Легко и быстро: воскресный обед для всей семьи. Блюда для воскресного обеда


Воскресный обед дома

Салат готов!

Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

Быстрый фасолевый суп

  • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
  • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
  • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
  • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
  • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.

voskresnyj-obed-doma

Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

Мясная запеканка на скорую руку

Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

  1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
  2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
  3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной  и складываем в нее пропитываться.
  4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
  5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.

voskresnyj-obed-doma2

Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

Манник воскресный в микроволновке

Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

  • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
  • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
  • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
  • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.

voskresnyj-obed-doma3

Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

Ягодный морс

Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

  1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
  2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.

voskresnyj-obed-doma4

Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

к содержанию ↑

Воскресный обед: вариант II

Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

Салат из моркови с чесноком

Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

  1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
  2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
  3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.

voskresnyj-obed-doma5

Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

Грибной суп

Приготовим его классическим способом.

Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

  • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
  • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
  • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
  • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.

voskresnyj-obed-doma6

Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

А вот еще несколько вариантов супов.

Сырные фрикадельки в соусе

Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

Тефтели из куриного фарша

  1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
  3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

Вместо воды можно использовать и томатный сок.

Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.

voskresnyj-obed-doma7

Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

Шоколадное имбирное печенье

Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

  1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
  3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
  4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
  6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
  7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.

voskresnyj-obed-doma8

Когда корж и шоколад остынут, нарезаем на квадраты примерно 3 на 3 см. Перекладываем получившееся печенье на тарелку и, по желанию, украшаем его ягодами.30

Особенно хорошо сочетаться такое ароматное печенье будет с глинтвейном.

Предлагаем еще несколько рецептов печенья, которые будет несложно приготовить даже молодым хозяйкам.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

  • Смешиваем 3 стакана яблочного сока с ½ стакана воды и ставим греться в эмалированной посуде.
  • В это же время добавляем в него 2 ст.л. лимонной цедры, ½ порезанного на тонкие дольки зеленого яблока, 1 ст.л. белого изюма.
  • В самом конце всыпаем ½ ч.л. сухой гвоздики, 1 ч.л. корицы, кладем 1 ст.л. меда. Все перемешиваем, прогреваем, пока не появятся пузырьки и тут же снимаем с огня.

voskresnyj-obed-doma9

Готовому глинтвейну даем настояться 30-40 минут и подаем.

Как видите, приготовление воскресного обеда не занимает полдня и не требует хитрых продуктов и необычных ингредиентов. Все можно сделать просто и достаточно быстро, а уж благодарность домочадцев станет лучшей наградой за труды!

tvoi-povarenok.ru

Рецепты для воскресного обеда | Еда на www.elle.ru

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

Паштет из белой фасоли

Паштет из белой фасоли

Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль - 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.
Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3,5 часа
  • Персон5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.
Запеченный молодой картофель

Запеченный молодой картофель

Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Молодой картофель - 500 г
  • Шпинат - 200 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орехи кешью - 50 г
  • Карри - 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок - 100 мл
  • Мята, кинза - веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.
Зеленый салат с креветками

Зеленый салат с креветками

Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.
Мандариновый флан

Мандариновый флан

Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Мандарины – 2 шт
  • Яйцо – 4 шт.
  • Нежирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Цукаты – 100 г

Для карамели:

  • Ликер – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление

  1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
  2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
  3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
  4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Легко и быстро: воскресный обед для всей семьи

Если вам посчастливилось добыть фермерскую утку и вы еще не успели разделать тушку, можно запечь ее целиком. Это не так сложно, как на первый взгляд кажется. Фаршировать можете по своему вкусу, у меня, например, были яблоки и китайская груша.

