Бычьи яйца. Название блюда бычьи яйца
Бычьи яйца Википедия
Козлиные семенники на рынке в Испании.Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов.
Характеристика
Семенники являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо. Поэтому блюда из семенников традиционно готовили в сезон массовой кастрации животных в хозяйствах — поздней весной[1]. В любое время года в продаже имеются замороженные семенники животных.
Семенники являются источником легкоусваиваемого белка, содержат витамины и важные микроэлементы. Они обладают нежной структурой и приятным вкусом, слегка напоминающим вкус грибов или почек, но не имеют специфического запаха[2].
Семенники животных, употребляемые в пищу, издавна считали афродизиаком. Тестостерон при нагревании разрушается, поэтому эти блюда не могут повысить уровень гормона в организме едока[3]. Но в старинных рецептах для увеличения мужской силы семенники предписывали употреблять сырыми. Как источник тестостерона их употребляли даже в качестве допинга на Олимпийских играх в Древней Греции[4].
Названия
Семенники известны в кулинарии под множеством эвфемизмов, которые призваны избавить едока от излишне прямых ассоциаций. В Англии бараньи и петушиные семенники издавна называют «камешки» (англ. stones), жареные бараньи тестикулы — «жарёнки» (англ. fries). В Америке используют эвфемизм «устрицы»: «степными устрицами» или «устрицами прерий» называют жареные бычьи и бизоньи семенники, бараньи семенники носят название «устрицы Скалистых гор»[1]. В ближневосточной кухне встречается название «наружные почки»[6], а во Франции — «белые почки» (фр. rognons blancs)[7].
Приготовление
Семенники используют в кулинарии различными способами. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и в фарше для колбас, жарят в панировке и кляре, припускают, запекают на гриле, кладут в супы, подают в качестве горячей закуски. Перед приготовлением семенники обычно ошпаривают, опускают в холодную воду и затем снимают кожу. Освобожденные от кожи семенники нарезают на ломтики вдоль или поперёк и готовят выбранным способом[8].
В английских кулинарных книгах XVII—XIX веков есть рецепты бараньих семенников в пряном сливочном соусе и фрикасе из них, «камушки» входят в состав многих составных блюд из потрохов. Жареные бычьи и бараньи семенники со сладким мясом, петушиными гребнями, костным мозгом и беконом подавали к праздничному столу на большом блюде с артишоками, фисташками и дольками цитрусовых[1].
В Испании популярны criadillas — бычьи семенники, нарезанные ломтиками и жареные с чесноком и петрушкой[1]. На Ближнем Востоке, в Азии семенники используются для приготовления повседневных блюд. В Исландии бараньи тестикулы заготавливают на зиму в прессованном виде[1]. На Кавказе и в Средней Азии бычьи и бараньи семенники готовят на шампурах, как шашлык[9].
В США и Канаде «устрицы прерий» жарят, тушат и даже фаршируют. Блюдо здесь настолько популярно, что во многих городах проводят фестивали[en] по приготовлению и поеданию «устриц»[10][11].
-
Бычьи семенники на рынке в Италии.
-
Рагу из петушиных семенников(kakashere pörkölt) в Венгрии.
-
Рагу из бычьих семенников (справа) в Австрии.
-
«Устрицы Скалистых гор».
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 Mason L. Testicles // The Oxford Companion to Food / Davidson A., Jaine T. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19.
- ↑ 1 2 Бычьи яйца, Calorizator.ru.
- ↑ Ужин сердцееда: Мифы об афродизиаках, Популярная Механика (20 октября 2009).
- ↑ Песков А. Н., Брусникина О. А. § 1. Применение допинга в профессиональном спорте // Проблемы борьбы с допингом в спорте / под ред. Алексеева С. В.. — ООО "Проспект", 2016. — 121 с. — ISBN 9785392228607.
- ↑ Бараньи яйца, Calorizator.ru.
- ↑ Шефер Э. Золотые персики Самарканда. — М.: "Наука", 1981. — С. 257. — 592 с. — (Культура народов Востока).
- ↑ Певзнер Г.. Французская кухня. Потроха, RFI (8 октября 2011).
- ↑ Prosper Montagné, Larousse Gastronomique, 1938
- ↑ Зубакин М. Телячьи (или бараньи) семенники фри // 500 лучших блюд из мяса. — М.: Рипол Классик, 2010. — С. 232-233. — 256 с. — ISBN 978-5-386-01813-9.
- ↑ Chefs compete at World Testicle Cooking Championship, The Telegraph (29 августа 2010).
- ↑ Северный А.. Самые странные блюда в мире. Жареные семенники быка – деликатес из Канады, РИА Vista News (6 сентября 2016).
wikiredia.ru
Бычьи яйца. Калорийность и польза бычьих яиц
Свойства бычьих яиц
Сколько стоит бычьи яйца ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
130 р.
Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде как Устрицы скалистых гор? Наверняка, нет. Так вот, под таким интересным названием подразумевается вовсе не морской продукт, а, не удивляйтесь... обжаренные бычьи яйца. Хотя зачастую для приготовления этого необычного кушанья используются не только бычьи, но и свиные или бизоньи семенники.
