Популярные блюда японских префектур 1: ХОККАЙДО – НИИГАТА. Популярные в японии блюда
Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд
Итак, вам посчастливилось оказаться в одном из самых чудесных, волшебных и красивых мест в мире! Но никакая, даже самая изысканная пища для души, к сожалению, не насытит ваше тело. А чем же его насыщать в стране восходящего солнца, как не их же национальной едой!
Можно, конечно, в Японии найти рестораны и европейской, и даже русской кухни, но зачем? Ведь даже сами японцы во время своих путешествий стараются питаться как жители страны, в которую они поехали, и даже вместо сувениров привозят друзьям что-то из местной кухни. А чтобы не растеряться во всем разнообразии предлагаемых блюд, почему бы не познакомиться с теми из них, которые просто необходимо попробовать?
Суши
Конечно, можно суши (или суси) попробовать и у нас, и наверняка это не такой уж деликатес. Но одно дело кушать их у себя дома и совершенно другое — в настоящем японском ресторане. Лучше это делать в каком-то небольшом, явно старом заведении, где владельцы унаследуют бизнес от их родителей и где у каждого сушиста свои секреты приготовления.
К слову, для самих японцев традиционные суши — тоже деликатес, да и не из дешевых. А вот роллы можно купить даже в мини-маркетах, хоть и не такие свежие, как в ресторане.
Впрочем, про «традиционность» современных суши судить непросто. Всё же, суши в том виде, в каком мы привыкли их видеть, появились только в ХIХ веке, а до этого под «суши» подразумевался особый вид консервации рыбы. Но даже этот факт ни капли не уменьшает их вкусности.
Так что если вам нравится вкус суши, или если вы никогда их не пробовали — вперед! Конечно, нравится это угощение не всем, а наши сильные мужчины и вовсе считают это закуской на один зуб, да и то не очень сытной. Но это культовое японское блюдо, известное во всем мире, явно заслуживает первого места из продуктов, которые нужно попробовать в Японии.
Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки, так что с первого раза вряд ли получится.
Сашими
А, может, вы настолько смелы, что готовы попробовать сашими? Хотя, конечно, в ресторане наверняка вас пожалеют и подадут просто тоненько нарезанные ломтики сырой рыбы и разных морепродуктов в аранжировке из овощей.
Однако это удовольствие может быть и более экстремальным. Так, например, некоторые коренные японцы считают, что самое лучшее сашими — только то, что срезано с еще живой рыбы так, чтобы при подаче на стол она все еще проявляла признаки жизни, а все остальное уже не то. Конечно, защитникам животных такое угощение совершенно не придется по вкусу, однако если не углубляться в древние традиции «словил-съел», сашими может стать отличным изысканным аперитивом.
Да и вообще, разделка рыбы и приготовление как суши, так и сашими считается крайне интересным процессом, так что его часто проводят на месте, при заказчике. Так что вы можете не только убедиться в свежести предлагаемого блюда, но также и насладиться умениями повара.
А чтобы не бояться неприятных последствий отравления сырой рыбой, не пренебрегайте васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Они служат не только для придания вкуса, но также являются обладателями сильного антибактериального действия и помогают убивать опасные микробы и бактерии в сырой рыбе.
Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки.
Рис
Вареный рис в Японии называется «гохан» и имеет свои особенности готовки. Например, перед готовкой его промывают дочиста, пока вода не станет кристально чистой. Варят его до состояния, чтобы он был достаточно клейкий, но ни в коем случае не разваренный: все зернышки должны оставаться целыми. Едят вареный рис японцы каждый день, а потому есть целая гора различных рецептов и видов вареного риса, которые разнообразят будничный продукт.
Так, одним из любимейших блюд из риса для японцев является Карри-рис («карэ-райсу»).
Со своим собратом и тезкой из Индии это блюдо имеет не так много общего, хоть пришло в Японию именно оттуда. В отличие от индийского варианта, японский карри менее острый, без такого обилия смеси специй. Взамен японцы добавляют в соус любимый ими соевый соус, а тягучесть создают с помощью крахмала или муки.
