Рёшти (Rösti) - картофельный блин из Швейцарии. Швейцарское блюдо решти


Швейцарские картофельные рёшти | Кулинарные заметки Алексея Онегина

20.03.2018

Рецепты, Швейцарская кухня

Во время недавней и не очень продолжительной поездки по Швейцарии попробовать рёшти на их исторической родине мне так и не удалось: я в основном изучал франкоговорящую часть страны, а рёшти распространены на ее немецкой части, в Берне. Кстати, граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Тем не менее, Швейцария взбудоражила воспоминания и я решил приготовить это блюдо заново.

Картофельные драники?.. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Именно так: хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Рёшти — классический рецепт

Швейцарские рёшти - классический рецептШвейцарские рёшти - классический рецепт СложностьСложностьСложность низкая Время
ВремяВремя20 минут

Ингредиенты

2 порции

2-3 крупных картофелины

сливочное и/или растительное масло

Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников. Картошку для рёшти трут на крупной терке, при желании добавляя к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, после чего жарят на сковороде, чтобы получить большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки.Алексей Онегин

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительн

arborio.ru

Рёшти (Rösti) - картофельный блин из Швейцарии

блин

Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.

Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.

Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.

Ингредиенты: 

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное) 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  • слабосоленая семга (для подачи)
  • петрушка (несколько веточек для подачи) 

Приготовление: 

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!

блин

Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.

блин

Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить до образования устойчивой румяной корочки.

блин

Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).

блин

После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.

блин

Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).

блин

Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно. Также можно подавать просто со сметаной.

Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками! Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

Решти рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

РештиКартофель решти — популярное швейцарское кушанье, по вкусу и по технологии приготовления напоминающее картофельные оладьи или всем известные драники, но все же отличающееся от них. Блюдо представляет собой лепешку из тертого картофеля, которая обжаривается с двух сторон с добавлением сливочного масла и по желанию сыра. В результате картофельная масса получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой и мягкой, нежной серединкой.

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а можно кушать отдельно, дополнив сметаной или любой заправкой. В нашем рецепте решти дополняется простым сливочно-грибным соусом.

Ингредиенты:Решти рецепт с фото пошагово

  • картофель — 600 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль — по вкусу.

Решти рецепт с фото пошагово

Как приготовить картофель решти с грибным соусом

  1. Сначала приготовим грибной соус для решти. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко изрубленный лук. Помешивая, жарим до легкой золотистости.Грибной соус для решти с фото
  2. Шампиньоны режем мелкими кусочками, загружаем к луку. Жарим на среднем огне до зарумянивания грибной нарезки. Затем посыпаем содержимое сковороды солью и перцем. Выдавливаем небольшой зубчик чеснока.Грибной соус для решти рецепт
  3. Добавляем муку и сразу вливаем сливки. Помешивая, прогреваем сливочно-грибную смесь на малом огне до легкого загустения.  Не допускаем активного кипения соуса — от этого сливки могут свернуться! В конце снимаем пробу — если необходимо, можно еще немного посолить/поперчить. Готовый соус можно подавать как теплым, так и полностью остуженным.Грибной соус для решти
  4. Теперь займемся основным блюдом — готовим картофель решти. Первым делом промываем и очищаем картофельные клубни. Заливаем водой и отвариваем до готовности (если картофелины крупные, предварительно разрезаем на половинки). Время варки полностью зависит от конкретного сорта картофеля, поэтому периодически проверяем готовность. Переваривать картофель не нужно — он должен получиться мягким, легко прокалываться ножом, но при этом не разваливаться и оставаться цельным.Решти рецепт
  5. Слив воду и полностью остудив, натираем картофель на крупной терке.Картофель решти рецепт
  6. Сыр тоже натираем крупно и добавляем к картофельной массе, перемешиваем.Картофель решти рецепт с фото
  7. Холодное сливочное масло нарезаем пластинами.Рецепт решти с фото
  8. Для приготовления решти выбираем толстодонную сковороду диаметром 24 см или чуть меньше. На дно наливаем растительное масло и добавляем примерно третью часть масляных пластин, тщательно разогреваем. Затем выкладываем половину сырно-картофельной смеси, рассортировываем равномерно. Сверху распределяем половину оставшегося сливочного масла, солим.Как приготовить картофель решти
  9. Далее выкладываем остатки картофельной массы, разравниваем и тщательно утрамбовываем. Добавляем остатки масла. Жарим на среднем огне 5-6 минут (до зарумянивания нижней стороны).Как приготовить решти
  10. Теперь нам необходимо перевернуть картофельную лепешку на другую сторону. Для этого накрываем сковороду крышкой или большой тарелкой и резко переворачиваем (лучше все это делать над раковиной, так как могут стекать остатки масла). Сдвигаем лепешку обратно на сковороду — теперь подрумяненная корочка окажется сверху. Если решти где-то чуть поломалось или потеряло форму — ничего страшного! Разравниваем массу и придавливаем лопаткой, жарим еще 5-6 минут.Рецепт решти
  11. Готовый картофель решти нарезаем на порции и подаем горячим, дополнив сливочно-грибным соусом. Получается очень аппетитное блюдо с зарумяненной корочкой снаружи и очень мягкой текстурой внутри.Картофель решти

Картофель решти готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Рёшти | Домашние рецепты

 

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

 

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака.  На вкус  получается здорово, особенно с зеленью.

 

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного.  Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

 

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как  салат «Рупь-две» например.

 

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

 

Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.

 

 

Для решти понадобится:

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

  •  Картофель. 600-700 гр.
  • Зеленый лук.  Несколько перьев.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Сливочное масло. 50-70 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Слабосоленая или копченая семга для подачи.
  • Сметанный соус. Для подачи.

 

 

В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.

 

 

 

Готовим рёшти.

 

 

Все проще простого.

 

Картофель чистим и натираем на крупной терке.  Промывать или отжимать картофельный сок не нужно.  Просто натираем.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.

 

 

Перчим по вкусу.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.

 

Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть решти крышкой минут на 10, чтобы прогреть картофель по всей высоте блина, затем крышку снять, чтобы выпаривалась влага.

 

 

Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.

 

 

Не пробуйте перевернуть  это картофельный блин лопаткой — развалится.

 

 

Далее  снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно  прижимаем блин ко дну сковороды.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

Обжариваем  уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.

 

Вот все и готово.  Нарезаем решти на сектора, по принципу нарезки пиццы, аккуратно выкладываем на тарелку,  сверху кладем  нарезанную слабосоленую или подкопченную семгу, украшаем зеленью и подаем на стол.

 

Также к решти подается сметанный соус с зеленью и чесноком, которым можно сразу полить весь кусок решти или подать этот соус отдельно.

 

 

Рёшти (Rösti)

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 808

yourmeal.ru

Решти. Пошаговый рецепт с фото

5033 просмотровОпубликовано 13.01.2018 | от adkushat |

Если вы любите драники (деруны), то вам обязательно понравятся и швейцарские картофельные решти. По вкусу решти и картофельные драники очень похожи, а готовятся несколько иначе. Для приготовления картофельных решти используются только картофель, лук и специи, причем картофель натирается всегда на крупной терке. Нередко в массу добавляют сыр, а вот яйца и мука в этом виде картофельных оладий никогда не используется.

Кроме того отличаются решти от дерунов и размером. Решти выпекаются на всю сковороду. Так что одним большим решти можно вдоволь насытиться. Деруны у нас считаются основным блюдом, в Швейцарии решти подаются к столу как гарнир к мясу или рыбе. Из-за своей незамысловатости решти издавна считались простой крестьянской едой. На сегодняшний день это блюдо в Швейцарии пользуется популярностью у разных слоев населения.

Готовят их и дома, а также решти картофельные можно отведать практически во всех местных кафе и барах. Причем в разных частях Швейцарии картофельные решти готовят с разными добавками – луком, сыром, паприкой, беконом, розмарином, томатами, колбасками.

Существует поверье о том, что много лет назад мужчины выбирали для себя жену исходя из того, умеет ли она готовить решти так, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не развалились о время приготовления.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусные картофельные решти пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Шампиньоны или вешенки – 150-200 гр.,
  • Специи: черный перец, сухая аджика, куркума, прованские травы,
  • Соль,
  • Сливочное масло,
  • Растительное масло.

Решти — рецепт с фото

Так как решти по-швейцарски подаются с жареными грибами или грибным соусом, то сначала нужно поджарить грибы. Можно использовать вареные лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Подойдут также и маринованные опята, лисички. Во время использования маринованных грибов их рекомендуется замочить в холодной воде около одного часа, чтобы они стали менее кислыми.

Вешенки помойте. У меня остались после салата вареные вешенки, поэтому обжаривала я их с луком уже в таком виде. Вы же свежие шампиньоны или вешенки помойте и нарежьте тонкими пластинками (дольками).

