Французские кулинары придумывают космические блюда (фото). Космические названия блюд
Космические десерты / Едальня
Космическая еда не ограничивается странными тюбиками с полужидким содержанием. Эта звездная коллекция десертов на тему космоса – нечто неземное. А самое главное, что вам не нужно быть космонавтом, чтобы их попробовать! 1. Солнечная система и галактика в леденцах 2. Французские галактические макаруны 3. Торт черный бархат «Туманность» 4. Торт «Северное сияние» 5. Многослойные торты Юпитер и Земля 6. Торт «Большая медведица»edalnya.com
праздничный стол ко Дню космонавтики
Даже в сверхсовременном двадцать первом веке космос многим из нас представляется таинственным пространством, недосягаемым и потому притягательным. Нас посещают сны о звездолетах во Вселенной и прогулках на Луне – и совсем не важно, сколько нам лет. Мы не перестаем восхищаться смелостью космонавтов, по-хорошему завидовать ученым-астрономам и всем тем, кто может назвать космос своим домом. Однако не многие знают, что космос может быть насколько притягательным, настолько и доступным. Путешествие по бескрайнему космическому пространству возможно – достаточно включить свою фантазию и немного поиграть. С цветом, фактурой, продуктами... Да и повод как раз есть – на носу Всемирный день авиации и космонавтики.
Цветные ассоциации
Начать свой космический эксперимент стоит с цветовой гаммы, в которой будет выполнена сервировка стола и украшен интерьер гостиной или кухни в целом. Определиться с цветом нам поможет знакомая всем детская игра в ассоциации. Многим из нас космос представляется в синем цвете, значит, за основу сервировки нашего стола возьмем синий цвет – насыщенную и в то же время создающую ощущение невесомости синюю скатерть с гладкой без выбитого рисунка поверхностью. К ней добавим несколько бледно-желтых пятен – летающих осколков метеоритов – например, в виде тканевых салфеток, свернутых в аккуратные «рулончики», опоясанные синими лентами, керамических тарелок или стаканов из цветного матового стекла. Если бледно-желтой будет посуда, то салфетки можно подобрать в тон скатерти – синие – и закрепить их аккуратными металлическими держателями, которые добавят в нашу «космическую» сервировку немного звездного серебра наряду с серебряными столовыми приборами и металлическими подставками под небольшие круглые или овальные свечи – вспыхивающие и вновь угасающие отблески планет. Также в сервировке стола можно использовать различные аксессуары из нержавеющей стали или посеребренного металла – многоярусные этажерки для фруктов или бутербродов, подносы для хлеба, стеклянные баночки для специй и приправ с крышечками из металла, различные щипцы и даже штопор. Холодный блеск металла в сочетании с текстильным синим и теплым желтым прекрасно справится с созданием в сервировке стола космической эстетики.
Hand-made
Придать интерьеру гостиной или кухни неповторимое «галактическое» настроение помогут маленькие вещички в стиле hand-made. Для создания межзвездного пространства на собственной кухне пригодятся фольга (например, для запекания или цветная), тонкая серебряная проволока, старые металлические украшения (заколки, цепочки, брошки), а также винтики и гайки, плотный картон и баллончик с серебристой краской. Из всего этого «добра» можно смастерить планеты, звезды, ракеты. К примеру, из проволоки и старых украшений можно сделать симпатичные держатели для салфеток; из плотного картона, покрытого серебристой краской, склеить конусы с прорезанными в них кругами-иллюминаторами, внутрь каждого поставить по миниатюрной свече на подставке и получить настоящие «космические» подсвечники в виде ракет.
Из фольги несложно вырезать звезды различной формы и размера и подвесить на тонкой леске к потолочному плинтусу или же приколоть портняжными булавками или закрепить с помощью ниток на шторе. На окнах можно создать целое «космическое панно», которое прекрасно будет смотреться в вечерних сумерках. Для этого вам потребуется самоклеющаяся цветная бумага и фантазия. Украсить кухонные полки или полки гостиной можно при помощи самодельных космических рамок. Для их создания возьмите обычные деревянные рамки, тонкую металлическую проволоку и фольгу. Рамки следует плотно обмотать проволокой и наклеить сверху кусочки фольги в виде звезд и планет, также в ход могут пойти гайки и винтики в качестве деталей космического корабля. Чьи портреты будут красоваться в таких рамках – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Белки, Стрелки или вашей семьи в нарисованных фломастером скафандрах – решать Вам.
