10 вкуснейших постных яблочных рецептов. Блюда с яблоками постные


10 вкуснейших постных яблочных рецептов

Экология потребления: Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Постные оладьи с яблоками

1,5 ст. муки

250 мл  воды

7 г сухих дрожжей

2 ст. л  сахара

½ ч. л. соли

Масло растительное для жарки

1-2 яблока

Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла.

Запечённые яблочные чипсы

1 яблоко на человека

Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния.

Яблочные «начос»

3 яблока

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. арахисового масла

60 г миндальной присыпки

60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех)

60 г кокосовой стружки

60 г измельчённого тёмного шоколада

Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом.

Домашний яблочный соус

2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной

250 мл яблочного сока

Сок 1 лимона

125 г коричневого сахара

1 ч. л. корицы

Мускатный орех (по желанию)

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике.

Яблоки во фритюре

Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить.

2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки

60 г кукурузного крахмала

60 г сахара

1 ст. л. корицы

Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей.

Мюсли с яблоками и корицей

125 г овсяных хлопьев

1 ч. л. льняной муки

½-1 ч. л. корицы

¼ ч. л. мускатного ореха

1-2 ст. л. яблочного соуса

100-200 мл миндального молока

Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой.

Пряный яблочный смузи

125 г овсяных хлопьев

½ ч. л. корицы

½ ч. л. мускатного ореха

1 ст. л. орехового масла

Половинка нарезанного яблока

½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды

Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения.

Яблочно-финиковый десерт

Для верхнего слоя:

50 г миндальных орехов

50 г фундука

½ ст. л. корицы

Щепотка мускатного ореха

2 финика

2 ст. л. воды

2 ст. л. растительного масла

Ваниль

Для нижнего слоя:

1 тонко нарезанное яблоко

Сок 1 лимона

2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар)

1 ч.л. корицы

Щепотка мускатного ореха

Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем.

Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры.

Яблочное масло

1,5 кг яблок

½ ч. л. душистого перца

1 ст. л. корицы

¼ ч. л. гвоздики

100 мл яблочного сока

1 ч. л. лимонного сока

Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.

Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.

Готовую смесь «выравниваем» в блендере и замораживаем в холодильнике.

Пирог из яблок

10 тонко нарезанных яблок

1,5 кг фиников

500г сушёного инжира

Корица и мускатный орех по вкусу

Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.

Вдавливаем получившееся «тесто» на дно формы.

3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.

Приятного аппетита!  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Постные пироги с яблоками – Рецепты постных пирогов. Постный стол. Постные рецепты

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами.  Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл ледяной воды, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 3-4 яблока, 120-150 г сахара, ½ ч.л. корицы или других специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты: 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 150 мл воды, 50 мл растительного масла, 3-4 яблока, 1 щепотка соли, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление: Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты: 300 мл воды, 1 ч.л. без верха соли, ½ стак. сахара, 30 мл растительного масла, 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих), 700-900 г муки (как возьмёт тесто), ваниль. Для начинки: 4 яблока, 3-5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ½ ст.л. лимонного сока, цедра лимона – по вкусу.

Приготовление: Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты: 3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных), ½ стак. сахара, 1 стак. крутого кипятка, ½ стак. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, 2 яблока, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. крахмала, 50 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, щепотка соли.

Приготовление: Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Традиционные постные блюда с яблоком

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

5 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

www.tveda.ru

различные рецепты с пошаговым фото

05 июля 2016 2320

Представленные рецепты яблочной выпечки подойдут для людей, соблюдающих каноны Великого поста, они обязательно понравятся любителям полезных сладостей.

В отличие от традиционных рецептов, содержащих яйца и молочные продукты, выпечка в постном варианте не так калорийна и полезней для здоровья.

Самый простой и быстрый рецепт

Как вкусно испечь постный пирог с яблоками Ингредиенты Количество
Мука хлебопекарная - 200 грамм
Сахарный песок - 70 грамм
Масло подсолнечное рафинированное - 6 столовых ложек
Охлаждённая вода - 0,5 стакана
Соль каменная - 1 небольшая щепотка
Ванильный порошок - 5 грамм
Зелёные яблоки - 4 средних штуки
Сахар для карамели - 100 грамм
Корица - неполная чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Простой постный пирог с зелеными яблоками хорош быстрым исполнением.

Особенно пирог оценят дети, из-за застывшей на яблоках карамели, напоминающей леденцы.

Приготовление с фото:

  1. В широкую миску просеиваем муку, кладём сахар, небольшую щепотку соли, хорошую щепотку ванили, тщательно перемешиваем. В сухую массу вливаем растительное масло, воду и замешиваем эластичное тесто;Тесто
  2. Шарик теста оборачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем для расслойки в холодильник на полчаса. Через полчаса тесто освобождаем из плёнки и распределяем по ширине формы;Яблоки
  3. Поверхность постного теста застилаем порезанными дольками яблок, сверху присыпаем корицей;Укладываем
  4. Карамель готовим в ковшике с толстым дном. Для этого, размешиваем сахар с водой, ставим смесь на медленный огонь, один раз перемешать;
  5. После растворения кристаллов сахара, прибавляем температуру и варим жидкость до приобретения характерного карамельного цвета;
  6. На корж с начинкой выливаем карамельную жидкость. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов;
  7. Устанавливаем таймер на 45–50 минут;
  8. После сигнала таймера, достаём блюдо из духовки и остужаем;
  9. Тёплую выпечку разрезаем на произвольные куски и подаём с горячим травяным чаем.

Постный яблочный пирог-перевёртыш с ароматной корицей в мультиварке

Постный десерт, приготовленный по этому рецепту, получается малокалорийным, за счёт замены в нём обычной муки на овсяную.

Для начинки лучше всего выбирать  фрукты сладких сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупные красные яблоки – 3 штуки;
  • Жидкий мёд – 6 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Любые перемолотые орехи – 2 столовые ложки с горкой;
  • Геркулесовая мука – 3 стакана;
  • Небольшая чашка яблочного сока прямого отжима;
  • Корица – 1 пакетик;
  • Оливковое или растительное масло – 70 грамм;
  • Для декорации: порошок из какао и сахарной пудры, пара листиков мелиссы.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
180 ккал. 3 гр. 4 гр. 25 гр.

Приготовление:

  1. Очищаем два плода яблока от шкурки и семян, размельчаем с помощью блендера;
  2. Фруктовую массу соединяем с корицей, половиной стакана сахарной пудры и орехами;
  3. Вливаем в смесь масло. Перемешиваем до состояния однородности;
  4. Всыпаем в яблочно-ореховое пюре овсяную муку;
  5. В чугунный сотейник кладём оставшийся сахар, полстакана мёда, вливаем яблочный сок и ставим на средний огонь. После растворения сахара, снимаем сироп с плиты;
  6. Ёмкость для мультиварки заполняем тестом. На тесто плотным слоем укладываем дольки яблок и выливаем на будущий пирог медово-яблочную смесь;
  7. Ставим посуду в мультиварку, задаём режим выпечки. Готовим блюдо 40 минут;
  8. Переворачиваем чашу с готовым пирогом на плоское блюдо и осторожно освобождаем его;
  9. Чуть тёплую выпечку обсыпаем порошком из пудры и какао. Верх пирога украшаем листиками мелиссы;
  10. Остывший десерт разрезаем на треугольные кусочки и подаём с горячими напитками.

Необычный тандем

Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.

Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:

Постный яблочный манник

  • Спелые плоды яблок – 5 штук;
  • Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
  • Хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 20 грамм;
  • Масло постное – 80 грамм;
  • Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
  • Сахарный песок – 170 грамм;
  • Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
203 ккал. 3 гр. 5 гр. 32 гр.

Приготовление:

  1. Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
  2. В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
  3. В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
  4. Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
  5. Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
  7. Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
  8. Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
  9. Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.

Открытый пирог с яблоками и спелыми бананами

Постная выпечка, приготовленная по этому рецепту, имеет легкую консистенцию суфле и отлично подойдёт в качестве летнего лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3–4 штуки;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Свежая очищенная вода – 1 стакан;
  • Растительное постное масло – 150 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сочные яблоки – 5–6 штук;
  • Сахар тростниковый – 0,5 стакана;
  • Цедра лимонная – 1 столовая ложка;
  • Порошок корицы – 1 чайная ложка с горкой;
  • Эссенция ванили – 4 капли;
  • Любой мёд – 3 столовой ложки;
  • Измельченные миндальные орехи – 1 столовая ложка.

Яблочно-банановый пирог

Время приготовления блюда – 30–40  минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
170 ккал. 4 гр. 2,5 гр. 28 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворяем соль, добавляем коричневый сахар, вливаем постное масло;
  2. Взбиваем масляную жидкость до образования пузырьков;
  3. Просеиваем муку, делаем углубление. В лунку выливаем полученную эмульсию и хорошо вымешиваем массу;
  4. Колобок из теста оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут, после чего раскатываем его в тонкий корж;
  5. Пласт помещаем в подготовленную форму для запекания, оставляя бортики для начинки. Излишки теста удаляем, проведя скалкой по краям ёмкости;
  6. Яблоки и бананы нарезаем крупными кубиками. В кисло-сладкую смесь кладём мёд, оставшийся сахар, корицу, ванилин, перемолотые орехи и перемешиваем;
  7. Разравниваем начинку по всей основе коржа;
  8. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут;
  9. Чуть тёплый пирог подаём с киселем или крепким кофе.

Окрошка на квасеО том, как вкусно можно приготовить окрошку на квасе, вы, конечно же, можете узнать на нашем сайте.

Для особого случая предлагаем приготовить кальмары в кляре. Рецепт находится тут. Очень интересная закуска.

Крупы и мультиварка — лучшие «друзья». На этот раз представляем вашему внимаю рецепты перловой каши.

Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в  постном варианте

Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
  2. Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
  3. Выбираем сочные сорта фруктов;
  4. Используем рафинированное подсолнечное масло;
  5. Выбираем муку высшей категории;
  6. При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
  7. Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
  8. Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
  9. Приправу корицы желательно покупать на рынке.

Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:

  • Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
  • Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
  • Постная выпечка намного экономичней сдобной;
  • Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
  • Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
  • Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Постный яблочный пирог с яблоками рецепт с фото пошагово

Постный яблочный пирог с яблоками

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Для теста:

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

70 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Сахар

120 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Корица

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 263 ккал
Белков:3 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У: 6 / 23 / 71
Н11 / С0 / В89

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:

1000.menu

лучшие рецепты приготовления постных десертов

вкусный яблочный пирог

Содержание:

Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.

Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.

Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.

вкусный постный пирог с яблокамиВернуться к содержанию

Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей

В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.

Ингредиенты для основы пирога:

  • мука ржаная — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахар коричневый — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 мл;
  • отруби — 2-3 ч. ложки;
  • горячая вода — 0,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера — 3 шт.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.
  3. Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.
  5. Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
  6. Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
  7. Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей. Сверху посыпать коричневым сахаром.
  8. Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
  9. Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше. Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.

Приятного аппетита!

яблочный пирог - перевертышВернуться к содержанию

Постный яблочный пирог-перевертыш

Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.

Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • яблоко крупного размера — 1 шт.;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для карамели:

  • вода — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется 2 крупных яблока.

Способ приготовления:

  1. Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем — разрыхлитель и муку.
  2. Приготовить карамель. Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.
  3. Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
  4. Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками. Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме. Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.

Приятного аппетита!

открытый пирог с яблокамиВернуться к содержанию

Открытый пирог с яблоками

Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 700 г;
  • вода — 1/2 литра;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые — 20 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать. Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.
  2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится. Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.
  3. Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.
  4. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.

Приятного аппетита!

яблоки для пирога

Вернуться к содержанию

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты — курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Пирог с яблоками и бананами

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • манка — 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — 3 шт.;
  • спелый банан — 3 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сода — 1\2 ч. ложки;
  • ваниль и корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.

Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • манная крупа — 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить. Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.
  3. На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.
  4. Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

www.jlady.ru