Рецепты приготовления блюд в элетрической печи "Чудо". Рецепты блюд в электропечи


Рецепты и посуда для электрических мини-духовок

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Я готовлю давно, но на плите, так как духовка много лет у нас не работала (в детстве меня готовить не учили - баловали, поэтому гораздо позже я училась готовить сама как могла). И вот, вчера, муж купил мне электро- мини-печь! Рецептов много для духовок, а вот в чем вы готовите? Какую посуду используете? (Сразу скажу, что бюджет у нас небольшой, поэтому и спрашиваю, что если что-то нужно купить - придется взвешивать все "за" и "против"). Надеюсь на ваши подсказки!

Юлия, здравствуйте. Посуду для духовок использую керамическую (горшочки с крышкой, разнообразные формы для запекания - от больших до самых маленьких) и металлическую - "фирменные" противни от духовки и формы для выпечки, как разъемные, так и не очень. Так как у вас мини-духовка, нужно подбирать посуду идеально подходящую по размеру.

Лет "-цать" назад тоже пользовалась на даче электрической мини-духовкой, у меня даже было 3 моментальных "фирменных"  блюда, "заточенных" специально под нее:

обед "2 в 1" - молодая картошка с курицей - запекались одновременно  в глубоком противне от духовки, снизу - слой картошки, сверху на него выкладывались кусочки курицы, умащенные солью и специями. Время приготовления - около 40 минут.

На этом же глубоком противне можно готовить и запеченные крылышки, мясо по-французски и т.д.На фото вверху - куриные крылышки с хрустящей корочкой в глубоком противне от мини-духовки.  Экономная шарлотка с яблоками, готовится в разъемной металлической форме диаметром 20 см:  3 яйца,  пол-стакана сахара,  3/4 стакана муки,  3 яблока,  корица и ваниль по вкусу,  сахарная пудра для украшения Время приготовления - около 45 минут

Моментальная пицца с колбасой  - печется на мелком противне от духовки или  решетке:готовая форма для пиццы, колбаса (или сосиски), сыр, лук, помидоры, немного майонеза. Время приготовления - 15-25 минут.

Удачи и успехов в Ваших кулинарных начинаниях! Все обязательно получится. С уважением, Ирина

Друзья, присоединяйтесь к обсуждению. Какую недорогую и качественную посуду для электрических мини-духовок вы можете посоветовать?

Теги:

www.kuroed.com

Секреты вкусной выпечки: В чем разница между газовой и электрической духовкой

Помогите разобраться с электрической духовкой: какие бы торты или пироги я бы в ней ни готовила - они не поднимаются. У меня хорошая духовка с конвекцией, дайте совет в чем разница между газовой и электрической духовкой, может разница во времени?

Основная разница между газовой и электрической духовкой в том, что в газовых духовках обычно только нижний подогрев + в них сложнее управлять температурой выпекания.

Электрические духовки с верхним и нижним подогревом мне нравятся больше - т.к. изделия в них ВСЕГДА прекрасно подходят и получаютя не в пример красивее, чем в газовых. В таких духовках вы избавлены от мучительной проблемы подбора высоты выпекания именно для этого изделия и знаете, что поставив пирог выпекаться в середину духовки вы не получите подгоревшее снизу и абсолютно сырое сверху произведение кулинарного искусства :)

Попробуйте пока не включать конвекцию (у меня духовка без конвекции) и все пироги выпекать в режиме включенного нижнего и верхнего подогрева посредине духовки при температуре 180°С. (безе - 100°С, см. Подбор температурного режима при выпечке безе (меренг) , творожные запеканки - 170°С, изделия из слоеного теста - 200-220°С, изделия из дрожжевого теста крупные - 175°С, мелкие - около 200°С).

Время выпекания подбирается для каждого изделия отдельно и зависит от многих параметров:Температура выпекания тортов

Духовку без необходимости не открывать (только для проверки готовности изделий, в среднем - не раньше чем через полчаса после начала выпекания).

Смотрите также:При какой температуре выпекать кексы Почему после того, как достали торт из духовки, он опадает

А вообще тут самое правильное - прочитать инструкцию к духовке. Там должны быть подробно описаны режимы выпекания изделий из различных видов теста именно в Вашей духовке.

Вопрос к обладателям электрических духовок с конвекцией:Какие тонкости выпекания именно в Вашей духовке и в чем отличия от электрических духовок без конвекции?

На фото: Маковый бисквит с шоколадом

www.kuroed.com

Электропечь для выпечки в домашних условиях

Каждая современная хозяйка мечтает, чтобы в ее кухне все было предусмотрено для легкого и быстрого приготовления пищи. Отличный вариант – небольшая электропечь для выпечки в домашних условиях. По своей функциональности она ничем не уступает стационарным вариантам, но занимает намного меньше места, что очень важно для малогабаритных помещений.

Маленькая печка – большие возможности

Одно из важных достоинств мини-приборов для приготовления пищи – их мобильность. Небольшую печь можно легко взять с собой на дачу и наслаждаться не только вкусной выпечкой, но и другими блюдами: запеченным с овощами мясом, пиццей, жульеном и т. д. На потребительском рынке сегодня представлен очень широкий ассортимент оборудования для кухни, в том числе мобильных электропечей. Одни модели оснащены множеством дополнительных функций, другие имеют стандартный набор параметров. Какой же вариант предпочесть и как выбрать устройство, чтобы не пришлось переплачивать деньги за ненужные функции? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Как правильно выбрать электропечь для кухни?

Чтобы не разочароваться в покупке, желательно изначально определиться с наличием в устройстве действительно необходимых функций: выпечки, разогрева, приготовления мясных и рыбных блюд и т. д. Самые важные параметры, от которых зависит цена и работа прибора, - это:

  • объем печи;
  • мощность и максимальная температура;
  • режим работы;
  • дополнительные возможности (гриль, режим конвекции, самоочистка).

Объем электропечи

Бытовые приборы с объемом внутренней камеры 5-12 л – самый компактный вариант, идеально подходящий для семей, состоящих из двух человека, студентов. Эти модели имеют стандартный набор функций, позволяющий приготовить маленькую пиццу, сделать горячие бутерброды, тосты.

Устройства объемом от 15 до 28 л – самый востребованный и популярный вариант. Они подходят для выпечки бисквитов, пирожных, хлеба, приготовления мяса, овощей. Их функциональные возможности гораздо шире, чем у печей с меньшим объемом.

У современных потребителей есть возможность приобрести и приборы с камерой 40 и 48 л. Но следует учитывать, что габариты у такого оборудования и потребляемая им мощность будут намного больше.

Мощность и максимальная температура

Мини электропечи (или мини духовки, как их еще иногда называют) для кухни имеют разные показатели мощности. От этого зависит их способность нагреть внутренний объем камеры за определенное время до выставленной температуры. Для домашнего пользования этот показатель варьируется в пределах 600 Вт-2,2 кВт.

Если вы собираетесь готовить в печи множество разных блюд, то выбирайте приборы, поддерживающие диапазон температур от 180 до 2500С, а в электрических печах для выпечки будет достаточно 2000С.

Режим работы

Практически все современные электропечи оснащены двумя нагревательными тэнами, расположенными вверху и внизу. Это позволяет быстро прогревать внутреннюю камеру и приготавливаемые блюда.

Наличие нескольких режимов работы в устройстве позволяет задавать различные варианты термообработки блюд. Например, для выпечки безе, глазированных кондитерских изделий необходим деликатный режим приготовления, который можно активировать, включив только нижний ТЭН. А вот верхний режим нагрева идеален для приготовления жюльена, овощных  и сырных запеканок. При таком способе приготовления сверху образуется хрустящая корочка, а низ остается сочным, блюдо не пригорает.

Наличие дополнительных функций

Модели, имеющие высокую стоимость, оснащаются массой дополнительных функций, которые могут быть полезны для одних хозяек и совершенно бесполезны для других.

Конвекция

В задней стене электропечи находится встроенный вентилятор, работа которого обеспечивает более равномерное прогревание внутренней камеры и, соответственно, продуктов в процессе приготовления.

Гриль

Необходимая функция для тех, кто любит очень поджаристые, с хрустящей корочкой блюда. При этом следует обратить внимание на обустройство печи: механизм гриля должен быть поворотным: только так обеспечивается равномерное прожаривание продуктов.

Разморозка

Опция, позволяющая размораживать продукты при воздействии тепла, обычно при 500С.

Подогрев

Функция, позволяющая разогревать готовые блюда за несколько минут, тоже при помощи увеличения температуры во внутренней камере.

Самоочистка

Опция самоочистки, или пиролитическая очистка, позволяет нажатием одной кнопки запустить процесс приведения в порядок внутренней камеры прибора. Дальше остается только протереть стенки печи влажной салфеткой. Приборы с такими возможностями стоят недешево.

Если такие модели не по карману, обратите внимание на электропечи с опцией каталитической очистки, основанной на свойствах металла, содержащего в составе окислители, которые расщепляют жир на углерод, воду и другие органические соединения. Процесс этот непрерывный и требует определенного времени. К тому же со временем панели камеры придется менять, поскольку они имеют ограниченный ресурс.

В остальных случаях лучше всего покупать устройства с камерой, отделанной эмалированными панелями. Да, они не обладают функциями самоочищения, но их очень просто мыть обычными средствами, удаляющими жир.

 Читайте также:

Окончательная стоимость электропечи для выпечки в домашних условиях зависит от фирмы-производителя, дизайна и дополнительной комплектации. Многие известные бренды включают в комплект очень полезные мелочи: блюда для запекания, формы для теста, решетки для жарки мяса, вертела и т. д. При желании вы можете купить очень функциональную мини-печь, которая станет незаменимой помощницей в кулинарном творчестве.

ladyspecial.ru

Электропечь для выпечки в домашних условиях, классификация на виды

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс изготовления хлеба

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.
Небольшой прибор для кухни

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.
Обычный духовой шкаф

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.
Выпекание булочек в несколько рядов

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовым шкафом

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Духовой шкав встраиваемого типа

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печка от Панасоник

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

ochg.ru

Рецепты приготовления блюд в элетрической печи "Чудо"

Гуляш из мяса.

Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.На 500 г мяса - 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

Цыплята жареные.

Подготовить тушки цыплят, посолить, сложить в предварительно разогретую кастрюлю и тушить в течение 40-60 минут.Таким же способом можно приготовить куру.На 1 цыпленка - 2 ст. ложки масла.

Картофельная запеканка с мясом.

Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него - оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку.Запекать в течение 15-35 минут.Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце.Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно.На 1 кг картофеля - 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.

Рулет картофельный с овощами.

Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить их до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырые яйца и размешать. Приготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную салфетку, на середину поместить фарш.Края картофеля (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, которые переложить швом вниз на дно кастрюли, смазанной маслом. Закрыть крышкой и выпекать 25-30 минут, чтобы рулет зарумянился.Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать сметанный или молочный соус.Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцом, а также рисом с грибами и луком.

Пирог печеный из дрозжжевого теста.

Пирог можно сделать, как и пирожки, с любой начинкой: из мяса, ливера, рыбы с рисом, капустой, с рисом и яйцом, с грибами.Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на дно кастрюли, смазанной жиром, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать. Если окажется лишнее тесто, то его срезать, придав пирогу правильную круглую форму.Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. после этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и закрыть крышкой кастрюлю. Выпекать 50-60 минут.

Торт сухой бисквитный.

Яичные желтки растереть с сахаром до обеда (можно добавить натертую цедру с одного лимона или апельсина). После этого смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки. Полученную массу переложить в кастрюлю электропечи.Выпекать в течение 20-30 минут.На 1 1/4 стакана муки - 1 стакан сахара, 8 яиц.

Торт "Птичье молоко".

(Крем - на манной каше)Тесто: 130 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарного песка, 130 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка уксуса, 3 ч. ложки какао-порошка.Растопить масло, всыпать сахар, размешать. Добавить яйца, погашенную уксусом соду, муку. Тщательно перемешать, разделить на две части. В одну добавить какао-порошок. Выпечь два коржа. Остывшие коржи разрезать горизонтально на два пласта, промазать кремом слоем в 1,5-2 см. Верх и боковые стороны торта покрыть шоколадной глазурью.Крем: 300 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 2 лимона, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы.Сварить манную кашу, натереть на мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую кашу. Добавить частями размягченное масло и сахар. Крем взбить и поставить на холод на 20 минут.Глазурь: 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки сахарного песка, 50 г сливочного масла.Сметану кипятить до загустения, добавить какао-порошок, сахар и масло. Тщательно перемешать, снова кипятить до загустения.

tdbt.ru