Диетический стол 9 - подробное описание и показания к применению. Рецепты блюд 9 стол
Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (35)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
- [Б] Базофилы .. Булимия (9)
- [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
- [Е] Еюноскопия (1)
- [Ж] Железы .. Жиры (6)
- [З] Заместительная гормональная терапия (1)
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)
- [К] Каверна .. Кумарин (19)
medside.ru
Лечебная диета Стол номер 9
При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.
В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.
Описание диеты Стол номер 9
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лук;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- сыр;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.
Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:
- молочные супы;
- жирное мясо и рыба;
- жиры животного происхождения;
- сухофрукты;
- сладости;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:
- ржаной хлеб;
- овощные соки;
- овощные супы;
- сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
- вареные яйца, омлеты;
- пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
- мед.
Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:
- Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
- Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
- Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Для детей
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
- куриное и кроличье мясо;
- окунь, минтай, треска;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:
- Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
- Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Горячие тосты с грибами и помидорамиИнгредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Гречневые блиныИнгредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:Тушеные овощи
Тушеные овощиИнгредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Клюквенный морсИнгредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблокамиИнгредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
diet-diet.ru
Рецепты для диеты №9 при сахарном диабете
загрузка...
Людям, страдающим сахарным диабетом необходимо соблюдать диету №9. Продукты, которые включены её меню, содержат в себе минимум углеводов. За счет такого рациона, вы сохраните здоровье и облегчите процесс лечения.
Есть масса рецептов приготовления вкусных блюд для диеты 9 при сахарном диабете из обычных продуктов.
Овощной суп с фрикадельками
Потребуется: 300 грамм куриного фарша, зелень, одна морковка, три картофелины, яйцо, половинка луковицы.
Приготовление: добавляем яйцо в фарш, а затем мелко порезанные лук и зелень. После чего наделайте из фарша фрикадельки и киньте в кипяток на 20 минут. Вода должна быть чуть подсолена. Затем вынимаем шарики фарша из бульона, добавляем обжаренную морковь и нарезанный картофель.
После того как овощи будут сварены, возвращаем фрикадельки в суп и доводим до полного закипания.
Рецепт рататуя
- Пять помидоров,
- Пара баклажанов,
- Два кабачка,
- Пара сладких перцев,
- Зубчик чеснока,
- Петрушка,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Обдаём помидоры кипятком и аккуратно счищаем шкурки. Затем измельчаем их в блендере, добавляем зелень и чеснок. Хорошенько всё взбиваем, пока не получится однородная смесь. Обжариваем перец, баклажаны и кабачки на оливковом масле. Дожидаемся пока овощи станут мягкими и добавляем помидорный соус. 10-15 минут тушим всё это на медленном огне. Диетический рататуй готов!
Тушеная говядина для диабетиков
- 400 грамм нежного говяжьего филе,
- Пол-литра молока,
- Соль,
- Перец,
- 2 ст. л. оливкового масла
- Свежая зелень
Мелко нарезаем филе на маленькие кусочки, немного солим и перчим. Затем чуть обжариваем на оливковом масле, добавляем зелень и молоко. Тушим на небольшом огне 20 минут. После того как мясо станет мягким, снимаем его с плиты – блюдо готово.
Рецепты этих блюд подойдут для диеты номер 9 при сахарном диабете. Они помогут вам не испытывать голод в промежутках между едой. С ними вы не будете чувствовать себя лишённым вкусной пищи, соблюдая режим правильного питания.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →
diabetiky.com
Диета "9 стол" при сахарном диабете: меню, рецепты и особенности
Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.
При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.
Содержание статьи:
Особенности диеты «Стол № 9»
С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.
Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:
- исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
- ограничение количества соли, жиров и холестерина;
- значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
- включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
- отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
- питание рекомендуется частое, дробными порциями.
Продукты питания при диабете
В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:
- углеводы – 300-340 г;
- белки растительные – 40 г;
- белки животные – 50 г;
- жиры растительные – 25 г;
- жиры животные – 55 г;
- соль – 12 г;
Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.
