Пребранац – запеченная фасоль по-сербски. Сербское блюдо из фасоли


Пребранац: запеченная фасоль по-сербски, рецепт

Пребранац - сербская запеченая фасоль Опубликовано: 09.10.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 72.73 Жиры/100г: 1.53

Калорийность: 1219.7Время приготовления: 120Белки/100г: 3.27Углеводы/100г: 12.63

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски. Рецепт этого блюда прост и доступен для любой семьи. Готовится пребранац из белой фасоли (но подойдет и красная) и большого количества лука. Именно лук придает готовому блюду неповторимый яркий вкус. Пусть вас не смущает количество лука - в духовке он станет совсем мягким и будет напоминать скорее луковый соус, чем отдельные кусочки лука. Пребранац готовится долго, но, поверьте, это того стоит. Даже удивительно, насколько вкусным может быть обычная печеная фасоль. Блюдо получается очень сытным, при этом постным и веганским. Напомним, что в прошлый раз мы готовили фасоль, тушеную с овощами.

Ингредиенты для пребранаца: - 500 гр фасоли, - 1 кг репчатого лука, - 3 зубчика чеснока, - 2 ст.л. оливкового масла, - 1-2 ст.л. томатной пасты, - 1 помидор для украшения, - 1 ст.л. сладкой паприки, - соль и перец по вкусу.

Приготовление

отвариваем фасоль Фасоль лучше замочить на ночь, чтобы сократить время варки. На следующий день можно приступать к приготовлению пребранаца. Заливаем фасоль чистой водой, отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце.

режем лук Когда фасоль будет почти готова, займемся луком. Режем лук тонкими полукольцами или четвертинками.

тушим лук с паприкой Разогреваем на сковороде немного оливкового масла (в оригинальном рецепте масла очень много, но мы готовим диетичный вариант). Обжариваем на нем нашинкованный лук, добавив сладкую паприку и перец.

вливаем фасолевый отвар Добавляем к луку отвар из-под фасоли. Это необходимо для тушения лука. Тушим лук в фасолевом отваре в течении примерно пяти минут.

добавляем чеснок и томатную пасту Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Перемешиваем, потушим еще минуту.

добавляем фасоль Готовую отварную фасоль перекладываем на сковороду к луку и перемешиваем. В некоторых рецептах пребранац готовят послойно: слой фасоли, потом слой лука и так далее. Но, на мой вкус, лучше получается, когда фасоль и лук изначально перемешаны.

выкладываем фасоль в форму Выкладываем фасоль с луком в каменную, стеклянную или керамическую форму. Заливаем фасоль собственным отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль на палец.

украшаем помидорами Поверхность можно украсить кружочками помидоров.

запекаем и подаем Отправляем пребранац из фасоли в разогретую до 190 градусов духовку запекаться в течении еще примерно часа. За это время фасоль станет совершенно мягкой и пропитается ароматом лукового соуса. Подавать можно сразу после приготовления. Однако подмечено, что пребранац становится особенно вкусным на следующий день. А еще рекомендую попробовать нут, тушеный с цукини и цветной капустой.

dieta-prosto.ru

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски, рецепт приготовления

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

Блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его – проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: «просто, как фасоль».

РЕЦЕПТ «ПРЕБРАНАЦ»

НАДО:

500 г крупной белой фасоли1 кг репчатого лука150 мл растительного масла4-5 долек чеснока3 лавровых листаСоль, перец2 ч. л. молотой сладкой паприки1 ч. л. молотой или толченой острой паприки1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Пребранац

domashniy.ru

Балканская кухня: Блюда из фасоли

Блюда из бобовых очень популярны не только в Сербии, но и во всех других балканских странах. Чаще всего используются сухая фасоль (pasulj) и стручковая (boranija). Рецептов из них существует огромное количество, и у каждой хозяйки, как обычно, самый лучший и самый правильный. Если сухую фасоль обычно готовят вместе с разными копченостями, которых в Сербии великое множество, то стручковую (желтую и зеленую) можно встретить и в запеканках, и в паприкашах, и в виде гарнира.

Горох (grašak) в Сербии обычно продается или замороженным, или свежим — стручками. Его добавляют и в супы, и во вторые блюда, и даже в выпечку. А вот блюд из привычного нам сухого гороха вы в Сербии не встретите. Да и в магазинах вы его не найдете, тогда как выбор фасоли зачастую поражает. Многие хозяйки, делясь своим рецептом, непременно упомянут сорт фасоли, который надо использовать, «иначе ничего не получится».

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с тремя очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении сербскими блюдами из фасоли.

ФАСОЛЕВАЯ ЧОРБА СО СВИНЫМИ НОЖКАМИČorbast pasulj sa svinjskim nogicama 

фасоль со свиными ножками сербская кухня

При приготовлении это блюда можно использовать не только свиные ножки, но и любые другие копчености: рульку, окорок, ребра и даже кости.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 4 копченые свиные ножки
  • 4-5 головок репчатого лука
  • жир или растительное масло
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. По истечении срока воду слейте, налейте новую и поставьте фасоль вариться.

В отдельную кастрюлю положите свиные ножки или другие копчености, залейте их водой и поставьте на огонь. Варите 10-20 минут после закипания.

Мелко порежьте лук, добавьте к фасоли и варите до полуготовности — когда фасоль внутри еще будет оставаться твердой. После этого добавьте в кастрюлю копчености и долейте воды, в которой они варились, так, чтобы она покрыла все примерно на 2 пальца. Варите на маленьком огне до готовности фасоли — в зависимости от сорта час-полтора. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

Приготовьте зажарку: на сковороде разогрейте 2 ст. ложки жира или растительного масла и добавьте к нему 3 столовые ложки муки. Обжарьте муку до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и добавьте в нее 1 чайную ложку молотого красного перца. Перемешайте, чтобы не было комочков, и добавьте в кастрюлю с фасолью и копченостями. Проварите все еще минут 10-15, периодически помешивая. В это время можно попробовать блюдо на соль и специи. Иногда соль добавлять не нужно, так как копчености ее содержат довольно много. Добавьте молотый черный перец и лавровый лист.

Подавать горячим, по желанию посыпав свежей рубленой зеленью.

ПРЕБРАНАЦ Prebranac

пребранац

Для приготовления пребранца на Балканах обычно используется крупная белая фасоль сорта «тетовац«, но можно использовать и другие крупные сорта, конечно. Самое главное, чтобы фасоль хорошо пропеклась, но при этом осталась целой. В хороший пребранац идет очень много лука и растительного масла — фасоль должна, как говорят сербы, «плавать в масле». Это блюдо обычно готовится без мяса, но не произойдет ничего ужасного, если вы добавите в него копченых колбасок или бекона.

Ингредиенты:

  • 500 г крупной белой фасоли
  • 1,5 кг репчатого лука (можно добавить половину стебля порея)
  • 400 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка (без верха) молотого красного перца
  • соль, черный перец, лавровый лист
  • щепотка соды

Приготовление:

Фасоль промыть и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить и налить новую. К фасоли добавить щепотку соды, 3 головки мелко порезанного лука и варить примерно 1 час после закипания: фасоль должна быть мягкой снаружи, но еще твердой внути. Минут за 10 до окончания варки посолите фасоль.

За время, пока фасоль варится, нарезать оставшийся лук. Можно добавить к нему полголовки чеснока и половину стебля порея. Выложить на сковороду и пассеровать, пока лук не станет прозрачным. В конце добавить молотый красный перец, соль и черный перец. Если вы любите очень острые блюда, добавьте еще небольшой стручок острого перца.

Слейте воду, в которой варилась фасоль, в отдельную кастрюльку — она еще пригодится. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и выкладывайте сначала слой фасоли, потом слой лука, снова фасоль и т.д. Последним слоем должна быть фасоль. Залейте все сверху растительным маслом, долейте воды из-под варки фасоли так, чтобы она покрывала все примерно на 1 палец. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Длительность запекания зависит от сорта фасоли и от того, какой густоты блюдо вы желаете получить.

Пребранац хорош как в горячем, так и в холодном виде.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИBoranja sa jajima 

стручковая фасоль с яйцами

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли, порезанной на 2-3 части
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 зеленый острый перчик
  • 1 большая морковь, мелко порезанная
  • 2 больших помидора, порезанных на кубики
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 4 столовые ложки сметаны или греческого йогурта
  • соль, черный молотый перец
  • 2-3 столовые ложки порубленной зелени
  • 3 столовые ложки растит. масла

Приготовление:

На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, после добавьте морковь, чеснок и мелко нарезанный острый перец. Обжарьте несколько минут, после чего добавьте помидоры и фасоль. Перемешайте, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите, пока фасоль не станет почти мягкой (5-7минут).

Посолите, добавьте специи и зелень, хорошо перемешайте и переложите в посуду для запекания. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдет глиняная посуда с крышкой.

Слегка взбейте венчиком яйца, добавьте молоко, сметану (или греческий йогурт) и этой смесью залейте фасоль.

Запекайте по крышкой в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Потом снимите крышку и запекайте еще 15 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.

Приятного аппетита!

jugoslovo.com

Блюда из фасоли - Senica.ru

Подробности Опубликовано Понедельник, 16 Март 2015 Автор: Senica.ru

Продолжаем публиковать постные рецепты. Одним из любимых продуктов в Сербии всегда была фасоль. Способов ее приготовления множество. Вот два из самых старых:

Тучена (давленая) фасоль

Продукты:

500 гр фасоли200 г моркови2 луковицы10 зубчиков чеснока2 дл масласоль, перец, мята2 столовые ложки красного перца

Приготовление:

• Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь.• Утром слить, залить свежей водой и довести до кипения.• Когда фасоль наполовину сварится, добавить мелко нарезанные овощи и варить, пока овощи не станут мягкими.• Слить жидкость, но не полностью, добавить красный перец и другие специи, и все еще немного потушить, а затем растолочь.• Перед подачей на стол разогреть масло, влить в фасоль и размешать.

 

Сейчас в Сербии значительно более популярен пребранац, его вам предложат практически в любом сербском ресторане. Его не так трудно сделать и самим.

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски):

Продукты:

500 г крупной белой фасоли1 кг репчатого лука150 мл раст. масла4-5 долек чеснока3 лавровых листа, соль, перец2 ч.л. молотой сладкой паприки1 ч.л. молотой острого перца1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

• Фасоль залить водой, оставить на ночь.• На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.• Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.• Варить фасоль до мягкости.• В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.• Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.• Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.• Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.• В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.• Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом,• Выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.• В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше,• Поставить форму в духовку разогретую на 180°С,• Запекать около часа.• Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.Пребранац особенно хорош, когда остынет.

Сейчас это блюдо доступно и в Москве, причем не только в сербских ресторанах, таких как «Боэми», «Оптимист», «Югос», но и в литературном кафе при книжном магазине Сретенского монастыря.

www.senica.ru

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Меня попросили   напомнить здесь рецепт  постной запеченной фасоли - блюда  без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он  не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.

500 г крупной белой фасоли1 кг репчатого лука150 мл раст. масла4-5  долек чеснока3 лавровых листасоль, перец2 ч.л. молотой сладкой паприки1 ч.л. молотой или толченой острой паприки1 ст.л. томатной пасты

- Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз  горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.- Варить фасоль до мягкости.  В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.- Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе  добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.- Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.- В сохраненной  от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

Пребранац особенно хорош, когда остынет.

Есть еще одно очень похожее блюдо - македонское гравче на тавче. Отличия незначительные. На старом фото ниже онo  и есть, но тогда у меня не было крупной фасоли. А это очень важный момент - тогда получается правильный "масляный" вкус.Правило  "не экономить на лyке и на масле" действительно в обоих случаях, но совет по части масла я все же дала выше.

trio-mia.livejournal.com

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски) | Рецепты | Кухня

  • 1

    Фасоль залить водой, оставить на ночь.

  • 2

    На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.

  • 3

    Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

  • 4

    Варить фасоль до мягкости.

  • 5

    В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.

  • 6

    Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

  • 7

    Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.

  • 8

    Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.

  • 9

    В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.

  • 10

    Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

  • 11

    В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.

  • 12

    Поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа.

  • 13

    Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим. Подавать остывшим.

  • www.aif.ru

    Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

    Пребранац – запеченная фасоль по-сербски, очень простое постное блюдо из фасоли, но одновременно с очень богатым насыщенным вкусом.

    Состав:

    • Крупная белая фасоль – 250 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Растительное масл – 50 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
    • Молотая острая паприка – 1 ч.л.
    • Томатная паста – 1 ст.л.

    Фасоль по-сербски – рецепт приготовления:

    Шаг 1: Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Варить фасоль до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

    Шаг 2: Лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

    Шаг 3: Огнеупорную форму смазать растительном маслом, выложить на дно ряд лука, на него ряд фасоли и снова повторить слой.

    Шаг 4: В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.

    Шаг 5: Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекать около 40 минут. Фасоль по-сербски готова, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

    Пребранац – запеченная фасоль по-сербски готова! Приятного аппетита!

    Поделиться:

    • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
    • Послать это другу (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
    • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

    Похожее

    anymenu.ru