Вкусные постные блюда. Постное блюдо
Вкусные постные блюда – Постный стол. Постные рецепты
Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. Речь о бобовых культурах и грибах. Грибы превосходно смотрятся в супах, рассольниках, щах и борщах, а из различных видов бобовых можно готовить не только постные котлеты, но и нежные супы-пюре, которые так разнообразят ваш постный стол.
Привычные сладости успешно заменяют мёд, орехи и сухофрукты, которые так полезны для сердца. Вместо шоколада и какао-порошка можно использовать кэроб, который всё чаще появляется в отделах здорового питания в супермаркетах, а сахар-песок заменить фруктозой. Фантазируйте и экспериментируйте, а наш сайт подскажет вам вкусные постные рецепты, которые можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Постные рецепты с фото
Греческий салат
Ингредиенты: 100 г листьев салата, 200 г помидоров, 50 г маслин (без косточки), 50 г оливок (лучше с лимоном), горсть грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Тщательно промойте помидоры и листья салата. Нарвите салат крупными кусочками, выложите на тарелку, сверху уложите крупно нарезанный помидор, маслины и оливки.
Слегка разомните ядра грецкого ореха в руках и посыпьте сверху. Осталось сбрызнуть винным уксусом и полить оливковым маслом.
Тыквенные оладьи с начинкой из шпината и нута
Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 2 стак. пшеничной муки, ½ луковицы, мелко нарезанная зелень, чёрный перец, паприка, растительное масло. Начинка: ½ маленькой луковицы, ½ стак. отваренного нута, ½ стак. измельчённого шпината, ¼ стак. измельчённых грецких орехов, 2,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, паприка.
Приготовление: Смешайте муку, пюре тыквы, мелко нарезанный лук и приправы, тщательно перемешайте и отставьте настояться в течение 10 минут. За это время приготовьте начинку. Нагрейте ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. После добавьте нут, шпинат, грецкие орехи, лимонный сок и приправы. Делаем оладушки. Для одной оладьи нужно не более двух столовых ложек теста. Скатайте из этого теста шарик. Продавите в центре шарика углубление и добавьте в него примерно ½ чайной ложки начинки. Залепите углубление и скатайте шарик с начинкой между ладоней, чтобы придать ему форму оладушка. Выложите оладушки на сковородку и обжарьте пару минут, пока оладушки не станут аппетитно-коричневого цвета. Не бойтесь выкладывать их на сковороду впритык – жарить партиями намного удобнее, так как они не слипаются.
Выкладывать готовые оладьи лучше на заранее приготовленные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпьте зеленью и подайте к столу.
Рис с жареными бананами
Ингредиенты: 1 большой банан (зрелый), ½ стак. длиннозёрного риса, 1-1,5 стак. воды, хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло.
Приготовление: Тщательно промойте рис, залейте его стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте соль, 1ч.л. куркумы и 1-2 ч.л. паприки, дабы придать рису золотистый цвет. Очистите банан, разрежьте его пополам и чуть присолите каждую его часть. Поджарьте кусочки банана на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не пережарьте! Переверните сразу же, как только увидите, что банан размяк. Выложите готовый рис в какую-нибудь чашку или глубокую тарелочку, уплотните, переверните на блюдо и выложите рядом пикантные бананы.
Чечевица с зеленью
Ингредиенты: 1 стак. чечевицы, 1 помидор, 1 огурец, постное масло, соевый соус, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление: Чечевицу промойте, залейте теплой водой и оставьте на 1 час. После промойте и отварите на среднем огне в несолёной воде. Мелко нарежьте зелень, огурец, помидор и добавьте в чечевицу. Добавьте на свой вкус растительное масло и соевый соус. Вкусный и полезный завтрак с медленными углеводами готов!
Блюдо из фасоли с грибами
Ингредиенты: 10 свежих шампиньонов, 1 пакет замороженной стручковой фасоли, 1 стак. варёной красной фасоли, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Стручковую фасоль бланшируйте, не размораживая предварительно, в кипящей воде и откиньте на сито. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам стручковую фасоль и лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте варёную красную фасоль вместе с частью жидкости, в которой она варилась, посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты: 200 г белой фасоли (сухой), 300 г картофеля, 200 г моркови, 1 крупная луковица, 250 мл овощного бульона или воды, 1-2 ст.л. муки, соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Добавьте в фасоль мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния нашего супа протрите полученную массу через сито. Блендером, несомненно, быстрее, но в таком случае консистенция получится не такая кремовая. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Супчик получается не только постным и вкусным, но также быстрым и сытным – на приготовление уходит не больше часа, это зависит от скорости разваривания фасоли.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 помидор (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты), 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 перчик чили, 3-4 зубчика чеснока, оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду. Измельчите лук, чеснок, перчик чили, сельдерей, добавьте к тыкве и потушите в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите от шкурки помидор, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Добавьте 2 стакана воды (а лучше овощного бульона) и тушите 20 минут. Ориентируйтесь на тыкву – когда она размягчится, переложите всю массу в блендер и взбейте до однородной кремовой массы. После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. По вкусу добавьте сухарики, чернослив, кунжут или тыквенные семечки.
Ореховые котлеты
Ингредиенты: 1 стак. молотых грецких орехов, 6 картофелин, 3-4 луковицы, 200 г белого хлеба, соль – по вкусу.
Постные гречневые котлеты с грибами и луком
Ингредиенты: 2 стак. варёной гречневой крупы, 500 г свежих шампиньонов или вёшенок, 2 луковицы, 2 ч.л. крахмала, зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты: 10 сладких красных перчиков, 300 г сухого риса, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 л томатного сока, зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте и снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.
Острые закусочные постные голубцы
Ингредиенты для маринада: 1 стак. кипячёной воды, ½ ст. л. растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вам потребуется капуста, морковь, чеснок, зелень, соль. Капусту для голубцов приготовьте, как обычно – разберите на листья и отбейте толстые части тупой стороной ножа. Для начинки натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с нарезанным чесноком и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу и заверните в капустные листья. Сложите голубцы в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (следите, чтобы не было сколов и ржавчины на эмали!), залейте холодным маринадом и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Ароматный картофельный рулет
Ингредиенты: 700 г картофеля, 3 ст.л. (без горки) крахмала, соль. Для начинки: 2 крупные луковицы, 2-3 моркови, 300 г свежих грибов, соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы измельчите, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайте с крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200ºС, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.
Банановое мороженое
Ингредиенты:Для темного слоя: 3 банана, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. лимонной цедры, какао-порошок и миндальная стружка по вкусу.Для светлого слоя: 150 г кокосовой стружки, 10 шт. орешков кешью, 3 ст.л. мёда.Для кремового слоя: 2 банана, 150 г миндаля, 1-2 ст.л. воды.
Приготовление: По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.
Лимонный пирог с орехами
Ингредиенты: 4 стак. муки, 2 стак. воды, 1,5 стак. сахара, 1,5 стак. грецких орехов (предварительно измельчить), 1 стак. изюма, 3 ст.л. какао-порошка, 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст.л. молотой корицы, 1 лимон (цедра), 3 ч. л. разрыхлителя, ½ бокала ликера (или десертного вина), 1 стак. крупно нарезанных грецких орехов для украшения.
Приготовление: Изюм промойте, заварите кипятком и откиньте на дуршлаг. Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, изюм, грецкие орехи, ликер, какао, изюм, сахар и воду. Перемешайте, выложите тесто в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке в течение часа при температуре 180ºС. Степень готовности определите деревянной палочкой. Остудите готовый пирог в форме, выложите на блюдо, нарежьте и посыпьте грецкими орехами.
Ореховые шарики с мёдом
Ингредиенты: 100г арахиса, 100г миндаля, 100г грецких орехов, 200г фундука, 250г мёда.
Приготовление: Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко – крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом. Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник. Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.
Банановый сорбет
Ингредиенты: 300г бананов, 2 ст.л. сахарного сиропа, 150 мл воды, 70г коричневого (или обычного) сахара, 2 клубники, 3 листка мяты, несколько капель лимонного сока.
Приготовление: Сначала приготовьте банановое пюре. Проще всего это сделать в блендере, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы наше пюре не приобрело неприятный тёмный цвет. Перемешайте пюре, сахар, сахарный сироп, воду и поставьте на медленный огонь. Затем, после закипания, разлейте полученную массу в красивые формочки или бокалы и поставьте остывать в холодильник. После того как сорбет загустеет, выньте его из формочек, выложите в десертницы и украсьте клубничками и листьями мяты.
Видите, приготовить вкусные постные блюда совсем не сложно и их оказывается очень много.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Блюда постной кухни « Рецепты Надежды
Постная кухня предполагает отсутствие в блюдах продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло, мясо, рыба, икра и морепродукты. В пост разрешается кушать скромную пищу, которая готовится в основном из продуктов растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, а также различных круп, орехов, семян.
На самом деле в пост не обязательно питаться только хлебом и водой. Вы можете сделать свой стол питательным и разнообразным, при этом не нарушая предписаний не есть мясной и молочной пищи. На моем кулинарном сайте собрано множество ярких и вкусных блюд постной этичной кухни. Предлагаю вам ознакомиться с вегетарианской выпечкой, блинами, оладьями и пирогами. Супы, основные блюда, разнообразные салаты и гарниры, напитки и десерты — всё это собрано в моей коллекции блюд постной кухни.
О чём эта статья?
Предлагаю посмотреть мою личную подборку — Постные салаты. Я выбрала самые вкусные и оригинальные салатики для разнообразия нашего с вами постного меню. Также можно посмотреть полный перечень рецептов постных салатов на моем кулинарном сайте.
Какие посты соблюдают православные
В православном христианстве выделяют четыре основных многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост. Также есть и однодневные ограничения в скоромной пищи — православные постятся каждую неделю по средам и пятницам, кроме некоторых недель без поста, именуемых сплошными седмицами.
Многодневные посты Успенский и Рождественский имеют фиксированные даты, а вот Великий и Петров пост год от года меняют даты (это зависит от праздника Пасхи в каждый конкретный год).
Успенский пост выпадает ежегодно на период с 14 по 27 августа. Этот пост связан с успением Пресвятой Богородицы. В период поста необходимо строго ограничивать себя в пище.
Рождественский пост соблюдается православными в период с 28 ноября по 6 января. Ограничение в пище и удовольствиях длится вплоть до праздника Рождества Христова. В некоторые дни разрешается кушать рыбу (по субботам и воскресеньям с 19 декабря по 2 января).
Великий пост самый строгий из православных постов. Он не имеет конкретной даты, она меняется каждый год. Начинается этот пост ровно за семь недель до праздника Святой Пасхи (воскресения Христова). В период Великого поста самые строгие ограничения в пище. Выделяют 40 дней поста, а также последнюю и самую строгую неделю поста, именуемую Страстной седмицей. Итого Великий пост длится 48 дней.
В этом году Великий пост выпадает на период с 23 февраля по 12 апреля 2015 года. Праздник Святой Пасхи в 2015 году отмечается 12 апреля. По понедельникам, средам и пятницам Великого поста показано сухоядение (питание сырыми овощами, фруктами, хлебом, питье — вода, компоты). По вторникам и четвергам можно кушать горячую приготовленную пищу, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям горячая пища (можно добавлять растительное масло, жарить).
Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Календарь Великого поста для православных (нажмите для увеличения):
Петров пост или, как его ещё называют, Апостольский пост, берет свое начало через семь дней после празднования дня Святой Троицы. Продолжительность этого поста меняется год от года (зависит от празднования Пасхи). В 2015 году Петров пост выпадает на дни с 8 июня по 11 июля 2015 года. В этом году продолжительность данного поста составит 5 недель. Пост нестрогий, разрешается кушать рыбу, кроме дней понедельника, среды и пятницы.
Здесь я собрала лишь общую информацию по православным постам, за подробностями можно обратиться к специальным православным сайтам, которые расписывают указания по каждому конкретному дню того или иного поста. Как вы уже поняли, в некоторые постные дни разрешается кушать рыбу. Если вы не вегетарианец по жизни, то мои рецепты постных блюд с рыбой могут вам пригодиться. Рекомендую посмотреть следующие рецепты рыбных блюд.
Постные блюда с рыбой
Карась запеченный в духовке на воде с луком. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. На гарнир можно использовать любые овощи в свежем или тушеном виде, а также крупы — рис, пшено, гречка.
