его можно преобразовать в какое-то блюдо, дополнив иными продуктами, или сделать одним из компонентов, его составляющих. Вот несколько вариантов таковых.
Проще всего преобразовать хлеб (как свежий, так и черствый) в сухари. Их можно бросить в тарелку с супом (кстати, очень вкусно, особенно если это суп-пюре) или, просто, грызть (если позволяют зубы), запивая чаем. Для приготовления сухарей хлеб нужно нарезать (кусочками или небольшими кубиками) и разместить на противне.
Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.suЗатем противень поместить в нагретую духовку буквально на 7 минут. Ориентировочно сухари будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.
Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.suМожно также обойтись и без духовки. Достаточно просто разложить нарезанный хлеб на подносе и оставить на столе (подоконнике) до полного его подсушивания.
А уже из этих сухариков легко можно сделать сухари панировочные, способов применения коих тоже несколько. Их добавляют в фарш, обваливают котлеты или мясо перед жаркой (благодаря чему при жарке образуется очень аппетитная поджаристая корочка). Чтобы сделать панировочные сухари нужно поместить сухарики в блендер и измельчить.
Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.suНесколько секунд и они готовы.
Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.suДостаточно легко и, главное, быстро приготовить из черствого хлеба можно и довольно вкусные блюда.
Гренки могут сослужить роль закуски или десерта к чаю (да и любого напитка). Способов их приготовления множество. Например, очень просто готовится хлеб в сладком яйце. Для этого блюда необходимы яйцо, сахар и хлеб. Способ приготовления очень прост: яйцо взбить с сахаром (достаточно чайной ложки) и, обмакнув в этой смеси кусочки нарезанного хлеба, выложить их на раскаленную сковороду со сливочным, либо растительным маслом.
Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.suОбжарить до румяной корочки хлеб с обеих сторон. Такие гренки получаются не слишком жирными (за счет яйца) и очень мягкими, а, главное, вкусными.
Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.suКстати, неплохой вариант для встречи нагрянувших внезапно гостей.
Хлеб в омлете может стать прекрасным вариантом полновесного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: яйца, немного молока, соль и хлеб. Приготовить это блюдо тоже несложно: взбить пару яиц, влить с полстакана молока, посолить и также как ранее упомянутые гренки, обмакнув в получившемся омлете куски хлеба, выложить на сковороду. Сначала с одной стороны обжарить хлеб. Затем перевернуть и, залив оставшимся омлетом, закрыть крышкой и еще минут пять жарить.
Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.suТаким способом использованный хлеб утрачивает свою черствость, становясь очень нежным в смеси с омлетом и мягким.
Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.suЕще один из вариантов использования черствого хлеба — добавить в фарш котлетный. Для этого нужно замочить хлеб в воде или молоке.
Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.suКогда же хлеб полностью размокнет, отжать и вмешать в фарш.
Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.suБлагодаря этому фарш станет менее вязким и будет проще формировать из него котлеты. Да и вкус их от присутствия хлеба только выиграет.
Вот, собственно, мы и рассмотрели самые распространенные способы использования черствого хлеба. На каком из них остановиться, либо пользоваться всеми, решать каждому самостоятельно. Главное, никогда не доводить хлеб до состояния, когда он уже вообще ни к чему не будет пригоден.
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Вкусные блюда из черствого хлеба / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.
Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.
Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.
Рецепт. Французский луковый суп
Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.
Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.
Салат
Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.
Рецепт. Панцанелла
Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.
Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.
Запеканка
Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.
Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками
Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.
Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.
Пирог
Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.
Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба
Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.
Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.
Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.
Десерт
Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.
Рецепт. Хлебный мусс
Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.
Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.
Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами
Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.
Источник: https://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/
www.mmenu.com
Блюда из черствого хлеба
Выбрасывать зачерствевший хлеб? Ни в коем случае! Сколько из него еще можно сделать вкусного! Небольшая подсказка и в этой рубрике.
ХЛЕБНЫЙ СУП
Лук мелко нарезать и пассировать в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Все поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положите рубленый укроп.На 400 г ржаного хлеба берут головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла. 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.