Само блюдо получается очень вкусным и сытным, и нравится многим не только в Японии, но и за ее пределами. Простой рис отлично сочетается с карри-соусом, овощами и мясом, а соус, который делается из неострой смеси пряностей карри, добавляет необходимую изюминку.
В Японии существуют целые сети ресторанчиков быстрого питания, которые предлагают самые разнообразные виды блюд из карри: от традиционного карэ-райсу до булочек с карри. Так что при возможности обязательно посетите одно из подобных заведений, чтобы понять, за что же карри так любят японцы.
Можно ли приготовить это дома самим: да и получается очень вкусно. Рецепт не тяжелый и легко гуглится, практически все ингредиенты (кроме, возможно, приправы карри и соевого соуса) можно найти и у себя в холодильнике.
Супы
На самом деле разных видов супов в Японии великое множество, но, бесспорно, самым знаменитым остается классический мисо-суп или «мисосиру» («сиро» — суп).
Готовится он с растворенной в нем пастой мисо и рыбный бульон «хондаси» с множеством других ингредиентом. Состав мисо-супа может отличаться в зависимости от региона или даже выбираться самим заказчиком, но растворенная паста мисо и «хондаси» — всегда основные компоненты.
Чаще всего дополнительные ингредиенты подбираются по сезону, так как это пища простых людей, а им было не до мудрствования над рецептами. Обычно, в мисо суп добавляют также водоросли вакаме, соевый творог тофу, грибы шиитаке, различные виды мяса или рыбы, разнообразные овощи, например, привычные нам картофель, морковь, дайкон. В зависимости от ингредиентов, мисо суп делится на различные виды со своими названиями.
Несмотря на много непривычных ингредиентов, суп является довольно вкусным, хоть и не совсем питательным, по сравнению с нашими наваристыми супами, так что тоже используется, по большей части, как одно из блюд в полноценном обеде.
Можно ли приготовить это дома самим: да, это совсем не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, которые продаются в специализированных на японской кухне магазинах.
Сукияки
Волшебно вкусное блюдо с непривычным нашему уху названием, любимое японцами, в первую очередь, в холодное время года. Почему? Да потому что особенности приготовления этого блюда совершенно удивительные. Чаще всего, семья садится за специальный низкий столик «котацу», который является сочетанием стола, одеяла и обогревателя (ведь во многих домах Японии нет центрального отопления, а потому греться приходится таким вот образом). На столик ставится портативная печка и горшочек. Едоки сами выбирают себе еду из общего горшочка. Этот вид японских блюд еще называют «набэмоно», то есть «сидеть у горшка».
Одним из видов таких блюд и есть сукияки. Основными компонентами являются: тонко нарезанная говядина или свинина, сыр тофу, пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная лапша (фунчоза), лапша удон, зеленый лук, сырое яйцо.
Все ингредиенты аккуратно укладываются по секциям, заливаются водой или бульоном даси, соевым соусом и тушатся. Так как мясо нарезано тонко, оно готовится довольно быстро. В некоторых рецептах советую готовить малые порции, постепенно добавляя новые ингредиенты, но опыт показывает, что если готовить все вместе, то вкус становится просто удивительным.
После того, как всё готово, печку переключают на маленький огонь, чтобы теплота только поддерживалась. Каждый берет себе кусочек от общего блюда, макает в сырое яйцо, чтобы было не так горячо, и едят. Судя по наблюдениям, даже люди, которые сырые яйца не едят, именно в этом блюде уплетают их за милую душу.
И даже если у вас не получится найти ресторанчик, который предлагает котацу, даже сидя за обычным столом можно ощутить всю прелесть этого блюда.
Можно ли приготовить это дома самим: да, это не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, и вряд ли вы найдете маленькую грелку, так что придется быстро есть, пока не остыло.
Уличная еда
Это то, что можно попробовать только в Японии. Великое разнообразие уличной еды часто приводит туристов в изумление. Из этого необходимо пробовать практически все, ведь больше в мире вы нигде подобного не найдете.Окономияки
Или «японская пицца». Жаренная лепешка из муки, яйца, капусты, смазанная соусом и посыпанная сушеным тунцом, которую жарят на горячей металлической плите «теппан» прямо перед заказчиком.
Тай-яки
Булочки из пресного или сдобного теста в форме рыбок с начинками. Наиболее популярная начинка — традиционный японский джем анко из бобов адзуки.
Такояки
Кусочки осьминога в жидком тесте, обжаренные в форме шариков на специальной сковороде с добавлением соуса.
Кусияки
Более привычные нам прожаренные мини-шашлычки из мяса, политые соусом.
Нику-ман
Паровые булочки из дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками от мясных до сладких.
А еще много-много другого, что можно найти на улицах страны восходящего солнца.
Можно ли приготовить это дома самим: теоретически можно, но на практике потребуются специальные инструменты, как, например, сковорода для такояки или особые ингредиенты, которые бывает непросто достать.
Ну как, начал ли уже ваш живот делать "пэко-пэко" (японцы именно так слышат звук урчания живота)? И что же вам захотелось больше всего? Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях, побалуйте сегодня себя новой или уже давно любой едой!
miridei.com
Топ 7 самых популярных блюд в Японии
Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии?
Уверены, что многие назовут суши, но это не совсем соответствует истине.
Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда.
Итак, поехали...
Рамэн
1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей.
Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.
Суши
2. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой.
Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.
Унаги
Интересный факт! Унаги обладает большим количеством питательных веществ, содержит много белка и витамина А. Мясо угря низкокалорийное, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец и цинк.
Набэ
4. Набэ. Этим собирательным словом в Японии называют любое блюдо, которое готовят в одноименной кастрюле из самых разных ингредиентов.
Получается горячая бурлящая похлебка, кастрюлю с которой целиком выставляют на стол (либо с самого начала процесс приготовления разворачивается у вас перед глазами, на переносной газовой горелке), и все присутствующие принимают участие в трапезе, периодически добавляя еду в свою тарелку из "общего котла". Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.
Тяхан
5. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.Тэмпура
6. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук.
Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.
Удон
7. Удон – это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами.
Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.
Вы можете попробовать блюда японской кухни с нами: турагентство "Пять звезд", ул. Ленина 77, РК "77Авеню", 3 этаж.
А на 1 этаже находится японский караоке-бар.
Но лучше отправиться в Японию во время цветения сакуры, с начала марта по середину мая, и попробовать экзотическую японскую кухню на родине самураев.
Телефоны для справок: 533-339, 50-20-96.
Мы можем познавать мир и творить его сами, ждем вас, гурманы путешествий!
С нами выгодно отдыхать!
nashrestoran.ru
Популярные блюда в японских префектурах 2: ТОЯМА – ГУММА
Популярная еда в префектуре Тояма
Masuzushi/ Масудзуси (суши из форели). Залив Тояма имеет внушительные природные запасы рыбы и морепродуктов. Для приготовления традиционного японского блюда Масудзуси в префектуре используют местную засоленную форель. По виду блюдо больше напоминает пирог или пиццу: на круглую форму выстилают бамбуковые листья, затем выкладывают белый рис, а сверху покрывают ломтиками рыбы.
Shiro Ebi Ryori/ Сиро Эби Рёри (деликатесы из бархатистой креветки). Регион Тояма также славится своими знаменитыми большими бархатистыми креветками, которых прозвали «драгоценностью» залива Тояма. Креветки очень мясистые и имеют сладковатый привкус. Местные ресторанчики предлагают путешественникам разнообразный выбор блюд с этим морепродуктом: их заворачивают в водоросли, варят в супе, используют в качестве ингредиента для сашими, сушат или жарят в темпуре.
Hotaru Ika Ryori/ Хотару Ика Рёри (светлячковые кальмары). Еще одним деликатесом порта Тояма является светлячковый кальмар. Этот сорт кальмаров имеет небольшой размер и удивительный вкус, поэтому многие туристы приезжают в префектуру отведать блюда из хотару ика в весенний период, который считается сезоном этого морепродукта. Кальмары подают в вареном виде с имбирем, соевым соусом и пастой мисо, а также коптят и добавляют в лапшу.
