Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Блюда из черствого хлеба


Что можно приготовить из черствого хлеба

Что можно приготовить из черствого хлеба

Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут. 

Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!

Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами можно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.д. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону:пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблокамиНа 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо.

Что можно приготовить из черствого хлеба

КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Кнели из черного хлеба: черный хлеб (надо грамм 400) порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) и дать полежать полчасика.

В это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. Бекон должен быть мелко порезан на кубики.

Потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тоже подойдёт). Массу поставить в холодильник на полчасика. Потом сделать маленький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки.

Кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке.

Мусс хлебный

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб — 160 г,сахарный песок — 100 г,желатин — 20 г.,корица — 1 г,ягодный сироп — 80 г,вода — 400 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками. 

Кисель из ржаного хлеба 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб - 160 г,сухие фрукты без косточек — 60 г,сахарный песок 100 г,крахмал 20 г,корица 0,5 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. 

Торт бутербродный 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 500 г,сыр — 100 г,масло сливочное или маргарин — 100 г,ветчина или говядина вареная — 140 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску. 

Гренки с сыром и томатной пастой 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной или пшеничный хлеб - 200 г,масло сливочное или маргарин -20 г,сыр — 60 г,перец — 4 г,яичный желток 1 шт. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром. Подать к бульону или супу-пюре. 

Оладьи 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 400 г,молоко — 50 г,дрожжи — 20 г,яйцо — 2 шт.,масло растительное — 30 г,сахарный песок — 60 г,сметана или варенье — 100 г,соль по вкусу. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем. 

Запеканка с изюмом

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 

На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 200 г,молоко — 250 г,масло сливочное или маргарин — 80 г,сахарный песок — 60 г,яйцо — 4 шт.,изюм — 120 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком. 

Луковый суп. Рецепт от Дюма-отца. Ингредиенты:200 г черствого ржаного хлеба;2 луковицы среднего размера;2 ст. ложки сливочного масла;Соль, специи по вкусу.

Приготовление:1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.2. Мелко нарежьте лук и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета.3. Смешайте лук с кубиками хлеба и жарьте до бронзового оттенка.4. Переложите всё в кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, добавьте соль и специи по вкусу и варите на маленьком огне 10–15 минут.

Пирог из черствого ржаного хлеба. 

Что можно приготовить из черствого хлеба

 

Беру примерно триста грамм черствого ржаного хлеба, сто грамм сахара, двести грамм сметаны, двадцать грамм какао, два яйца, ваниль и восемьдесят грамм сливочного масла. 

Черствый хлеб нужно натереть на терке и смешать с растертым сливочным маслом. Добавить ваниль, сметану, сахар, какао и желтки. Яичные белки взбить отдельно и также добавить и все аккуратно вымешать, затем взять подходящую форму смазать её маслом и посыпать толчеными сухарями, после чего запечь.

 

Каравай из черствого хлеба. Его можно подать к чаю вместо сладкого пирога.

Ингредиенты понадобятся следующие: 300 грамм белого черствого хлеба, 3 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры), 1 стакан молока и 3 столовых ложки сахарного песка.

Готовить каравай из черствого хлеба нужно таким образом: молоко довести до кипения и залить им натертый на терке батон. Оставить на полчаса для набухания. Затем надо добавить масло, сахар, яйца и все тщательно перемешать. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

Что можно приготовить из черствого хлеба

 

 

vkusno.mirtesen.ru

9 простых рецептов из чёрствого хлеба / Едальня

Не спешите избавляться от старого хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – очень плохая примета. Хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.
1. Моментальная пицца Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.2. Яичница с хлебом Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак. По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.3. Сладкая запеканка с морковью Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.4. Пудинг из белого хлеба Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.
5. Тертый хлеб со взбитыми сливками Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем. Источник: lh4.googleusercontent.com6. Квас Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан. 7. Гренки с чесноком Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное — очень вкусно!8. Холодный хлебный суп Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.9. Тюря молочная (детская) Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

edalnya.com

Оригинальные рецепты блюд из черствого хлеба

хлеб

Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта.

