Экстремальная еда из змей. Блюда из гадюки


Блюдо из змеи — Какое вкусненькое блюдо можно приготовить из гадюки? — 22 ответа



Как приготовить гадюку

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Какое вкусненькое блюдо можно приготовить из гадюки? заданный автором ⚡️♊ лучший ответ это Рецепт приготовления гадюки обыкновенной чрезвычайно прост. Отрезаешь голову, стягиваешь, как чулок, шкуру вместе с внутренностями, нарезаешь ломтиками сантиметров по 5, обвариваешь минуты три-четыре в крутом подсоленном кипятке, а затем жаришь в кипящем масле до готовности. Вкус вовсе не напоминает курицу, как это принято говорить. Мясо более темное и жесткое, как дичь. Первоисточник http://www.koolinar.ru/recipe/view/23077

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое вкусненькое блюдо можно приготовить из гадюки?

Ответ от Art[мастер]Змея по флотскиБонус -40 грехов

Ответ от Anna Lazarenko[новичек]Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски - шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями - солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в "змеиную уху" такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов - сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу) , а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине) , цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук) . Суп получается очень легким, но питательным и ароматным.

Ответ от Вера Капустина[гуру]Если эта фотография сделана только что, смотрите как бы она вкусненько не приготовила вас, и поверьте она не будет терять время чтоб спросить о рецепте приготовления.

Ответ от Мазитова Нина[гуру]А её обычно вяленой едят. Оч. вкусно.

Ответ от Tatjana Zaika[гуру]тещи? может соседки?

Ответ от Александра кухтина[гуру]если это вы серьезно то котлеты или шашлык

Ответ от Владимир Птохов[гуру]Тюремную баланду, т. к. гадюки в том числе и обыкновенная (Vipera berus) в Красной книге. Вид змеи по фото определить трудно, так как окраска очень изменчива, но бывают и сплошь черные.

Ответ от Stasy[гуру]Мда.. . мне гадючек если честно жалко ((( Они ж не виноваты что они такие. .

Ответ от Михаил Каминский[гуру]Вряд ли у вас такое количество гадюк, что их можно солить как огурцы, лучше заведите себе ёжика!

Ответ от Александр Мазниченко[гуру]супчик-легкий.

Ответ от Макс xxx[гуру]В засос её поцелуй перед тем как готовить будешь.

Ответ от Анна Селезнева[мастер]Не надо. Ну пожаалуйста!!!! Она тоже живая! Прикинь если тебя так!

Ответ от Геннадий Чичеров[гуру]Ошкурить, порезать на дольки, слегка отварить и пожарить с луком и грибами !

Ответ от Егор палыч[гуру]шашлык!!!!

Ответ от DESIRABLE[гуру]Говорят, что гадюка в сиропе-весьма вкусно и пикантно

Ответ от Булавка[гуру]гадюку на сковородку ))))

Ответ от <ОЛЬГА>[гуру]Старайтесь иметь дело с молодыми или с не очень старыми змеями.Чем моложе змея, тем нежнее и вкуснее у неё мясо.Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимают с ней шкурку.Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер - дело вкуса.Перед приготовлением порезанную на порционные куски или кусочки змеятину в течение часа маринуетев белом сухом вермуте.Глубокую сковороду ставите на огонь и наливаете в нее примерно на одну четверть по высоте растительного рафинированного масла.В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки на 1 литр масла.По мере готовки блюда и выкипания масла придётся добавлять его в сковороду.Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле.Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, обваливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло.Змеятина готовится очень быстро. Если кусочки не превышают в объёме примерно 5-ти куб. см, они будут готовы через 4-5 минут, о чём будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса.По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаете из кипящего масла и перекладываете на блюдо. Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим.Классический гарнир к этому блюду - варёный рис с отварными овощами.Запивать лучше всего белым сухим столовым вином.

Ответ от Аннна[гуру]а что ее готовить-то? ! уже готовая колбаса!