Разрешённые при сахарном диабете продукты:
- ржаной, пшеничный (2-й сорт) и отрубяной хлеб, изделия из несдобного теста;
- овощной суп, нежирный мясной, рыбный и грибной бульон, щи, окрошка, борщ, супы с разрешённой крупой и фрикадельками;
- отварная говядина (можно обжарить после отваривания), телятина, кролик, баранина, курятина, индейка, нежирная свинина, язык, печень, диетическая колбаса;
- нежирная рыба (отварная, заливная или запечённая), рыбные консервы в томате, слабосолёная сельдь;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирная сметана, творог, сыр (не солёный и не жирный), сливочное и топлёное масло;
- яйца с ограничением количества желтков до одного в день;
- перловая, овсяная, гречневая, пшённая, ячневая каши, бобовые;
- сырые, отварные, запечённые овощи предпочтительно с ограниченным содержанием углеводов. Баклажаны, кабачки, капуста, томаты, огурцы, тыква;
- картофель и свекла с учётом норм по углеводам, зелёный горошек, морковь;
- салаты овощные и из морепродуктов, винегреты, икра овощная;
- нежирные соусы. Рекомендуется ограничить количество острых соусов, хрена, горчицы;
- кофе с молоком, отвары шиповника и трав, компоты, чай, соки овощные и несладкие фруктовые;
- свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов;
- мёд в небольших количествах, диетические конфеты, кондитерские изделия с заменителями сахара, желе.
Запрещённые при сахарном диабете продукты:
- сдобное тесто;
- алкоголь;
- рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
- жирные бульоны;
- мясные консервы, жирное мясо и птица;
- жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
- маринованные и солёные овощи;
- топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
- соусы острые, жирные и солёные;
- сладкие соки и лимонады;
- конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
- жиры кулинарные и мясные.
Рецепты для диеты № 9 при диабете
Паровые котлеты
Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.
Диетический пудинг
Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.
Тыквенный суп
400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.
Апельсиновый пирог
Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.
Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю
В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г ), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.
загрузка…
Понедельник
- Нежирный творог с фруктами.
- Кефир нежирный.
- Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
- Салат из капусты и огурцов.
- Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.
Вторник
- Гречневая каша.
- Яблоки.
- Борщ, отварная говядина, компот.
- Отвар из шиповника.
- Отварная рыба, овощной салат.
Среда
- Каша пшённая, яблоко.
- Апельсин.
- Окрошка, фаршированный перец.
- Салат с сельдереем и морковью.
- Тушёные овощи с бараниной.
Четверг
- Белковый омлет из двух яиц.
- Несладкий йогурт.
- Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
- Творожно-морковная запеканка.
- Котлеты паровые , капуста тушёная.
Пятница
- Запеканка с творогом.
- Отвар из шиповника.
- Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
- Яйцо.
- Курятина, запеченная на гриле, салат.
Суббота
- Творог нежирный с ягодами.
- Куриное мясо на гриле.
- Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
- Ягодный салат.
- Фасоль стручковая, отварные креветки.
Воскресенье
- Каша из отрубей, груша.
- Яйцо.
- Рагу из овощей с индейкой.
- Винегрет.
- Мясо тушёное с овощами.
При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.
www.medvset.ru
Диета 9 стол для диабетиков
Диета 9 стол была придумана и внедрена в жизнь гастроэнтерологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Великий ученый разработал 15 диет, каждая из которых в списке имеет свой номер и называется «стол». Диета номер 9 была создана для диабетиков и призвана была максимально снизить уровень сахара. Также она хороша при аллергии и заболеваниях суставов.
Диета стол номер 9 может быть по праву названа белковой диетой, поскольку содержит большое количество белковых продуктов, но исключает углеводы и жиры.
В результате происходит быстрый обмен холестерина и уменьшаются жировые отложения в печени.
К содержанию ↑
Основные правила
При соблюдении диеты при диабете нужно повысить употребление овощей, снизить количество сахара и соли в ежедневном меню. Также следует пить больше жидкости, но не более 2 литров в день.
Меню диеты стол номер 9 не должно содержать более 2300 калорий или 3 кг общего веса употребляемой пищи.
Все рецепты блюд должны предусматривать приготовление на пару, варку или тушение.
Количество приемов пищи не больше, чем 6 раз за сутки.
Углеводный продукты, вес которых за весь день не должен быть больше 400 граммов, лучше всего разбросать в меню на все приемы пищи.
