Как начать безлактозную диету? Рецепты безлактозных блюд


Безлактозные блюда - рецепты с фото на vpuzo.com (38 рецептов)

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий

vpuzo.com

Рецепты безмолочных блюд

Напитки

  Чистые фруктовые соки

  Прекрасные легко приготовляемые напитки: соки яблочные, виноградный ,персиковый, грушевый, банановый нектар. Вначале можно разводить эти соки свежей теплой кипячёной водой

  Чистые овощные соки

  Прекрасными соками овощей являются желтая морковь, огурец, тыква, кабачок, свекла и их комбинации

  Напитки, содержащие соевую смесь

  Смешать равные количества любых соков и соевой смеси, добавить по вкусу сахар, охладить.

  Банановый коктейль

  Один спелый банан, 2 чайные ложки сахара, 1\2 стакана соевой смеси, 1\2 стакана холодной воды. Очистить измельчить кусочки банана, взбить до получения однородной массы, добавить сахар, соевую смесь и кипяченую воду. Хорошо взбить переложить в стакан и подавать к столу.

Основные блюда

  Похлебка рыбная.

  Продукты: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка растительного маргарина, 4 стакана горячей воды, 1чайная ложка соли, 1\4 чайная ложка перца, 1+1\2 стакана нарезанного кубиками очищенного картофеля, 1\2 стакана нарезанной моркови и 1+1\2 нарезанной тонкими ломтиками кусочков рыбы.

  Растопить маргарин и пожить в него лук. Затем добавить воду и приправы. Довести до кипения, добавить овощи и варить примерно 25 мин до мягкости. Добавить рыбу и хорошо проварить. Рецепт рассчитан на 4 порции.

  Хлеб мясной.

  Продукты: 500 гр мелко нарезанного куриного мяса, 1\2 стакана соевой смеси, 1\4 стакана овсяной муки, 1 столовая ложка натертой моркови, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, соль и перец по вкусу.

  Тщательно все перемешать. Придать форму хлеба. Печь при температуре 175ºС и течении 30 минут.

  Фрикасе куриное

  Разрезать 1\2 курицы на порции для жарения. Каждый кусок обвалять в рисовой или пшеничной муке, посолить поперчить. Слегка зажарить курицу на сковородку, положив 2 столовые ложки растительного маргарина.

  Приготовить взбитый соус из ржаной или рисовой муки. Залить курицу соусом. Сверху положить нарезанные ломтики картофеля. Запекать 1 час при температуре 176ºС.

  Запеканка из картофеля с ветчиной.

  1 стакан нарезанной кубиками ветчины и 2 тонко нарезанные картофелины уложить слоями в кастрюлю

  Приготовить соус: 1 столовая ложка растительного маргарина, 1 столовая ложка рисовой муки, 1\4 стакана соевой смеси. Добавить 1\2 мелко нарезанной луковицы, 1 столовую ложку зеленого перца; черный перец и чесночная соль добавляются по вкусу.

  Картофель с ветчиной залить соусом. Осторожно перемешать, давая соусу опуститься на дно кастрюли. Запекать при температуре 200ºС (можно запекать до готовности картофеля). Рецепт рассчитан на 2 порции.

  Баранье жаркое.

  Продукты: 500 гр нарезанной баранины, 1 столовая ложка рисовой муки, 3\4 чайной ложки соли. 1 столовая ложка бараньего жира (или любого другого жира не содержащего молока), 1+1\4 стакана горячей воды, 1+1\2 стакана очищенного и нарезанного картофеля или кабачка или тыквы, 1 столовая ложка муки.

  Обвалять кусочки баранины в смеси муки с солью. Положить в посуду с горячим жиром, налить воду и закрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1 час. Добавить картофель, закрыть крышкой и варить еще 25 мин до мягкости. Сделать подливку из смеси образовавшегося при тушении сока и 1 столовой ложки рисовой муки. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  Баранина с рисом.

  Продукты:3 столовые ложки рисовой муки, 2 столовые ложки бараньего жира, 1 стакан горячей воды, 1 стакан нарезанной кубиками баранины и 1+1\2 стакана горячего отварного риса.

  Смешать рисовую муку с жиром, добавить воду и соль; варить помешивая, до загустения и образования равномерной массы. В смесь положить баранину и тушить до готовности. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  Тушеная баранья нога

  Продукты: баранина рассчитанная на 2 порции,1\2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки бараньего жира или другого любого жира, не содержащего молока, 3\4 стакана горячей воды, 2 столовые ложки рисовой муки и 2 столовые ложки холодной воды.

  Посолить мясо и обжарить его в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавить горячую воду и тушить на слабом огне 1 час до готовности, подливая воду если это необходимо. Затем вынуть мясо и положить его на подогретое блюдо. Смешать муку с водой до образования равномерной массы и добавить его в кастрюлю с соусом. Помешивать до загустения.

  Баранина в сухарях.

  Продукты: 500 гр мелко нарезанной баранины, 1\2 чайной ложки соли, 1\2 стакана клюквенного сока и 1\4 стакана панировочных сухарей.

