Как готовить Маш. Рецепты блюд с машем


Блюда с черным машем: 2 рецепта что приготовить с черным машем

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с машем-салатом: 3 рецепта что приготовить с машем-салатом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Вегетарианский суп из маша или дал из маша с овощами

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!

Бобы мунг или машБобы мунг или маш

Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.

Вегетарианский суп из машаВегетарианский суп из маша

Состав:

  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана маша
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 100 г цветной или белокочанной капусты
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 60 г сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин

Как приготовить суп из маша:

  1. Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
  3. Пусть кипит на среднем огне.
  4. Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
  7. Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
  9. Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.

Дал или суп из маша с овощами готов!

Приятного аппетита!

P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как готовить Маш

Маш – это разновидность круп, малоизвестная среди славянских народов, но весьма распространенная на Востоке. Другие ее названия – дхал, бобы мунг, золотая фасоль. Небольшие гладкие бобы зеленого цвета являются популярным компонентом рациона сторонников вегетарианства.

Полезные свойства Маша

Маш содержит в значительных количествах растительный белок, железо, магний, калий, натрий. Клетчатка, входящая в состав маша, помогает работе желудка, очищает кишечник. Витамины группы В и фосфор помогают пережить стрессы, оказывая стабилизирующее успокаивающее действие на организм. Употребление маша способствует улучшению зрения, работы мочеполовой системы, укреплению костной ткани и,  вместе с тем, повышению эластичности суставов.

Блюда, приготовленные из крупы маш, помогут вам справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, бронхов, легких. Большую роль маш играет в решении дерматологических проблем. Он поможет избавиться от угревой сыпи, мелких ран, дерматитов, при этом питая кожу, делая ее шелковистой и мягкой, предохраняя от признаков преждевременного старения.

Как готовить Маш

Ростки маша «по-корейски»

Давайте теперь более подробно о том, как готовить маш. Наиболее полно полезные свойства маша проявляются в пророщенном состоянии. Для проращивания возьмите посуду с перфорированным дном, застелите его марлей и разложите на ней бобы возрастом до двух лет. Эту кастрюлю поставьте в емкость с водой и определите в теплое место. Через четыре часа два раза долейте свежей воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы покрыть маш. Ростки появятся на следующий день, в пищу они годятся на третьи сутки. Перед употреблением очистите их и промойте.

Для приготовления маша «по-корейски» годятся ростки длиной до 20 мм, к ним добавьте два помидора, половину луковицы, соевый соус, растительное масло.

Ростки залейте соевым соусом и добавьте предварительно обжаренный лук и мелко порезанные помидоры. Закуска ставится в холодильник на ночь. На следующий день ее можно подавать на стол.

Другие блюда из маша

Теперь узнаем не как готовить Маш, а что готовить из нее. Из маша можно приготовить ризотто, для которого понадобятся стакан крупы, 200 граммов любого мясного фарша, половину луковицы, одну морковь, третью часть стакана риса и 500 мл воды. За три часа до начала приготовления блюда маш нужно замочить. Обжаренные фарш, лук, морковь залейте водой, добавьте маш, тушите до неполной готовности, всыпьте рис и доведите процесс приготовления ризотто до конца. Перед подачей на стол добавьте любимые вами приправы.

Попробуйте приготовить туркменское блюдо сап «Угра-маш».

Распространенная и очень популярная у восточных народов крупа маш все чаще используется в славянской кухне в приготовлении чрезвычайно полезных постных и мясных блюд.

kakznatok.ru