Яйца крупного рогатого скота с давних времен известны по всему миру, как пикантный деликатес, который отличается довольно своеобразным, но от этого не менее привлекательным вкусом. Однако не многим известно, как же приготовить бычьи яйца. Как правило, технология предусматривает предварительное очищение семенников от пленки, отваривание, панировку в муке и последующее обжаривание. Причем, если гости не знают, что это за продукт, вряд ли они смогут догадаться, из чего приготовлено блюдо.
Бычьи яйца по праву считаются деликатесом, который обладает удивительным вкусом. К примеру, жареные бычьи и бараньи яйца в арабских странах являются украшением кус-куса или плова - их кладут на самый верх кушанья и предлагают только почетным гостям. В Азербайджане из бычьих яиц готовят необычайно вкусный шашлык, в то время как индонезийские мужчины просто обожают сатэ, приготовленное из этого продукта.
При выборе охлажденных бычьих яиц смотрите, чтобы они отличались розоватым цветом с синеватыми прожилками. Кстати, качественные свежие бычьи яйца совершенно не имеют запаха, чего нельзя сказать, к примеру, о почках. Кстати, что немаловажно: в сыром виде они занимают значительно больший объем, чем после термической обработки, то есть после отваривания или жарки катастрофически уменьшаются в размерах, поэтому целесообразно покупать не менее пяти-шести штук.
Для приготовления бычьих яиц прежде всего нужно освободить их от прочной оболочки при помощи острого ножа. Сделав надрез глубиной треть сантиметра, вручную выверните их наизнанку, аккуратно отделив от кожицы центральное ядро. После снятия оболочки ядра бычьих яиц, как правило, разрезаются на несколько долей, промываются и используются по усмотрению повара – отвариваются, тушатся или сразу обжариваются.
Польза бычьих яиц
Примечательно то, что многие уверены, что польза бычьих яиц для человека (в частности, для мужчин) заключена в содержании избыточного количества гормонов, отвечающих за потенцию. Но это не совсем верно: чтобы получить эти гормоны, нужно употребить бычьи яйца в сыром виде, так как при термообработке они полностью разрушаются.
Однако нельзя отрицать пользу бычьих яиц как источника легко перерабатываемого животного белка. То есть другими словами, это одновременно и питательный и полезный продукт. Кроме того, без жесткой оболочки нежное мясо бычьих яиц относительно безвредно для фигуры. К слову, калорийность бычьих яиц составляет около 230 ккал на 100 граммов мяса.
Калорийность бычьих яиц 230 кКал
Энергетическая ценность бычьих яиц (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 13 г. (~52 кКал)Жиры: 20 г. (~180 кКал)Углеводы: 0.09 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|78%|0%
Рецепты с бычьими яйцами
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 200 граммов
Аналоги и похожие продукты
Бычьи яйца отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 14370
findfood.ru
Бычьи яйца. Полезные свойства, состав, калорийность
Семенники животных принадлежат к деликатесным продуктам питания и пользуются широкой популярностью. Их часто используют для приготовления весьма пикантного блюда, носящее интересное название - устрицы скалистых гор.
С глубокой древности во всем мире огромным успехом пользовались блюда, приготовленные из яиц крупного рогатого скота. Этому продукту присущи своеобразные, но при этом, довольно привлекательные вкусовые качества. Правда, далеко не всем известно, как же правильно готовить этот деликатес.
Технология приготовления бычьих яиц такова: сначала их очень тщательно и аккуратно очищают от пленочки, затем отваривают, панируют в муке и обжаривают. Трудно догадаться, из какого именно продукта приготовлено данное блюдо.
Стоит отметить, что жители арабских стран очень любят использовать бараньи и бычьи семенники в качестве своеобразного украшения для плова или кус-куса. Причем, данный деликатесный продукт предназначается исключительно для самых важных гостей. Мужчины в Индонезии очень любят приготовленное из бычьих яиц сатэ. А азербайджанцы очень часто используют их для приготовления шашлыков, обладающих непревзойденным вкусом.
Выбирать бычьи яйца необходимо очень тщательно и внимательно. Имейте в виду, что для свежего продукта характерен здоровый розовый цвет и прожилки синеватого оттенка. Кроме того, у них совершенно не должно быть никакого запаха. В связи с тем, что в процессе термической кулинарной обработки бычьи яйца существенно уменьшаются в размерах, желательно для приготовления полноценного блюда приобретать их, как минимум, пять или шесть штук.
Прежде чем приступать к приготовлению бычьих яиц, необходимо полностью удалить оболочку, покрывающую их. Так как, она является достаточно прочной, в этих целях рекомендуется использовать кухонный нож. Так, сначала следует сделать небольшой надрез - приблизительная глубина которого должна составлять одну третью часть сантиметра, а затем аккуратно вывернуть продукт на изнаночную сторону и отделить ядро от кожицы. Затем надо разрезать бычьи яйца на несколько равных частей и тщательно их промыть. Только после этого можно приступать к последующей обработке - обжаривать, отваривать либо тушить - в зависимости от своих собственных предпочтений.
vkusnoblog.net