Без масла можно приготовить отличнейшую рыбу, запеченную в рукаве. Посмотрите рецепт нерки, запеченной в рукаве с овощами и травами. Это полноценное полезное блюдо, не отягченное лишними калориями.
Самый лучший способ приготовления рыбы — запекание в духовке или рукаве, а также приготовление на пару (в пароварке или специальной кастрюле). Обратите внимание на рецепт приготовления запеченной камбалы с картофелем.
Морская рыба камбала очень вкусна и питательна! Её можно приготовить не только в духовке, но и в сковороде. В моей копилке есть замечательный рецепт камбалы в томатном соусе с рисом на гарнир.
С рыбой можно приготовить не только основные горячие блюда, но первое — суп. Рыбные супы отличаются большой питательной ценностью и наваристым бульоном. Попробуйте сварить суп из форели, используя только рыбью голову. Вам понравится!
Рыбный суп с приятной кислинкой — это рыбная солянка. Её можно приготовить из самых разных видов рыбы. Попробуйте разнообразить привычное меню таким новым супом!
Другие блюда из рыбы можно посмотреть в специальном разделе — рыбные блюда.
Рецепты постной выпечки
Если во время поста вам захотелось домашней выпечки, то рекомендую обратить внимание на мои рецепты постной выпечки. Я очень люблю печь пироги, в том числе и постные! Разнообразие начинки огромное! Для начала рекомендую попробовать нежный и ароматный вишневый пирог с корицей. Его рецепт не содержит никаких животных продуктов.
Похожий на предыдущий, очень легкий и воздушный пирог с грушами. Его можно испечь к чаю и не бояться за калорийность, она здесь минимальна.
Если во время поста у вас или ваших родных выпадает день рождения, можно испечь вкусный и пышный постный тортик. Предлагаю замечательный рецепт торта, который я пекла ко дню рождения мужа — это постный морковный торт с кремом и грецкими орешками. Очень вкусно!
В сезон кабачков можно испечь очень вкусный постный пирог с кабачками и помидорами! Внешне пирог чем-то напоминает пиццу, только без сыра и тесто далается на основе тертого кабачка. Попробуйте!
На десерт можно испечь легкий маковый рулет, в котором нет ни одного животного продукта! Этот рулетик можно подавать как десерт или просто пить с ним чай. Вместо шоколада в рулете используется сушеные плоды рожкового дерева — кэроб. Это вкусовой аналог какао, только без кофеина.
Рецепты постных салатов
Во время поста рекомендуется кушать как можно больше свежих овощей по сезону. А что может содержать больше овощей, чем салат из них? Предлагаю посмотреть некоторые рецепты из моей копилки овощных салатов. Первое блюдо — салат из тыквы с фруктами и морковью. Этот рецепт особенно актуален зимой и весной, когда в наличии есть и тыква, и морковка, а на рынке можно купить фрукты.
Ещё один вкусный витаминный салатик на время поста — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой. Это просто кладезь витаминов и минеральных веществ!
Очень вкусный постный салатик можно приготовить из свежей моркови с огурцом. Изюминка рецепта в белом соусе, который используется в качестве заправки. Этот белый соус готовим из очищенных подсолнечных семечек.
В качестве ингредиента салата можно использовать не только сырые овощи и фрукты, но и рисовую стеклянную лапшу под названием фунчоза. Её не нужно варить, только залить кипятком на пять минут и можно готовить салаты! Попробуйте простой и вкусный салат из фунчезы с овощами. Овощи можно менять по своему вкусу.
Для праздничного стола можно приготовить оригинально оформленный яркий овощной салат Калейдоскоп с маслинами. Его прекрасный вкус и оригинальный внешний вид порадуют вас и ваших гостей за скромной постной трапезой.
Морские водоросли богаты йодом и другими необходимыми минеральными веществами. Разнообразить постный стол и принести пользу здоровью может салат из морской капусты с овощами. Я иногда готовлю морскую капусту с кукурузой, а иногда с другими овощами. Для салата нужно брать сушеную ламинарию или замороженную.
Рецепты постных супов
В пост можно приготовить множество вкусных супов с использованием различных овощей, трав и грибов. Мой самый любимый рецепт — это суп из сушеных белых грибов. У этого супа необычайно наваристый и ароматный бульон! Всем советую попробовать.
Мне нравится готовить супы-пюре! Такие блюда очень нравятся детям, особенно удобно кормить супом-пюре маленьких деток. Попробуйте вкусный рецепт постного овощного супа-пюре с брокколи, кабачками и цветной капустой или нежнейший суп-пюре на грибном бульоне с сухариками.
Летом как никогда актуальны холодные супы! Предлагаю приготовить вкусный овощной суп-пюре из сырых овощей, которые перемалываются в блендере. Рецепт этого блюда пришел к нам из солнечной Испании. Называется этот холодный суп гаспачо. Рекомендую отведать!
Предлагаю ещё один рецепт вкусного холодного супа, но на этот раз по традициям русской кухни. Это рецепт ботвиньи, которую на Руси издавна готовят из свекольной ботвы на белом хлебном квасе. Подают ботвинью обычно с отварной рыбой, во время строго поста можно обойтись и без рыбы.
Основные постные блюда
Основными блюдами принято называть те блюда, которые подают после супа (первого). Это всем нам привычное второе. Во время поста основными становятся овощные и крупяные блюда. Предлагаю приготовить овощное ризотто по-мексикански с кукурузой, фасолью и горошком. Очень нежное и питательное блюдо.
Мне нравится кушать в пост тушеную капусту. Это очень универсальное блюдо, которое может стать как самостоятельным обедом, так и начинкой для пирожков или вареников. Больше всего мне нравится тушить капусту с грибами. Просто и вкусно!
Очень полезная для здоровья и питательная крупа пшено с легкостью превращается в сложный гарнир или полноценное постное самостоятельное блюдо. Приготовьте пшено с овощами для разнообразия своего питания во время соблюдения поста.
Можно приготовить тушеные овощи и получится вкусное постное блюдо под названием овощное рагу. Придать сытности этому блюду очень легко — добавив в состав блюда бобовые или грибы. О том, как приготовить овощное рагу читайте в моем подробном фото рецепте.
Запеченный картофель по-селянски — с одной стороны очень простое и незамысловатое блюдо, но его приятный вкус вам точно понравится. Попробуйте приготовить такой картофель в духовке и сервировать блюдо свежими или консервированными овощами. Вкуснятина!
Простые постные закуски
Закуски — это то, чем можно перекусить между основными приемами пищи. Также закуски принято ставить на праздничные столы до подачи основных горячих блюд. Во время поста закуски можно сделать максимально простыми и полезными. Больше всего мне нравится кушать квашеную без соли капусту с овощами.
Есть в моей коллекции и очень аппетитные хрустящие малосольные огурчики. Рецептом со мной поделилась мама. Она готовит малосольные огурцы в пакете за 1 час! Очень хорошо подавать и квашеную капустку, и малосольные огурцы к отварному молодому картофелю в мундире.
Потрясающая горячая закуска из овощей — кабачки на гриле! Рекомендую попробовать такую вкуснятину, многие мои друзья даже сказали, один раз попробовав кабачки-гриль — что это вкуснее шашлыка из мяса или рыбы! Вот так-то
Хорошая и сытная закуска получается из лаваша с овощами. Лаваш — это постная армянская лепешка из муки, соли и воды. В неё можно завернуть порезанные овощи и скрутить рулетом. Нарезав на порционные кусочки получаем очень вкусные рулетики из лаваша с овощами.
Полная подборка постных блюд, закусок и напитков представлена в моей личной коллекции рецептов постных блюд. Посмотрите также мои рецепты постных котлет и постные пироги. Рекомендую к ознакомлению!
Рекомендую тематические подборки рецептов: Праздничные салаты на Новый год 2018 с фото Рецепты блюд на пасхальный стол новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Постные блюда - лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты постных блюд VCUSNA.RU
САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Этот раздел содержит в себе рецепты блюд, предназначенных, прежде всего, для гурманов, дорожащих формой и красотой своей фигуры. Блюда, методы производства которых Вы найдёте далее, малокалорийные, однако подарят Вам ощущение эйфории и ложной сытности. Ваш драгоценный желудок будет сыт и доволен, а Ваш не менее драгоценный организм получит минимальное количество калорий, оставляя Вашей фигуре максимальные шансы оставаться стройной. Кроме того Вы найдете здесь рецепты блюд, которые скрасят стол священнослужителя во время постных церковно-предпраздничных дней.Рецепты блюд раздела "Постные" ждут Вашего внимания и желания их приготовить.
ПОСТНЫЙ РИС
Блюда из риса вкусны и питательны. Всеми любимый плов - тому яркое подтверждение. Однако бывают случаи, что Вы не можете добавить в блюдо мясо, например Вы соблюдаете пост, или к Вам пришли гости-вегетарианцы.
ГРИБНАЯ ИКРА
Грибы - полезный и питательный продукт. Они богаты белками, поэтому могут заменить в рационе мясные блюда на время соблюдения поста. В то же время блюда из грибов невероятно вкусны и ароматны.
АЛЖИРСКИЙ САЛАТ
Для того, чтобы прикоснуться к таинственной арабской культуре, необязательно побывать в одной из экзотических стран, например, в Алжире.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
Такое вкуснейшее блюдо, как паштет, совсем не под запретом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства. Просто он не содержит мяса, но от этого не менее вкусен и, кстати, более полезен.
ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Любые тушёные овощи признано считаются отличной холодной закуской, одновременно сытной и низкокалорийной. Подобные рецепты уже давно освоены любой хозяйкой, и, кажется, придумать что-то новое невозможно.
ПОСТНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП
Даже на вид это блюдо очень аппетитно: золотистый супчик с кусочками овощей и порубленной зеленью вызывает слюнки. Не менее привлекателен и аромат, витающий над тарелкой. А что уж говорить о вкусе блюда, вызывающего такую реакцию?!
ПОСТНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Грибы шампиньоны необычайно вкусны, и блюд из них приготовить можно много: здесь тебе и маринованные грибы, и жаренные со сметанкой, и начинка для пиццы.
ПОСТНАЯ "КОЛБАСА" ИЗ БОБОВЫХ
Сразу хочу сказать, что "колбасой" это блюдо можно назвать только в кавычках. Основной ингредиент постной "колбасы" - горох, полезный растительный продукт, очень питательный, богатый витаминами и белком. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а усваивается он намного быстрее и лучше.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ В СОУСЕ "ТКЕМАЛИ"
Если уродила свёкла, можно приготовить из неё вкуснейшую острую закуску. Нежный вкус красной свёклы изумительно дополняет соус ткемали, соединённый с сахаром, солью и зеленью. Стоит оставить ломтики свёклы в этом импровизированном маринаде немного настояться, через несколько часов закуска готова.
БУТЕРБРОДЫ БЕЗ КОЛБАСЫ И СЫРА
Девочки, хочу угостить Вас бутербродами. Только не бейте сильно. Они у меня без сыра, без колбасы и даже без рыбы. Они с помидорами. Делаю их давно. И много. По 50 штук бывает. Мальчишки мои всех друзей во дворе кормят.
vcusna.ru
Постное меню рецепты блюд: салаты, супы, котлеты и десерты
Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 67,4 ккал / 100 г Белки 0,38 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 10 мин. Порции 2 Вес блюда 350 г Калорийность 69,5 ккал / 100 г Белки 0,9 г Жиры 7 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 5 мин. Порции 2 Вес блюда 450 г Калорийность 94,5 ккал / 100 г Белки 2,6 г Жиры 4,3 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 5 мин. Порции 2 Вес блюда 400 г Калорийность 44 ккал / 100 г Белки 1,9 г Жиры 2,8 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 2 мин. Порции 1 Вес блюда 300 г Калорийность 78,7 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 6,4 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 10 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 213 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 17 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 60 мин. Порции 1 Вес блюда 500 г Калорийность 42,7 ккал / 100 г Белки 0,8 г Жиры 2 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. Порции 6 Вес блюда 2000 г Калорийность 70,7 ккал / 100 г Белки 2 г Жиры 3,3 г Углеводы … Начнем готовить
Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. Порции 6 Вес блюда 2000 г Калорийность 30 ккал / 100 г Белки 1,1 г Жиры 1,1 г Углеводы … Начнем готовить
www.cookeranna.ru