ЕДА НА КИПРЕ: ОТЕЛЬ ИЛИ ВНЕ ОТЕЛЯ? Лучшие блюда кипра


Кухня Кипра - что попробовать? Мой рейтинг национальных блюд

еда на кипре меню с ценамиМеню семейной кипрской таверны с 50-летней историей в Протарасе

Несмотря на то, что Кипр — средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп. Итак, кухня Кипра — что попробовать?

Мой рейтинг национальных блюд и их краткий обзор с ценами.

№1. Мусака (Mousaka)

кипрское блюдо мусакаМусака

Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.

Средняя цена: 9 евро

№2. Шефталия (Sheftalia)

кипрское блюдо шефталияШефталия

Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке. Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают, и колбаски в середине розовые и сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго. Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят…

Средняя цена: 8 евро

№3. Клефтико (Kleftiko)

кипрское блюдо клефтико
Клефтико

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.

Средняя цена: 12 евро

№4. Сувлаки (Souvlaki)

кипрское блюдо сувлаки из курицыСувлаки из курицы. Вариант сервировки блюда №1кипрское блюдо сувлаки из свининыСувлаки из свинины. Вариант сервировки блюда №1

Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.

Средняя цена: 12 евро

№5. Стифадо (Stifado)

кипрское блюдо стифадоСтифадо

Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.

Средняя цена: 10 евро

Пару слов о гарнирах

На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко — пюре.

А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю

№1. Рыбное мезе
рыбное мезе на кипреРыбное мезе

Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.

Средняя цена: 20 евро на человека (минимальный заказ — на 2 человека)

№2. Кипрские супы

Все супы на острове — непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус — невкусные, на вид — неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.

кипр суп-пюре из кабачковСуп-пюре из кабачков

Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.

Средняя цена: 4 евро

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку — для удешевления — стали непростительно добавлять кабачки…

— А это спагетти со свежими тигровыми креветками? — спросили мы у официанта в прибрежном кафе.

спагетти с креветками на кипре
Спагетти с креветками

Он усмехнулся:

— На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие — значит, врут.

Пару раз нам действительно соврали…

морепродукты в кляре на кипреМорепродукты в кляре

Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.

Но, чтобы закончить историю о кипрской кухне на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с «замазками»,

Подогретый хлеб за замазками на кипреПодогретый хлеб за замазками

а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.

Марина Курсакова

красное сухое виноДрузья! Если вы любите вино, то на нашем втором сайте о полезной и растительной еде опубликовано интересное интервью с потомственным виноделом Софоклом Влассидесем. Он рассказывает об исконно кипрских сортах вина, как выбирать вино в местных магазинах и как правильно его дегустировать. А потом мы пробуем несколько популярных вин на острове, описывая их аромат, вкус и с чем их лучше комбинировать.

Перейти на сайт Vegan Chef

Так что — приятного аппетита! :-)

Понравился рассказ? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

www.cookandtravel.ru

Кухня Кипра / Справочник / Кипр

Кухня Кипра – синтез греческих, кавказских, турецких, арабских и даже английских кулинарных традиций. Ее блюда по праву считаются одними из самых разнообразных и вкусных на всем Средиземноморье. Здесь едят много и с удовольствием, а еда отличается богатством и неповторимостью вкуса.

Особенности кухни

На Кипре готовят и мясо, и рыбу, причем, замороженные продукты используются крайне редко. Типичное кипрское застолье обязательно состоит из нескольких блюд. В него обязательно входит салат с лимонным соком и маслом, мясо или рыба под соусом, хлеб. Практически в каждом кулинарном шедевре присутствуют овощи. Фруктов на Кипре очень много, и их также регулярно употребляют в пищу.

Мясо готовят в глиняных печах или на мангалах. Стоит попробовать запеченную козлятину или говядину (клефтико), мясные колбаски со специями, обжаренные на мангале или сковороде (шефталья), говядину с луком (сувлаки).

Рыбные блюда также пользуются популярностью. В местных ресторанах можно заказать кальмаров или осьминогов, тушенных в горшочках или жаренных на гриле.

Праздничные блюда

На Пасху жители Кипра готовят греческий суп авголемоно с лимоном и яйцом, шашлыки, жареного барашка со спаржей и артишоками, а также праздничный кулич с сыром, травами и пряностями. На Новый год обязательно пекут пирог с монеткой внутри. Согласно поверью, гость, которому она достанется, будет счастливым в течение всего года.

Салаты и закуски

Одной из самых популярных закусок на Кипре является мезе. В нее обычно входит рыба, мясо, овощи, и она часто играет роль основного блюда. Популярны омлеты канелония с различными начинками, хлеб пита, кебаб, шаурма (лаваш или лепешка с начинкой из мяса, овощей, зелени).

Если говорить о салатах, то нельзя не упомянуть знаменитый харьятики или салат по-деревенски. Его готовят из огурцов, помидоров и приправ, состав которых меняется в зависимости от времени года. Также в местных ресторанах повара готовят салаты с рукколой, грейпфрутом, оливками и даже арбузом!

Супы

Среди первых блюд можно выделить авголемоно из лимона и яйца, а также тархану – суп, который варится на курином бульоне с добавлением простокваши, пшеницы, овечьего сыра и томатов. Популярны густые супы-пюре из рыбы, мяса, овощей со специями. В числе других компонентов, используемых для приготовления супов, можно отметить чечевицу, лапшу, йогурт.

Десерты

Отведав рыбное мезе, киприоты часто предпочитают завершать трапезу черным чаем с цукатами. Цукаты производят из дынных и арбузных корок, зеленых грецких орехов. Другие известные лакомства – халва, лукум, миндаль в патоке, пахлава с орехами и сиропом, а также большое количество выпечки.

Напитки

На местном заводе производят отличное пиво с фруктово-цветочным вкусом, а также различные сорта вин. Самым знаменитым является вино «Коммандария» – сладкое, крепленое и ароматное.

Если хочется попробовать традиционный кипрский напиток, выбирайте зиванию – крепость такой водки составляет примерно 45-49 градусов. Меньшим содержанием спирта отличается анисовая водка узо (40 градусов).

Внимания заслуживает и кипрский кофе. Его готовят в турке и подают в небольшой чашечке со стаканом воды. Специи в кофе обычно не добавляют.

Основные блюда

  • Сувлаки – шашлык из небольших кусочков мяса.
  • Халлуми – сыр из козьего молока.
  • Дзатзыки – соус из йогурта, чеснока, мяты и измельченных огурцов.
  • Тарамасалата – соус из картофельного пюре с икрой минтая и оливковым маслом.
  • Хумус – закуска из нутового пюре с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком.
  • Тахини – соус из кунжута с лимонным соком.
  • Долмадес – овощи, фаршированные рисом, мясным фаршем, луком.
  • Мусака – картофель с овощами и рубленым мясом, запеченный с тертым сыром, яйцом и соусом «бешамель».
  • Афелия – жареные или тушеные кусочки свиного мяса, предварительно замаринованные в красном вине с кориандром.
  • Баклава – десерт из слоеного теста с начинкой из корицы и миндаля, политый сахарным сиропом.
  • Сутсуко – орехи, нанизанные на веревку и политые сахарным сиропом.
  • Колокасия – сладкий картофель.

viasun.ru

Еда на Кипре - Kipros.ru

Система питания «AI» или «all inclusive» (все включено) очень развита в отелях Турции и Египта, чего не скажешь о кипрских отелях. Не то, что бы её здесь нет, просто еда на Кипре за территорией отеля разнообразней и вкусней.

Конечно, некоторые из вас при покупке тура выбирают систему питания «всё включено». Но будьте готовы к тому, что еда на Кипре после обеда может оказаться в вашем блюде на ужине в качестве какой-нибудь запеканки. Это, конечно, «не смертельно», «но осадочек-то остался». Меню отельного ресторана не блещет разнообразием. Захочется чего-то нового и покушать на стороне, но жаба-то будет душить - за «всё включено» уже заплачено!

С другой стороны, есть неоспоримое преимущество отельного питания, которое организовано по типу шведского стола. В отелях Кипра еду можно есть без ограничений. И для кого-то это будет весьма весовым аргументом. Но выносить пищу за территорию «едальни» категорически запрещено. Хотя, конечно, некоторые не прочь прихватить с собой какой-нибудь бутерброд или баночку джема («чай в номере попьём...»).

Как выбрать оптимальный режим питания на Кипре

Для того, чтобы сделать правильный выбор в вопросе еды на Кипре, и решить, как вы будете питаться на отдыхе, нужно определить для себя, сколько раз в день нужно питаться. Дело в том, что многие туристы для себя выбрали такой режим питания. Утром плотный завтрак в отеле, если оплачен тур с любой системой питания, в обед - перекус, где придётся, а ближе к вечеру - обильный ужин в таверне, ресторане или в отеле, если тур куплен с типом питания HB. Вообще, полупансион (завтрак + ужин) хорош тем, что ужин можно менять на обед. А если уезжаете на целый день на экскурсию, то можно взять с собой в отеле lunch box, вместо пропущенного обеда. Для многих этот режим оптимален с точки зрения трат денег на еду на отдыхе и разнообразия питания, когда можно попробовать блюда национальной кухни не привязываясь к «столовке» отеля.

Совет!  Взвесьте все «за» и «против» при выборе типа питания в отеле на Кипре. В общем случае, оптимальным вариантом при покупке тура будет выбор отеля с системой питания «только завтрак». А за обеды и ужины всегда можно доплатить на месте. Сегодня вы доплатили и будете ужинать в отеле, а завтра идёте в таверну на набережной. Всё просто! Это будет немного дороже, чем сразу заплатить при покупке тура, зато это будет ваш осмысленный выбор.

С другой стороны, если вам без трёхразового питания никак не обойтись, то в этом случае выбор типа питания «всё включено» является оптимальным, чтобы забыть на время отдыха, где-бы раздобыть еду на Кипре. Питаться вне отеля три раза в день будет стоить гораздо дороже. Например, заплатив доплату за «all» в отеле Atlantica Stavrolia Gardens Hotel Ayia Napa APT 150 евро, вы будете нормально и без ограничений питаться в отеле, плюс кофе, алкоголь и перекусы. В этом случае, доплата окупится с лихвой. Минус данного подхода - приходится кушать по расписанию и быть «привязанным» к отелю.

  • Обед на Кипре.  Где пообедать и сколько это стоит? Подробнее об этом — здесь.
  • Меню ресторанов Кипра.  Смотрите, какую еду и почём можно заказать из меню в ресторанах Кипра — здесь.
  • Дешёвые овощи и фрукты  на Кипре можно купить только на фермерских рынках. Рассказ об одном из них — здесь.
  • Сколько денег брать на Кипр?  Реальные траты туристов на отдыхе — здесь.

kipros.ru


Смотрите также