Варенье и джем из кислицы – как варить в домашних условиях? Блюда из кислицы
Рецепты блюд из кислицы, супы и салаты из кислицы, заготовка травы
Кислица обыкновенная это пищевое дикорастущее травянистое растение высотой 5 — 15 см. Известны около 800 видов кислицы. Народные названия кислицы обыкновенной : заячья капуста, заячья кислица, заячья соль, квасец, щавель малый, сорочий, воробьиный, гусиный, дробинец, оборинец.
Растение с ползучим корневищем, заменяющим стебель. Лист кислицы напоминает лист клевера. Листья тройчатые с сердцевидными пластинками, закрываются к ночи и перед непогодой. Растет в еловых лесах на влажных мшистых местах, часто группами. Цветет в июне. Зимует под снегом.
Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ. Усиливает аппетит. Оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту. Нормализует кислотность желудочного сока. Снижает артериальное давление. Является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.
В листьях кислицы, распространенной в тенистых лесах, присутствует большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Свежие листья надо употреблять при цинге, глистах. Листья помогают утолять жажду. В измельченном виде — прикладывать к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно есть ее в сыром виде. Свежая зелень содержит примерно 20–24 ккал в 100 г. Длительное употребление кислицы не рекомендуется
Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.
300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.
Очищенный картофель варить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавить перец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.
Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.
50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.
Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.
100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.
Листья вымыть. Уложить в эмалированную посуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли — на 1 л воды. Закрыть крышкой.
Листья вымыть. Порезать. Высушить. Хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.
Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.
Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.
Другие статьи схожей тематики :
- Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.
- Кулинарные рецепты блюд из медуницы, суп, салаты и чай из медуницы, маринование медуницы.
- Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая.
- Кулинарные рецепты блюд из одуванчика, салаты, супы, мед, варенье и вино из одуванчика.
- Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая.
- Рецепты настоя, отвара, травяного чая, компота и морса из дикорастущих растений и трав в полевых условиях.
- Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной, пряность, наливка и квас из пижмы.
survival.com.ua
Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?
Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.
Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.
Кислица в народной медицине
Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.
Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.
Рецепты в кулинарии с кислицой
Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.
Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.
Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.
Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.
Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.
Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.
openfito.ru
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"
Увлеклась я на досуге изучением даров природы и поняла, как мало мы знаем о том, какие сокровища таятся прямо у нас под ногами. Один из примеров - кислица или, как ее еще называют, заячья капуста. Растет повсеместно на Кипре, сейчас самое время ее собирать, она нежная, молоденькая, стелется ковром, только примечай и рви. Органик-продукт, кладезь витаминов и все это абсолютно бесплатно! В России эта травка появится чуть позже, в мае-июне, когда весна в полной мере вступит в своим права и земля достаточно прогреется. В народной медицине кислицу используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средства. К тому же она нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспептические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запах во рту и утоляет жажду. Также кислица обладает сильным детокс-эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.Как варить варенье из кислицы (красной смородины) рецепты и важные нюансы?
Ягоды красной смородины (кислицы) не обладают столь выраженным вкусом и ароматом, как черной. Несмотря на это, именно ее хозяйки пускают на варенье намного чаще всех остальных фруктов и ягод. Причин тому можно назвать несколько. Продукт самодостаточен и сочетать его с другими компонентами даже считается плохим тоном. В результате манипуляций получается уникальная по вкусу, аромату и содержанию полезных компонентов заготовка на зиму.
Ягоды красной смородины появляются довольно рано, а заготовками можно заниматься хоть все лето. Да и особенности плодов позволяют собрать их без потерь, нарушения целостности кожицы и расходования вкусного сока.
Особенности ягоды и тонкости ее использования
В кислице не так много полезных веществ, как в черной смородине, но, если доходит до термической обработки, сохраняются они намного лучше. В кисло-сладких ягодах много витаминов, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты, ретинола и никотиновой кислоты. Богат продукт органическими кислотами, пектином, сахарами. В нем присутствуют калий, железо, дубильные вещества и кумарины. Регулярно употребляя варенье из кислицы, можно рассчитывать на его желчегонное действие, улучшение состояния на фоне заболеваний органов пищеварения.
Продукт прекрасно утоляет жажду, повышает скорость потоотделения и способствует устранению признаков лихорадки. За эти свойства заготовки из красной смородины особенно ценятся в период смены сезонов и холодные зимние месяцы, для которых характерны частые простуды и авитаминозы. Варенье из кислицы может быть использовано в качестве основы для приготовления компотов, прослойки для тортов, натурального красителя глазури для десертов.
Чтобы научиться варить десерты из кислицы по всем правилам, мало соблюдать рекомендации в рецептах. Нужно помнить еще и о следующих нюансах:
- Красную смородину даже не обязательно подвергать термической обработке. В ней достаточно пектина, с помощью которого продукт дойдет до нужного физического состояния. Если же масса все же подвергается воздействию высоких температур, его продолжительность должна быть минимальной.
- Ягода обладает выраженным кислым вкусом, даже если это не столь очевидно при ее непосредственном употреблении. Поэтому сахара при работе с ней потребуется больше, чем при обработке черной смородины. Но это не значит, что не нужно пытаться корректировать объем компонента в сторону уменьшения. Даже если результат будет слишком кислым, это в большинстве случаев можно исправить.
Совет: Если в процессе приготовления варенья из красной смородины появляется внушительное количество ненужного сырья (кожица, семена), не стоит сразу же все это выкидывать. Лучше сварить лечебный и очень вкусный компот, морс или кисель.
- Если хочется получить варенье, больше похожее по своей текстуре на джем, ягодную массу придется перетереть сквозь сито. Кстати, продукт, однородный по составу, отличается лучшим распределением сахара, что гарантирует его одинаковый вкус. Если в процессе обработки были использованы цельные ягоды, сладкие участки будут чередоваться с кислыми.
Готовый сырой продукт хранится исключительно в холодильнике. Состав, прошедший термическую обработку, можно держать в кладовке или даже шкафу.
Базовые варианты обработки красной смородины
Если хочется получить варенье из красной смородины в его классическом густом виде с кисло-сладким вкусом, можно взять за основу рецепт из следующего перечня:
- Вариант 1. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 неполных стакана воды. Ягоды снимаем с веточек, промываем в прохладной воде, отбрасываем на дуршлаг и высыпаем в посуду для варки. В другой емкости из воды и сахара варим сироп, которым заливаем кислицу. Массу нужно варить в течение 25 минут при слабом кипении, регулярно снимая пену. Готовый продукт остужаем до теплого состояния естественным путем, фасуем по банкам.
- Вариант 2. Сахар и ягоды берем в одинаковом количестве, например, по 1 кг. В этом случае нам понадобится всего 100 мл воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в таз, пересыпаем сахаром и добавляем воду. На среднем огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее и убирая пенку. Далее на слабом огне варим ее около получаса. Полностью остывший продукт раскладываем по банкам.
- Вариант 3. На 1 кг красной смородины берем 1,5 кг сахарного песка и 300 мл воды. Предварительно промытые ягоды выкладываем в таз, заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляем на 4 часа. Затем массу нужно перемешать, довести до кипения и варить на умеренном огне около получаса. Готовый десерт остужаем и раскладываем по банкам.
- Вариант 4. Понадобится только 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды перебираем и промываем, выкладываем в емкость для варки и начинаем греть на самом слабом огне. Продукт должен дать сок, в него можно добавить немного воды, чтобы кислица не подгорела. Пока состав еще не закипел, в него начинаем понемногу вводить сахар, аккуратно замешивая варенье. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, а состав закипит, снимаем его с плиты и настаиваем не менее 3 часов. Тогда опять кипятим продукт, опять настаиваем и еще раз кипятим. Массу остужаем и выкладываем в емкости для хранения.
Если готовый продукт нужно сохранить на зиму, то раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем под металлические крышки. Когда десерт остужается и фасуется по емкостям, закрывать его лучше пергаментом или калькой.
Рецепты приготовления варенья-желе из кислицы
Варить такой вариант десерта немного хлопотнее, но в результате он получает такую интересную текстуру, что старания оправдываются. Чтобы сэкономить время и нервы, действовать рекомендуется строго по инструкциям:
- Вариант 1. Помимо красной смородины нам понадобится сахар в объеме 1,3 кг на каждый литр полученного ягодного сока. Дополнительно нужно приготовить стакан питьевой воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Включаем слабый огонь и варим состав, пока кожица на плодах не потрескается. Тогда переставляем кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы масса быстро остыла, обрабатываем ее толкушкой и сливаем сок. Его смешиваем с нужным объемом сахара, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. Заготовку разливаем по стерильным банкам, оставляем остывать в открытом виде и только после этого закатываем.
- Вариант 2. Берем по 2 кг сахара и кислицы, 3 чайных ложки пектина и воду. Ягоды обрабатываем как обычно, выкладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим на плиту. После закипания массы уменьшаем огонь и отвариваем плоды до мягкости, затем перетираем через сито. В полученное пюре выкладываем пектин и сахар, варить его нужно до густоты, регулярно снимая пену. Стоит учесть, что остывший продукт загустеет еще сильнее!
- Вариант 3. Берем по 1 кг кислицы и сахарного песка. Промытые и подсушенные плоды смешиваем с сахаром и настаиваем, периодически помешивая, пока масса не даст обильный сок. Тогда ставим ее на огонь и варим в течение пару минут после закипания. Протираем через сито еще в горячем виде, раскладываем по банкам и остужаем. После этого закатываем или закрываем пергаментом.
Варенье в виде желе можно приготовить и без термической обработки компонентов. В этом случае просто берем ягоды и сахар в равных пропорциях, плоды ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Пюре соединяем с сахаром и вымешиваем, пока кристаллики не растают. Хранится такой продукт в холодильнике.
Упрощенные варианты изготовления десерта
Если варенье хочется сделать быстро и с минимальным температурным воздействием на компоненты, то действовать можно так:
- Вариант 1. На 1 кг кислицы берем 1,5 кг сахара и стакан воды. Ягоды, промытые в холодной воде, выкладываем в таз. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем плоды. Настаиваем массу 1-2 часа, изредка помешивая, чтобы она максимально дала сок. До кипения доводим на среднем, а варить состав лучше на слабом огне. Активно мешаем массу и снимаем пену в течение 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, остужаем и убираем.
- Вариант 2. Пропорции компонентов те же, что и в предыдущем рецепте. Сначала варим из воды и сахара сироп, после чего выкладываем в него промытые и подсушенные ягоды. Мешать состав не рекомендуется, лучше аккуратно перекатывать массу из стороны в сторону и регулярно встряхивать. Манипуляция занимает не более 5 минут, при появлении пены убираем ее. Далее снимаем таз и настаиваем продукт 15 минут. Опять кипятим состав в течение 5 минут и снова снимаем. Так в общей сложности повторяем 3-4 раза. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем.
При желании кислицу можно варить в сочетании с другими компонентами, но в этом случае она обычно выступает в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Продукт хорошо сочетается с грушами, персиками, арбузами, дынями и сладкими яблоками. В вот в компании с цитрусами десерт может показаться слишком кислым, независимо от количества использованного сахара.
www.dompovarov.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:Кислица в салате дает интересный, легкий вкус, чуть отдающий хвоей. Что ценно - кислица в лесу все лето и зиму, вплоть до снега. У нас уже были заморозки -5, а кислице все нипочем - бодрая, зеленая, нежная. Вот что еще полезного в кислице: "Известно как лекарственное растение в народной медицине. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая." Попробуйте кислицу в салатах, она вам понравится!
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Лечебные свойства кислицы - кислица обыкновенная в кулинарии
Кислица обыкновенная — лечебные свойства. Давайте сегодня поговорим на эту тему, сейчас появляются много полезных сорняков, обладающих целебными свойствами.Кислица — растение многолетник с ползучим, тонким, ветвистым корневищем. Высота побега в 5- 12 сантиметров. Листья тройчатые, сердцевидными листочками. Цветы одиночные белые с розовыми жилками диаметром до трех сантиметров. Цветет она в мае и июне, а плоды поспевают к августу. Листья цветки стебля растения обладают кисленьким вкусом из за этого ее и назвали кислицей.
Для лечения используются все растение и цветки и стебли и листья, которые нужно собирать, когда трава цветет. Сушить на воздухе, в помещениях, хорошо проветриваемых или в сушилках, можно в духовке (температура 40-50 градусов). Хранить сырье нужно год.
Трава кислица обладает удивительными лечебными свойствами, но ней есть щавелевая кислота, которая если долго применяется не благоприятно действует на почки. Поэтому не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, склонности к судорогам, нарушениях свертываемости крови
Лечебные свойства кислицы
Кислица oxalis содержит большое количество:
- флавоноидов;
- щавелевокислого калия;
- щавелевую янтарную фумаровую винную яблочную;
- витамины К, Р, С;
- каротин.
1) Препараты из кислицы обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным антигельминтным, противоцинготным, ранозаживляющим действием регулирует пищеварения, устраняет изжогу, рвоту, улучшает обмен веществ, повышают аппетит.
2) Кислица ослабляет воспалительные процессы, облегчает боли при обильных тяжелых менструациях.
3) Свежие листья кислицы растереть с сахаром и приготовить противоцинготный витаминный напиток.
4) При тяжелых отравлениях солями, металлами кислица частично обезвреживает и связывает отравляющие начало.
5) Трава кислица используется в качестве антискрелотического средства.
6) Очень хорошо помогает при авитаминозе.
7) Свежие измельченные листья очень хорошо прикладывать к язвам гнойным ранам, приготовленным настоем из кислицы полощут рот, чтобы убрать неприятный запах.
Свежие листья кислицы растереть с сахаром и приготовить противоцинготный витаминный напиток.
Трава кислица в народной медицине используются в виде настоя и настойки при:
- воспалении почек;
- при желтухе;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- атеросклерозе;
- глистах.
Кислица обыкновенная применение в народной медицине
- Столовая ложка измельченных листьев кислицы заливается кипятком, нужно взять один стакан и настаивается два часа. Полученный настройки пить 3 раза в день по столовой ложке до еды. Употребляется при изжоге, глистах, заболеваниях печени, нефрите, обмороках, обильных болезненных менструациях.
- Столовая ложка полезной травы заливается 400мл горячей воды, кипятить нужно в посуде, лучше эмалированной с закрытой крышкой, на водяной бане достаточно 15 минут, затем процеживают, чтобы не было примесей и доводят объем до исходного количества. Полстакана несколько раз в день с едой очень показано при раке желудка.
- Столовая ложка свежих листьев(15гр) заливается 400мл кипятка настаивается до полного остывания. Пить по 2 стакана в день при постоянной изжоге несколько дней.
- Одну чайную ложку свежесорванных листьев залить стаканом кипятка(200мл) оставить настаивать примерно час. Пить 2 стакана в день при проблемах с пищеварением, для повышения аппетита изгнания глистов.
- Две столовые ложки уже высушенной травы, примерно 20гр, заливают полтора стаканами горячего молока, кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Пусть настой постоит и остынет. Принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды при гриппе, ОРВИ, обычной простуде, лихорадке.
- Отжать сок из части кислицы, которая находится над землей и пить по столовой ложке с ароматным медом 3 раза в день до еды при глистах, заболеваниях печени, изжоге, поносе, диатезе, маточных кровотечениях, лихорадке, обмороке атеросклерозе.
- Свежесорванные листья тщательно промывают и отжимают сок. В стакан ароматного травяного чая добавляют пять капель сока и принимают при раке желудка на ранней стадии.
- Две столовые ложки( 20гр) измельченных сухих листьев залить 400 мл кипятка, пусть настоится 2 часа, процедить. Полоскать при воспалении десен, ангине, а также делать примочки на раны, язвы.
- 10 грамм сухих листьев залить 100 миллилитрами 40 процентного спирта или можно взять водку настаивать две недели в темноте. Полоскать полость рта при язвенном стоматите и делать компрессы при нарывах, диатезе, параличах.
- Чистый сок кислицы или сок, смешанный с водой один к одному, тоже хорош для полосканий рта при язвенном стоматите, для компрессов при нарывах, параличах, нарывах.
- Полоскать рот соком из кислицы, разведенным водой один к десяти этот способ избавляет от нехорошего запаха изо рта.
- Свежие листья кислицы можно прикладывать к нарывам, опухолям, грыже, фурункулам.
Трава кислица в кулинарии
Из кислицы готовят чудесные салаты, варят суп. В народе кислицу называют борщевкой. В чистом виде листья растения очень кислые, поэтому кислицу лучше смешивать с овощами.
Порошок приготовленный из сухих листьев кислицы можно использовать как приправу для придания кисловатого вкуса блюдам. Кислица прекрасная замена щавеля. Листья кислицы используют для приготовления освежающих напитков.
Салат из кислицы: нужно взять 400 грамм кислицы 1 огурчик немножко зеленого лука две столовые ложки сметаны соль. Листья помыть, нарезать, смешать с огурцом и луком все посолить заправить сметанкой. Вкусный и полезный салат готов.
Суп из кислицы: немножко кислицы пол литра бульона, две картошки, одна морковка, зелень укропа. В бульон положить картошку, морковь немножко поварить, затем добавить листики кислицы, укроп и варить до готовности. Кушать со сметаной, такой супчик хорош горячем и холодном виде.
Соленая кислица. Листья промыть, сложить в посуду, лучше эмалированную вместе с зеленью петрушки, укропа, хрена, листья смородины. Добавить специи: чеснок, перец горошком и залить рассолом из расчета столовая ложка на литр.
Приправа из кислицы. Листья травы кислицы вымыть, высушить и хранить бумажных пакетах. Добавлять в супы и соусы.
Вывод: обычный сорняк может обладать лечебным действием, не поленитесь, приготовьте салатик или супчик из кислицы, добавьте других целебных сорняков и вы получите огромный запас витаминов, зарядите себя энергией и оздоровите свой организм.
Будьте здоровы!
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
полезные и лечебные свойства, применение и рецепты
Похожая листочками на клевер, Кислица относится совсем к другому семейству - кисличных. Ее три листика, торчащие на невысоком - до 10 см - стебельке, складываются, как только начинает припекать солнышко.
Трава кислица густо покрывает светло-зеленым ковриком темную подстилку хвойного леса, появляясь одной из первых в мае. Лечебные свойства Кислицы огромны.
Кислица - полезные и лечебные свойства
Ранняя зелень кислицы богата органическими кислотами (яблочной, лимонной), щавелевокислым кальцием, витаминами С и К. Если не пренебрегать столь малыми дарами всегда щедрой природы, с начала мая можно лакомиться вкусными салатами и супами, пирожками с зеленью. Да и летом, когда вдосталь другой зеленой пищи, можно для вкуса положить горсть-другую кислых листочков Кислицы, обладающей множеством лечебных свойств. Проще всего собирать листики, срезая их ножницами под основание, и нести в корзине. Нежные листья кислицы быстро вянут и сильно уменьшается в размере при сушке, теряя часть полезных свойств, поэтому лучше использовать Кислицу свежей.
Противопоказания к применению Кислицы
Не смотря на множество лечебных свойств не рекомендуется употреблять Кислицу больным подагрой и артритом, так как соли щавелевой кислоты способны откладываться в суставах.
Применение Кислицы в рецептах
Квашенная кислица - рецепт
Срезанную траву плотно утрамбовывают в банки, плотно закрывают. Хранят Кислицу в холодном месте.
Рецепт кислицы замороженной
Свежую траву кислицы промыть, тщательно высушить на полотенце. Расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и быстро заморозить. Хранить Кислицу в домашних условиях - 1 год.
Рецепт щи с кислицей
Отварить мясной бульон и вынуть мясо с костями. Положить картофель, нарезанный кубиками, шинкованную капусту, морковь и лук. Проварить до готовности и за 1-2 минуты до окончания варки всыпать листья кислицы, семена укропа, мелко нарезанное мясо. Дать прокипеть и настоять под крышкой. На 1 кг мяса - 3 л воды, пол кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, миска кислицы, приправы, соль.
Рецепт пирожков с кислицей
Замесить тесто из 100 г воды, 1 яйца, 100 г майонеза, 1 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать кружочки размером с кофейное блюдце. На середину кружка положить листья кислицы и присыпать сахарным песком. Сложить вдвое и тщательно защипать края. Жарить в разогретом растительном масле с 2 сторон под крышкой на медленном огне до подрумянивания. Подавать горячими.
Рецепт напитка с кислинкой
Залить свежие листья кислицы холодной кипяченой водой с сахаром и настоять 3-4 часа. Применение Кислицы: пить холодным при авитаминозе, низкой кислотности желудка, тошноте по утрам.
Применение полезных свойств Кислицы: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Кислицы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru