Локо - моко. Блюдо локо моко


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Локо моко

Несмотря на название (англ. "loco moco"), это вовсе даже не из латиноамериканской кухни, а из... гавайской! Да-да, на Гавайях это совершенно типичное, широко распространенное блюдо, которое подают в практически любом ресторане. Представляет собой локо моко котлету из говядины на подушке из риса с яичницей-глазуньей сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Как видите, просто, незамысловато, но сытно, экономно, душевно и (если использовать качественные ингредиенты и не пересушить котлету) очень даже вкусно! Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом.

Блюдо это появилось не так уж и давно, всего лишь в середине 20 века, в конкретном ресторане на Гавайях. Его придумали по просьбе посетителей-подростков, которым хотелось чего-то "нажористого" и быстрого в приготовлении. Подростки же и нашли забавное название для блюда ("loco" по-испански значит "сумасшедший", и это было прозвище одного из ребят в компании, а "моко" ничего не значит, это просто для рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и на обед, и на ужин - это универсальное блюдо. Современные варианты локо моко также могут включать в себя морепродукты, рыбу, португальские колбаски, разнообразные овощи и т.п., но классический "костяк" блюда - это рис, котлета, яйцо и подливка. Мой вариант очень близок к традиционному, но у меня в подливке присутствуют грибы (идея взята вот в этом рецепте), ну и самой подливки довольно много. Хорошее блюдо, рекомендую!

Ингредиенты (на 4 порции):

1 стакан риса

500 г говяжьего фарша

1 большая сладкая луковица

1 ч.л. вустерского соуса

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

200 г свежих грибов типа шампиньонов (по желанию)

2 ст.л. муки

250 мл говяжьего бульона

соль и молотый черный перец по вкусу

Половину луковицы измельчаем в маленьком кухонном комбайне в пюре.  Смешиваем фарш, луковое пюре и вустерский соус. Солим и перчим по вкусу.  Формируем из фарша 4 круглые плоские котлеты-шайбы, как для гамбургеров. Примерно в это время ставим вариться рис. Готовим его привычным вам способом, в кастрюле или рисоварке. [Я обычно беру на 1 стакан риса басмати 1 3/4 стакана воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь до маленького и варю под крышкой 15 минут. Очень вкусно получается также рис, приготовленный на курином бульоне.] Вторую половину луковицы мелко рубим.  Грибы также мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем котлеты на средне-сильном огне примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. На второй стороне готовим под крышкой. Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем фольгой и на время оставляем. Добавляем на сковороду сливочное масло, лук, грибы и щепотку соли.  Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета, минут 5.  Добавляем муку. Готовим, постоянно помешивая, примерно одну минуту. Добавляем бульон, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5, до загустения. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно.
На отдельной небольшой сковороде разогреваем на среднем огне оставшееся растительное масло. Аккуратно разбиваем яйца на сковороду. Готовим яичницу-глазунью до затвердения белка. Желток должен остаться полужидким.  Собираем локо моко. На тарелку кладем кучку риса.  На рис водружаем котлету.  На котлету аккуратно кладем глазунью. Слегка солим ее.  Поливаем подливкой и подаем как основное блюдо на завтрак, обед или ужин.

E ʻai kākou!

P.S. А вот и локо моко, которое мы с Главным Дегустатором недавно ели на Гавайях! Дело было в современном, модном ресторанчике, специализирующемся на здоровой, полезной пище, и поэтому здесь, как видите, используется коричневый рис, смешанный с чечевицей, и добавлены обжаренные овощи. Очень вкусно!

Не знаю, будут ли у меня время и силы для отдельного поста о Гавайях, поэтому на всякий случай опубликую несколько фотографий здесь.

Пляж Вайкики в Гонолулу на острове Оаху (популярный туристско-курортный район.)

Королевский дворец в центре Гонолулу (единственная королевская резиденция на территории США):

Уличный парад во время фестиваля полинезийских культур:

 Мемориал затонувшему во время японской бомбежки линкору "Аризона" в Перл Харборе:
 Я с самым настоящим ветераном Перл Харбора! Дедуле 95 лет, он бодр и весел! А это на другом острове, на Мауи. Там очень красивая природа, много вулканов, водопадов, очень живописная береговая линия: И бенгальский фикус в городке Лахайна, тоже на Мауи. Это не парк из нескольких деревьев, это одно дерево с множеством стволов, которые растут сверху вниз из "воздушных корней!" Данный экземпляр - самый большой на Гавайях и один из самых больших в США!

Ну вот и все!

herringinfurs.blogspot.com

Локо моко, пошаговый рецепт с фото

Локо моко - подробный рецепт приготовления.

Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Локо моко Образец подачи

Время: 40 мин. Сложность: легкоПорций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рис:

  • 2 ст. длиннозерного риса
  • 3,5 куриного бульона с низким содержанием соли

Котлеты:

  • 450 гр. говяжьего фарша из лопаточной части (80% мяса/20% жира)
  • 1/4 ст. нарезанного кубиками лука мауи
  • Соль и дробленый черный перец
  • Каноловое масло

Мясной соус:

  • 1,5 ст. говяжьего бульона с низким содержанием соли
  • 1/4 ст. крупно нарезанных шампиньонов кримини
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. нарезанного кубиками лука мауи
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Яйца:

  • 4 яйца категории СО
  • Каноловое масло
  • 2-3 ст. л. нарезанной свежей петрушки для украшения (по желанию)
  • 1/4 ст. очищенного от семян и нарезанного сливовидного томата сорта Рим для украшения (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для риса: Промойте рис под холодной проточной водой до «чистой воды». В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите до кипения куриный бульон. Положите рис, накройте и уменьшите огонь до слабого. Варите в течение 15 мин.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 мин. (Можно положить промытый рис и куриный бульон в рисоварку и включить ее – так рис будет оставаться теплым до подачи.) Перемешайте рис вилкой и закройте крышку. Держите теплым до подачи.

  2. Для котлет: В большой миске смешайте фарш из говядины, лук, немного соли и перца. Сформируйте 4 котлетки среднего размера.

    На сильный огонь поставьте большую чугунную сковороду. Налейте немного канолового масла и положите котлетки. Накройте сковороду крышкой (или второй сковородой), чтобы удержать влагу, и чтобы котлеты получились сочными.

    Готовьте, пока они хорошо не подрумянятся с одной стороны, 3-4 мин. Затем снимите крышку, переверните котлеты, снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить до желаемого состояния, примерно 3 мин. до средней прожарки. Снимите котлеты со сковороды и держите теплыми.

  3. Для мясного соуса: В сковороду с оставшимися от жарки котлет кусочками положите сливочное масло. Обжарьте грибы кримини и лук до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 мин. Добавьте говяжий бульон и вустерский соус, доведите до кипения и уварите в течение 2-3 мин.

    В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой воды до получения однородной пасты. Медленно добавьте крахмал в подливку, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и поддерживайте в теплом виде до использования.

  4. Для яиц: В сковороду с антипригарным покрытием налейте канолового масла и поставьте ее на средний огонь. Разбейте яйца и обжарьте желтком вверх 3-4 мин. Снимите со сковороды и поддерживайте теплыми. (Вы можете перевернуть яйца ненадолго желтком вниз, если хотите прожарить их чуть получше.)

    Для подачи: Положите готовый рис на тарелку, сверху выложите котлету, затем яйца и, наконец, полейте подливкой. По желанию украсьте петрушкой и томатами.

Категории:

grandkulinar.ru

Локо - моко / Едальня

Несмотря на название (англ. «loco moco»), это блюдо не из латиноамериканской кухни, а из… гавайской! Представляет собой «локо-моко» котлету из говядины на подушке из риса с яичницей-глазуньей сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Просто, незамысловато, но сытно, экономно, душевно и очень даже вкусно! Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом. Блюдо это появилось не так уж и давно, всего лишь в середине 20 века, в конкретном ресторане на Гавайях. Его придумали по просьбе посетителей-подростков, которым хотелось чего-то «нажористого» и быстрого в приготовлении. Подростки же и нашли забавное название для блюда («loco» по-испански значит «сумасшедший», и это было прозвище одного из ребят в компании, а «моко» ничего не значит, это просто для рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и на обед, и на ужин — это универсальное блюдо. Современные варианты локо моко также могут включать в себя морепродукты, рыбу, португальские колбаски, разнообразные овощи и т.п., но классический «костяк» блюда — это рис, котлета, яйцо и подливка. Ингредиенты (на 4 порции): 1 стакан риса 500 г говяжьего фарша 1 большая сладкая луковица 1 ч.л. вустерского соуса 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. сливочного масла 200 г свежих грибов типа шампиньонов (по желанию) 2 ст.л. муки 250 мл говяжьего бульона соль и молотый черный перец по вкусу Половину луковицы измельчаем в маленьком кухонном комбайне в пюре. Смешиваем фарш, луковое пюре и вустерский соус. Солим и перчим по вкусу. Формируем из фарша 4 круглые плоские котлеты-шайбы, как для гамбургеров. Примерно в это время ставим вариться рис. Готовим его привычным вам способом, в кастрюле или рисоварке. [Я обычно беру на 1 стакан риса басмати 1 3/4 стакана воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь до маленького и варю под крышкой 15 минут. Очень вкусно получается также рис, приготовленный на курином бульоне.] Вторую половину луковицы мелко рубим. Грибы также мелко нарезаем. На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем котлеты на средне-сильном огне примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. На второй стороне готовим под крышкой. Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем фольгой и на время оставляем. Добавляем на сковороду сливочное масло, лук, грибы и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета, минут 5. Добавляем муку. Готовим, постоянно помешивая, примерно одну минуту. Добавляем бульон, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5, до загустения. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно. На отдельной небольшой сковороде разогреваем на среднем огне оставшееся растительное масло. Аккуратно разбиваем яйца на сковороду. Готовим яичницу-глазунью до затвердения белка. Желток должен остаться полужидким. Собираем локо моко. На тарелку кладем кучку риса. На рис водружаем котлету. На котлету аккуратно кладем глазунью. Слегка солим ее. Поливаем подливкой и подаем как основное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Локо моко | Правильное питание

Нет, это не название известного десерта, производители которого сделали это словосочетание очень популярным. Локо моко – это известное на Гавайях блюдо местной кухни, которое таковым было не всегда. Но так как большинство из нас даже не подозревает о том, что являет собой гавайская кухня, мы с удовольствием расскажем вам о таком интересном и простом блюде, как локо моко.

Блюдо локо моко

Для всех тех, кто любит интересные и простые блюда, будет интересной также и история локо моко. Это блюдо было придумано совершенно случайно в 1949 году женой владельца ресторана Lincoln Grill Нэнси Иноуз. Ресторан на гавайском пляже принимал гостей, и компания из подростков попросила приготовить что-то очень вкусное, сытное и недорогое, но не сэндвич, так как это блюдо компании уже немного приелось. Нэнси немного подумала и решила соорудить блюдо из простых и сытных продуктов. Для этого она взяла обычный вареный рис, сверху положила котлету от сэндвича и попила все это коричневым соусом к мясу. Получилось очень вкусно и очень сытно, блюдо было названо локо моко в честь одного из товарищей, «локо» в переводе с испанского означает «сумасшедший», а моко просто хорошо созвучно с первым словом.

Позже в локо моко начали ложить разные варианты мяса и даже рыбы, а также довели основу до совершенства с помощью простой глазуньи из одного яйца, которую вооружают сверху блюда. Это блюда стало настолько широко популярным на Гавайях, что вошло в разнообразных вариантах в меню всех кафе и ресторанов. А в Японии локо моко стало основой готовой еды бэнто, то есть уже упакованной порции готового простого блюда.

Рецепт локо моко

Для локо моко берется рассыпчатый рис, который готовится на воде с добавлением соли по вкусу, то есть основа блюда локо моко должна быть пресной. Вкуса додает соус – он обязательно должен быть коричневым, это может быть соус на основе соевого или другие варианты, но обязательно соус должен быть темным. Далее идет основа мясная или рыбная, это может быть как толстая котлета, так и кусочки рыбы, курицы, мяса или морепродуктов, обязательно обжаренные и политые соусом. И затем сверху кладется на локо моко простое жареное яйцо. Вкусно, просто и очень, очень сытно!

Если вы готовите локо моко с курицей или мясом, соус обязательно должен быть чесночным, это придаст пикантности блюду. Для этого соевый соус смешивают с чесноком, кусочками мелко порезанного болгарского перца и добавляют молотый имбирь по вкусу. Это сделает вкус мяса пикантнее, а локо моко будет еще вкуснее. А для рыбных вариантов достаточно полить локо моко соевым соусом и по вкусу добавить сок лимона или лайма.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Локо-моко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Локо-моко (справа) Рыбный вариант локо-моко

Локо-моко (англ. Loco Moco) — блюдо гавайской кухни. Существует множество различных вариантов этого блюда, но в большинстве случаев оно состоит из горки белого риса, накрытой мясной котлетой, которая в свою очередь накрыта жареным яйцом (яичницей-глазуньей), политых тёмным мясным сладко-кислым соусом.

Различные варианты могут включать в себя бекон, ветчину, португальскую колбасу, курятину, креветки, устрицы, и любые другие мясные продукты.

Блюдо было создано в 1949 году владельцем ресторанов Lincoln Grill Ричардом Иноуэ и его женой Нэнси в Хило, Гавайи, когда посетители-подростки попросили что-то, что отличалось бы от сэндвича, было бы недорогим, а также быстро готовилось и подавалось. Они попросили Нэнси положить немного риса в миску, положить сверху котлету для гамбургера и полить коричневым соусом. Яичницу добавили позже. Подростки назвали блюдо «локо-моко» в честь одного из своих товарищей, прозвище которого было «Сумасшедший». Локо переводится как «сумасшедший» с испанского языка. Слово «моко» они добавили потому, что «оно рифмуется с „локо“ и хорошо звучит».

Блюдо широко популярно на Гавайях и содержится в меню многих Гавайских ресторанов на материке. Согласно стандартам японской кухни, рис используется как главный углеводосодержащий продукт, дополненный котлетой, соусом и яичницей, чтобы создать блюдо, которое не занимает много времени для приготовления бэнто. Локо-моко можно встретить в различных вариациях на многих тихоокеанских островах от Гавайев до Самоа, Гуама и Сайпана. Также оно популярно в Японии.

Это блюдо было показано в шоу Саманты Браун Девушка встречает Гавайи в эпизоде «Вкус Гавайев» на Travel Channel.

Также локо-моко было показано во втором сезоне шоу Man v. Food.

См. также[

ru.bywiki.com

Локо-моко — WiKi

Локо-моко (справа) Рыбный вариант локо-моко

Локо-моко (англ. Loco Moco) — блюдо гавайской кухни. Существует множество различных вариантов этого блюда, но в большинстве случаев оно состоит из горки белого риса, накрытой мясной котлетой, которая в свою очередь накрыта жареным яйцом (яичницей-глазуньей), политых тёмным мясным сладко-кислым соусом.

Различные варианты могут включать в себя бекон, ветчину, португальскую колбасу, курятину, креветки, устрицы, и любые другие мясные продукты.

История и происхождение

Блюдо было создано в 1949 году владельцем ресторанов Lincoln Grill Ричардом Иноуэ и его женой Нэнси в Хило, Гавайи, когда посетители-подростки попросили что-то, что отличалось бы от сэндвича, было бы недорогим, а также быстро готовилось и подавалось. Они попросили Нэнси положить немного риса в миску, положить сверху котлету для гамбургера и полить коричневым соусом. Яичницу добавили позже. Подростки назвали блюдо «локо-моко» в честь одного из своих товарищей, прозвище которого было «Сумасшедший». Локо переводится как «сумасшедший» с испанского языка. Слово «моко» они добавили потому, что «оно рифмуется с „локо“ и хорошо звучит».

Популярность

Блюдо широко популярно на Гавайях и содержится в меню многих Гавайских ресторанов на материке. Согласно стандартам японской кухни, рис используется как главный углеводосодержащий продукт, дополненный котлетой, соусом и яичницей, чтобы создать блюдо, которое не занимает много времени для приготовления бэнто. Локо-моко можно встретить в различных вариациях на многих тихоокеанских островах от Гавайев до Самоа, Гуама и Сайпана. Также оно популярно в Японии.

Это блюдо было показано в шоу Саманты Браун Девушка встречает Гавайи в эпизоде «Вкус Гавайев» на Travel Channel.

Также локо-моко было показано во втором сезоне шоу Man v. Food.

См. также

Литература

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Локо моко // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 18.

ru-wiki.org

Локо Моко — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Локо Моко (англ. Loco Moco) — блюдо гавайской кухни. Существует множество различных вариантов этого блюда, но в большинстве случаев оно состоит из горки белого риса, накрытой мясной котлетой, которая в свою очередь накрыта жареным яйцом (яичницей-глазуньей), политых тёмным мясным сладко-кислым соусом.

Различные варианты могут включать в себя бекон, ветчину, португальскую колбасу, курятину, креветки, устрицы, и любые другие мясные продукты.

История и происхождение

Блюдо было создано в 1949 году владельцем ресторанов Lincoln Grill Ричардом Иноуэ и его женой Нэнси в Хило, Гавайи, когда посетители-подростки попросили что-то, что отличалось бы от сэндвича, было бы недорогим, а также быстро готовилось и подавалось. Они попросили Нэнси положить немного риса в миску, положить сверху котлету для гамбургера и полить коричневым соусом. Яичницу добавили позже. Подростки назвали блюдо Локо Моко в честь одного из своих товарищей, прозвище которого было «Сумасшедший». Локо переводится как «сумасшедший» с испанского языка. Слово «моко» они добавили потому, что «оно рифмуется с «локо» и хорошо звучит».

Популярность

Блюдо широко популярно на Гавайях и содержится в меню многих Гавайских ресторанов на материке. Согласно стандартам японской кухни, рис используется как главный углеводосодержащий продукт, дополненный котлетой, соусом и яичницей, чтобы создать блюдо, которое не занимает много времени для приготовления бэнто. Локо Моко можно встретить в различных вариациях на многих тихоокеанских островах от Гавайев до Самоа, Гуама и Сайпана. Также оно популярно в Японии.

Это блюдо было показано в шоу Саманты Браун Девушка встречает Гавайи в эпизоде "Вкус Гавайев" на Travel Channel.

Также Локо Моко было показано во втором сезоне шоу Man v. Food.

См. также

К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Локо Моко"

Отрывок, характеризующий Локо Моко

– Старосту, старосту кличет… Дрон Захарыч, вас, – послышались кое где торопливо покорные голоса, и шапки стали сниматься с голов. – Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем, – проговорил Карп, и несколько голосов сзади в то же мгновенье заговорили вдруг: – Как старички пороптали, много вас начальства… – Разговаривать?.. Бунт!.. Разбойники! Изменники! – бессмысленно, не своим голосом завопил Ростов, хватая за юрот Карпа. – Вяжи его, вяжи! – кричал он, хотя некому было вязать его, кроме Лаврушки и Алпатыча. Лаврушка, однако, подбежал к Карпу и схватил его сзади за руки. – Прикажете наших из под горы кликнуть? – крикнул он. Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться. – Староста где? – кричал Ростов. Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы. – Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им. – А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал. – Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга. – Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята! – Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне. Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними. – Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу. – Разве можно так с господами говорить? Ты думал что? – Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак! Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками. – Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!

wiki-org.ru


Смотрите также