Популярная еда в префектуре Исикава
Kabura Zushi/ Кабура Дзуси (рисовый ролл с соленой репой и желтохвостом). Основными ингредиентами для приготовления данного блюда является репа, которую маринуют в соли, и ломтики желтохвоста (сериолы). Также Кабура Дзуси дополняют овощами и специями, которые «склеивают» вместе с помощью солодового риса.
Jibuni/ Дзибуни (рагу из утки). Это популярное блюдо в Исикаве готовят из мяса утки в пшеничной темпуре. Мясо утки тушат в собственном соку на слабом огне и дополняют сезонными овощами. Название Дзибуни произошло от слова “jibujibu”. Этим словом японцы обозначают звук, который возникает когда варят какой-нибудь продукт (наподобие русского “буль-буль”).
Kaga Ryori/ Кага Рёри (тарелка морепродуктов). Это блюдо представляет собой набор морепродуктов, выловленных в префектуре Исикава (креветки, гребешки, кальмары и т.д.). К морепродуктам подают овощное ассорти и дикую зелень. В городке Канадзава можно встретить большое разнообразие вариантов приготовления этого блюда в различных комбинациях ингредиентов.
Популярная еда в префектуре Фукуи
1. Oroshi Soba/ Ороси Соба (холодная лапша). В основе этого блюда лежит холодная соба лапша. По желанию гостя в лапшу добавляют разнообразные топпинги. В ресторанах Фукуи путешественники могут отведать лапшу с морепродуктами, зеленью, водорослями, грибами, тофу и овощами. Блюдо прекрасно подходит для утоления голода в жаркий летний день.
2. Satoimo no Koroni/ Сатоимо Но Корони (картофельное рагу). Это довольно-таки простое блюдо, которое имеет несколько ключевых ингредиентов: картофельные шарики, сахар, соевый соус и мирин – традиционное японское сладкое рисовое вино, которое часто используют в кулинарии.
3. Saba no Heshiko/ Саба Но Хэсико (скумбрия на гриле). Для приготовления этого блюда используют скумбрию, которую вылавливают в префектуре Фукуи. Сначала рыба очищается и маринуется в соли, затем обваливается в рисовых отрубях. Перед подачей на стол кусочки скумбрии слегка поджариваются на гриле.
Популярная еда в префектуре Гифу
Kurikinton/ Курикинтон (десерт из каштанов и сладкой картошки). Это блюдо представляет собой пасту из ямса (сладкого картофеля - kinton) и каштанов (kuri). Ингредиенты перемалывают с сахаром и десертным японским вином до состояния однородной золотистой кашицы. Из полученной массы формируют небольшие колобки. У японцев есть поверье, что употребление данного десерта способствует денежному процветанию.
Keichan/ Кэичан (курица с овощами). Это блюдо готовится из кусочков курятины, лука, маринованного чеснока, капусты и соевого соуса. Кэчан обычно жарят на монгольской сковородке вогнутой формы, так же, как блюдо из баранины на гриле Джингисукан (Jingisukan).
Hobamiso/ Хобамисо (блюдо на листьях дерева мисо). В префектуре Гифу Хобамисо готовят из листьев растения мисо, которые обладают антибактериальным эффектом. На листья выкладывается паста мисо и целый ряд других ингредиентов. Всю эту смесь запекают на огне. Начинку принято сьедать, а листья оставлять.
Популярная еда в префектуре Нагано
Shinshuu Soba/ Синсю Соба (пшенично-гречневая лапша). Блюдо назвали в честь старого названия префектуры Нагано. Для приготовления теста на лапшу берут две части пшеничной муки и восемь частей гречневой. Синсю Соба является наиболее известной разновидностью японской лапши.
Nozawanazuke/ Нодзавана Дзукэ (листья японской репы в маринаде). Этот традиционный японский продукт представляет собой квашенные листки и стебли растения Нодзавана – сорта листовой репы, которую культивируют в Нагано и Ниигата. В японской кухне корнеплод активно используют для приготовления маринадов.