6_решти

Кубиками нарежьте лук. Лук спассеруйте до белого цвета на подсолнечном масле.

5_решти

Выложите измельченные грибы на сковороду с луком.

8_решти

Добавьте по вкусу соль. Пожарьте грибы еще 5 минут.

9_решти

Переложите на тарелку и дайте остыть. Клубни картофеля помойте холодной проточной водой. Снимите с них кожуру.

1_решти

Очистите и нарежьте кубиками вторую луковицу.

3_решти

Натрите картошку на крупной терке. Для этих целей можно воспользоваться теркой для морковки по-корейски. Картошку помните руками.

2_решти

Полученный сок слейте. Можно накрыть миску с картошкой тарелкой и так слить сок или же выложить картофель на дуршлаг и придавить ее руками. Далее к отжатому картофелю добавьте кубики измельченного лука, соль, специи.

4_решти

Перемешайте картофельную массу.

7_решти

На сковороде растопите кусочки сливочного масла. Подлейте растительное масло. Выложите картофельную массу для решти столовой ложкой на всю поверхность сковороды. Разровняйте массу ложкой, так решти получится ровным. На медленном огне пожарьте решти около 3 минут, после чего с помощью широкой лопатки переверните его на другую сторону.

10_решти

Пожарьте его и с этой стороны до золотистой корочки.

11_решти

Картофельный решти выложите на плоскую тарелку. Разложите на нем жареные грибы. Посыпьте картофельные лепешки укропом или любой другой зеленью. Подают швейцарские решти целиком сразу после приготовления. Вместо жареных грибов к ним могут подавать грибной соус на основе сметаны. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных решти вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и драники с мясом.

13_решти

Решти. Фото

14_решти

15_решти

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (10 Рейтинг)

www.kushat.net

Рецепт: Решти | Классический швейцарский рёшти

Ингредиенты: соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;лук репчатый - 0.5 головки (по желанию);масло сливочное - 50 г;картофель (для жарки) - 8 шт.

Несколько раз видела рецепты рёшти - в адаптированном измененном варианте, и всегда думала, что это просто обычные драники с модным названием (как, например, сейчас модно блины панкейками называть). Но недавно встретила оригинальный классический рецепт этого национального швейцарского блюда. И оказалось, что настоящий швейцарский рёшти готовится совсем не так, как в тех рецептах, что я видела (как обычные драники - маленькие, с мукой, яйцом и т. п.). Настоящий рёшти - это большая (по диаметру сковороды) лепешка из тертого картофеля, и в составе только картофель! Никакой муки, и уж тем более никаких яиц.Рецепт меня заинтересовал - может ли получиться лепешка из тертого картофеля и только?И я приготовила тот самый швейцарский рёшти:)

Решти фото

Первым делом нужно приготовить картофель. Лучше выбрать сорт картофеля для жарки. В классический рёшти не добавляется ничего, кроме соли и перца. Но я не использую перец, т. к. готовлю для маленьких детей. Поэтому чтобы оттенить вкус картофеля и добавить капельку остроты, я взяла репчатый лук.

Решти фото

Натереть картофель как можно быстрее, т. к. он моментально темнеет.

Решти фото

Залить водой и промыть, чтобы убрать весь лишний крахмал.

Решти фото

Репчатый лук нарезать как можно мельче.

Решти фото

Промытый от крахмала картофель очень хорошо отжать.

Решти фото

Добавить к картофелю репчатый лук.

Решти фото

Подсолить по вкусу. Перец тоже не помешал бы... И все перемешать.

Решти фото

На сковороде разогреть сливочное масло.

Решти фото

Выложить тертый картофель на всю поверхность сковороды равномерно, прижимая руками и формируя лепешку. Слой картофельной массы должен быть не тонким, но и не очень толстым - около 1-1.5 см.

Решти фото

В процессе жарки вилкой или лопаткой подровнять края лепешки, чтобы прижать все торчащие хвостики.

Решти фото

Ведь швейцарский рёшти - это не наш растрепанный драник:) Он должен быть предельно аккуратным, поэтому делаем края ровными.

Решти фото

Когда по краям будет понятно, что нижняя сторона зажарилась, можно перевернуть лепешку при помощи широкой лопатки. Если вы все делали правильно, то картофельная лепешка перевернется, не сломавшись и не рассыпавшись. Сверху образуется румяная зажаристая корочка, которая и будет держать форму лепешки.

Решти фото

Пока решти жарится на второй стороне, тоже ровняем края лопаткой.

Решти фото

В результате из тертого картофеля у нас должна получиться идеально круглая лепешка. Это и есть швейцарский рёшти.

Решти фото

Перекладываем на тарелку.

Решти фото

Даем остыть пару секунд. Перед подачей можно нарезать рёшти на небольшие порции, чтобы было удобнее кушать. А можно и съесть целиком:)

Решти фото

Лучше всего есть с пылу-жару, пока корочка горячая и хрустящая.

Решти фото

Подавать такие рёшти можно с чем угодно. Жареная картошка со всем хороша:)

Решти фото

Ну а я украсила тем, чем смогла - что нашла в холодильнике:)

Решти фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт Решти - Швейцарская кухня

Решти — Швейцарская кухня

 

Решти (Rösti) — это швейцарское картофельное блюдо, напоминающее картофельные драники. Особенно популярны решти во всей Швейцарии в качестве завтрака. Его нарезают клиньями и подают с колбасой или другим мясом и сырами.

Это универсальное блюдо также может быть подано с яйцом поверх решти и салатом в качестве завтрака или легкого ужина, либо со стейком или другим красным мясом на обед.

В Швейцарии решти считают национальным блюдом. Изначально появилось оно в кантоне Берн в качестве фермерского завтрака, а потом получило распространение по всей Швейцарии.

Ингредиенты — Решти:

  • крахмалистый картофель — 500 гр,
  • растительное масло — 2-4 ст. ложки,
  • свежемолотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Решти:

  1. Очистить сырой картофель от кожуры, вымыть и натереть на крупной терке. Именно крупная терка дает лучшую текстуру решти и более быстрое приготовление.
  2. Поместить натертый картофель в большую миску, добавить соль, перец и дать отдохнуть не менее 5 минут.
  3. Отжать руками как можно больше жидкости из картофеля, перекладывая сухой картофель в отдельную чистую миску. Отжатый картофель начнет обесцвечиваться и темнеть, но это никак не повлияет на окончательный результат.
  4. Для того, чтобы сделать один большой решти нужно взять толстостенную сковороду диаметром около 20 см. Разогреть её на среднем огне, добавить растительное масло так, чтобы его высота составляла около 3 мм. Когда масло нагреется, проверить его, бросив в сковороду маленький кусочек картофельного теста. Он должен начать сильно шипеть. Если масло недостаточно нагрелось, нужно подождать еще несколько секунд.
  5. Когда масло нагреется, взять горсть картофеля, снова отжать его и свободно положить в центр сковороды. (Будьте осторожны, потому что масло будет шипеть и брызгаться). Постепенно заполнить всю сковороду, добавляя картофель небольшими порциями. Это позволить получить более равномерный слой. Наполнять сковороду нужно быстро. Затем с помощью вилки аккуратно разровнять картофель так, чтобы получился слой толщиной около 1-1,5 см. Если по краям картофель вылезает, засунуть его вилкой, чтобы он не горел.
  6. Отрегулировать огонь так, чтобы вы слышали шипение, но нижняя часть не слишком поджаривалась. Жарить до тех пор, пока низ не станет глубокого золотисто-коричневого цвета, а картофель сверху не станет полупрозрачным, от 12 до 16 минут. Можно попробовать на вкус одну-две стружки картофеля, они должны быть мягкими и почти полностью готовыми.
  7. Если вы достаточно уверены, чтобы просто перевернуть решти в сковороде, просто быстрым движением переверните на другую сторону. Если вы не уверены, что сделаете это, то сначала лучше осторожно переложить решти из сковороды на тарелку, а сковороду вернуть на огонь и добавить масло. Поместить еще одну тарелку поверх решти и, крепко зажав между тарелками, перевернуть на другую сторону. Затем переложить перевернутый решти обратно в сковороду и продолжать жарить до тех пор, пока вторая сторона также не зарумянится, еще 6-8 минут.
  8. Готовый решти аккуратно выложить на тарелку, промакнуть бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Разрезать на клинья и сразу подавать в горячем виде.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Решти

Опубликовано

2018-06-28

Швейцарская кухня

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

крахмалистый картофель - 500 гр, растительное масло - 2-4 ст. ложки, свежемолотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу.

Время на подготовку

00:15

Время на приготовление

00:20

Общее время

00:35

Оценка

kitchen.727go.com


Смотрите также