Соли ешьте не больше 12 граммов. Физическая нагрузка должна быть умеренной, а температура блюд – комнатная.
К содержанию ↑
Список разрешенных продуктов
К содержанию ↑Супы
Готовим легкие овощные бульоны и супчики.
Подойдут сорта мяса с низким содержанием жира, курица или говядина.
Рекомендуется есть:
- щи,
- разновидности свекольников,
- борщей,
- окрошек.
Мясные и рыбные бульоны можно совмещать с овощами, злаками, картофелем.
К содержанию ↑Хлебобулочные изделия
Подойдет ржаной, хлеб из отрубей, а также приготовленный из пшеничной муки второго сорта, мучные изделия с небольшим содержанием хлеба.
Общее потребление хлебных изделий за день не должно быть больше 300-350 граммов.
К содержанию ↑Птица и мясо
Разрешается питаться сортами мяса, в которых малое содержание жира. К ним относятся говядина или телятина.
В некоторых случаях позволяется лакомиться свининой или бараниной, если брать обрезки.
Из птицы разрешено питаться курицей или индейкой.
Мясо можно варить или тушить.
Разрешается обжаренное куском или рубленое мясо после варки.
Можно готовить рецепты с языком или печенью, диетической колбасой или сосисками.
Советы по правильному питанию при сахарном диабете
К содержанию ↑Рыба
Диета позволяет употреблять нежирные сорта рыбы, предварительно потушив или проварив их.
Из консервов можно только в томате или собственном соку.
К содержанию ↑Молочные продукты
Диета разрешает обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр (слегка подсоленный). Сметану – в ограниченном количестве, с низким содержанием жира.
К содержанию ↑Яйца
Можно одно или полтора яйца без желтков, омлеты.
К содержанию ↑Крупы и злаки
Употребляются в ограниченном количестве. Разрешены гречка, овсянка, пшенка, перловка, а также различные бобовые.
К содержанию ↑
Овощи и фрукты
Диета предпочитает блюда из баклажана и тыквы.
Берем на «вооружение» кабачки, готовим с томатами, листовым салатом, огурцами.
В малом количестве разрешается добавлять в пищу морковь и свеклу, иногда зеленый горошек, а лучше и вовсе от них отказаться.
Из фруктов желательно есть кисло-сладкие сорта и блюда, приготовленные из них: муссы, желе, салаты, компоты и морсы.
К содержанию ↑Десерты
В качестве жидких десертов будут полезны чай, можно сделать отвар из плодов шиповника, заварить свежий кофе и добавить в него немного молока.
К содержанию ↑Жиры
Из жиров можно только сливочное масло, свежее или топленое, а также растительное масло.
К содержанию ↑Что нельзя?
- Не следует питаться рисовой или манной кашей.
- Все мясные бульоны, которые вы готовите, должны содержать минимум жира.
- Избегайте копченостей.
- Все жирные молочные, а также маринованные продукты, консервы с участием масла, яичные желтки являются вашими злейшими врагами на время диеты.
- Если вы любите фрукты, то постарайтесь избегать винограда, инжира, изюма, не есть бананов и фиников.
- Напитки тоже играют большую роль: постарайтесь обойтись без алкоголя и газировки в любом виде.
Примерное меню при диабете
Примерное меню при диабете, как и рецепты, могут быть различными. Меню можно составлять самому, учитывая состав продуктов и калорийность. Предлагаем следующий вариант.
На первый завтрак предлагается:
- овсяная каша в объеме 40 граммов,
- ломтик хлеба из пшеничной муки с паштетом в объеме 50-60 граммов,
- чай с сахарозаменителем.
На второй завтрак можно скушать:
- сто граммов языка
- и столько же сыра,
- ломтик ржаного хлеба
- и запить отваром из ягод шиповника.
В обед:
- делаем фрикадельки из телячьего фарша и варим с ними суп,
- подкрепляем обед ломтиком хлеба из ржаной муки,
- гречневой кашей в объеме 40 граммов,
- салатом из свежей капусты в объеме 40 граммов,
- запиваем компотом без сахара или с его заменителем.
На полдник разрешается:
- сто граммов творога и немного сметаны,
- запить можно кофе с молоком.