Ответ от Winny[гуру]В год змеи их нельзя есть, и вообще они в Красной книге.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как я пил гадюку - Бытие

И в борьбе с зеленым змеем побеждает змей.Народное

Недавно я впервые попробовал абсент. Его вкус напомнил мне всякое. Всего даже не упомнишь. Но кое-что есть порассказать.Гадюк мы ели часто. Мяса в 90-е было мало, а любая 2-3х-дневная маёвка приносила нам по несколько змей. По весне змеи выползают на теплые возвышенные места, очищенные от леса, и греют там в сухой прошлогодней траве свои черные длинные телеса. Таким местом у нас была длинная сухая ЛЭП-просека посреди леса, а холмами - места вокруг столбов. Чтобы убить гадюку - много ума не надо. Нужно просто жахнуть палкой по длинной шее, а потом добавить по голове. Всё.Очищать гадюку просто: кожа снимается с хвоста, как чулок. К коже природой крепко и грамотно прикреплены все несъедобные внутренние органы. В руках остается жесткий каркас из тоненьких ребер с мясом.Не вздумайте убивать ужей. Ужи за неимением яду, весьма вонючи: рук от них на природе враз не отмоешь. Завидев предательские оранжевые точки, бегите от них без оглядки. Есть также и гибриды ужей и гадюк: они и агрессивны, и вонючи. У них треугольная голова, темно-серый (а не черный) прикид, и на голове - не оранжевые, а бледно-желтые точки. Этих тоже остерегайтесь: непонятно, что у них на уме.DSCF7624

Из змеиной кожи мы пытались делать ремни, но они, высыхая, легко ломались, превращаясь в нечто наподобие рыбной чешуи. Из головы гадюки я сделал себе красивый клыкастый мундштук. Девушки, которые впервые попадали в нашу компанию, обычно категорически отказывались есть гадов, но эти предрассудки всегда проходили с первой стопкой. Суп из гадюк - вкусный, наваристый. Каша тоже неплоха. По вкусу гадюка напоминает помесь рака и курицы. Жареная гадюка мерзка, суха и орально ничтожна. Не нужно.

На этой кулинарной ноте рассказ бы и кончился, но однажды я увидел передачу "В мире животных". Ведущий Дроздов поведал, что в Азии многие предприимчивые граждане ловят всяческих пресмыкающихся и суют их в водку. Путем настоя на гадах водка превращается в прекрасный, бесценный и целебный напиток, о котором мечтают многие трудящиеся.

Какие вопросы? - подумал я. - Сделаем. Я взял трехлитровую банку с крышкой, одел берцы, и пошел в лес ловить гада.Я перепахал всю нашу просеку, но гад не показывался. Солнце уже заходило, а в это время все порядочные гадюки сидят дома в норе, и я уже было думал, что придется идти домой с пустыми руками, но тут нашел запоздалого гада, да какого!Змей был обнаружен в самом ближнем конце просеки, по моем возвращении. Наглая жирная морда была не менее 1-20 длиной.Затык состоял в том, что гада нужно было поймать целехоньким, оставшись живым и непокусанным. И началась битва. Я прижимал его голову палкой, чтобы схватить за хвост и спустить его в банку. Змей отчаянно выворачивался, и сильно раскачивался, почти доставая до моих ног, хотя я держал его за хвост на вытянутой руке. Дроздов, обращаясь с тяжелыми среднеазиатскими змеями, убеждал зрителя в том, что гад, пойманный за хвост, не может дотянуться до руки. Малоросские же червяки плевали на Дроздова: змей довольно сильно раскачивался, пытаясь подняться, иногда почти достигая кисти моей вытянутой руки, и в целях безопасности я был вынужден каждый раз бросать гада на землю, незлым тихим словом поминая именитого путешественника. В общем, долго держать за хвост его было невозможно, а в банку сей гад спускаться отказывался категорически.В конце концов я дошел до какого-то ступора, и, в отчаянии прижав гада палкой к земле, затолкал его в лежащую на боку банку, вместе с палочками и травой. Я успел закрыть банку, а змей щелкнул зубами, ударившись о крышку изнутри. Солнце село.

Дома я поставил банку в коридоре. Змей вел себя неприлично. Он бросался на моего кота только за то, что тот хотел  мирно пройти по коридору и понюхать незнакомую банку. Одним словом - гад. В общем, я нашприцевал прямо через крышку в банку спирта, и змей быстро окочурился. Я вытащил его, помыл в ванной, аккуратно выдавил дерьмо из-под хвоста, и выложил им (змеем конечно) дно литровой бутылки, свив по стенке так, что голова оказалась сверху. Затем я залил в бутылку чистый спирт, бросил лимончику, наклеил этикетку, и принялся ждать. Ждать я собирался восемь лет, думая употребить его в Миллениум. На этикетке мной были нарисованы контурные звездочки, которые я аккуратно закрашивал по одной  каждый год.

Вначале змеиные глаза налились пурпурно-красным цветом. Вскоре они побелели, и стали как у вареной рыбы. Примерно на третий год содержимое окрасилось в темно-желтый коньячный цвет, и больше не менялось. Всего змей простоял семь лет.

Летом 99-го у друга Сереги была веселая вечеринка. Алкоголь кончился, и я объявил, что пришло время распить змею.Все конечно были против: эту бутылку все чтили, все ждали Нового года, приводили друзей показать. Но срок уже почти вышел, жидкость настоялась, и я быстро убедил друзей, резонно заметив, что некрасиво помереть на Новый год, испортив всем праздник. Лучше уж сейчас - красиво, летом, и без повода. Впрочем, по поводу яда никто особенно не переживал: одно дело - попадание миллиграмма яда в кровь, другое - в желудок. Но - мало ли, может дело не в яде.

В общем, я сбегал за бутылкой, мы откупорили ее, и развели спирт водой. В нос ударил сильный парфюмерный запах, напоминающий запах дешевого одеколона. Приторный, сладковатый... Теперь я знаю, что этот запах очень похож на запах напалма абсента. После разбавления водой настойка превратилась в нечто, напоминающее простоквашу: получилась неровная белесая жидкость с какими-то хлопьями.Мы чокнулись, сказали проникновенные слова, и стали ее пить.Вначале нам нравился запах и вкус: уж больно он был экзотичен. Но, ввиду того что бутылка спирта - это аж четыре бутылки водки, - вскоре "дешевый одеколон" пить опротивело. Запах был повсюду. Даже в туалете. Некоторые вспоминали, что, в целях отбития запаха, в одеколон мокали раскаленную вилку, но ведь это - совсем другое.

Наутро мы пожалели, что развели всё: мол, запаху было бы меньше, ежели бы мы пили чистый. Но змея была столь благородна, что оставила на опохмел: за ночь с нее стекло грамм сто чистого спирту, который по вкусу оказался примерно таким же... Насколько можно вообще говорить о вкусе чистого спирта, перебивающего всякие вкусовые ощущения. Бодун был мягок, но требователен. В целом, эксперимент был закончен удачно, но вкус конечно - на раз попробовать.

Спасибо vitaly_kaplan за консультацию у ученых химиков: Ф.И. : все верно. в спирту растворились белки из тела гадюки. проэкстрагировались. при попытке разбавления водой получился коллоид.кстати может проэкстрагировались больше жиры чем белки

geliy.livejournal.com

Какое вкусненькое блюдо можно приготовить из гадюки? — prg-rb

Какое вкусненькое блюдо можно приготовить из гадюки?

  1. если это вы серьезно то котлеты или шашлык
  2. Змея по флотски Бонус -40 грехов
  3. Рецепт приготовления гадюки обыкновенной чрезвычайно прост. Отрезаешь голову, стягиваешь, как чулок, шкуру вместе с внутренностями, нарезаешь ломтиками сантиметров по 5, обвариваешь минуты три-четыре в крутом подсоленном кипятке, а затем жаришь в кипящем масле до готовности. Вкус вовсе не напоминает курицу, как это принято говорить. Мясо более темное и жесткое, как дичь.
  4. Если эта фотография сделана только что, смотрите как бы она вкусненько не приготовила вас, и поверьте она не будет терять время чтоб спросить о рецепте приготовления.
  5. Старайтесь иметь дело с молодыми или с не очень старыми змеями. Чем моложе змея, тем нежнее и вкуснее у не мясо. Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимают с ней шкурку. Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер — дело вкуса. Перед приготовлением порезанную на порционные куски или кусочки змеятину в течение часа маринуетев белом сухом вермуте. Глубокую сковороду ставите на огонь и наливаете в нее примерно на одну четверть по высоте растительного рафинированного масла. В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки на 1 литр масла. По мере готовки блюда и выкипания масла придтся добавлять его в сковороду. Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле. Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, обваливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло. Змеятина готовится очень быстро. Если кусочки не превышают в объме примерно 5-ти куб. см, они будут готовы через 4-5 минут, о чм будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса. По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаете из кипящего масла и перекладываете на блюдо. Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим. Классический гарнир к этому блюду — варный рис с отварными овощами. Запивать лучше всего белым сухим столовым вином.
  6. Мда.. . мне гадючек если честно жалко ((( Они ж не виноваты что они такие. .
  7. В год змеи их нельзя есть, и вообще они в Красной книге.
  8. Вряд ли у вас такое количество гадюк, что их можно солить как огурцы, лучше заведите себе жика!
  9. А е обычно вяленой едят. Оч. вкусно.
  10. супчик-легкий.
  11. В засос е поцелуй перед тем как готовить будешь.
  12. тещи? может соседки?
  13. Не надо. Ну пожаалуйста!!!! Она тоже живая! Прикинь если тебя так!
  14. Тюремную баланду, т. к. гадюки в том числе и обыкновенная (Vipera berus) в Красной книге. Вид змеи по фото определить трудно, так как окраска очень изменчива, но бывают и сплошь черные.
  15. Ошкурить, порезать на дольки, слегка отварить и пожарить с луком и грибами !
  16. Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски — шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями — солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в «змеиную уху» такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов — сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу) , а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине) , цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук) . Суп получается очень легким, но питательным и ароматным.
  17. гадюку на сковородку ))))
  18. шашлык!!!!
  19. а что ее готовить-то? ! уже готовая колбаса!
  20. Говорят, что гадюка в сиропе-весьма вкусно и пикантно
Внимание, только СЕГОДНЯ!

prg-rb.ru

Как приготовить змею (фото) | NUR.KZ

"Человек должен научиться есть раньше, чем говорить", — гласит старая вьетнамская поговорка.

Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)

Во Вьетнаме блюда из ядовитых змей готовят уже не одно тысячелетие. "Блюдо" и вправду опасно. Одно неловкое движение повара – и яд из змеиной головы, которую нужно ловко отсечь прямо на глазах заказчика, может попасть в мясо. Ритуал приготовления змеи это целое театрализованное действо. Живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезая ей голову. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива. А тушку тут же варят, жарят, запекают или тушат, как любое другое мясо, – на выбор заказчика. По вкусу змеиное мясо немного похоже на курятину, только мягче и сочнее. Основной секрет в том, что и змеиное мясо, змеиная кровь, желчь и желчный пузырь считаются мощными афродизиаками. Во многих странах Восточной Азии, змеиная кровь считается могущественным средством от слабостей сильной половины человечества, а также мощным укрепляющим и омолаживающим средством.  Более ценна, разумеется, абсолютно свежая кровь, эффективно восстанавливающая погасшее мужское либидо.  Превосходным средством для стареющих мужчин, по мнению местных жителей, является также сердце змеи, но для лучшего эффекта его следует проглотить, пока оно бьется… Желчь помогает при самых разных заболеваниях, надо лишь правильно выбрать дозировку.

Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)

Фирменный "коктейль здоровья" во многих ресторанчиках Сайгона смешивается из крови и из желчи одновременно, с добавлением местной водки.

Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)Как приготовить змею (фото)

www.nur.kz

Змеиное мясо - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта змеиное мясо, сколько варить - мясо

История

В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.

Змеиные блюда первыми попали на стол к китайцам в последние века до н.э., столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Юго-Восточной Азии.

Способы приготовления

Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу змеиное мясо очень схоже с куриным.

В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.

Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.

Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует есть палочками.

Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.

Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.

Полезные свойства

Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.

Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.

Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.

Интересные факты

Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Калорийность змеиного мяса

Калорийность змеиного мяса - 93 ккал.

lady.mail.ru

Иркутский змеелов

26-летний иркутянин ловит гадюк и готовит их по собственному рецепту

В Иркутске живет самый настоящий змеелов, который считает, что блюда из гадюки очень полезны и эффективно лечат различные заболевания. 26-летний Павел Курлыгин регулярно выезжает на охоту за змеями под Черемхово. А врачи утверждают, что к яду змеи привыкнуть невозможно, тем самым опровергая факты и опыт Павла.

Опасно, но вкусноМногие люди знают, что в Китае блюда из змей являются деликатесами, а водку с заспиртованной змеей внутри бутылки можно купить даже в Иркутске. Более того, в дорогих китайских ресторанах можно с легкостью заказать новоявленный изысканный деликатес, но, как оказалось, в Иркутске есть люди, предпочитающие самостоятельно отлавливать змей и готовить такие блюда. Корреспондент "Пятницы" познакомился со змееловом-самоучкой Павлом Курлыгиным.— Искусству отлавливать змей и приготавливать их меня еще в раннем детстве научил отец, который занимался этим почти профессионально. Еще будучи ребенком, я вместе с папой ходил на так называемую охоту. С тех пор я увлекаюсь этим постоянно, это даже больше чем мое хобби — это мое здоровье, — рассказывает Павел.— Зачем вы отлавливаете гадюк, как и где это происходит?— Теперь я уже взрослый мужчина, работаю на стройке разнорабочим, а в свободное сезонное время я занимаюсь охотой на гадюк и красновок. А отлавливаю змей для того, чтобы есть, — невозмутимо продолжает Павел. — Само собой, я не постоянно ими питаюсь, а только во время сезона — это начало мая — конец сентября. И тем более я не понаслышке знаю, что змеи очень полезны для человеческого организма. Конечно, злоупотреблять такими продуктами, как яд или желчь гадюки, не стоит, так как это может привести к токсикологическому отравлению. Когда начинается сезон, я каждую неделю уезжаю на пару дней в Черемхово. На его окраинах есть замечательные и удобные места — каменистые и песчаные местности, где и обитают эти твари.Как выяснилось, специальной экипировкой иркутский змеелов не пользуется. Обходится он плотными брюками и резиновыми сапогами. Перчатки, по словам Павла, очень сильно мешают, и поэтому он исключил их из своего походного гардероба. Особенный момент — это подготовка к охоте.— Я вытачиваю длинную палку с рогатиной на конце, которой потом и ловлю гадюк, делаю сеточный террариум для своей добычи. Это очень тонкая муторная работа, так как все должно быть сделано предельно аккуратно, чтобы ни одна змея не смогла меня укусить или сбежать. Умеющему человеку поймать гадюку совсем не трудно. Я, увидев добычу, просто придавливаю ее к земле рогатиной, потом беру за голову и кладу в террариум. В день я могу поймать их до 25 штук. Под одним отодвинутым мной камнем может находиться целая змеиная семья — 4—5 змей. Всех сразу я, конечно, поймать не могу, но самую большую, несомненно, успеваю. Также хочу раскрыть вам небольшой секрет — все говорят, что змея кусает при прыжке. Это совсем не так: она вообще прыгать не умеет, а только лишь быстрым рывком вытягивается во всю длину и так же быстро возвращается обратно.Все это, конечно, очень интересно и занимательно, но в то же время и опасно, ведь одно неправильное движение — и охотник рискует быть укушенным. А укусы ядовитых змей часто приводят к смерти. Неужели иркутский змеелов ничего не боится и за столько лет ни разу не был отравлен?— Не боятся только дураки, — говорит Павел, — а меня такие твари кусали неоднократно. Бывало даже, что по два раза за день. Я такой же человек, и мой организм так же реагирует на попадание яда, как и другие. Но я, в отличие от других, умею с этим справляться. При укусе я сразу же делаю надрез бритвой и самостоятельно высасываю яд. Конечно, после этого на протяжении примерно 20 минут я чувствую легкое недомогание, опьянение, но после все проходит, и от укуса не остается и следа — я считаю, что в малых количествах яд змеи все-таки полезен для здоровья.Так было раньше — еще в прошлом году, но сегодня Павел даже не утруждает себя такой мини-операцией над собой — яд ему практически нипочем.Кулинарная книга змееловаКорреспондент "Пятницы" задался целью выяснить во всех подробностях, чем же все-таки, по мнению змеелова, полезны эти мерзкие ядовитые существа.— На самом деле кровь, яд, желчь и, конечно же, мясо самой змеи очень помогают организму поддерживать форму. Блюдо из змеи очень поднимает тонус и жизненную энергию человека. Например, я и мои приятели, которые тоже пробовали блюда моего приготовления, были полны энергии около недели, примерно этот же период времени держалось на редкость хорошее настроение. Долгое время не было ни малейшего чувства слабости или усталости. А из научной литературы я знаю, что блюда из гадюк прекрасно поддерживают потенцию мужчин, а отвар из змеи абсолютно эффективно и быстро помогает при женских заболеваниях.Про этот отвар наш корреспондент узнал несколько интересных подробностей: в кипящую воду опускают разделанную змею, поварившись 10 минут, она полностью растворяется, и получается замечательный, очень даже вкусный бульон.Жарим змеюВ китайских ресторанах и кафе блюда из змей готовят по какому-то единому рецепту, как по шаблону. А у нашего змеелова есть свой особый способ приготовления, которым он поделился с нашим корреспондентом:— Для начала гадюку нужно разделать: прижимаем ее голову к кухонной доске и незамедлительно отрезаем. Начинает стремительно течь кровь. После "казни" змея шевелится еще около 10 минут, и нужно успеть выжать из нее все кровь и поместить ее в водку, пока она не успела свернуться, также в водку рекомендуется добавить желчь. После нужно взять ее за торчащий на срезе позвонок и потянуть в противоположную сторону от шкуры. Шкура слезет очень ровно и легко. Печень и сердце можно съесть сырыми — это очень полезные продукты. Приступаем к жарке.Не разрезая, мы кладем на раскаленную сковороду змею. Она начинает стремительно сворачиваться в клубок. После нужно перевернуть этот клубочек на другую сторону, и уже через 8—10 минут блюдо готово. Обязательно посыпаем солью по вкусу и какой-нибудь приправой для курицы. В качестве гарнира лично я рекомендую использовать рис.А еще Павел рассказал нам, что, хоть гадюка и достигает 80—90 сантиметров в длину, мяса в ней очень мало, так что нужно есть ее прямо с позвонком и ребрами. Они совершенно не твердые, просто похожи на хрящи.На что же похож вкус змеиного мяса?— Скорей всего, змея похожа на вкус курицы сперва, а потом начинает напоминать вяленую рыбу. Я очень люблю иногда посидеть с друзьями за обеденным столом, смакуя змей и змеиную водку собственного приготовления. Это всегда просто незабываемые уютные дружеские вечера.Врач-токсиколог заявляет— Несомненно, китайская водка и жареные гадюки не вредны, так как после термической обработки от яда не остается и следа, — рассказывает врач-токсиколог Юрий Зобнин. — У меня был пациент, который испытывал необыкновенное чувство, подобное оргазму, когда пил водку с только что добавленным в нее змеиным ядом. А вообще, при укусе токсикологическое отравление неизбежно, так как это и есть ожидаемая реакция организма — белок человека реагирует на яд. Конечно, к любому яду можно привыкнуть, регулярно употребляя его в малых количествах, но я никогда не слышал, что можно адаптироваться к змеиному яду. Обычно при повторном укусе организм человека вступает в метаболические процессы — белок начинает бурно реагировать на яд, и следствием того являются жестокие аллергические реакции, такие реакции еще называют шоковой аллергией. Обычно она и является смертельной.А такое явление, как привыкание нашего змеелова к яду гадюк, Юрий Васильевич объясняет как периодическое, чуткое и постепенное употребление его в организм, что, собственно, и выработало у Павла иммунитет к отраве. Хотя такое явление чрезвычайно редкое и в нашей стране еще не встречалось.

baikal-info.ru

Экстремальная еда из змей

Новости по теме:

Когда много-много лет назад я ходил в американскую среднюю школу, одноклассник рассказал мне и другим ребятам забавную, по его мнению, историю. Как-то в выходные его отец, известный и уважаемый в городе врач, пригласил гостей на шашлыки и предложил им нанизанное на шампур мясо, напоминавшее небольшие кусочки рыбы; оно было подано с картофельным салатом и большим количеством пива. Все действительно решили, что это рыба, хотя было в шашлыке и что-то от цыпленка, правда жестковатого. Всем понравился вкус, и многие не отказались от добавки. После еды врач объявил, что он приготовил, а все с удовольствием съели... гремучую змею. Рассказывая эту историю, мой товарищ буквально покатывался со смеху, особенно в том месте, когда некоторые из приглашенных ринулись в туалет, где их благополучно вырвало.

К счастью, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион. Тем не менее блюда из мяса змей так и не стали привычными на столе евро-американцев. В Азии ситуация совсем иная. Там змеи поистине гастрономические королевы (а на значительной территории Африки и Латинской Америки — как минимум принцессы).

Для меня это стало совершенно очевидно во время пребывания в Гуанчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга. Там я посетил одно из самых знаменитых заведений города, с корявым названием «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан»), приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагалось (клянусь, что не преувеличивало, поскольку собственноручно переписал единственное, а потому предельно истрепанное за годы меню на английском, которое мне не разрешили забрать с собой) семьдесят пять блюд из мяса змеи! Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили, а потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.

Кошачьего мяса, как мне сказали, в наличии не имелось (хотя один его источник на моих глазах уверенно прогуливался между столами и подбирал упавшие кусочки), однако меня заверили, что есть все семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и приготовленные на пару рыбьи губы с зелеными бамбуковыми побегами, запеченные рыбьи потроха, свиная кровь и костный мозг с луком-резанцем, а также нечто под названием «Говяжье масло с цветочными рулетами» — ошеломленный выбором, я забыл спросить, что это такое. Я решил остановиться на запеченном мясе змеи «с особым соусом», по вкусу напоминавшем сладкую сою, на жареной змее с овощами и стакане вина «Пять змей». Мясо напоминало цыпленка (что же еще!), а вино выглядело как текила и так же обжигало горло. Мне быстро удалось научиться обращаться с тонкими змеиными ребрами, похожими на рыбьи кости.

В этом ресторане я оказался единственным гвайло («заморским дьяволом») и был для остальных посетителей не меньшей экзотикой, чем для меня — меню заведения. Несколько человек предложили мне пропустить по стаканчику за их столиком — так я познал вкус вина из яичек и пенисов пяти животных, темного цвета, с пугающим осадком, приготовленного с использованием гениталий оленя, быка, барана, собаки и змеи и не такого крепкого, как вино из одних змей.

«Ганбей!» — восклицали мои новые друзья, что на мандаринском диалекте означает «пустой стакан», то есть «пей до дна». Потом мне наливали еще и еще...

Змеи издавна входят в рацион питания жителей Южного Китая, особенно в провинции Гуандун (столица — Гуанчжоу), где мясо змеи прославлял еще мудрец времен правления династии Хань (206 до Р. X. — 25) по имени Лю Ан, он говорил: «Каким бы хорошим ни было приготовленное южанином блюдо из мяса змеи, в остальном Китае его не оценят». Позже это мясо обрело популярность и на севере, оно упоминалось в описании знаменитого пиршества императоров династии Цин (1644-1911), чревоугоднического кулинарного марафона из 196 блюд, который, как говорят, продолжался три дня.

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Кроме того, змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. Китайцы верят, что змеиное мясо (наряду со многими другими экзотическими продуктами) «разогревает» кровь. Как бы то ни было, хорошее мясо змеи предлагается желающим круглый год, и его наличие или отсутствие определяется только спросом.

В ресторане «Snake King Completely & Restaurant» спрос круглогодичный, как и в деревне Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя. Люди из поколения в поколение приезжают туда, чтобы поесть змей. В расположившихся вдоль ухабистой улицы закусочных вам предложат и другие диковинные блюда, в том числе дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего: люди желают ощутить на себе целебные свойства этого подотряда пресмыкающихся.

На мгновение представьте себя посетителем одного из подобных заведений. Вы садитесь за столик, и через минуту вам приносят особь выбранного вида — знатоки предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же перед вами моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке, из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, где продолжает биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, которое готовят из рисового виски и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как вы сделаете свой заказ. Одно из блюд на изысканный китайский манер именуется «К югу от Пяти хребтов со свежими шариками из мяса змеи». Разве можно от такого отказаться?

Многие, впрочем, отказываются. С древнейших времен человек не питает к змеям теплых чувств. Разве не в образе змеи явился дьявол первым людям в райском саду? Разве не гадюка убила Клеопатру? Змеи вселяют ужас в сердца героев и зрителей сотен кинофильмов. Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей 200 смертельно опасны для человека. Попробуй разбери, какая может тебя убить, а какая нет.

Практически все змеи, и ядовитые, и неядовитые, съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки... Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь используются для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи готовится хрустящая закуска (жарится во фритюре), из нее же шьют обувь, сумочки и пояса.

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. «Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка». В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в «Snake King Completely» дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле. Собственно мясо почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов.

В Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад уровень их потребления существенно снизился. В «Гастрономическом Ларуссе» приводятся следующие сведения: «До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря благотворному действию на здоровье и внешность... Мадам де Севине, получившая титул от Пуату, советовала своей дочери раз в год месяц сидеть на "гадючьей диете". Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Людовик XIV контролировал продажу мяса гадюк — он предоставил право торговать им только врачам и аптекарям».

Лакомятся мясом змей не только экстремалы выходного дня (вроде меня) и представители среднего класса. В 90-х годах прошлого века только рестораны Гонконга, удовлетворяя местный спрос, импортировали около 50 тысяч змей ежегодно. На американском Западе существовало как минимум 50 ресторанов, предлагавших клиентам стейки из гремучей змеи и ее же под соусом чили; не меньше их было и в отдельных азиатских городах (не говоря уже о китайских), где обосновались крупные китайские общины.

Иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи — ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми. Кое-где в Латинской Америке «солью из гремучей змеи» по крайней мере раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.

Помимо приготовления на шампурах или на решетке — наиболее распространенные способы, — ив Азии, и во многих районах Африки и обеих Америк из мяса змеи обычно варят суп или делают тушеное блюдо, которые порой трудно отличить, поскольку ингредиенты могут быть одни и те же, разница лишь в количестве воды. Иногда супы (тушеные блюда) — чаще в тропических районах — заправляют аррорутом, рисом, тапиокой и другими крахмалосодержащими продуктами. В других местах мясо змеи просто варят с овощами и приправами.

Последнее, что я слышал о школьном приятеле, некогда рассказавшем нам «забавную» историю о домашнем пикнике, это то, что он стал пульмонологом и живет в Южной Калифорнии, где змей, пожалуй, больше, чем людей. Интересно, как он теперь реагирует на блюда из них? Все так же давится от смеха или с удовольствием ест?

Фестиваль гремучих змей

В Соединенных Штатах ежегодно проводится несколько фестивалей с поглощением всевозможных блюд из мяса гремучей змеи. Идея принадлежала фермерам и владельцам ранчо, рассчитывавшим таким образом сократить стремительно разраставшееся поголовье опасных гадов. Сегодня мероприятие превратилось в популярный туристический аттракцион, организуемый в больших и малых городах Америки — от Канзаса до Техаса и по всему юго-западу страны.

Самый крупный и старейший фестиваль проводится как благотворительная акция Малой торговой палатой в Свитуотере, штат Техас. Необычное застолье привлекает туда во второй уикенд марта десятки тысяч гостей. В рекламной брошюре говорится о том, что со времени первого раута, в 1958 году, было выловлено и съедено более 100 тонн западнотехасских гремучников, и говорится это в разделе «Что посмотреть и чем заняться», в котором изложена программа мероприятия, начинающегося с красочного парада и включающего конкурс на титул «Королева змей», вечера «гремучих танцев» в пятницу и субботу (с музыкой в стиле рок и кантри), шоу заклинателей и «доильщиков» змей, конкурсы поваров, соревнования по поеданию змеиного мяса, охоту на гремучих змей и автобусные экскурсии для тех, кто хотел бы либо сам поймать змею, либо просто сфотографировать пресмыкающееся в естественной среде обитания. Экскурсантов сопровождает опытный гид, индивидуальным охотникам и группам, поймавшим больше всего змей и самый крупный экземпляр, вручают призы. В магазине сувениров продаются футболки, кепки, заколки, куртки и брелоки со змеиной погремушкой.

Снэк из панированной гремучей змеи

«Официальное» блюдо для фестиваля в Свитуотере, возможно, покажется незатейливым, зато его очень просто готовить: «Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар».

Маринованная змея, сваренная с рисом

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого. Кельвин Шваб. «Запретная кухня»

Кобра а-ля Пол Пот

«Женщина-повар из Пайлина сверкнула белозубой улыбкой, стукнула черпаком по кипящему котлу и сказала: "Я готовила кобру для Пол Пота". Продолжая помешивать стряпню, она надиктовала рецепт, словно читала по поваренной книге "красных кхмеров": "Во-первых, надо умертвить кобру. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека"».

www.novostioede.ru


Смотрите также