Как готовить Маш. Рецепты блюд с машем
Блюда с черным машем: 2 рецепта что приготовить с черным машем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с машем-салатом: 3 рецепта что приготовить с машем-салатом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Вегетарианский суп из маша или дал из маша с овощами
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
- 1 литр воды
- 2/3 стакана маша
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 100 г цветной или белокочанной капусты
- зелень (петрушка, укроп)
- 60 г сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин
Как приготовить суп из маша:
- Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
- Пусть кипит на среднем огне.
- Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
- Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
- Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
Дал или суп из маша с овощами готов!
Приятного аппетита!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
Как готовить Маш
Маш – это разновидность круп, малоизвестная среди славянских народов, но весьма распространенная на Востоке. Другие ее названия – дхал, бобы мунг, золотая фасоль. Небольшие гладкие бобы зеленого цвета являются популярным компонентом рациона сторонников вегетарианства.
Полезные свойства Маша
Маш содержит в значительных количествах растительный белок, железо, магний, калий, натрий. Клетчатка, входящая в состав маша, помогает работе желудка, очищает кишечник. Витамины группы В и фосфор помогают пережить стрессы, оказывая стабилизирующее успокаивающее действие на организм. Употребление маша способствует улучшению зрения, работы мочеполовой системы, укреплению костной ткани и, вместе с тем, повышению эластичности суставов.
Блюда, приготовленные из крупы маш, помогут вам справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, бронхов, легких. Большую роль маш играет в решении дерматологических проблем. Он поможет избавиться от угревой сыпи, мелких ран, дерматитов, при этом питая кожу, делая ее шелковистой и мягкой, предохраняя от признаков преждевременного старения.
Ростки маша «по-корейски»
Давайте теперь более подробно о том, как готовить маш. Наиболее полно полезные свойства маша проявляются в пророщенном состоянии. Для проращивания возьмите посуду с перфорированным дном, застелите его марлей и разложите на ней бобы возрастом до двух лет. Эту кастрюлю поставьте в емкость с водой и определите в теплое место. Через четыре часа два раза долейте свежей воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы покрыть маш. Ростки появятся на следующий день, в пищу они годятся на третьи сутки. Перед употреблением очистите их и промойте.
Для приготовления маша «по-корейски» годятся ростки длиной до 20 мм, к ним добавьте два помидора, половину луковицы, соевый соус, растительное масло.
Ростки залейте соевым соусом и добавьте предварительно обжаренный лук и мелко порезанные помидоры. Закуска ставится в холодильник на ночь. На следующий день ее можно подавать на стол.
Другие блюда из маша
Теперь узнаем не как готовить Маш, а что готовить из нее. Из маша можно приготовить ризотто, для которого понадобятся стакан крупы, 200 граммов любого мясного фарша, половину луковицы, одну морковь, третью часть стакана риса и 500 мл воды. За три часа до начала приготовления блюда маш нужно замочить. Обжаренные фарш, лук, морковь залейте водой, добавьте маш, тушите до неполной готовности, всыпьте рис и доведите процесс приготовления ризотто до конца. Перед подачей на стол добавьте любимые вами приправы.
Попробуйте приготовить туркменское блюдо сап «Угра-маш».
Распространенная и очень популярная у восточных народов крупа маш все чаще используется в славянской кухне в приготовлении чрезвычайно полезных постных и мясных блюд.