На ужин предлагаем:
- двести граммов рыбы, сваренной на пару,
- вареное яйцо без желтка,
- ломтик хлеба и чай без сахара.
Перед сном позволяется съесть кислое яблоко.
Диета при сахарном диабете
Разрабатывая собственное меню при диабете и отыскивая подходящие рецепты, учитывайте общее количество углеводов в день, следите за потреблением сахара и жиров.
Запрещается жарить продукты и тушить с большим количеством масла.
В остальном ваша фантазия и изобретательность помогут сделать пищу вкусной и полезной.
Как выводить сахар из крови при диабете 2-го типа?
Поделись записью в социальных сетях!
Оцените статью:
Загрузка...jslim.ru
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 Ни для кого не секрет, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно, так неправильное образ жизни, нерегулярное питание, тяжелая экология имеют своё последствия для организма. Стрессовые ситуации, постоянное перенапряжения, так же имеют весьма негативное влияние на состояния организма. Очень часто такие последствия выливаются в различного рода заболевания, одним из которых является сахарный диабет. Именно окружающая нас обстановка во многом оказывает, не последние влияние, на наше состояние, как душевное, так и физиологическое. Сахарный диабет возникает от нарушения в функционировании поджелудочной железы, в результате чего организм испытывает недостачу инсулина. Инсулин - главный источник энергии для организма, именно поэтому так важно его оптимальное содержание для организма человека, чтобы он мог функционировать без перебоев. Чаще всего среди людей, которых уже поразил подобный недуг, встречает вторая форма диабета. Проблема здесь заключена в недостающем количестве инсулина или в сложности его усвоения. Для борьбы с заболеванием часто используются различного рода диеты, корректировка собственного рациона, исключением или сокращением доли потребления конкретных продуктов. Таким решением может стать диета № 9 при сахарном диабете. Что представляет собой стол 9 при сахарном диабете?Суть диеты №9 для диабетиков заключается в ограничении употребления продуктов высокой калорийности, согласно установленному плану, и замене их в большей степени на полезные продукты насыщенные минералами, витаминами, клетчаткой. Допустимая суточная норма по калориям составляет 2200-2400 килокалорий. Данная форма диеты позволяет развивать качество выносливости по отношению к углеводам, тем самым определив допустимую норму их потребления. Диета 9 стол предполагает регулирование баланса жиров и углеводов, который позволяет определить оптимальное количество необходимых углеводов для организма. В меню ограничивает потребление поваренной соли. Так же исключаются продукты, содержащие большое количество жиров и с большим содержанием соли. Диета 9 стол - это диета, в меню которой преобладает содержание белковой пищи. В ней абсолютно недопустимо содержание холестерина и легкоусвояемых углеводов, чтобы заменить сахар в диете используется сахарозаменитель, количество сладостей так же ограничивается или заменяется сладостями специальной категории. Ограничивается потребление поваренной соли. Лучше всего насытить свой рацион липотропными веществами, витаминосодержащими продуктами, к которым относятся фрукты, вощи, творог, нежирные сорта рыб. В качестве способа обработки продуктов лучшего всего применять способ варения или запекания, временами можно позволить тушеные блюда. Количество приёмов пищи делится на 5-6 приёмов. Меню диеты "9 стол" при диабете 1 и 2 типаМеню, которое позволительно применять, предполагает сбалансированное и равномерно потребление углеводов. По рекомендациям лучше всего совершать приёмы пищи после ввода инъекции инсулина (при первом типе заболевания). Согласно меню основными критериями питания диабетика использующего 9 стол будут:
Однозначно, в меню диеты №9 при диабете не может быть включено жирное мясо, бульон, разнообразные копчености, булочки, конфеты и прочие продукты питания богатые углеводами и жирами. Для того чтобы меню диеты казалось однообразным, стоит составить его с учетом следующих особенностей:
Состав стандартной диеты №9 при диабете
Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал. Согласно статистическим исследованиям, при использование диеты номер 9 для диабетиков, происходит снижение уровня сахара в крови и моче, что позволяет разнообразить меню на следующую неделю диеты. Если же напротив, по истечению двух недель диеты, происходит повышение сахара, то под наблюдением врача в меню диеты сокращают хлебные единицы на два. Стол № 9 при диабете 1 типаДиета номер 9 для диабетиков 1 типа по содержанию килокалорий в сутки составляет 2800-3100. Ограничения здесь для больного лишь в дозах тех продуктов, которые наиболее опасны для диабетиков. Так для больных первым типом диабета, можно представить следующее меню:
Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал. Дневной рацион можно представить следующим видом:
Общее количество употребленного хлеба на день должно равняться 200-250 г, при этом желательно, по большей части, употреблять ржаной сорт хлеба. Диабетический стол №9 на первой неделе должен выглядеть следующим образом:
Подобная программа рациона на неделю, складывается из расчётов необходимых килокалорий на сутки. Так это цифра равна 2400-2600 ккал, где белковая часть это 90-120 г, жиры составляют 70-80 г, а углеводы преобладают в своём количестве 300-350 г. А вот меню на вторую неделю диеты: Вторую же неделю можно охарактеризовать увеличением калорийности (3200-3500 килокалорий), поскольку после первой недели организм больного диабетом испытывает некоторое состояние слабости, в результате рядов ограничений первой недели. Далее приведем еще примеры нескольких низкокалорийных диет. Это всего лишь несколько вариантов допустимых типов меню, однако, здесь всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости больного, а так же его предпочтениях. Диета "9 стол" популярна среди миллионов страдающих от данного недуга, однако, как и в любом лечение подбор диеты так же стоит осуществлять под надзором врача. Рецепты блюд для диабетиков, согласно параметрам диетыБлюда, для больным диабетом при диете "9 стол" готовят с учётом разнообразных ингредиентов и диетических ограничений, при этом они получаются не только полезными, но и замечательными на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и необычных рецептов. Рыбный паштетПри готовить подобное блюдо, совсем несложно. Всё, что вам понадобится - это филе отварной рыбы, отделенное от костей. Морковь нарезается кубиками и тушится в масле. Потом все готовые ингредиенты охлаждаются и смешиваются между собой. В уже готовую смесь добавляем, по вкусу соль и сливочное масло. Мясной сырТакой необычный сыр, как сыр мясной, готовится из отварного мяса и риса, который варят по консистенции вязкой каши. Мясо и рис смешивают в однородную массу, солят и охлаждают перед подачей. Суп крестьянскийПозволительны при диабетической диете №9 и первые блюда. Так можно приготовит суп по-крестьянски, для приготовления которого необходимо сварить бульон, а уже после добавлять в него другие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь обжаренную в масле, таким же способом обработанную репу. Когда суп уже полностью готов его посыпают свежей зеленью и добавляют ломтики свежих помидор. Овощной суп с перловой крупойКак вариант можно приготовить суп с добавлением перловой крупы. Для этого крупу предварительно замачивают на 1 час. После добавляют в куриный или овощной бульон. За 10 минут, до полной готовности супа, туда добавляют картофель, обжаренную с луком морковь. В конце суп посыпают зеленью. Биточки из моркови и яблокаБиточки - это не всегда мясо, так в меню диабетиков применяющих диету 9 а при сахарном диабете можно включить фруктово-овощные биточки, а именно из пропущенной на мясорубки моркови и мелко шинкованных яблок. В переработанную морковь добавляется молоко, постепенно вводится манная крупа, всё смешивается и варится в течение 10 минут. К уже остывшей массе добавляется нарезанное яблоко, яйцо и соль. Из массы формируются биточки, которые после панируются в муке. Готовое блюдо поливают белым соусом и запекают ещё некоторое время в жарочном шкафу. Творог, обогащенный кальцием. Поскольку большое количество творога, при диете не желательно, то творог насыщенный кальцием можно самостоятельно. Для этого молоко нагревают до 25-30 градусов, куда добавляют 40 -% раствор лактата кальция и 20-% раствор хлорида кальция. Полученную смесь нагревают до 80 температуры. Котлеты из крапивы и морковиСтоль необычные котлеты готовятся из говяжьего фарша, для того чтобы котлеты были пышными к ним добавляют размоченный в молоке хлеб, крапиву вымачивают в воде 30 минут, а морковь мелко шинкуют. Затем все ингредиенты добавляют к фаршу. Готовую смесь солят, перчат, формируют котлеты, и доводят до готовности на пару, по времени это занимает 15-20 минут. Самбук яблочныйДля приготовления этого блюда нужно: яблоки очистить от серединок и запечь. Затем яблоки охлаждаются и протираются через сито до состояния пюре. После того как масса остыла к ней добавляют сахарозаменитель, яичные белки. Все компоненты взбивают до образования пены. Потом растворяют желатин, который частями вводят в смесь и разливают по формам. Чай фруктовыйДля насыщения организма нужными витаминами, в меню хорошо ввести фруктовые чаи, домашнего производства. Для его приготовления понадобятся веточки облепихи, вишни, можно добавить так же и сухие корки апельсина или лимона. Заварку для такого чая настаиваю в течение 10-15 минут. Таким образом, мы видим, что даже диабетики могут не омрачать свою жизнь и питаться одновременно вкусно и полезно. Всё, что необходимо для гармонии организма - проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться простым правилам своей диеты.