Oyaki/ Ояки (японские клецки). Блюдо представляет собой разновидность японских пельменей. Для приготовления данного блюда замешивают тесто из гречневой муки, а в качестве начинки используют самые разные ингредиенты. Ояки обычно жарят, либо варят на пару.
Популярная еда в префектуре Яманаси
Houtou/ Хоутоу (суп из овощей и пшеничной лапши). Особенность этого блюда в том, что для него специально лепят очень толстую плоскую пшеничную лапшу, которая больше похожа на клецки, поэтому местные жители не считают ее разновидностью традиционного пшеничного удона. Лапша варится в бульоне со множеством овощей.
Yoshida no Udon/ Ёсида Но Удон (удон с дополнительными топпингами). В основе этого традиционного блюда из города Фудзиёсида (Fujiyoshida) лежит твердый и толстый удон, который дополняют разнообразными ингредиентами. Каждый ресторанчик имеет свою уникальную комбинацию специй и топпингов, поэтому вкусы лапши могут очень сильно различаться.
Kabocha Houtou/ Кабоча Хоутоу (суп из пшеничной лапши с японской тыквой). Это блюдо является разновидностью традиционного супа региона Яманаси. Разница в том, что в состав Кабоча Хоутоу входит тыква.
Популярная еда в префектуре Айти
Hitsumabushi/ Хицумабуси (рис с мясом угря). Принцип сервировки данного традиционного блюда дает гостю возможность попробовать все продукты отдельно. Японские повара рекомендуют сначала попробовать свежепожаренного угря, затем дополнить его приправами и снова попробовать, а в конце – залить рис с угрем рыбным бульоном даси и доесть блюдо по принципу рисового супа тядзукэ.
Miso Nikomi Udon/ Мисо Никоми Удон (пшеничная лапша с соусом мисо). Это блюдо представляет один из видов лапши удон. Лапшу варят в бульоне из мисо-пасты с добавлением разных овощей, корнеплодов и других начинок.
Tebasaki Karaage/ Табасаки Караагэ (куриные крылья жареные во фритюре). Японские куриные крылышки жарят до золотистой корочки и посыпают кунжутом.
Miso Katsu/ Мисо Кацу (свиная котлета с соусом мисо). Котлету из свинины жарят во фритюре и подают с соусом хатчо, который готовится на базе растения мисо.
Прародителя этого блюда, котлету из телятины, японцы начали готовить в период Мэйдзи. В одном из ресторанов это блюдо начали готовить из свинины и со временем оно стало пользоваться популярностью по всей Японии и стало традиционным. Сегодня, в зависимости от места, Мисо Кацу готовят с разной степенью насыщенности специями.
Популярная еда в префектуре Сидзуока
Sakura Ebi Ryouri/ Сакура-Эби Рёури (блюда с креветкой Сакура-Эби). Один из самых популярных морепродуктов префектуры Сидзуока – это вишневые креветки. Данный сорт креветок жители региона научились готовить массой разных способов, и путешественникам крайне рекомендуется попробовать одно из блюд.
Unagi No Kabayaki/ Унаги Но Кабаяки (шашлычок из угря в соевом соусе). Чтобы приготовить Унаги Но Кабаяки кусочки мяса угря нанизывают на тонкие шпажки из бамбука и готовят на открытом огне. Мясо подают приправленным соевым соусом.
Shizuoka Oden/ Сидзуока Одэн (японское ассорти). Сидзуока Одэн – это набор вареных продуктов, которые сервируют в одной посуде в кипящем бульоне. Обычно Одэн состоит из вареных яиц, дайкона, картошки и других продуктов. В префектуре Сидзуока готовят мясную версию данного блюда, дополняя ассорти кусочками говядины, вымоченной в соевом соусе.
Популярная еда в префектуре Гумма
Yaki Manjuu/ Яки Мандзюу (жареные пирожки с начинкой из фасоли). Тесто из пшеничной муки ферментируют с помощью японского саке, а затем лепят из него пирожки небольшого размера и нанизывают их на шпажки. Блюдо обычно подают со сладко-соленым соевым соусом.
Okkirikomi/ Оккирикоми (овощной суп- лапша). Один из самых замысловатых продуктов, которые входят в состав блюда – это особая толстая плоская лапша, которую лепят вручную. Лапшу варят в кипящей смеси соевого соуса, десертного японского вина мирина. Бульон дополняют разнообразными овощами и кусочками японского картофеля таро.
Kamameshi / Камамэси (чан белого риса). Рис подают и едят из общего чана, который носит название «кама». Помимо риса блюдо Камамэси включает и другие разнообразные ингредиенты, которые добавляются на выбор гостя. Считается, что пригоревший рис на дне посуды придает вкусу дополнительную пикантность.
tourjapan.ru
Что и как есть в Японии
Что мы представляем себе, когда слышим "Японская кухня"? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением - до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.Главное не забывать - японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в "японский ресторан", то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.
Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.
* * *
Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют "комбини", от английского слова, означающего "удобство") продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.
Самые прикольные из таких вещей - это "онигири", или рисовые шарики - на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.
Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.
* * *
Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках "с собой". Железных дорог в Японии много, а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.
Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!
* * *
А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.
Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.
* * *
Одно из самых популярных уличных блюд Японии - шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.
Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.
Клиенту такояки дают на палочке - именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.
* * *
Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.
* * *
Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.
Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.
Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.
* * *
Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.
Как правило у входов в такие знадия, стоят "меню ресторанов", где пишут, какое местечко на каком этаже искать.
* * *
Даже в крохотных бар-ресторанчиках Голден Гай вас могут вкусно накормить, приготовив какой-нибудь лапши.
В японской кухне есть три главных вида лапши: Соба - это гречневая, Рамен - китайская, и Удон - толстая белая, из пшеничной муки.
* * *
Японцы кажется очень любят постоять в очереди. Такие хвосты как правило означают, что это заведение чем-то себя зарекоммендовало среди местных, и его слава ещё не сумела сойти на нет.
* * *
Одна из главных проблем японских ресторанов в том, что запросто можно прийти туда, а там нет даже намёка на меню по-английски. Всё написано на странном японском языке.
Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.
Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё - напитки, лапша, и т.д.
Мой совет - если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.
Сами пластмассовые блюда бывают качественным - иногда на них даже есть подписи по-английски.
Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. "Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!"
Даже суши бывают пластмассовыми!
* * *
Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.
* * *
Если вы попадёте в окрестности города Кобе, не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.
Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.
В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.
А вот и сама говядина. Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!
В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.
Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.
Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем "Моря" (а заодно странной историей того, как он это имя получил).
* * *
Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения "якинику", ("жареное мясо") - в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.
* * *
В городе Киото мы отведали местный деликатес - омурайс - омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.
Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.
Весь прикол этого блюда - момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса. Выглядит это вот так:
* * *
А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю "удональдсами". (Совмещаем "удон" и "МакДональдс".) Удональдс - это японский фаст фуд.
В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.
В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата - автомат умеет и сдачу выдавать.
В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.
Теперь можно занять место. Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай - он тут бесплатный.
Удональдс - это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.
Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!
* * *
Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы. Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!
Привезут на симпатичном мопеде.
* * *
А бывают вот такие странные рестораны - к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!
* * *
Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу. Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!
Зато как красиво. Рекоммендую.
* * *
Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!
* * *
Не стоит зацикливаться только на еде. В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.
В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски - в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.
А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то - те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются. Саке продаётся в маленьких баночках...
Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.
Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю. Это дистиллированный напиток, содержащий 20% - 25% спирта. У корейцев есть похожее "соджу", но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю - это вещь, особенно со льдом. Закажите в баре "shochu rokku" и не ошибётесь! (Слово "rokku" вообще-то значит "шесть", но созвучно с "on the rocks", так что приобрело новое значение в этом контексте.)
Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост. Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.
Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.
Главное - не забывайте закусывать!
ru-travel.livejournal.com
Популярные блюда японских префектур 1: ХОККАЙДО – НИИГАТА
Популярная еда в префектуре Хоккайдо
1. Uni, Ikura-don/Уни, Икура-Дон (морской еж с красной икрой и рисом). Блюдо представляет cобой смесь двух морепродуктов и риса. В миску выкладывается простой белый рис, который сверху покрывается слоем икры лосося (Ikura) и кусочками филе морского ежа (Uni).
