Как приготовить Гаспачо — холодный испанский суп. Гаспачо это испанское блюдо
Гаспачо рецепт классический | Легкие рецепты
Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 500 г,
- огурец – 2 небольших,
- перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
- небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- чеснок – 2-3 дольки,
- хлеб белый, вчерашний – 100 г,
- уксус винный – 2-4 ч. л.,
- масло оливковое – 3-5 ст. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.
Как приготовить классический гаспачо
Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.
Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.
Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.
Далее в дело вступает блендер. Я пользуюсь мельничкой, но можно и погружным. Перебиваем сначала в однородную массу помидоры, затем добавляем в неё остальные овощи и снова все блендером перемалываем.
Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.
Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.
В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.
Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Как приготовить Гаспачо - холодный испанский суп - Мода на еду
Нет ничего более характерного и неповторимого в какой-либо стране, чем ее кухня. Кухня каждой страны расскажет вам не только о характере ее жителей, но и о ее истории, культуре и обычаях. Это правило касается любой страны, в том числе Испании.
Пожалуй, самое «говорящее» испанское блюдо – это гаспаччо. В нем присутствует острота испанского характера, яркость эмоций и неповторимое сочетание простоты и изысканности.
Гаспаччо – это холодный овощной суп, и подходит он больше для лета, хотя испанцы едят его круглый год – им то что, у них тепло. Основные ингредиенты для его приготовления красные – красные помидоры, красный болгарский перец, томатный сок. Томаты вообще очень популярны в Испании. Ну, что вы хотите – Испания много веков была основным связующим звеном между Новым Светом и Европой, вот вкусные иноземные овощи и прижились у них.
Рецепт Гаспачо!
Итак, возьмите:
- 400 гр. красных спелых помидоров,
- 400 гр. перца,
- добавьте к ним 200 гр. огурцов
- и зубчик-другой чеснока.
Без чеснока испанцы тоже не могут обходиться. Едва ли вы найдете какое-нибудь известное испанское блюдо, в котором не было бы чеснока. Они едят его даже утром на завтрак, добавляя в какой-нибудь соус для тостов.
Все вышеперечисленные овощи засыпьте в блендер и очень мелко измельчите. Вылейте полученную смесь в кастрюлю или супницу, добавьте томатного сока для улучшения цвета, грамм 20-30 масла, конечно же, оливкового – без него Испанию сейчас трудно представить — и перемешайте все.
Поставьте суп в холодильник для того, чтобы он охладился.
Тем временем нарежьте зелень (кинзу, укроп, петрушку, базилик). Приготовьте тосты или гренки – подсушите белый хлеб в духовке. Можете нарезать немного красного болгарского перца для украшения.
Теперь вытаскиваем суп из холодильника, солим и обильно перчим наш шедевр, добавляем туда зелень. Для подкисления следует добавить сок лимона, хватит и 1/5 части цитрусового.
Подаем суп в небольших супных тарелках. Рядом ставим наши гренки, зелень и перец, чтобы гости могли украсить суп по своему вкусу. Приятного, как говорится, аппетита!
modanaedu.ru
Гаспачо – блюдо Испанской кухни с богатой историей!
☕Слово гаспачо (исп. gazpacho, порт. gaspacho) было заимствовано из арабского языка и в переводе означает "замоченный хлеб", ведь изначально основными его ингредиентами были вовсе не помидоры, а оливковое масло, чеснок и хлеб!
☕О нём ходят легенды, по одной из них, первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Останавливаясь на привал после долгой дороги, они готовили себе обед следующим образом: разминали между двух камней чеснок и смазывали им изнутри глиняный горшок, затем добавляли имеющиеся овощи и присыпали хлебными крошками или сухарями. В самом конце все поливалось оливковым маслом, горшки оборачивались мокрой одеждой и выставлялись на солнце. Как только одежда полностью просохнет – суп готов!
☕Вторая легенда гласит: сытное и вкусное блюдо, в основе которого было оливковое масло, чеснок, уксус и хлеб, впервые стали готовить еще во времена римского господства, когда эти продукты были основной составляющей пайка легионеров, расквартированных на территории современной Андалусии. Якобы сочетание соли, с чесноком и уксусом спасало их от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло плотно насыщали организм перед долгой дорогой
☕Как бы там ни было, но даже сами испанцы разделяют историю гаспачо на период "до" и "после" Колумба, так как до открытия им Америки в Европе не было ни помидоров, ни перца. И еще до знакомства испанцев с этими прекрасными овощами, наряду с описанным выше "белым" был придуман и "зеленый" гаспачо: он состоял из всевозможных трав, которые только можно было найти и употребить в пищу. И если изначально такой гаспачо считался пищей бедняков, то после добавления в него помидоров блюдо стали все чаще подавать на стол высокопоставленным особам!
☕Так или иначе, но гаспачо еще на своей родине претерпел множество изменений прежде, чем прийти к общему знаменателю: теперь традиционно принято считать, что гаспачо – это холодный суп из перетертых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в его состав обязательно входит оливковое масло и чеснок. Остальные ингредиенты могут изменяться
ПРИХОДИТЕ ПРОБОВАТЬ!
#chashka_coffee_nsk
chashkacoffee.ru