* * *
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Черствый хлеб нарезать небольшими лом гиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез. Все перемешать. Из свежих, плотных помидоров, срезав верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу 15-20 мин.На 100 г пшеничного хлеба берут половину головки репчатого лука, 1 - 2 яйца, 3-5 помидоров, 1 ст. ложку тертого сыра, 1-2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
* * *
ЗАКУСКА ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА И ЛУКА
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, зеленый горошек, тертый сыр и немного растительного масла. Все хорошо перемешать и охладить..Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берут 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложку тертого сыра, укроп, петрушку, перец, соль по вкусу.
* * *
ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ
Черствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пышную пену. Все хорошо перемешать, посолить. Массу выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу. Подают к столу со сладким соусом или сметаной.На 0,5 пшеничной булки берут стакан молока, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль.
* * *
КЕКС
Черствый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Через 30 - 40 мин массу перемешать и добавить в нее сырые яичные желтки, растертые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом. Затем добавить взбитые белки, осторожно помешивая массу, изюм, растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать 20 -30 мин.На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки изюма, 2,5 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соду. соль.
* * *
ОСТРЫЕ ГРЕНКИ
Черствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком яйца, перцем, маргарином и тертым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу.На 0,4 буханки ржаного хлеба берут 1 ст. ложку томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра, перец молотый красный.
* * *
СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ
Черствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в жире с одной стороны. На обжаренную сторону каждого ломтика положить по кусочку сыра, зарумянить в духовом шкафу.На 0,4 пшеничной булки берут 2 ст. ложки маргарина, 150 г сыра.
* * *
СЛАДКИЙ ПИРОГ
Черствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу, просеять на дуршлаге и насыпать слой (1 - 1,5 см) в смазанную маслом форму. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, посыпать сахарным песком. Далее уложить слой сухарной крошки и вновь разложить яблоки. Самый верхний слой - сухарная крошка с сахарным песком. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом.На 2 стакана крошек ржаного хлеба берут 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яблок. 6 ст. ложек сахарного песку, 2 ст. ложки повидла.
* * *
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Мякиш черствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать на кусочки, пересыпать сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями-форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока. Сверху положить слой яблок и посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовом шкафу.На один батон берут 4 яблока, 0,5 стакана сахарного песку, 1 ст. ложку сливочного масла. 1 ст. ложку сухарей молотых, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайн. ложки корицы.
* * *
ДРАЧЕНА С СЫРОМ
Мякиш черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавить сырые желтки яйца, тертый сыр и перемешать. Слегка помешивая, выливают взбитые белки. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную жиром сковороду и посыпают тертым сыром. При подаче на стол поливают растительным маслом.На 0,5 буханки ржаного хлеба берут 0,7 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку сливочного масла.
* * *
КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ломтики черствого хлеба подсушить, затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35°С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место. Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 час. Готовый квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место.На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, дрожжи.
* * *
ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ
Черствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда масса остынет, добавить соль, сахарный песок, сырые яйца, распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место для брожения. Выпекать оладьи на сковороде, перед подачей на стол смазать сметаной.На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки маргарина, 1,5 чайн. ложки дрожжей, соль
* * *
БАБКА С ТВОРОГОМ
Ломтики черствого пшеничного хлеба смочить с одной стороны смесью из молока, яиц и сахара.Фарш: протертый творог смешать с сахарным песком, сырыми яйцами, изюмом. Сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Положить ломтики хлеба смоченной стороной вниз, сверху выложить ровным слоем творожный фарш. Затем уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запекают в духовом шкафу до готовности.
На 0,5 батона пшеничного хлеба берут 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 стакана творога. 1 -2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей.
* * *
КАРАВАЙ
Мякиш черствого хлеба натереть на мелкой терке и залить кипящим молоком. Через 40 - 50 мин массу хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить растертые с сахарным песком яичные желтки, размягченное масло, взбитые яичные белки и ванильный сахар. Массу вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу 30-40 мин. Когда каравай остынет, посыпать сахарной пудрой.На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1 ст. ложку сахарной пудры, ванилин.
* * *
ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Черствый хлеб натереть на терке и поджарить на маргарине, добавить протертый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Все перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями, положить слой яблок, нарезанных соломкой (без кожицы и сердцевины), посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать все сметаной. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 мин.На 0,5 пшеничной булки берут 3 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку молотых сухарей, 3 яблока. 1 ст. ложку сметаны, соль.
* * *
gorenka.org