2. Kaisen-don/ Кайсэн-Дон (рис с морепродуктами). Данное блюдо тоже является традиционным для острова Хоккайдо. Оно состоит из риса и морепродуктов. Вместо пары базовых ингредиентов как в Уни, Икура-Доне, Кайсэн-Дон содержит большое разнообразие продуктов: краб, креветки, лосось, тунец, красная икра, морской еж и многое другое.
3. Jingisukan/ Джингисукан (баранина на гриле) - это японское блюдо в стиле якинику (кусочки жареного мяса). Баранину готовят на гриле или выгнутой сковороде из металла. Основным ингредиентом для приготовления Джингисукан является мясо ягненка, которое, если верить легендам, было любимым мясом Чингисхана (блюдо назван в его честь). А выгнутая форма сковороды имеет форму шлемов, в которых воины, якобы, готовили свою пищу.
4. Ishikari Nabe/ Исикари Набэ (рыбное рагу с овощами на сливочном масле в соусе мисо). Блюдо представляет собой смесь лосося, выловленного в префектуре Хоккайдо, и овощей (картофель, кукуруза, зеленый лук, листовая капуста, грибы шиитаке, эноки, водоросли, тофу), тушеных в соусе мисо. Отлично подходит для того, чтобы согреться холодной зимой в Хоккайдо.
5. Nama Uni Donburi/ Нама Уни Донбури (морской еж c рисом). Блюдо подают в миске, которая наполнена белым рисом и кусочками филе сырого морского ежа. Гостям ресторана предоставляется возможность дополнить свои порции добавками и соусами на свое усмотрение.
6. Chan Chan Yaki/ Чан-Чан Яки (рагу из овощей и лосося в горшочке). Это блюдо называют «горячим горшочком рыбака». Овощи и куски лосося тушат на слабом огне c рыбной пастой мисо.
Популярная еда в префектуре Аомори
Ichigoni aka Strawberry Stew/ Клубничное рагу Ишигони Ака (тушеный морской еж с абалоном). Для приготовления данного блюда нарезанные кусочки из филе морского ежа и абалона (морских ушек) варят в рыбном бульоне даси, заправляя солью и соевым соусом. Блюдо назвали клубничным рагу из-за его розового оттенка, который ассоциируется у японцев с клубникой.
Ooma Maguro Tuna Dishes/ Блюда из магуро (тунца) порта Оома. Этот порт славится своим тунцом и предлагает большой выбор блюд, приготовленных из данного вида рыбы. Путешественникам, оказавшимся в этих краях, определенно следует отведать рецепты из свежей рыбы, выловленной в данном регионе.
Hachinohe Senbei Jiru/ Хатинохэ Сэнбэй Дзиру (суп с рисовыми пирожками) – это традиционное блюдо города Хачинохэ префектуры Аомори. Тесто для лепешек Сэнбэй месят из рисовой муки и соли, затем лепят из него своего рода «крекеры» и варят в бульоне вместе с мясом, рыбой и большим количеством овощей. При кипячении лепешки приобретают мягкую текстуру, напоминающую макароны.
Популярная еда в префектуре Иватэ
Morioka Jajamen/ Мориока Дзядзямэн (соус из мяса и рыбной пасты мисо на толстой китайской лапше). В префектуре Иватэ данное китайское блюдо пользуется большой популярностью. Лапша широкая и по форме напоминает удон. Помимо рыбно-мясной подливки в список ингредиентов входит зеленый лук, мелко нарезанный огурец и свежий имбирь.
Morioka Reimen/ Мориока Рэимэн (холодная корейская лапша-рамен на мясном бульоне). Данное блюдо имеет много общего c национальной кухней Северной Кореи. Единственное различие в том, что основой для японской лапши служит картофельный крахмал. Ее подают с бульоном из говядины. Ингредиент, который довольно часто можно встретить в Морика Рэимэн – это фрукты: они оттеняют остроту корейских приправ.