Читайте в этой статье:

Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба

Если вы раньше выбрасывали подсохший черный или белый хлеб, делали большую ошибку. Если на нем нет плесени, и он лишен неприятного запаха, ему можно дать вторую жизнь.

Чтобы выпечка не черствела и не портилась раньше времени, советуют:

  • после покупки избавить изделие от полиэтиленового пакета;
  • хранить продукт в бумажном пакете или льняной ткани;
  • регулярно обрабатывать хлебницу;
  • использовать для хранения хлебобулочных изделий деревянную хлебницу.

Если видите, что буханка немного подсохла, сбрызните ее водой и подержите в течение пяти минут над паром или же поместите в разогретую духовую печь.

Если же эти методы реанимации булки не помогли, а выкидывать продукт жаль, попробуйте приготовить из него что-нибудь оригинальное.

А о том, как испечь вкусный хлеб — рецепты для хлебопечки, читайте статью на нашем сайте

Горячий бутерброд – вкусно, сытно, быстро

Возьмите пшеничный или ржаной хлеб – 300 г, бекон или копченую колбасу – 150 граммов, одну луковицу, сыр – 50 граммов, куриное яйцо, зелень и молоко – 50 мл. Нарежьте хлебный продукт ломтиками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните в этой массе хлеб. Сверху положите колбасу или бекон, посыпьте зеленью, сыром и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов в течение 10 минут. К столу подавайте горячим.

Рецепт крестьянской похлебки

Да-да из подсохшей ржаной буханки можно сделать отличное первое блюдо. Особенно этот вариант подойдет людям, у которых нет много времени на приготовление борща или многокомпонентного супа. Конечно, назвать похлебку изысканным блюдом нельзя, но сытным - можно.

похлебкая

Для приготовления блюда возьмите:

  • 300 г черствого хлеба,
  • воды – литр,
  • сливочного масла – 50 граммов,
  • 3 яйца,
  • одну луковицу
  • и зелень.

Отварите яйца. Нарежьте кубиками хлебное изделие, после чего смешайте с укропом, петрушкой и измельченным луком. Обжарьте массу на сливочном масле, после чего переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте измельченным при помощи терки яйцом.

Морковно-хлебная запеканка - Умная кухня рекомендует

Весьма интересное и вкусное блюдо, которое, наверняка вам не проходилось пробовать. Для приготовления запеканки возьмите:

  • три крупные морковки,
  • хлебное изделие – 200 граммов,
  • молоко – стакан,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • сырое куриное яйцо,
  • маргарин или сливочное масло – 20 г,
  • сметану – 100 г.

Смочите куочки хлеба в молоке, пропустите через мясорубку, после чего соедините с тертой морковью, яйцом, сахаром и растопленным маслом. Тщательно перемешайте компоненты. Смажьте форму маслом, вылейте массу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Пицца из черствого хлеба на скорую руку

Готовится быстро, а получается очень вкусно. Не пробовали до сих пор – вы много потеряли. Можно сделать ее двумя способами.

пицца из черствого хлеба

Первый предполагает использование порезанного кубиками хлеба, второй - ломтиков. Выложите на противень основу (если это хлебные кубики, то уложите их плотно), сверху смажьте томатной пастой, после чего положите любую начинку (колбаса, оливки, курица, кукуруза, горошек, грибы) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение четверти часа.

Десерт из засохшей булки

Давно хотели порадовать близких лакомством, но не знаете, что приготовить. Загляните в хлебницу, может там есть позавчерашний хлеб. Для приготовления десерта вам понадобятся бананы, булка, овсяные хлопья, молоко, сахар, корица и растительное масло. Для начала необходимо смочить булку в молоке, после чего отжать и смешать с мякотью банана.

Добавьте к смеси овсяные хлопья, немного. Сформируйте небольшие шарики. Далее обмакните их в сахар или сахарную пудру, смешанную с корицей и обжарьте на сковороде.