Вам понадобится:

  • утка
  • утиный жир
  • яблоки
  • тимьян
  • набор специй
  • черный перец
  • коньяк
  • белое сухое вино
  • сливки

Приготовление:

Утку помыть, фламбировать, удаляя оставшиеся перья, и обсушить. Посолить, поперчить, начинить нарезанными фруктами и связать утку. Важно! Правильная вязка обеспечивает равномерность готовки. На утке обязательно должна сохраняться кожа шеи, которая закроет мясо грудины при запекании и сохранит его сочным. В этом, пожалуй, главный секрет данного рецепта. Разогреваем духовку до 210 градусов. Укладываем утку в форму, растапливаем 20 г утиного или гусиного жира, смазываем всю тушку. Некошерную утку перед смазыванием натираем солью. Затем укладываем утку на бедро и отправляем в духовку. Время готовки: для утки весом 2 кг это будет 32 минуты при 210 градусах, для утки 2,5 кг — 40 минут (рассчитать время готовки своей утки вы можете самостоятельно, исходя из соотношения 8 минут/500 г). Извлекаем утку из духовки, снижаем температуру до 180 градусов, тушку переворачиваем на другое бедро и обильно поливаем вытопившимся соком. Затем возвращаем утку в духовку еще на 32 минуты (напомню, для утки весом 2 кг), периодически поливаем соком. По прошествии означенного времени достаем утку, кладем на спину, вливаем 100 мл белого вина, опять поливаем соком — и в духовку примерно на 16 минут. Если у вас есть термощуп, вы можете сделать пробу в самом толстом месте грудины, проткнув до кости. Ваша утка разогрелась до 70 градусов? Тогда достаем, перекладываем на решетку и укутываем фольгой. А сами тем временем готовим соус. Оставшийся от утки сок переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл вина и увариваем до половины объема. Затем добавляем 50 мл коньяка и вновь увариваем наполовину. Вливаем 40 мл сливок, перемешиваем, доводим до кипения, переливаем в соусник. Утку разделываем на глазах у страждущей публики и подаем с соусом и карамелизованными яблоками.

Гночи

www.passion.ru

воскресный обед | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1. Собственно рулька- 2 шт.- 1,5 кг и 1 кг-задние и молодые.
2. Картофель-крупный-2 клубня
3. Лук-крупный-2 шт
4. Чеснок –головка
5. Аджика – у меня домашняя перечная сердиииитая!- 1 чайная ложка
6. Сметана-20%-100 г
7. Горчица мягкая-чайная ложка
8. В бульон-морковь, лук, перец горошком по вкусу.
9. Перец черный молотый для посыпки картофеля- по вкусу-больше для аромата, чем для жгучести.
10. Масло растительное для смазки утятницы-чуточку совсем.
Показать все (10)

foodily.ru

Вкусно, сытно, разнообразно: идеи для семейного обеда

Приготовить фирменное блюдо, накрыть вкусный стол и собраться всей семьей — к сожалению, на все это сегодня у многих просто не хватает времени. Кто-то слишком рано убегает на работу, другой не ест после шести… И главный, а также самый простой повод собраться за столом вместе — воскресный обед.

Семейный воскресный обед — это целое событие: удивительные ароматы разливаются по всему дому, царит атмосфера тепла и уюта, даже одеться к такой трапезе хочется понаряднее. Впрочем, чтобы создать ощущение праздника, закатывать пир на весь мир вовсе не обязательно. Главное — выбрать одно основное блюдо, которое вполне может быть простым. Сделать его особенным помогут маленькие секреты, которыми очень легко овладеть: достаточно добавить один-два новых ингредиента — и блюдо станет по-настоящему уникальным, настолько, что можно будет сказать: «Так вкусно получается только у моей мамы!»

Среди секретных ингредиентов сметана — настоящий чемпион: с ней вкуснее и питательнее становятся супы, закуски, горячие блюда и, конечно, десерты. Некоторые блюда без сметаны вообще представить невозможно! А для тех, кто любит сметану не только за суперспособность улучшать любое блюдо, но еще за сливочный вкус и густоту, есть сметана термостатная от «Простоквашино». Делают ее по особой технологии: в свежие сливки добавляют закваску и сквашивают прямо в баночках, поэтому вкус у такой сметаны насыщенный, а текстура густая и однородная. Готовить с этой сметаной — сплошное удовольствие, соусы для горячего, заправки для салатов, заливки для выпечки из нее получаются особенно нежными и питательными. Что же можно приготовить со сметаной для воскресного обеда?

Свекольник

На 4–6 порций: 500 гр свеклы, по 300 гр картофеля и свежих огурцов, 4 яйца, 1 ст л лимонного сока, укроп, зелень, соль и перец по вкусу, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 30%.

Очистите свеклу, нарежьте кубиками или соломкой и отварите в 300 мл воды до мягкости, во время варки добавьте лимонный сок, посолите, долейте воды до 1,5–2 л и выключите огонь. Параллельно сварите вкрутую яйца и картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками, как и огурцы, и соедините со свеклой и бульоном, добавив зелень, соль и перец по вкусу. Оставьте охлаждаться и настаиваться на 30 минут. Подавайте с термостатной сметаной «Простоквашино» 30%.

Митболы в сметанном соусе

На 6–8 порций: 1 кг говяжьего или свиного фарша, 1 зубчик чеснока, по 1 ст л тмина, паприки и зерненой горчицы, укроп, соль и перец по вкусу, 1 яйцо.

Для соуса: 1,5 банки термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, 350 гр томатного соуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Смешиваем яйцо, горчицу, перец, паприку, соль, укроп, тмин, натертый на мелкой терке чеснок, тщательно вымешиваем и добавляем фарш. Затем из него формируем небольшие шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Сметану и томатную пасту перемешиваем равных пропорциях, чтобы получить соус, солим, перчим и, если необходимо, слегка разбавляем теплой кипяченой водой. Заливаем митболы, чтобы соус полностью покрыл их, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.

Киш с сыром и брокколи

На 6–8 порций: 300–400 гр несладкого песочного теста, 200 гр брокколи, 200 гр филе лосося, 300 гр твердого сыра, 3 яйца, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, соль, зелень. Для украшения можно добавить помидоры черри, болгарский перец.

Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте круг диаметром чуть больше формы для запекания, выложите в форму, наколите тесто вилкой, сделайте бортики. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. В это время отварите брокколи, разделите на соцветия. Взбейте яйца со сметаной, посолите, добавьте половину натертого на крупной терке сыра. Достаньте форму с тестом, выложите на него кусочки филе лосося и брокколи. Затем влейте сметанную заливку, присыпьте оставшимся сыром. Сверху пирог можно украсить цветным перцем или помидорами черри. Смажьте бортики яйцом, чтобы они зарумянились, и отправляйте пирог в духовку на 30–40 минут.

* На правах рекламы

www.babyblog.ru

Три блюда для воскресного обеда

Воскресный обед дома сложно представить без горячих и сытных блюд. Наконец, собралась вся семья и никто не спешит. Застолье обещает быть долгим и содержательным.

Мясной рулет с омлетом

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1–1,5 кг биточного мяса
  • по 2 луковицы, сладких перца и вареных белка
  • 4 ломтика ветчины
  • 1 пучок зелени
  • 3 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 стак. пива
  • зелень петрушки для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Посередине пласта мяса сделать карман, вырезать немного мяса внутри.
  2. Для начинки из яиц испечь тонкий омлет. Лук спассеровать на масле. Вареные белки натереть на крупной терке.
  3. Часть сладкого перца оставить для украшения, остальной пропустить через мясорубку. На омлет выложить слоями: сладкий перец – белки (посолить и поперчить) – лук – рубленая зелень – ветчина. Омлет с начинкой свернуть рулетом и вложить в разрез в куске мяса.
  4. Мясо выложить в форму, влить пиво, накрыть крышкой. Запекать 40 мин в духовке при 200 °С.
  5. Готовое мясо охладить, нарезать ломтями. Украсить петрушкой и сладким перцем.

Рыба, запеченная с яблоками

ПОНАДОБИТСЯ:

  • Н1 кг филе рыбы
  • 5 яблок
  • 10–15 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  • Для заливки:
  • 1 стак. молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. муки
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу вымыть, нарезать порционными кусками.
  2. Куски рыбы обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, слегка обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку яблока нарезать дольками.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить слоями яблоки и рыбу.
  5. Для заливки муку развести молоком, добавить яйца, соль, все взбить.
  6. Залить полученной смесью рыбу и яблоки в фор­ме. Сверху разложить кусочки масла. Запекать рыбу 25 мин в духовке при 220 °С.

Макароны с баклажанами

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 300 г макаронов
  • 2 баклажана
  • 5 помидоров
  • 150 г грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • овощи и зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Чеснок нарезать мелко. Орехи крупно порубить. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны обжарить в масле в течение 2 мин.
  3. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить, все вместе, помешивая, 15 мин. В конце приготовления добавить чеснок и орехи.
  4. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, затем выложить на блюдо. Сверху аккуратно выложить баклажаново-ореховый соус. Подавать блюдо горячим, украсив овощами и зеленью..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Август 28 2016, 01:08

Автор: Kapshuchenko

liza.ua

Варианты меню для воскресных семейных обедов

«Уютная» традиция собираться всей семьей за большим круглым столом с резными ножками позволяет укрепить родственные связи и ощутить сближающую силу совместной трапезы. На мероприятии может собираться от 2 до 4 поколений, и при составлении меню важно учесть требования и пожелания каждого, особенно самых маленьких.

Предложенные варианты можно условно разделить на мясной и рыбный: основным блюдом будет тот продукт, который дал название меню, а дополнят его простые, но очень вкусные кушанья из разнообразных сезонных продуктов.

На десерт можно приготовить рогалики с повидлом или ореховой начинкой, пирог из песочного теста с «верхушкой» из сливового варенья, шарлотку. Традиционным напитком семейных посиделок является черный чай, а если внести нотку деревенского колорита при помощи самовара, то каждый обед будет заканчиваться приятными «чайными» беседами, которым нет ни начала, ни конца. Кстати, отличные самовары можно приобрести на tulasamovar.ru. Здесь большой выбор и приятные цены.

«Мясное меню» включает первое блюдо, гарнир и салаты, а также десерт и напиток. Порции желательно делать небольшими или средними, чтобы, как говорится, на все кулинарные изыски в желудке «места хватило». Ароматная домашняя буженина, завернутая в фольгу, приправленная черным перцем и чесноком, запекается в духовке, пока готовятся остальные блюда. На первое подается красный борщ или суп с фрикадельками, приготовленные на день ранее: во время настаивания ингредиенты максимально «соединяются» для создания целостного многогранного вкуса.

В качестве гарнира к буженине хорошо подходит рассыпчатая гречневая каша, сваренная на мясном бульоне и заправленная сливочным маслом. Чтобы каша не остыла и «дошла», после снятия с огня казанок следует завернуть в полотенце или теплый платок. Можно порадовать семью цельным вареным молодым картофелем, прекрасным весенне-летним дополнением к которому является мелко нарезанный укроп и молодой чеснок.

Традиционный освежающий салат, состоящий из капусты и огурцов, можно разнообразить, добавив кусочки помидора, укроп, петрушку, перья зеленого лука, и заправлять следует соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла, соли и сахара. Если хочется внести яркие краски и сделать блюдо пикантным, добавляют консервированный горошек и кукурузу, к списку зелени прибавляют молодой чеснок: при таком составе салат заправляют майонезом.

Для «рыбного дня» можно сделать подборку из ухи, жареной рыбы, жареных пирожков с «летней» начинкой. Уху при желании можно заменить постным борщом с килькой в томатном соусе и фасолью, а вместо жареной рыбы сделать «пирог» из развесной рыбьей икры, которая смешивается с репчатым луком солью и перцем и поджаривается небольшими тонкими блинчиками на сковороде: прекрасный запах и питательная закуска гарантированы.

Начинка для «легких» пирожков напоминает салат, только без заправки: рубленые вареные яйца смешивают с зеленью и перьями лука, перчат и солят по вкусу: с рыбными блюдами сочетается идеально. Остатки начинки можно приправить майонезом и подать в качестве салата, также приятной неожиданностью станет салат из редиски, обильно приправленный зеленью и соусом по вкусу, будь то сметана, майонез или «темное» подсолнечное масло, аппетитно пахнущее семечками.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru