Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт. Рецепт сациви грузинское блюдо


Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили, ризотто, домашнюю колбасу, курицу-гриль.

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Грецкие орехи 2ст.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.

2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.

3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.

4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.

5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.

6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.

О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю, что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

Этого делать я не рекомендую, ведь именно шафран в сочетании с грецкими орехами, полностью изменит вкус сациви из курицы и подарит соусу золотистый цвет.

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Сациви из курицы по-грузински готово! Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински видео рецепт

Ирина Орлова

iorlova.ru

Грузинское блюдо сациви рецепт. Сациви с курицей. Грузинское блюдо. Видео

Сациви, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Классический сациви из курицы по-грузински, рецепт

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Для приготовления блюда можно использовать как разделанную на части целую тушку курицы, так и только голени или только бедра.

Важно чтобы птица была достаточно жирной, тогда бульон получится наваристым.

  1. Курицу варить в несоленой воде около часа. В процессе варки с бульона обязательно снимать пену, а после дать остыть и дважды процедить через марлю. Тогда он станет прозрачным.
  2. Лук мелко нарезать, обжаривать на растительном масле до золотистого цвета постоянно, помешивая. Если он хоть немного пригорит, блюдо приобретет горьковатый вкус.
  3. Орехи тщательно очистить от шелухи и смолоть в блендере.
  4. Соединить лук и орехи. Добавить соль, кориандр, паприку, черный и красный перец. Добавить бульон, все хорошо перемешать. Протушить соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  5. Выложить в соус мясо, добавить порезанную кинзу, базилик, петрушку.

Когда сациви остынет, подать к столу вместе с армянским лавашом или кукурузными лепешками.

По классическому рецепту сациви из курицы удобно готовить в толстостенной посуде с глубоким дном. Подойдет казан, сотейник или глубокая чугунная сковорода.

Рецепт острого сациви из курицы

Сочетание мяса, грецких орехов и острых приправ получается вкусным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы весом 1,2-1,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • 300 г. очищенных грецких орехов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Красный молотый перец;
  • Шафран;
  • Мускатный орех;
  • Зелень;
  • Соль.

Чтобы получить наваристый бульон, важно класть мясо в холодную воду.

  1. Курицу разделать на части. Отваривать около часа на медленном огне, постоянно снимая пену. Готовый остывший бульон дважды процедить через марлю. Солить его не нужно. Мясо отделить от костей и кожицы.
  2. Мелко порезанный лук тушить 5 минут с добавлением 2-3 ст. л. воды.
  3. Добавить к луку смолотые в блендере орехи. Влить несколько половников бульона и винный уксус. Добавить по несколько щепоток перца, шафрана, мускатного ореха.
  4. Добавить к соусу мясо, посолить. Ввести пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Сациви подают к столу холодным, перед подачей посыпают рубленной кинзой и базиликом.

В следующей статье: рецепт вкусного оджахури по грузински

www.wday.ru

Как приготовить сациви по-грузински?

Грузинское блюдо сациви достаточно загадочное. Некоторые считают, что это особый соус из грецких орехов, а другие понимают под этим названием блюдо из курицы. Кроме того, считается, что у каждого района свой способ приготовления сациви по-грузински. Так или иначе, на самом деле это блюдо – и курица или индейка, приготовленная с необычный ореховой подливой, и соус, с которым оно делается, который может использоваться и в других блюдах.

Как приготовить сациви из курицы?

Грузинский рецепт предлагает взять килограмм куриного мяса, полкилограмма свежих грецких орехов, четыреста граммов репчатого лука, пару зубчиков чеснока, по чайной ложке специй – кориандра, хмели-сунели, по половине чайной ложки шафрана, корицы, гвоздики, две столовые ложки уксуса, соль. Поставьте вариться курятину. Это лучше всего делать заранее – настоящее сациви по-грузински едят с соусом из оставшегося бульона. Полуготовую курицу нужно выложить на противень и отправить в духовку, время от времени поливая ее соком, чтобы она получилась румяной. Орехи очистите и измельчите (как можно мельче). Почистите и нашинкуйте репчатый лук и чеснок. Вам потребуется около трех литров бульона на полкилограмма орехов, так как они впитывают в себя жидкость не хуже обычной муки. Обжарьте лук на жире от курицы в глубокой сковороде. Охладите бульон от курицы и залейте грецкие орехи. Добавьте чеснок, перец, соль, шафран, все тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны и варите вместе с луком четверть часа. За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус и оставшиеся специи. Нарежьте курицу крупными порционными кусками и залейте соусом. Сациви по-грузински готово. Его можно сразу же подать к столу и съесть горячим. Не менее вкусно будет есть блюдо и холодным на следующий день.

Имеретинское сациви по-грузински

Еще один рецепт приготовления этого блюда, связанный с таким регионом Грузии, как Имеретия. Возьмите тушку курицы или индейки, пять-семь луковиц, пару яиц, около двадцати зубчиков чеснока, по чайной ложке шафрана, красного перца, кинзы, хмели-сунели, четыре столовые ложки уксуса, полкило измельченных грецких орехов, шесть палочек гвоздики, соль. Отварите мясо и выньте из бульона. Посолите только курицу, в бульон ничего не добавляйте. Оставьте его на ночь, после чего снимите с поверхности жир и выложите его в эмалированную посуду. Алюминиевая вам не подойдет. Смешайте в миске орехи, перец, чеснок, кинзу, соль и хмели-сунели, для перемешивания используйте деревянную ложку. Добавьте в смесь два яйца, уксус, понемногу вливайте бульон. Смешать соус можно миксером, так получится воздушнее. Курицу нарежьте на порционные куски, лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте его в жире, после чего добавьте соус. Доведите до кипения, добавьте гвоздику и курицу. Дайте покипеть около двух минут и подавайте к столу охлажденным. Сациви по-грузински готово. Блюдо должно загустеть, но если вы предпочитаете более жидкий вариант, используйте большее количество бульона. Разбавлять водой или добавлять свежую зелень традиционный рецепт не советует.

fb.ru

Сациви с курицей. Грузинское блюдо. Видео рецепт с фото

Сациви - соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви».

1) Предварительно курицу промываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки.

2) Курицу кладём в кастрюлю с холодной водой.

3) Сверху кладём лавровый лист и репчатый лук порезанный на половинки.

4) Ставим на средний огонь, отвариваем до готовности (примерно 30 минут).

5) Во время варки снимаем пену, бульон должен быть чистым и прозрачным.

6) Сваренную курицу вынимаем из бульона перекладываем на противень или в форму для запекания. Бульон сохраняем.

7) Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов до образования золотистой корочки (примерно 20 минут).

8) Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере в мелкую крошу.

9) В ореховую массу выдавливаем чеснок.

10) Добавляем хмели-сунели.

11) Затем соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

12) Ореховую массу постепенно разводим горячим куриным бульоном, до консистенции жидкой сметаны. Учитываем, что соус еще загустеет. Каждый раз хорошо перемешиваем.

13) Добавляем острую аджику из красного перца, перемешиваем.

14) Добавляем шафран, хорошо перемешиваем. Соус готов!

15) Готовую курицу перекладываем в кастрюлю. При желании мясо можно отделить от костей.

16) Горячим ореховым соусом заливаем куски курицы. Обратите внимание, если соус перед заливкой сильно загустел, то разведите еще небольшим количеством оставшегося бульона.

17) Накрываем крышкой и даём время остыть.

18) Затем убираем в холодильник и даём время настояться примерно 5-6 часов.

19) Подаём сациви в холодном виде с лавашем и зеленью.

Сациви с курицей готово!

Желаю Вам приятного аппетита!

www.koolinar.ru

www.eda-mira.ru

Сациви с курицей по-грузински. Классический рецепт с фото

Сегодня я расскажу вам как приготовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – это сациви.

Сациви с грузинского языка переводится как холодное, циви – это холод, холодное блюдо.

Это праздничное блюдо, ни один праздник, ни один Новый Год не обходится без сациви.

Чаще всего это блюдо готовят из птицы, курицы или индейки и обязательное присутствие грецких орехов

Сациви с курицей по-грузински

Праздничное, популярное грузинское блюдо САЦИВИ

Если для приготовления берется курица весом 1.2 кг необходимо 400 г орехов

Отвариваем курицу

Заранее отвариваем курицу в бульоне, чтобы она успела остыть

Отваривать ее можно обычным способом – положить курицу в кипящую воду, добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и в конце положить коренья петрушки и укропа

Получается, красивый бульон и вкусная курица, которую потом мы достанем и разберем на кусочки

Готовим бульон

Первое, что нам необходимо теперь сделать, это приготовить соус

Прокрутим через мясорубку несколько веточек кинзы и 5 – 6 зубчиков чеснока

Прокручиваем еще раз измельченные орехи. На одну курицу весом 1,2 – 1,5 кг используем 400 – 600 г орехов

После повторного измельчения орехов, появляется выделение орехового масла

Выкладываем ореховую массу в кастрюлю

Лук не нарезается, а натирается на терке, на такое количество орехов, нужно 3 – 4 луковицы, но следует знать меру, лишний лук может дать горечь

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем в него протертый лук, на слабом огне пассеруем его

Нужно не обжаривать лук, а именно пассеровать, поэтому можно добавить растительного масла или наш куриный бульон

Поко готовится лук, курицу достаем из бульона, отделяем мясо от костей на средние кусочки, крылышки можно оставить на костях, шкурку курицы полностью можно не использовать.

Бульон будет использоваться в дальнейшем приготовлении соуса

Готовый лук выкладываем в ореховую массу, добавляем шафран, хмели-сунели

Специй в этот соус кладется достаточно большое количество, поэтому это блюдо очень пряное, насыщенное запахами трав

Заливаем, процеживая, половника четыре бульона и тщательно все перемешивается

Ставим кастрюлю с соусом на плиту и прогревая его, перемешиваем до однородной массы без комков

Хорошо размешав, добавляем еще бульона, консистенция соуса должна быть как у сметаны или чуть жиже

Продолжая прогревать и перемешивать соус, пробуем его на специи, если необходимо добавить соли, хмели-сунели, красного перца, добавить несколько раздавленных горошин кориандра, перемешать.

Соус необходимо регулярно мешать, не доводить до кипения, чтобы он не пригорел

Добавляем винный уксус, не бойтесь его слегка переборщить, когда курица будет настаиваться в соусе, она часть уксуса заберет в себя

Доводим до кипения – вы увидите выделяющиеся пузырьки на поверхности соуса, снимаем, главное не передержать, чтобы соус не пригорел

Перемешиваем соус, чтобы размешать осевшую ореховую массу и заливаем им курицу

Обычно все это выкладывается не в тарелку, а в супницу, закрывается крышкой и ставится в прохладное место для настаивания. Особенно хорош сациви на следующий день, за это время курица пропитывается ароматами уксуса, всех наших приправ.

Блюдо это достаточно сложное, может готовиться из отваренной курицы, запеченной в духовке, разным количеством орехов, специй и приправ, можно сделать острее, по прянее. Но результат – очень вкусное, ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Сациви с курицей по-грузински видео рецепт

 

Прекрасные рецепты, прекрасных блюд, делись ими с друзьями в социальных сетях

Жду от вас откликов в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru