Готовим с фантазией: десять любимых постных блюд. Постные блюда едим дома
10 рецептов постных блюд. Кулинарные статьи и лайфхаки
Вкусные импровизации: десять рецептов постных блюд
Кто сказал, что пост — не время для кулинарных экспериментов? Ограниченный набор продуктов делает их еще увлекательнее. Давайте обсудим рецепты вкусных постных блюд, в которых можно проявить кулинарную фантазию во всей красе.
Овощи с хрустом
Что приготовить в пост из овощей, если они стали хуже горькой редьки? Хрустящая брускетта вновь сделает их аппетитными. Режем багет ломтиками, смазываем смесью из 5 ст. л. оливкового масла и 2 зубчиков чеснока, кладем в духовку на 10 минут при 180 °C. Рубим мелкой соломкой 3 томата, сладкий перец, ½ кабачка и зелень по вкусу. Сдабриваем овощи 2 ст. л. винного уксуса с солью и кунжутом, кладем на ломтики хлеба — яркая освежающая закуска готова.
Исчезновение грибов
Грибной паштет — вкусная импровизация и удачное дополнение к рецептам блюд в дни Великого поста. Варим в соленой воде 200 г фасоли и взбиваем блендером. Обжариваем в растительном масле луковицу, болгарский перец и 400 г шампиньонов. Добавляем 2 дольки чеснока, кинзу, соль и специи по вкусу, также взбиваем блендером. Смешиваем грибную и фасолевую пасту с 2 ст. л. соевого соуса. С таким необычным паштетом любые бутерброды станут еще вкуснее.
Сырная иллюзия
Прекрасно подходят для постного стола рецепты блюд с сыром тофу. Сочетая его с овощами, можно экспериментировать бесконечно. Шинкуем 300 г пекинской капусты, 8 помидоров черри рубим четвертинками, огурец — соломкой, 6 маслин без косточек — колечками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, добавляем 250 г тофу кубиками, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и украшаем орехами пекан. Порадуйте себя этим легким и в меру сытным салатом на ужин.
Восточная мудрость
Простор для фантазии открывают рецепты восточной кухни, например салат табуле. Заливаем 6 ст. л. булгура кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и зеленого лука, а также 10–12 листиков мяты. Нарезаем ломтиками 3 помидора, огурец и сладкий перец. Соединяем овощи с зеленью и булгуром, сдабриваем солью, специями и оливковым маслом. Добавляйте сюда любые овощи — салат от этого только выиграет.
Экспромт с томатами
Какие блюда приготовить в пост на первое? Оригинальный томатный суп одобрят все домашние. Кладем на противень очищенную красную луковицу, 3 сладких перца, 6 долек чеснока и 3 томата, сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем фольгой. Запекаем овощи в духовке 40 минут при 180 °C. Очищаем от кожицы и семян помидоры и перец, солим, вливаем 100 мл кипятка и взбиваем все овощи блендером. Такой обед подарит целую палитру ярких вкусов.
Гречка в красных тонах
Гречка — одно из главных блюд в дни Великого поста. Чтобы она не надоела, можно пофантазировать с привычным рецептом. Подрумяниваем на сухой сковороде 300 г гречневой крупы. Пассеруем в растительном масле луковицу и зубчик чеснока. Добавляем гречку, 800 мл кипятка и томим под крышкой 20 минут. Кладем сюда же запеченный перец и готовим еще 5 минут. В таком исполнении гречка зазвучит по-новому, особенно в сочетании с зеленью.
Зеленый остров
Импровизировать с пастой проще всего. Макароны с соте из петрушки — яркий тому пример. Обжариваем измельченную луковицу. Высыпаем к ней 2 нашинкованных пучка петрушки, пучок кинзы, цедру лимона, вливаем 150 мл воды и томим 2 минуты. Добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г грецких орехов, солим и перчим. Отвариваем 500 г пасты пенне и дополняем ее соте из зелени. Именно этих весенних красок недоставало вашему меню.
Многоликий пирог
Среди рецептов блюд в Великий пост всегда есть место пирогам. Замешиваем тесто из 500 г муки, 100 мл постного масла, 150 мл теплой воды с 10 г дрожжей и солью. Когда тесто поднимется, утрамбовываем его в форму для запекания с бортиками. Выкладываем 3 томата кружками, 3 луковицы кольцами. Сдабриваем овощи оливковым маслом с травами, запекаем в духовке 40 минут при 200 °C. Сочная томатно-луковая вариация удачно заменит любимую пиццу.
Банан всемогущий
А сколько вкусных десертов можно придумать с бананом! Разминаем спелый банан в кашицу и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем 250 г муки, 50 мл растительного масла, 100 г меда, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и взбиваем миксером. Кладем в тесто цукаты, тыквенные семечки, корицу и ваниль по вкусу, лепим печенье и посыпаем кунжутом. Выпекаем его в духовке 20 минут при 180 °C. Вместо цукатов можно взять сухофрукты с орехами — сластены в любом случае будут счастливы.
Салют в бокале
Любые эксперименты со смузи обречены на успех, ведь для них подойдут абсолютно любые фрукты, овощи и даже зелень. В постном меню они и вовсе незаменимы. Мелко шинкуем пучок свежего шпината, режем кубиками 200 г манго. Понемногу вливаем 300 мл персикового сока, взбиваем блендером. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем кедровыми орешками и наслаждаемся витаминным десертом.
Постное меню вместе с «Едим Дома»
Впереди еще несколько недель Великого поста, так что пополнить меню постных блюд оригинальными новинками не помешает. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома».
www.edimdoma.ru
десять любимых блюд в постных вариантах. Кулинарные статьи и лайфхаки
Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах
На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.
Чайные блины
Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.
Бодрые оладьи
Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь.
Задорные пирожки
Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!
Вареники с сюрпризом
Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Пицца для легкости
Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220 °C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.
Опыты с окрошкой
Скоро мы будем наслаждаться любимой окрошкой во всех вариациях. А пока нужно решить, как сделать постную окрошку. Соединяем в чаше блендера 150 г проращенных семян тыквы, 2 зубчика чеснока, сок лимона, 500 мл воды, соль и специи по вкусу, тщательно взбиваем. Измельчаем 4 огурца, по 200 г редиски, сладкого перца, сельдерея и авокадо. Заливаем овощи заправкой, кладем свежую зелень по вкусу — сытный постный суп для всей семьи готов. Для вкуса также можно добавить ложку домашнего постного майонеза!
Безмятежные голубцы
Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.
Рисовые грезы
Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.
Шаурма с витаминами
Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180 °C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.
Морковные чудеса
Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180 °C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.
Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»
Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!
www.edimdoma.ru
10 рецептов в пост от «едим дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Составляя постное меню для всей семьи, наверняка каждая хозяйка задается вопросом, как разнообразить рацион в пост. Исключив определенные продукты, важно сохранить сбалансированный состав блюд, их полезные свойства, а еще добавить ярких красок для весеннего настроения. С этой задачей отлично справятся свежие овощи и фрукты, орехи и сушеные ягоды, грибы, бобовые и злаки. Загляните в нашу новую подборку, вы обязательно найдете рецепты для нескучного постного меню.
Постный борщ с нутом и грибами
Кто сказал, что постный борщ не может быть вкусным? Автор Оксана предлагает приготовить это блюдо с ароматными сушеными грибами, нутом, свеклой и свежей зеленью. Получится очень вкусно и в меру сытно.
Постный картофельный пирог с гречкой
Простой пирог на отварном картофеле с гречкой понравится всей семье. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Будет вкусно с салатом, овощами гриль и просто со стаканом теплого молока. Благодарим за рецепт автора Ирину!
Постный деревенский салат
Попробуйте этот простой в приготовлении и доступный деревенский салат по рецепту Иваныча. Знакомый с детства вкус привычных ингредиентов раскроется по-новому, если добавить немного ароматного растительного масла. Угощайтесь!
Армянский постный суп «Крчик»
Автор Виктория рекомендует приготовить традиционное армянское блюдо в постном варианте. Суп варится на воде с мелко нарезанной квашеной капустой, булгуром (готовят суп также и с пшеном, перловой крупой и рисом), картофелем и томатной пастой. Любители кислых щей особенно оценят вкус этого блюда.
Постные блинчики с гречкой и морской капустой
Разнообразьте постное меню оригинальными фаршированными блинчиками от автора Елены. Сытную и вкусную начинку приготовьте из знакомой с детства отварной гречки и полезной морской капусты, добавьте для аромата и цвета немного укропа и полейте нерафинированным маслом.
Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом
Яркие и сочные постные вареники понравятся не только взрослым, но и детям. Домочадцы оценят необычное сочетание темного шоколада с вишней. Тесто по этому рецепту получается мягким и податливым, поэтому процесс приготовления принесет только позитивные эмоции. За рецепт благодарим автора Анастасию!
Постный мини-чизкейк «Тофучик»
Мини-чизкейк из сыра тофу по рецепту автора Ирины подойдет для как для постящихся, так и для вегетарианцев. Кремовую часть приготовьте с добавлением вишневого сока, а тесто для основы отлично дополнят финики.
Морковный торт (постный)
Выпечка с морковью — это всегда сочно, ярко и вкусно. Постные вариации — не исключение. Попробуйте морковный пирог с грецкими орехами по рецепту автора Ирины. Отличный вариант для вечернего чаепития в кругу всей семьи.
Постный кекс на кокосовом молоке
Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс от автора Ирины! Он очень хорош. Особенно если речь идет именно о постной выпечке, без использования яиц и сливочного масла. Конечно, важно, чтобы под рукой оказался главный ингредиент — кокосовое молоко.
Батончики постной гранолы с изюмом и корицей
Вкусные, сытные, ароматные батончики постной гранолы. Для их приготовления потребуется совсем немного времени. Это удобная ссобойка на работу или прогулку для быстрого и полезного перекуса. Батончики можно приготовить заранее и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Благодарим за рецепт автора Елену!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!
www.edimdoma.ru
Постные блюда по вашим рецептам
Успенскимй пост подходит к концу. Он такой же строгий, как и Великий. Хочу выразить благодарность жителям нашего сайта за постные рецепты.
Брюссельская капуста с каштанами, грибами и вялеными томатами от MARI. Каштаны попробовала впервые! Блюдо очень понравилось: вкусное, сытное, столько полезного!
Маринованный салат из сладкого перца от Юлия Улицкая. Я вообще люблю запеченый перец! Вкусный салат, его можно и на пикник взять, т.к. в нем нет ни майонеза, ни йогурта, прекрасное дополнение к шашлыку!
Остренький салат из тыквы от Надежды повторяла неоднократно и не только в пост!
Постный картофельный пирог с гречкой от Ирины - сытно, вкусно, неизбито! Муж у меня не постится, но вот пирог почти весь - на его совести! От себя лисички добавила:
Постный пирог "Луковое счастье" от Вики. Девочки, готовить всем! Невероятно вкусно!
Салат из нута (или белой фасоли) с баклажанами от oliftira - вкусно-сытно и также прекрасный салат, который можно взять на шашлыки!
Тыква маринованная от Ярославы. Делала даже на новогодний стол! Очень вкусно и полезно!
Еще один рецепт Ярославы - Чечевица с тыквой - вкус и польза!
Маринованные помидоры быстрого приготовления от Ярославы! Обалденно вкусные!
Картофельный салат с грецким орехом и базиликом от Вики (Победа) - вкусно, сытно, я вообще картоху люблю!
Еще картошка от "Картофель с чесноком от Джейми оливера" от Танюши. Такой аромат!
Хлеб от Дорис от Софья79 - вкусно и без заморочек!
Хлеб с тыквой, чесноком и перцем от Ярославы. Солнечный вкусный хлебушек!
Чиабатта от Инны - замечательная! Пекла впервые и все получилось!
Тыквенный кекс со смородиной от Natalia_на кухне пеку с благодарностью второй год!
Тыквенное печенье с корицей и кардамоном от Викули яркое и ароматное!
Булочки "Жаворонки" медовые от ЗаринА - весенние милахи! Глаз радуют!
Извините, если утомила! Просто о многих рецептах хотелось рассказать!
Но мои отчеты на этом не закончены!
www.edimdoma.ru
Юлия Высоцкая : Пост: советы и рецепты на каждый день- Женский блог - Россия
Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?
Пищевые табу
Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно позволить себе немного икры.
Питание по дням
Как питаться в Великий пост 2016 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
Еда во благо
Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.
Витамины в помощь
Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Живительные напитки
Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.
Ударим по салатам
Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!
Грибы в золоте
Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.
Гороховая радость
Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.
Картофельная находка
Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к "фаршу" пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.
Овощные послания
Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.
www.obozrevatel.com
постное меню с изюминкой. Кулинарные статьи и лайфхаки
Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.
Шоколадная овсянка
Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Свекла в тропиках
Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.
Котлеты с маскировкой
Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.
Грибной этюд в тарелке
На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.
Все смешалось в запеканке
Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.
Плов в новом цвете
Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.
Фокус с морковкой
Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.
Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.
www.edimdoma.ru
Юлия Высоцкая : Готовим с фантазией: десять любимых постных блюд - Женский блог - Россия
На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.
Чайные блины
Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.
Бодрые оладьи
Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь.
Задорные пирожки
Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!
Вареники с сюрпризом
Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Пицца для легкости
Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220 °C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.
Опыты с окрошкой
Скоро мы будем наслаждаться любимой окрошкой во всех вариациях. А пока нужно решить, как сделать постную окрошку. Соединяем в чаше блендера 150 г проращённых семян тыквы, 2 зубчика чеснока, сок лимона, 500 мл воды, соль и специи по вкусу, тщательно взбиваем. Измельчаем 4 огурца, по 200 г редиски, сладкого перца, сельдерея и авокадо. Заливаем овощи заправкой, кладем свежую зелень по вкусу — сытный постный суп для всей семьи готов. Для вкуса также можно добавить ложку домашнего постного майонеза!
Безмятежные голубцы
Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.
Рисовые грезы
Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.
Шаурма с витаминами
Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180 °C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.
Морковные чудеса
Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180 °C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.
Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!
www.obozrevatel.com