Печь по-восточному. Как приготовить вкусные блюда в тандыре. Блюда в тандыре рецепты


Рецепты - www.tandyr61.com

ПИКАНТНЫЙ СВИНОЙ ШАШЛЫК В ТАНДЫРЕ

  1 чайная ложка молотых семян кориандра;1,5 чайной ложки молотого тмина;1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;четверть чайной ложки молотого имбиря;по большой щепотке молотой корицы;стручкового красного перцаи молотого мускатного ореха;1 мелко накрошенный лавровый лист;2 ст. ложки оливкового масла;свежемолотый черный перец;соль,лимон.Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.

 

 

БАРАНИНА ПО – КАВКАЗСКИ 

  Филе баранины ( рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени: петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука. Необходимые продукты:  баранина – 1,5 кг., лук репчатый – 5 шт., лимон – 1 шт., черный молотый перец – ½ ч.л.,  красный молотый перец – ½ ч.л., чеснок – 3 зубчика, соль по вкусу, зелень.

 

 

КАРТОШЕЧКА ЗАПЕЧЕНАЯ

 

Запекается в мундире. Необходимо тщательно промыть картофель, обсушить. Разрезать поперек. Нарезать пластами соленое сало. Можно заменить копченой корейкой. На шампур нанизывать половинки картофеля, а между ними , пласт сала. Запекать в тандыре 5-8 минут.

ОСЕТРИНА СО СМЕТАНОЙ

 

Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников. Посолить, поперчить, дать немного постоять. Нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали. Необходимые продукты: осетр – 500 гр., лук репчатый – 1-2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 100 гр., соус ткемали – 100 гр., соль, перец – по вкусу.

ШАШЛЫК ИЗ ФОРЕЛИ

 

Подготовленное филе форели порезать на порционные кусочки. Уложить в посуду, посолить, посыпать молотым белым перцем, оставить мариноваться на 1 час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить в тандыре примерно 4 минуты. Затем открыть крышку тандыра, обильно полить кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона и готовить уже до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо и подать со свежими овощами и зеленью. Необходимые продукты: форель – 1 кг., лимон – 2 шт., перец белый молотый – 5 гр., репчатый лук – 1 шт., соль – по вкусу, овощи, зелень.

КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

 

Филе курицы нарезать порционными кусочками. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов ( арахис, грецкие, лесные) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в посуду, и дать постоять 2-3 часа. Затем добавить соль, перец, немного помять. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые продукты: курица – 1 кг., орехи – 200 гр., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 50 гр., чеснок – 4 зубчика, соль, перец - по вкусу.

www.tandyr61.com

Печь по-восточному. Как приготовить вкусные блюда в тандыре | Рецепты | Кухня

Всё чаще на дачных участках россиян вместо привычного мангала для шашлыков можно увидеть керамическую печь – тандыр. «АиФ-Челябинск» расспросил владельца тандыра и узнал, какие блюда можно приготовить с помощью такой печи.

Не надо переворачивать

«У нас на даче был мангал, но он стал разваливаться. Когда задумались о создании полноценной мангальной зоны и стали прикидывать варианты, выяснилось, что это обойдётся очень дорого – около 100 тысяч рублей. Тогда обратили внимание на тандыры, цены на них начинаются от 8 тысяч, а достаточно крупный можно купить за 20. Ещё я много слышала о том, что готовить в тандыре легче, а в пище образуется меньше канцерогенов, чем при обычной жарке на мангале», - говорит челябинка Елена.

Тандыры, которые сегодня предлагают приобрести любителям шашлыков на природе, похожи на большие глиняные вазы с крышкой. Несмотря на достаточно большой вес (около 100 кг), их можно переносить с места на место. Пища в тандыре готовится за счёт тепла от раскалённых стенок.

«Мы наполняли печь дровами на две трети. Топить рекомендуют берёзой или другими деревьями лиственных пород. Можно и хвойными, но тогда у пищи может появиться горьковатый привкус. Пока дрова горят, пламя из тандыра поднимается достаточно высоко, а горловина чернеет. Как только печь снова становится белой – она достаточно раскалилась, можно готовить», - отмечает Елена.

По словам челябинки, хорошо разогретый тандыр долго держит тепло, и в нём можно успеть приготовить сразу несколько блюд. При этом на поджаривание, например, мяса, времени уходит немного.

«В первый раз решили приготовить курицу. Тушку насадили на шампур, опустили в печь, но, видимо, не учли плотность мяса – наша курица съехала вниз и оказалась на дне. С трудом достали и решили готовить на решётке. В инструкции к тандыру было сказано, что курица готовится 20 минут. Но нам показалось, что этого мало, и мы оставили птицу на полчаса. В итоге снаружи она подгорела, однако внутри осталась сочной. Второй раз готовили уже мясо, и результат снова порадовал – хрустящая корочка и сочная мякоть. Ещё один плюс – не надо следить, переворачивать, всё равномерно зажаривается», - говорит Елена.

И мясо, и овощи

Шашлык и жареная птица – далеко не единственные блюда, которые можно приготовить в тандыре. Вот несколько рецептов, которые обязательно нужно попробовать.

Запечённая баранья нога

Пожалуй, только в тандыре удастся приготовить вкусную баранью ногу целиком. Необходимо только заранее позаботиться о прочном крюке, на который будет подвешено мясо.

  • Баранья нога весом около 3 кг
  • 2-3 головки чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • По 1 ст. л. рубленых пряных трав: розмарин, кинза, петрушка
  • Крупная соль

Баранью ногу тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, масло и травы, натереть этой смесью мясо. Очистить чеснок, крупные зубчики порезать на 2-3 части, сделать на бараньей ноге надрезы и нашпиговать её чесноком. Мясо оставить для маринования на 10-12 часов. Хорошо разогреть тандыр, закрепить ногу при помощи крюка или проволоки и готовить с закрытой крышкой 1-1,5 часа. В последние 20 минут крышку можно снять, чтобы корочка у мяса стала более хрустящей. Некоторые повара рекомендуют на время приготовления поставить на дно миску с водой, чтобы жир капал в неё, а не на угли, а влага в свою очередь испарялась и пропитывала баранину.

Форель в тандыре

Рыба в керамической печи готовится очень быстро, а при правильном подборе маринада приобретает необычный вкус. Для приготовления понадобится решётка и фольга.

  • 4 средних тушки форели, очищенные и выпотрошенные
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • 50 мл молока
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Выжать из лимона сок, смешать с солью и натереть рыбу. Соединить молоко, натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень, покрыть форель этим маринадом, обернуть фольгой и запекать на решётке в тандыре 10-15 минут.

Запечённые овощи

Разнообразные овощи приготовятся очень быстро и станут отличным дополнением к мясному блюду, которое только что вытащили из печи.

  • 5 крупных картофелин
  • 1 цуккини среднего размера
  • 3 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 100 г оливкового масла
  • Соль, красный перец, приправы, соевый соус – по вкусу

Овощи для гарнира можно подготовить за то время, пока запекается мясо, и отправить в печь «вторым заходом». Картофель и цуккини очистить, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Перец и помидоры разрезать на 2-3 части. В большой миске перемешать овощи с маслом, солью и приправами, выложить на решётку и готовить 8-12 минут.

www.chel.aif.ru

Готовим в тандыре: рецепты приготовления блюд

Приготовление еды в тандыре – занятие интересное и несложное. Мучные изделия, мясо, овощи, рыба, птица – все основные категории продуктов можно успешно готовить в этой печи. Рецептов существует великое множество. Главное – понять принцип работы тандыра и тогда можно творить настоящие кулинарные шедевры, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

Технология приготовления еды в этой печи очень проста. Решающее значение имеет предварительная обработка продуктов. Например, когда мы готовим в тандыре шашлык, то результат будет зависеть исключительно от состава маринада и срока маринования мяса — чем больше, тем лучше, но в разумных пределах, обычно от 12 до 24 часов. Вот несколько несложных рецептов маринадов – количество ингредиентов определяется личными предпочтениями и количеством мяса:

Томатный сок, молотый перец, лук, соль

Минеральная вода, лук, черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Красный молотый перец, лук, сухие травы по вкусу, растительное масло, сок лимона

Черный перец, лук, соль, сухое белое вино (на 1 кг мяса – 1 стакан)

Черный и красный молотый перец, соль, лук, измельченный чеснок

Рубленый лук, соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист, фруктовый уксус, растительное масло

Паприка, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корица, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, ломтики лимона, оливковое масло, соль

Вообще мясо в тандыре готовится именно в виде шашлыков – исключение составляют только части бараньих туш и целые тушки кроликов, запекаемых на крюках целиком. Прочее мясо нарезается кусками по 30-35 г и нанизывается на шампуры.

Рыба и птица тоже маринуются и запекаются на специальных решетках либо на шампурах вперемежку с овощами.

Вегетарианские рецепты могут иметь самые разные названия, но принцип приготовления овощей тот же: нарезать и замариновать на ночь (минимум на несколько часов), затем запечь в тандыре на решетке или в специальной тарелке-подставке в течение нескольких минут под крышкой. Для приготовления блюд используются такие овощи, как баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки, различные виды капусты, лук, морковь, картофель, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Вот пример маринада: чили, кориандр, имбирь (свежий), чеснок, соль, перец, тмин и немного воды. Количество приправ нужно брать такое, чтобы получилась довольно ядреная смесь – тогда пресные овощи как раз в меру пропитаются ею.

Изделия из муки – различные пресные и дрожжевые лепешки и пирожки с начинкой, наиболее известной из которых является самса – готовятся специфическим способом. Их смачивают с одной стороны подсоленной водой и этой стороной приклеивают к раскаленной стенке, удерживая для полного прихватывания в течение 1-2 секунд. В процессе выпекания несколько раз снимают крышку и сбрызгивают изделия водой, чтобы тесто не высохло. Готовность наступает при зарумянивании.

Готовьте в тандыре! Это вкусно, интересно и легко. К тому же, продукты, прошедшие тепловую обработку в этой древнейшей печи – залог здорового питания. Более диетического способа их приготовления найти трудно.

piknik74.ru

Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации

Еда и напитки 25 июня 2016

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

как готовить в тандыреВ основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Видео по теме

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

как готовить в тандыре шашлыкДля начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

как готовить лепешки в тандыреПеред закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

что можно готовить в тандыреКак готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

готовить рыбу в тандыреЧтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

как правильно готовить в тандыре

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

как готовить блюда в тандыреОт людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывыДом и семья Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и п...

Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывыЕда и напитки Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный...

Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать? Как лечить в домашних условиях?Здоровье Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать? Как лечить в домашних условиях?

Вывихи голеностопа по популярности уступают место только болям в поясничном отделе. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому травмируются очень часто. Бывает так: подвернула ногу, опухла щиколотка. Что д...

Маска из черной смородины для лица в домашних условиях - лучшие рецепты и отзывыКрасота Маска из черной смородины для лица в домашних условиях - лучшие рецепты и отзывы

Маски для лица с натуральными ингредиентами пользуются популярностью с древних времен. Они могут быть изготовленными косметическими компаниями и содержать экстракты фруктов, ягод, эфирные масла, а могут быть домашнего...

Коктейли с ромом в домашних условиях: лучшие рецептыЕда и напитки Коктейли с ромом в домашних условиях: лучшие рецепты

Коктейли с ромом в домашних условиях приготовить довольно просто. Используя качественные ингредиенты, в итоге можно получить напиток, завораживающий своим вкусом и ароматом. Ведь ром в чистом виде могут пить далеко не...

Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовленияЕда и напитки Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовления

Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным – даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из кролика, приготовленная правил...

Скраб для ног в домашних условиях: лучшие рецептыКрасота Скраб для ног в домашних условиях: лучшие рецепты

Сегодня в моде естественная красота. Ресницы и ногти необычайной длины отходят на второй план, равно как и обильный слой макияжа. Гораздо симпатичнее смотрится женщина ухоженная. Однако стать такой не так-то просто. Ч...

Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?Еда и напитки Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?

В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.Что же это т...

Улитки ахатины: уход и содержание. Чем кормить ахатин в домашних условиях. Все виды ахатин: африканская, гигантскаяДом и семья Улитки ахатины: уход и содержание. Чем кормить ахатин в домашних условиях. Все виды ахатин: африканская, гигантская

Кого только ни заводят сейчас городские жители в качестве домашних питомцев! Очень популярными в последнее время стали тихие и в общем-то неприхотливые гигантские улитки ахатины. Содержание и уход за этими бессловесны...

Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напиткомЕда и напитки Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напитком

Сразу стоит упомянуть: есть множество рецептов, рассказывающих, как приготовить томатный сок в домашних условиях. Различаются они между собой либо кардинально, либо в деталях. Неизменно одно: на входе у нас помидоры л...

monateka.com

Рецепты приготовления блюд в тандыре | Тандыры

Рецепты приготовления блюд в тандыре

Блюда из кролика

  • 1 кролик,
  • 100 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г лука порей,
  • 100 г белого вина,
  • 500 г концентрированного бульона,
  • лавровый лист,
  • можжевельник,
  • перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

Сначала обрабатывается тушка кролика: вырезаются ножки, и снимается филе. Ножки посыпаются солью и ставятся в холодильник на сутки. Затем просоленные ножки, вместе с оставшимися косточками кролика, порезанными на крупные куски, заливаются концентрированным бульоном и ставятся тушиться в тандыр на специальной подставке. В жаркое, также, добавляются: морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком и 2 штучки можжевельника. Готовить жаркое следует в течение 1-2 часов. Удобнее всего для тушения кролика подойдет Средний тандыр, так как весь его жар будет сконцентрирован непосредственно вблизи продукта, а относительно широкая крышка и небольшая высота обеспечат дополнительное удобство при помещении и извлечении жаркого в/из тандыра.

Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Итак, филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится, одевается на шампуры и обжаривается до готовности в тандыре - как правило не более 10 минут, если оно закладывается в только что разогретый тандыр, и не более получаса, если в тандыре в течение часа уже тушатся ранее поставленные туда ножки кролика. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.

Изюминкой данного блюда является конфитюр из кумквата. Кумкват - это экзотический фрукт, по вкусу напоминающий апельсин.

Для приготовления конфитюра на 2 порции, нужно: 150 г кумквата (или 150 г апельсинов, небольшого размера, порезанных пополам с кожурой) залить 100 г сахарного сиропа (вода смешивается с сахарным песком в соотношении 1:1), добавить 20 г свежего имбиря, нарезанного соломкой, и кипятить в течение 20 минут.

В середину блюда укладывается картофельное пюре, рядом кладутся кусочки кролика и брюссельская капуста. Дополняет блюдо конфитюр из кумквата, соус, оставшийся после тушения кролика и веточка зелени.

Говядина в красном вине в тандыре

  • говядина - 1 кг,
  • лук репчатый - 5 шт.,
  • помидоры - 1 кг,
  • вино красное сухое - 1/2 стакана,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • соль - по вкусу, зелень - по вкусу.

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.

Подготовленное мясо насадить на шампуры, и запечь в тандыре до готовности. Готовое мясо подать с помидорами и свежей зеленью.

Курица в ореховом соусе в тандыре

  • курица - 1 кг,
  • орехи - 200 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло растительное - 50 г,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • соль, перец - по вкусу.

Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении 2-3 часов.

Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус.

Баранья нога в тандыре

Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1,5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра.

За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка.

Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

Рыба в тандыре

Для запекания в тандыре лучше всего подойдут: Стерлядь, Осетрина, Форель, Тунец, Дорадо, Сибас, Семга, Лосось. Крупную рыбу разрезать на стейки, мелкую можно запечь целиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Завернуть рыбу в фольгу (необязательно) и выложить на тандырную решетку. Разогреть тандыр до рабочего состояния, не убирая углей поместить тандырную решетку с рыбой внутрь тандыра, плотно закрыть тандырную крышку и поддувало. Готовить 15 минут. Подавать на стол с фруктами и белым вином.

Шашлычки из картофеля

  • 2 кг средних картофелин
  • 1/2 кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить. Обмакнуть в подсолнечном масле. Помидоры нарезать кольцами.

Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Шашлык из телятины

  • Телятина (вырезка) – 1 кг,
  • Томаты свежие – 400 г,
  • Лук репчатый - 200 г,
  • Чеснок – 0,5-1 головка,
  • Зелень петрушки, укропа (или другая) – 1 пучок,
  • Масло растительное - 100 мл,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Перец чёрный – 0,5 чайной ложки,
  • Нутряной жир или шпик (по желанию) – 300 г.

Мясо очистить от плёнок, нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра и залить маринадом. Для маринада помидоры, лук, чеснок, зелень измельчить произвольно, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить масло, соль и перец. Хорошо перемешать мясо в маринаде, убрать в прохладное место для маринования минимум на 1 час.

Вынуть мясо из маринада. Нанизать на шампуры по 4 кусочка, при желании чередуя с кусочками шпика (нутряного жира). Шампуры необходимо подвесить на направляющее в тандыре. Что бы мясо было не таким сухим - на низ тандыра можно установить чашу с водой.

Готовый шашлык можно подать с тонкими полукольцами лука, предварительно замаринованного в соке граната или приправленного бальзамическим уксусом, с измельчённым базиликом, петрушкой или кинзой.

Бараньи ребрышки в тандыре по-армянски

  • Бараньи ребрышки – 1,5 кг.,
  • красное вино – 200 мл.,
  • мелко нарубленный чеснок - 2 зубчика,
  • соль, чеснок, перец черный, перец красный по вкусу,
  • оливковое масло – 50 мл.,
  • сливочное масло – 30 гр.,
  • петрушка свежая нарубленная – 1/4 стакана,
  • тимьян – веточки 6-8 шт.

Маринад: оливковое масло, красное вино, чеснок, соль, перец. Замариновать ребрышки, убрать в прохладное место (холодильник) -10 часов. Перед приготовлением ребра обсушить, смазать сливочным маслом. Подготовить тандыр, разогрев его до рабочей температуры, визуально — отсутствие копоти на стенках тандыра. Насадить ребра на тандырные шампура, проложив ветками темьяна, либо уложив ребра на тандырную решетку, также проложив веточками темьяна. Повестить в тандыр, закрыть верхнюю крышку и плотно задвинув поддувало. Готовить 30 минут, подавать на стол со свежими овощами петрушкой и красным вином.

tandyr.su

Меню в тандыре! / Мясные блюда / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Меню в тандыре!

Меню в тандыре!

    1. Шашлык свиной.
    2. Ребра свиные.
    3. ЛЮЛЯ-кебаб баранина.
    4. Помидоры чили.
    5. Картошка с салом.
    6. Курица
    7. Рыба.

Для приготовления блюд в тандыре-шашлык и ребра не маринуем, а просто в специи, соль и перец по вкусу. Это так сказать диетический рецепт, все способы маринования и приготовления блюд можно всегда испытать как в проф. тандыре, так и домашнем. Мы готовили в большом проф. тандыре, но все эти блюда и другие можно приготовить и в обычном домашнем  маленьком тандыре.

Шашлык и ребра приготовятся в собственном соку. Курицу садим на спец шампур,

а помидоры чили и грибы садим на шампур специальный с двумя  тарелочками.

ЛЮЛЯ-кебаб- делаем согласно рецепту, их правда много разновидностей поэтому выбирать Вам какой лучше. Однако нельзя не добавить, что ЛЮЛЯ-кебаб готовится только из БАРАНИНЫ, поскольку "люля" и означает "баранина". Если же кебаб делают из говядины, то для вкуса и сочности в него обычно добавляют свинину. Формуют же в виде скорее колбасок, нежели котлет.

На рыбе как всегда делаем надрезы по всей рыбе, маринуем в лимонном соке и специях для рыбы и опускаем на спец. сетке вместе с  сладким красным перчиком.

Картофель режим не глубоко, как серпантин, по кругу. Нанизываем на шампур, а между картошкой нанизываем сало.

Все это отправляется в  разогретый тандыр, и спустя 10-15 минут.

Все прелести приготовлению блюд в тандыре у Вас на столе.

Заходите в гости и мы расскажем Вам все за приготовление блюд в тандыре!

www.chef.com.ua