Отзывы и комментарииОставить отзыв или комментарийзагрузка... |
Препараты от диабета |
www.saharniy-diabet.com
Диетический стол 9 - подробное описание и показания к применению
Так же уменьшается объем блюд, которые содержат экстрактивные вещества и могут тягостно воздействовать на работу печени. Запрещена тепловая обработка жарение и ограничивается употребление жиров.
Приготовление пищи, при соблюдении диеты № 9, ограничивается тепловыми обработками: варкой и запеканием. Запекать мясо или рыбу необходимо после предварительного отваривания.
Чтобы удалить сахара из сладких корнеплодов (моркови, брюквы или репы), их нужно отварить или нарезать и вымочить в воде. Сладкие блюда разрешается готовить только с применением ксилита или сорбита.
Употребление соли допускается в умеренном объеме.
Т.к. хлебобулочные изделия содержат много крахмалистых веществ, то употребление хлеба при сахарном диабете должно быть ограничено. Разрешено принимать в пищу ржаной, отрубной или белково-пшеничный хлеб.
Мясные блюда допускаются только из постного мяса (нежирная говядина, крольчатина, мясо кур). Диабетикам можно вводить в свой рацион колбасные изделия, не содержащие муку (колбаса «Докторская» или специальная диабетическая).
Запрещены копчености и консервы, т.к. они содержат много пряностей и экстрактивных веществ.
Из рыб нужно отдавать предпочтение нежирным сортам (навага, сазан, щука и треска).
Строга диета № 9 к употреблению яиц. Только половину желтка на блюдо разрешено применять при приготовлении пищи для диабетиков.
Молочные продукты приветствуются и разрешены в большом объеме. Молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану и сливки необходимо употреблять в натуральном виде и в кулинарных блюдах.
Из овощей следует придерживать тех, что содержат мало сахара или крахмала. Все виды капусты, огурцы, салат, томаты и т.д. Картофель должен быть отварным или в виде пюре.
Лечебный стол № 9 разрешает употребление макаронных изделий, круп и бобовых культур. Но налегать на блюда и этих продуктов не следует.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде компотов, желе и т.д., применяя для подслащивания ксилит. Можно добавлять к фруктам сметану, чтобы смягчить фруктовую кислоту.
Сливочное масло, топленое масло и растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.) используют для приготовления различных каш, гарниров, запеканок и салатов.
Первые блюда рекомендовано готовить на овощных отварах или на разбавленных мясных, грибных и рыбных бульонах. Необходимо вводить в супы много овощей (капуста, лук, кабачки, морковь, свекла).
Соусу готовят также на основе овощных отваров и разбавленных бульонов.
В качестве закусок разрешено употреблять сыр, вымоченную сельдь, заливное из рыбы, говяжий студень, винегреты и салаты.
Под строжайшим запретом сахар, мёд, изюм, квас, курага, чернослив, сладкие соки, сладкие ягоды и сладкие фрукты.
Придется забыть о жирном мясе, птице (утки, гуси) и жирной рыбе. Невозможно употребление сала, острых и пряных закусок.
Из напитков предлагаются чай с молоком. Кофе с молоком, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, нарзан), томатный сок и соки из кислых фруктов и ягод.
автор статьи:Лемасова Елена Александровна
vkusno-je.ru