«Космические» рецепты
Праздничное меню ко Всемирному дню авиации и космонавтики может быть весьма разнообразным и включать в себя блюда на любой вкус. Главное – то, как эти блюда будут поданы. К примеру, закуску из копченой семги можно оформить в виде лунных кратеров.
Закуска из копченой семги
Ингредиенты: 300 г копченой семги, 300 г стручковой фасоли, 2 листа салата, 5 корнишонов, 4 помидора, 1 луковица, 5 шт. маслин.
Для заправки: 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанную фасоль отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками. Корнишоны нарежьте небольшими полосками, лук – тонкими полукольцами. Листья салата нарвите маленькими кусочками. Уксус смешайте с маслом, мелко нарубленным чесноком, горчицей, добавить соль, перец. Полученной смесью заправьте салат и выложите на тарелку в виде пирамидки с закругленными краями, сверху плотно друг к другу выложите тонкие кусочки нарезанной копченой семги и украсьте кружочками маслин.
Порционный салат с отварной говядиной можно оформить в виде ракеты.
Салат с отварной говядиной
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г отварной говядины, 250 г маринованных грибов, 1 сладкий красный перец, перья зеленого лука,
Для заправки: 2/3 стакана густой сметаны, 1 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Говядину (предварительно отрезав от нее четыре длинных тонких пласта) и грибы нарежьте тонкими полосками, перец очистите от семян, нарежьте соломкой, перья лука мелко порубите. Приготовьте заправку, смешайте все ингредиенты, салат выложите на порционные тарелки в виде горки. Оставшимися кусками мяса «обогните» горки салата так, чтобы на тарелке получились конусообразные «ракеты». При необходимости мясо можно скрепить зубочистками. При помощи кондитерского шприца и нескольких ложек заправки «ракетам» можно пририсовать, например, иллюминаторы.
На горячее можно подать мясной рулет с гарниром из запеченного или жареного картофеля и оформить его в виде тюбика космической еды.
Мясной рулет с омлетом
Ингредиенты: Для фарша: 250 г свинины, 250 г говядины, 1 луковица, 3 кусочка белого хлеба или батона, размоченного в молоке, 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу,
Для начинки: 3 яйца, 2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление: Яйца взбейте с майонезом или сметаной, вылейте на небольшой противень и запеките в духовке до готовности. Мясо, лук и размоченный хлеб пропустите через мясорубку, полите, поперчите, вымесите фарш.
На смоченный водой стол положите пищевую пленку, сверху разложите тонким слоем фарш. Посыпьте фарш сыром, сверху выложите цельным куском омлет. При помощи пленки сверните рулет и выложите на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Придайте рулету форму тюбика с едой – с одной стороны сделайте его чуть уже. Рулет проколите в нескольких местах и поставьте в духовку на 45 минут – из готового рулета при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.
Готовый рулет немного остудите и выложите целиком на блюдо, по бокам выложите картофель. Крышечкой для «космического тюбика» может стать половинка помидора, а на самом рулете можно сделать забавную надпись майонезом или томатным соусом. В качестве начинки вместо омлета можно использовать консервированный зеленый горошек.
На десерт во Всемирный день авиации и космонавтики можно подать необычайно вкусный торт «Полет». С этим праздником его связывает не только название, но и процедура приготовления. Для многих хозяек испечь такой торт сродни подвигу Юрия Гагарина.
Ингредиенты: Для теста: 6 белков, 400 г сахарной пудры, 1 стакан орехов, несколько капель лимонного сока,
Для крема: 0.5 л молока, 200 г сахарной пудры, 6 желтков, 200 г сливочного масла, ванилин.
Приготовление: Охлажденные белки взбейте в крепкую пену вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Увеличившуюся в 3-4 раза белковую массу разделите на три равные части, в две из которых добавьте предварительно обжаренные рубленые орехи. Из бумаги для выпечки вырежьте три круга по размеру будущего торта. Из части белковой массы без орехов высадите из кондитерского шприца на один из бумажных кругов небольшие «безешки», выпекайте при температуре 100 градусов час-полтора. Из оставшихся частей белковой массы выпеките два коржа по размеру кругов из бумаги для выпечки. Для крема молоко вскипятите с сахаром, желтки разотрите и постепенно добавьте в молоко. Варите полученную массу на небольшом огне до загустения. Остудите. Масло взбейте, постепенно добавляя в него молочно-яичную смесь и ванилин. Коржи смажьте кремом, украсьте сверху небольшими безе и охладите. Готовый торт можно посыпать тертым шоколадом.
Удачных полётов и приятного аппетита!
Ася Мотина
kedem.ru
Что едят космонавты?
С 60-ых годов – начала космической эры, в космической еде многое изменилось. Были как удачные, так и не очень удачные эксперименты. В этой статье мы расскажем вам, что сейчас едят космонавты и рассмотрим актуальное положение дел с космическим питанием.
История космической еды
История космической еды берет начало в 60-ых годах, тогда же, когда началась активная космическая эра. В наши дни, разработкой космического питания в России занимается тот же институт, что и при Советском союзе – РАН. Более того, некоторые виды космической еды, разработанные в 60-ых, до сих пор используются в космическом питании и их можно назвать настоящими долгожителями. Подробную историю космической еды вы сможете узнать из другой нашей статьи.
Российское космическое питание
В мире не так много стран, связанных с космосом. Среди всех выделяются две космические державы – Россия и США. Открытого противостояния и конкуренции между странами нет, даже наоборот, налажены связи и идет обмен опытом. Но взгляды российских ученых и их американских коллег расходятся в вопросах космического питания.
Знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, очень похожих на пакет. Этот вид упаковки существенно снижает вес груза, а в вопросах доставки питания на орбиту – это крайне важно. Доставка каждого килограмма космического питания стоит 5-7 тысяч долларов США.
Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:
- Пищу замораживают;
- Из замороженной пищи выводят влагу;
- Упаковывают в вакуумные пакеты;
Все это в сумме позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 лет. И это без всякого холодильника или специальных камер. При этом, пища сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, и до 95% сохраняет исходные питательные свойства. Космонавты, например Герман Титов, жаловались на вкус космической еды. Но в наши дни, вопрос со вкусом решен полностью.
Сублимационная сушка позволяет превратить в комическую еду даже обычный творог. По недавним опросам космонавтов, кто работал на МКС, именно творог является одним из любимых блюд. Российские космонавты рассказали, что американские коллеги с удовольствием обмениваются своей космической едой именно на российский творог.
В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как, рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Всем известно, что хлеб в космосе есть невозможно, так как он разлетается. Но российские ученые научились делать такой вид хлеба, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты, которые появились в космическом меню еще в 60-ых годах, до сих пор являются частью космического рациона.
На данный момент, в рационе российского космонавта насчитывается 160 наименований различных блюд. Это почти в два раза меньше, чем было во времена СССР. Сокращение количества связано с оптимизацией рациона.
Американское космическое питание
На то, что сейчас едят космонавты, накладывает отпечаток и оборудование, доступное на МКС. Интересный факт, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи.
Именно из-за наличия холодильника и микроволной печи, американская космическая еда имеет существенные отличия от российской. Но отличается не сам рацион, американцам также поставляют рис, мясо и т.д., а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты, и по-настоящему готовят их на космической станции.
В последние годы, агентство NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. На данный момент, в рационе американцев, 50% составляют полуфабрикаты, а 50% сублимационная еда. Российский вариант космического питания выигрывает вариант с полуфабрикатами по многим параметрам, например, по сроку хранения, по полезному весу, и даже по вкусовым качествам.
В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем они есть и в рационе российских космонавтов. Отличия заключатся в выборе – американская миссия снабжается преимущественно цитрусовыми, а российские космонавты – яблоками и виноградом без косточек.
Китайцы, японцы и французы
В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной происхождения космонавтов. И хотя общая концепция космического питания схожа для всех стран, но интересно посмотреть на особенности питания космонавтов из других стран.
Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям, и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками. Разумеется, все это делается в целях эксперимента и не на постоянной основе.
Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. И наши китайские коллеги не были замечены в экстравагантных выходках, в отличие от французских космонавтов. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания. Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку, из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции из-за спор плесени.
Откуда бы ни был космонавт, астронавт или тайкунавт, как их называют в Китае, в его рационе все блюда искусственно обогащены кальцием. Именно этого микроэлемента не хватает покорителям космоса больше всего. Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить и она может стать оригинальным корпоративным подарком.
xn----7sbbiahg7bskjbd0bu.xn--p1ai
Французские кулинары придумывают космические блюда (фото)
Марсианский хлеб и джем из зеленых помидоров, ньокки спирулина и Наполеон с картофелем и помидорами - только некоторые из блюд, которые создали французские кулинары и Европейскоe космическое агенство для межпланетных путешественников.Известные французские повара по заказу Европейского космического агентства (ESA) разрабатывают рецепты блюд, которые, возможно, войдут в рацион будущих межпланетных путешественников. Меню основаны на девяти основных продуктах, которые можно будет выращивать в теплицах в космосе. Эти блюда могут быть основаны на 40% "космических" ингредиентах, а оставшиеся 60% смогут состоять из продуктов с земли.
В результате получилось 11 вкусных рецептов, которые смогут использовать на долгих космических миссиях Европейского космического агенства.
Рецепты разрабатывали французские компании ADF и GEM. Меню были основаны на девяти основных ингредиентах, которые можно будет выращивать в теплицах и будущих колониях на Марсе и других планетах. В список этих продуктов входит рис, лук, помидоры, соя, зеленый салат, картофель, шпинат, пшеница и спирулина - все обычные ингредиенты кроме последнего. Спирулина - сине-зеленые морские водоросли, очень питательный продукт с большим количеством белка (65% по весу), кальция, углеводов, жира и различных витаминов, которые покрывают нужды в питании в экстремальных обстоятельствах.
Кристоф Лассьер, координатор программы ESA по снабжению космонавтов, объяснил, почему именно 40% продуктов будет выращиваться на других планетах: "Выращивая 40% продуктов на поверхности, мы также получим бесплатный кислород и воду, необходимую нам для существования".
В настоящее время вся пища, которую употребляют астронавты в космосе, привозится с Земли, но это будет невозможно в долгих экспедициях. Хотя исследование все еще в начальной стадии, Европейское космическое агенство уже начало изучать то, какие продукты можно будет выращивать на других планетах и может выглядеть экологическая система на Марсе.
"Пища в космосе должна быть не только полезной и достаточно питательной для выживания, она также должна предоставлять психологическую помощь команде космонавтов, которые уезжают с Земли на многие годы", подчеркнул Лассьер.
Арманд Арналь, глава компании ADF, добавил, что сложнее всего было создать широкий ассортимент рецептов, не похожих друг на друга и ароматных, пользуясь только девятью основными продуктами. Кроме того, у кулинаров было строжайшее ограничение в использовании соли и разрешалось использовать только немного сахара и жира, основных ингредиентов для подчеркивания вкуса блюда.
На фото:
Ньокки спирулинаЭто блюдо было создано традиционным способом приготовление ньокков - итальянских клецек. Кроме питательной пользы, которую приносят водоросли, их оригинальный зеленый цвет отлично сочетается с томатным соусом. Основные ингредиенты: картофель, спирулина и помидоры, и все они будут по предворительным представлениям выращиваться на Марсе или других планетах.
Картофельный наполеонКосмический рецепт "Картофельный наполеон с помидорами" - это тонкие кусочки картофеля, помидоров и лука, которые готовятся по очереди, в результате чего получается ровный цвет и хрустящие кусочки тают во рту. Основные ингредиенты - картофель и помидоры, которые, считается, будет легко вырастить в космосе.
Марсианский хлеб и джем из зеленых помидоровЭтот хлеб - совершенное сочетание настоящего вкуса пшеницы и сладкой кислинки помидора. Джем из зеленых помидоров подается на гарнир, как аккомпонент к вкусу основного блюда. Основные ингредиенты - пшеница и помнидоры.
Смотрите также
Разработан рецепт космического хлебаКитайская кухня пополнилась космическими овощамиКлубника защитит космонавтов от радиации
Попробуйте такие квази-космические блюда
Картофельные ньокки со шпинатомМини картофельные запеканкиДжем из зеленых помидоров
14 июня 2005
kuking.net
1 место
|
2 место
|
3 место
|
www.vlastvkusa.ru