  Смешать все ингредиенты и поместить в форму для выпечки хлеба. Поставить в духовку на 1 час при температуре 160ºС. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  Баранья печень с соусом из чернослива.

  Продукты 1\2 стакана чернослива, 1+1\2 стакана воды, 1\4 стакана сахара. 1\2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка рисовой муки, 500 грамм нарезанной бараньей печени, 1 чайная ложка соли и2 столовые ложки бараньего жира или растительного масла.

  Залить чернослив водой и варить на слабом огне до мягкости. Извлечь чернослив и нарезать на мелкие кусочки. Смешать сахар, лимонную кислоту и рисовую муку. Смесь добавлять постепенно в жидкость от чернослива (1\2 стакана), перемешивать. Варить, помешивая до образования не густой массы. Добавить измельченный чернослив и тщательно проварить. Печень посолить и обжарить ( примерно 2 минуты с каждой стороны). Подавать с соусом из чернослива. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Овощные блюда.

  Картофельное пюре (можно использовать кабачок, тыкву, морковь, свеклу, капусту или сочетания этих овощей)

  2 картофелины среднего размера, очищенные и разрезанные на 4 части и стакан воды.

  Отварить картофель в кастрюле с крышкой до готовности Слить ненужную воду и взбить миксером до готовности. Можно добавить петрушку и немного красного перца по вкусу

  Лимская фасоль или гороховый суп

  1 стакан фасоли или гороха, нарезанный кубиками бекон, 800 мл воды.

  Отварить горох или фасоль, добавив соль до получения похожей на пюре массы. Перед подачей на стол положить в неё бекон и жир.

   Приправы к салатам

  Основная приправа.

  2 столовые ложки рисовой муки ,1\2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1\2 стакана муки, 1\2 стакана растительного масла и 1\4 стакана густого сахарного сиропа.

  Смешать все, добавить воду. Варить на слабом огне 2 минуты или до загустения. Охладить взбить с маслом и добавить сироп. Порция 1 стакан.

  Приправа клюквенная.

  Добавить 1\4 стакана клюквенного сока к основной приправе. Подавать с салатом из шпината.

  Приправа из маслин

  Добавить 1\4 стакана мелко нарезанных спелых маслин к основной приправе. Используется для салатов из картофеля и шпината.

Салаты.

  Свекольный салат (можно использовать морковь, тыкву, капусту, кабачки, огурцы).

  К 1\2 стакана нарезанной холодной отварной свеклы добавить по 2 столовые ложки добавить по 2 столовые ложки основной приправы и ржаных панировочных сухарей.

  Салат из шпината.

  Промыть и нарезать шпинат (1 стакан). Охладить и налить 2 столовые ложки основной приправы, либо приправы с маслинами или клюквенным соком. Добавить 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Подливки и соусы

  Подливка из рисовой муки.

  Растопить в кастрюльке 3 столовые ложки жира. Добавить 2 столовые ложки рисовой муки и варить, помешивая.  Постепенно добавлять 1+1\4 стакана соевой смеси, постоянно помешивая для получения равномерной массы. Варить до загустения, добавить соль и перец по вкусу.

  Подливка из ржаной муки.

  Растопить  в кастрюльке 3 столовые ложки жира. Добавить 2 столовые ложки ржаной муки и варить, помешивая.  Постепенно добавлять 3\4 стакана соевой смеси, постоянно помешивая для получения равномерной массы. Варить до загустения, добавить соль и перец по вкусу.

  Соус из ржаной муки.

  В литровой кастрюльке растопить 2 столовые ложки растительного маргарина.  Добавить 2 столовые ложки ржаной муки и перемешать до получения равномерной массы. Добавить 3\4 стакана соевой смеси и варить, помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.

  Соус из рисовой муки

  Растопить в кастрюльке  2 столовые ложки растительного маргарина.  Добавить 2 столовые ложки рисовой муки и перемешать до получения равномерной массы. Добавить 1+1\4 стакана соевой смеси и варить, помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.

Печеные изделия

  Хрустящие тосты с пряностями

  Нанести на 12 ржаных крекеров пасту с пряностями (2 столовые ложки растительного маргарина и 1\2 чайные ложки базилика, тимьяна, имбиря или соли с сельдереем). Поставить в духовку. Запекать 5 минут при температуре 175ºС. Подавать тосты можно теплом или в холодном виде.

  Тосты с корицей.

  12 ржаных крекеров, 2 столовые ложки растительного, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка корицы. Смазать крекеры маргарином, нанести смесь сахара и корицы. Запекать 5 минут при температуре 200ºС. Подавать к столу в теплом или в холодном виде.

  Печенье с финиками.

  3 яйца.2\3 стакана сахарного песка, 1 стакан крошек из ржаных крекеров, 1+1\4 стакана мелко нарубленных фиников, 3\4 стакана измельченных орехов.

  Взбить яйца до образования густой пены. Постепенно добавить сахарный песок; по мере добавления сахара массу взбивать. Добавить крошки из крекеров, финики и орехи, смесь взбивать. Поместить на противень и запекать при температуте160ºС 35-40 минут, пока масса не станет плотной при прикосновении. Ножом отделить края массы от стенок противня. Охладить 15 минут.

  Сахарное печенье.

  2 яйца,2\3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, 1 чайную ложку натертой лимонной корки, 3\4 стакана сахара, 2 стакана просеянной через сито муки, 2 чайные ложки соды для печенья, 1\2 чайной ложки соли.

  Разогреть духовку до 200ºС. Взбить яйца вилкой и добавить жир, ванилин, лимон и сахар , тщательно перемешать. Затем добавить смесь муки, соды и соли. Перенести полученную смесь на противень, отступая примерно 2,5 см от края. Сверху посыпать сахаром. Запекать при температуре 200ºС 10 минут до образования коричневой корочки.

  Овсяное печенье с изюмом

  Взбить смесь из следующих ингредиентов: 1 стакан растительного масла,1\2 стакана сахара, 2 чайные ложки корицы, 1\2 чайной ложки мускатного ореха. Добавить 1\3 стакана соевой смеси, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 чайную ложку соды для печенья. Перемешать и всыпать 1\3 стакана соевой смеси и 2 стакана просеянной ржаной муки. Затем добавить 2 стакана овсяной муки, 1 стакан изюма, 3\4 стакана мелко нарезанных фиников, 1 стакана измельченных грецких орехов. Вновь перемешать, замесить тесто. Если тесто окажется недостаточно мягким, можно добавить немного соевой смеси. Тесто охладить. Нарезать и скатать в форме шариков размером с грецкий орех. Печь при температуре 195º С 15 минут до появления золотисто коричневого цвета.

  Печенье «снежки».

  Смешать следующие ингредиенты  до образования равномерной массы: 1 стакан растительного маргарина, 1 стакан сахарной пудры. 2 чайные ложки ванилина. Затем добавить 1\2 стакана соевой смеси,1\4 стакана кукурузного крахмала и тщательно перемешать. Постепенно добавить просеянную рисовую муку и вновь перемешать. В тесто добавить  1 стакан измельченного ореха-пекана и 2\3 стакана грецкого ореха.

  Охладить тесто. Нарезать, скатать в форме шариков с грецкий орех. Печь при температуре 175ºС 20-30 минут на противне. Обвалять печенье в сахарной пудре пока оно теплое.

  Шоколадные конфеты.

  В большой кастрюле смешать 2 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 1\4 стакана кукурузного сиропа. Добавить 1\2 стакана соевой смеси и перемешать до получения однородной массы.

  Поставить на огонь и помешивать до момента, когда кусочек массы, помешенный в холодную воду, образует форму шарика, или до того, как температура смеси достигнет 115º С (измерять специальным термометром). Снять с огня, добавить 2 столовые ложки растительного маргарина и 1 чайную ложку ванилина. Взбить тесто до появления матового оттенка. Поместить в форму и после затвердения нарезать.

Десерты

  Сладкий крем

  1 стакан воды, одна столовая ложка рисовой муки, немного соли, 2 столовые ложки сахара, 2  яичных желтка, 1\4 чайной ложки ванилина с мускатным орехом.

  Вскипятить воду. Добавить рисовый крем и варить постоянно помешивая, до начала загустения массы. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варит на слабом огне 5 минут. Снять с огня и взбивать 2 минуты. Добавить соль и одну столовую ложку сахара. Взбивать. Добавляя яичные желтки, оставшийся сахар и рисовую смесь. После перемешивания с ванилином налить в 2 формы для крема сверху посыпать мускатным орехом. Поместить в сосуд с горячей водой и запекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течении 50 минут.

  Рисовый пудинг с абрикосами

  1 столовая ложка сырого риса3\4 стакана горячей воды. 1\4 стакана соевой смеси, щепотка соли, 2 столовые ложки сахарного песку, 1\4 стакана протертых через сито сушеных абрикосов,1\4 чайной ложки ванилина.

  Промыть рис и поместить его в кастрюлю. Добавить воду. Соевую смесь и сахар. Тщательно перемешать. Варить при температуре 160º С1.5 часа постоянно помешивая. В конце добавить протертые абрикосы, снять с огня, добавить ванилин. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Подавать а холодном виде. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

  Крахмальный пудинг

  1 стакан фруктового сока. 1стакана воды, 1\4 стакана сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

  Смешать крахмал с сахаром и развести с небольшим количеством воды до образования равномерной суспензии. Добавить остальную часть воды и сока. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Рецепт рассчитан на 4 порции.

  Мороженое-желе

  1 стакан соевой смеси, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина (без добавок), 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка ванилина.

  Охладить соевую смесь. Добавить сахар и взбить до растворения сахара. Положить желатин в сосуд с водой на 3 минуты, поместить над паром, помешивая до полного растворения желатина. Добавить соевую смесь с сахаром. Накрыть крышкой. Охладить до образования кашицеобразной массы. Переложить содержимое в охлажденный сосуд, взбить до образования воздушной массы. Быстро поместить в холодильник и заморозить до загустения. Порция рассчитана на 2 стакана.

  Фруктовый торт с ананасной глазурью

  Смешать 1\2 стакана сахара, 1\4 стакана растительного маргарина и 1 стакан соевой смеси. Постепенно добавить 1\2 чайной ложки корицы, 1\2 чайной ложки сушеного мускатного ореха.1\4 чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды для печенья, 1\4 стакана кукурузного крахмала и 1 стакан ржаной муки. Тщательно взбить. Добавить 1 чайную ложку ванилина. Поместить в форму и запекать при температуре 190º С 25-30 минут.

  Ананасная глазурь: взбить смесь из одной столовой ложки маргарина, сахарной пудры (2 стакана) и мелко нарезанного отжатого от сока ананаса и ванилина.

  Рисовый пирог с фруктами

  3стакана ананасного сока, 1 стакан клубники, 1 банан, 1 персик, 2 столовые ложки сахара, 1\2 чайной ложки соли, 3\4 стакана рисового крема.

  Налить ананасный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить рисовый крем и варить, помешивая, до образования густой массы. Уменьшить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут. Содержимое кастрюли перемешать и перелить в «чудо», слегка смазанное жиром. Закрыть алюминиевой фольгой и охлаждать до тех пор пока масса не затвердеет. Перед подачей на стол выложить пирог на блюдо и заполнить середину нарезанными кусочками клубники, банана и персика. Подавать с лимонным соком. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  Лимонный шербет.

  1 столовую ложку желатина (без добавок) положить в кастрюлю, залить 1\2 стакана воды. Поставить на слабый огонь и помешать до растворения желатина. В отдельной кастрюлю смешать 4 стакана соевой смеси, 1\2 стакана лимонного сока, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку натертой на терке кожуры лимона.

  Смешать ингредиенты до полного растворения сахара. Добавить растворенный желатин. Смесь поместить в морозильную камеру. Затем после частичного замораживания взбить и снова заморозить до образования плотной массы.

  Апельсиновый шербет

  1 столовую ложку желатина (без добавок) положить в кастрюлю, залить 1\2 стакана воды. Поставить на слабый огонь и помешать до растворения желатина. В отдельной кастрюле смешать 2 стакана соевой смеси, 2 стакана апельсинового сока,  3 столовые ложки лимонного сока,1\2 стакан сахара и 1 чайную ложку натертой на терке кожуры лимона.

  Смешать ингредиенты до полного растворения сахара. Добавить растворенный желатин. Смесь поместить в морозильную камеру. Затем после частичного замораживания взбить и снова заморозить до образования плотной массы.

  Мороженое

  Охладить посуду и венчик или детали миксера. Взбить 4 яйца до образования нежидкой массы и появления кремового цвета. Добавить 1\4 стакана сахара, 1\2 чайной ложки ванилина и снова взбить. Добавить 2 стакана соевой смеси и снова взбить. Придать форму лопаточкой. Охладить. Снова взбить, потом заморозить.

  Мороженое с соевой смесью

  1 столовую ложку желатина положить в кастрюлю с 1\2 стакана воды. Поставить на слабый огонь и помешивать до растворения желатина. Добавить 1 стакана воды, затем 1 стакан соевой смеси, 2 стакана свежей или 1 пакет замороженной клубники и 1\2 стакана сахара.

  Смесь взбить и поместить в морозильную камеру. Затем вновь взбить и повторно заморозить до образования твердой массы.

  Можно использовать вкусовые добавки (кофейные, ванилиновые, шоколадные, мятные). Их вносят в соевую смесь или в раствор желатина.

  Мороженое с бананом, шербет, коктейль и «хлопья».

  Бананы используют для многих холодных десертов. Для этой же цели используют многие другие полезные и вкусные фрукты.

  Ингредиенты: спелые бананы (количество зависит от потребности) и апельсиновый сок. Смешать очищенные бананы с апельсиновым соком и налить в пластиковый контейнер для мороженого. Поместить в морозильную камеру. После замораживания по верх бананов налить любой напиток. Для одного стакана мороженого потребуется 1\2 стакана напитка. Э/Большой ложкой соскоблить слой замороженных бананов таким образом, что бы оставшиеся замороженные бананы имели равную поверхность. В результате образуются мягкие «хлопья». Чем больше соскабливать бананы, чем больше образуется «хлопьев». Дном ложки перемешать оставшуюся часть бананов, чтобы придать ей большую «воздушность». Готовый десерт переложить на блюдо. К нему можно добавить свежие фрукты и десерт по вкусу.

allergo.info

Основные принципы безлактозной диеты

Исследования показали, что до 70% взрослых людей по всему земному шару страдают непереносимостью лактозы, поскольку у них в организме не хватает лактазы – энзима, который расщепляет лактозу - разновидность сахара, содержащегося в молоке.

Есть немало причин начать безлактозную диету. Кроме того, что потребление молочных продуктов напрямую связано со многими болезнями, в том числе диабетом, раком, нарушениями работы сердца и высоким давлением, отказ от молока в случае непереносимости лактозы может снизить или полностью устранить нарушения пищеварения: диарею, колики в животе и метеоризм.

Страдаете ли вы от непереносимости этого фермента, аллергии или чувствительности к молочным продуктам или же просто считаете, что люди не должны пить молоко, предназначенное для растущих телят, вам могут пригодиться эти советы.

1. Запаситесь нужной информацией. Лактоза – составляющая всех молочных продуктов, в том числе, молока, сливочного масла, сыров и сливок. Она присутствует и во всех производных молочных продуктов: мороженом, кефире, йогурте, сгущённом молоке, сметане, молоке со сниженным содержанием лактозы, ацидофильном молоке и многих других напитках, например, в горячем какао.

Диета без лактозы фото

2. Остерегайтесь скрытых источников данного фермента. Сюда могут относиться соусы с сыром или сливками, выпечка, готовые пакетированные продукты, тушеные или жаренные в кляре овощи, блинчики, каши быстрого приготовления, салатные заправки, мясо в кляре, мясной рулет, печенье, супы и полуфабрикаты. Всегда читайте этикетки на покупаемых продуктах, чтобы отсеять те из них, что содержат лактозу.

3. Старайтесь придерживаться позитивного мышления. Не думайте о той еде, которую вам нельзя, а вместо этого попробуйте наслаждаться новыми блюдами, которые вы, возможно, и не попробовали, если бы не необходимость или желание избегать лактозы.

Например, сейчас производят соевое мороженое, у которого ниже уровень насыщенных жиров и вредного холестерина, чем у мороженого на молоке, а по вкусу и консистенции оно такое же замечательное. Попробуйте и заменители сливочных сыров. Есть сыры, сделанные из риса, сои и миндаля. Соевое, миндальное и овсяное молоко доступны и в простом виде, а также со многими вкусовыми добавками: клубничными, шоколадными или даже сливочными.

Непереносимость лактозы

4. Проявите креативность. Ищите новые подходы к приготовлению старых и любимых блюд. Молотые орехи сделают блюдо жирнее. Смешайте салатную заправку с измельченными орехами или авокадо. Попробуйте печенья и тортики, приготовленные без молочных продуктов, и вы убедитесь, что безлактозная диета - это не так уж и страшно.

5. Ищите новую информацию. В Интернете можно найти много рецептов безлактозных блюд, но не останавливайте на этом. Ищите и веганские рецепты. Такой рацион по определению не содержит мясных и молочных ингредиентов, а сайтов, посвящённых веганству, на несколько порядков больше, чем тех, что рассказывают о безлактозных диетах.

6. Попробуйте найти веганский или вегетарианский ресторан. В таких заведениях вы можете заказывать любое блюдо, не опасаясь, что оно содержит фермент. Даже «сыр» и «мороженное» так будут безопасными для вас. В вегетарианском ресторане могут подавать и молочные блюда, но там, как правило, с большей внимательностью относятся к людям с непереносимостью лактозы, чем в обычном ресторане, и имеют в меню блюда, не содержащие молоко.

Примечания:

- Вас может беспокоить дефицит кальция, если вы не употребляете молочные продукты. Чтобы увеличить потребление кальция, ешьте много листовых зелёных овощей. В белокочанной капусте и брокколи на количество, равноценное 100 калориям, приходится 300 мг кальция.

- Помните, что продукты со «сниженным содержанием лактозы» не являются безлактозными, в них всё равно есть лактоза. Покупайте лишь те продукты, в которых лактозы нет совсем.

www.pohudejka.com

Безглютеновое меню: 5 полезных блюд

Непереносимость глютена (клейковины) и лактозы (молочного сахара) для некоторых становится настоящей проблемой. Мы подготовили для вас безглютеновое меню и включили туда безлактозные блюда. Итак, 5 полезных и вкусных блюд.

безглютеновое меню фото

Горячее блюдо: курица с овощами

Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.

безглютеновое меню фото

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • тыква – 250 г
  • помидоры – 2 шт
  • куриное филе – 500 г
  • черный перец, розмарин, специи – по вкусу

Как готовить курицу с овощами?

На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.

безглютеновое меню фото безглютеновое меню фото

Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.

безглютеновое меню фото

Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.

Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.

Безглютеновое меню: паста с томатным соусом

безглютеновое меню фото

Готовится просто.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • черный перец с лимоном – по вкусу
  • болгарский перец сушеный – по вкусу
  • паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
  • томатная паста – 40 г
  • зеленый лук – 20 г

Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?

Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.

безглютеновое меню фото

Потушите 10–15 минут на медленном огне.

безглютеновое меню фото

Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью

Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.

безглютеновое меню фото

«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.

Салат с курицей

безглютеновое меню фото

Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.

Что в рецепте?

  • помидоры – 200 г
  • огурцы – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • оливковое масло – 20 г
  • черный перец – по вкусу

Как сделать салат?

Нарежьте помидоры и огурцы одинаковыми брусочками. Сложите в салатник.

безглютеновое меню фото

Добавьте отварное и нарезанное куриное филе. Посыпьте черным перцем. Полейте оливковым маслом. Перемешайте. Салат с курицей в оригинальном формате готов.

Закуска: хлебцы с авокадо

безглютеновое меню фото

Альтернатива хлебу в сочетании с источником полезных жиров.

Продукты в рецепте:

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 100 г
  • хлебцы – 8–10 шт.
  • черный перец – по вкусу

Как готовить закуску из авокадо и перца?

Разрежьте авокадо. Удалите косточку. Ложкой аккуратно вытащите мякоть в тарелку. Хорошо разомните массу вилкой.

безглютеновое меню фото безглютеновое меню фото

Поперчите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте.

Выложите на хлебцы диетическую намазку. Украсьте зеленью.

Десерт: кексы с малиной

безглютеновое меню фото

Выпечка без лактозы. Интересный рецепт. Готовится быстро, а вкусового удовольствия хватит надолго.

Из чего готовить выпечку?

  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 2 г
  • молоко безлактозное – 100 мл
  • рисовая мука – 130 г
  • малина – 100 г
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить десерт без лактозы?

Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.

безглютеновое меню фото

Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.

безглютеновое меню фото

Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.

Разложите в формочки для кексов.

безглютеновое меню фото

Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

edaifigura.ru

Кулинарный портал, вкусные рецепты » безлактозная диета

Очень вкусные жареные гриба с морковкой - постное вкусное блюдо

Жареные шампиньоны!

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно.  Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.

Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.

Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они — хорошие спутники постных блюд.

Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.

А обаяние волшебных пряностей и  специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.

Постные супы

Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например — суп-пюре из тыквы — рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его  тофу — соевым сыром).

Очень вкусный постный суп-пюре с цветной капустой

Кремовый суп-пюре с цветной капусты

Если вы — любитель борща, то и его можно готовить в пост — рецепт постного борща.

Если  у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. В видео-рецепте чечевичного супа греческая хозяйка покажет, как его готовить.

Вкусный постный суп из чечевицы

Чечевичный супчик (постный).

Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена — очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.

Кулеш может быть и постным!

Постный кулеш — очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек

Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.

Постная картошка

Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:

Очень вкусная жареная картошка с баклажанами и сладким перцем

Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!

Очень вкусная картошка, жареная с лисичками!

Лисички с картошкой!

А еще можно запечь картошку в фольге — рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше — оливковым).

Картошка, печеная в фольге, с чесночным соусом

Чесночный соус в горячей печеной картошке — это очень вкусно!

Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!

Рецепт постных драников (картофельных оладий).

Разноцветные сочные овощи в пост

Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.

Очень хорош будет фаршированный перец с начинкой из риса и зеленого горошка — рецепт.

Очень вкусный постный фаршированный перец с рисом и консервированным горошком

Перец очень хорош с любым фаршем!

А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев). Вот греческий видео-рецепт постной долмы и постных помидоров и перца с начинкой (готовятся одновременно).

В пост вкусно приготовить овощное рагу — рататуй.

Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом — это вообще объедение!

Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и  к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.

Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата — мускатный орех, чеснок и лимонный сок. Рецепт постного супа из брокколи — там же вы найдете рецепт вкусного овощного чечевичного супа и супа-пюре из авокадо.

Фото супа из брокколи (постный рецепт)

Постный суп из брокколи. Просто и нежно.

Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта — рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).

Это греческое Лаханоризо - тушеная капуста с рисом

Греческая тушеная капуста с рисом (лаханОризо).

Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде — рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.

Очень вкусный рис с шампиньонами, жареный с овощами в сковороде

Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!

Еще один кипрский рецепт — плов с вермишелью. Его можно приготовить в постном варианте, на постном масле (лучше брать оливковое). Вкус от сочетания вермишельки и кускуса (булгура или даже риса) — умопомрачительный. Очень вкусно.

Постный рецепт кипрского плова с вермишелью

Плов из булгура с вермишелью (кипрский рецепт)

Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).

Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.

Вкусные жареные кабачки с чесноком

Как вкусны жареные кабачки, смазанные толченым чесноком!

Постные блюда из бобовых или с бобовыми

Ощущение сытности и удовлетоврения от еды дают блюда из бобовых. Хороши рассыпчатые чечевичное и гороховое пюре. Для их приготовления советую брать быстро разваривающуюся чечевицу производства Мистраль, оранжевую и их же производства горох зеленый колотый (он тоже хорошо разваривается без замачивания до состояния пюре).

Эти бобовые следует сварить по рецепту на упаковке.

Чем приправить чечевицу, горох или фасоль

Чечевицу надо сдобрить лимонным соком, потому что она, как и все бобовые, очень отзывчива к кислинке и обретает удивительно приятный и яркий вкус после заправки лимонным соком или помидорами (их можно нарезать кубиками либо натереть на терке в пюре).  То же самое можно проделать и с гороховым пюре, и с вареной фасолью.

Хорошо бы добавить к бобовым свежей зелени (петрушка, базилик, можно мяту).

Если вы едите масло, заправьте гороховое и чечевичное пюре им. Будет вкуснее. А еще лучше, сначала обжарить в этом масле лук и чеснок, да побольше! Это существенно обогатит вкус чечевичного и горохового пюре.

А если вам нравится острое, то нарежьте помельче перец чили и смешайте его с пюре, будет ОЧЕНЬ вкусно.

Богатый выбор постых блюд предлагает и фасоль. Ее можно замачивать и варить, а можно готовить из консервированной. Я советую, в любом случае, выбирать белую фасоль — она самая вкусная.

Вот очень вкусный греческий постный суп из фасоли — Фасолада.

Рецепт фасолады - постного греческого супа с фасолью

Вкусный постный суп-похлебка — Фасолада.

Консервированную фасоль можно быстро разогреть с луком и сладким перцем  — очень вкусная еда! (Рецепт приготовления консервированной фасоли).

А из стручковой фасоли (можно брать замороженную) получается очень вкусное сытное постное блюдо — зеленое лобио по-абхазски.

А еще советую приготовить арабское блюдо фалафель (по-гречески ревифокефтедес) — это постные фрикадельки из турецкого гороха Нут. Исключительно вкусно. И выглядит как настоящие мясные фрикадельки. И необычно, и сытно, и радует глаз.

Рецепт фалафеля и фото - очень вкусно и просто

Гороховые фрикадельки фалафель с овощным салатом.

Постные блюда с итальянской лапшой

Можно перейти к макаронам. Для самостоятельных сытных и вкусных блюд я бы предпочла лапшу в разных видах: штрудли, гнезда и всякую разную другую. Лапша в рецептах взаимозаменяема, если нет гнезд, берите штрудли и наоборот.

Продолжая тему постных блюд из бобовых, можно приготовить из фасоли соус к штрудлям (широкой итальянской лапше). Это вкусно и не только в пост! Настоящее объедение!

Очень вкусные штрудли с фасолевым соусом!

Постное блюдо из фасоли и итальянской лапши

Хороша будет и лапша Гнездо с шампиньонами и сладким перцем.

Штрудли с перцем постные

Лапша с перцем

Или штрудли с перцем — рецепт.

Очень вкусные штрудли (итальянская лапша) с грибами и сладким перцем

Итальянская лапша с шампиньонами — быстро и просто!

Постные салаты

Всякие разные постные салаты можно посмотреть и выбрать то, что нравится, в разделе Салаты и закуски.

В восточном салате Табули показан способ изготовления постного соуса, который может заменить майонез в соленых салатах и кремовую (сметанную, йогуртовую или сливочную) заправку во фруктовых десертах.

Ингредиенты для очень вкусного салата Табуль (Табули, Табуле)

Вот из этих вкусных продуктов готовится салат Табуле с кремовым постным соусом

Как сделать постный кремообразный соус для соленых и сладких блюд

Для этого можно использовать крупу булгур или обычную манку. Их надо соединить с сочными компонентами салата (желательно еще полить лимонным соком) и дать настояться. Манка впитывает овощные или фруктовые соки, разбухает, приобретая нежную кремовую консистенцию.

А если засыпать манку с сахаром в яблоки и запечь их, то вкус этой начинки, соединившейся с яблочным соком, напомнит вам творог. Кроме манки в яблоки можно добавить и геркулесовые хлопья.

Другие сладкие блюда и десерты в пост

На сладкое подойдут очень вкусные и сытные вареники с ягодами. Ягодки можно брать замороженные.

Очень вкусные постные вареники с вишнями и смородиной

Вареники с ягодами очень хороши!

На воде можно приготовить очень хорошую геркулесовую кашу с сухофруктами, впрочем, вместо геркулеса можно взять и рис, и манку, и кукурузную, и пшеничную крупу. С сухофруктами, кусочками фруктов, орехов и ягод любая каша на воде будет очень хороша.

На воде получаются и очень вкусные тонкие блины, если, конечно, вы едите яйца в пост.

Очень вкусные блины на воде

Тонкие и простые в приготовлении блины на воде!

А еще можно приготовить восточные сласти — козинаки из семечек подсолнечника — рецепт. А сливочное масло в рецепте заменить растительным.

Очень вкусные и простые домашние козинаки из семечек

Козинаки домашнего приготовления

С постным тестом можно приготовить пирожки с постной начинкой — рецепт.

Очень вкусные постные пирожки с начинкой из варенья

Постные пирожки с яблочно-вишневым вареньем. А можно было бы испечь и целый большой пирог. В рецепте написано как. )))

Можно приготовить греческие пончики лукумадес не с молоком, а на воде. Тогда тоже получится очень вкусное постное сладкое блюдо. В этом рецепте есть видео, где хорошо показано, как делать пончики, как из формировать из вязкого теста. Все просто. И очень вкусно!

Видео-рецепт приготовления пончиков по-гречески (лукумадес)

Пончики Лукумадес в сиропе.

А еще есть несколько греческих рецептов постной выпечки: пирогов, печенья (без яиц, на растительном масле, с апельсинами, лимонами и орехами). Это очень вкусно. И подходит для меню Великого Поста.

Рецепт постного теста для шоколадного пирога

Шоколадный кекс (постный).

 Я пекла пирог из смородинового варенья, минимум продуктов, очень сытно, вкусно. Простой рецепт. Цвет, правда, синеватый из-за ягод, но на вкус это не влияет.

Пирог с вареньем из смородины - постный

Это пирог из смородинового варенья. Просто и очень вкусно!

А вот постный шоколадный пирог с изюмом на апельсиновом и лимонном соке.

Постный шоколадный пирог - как сделать: рецепт с фото

Постный шоколадный пирог с изюмом.

Еще из постного дрожжевого теста можно напечь жаворонков.

Постная дрожжевая выпечка

Булочки-жаворонки!

Как сделать постное тесто для рыбы (кляр)

Если вы ищете рецепт постного кляра для рыбы, его можно посмотреть в комментариях к рецепту тушеной трески с овощами.

Друзья, если у вас есть свои любимые постные блюда, пишите, рассказывайте, мы можем опубликовать фото ваших вкусных постных блюд и рецепты. Будет очень интересно узнать, что вы любите!

Другие рецепты постных блюд и постные блюда греческой кухни.

Приятного вам аппетита!

]]>

banketnoe.ru

Безмолочная диета, безлактозная диета, непереносимость лактозы, питание при гаполактизии, чем заменить молоко, как питаться на безмолочной диете, диета для людей с непереносимостью лактозы, безлактозный рацион, польза безмолочной диеты, гиполактазия диета

Многие люди не переносят молоко и молочные продукты, что существенно обедняет их рацион. Причина такой непереносимости в том, что у таких людей  не врабатывается фермент, расщепляющий лактозу. Лактоза – это содержащийся в животном молоке молочный сахар – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В норме лактоза расщепляется ферментом лактазой. У человека в древности отсутствовала способность усваивать лактозу, что было связано с недостаточной мутацией гена лактазы во взрослом возрасте. Однако постепенно, с развитием молочного животноводства, которое давало преимущества в борьбе за выживание, произошло распространение гена толерантности к лактозе.

И все же непереносимость молочного сахара довольно распространена и в наше время, причем в различных странах по-разному. Так, в Швеции и Дании она встречается примерно у 3 % взрослых людей, в Финляндии и Швейцарии – у 16%, в Англии – у 20-30%, во Франции – у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США – почти у 100%.. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента лактазы люди с неперносимостью лактозы (гиполактазией) не могут переваривать молоко. При этом лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота. Гиполактазия по сути принципиально отличается от другого вида непереносимости молока – аллергии на молочный белок казеин, и эти два вида патологии нельзя путать.

Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы нужен либо дополнительный источник лактазы в виде ферментных препаратов, или же молочные продукты, вовсе не содержащие лактозу, например, безлактозное молоко и растительные молочные продукты. Некоторые из таких людей в состоянии переносить молочные продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар превращается в молочную кислоту под действием бактерий.

В настоящее время для людей с непереносимостью лактозы рынок предлагает множество безлактозных молочных продуктов, особое место среди которых занимают растительное молоко и продукты на его основе. Широкий ассортимент таких продуктов Вы можете найти в каталоге нашего магазина:

Растительное молоко и напитки

Растительные йогурты и десерты

Тофу

Растительные пасты, сметана, майонез

shop.soyka.ru

Безлактозные продукты

безлактозные продукты

Безлактозные продукты предназначены для людей, имеющих лактазную недостаточность. Вещество лактоза находится во всех молочных продуктов. Попадая в организм, лактоза должна расщепиться на более простые компоненты: простые сахара, галактозу и фруктозу. Отвечает за это фермент лактаза, недостаток которой и вызывает у людей непереваривание молока. В таких случаях рекомендуется питаться безлактозными молочными продуктами.

Как делают безлактозное молоко?

Существует несколько способов получения безлактозных молочных продуктов. Для получения кисломолочной смеси применяют брожение, в процессе которого молочные сахара становятся молочной кислотой. Чтобы получить безлактозное молоко, применяют технологии, позволяющие уменьшить содержание лактозы или расщепить ее с помощью искусственной лактазы.

Безлактозные продукты

  1. Молочные смеси. Так как непереносимость лактозы может выявиться даже у самых маленьких, то для них созданы безлактозные молочные смеси. В таких продуктах лактоза уже расщеплена до простых составляющих, поэтому желудочно-кишечный тракт малыша может легко переварить такое молоко.
  2. Безлактозное и низколактозное молоко. Такое молоко слаще обычного, потому что глюкоза и галактоза присутствуют в нем в расщепленном состоянии. Производитель старается сохранить в таком молоке все полезные витамины и минеральные вещества, чтобы покупатель мог в полной мере ощутить пользу молока.
  3. Безлактозное сухое молоко производится тем же способом, что и обычное. Его применяют для изготовления других продуктов на основе молока для людей, имеющих проблемы с выработкой лактазы.
  4. Безлактозное козье молоко. Технология его производства не отличается от изготовления безлактозного коровьего молока. Удаление лактозы и расщепление ее остатков стало возможным благодаря мембранной технологии. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, поэтому его рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям.
  5. безлактозные молочные продукты
  6. Безлактозный творог и сыры позволяют людям с лактазной недостаточностью иметь полноценный рацион питания. На основе такого творога можно приготовить полезную выпечку, а сыры использовать для бутербродов и салатов. Вкус таких продуктов практически не отличается от лактозных.
  7. Безлактозные десерты, йогурты, сливки. Эти позиции товаров стали производиться относительно недавно, поэтому ассортимент их нельзя назвать обширным.

Польза безлактозного молока состоит в том, что оно позволяет получать важные питательные вещества из молока даже тем людям, которые имеют непереносимость лактозы. А всем остальным людям лучше лакомиться обычными молочными и кисломолочными продуктами.

 

womanadvice.ru


Смотрите также