Рецепт хлебного кваса

Черствый ржаной хлеб можно использовать для приготовления любимого многими напитка – кваса. Возьмите ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г и изюм – 50 г. Залейте вскипяченной водой сухари.

Дождитесь остывания, после чего профильтруйте и смешайте с сахаром. Добавьте дрожи и уберите в теплое место на 10-12 часов. Профильтруйте, добавьте изюм и поставьте бутыль с напитком в прохладное место. Через два дня можете угощать родных.

Больше рецептов хлебного кваса вы найдете здесь.

Готовим кисель

Можно также приготовить необычный, но весьма аппетитный кисель. Залейте водой - литром 200 г ржаного хлеба, поместите тару на плиту. Доведите до кипения, после чего добавьте 100 г сахара и столько же сухофруктов. Варите до полного размягчения.

Затем добавьте щепотку корицы, 20 г крахмала (разведенного в холодной воде), дождитесь закипания и охладите. Подавайте к столу с мороженым или взбитыми сливками.

И коронный номер нашего списка - торт

Как видите, способов реанимировать черствое хлебобулочное изделие существует очень много. Поверьте, если вы не скажете, что блюдо приготовлено именно из подсохшей булки, никто об этом и не догадается. Готовьте, экспериментируйте и радуйте близких и родственников оригинальными и вкусными яствами из подсохшего каравая.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

С. Ковалёв БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА. Блюда из чёрствого хлеба

С. Ковалёв

БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА

ХЛЕБНЫЙ СУП

Лук мелко нарезать и пассировать в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Всё поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положите рубленый укроп.

На 400 г ржаного хлеба берут головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Чёрствый хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез. Всё перемешать. Из свежих, плотных помидоров, срезав верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тёртым сыром. Запекают в духовом шкафу 15–20 мин.

На 100 г пшеничного хлеба берут половину головки репчатого лука. 1–2 яйца. 3–5 помидоров, 1 ст. ложку тёртого сыра, 1–2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

ЗАКУСКА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА И ЛУКА

Чёрствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, зелёный горошек, тёртый сыр и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и охладить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берут 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зелёного горошка, 1 ст. ложку тёртого сыра, укроп, петрушку, перец, соль по вкусу.

ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ

Чёрствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пышную пену. Всё хорошо перемешать, посолить. Массу выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу. Подают к столу со сладким соусом или сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут стакан молока, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль.

КЕКС

Чёрствый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Через 30–40 мин массу перемешать и добавить в неё сырые яичные желтки, растёртые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом. Затем добавить взбитые белки, осторожно помешивая массу, изюм, растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать 20–30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки изюма, 2,5 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соду, соль.

ОСТРЫЕ ГРЕНКИ

Чёрствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком яйца, перцем, маргарином и тёртым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу.

На 0,4 буханки ржаного хлеба берут 1 ст. ложку томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тёртого сыра, перец молотый красный.

СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Чёрствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в жире с одной стороны. На обжаренную сторону каждого ломтика положить по кусочку сыра, зарумянить в духовом шкафу.

На 0,4 пшеничной булки берут 2 ст. ложки маргарина, 150 г сыра.

СЛАДКИЙ ПИРОГ

Чёрствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу, просеять на дуршлаге и насыпать слой (1–1,5 см) в смазанную маслом форму. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, посыпать сахарным песком. Далее уложить слой сухарной крошки и вновь разложить яблоки. Самый верхний слой — сухарная крошка с сахарным песком. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом.

На 2 стакана крошек ржаного хлеба берут 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яблок, 6 ст. ложек сахарного песку, 2 ст. ложки повидла.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Мякиш чёрствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать на кусочки, пересыпать сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока. Сверху положить слой яблок и посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовом шкафу.

На один батон берут 4 яблока, 0,5 стакана сахарного песку, 1 ст. ложку сливочного масла. 1 ст. ложку сухарей молотых, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайн. ложки корицы.

КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ломтики чёрствого хлеба подсушить, затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35 °C, ввести растворённые в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в тёплое место. Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 час. Готовый квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место.

На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара. 0.5 стакана изюма, дрожжи.

ДРАЧЕНА С СЫРОМ

Мякиш чёрствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавить сырые желтки яйца, тёртый сыр и перемешать. Слегка помешивая, выливают взбитые белки. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную жиром сковороду и посыпают тёртым сыром. При подаче на стол поливают растительным маслом.

На 0,5 буханки ржаного хлеба берут 0,7 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки тёртого сыра, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку сливочного масла.

БАБКА С ТВОРОГОМ

Ломтики чёрствого пшеничного хлеба смочить с одной стороны смесью из молока, яиц и сахара.

Фарш: протёртый творог смешать с сахарным песком, сырыми яйцами, изюмом. Сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Положить ломтики хлеба смоченной стороной вниз, сверху выложить ровным слоем творожный фарш. Затем уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запекают в духовом шкафу до готовности.

На 0,5 батона пшеничного хлеба берут 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 стакана творога, 1–2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей.

ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ

Чёрствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда масса остынет, добавить соль, сахарный песок, сырые яйца, распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5–2 часа в тёплое место для брожения. Выпекать оладьи на сковороде, перед подачей на стол смазать сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки маргарина, 1,5 чайн. ложки дрожжей, соль.

КАРАВАЙ

Мякиш чёрствого хлеба натереть на мелкой тёрке и залить кипящим молоком. Через 40–50 мин массу хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить растёртые с сахарным песком яичные желтки, размягчённое масло, взбитые яичные белки и ванильный сахар. Массу вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу 30–40 мин. Когда каравай остынет, посыпать сахарной пудрой.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1 ст. ложку сахарной пудры, ванилин.

ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

Чёрствый хлеб натереть на тёрке и поджарить на маргарине, добавить протёртый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Всё перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями, положить слой яблок, нарезанных соломкой (без кожицы и сердцевины), посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать всё сметаной. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 3 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку молотых сухарей, 3 яблока, 1 ст. ложку сметаны, соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Что можно сделать из черствого хлеба

Как использовать черствый хлебКак использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Наверняка существует немало семей, сталкивающихся с такой ситуацией как залежавшийся хлеб, который уже зачерствел, но еще не покрылся плесенью. И, конечно, такой хлеб вряд ли уже кто возымеет желание съесть. Что же делать в такой ситуации? Можно ли как-то в добрых целях использовать черствый хлеб?

 Рассмотрим самые простые способы «спасения» черствого хлеба.

 Самый, пожалуй, простой и полезный для животного мира способ использовать зачерствевший хлеб, который уже просто не хочется употреблять в пищу – раскрошить и скормить птицам, которых на улицах города превеликое множество, проявив при этом заботу о братьях наших пернатых.

Как использовать черствый хлебКак использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Вот уж они-то точно не «покривят клювом» (им не помеха черствость хлебушка), и с удовольствием истребят сей бесценный продукт. Конечно, дело это хорошее – позаботиться о голодных птичках, но все, же не стоит торопиться избавляться от самого главного в доме продукта. Ведь его можно преобразовать в какое-то блюдо, дополнив иными продуктами, или сделать одним из компонентов, его составляющих. Вот несколько вариантов таковых.

 Проще всего преобразовать хлеб (как свежий, так и черствый) в сухари. Их можно бросить в тарелку с супом (кстати, очень вкусно, особенно если это суп-пюре) или, просто, грызть (если позволяют зубы), запивая чаем. Для приготовления сухарей хлеб нужно нарезать (кусочками или небольшими кубиками) и разместить на противне.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Затем противень поместить в нагретую духовку буквально на 7 минут. Ориентировочно сухари будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Можно также обойтись и без духовки. Достаточно просто разложить нарезанный хлеб на подносе и оставить на столе (подоконнике) до полного его подсушивания.

 А уже из этих сухариков легко можно сделать сухари панировочные, способов применения коих тоже несколько. Их добавляют в фарш, обваливают котлеты или мясо перед жаркой (благодаря чему при жарке образуется очень аппетитная поджаристая корочка). Чтобы сделать панировочные сухари нужно поместить сухарики в блендер и измельчить.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлебаКак сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

Несколько секунд и они готовы.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлебаКак сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Достаточно легко и, главное, быстро приготовить из черствого хлеба можно и довольно вкусные блюда.

 Гренки могут сослужить роль закуски или десерта к чаю (да и любого напитка). Способов их приготовления множество. Например, очень просто готовится хлеб в сладком яйце. Для этого блюда необходимы яйцо, сахар и хлеб. Способ приготовления очень прост: яйцо взбить с сахаром (достаточно чайной ложки) и, обмакнув в этой смеси кусочки нарезанного хлеба, выложить их на раскаленную сковороду со сливочным, либо растительным маслом.

Как сделать гренки из черствого хлебаКак сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Обжарить до румяной корочки хлеб с обеих сторон. Такие гренки получаются не слишком жирными (за счет яйца) и очень мягкими, а, главное, вкусными.

Как сделать гренки из черствого хлебаКак сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Кстати, неплохой вариант для встречи нагрянувших внезапно гостей.

 Хлеб в омлете может стать прекрасным вариантом полновесного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: яйца, немного молока, соль и хлеб. Приготовить это блюдо тоже несложно: взбить пару яиц, влить с полстакана молока, посолить и также как ранее упомянутые гренки, обмакнув в получившемся омлете куски хлеба, выложить на сковороду. Сначала с одной стороны обжарить хлеб. Затем перевернуть и, залив оставшимся омлетом, закрыть крышкой и еще минут пять жарить.

Хлеб в омлете из черствого хлебаХлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

Таким способом использованный хлеб утрачивает свою черствость, становясь очень нежным в смеси с омлетом и мягким.

Хлеб в омлете из черствого хлебаХлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Еще один из вариантов использования черствого хлеба — добавить в фарш котлетный. Для этого нужно замочить хлеб в воде или молоке.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетныйКак добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Когда же хлеб полностью размокнет, отжать и вмешать в фарш.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетныйКак добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Благодаря этому фарш станет менее вязким и будет проще формировать из него котлеты. Да и вкус их от присутствия хлеба только выиграет.

 Вот, собственно, мы и рассмотрели самые распространенные способы использования черствого хлеба. На каком из них остановиться, либо пользоваться всеми, решать каждому самостоятельно. Главное, никогда не доводить хлеб до состояния, когда он уже вообще ни к чему не будет пригоден.

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Вкусные блюда из черствого хлеба / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.

Вкусные блюда из черствого хлеба

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.

Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.

Рецепт. Французский луковый суп

Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.

Салат

Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.

Рецепт. Панцанелла

Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.

Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.

Запеканка

Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.

Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками

Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.

Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

Пирог

Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.

Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба

Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.

Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.

Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.

Десерт

Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.

Рецепт. Хлебный мусс

Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.

Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.

Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами

Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.

Источник: https://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/

www.mmenu.com

Блюда из черствого хлеба

Выбрасывать зачерствевший хлеб? Ни в коем случае! Сколько из него еще можно сделать вкусного! Небольшая подсказка и в этой рубрике.

ХЛЕБНЫЙ СУП

Лук мелко нарезать и пассировать в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Все поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положите рубленый укроп.

На 400 г ржаного хлеба берут головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла. 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.

*   *   *

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Черствый хлеб нарезать небольшими лом гиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез. Все перемешать. Из свежих, плотных помидоров, срезав верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу 15-20 мин.

На 100 г пшеничного хлеба берут половину головки репчатого лука, 1 - 2 яйца, 3-5 помидоров, 1 ст. ложку тертого сыра, 1-2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

*   *   *

ЗАКУСКА ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА И ЛУКА

Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, зеленый горошек, тертый сыр и немного растительного масла. Все хорошо перемешать и охладить..Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берут 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложку тертого сыра, укроп, петрушку, перец, соль по вкусу.

*   *   *

ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ

Черствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пышную пену. Все хорошо перемешать, посолить. Массу выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу. Подают к столу со сладким соусом или сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут стакан молока, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль.

*   *   *

КЕКС

Черствый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Через 30 - 40 мин массу перемешать и добавить в нее сырые яичные желтки, растертые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом. Затем добавить взбитые белки, осторожно помешивая массу, изюм, растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать 20 -30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки изюма, 2,5 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соду. соль.

*   *   *

ОСТРЫЕ ГРЕНКИ

Черствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком яйца, перцем, маргарином и тертым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу.

На 0,4 буханки ржаного хлеба берут 1 ст. ложку томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра, перец молотый красный.

*   *   *

СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Черствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в жире с одной стороны. На обжаренную сторону каждого ломтика положить по кусочку сыра, зарумянить в духовом шкафу.

На 0,4 пшеничной булки берут 2 ст. ложки маргарина, 150 г сыра.

*   *   *

СЛАДКИЙ ПИРОГ

Черствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу, просеять на дуршлаге и насыпать слой (1 - 1,5 см) в смазанную маслом форму. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, посыпать сахарным песком. Далее уложить слой сухарной крошки и вновь разложить яблоки. Самый верхний слой - сухарная крошка с сахарным песком. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом.

На 2 стакана крошек ржаного хлеба берут 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яблок. 6 ст. ложек сахарного песку, 2 ст. ложки повидла.

*   *   *

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Мякиш черствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать на кусочки, пересыпать сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями-форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока. Сверху положить слой яблок и посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовом шкафу.

На один батон берут 4 яблока, 0,5 стакана сахарного песку, 1 ст. ложку сливочного масла. 1 ст. ложку сухарей молотых, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайн. ложки корицы.

*   *   *

ДРАЧЕНА С СЫРОМ

Мякиш черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавить сырые желтки яйца, тертый сыр и перемешать. Слегка помешивая, выливают взбитые белки. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную жиром сковороду и посыпают тертым сыром. При подаче на стол поливают растительным маслом.

На 0,5 буханки ржаного хлеба берут 0,7 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку сливочного масла.

*   *   *

КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ломтики черствого хлеба подсушить, затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35°С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место. Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 час. Готовый квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место.

На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, дрожжи.

*   *   *

ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ

Черствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда масса остынет, добавить соль, сахарный песок, сырые яйца, распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место для брожения. Выпекать оладьи на сковороде, перед подачей на стол смазать сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки маргарина, 1,5 чайн. ложки дрожжей, соль

*   *   *

БАБКА С ТВОРОГОМ

Ломтики черствого пшеничного хлеба смочить с одной стороны смесью из молока, яиц и сахара.

Фарш: протертый творог смешать с сахарным песком, сырыми яйцами, изюмом. Сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Положить ломтики хлеба смоченной стороной вниз, сверху выложить ровным слоем творожный фарш. Затем уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запекают в духовом шкафу до готовности.

На 0,5 батона пшеничного хлеба берут 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 стакана творога. 1 -2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей.

*   *   *

КАРАВАЙ

Мякиш черствого хлеба натереть на мелкой терке и залить кипящим молоком. Через 40 - 50 мин массу хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить растертые с сахарным песком яичные желтки, размягченное масло, взбитые яичные белки и ванильный сахар. Массу вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу 30-40 мин. Когда каравай остынет, посыпать сахарной пудрой.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1 ст. ложку сахарной пудры, ванилин.

*   *   *

ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

Черствый хлеб натереть на терке и поджарить на маргарине, добавить протертый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Все перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями, положить слой яблок, нарезанных соломкой (без кожицы и сердцевины), посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать все сметаной. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 3 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку молотых сухарей, 3 яблока. 1 ст. ложку сметаны, соль.

*   *   *

gorenka.org