Wanko Soba/ Ванко Соба (тонкая гречневая лапша). Ванко Соба славится оригинальным способом сервировки блюда. Лапшу накладывают очень маленькими порциями в небольшие мисочки. Когда гость съедает очередную порцию официант накладывает ему добавку, и так много раз, пока клиент не насытится. Легенда гласит, что данная традиция зародилась на одном из фестивалей региона. Организаторы события, сомневаясь в том, достаточно ли будет приготовленной для празднества пищи на всех, решили сервировать ее маленькими порциями, чтобы ни один гость не остался голодным. В наши дни в префектуре Иватэ даже проводят особые соревнования по поеданию Ванко Соба.
Популярная еда в префектуре Мияги
Gyuutan Yaki/ Гюутан Яки (блюдо из жареного говяжьего языка). Для удобства язык обычно подают порезанным на тонкие кусочки. Гарниром к этому блюду часто служит лапша с овощами под сливочным соусом.Zundamochi/ Дзундамоти (рисовые пирожки). Это блюдо представляет собой маленькие круглые рисовые «булочки», которые обычно подают с зеленой пастой из сои.
Kaki Ryori/ Каки Рери (устрицы). Устрицы и прочие ракообразные морепродукты являются визитной карточкой префектуры Мияги точно также, как тунец – порта Оома. Большая часть ракообразных вылавливается в «сезон устриц» в период с ноября по февраль. Считается, что в это время устрицы обладают максимально богатым вкусом. Также они славятся высоким содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому путешественникам не стоит упускать возможность отведать блюда из свежих устриц Мияги. Их предлагают в сыром виде, тушат или жарят.
Популярная еда в префектуре Акита
Kiritanpo Nabe/ Киританпо Набэ (рисовые цилиндры в горшочке с добавками). Это блюдо очень популярно в префектуре Акита. Вареный рис прессуют и лепят из него небольшие продолговатые трубочки, которые затем нарезаются в комочки наподобие роллов только с полостью внутри. Полученные изделия подают с самыми разнообразными добавками и наполнителями.
Inaniwa Udon/ Унанива Удон (пшеничная лапша). Еще один продукт популярный в префектуре Акита - это специальная разновидность пшеничной лапши удон. Она намного более длинная и тонкая по сравнению с классическим привычным удоном.
Hata Hata Zushi/ Хата-Хата Зуси (суши из рыбы хата-хата). Эту разновидность суши жители префектуры Акита с гордостью называют “Божья рыба” (God Fish). Готовится блюдо из местной рыбы хата-хата (японский волосозуб), которая имеет особенную маслянистую текстуру. Японские волосозубы достигают 24-26 см в длину, их тела почти полностью лишены чешуи, имеют серебристый оттенок и темные пятнышки на спине.
Популярная еда в префектуре Ямагата
Imo Nabe/ Имо Набэ (тушеный картофель). Это блюдо готовят в чугунном котелке или другой специальной посуде. Кусочки картошки тушат с маслом и специями на очень слабом огне. Также в горшочек добавляют другие овощи на выбор.
Tamago Konyaku/ Тамаго Коняку (продукты из клубней растения коняку). Сегодня этот низкокаллорийный продукт очень популярен как в Японии, так и за ее пределами, среди людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Для приготовления продуктов из этого растения клубни тонко шинкуют, варят и сушат, а затем перемалывают в порошок. В полученный порошок добавляют разные ингредиенты (в зависимости от вида блюда), замешивают “тесто” и разливают его по формочкам, в которых продукт застывает. Тамаго Коняку – это круглые желеобразные шарики коняку, из которых в префектуре Ямагата готовят самые разные блюда.
Dongara Jiru/ Донгара Дзиру (суп из трески) – это блюдо жители Ямагата варят из кусочков трески, вместе с внутренностями и костями рыбы. Секрет богатого аромата и вкуса супа лежит в печени трески, которая является самой жирной частью рыбы. В поселке Сенай префектуры Ямагата придерживаются традиционного рецепта и добавляют в суп Донгара Дзиру тофу, лук-батун и лишайники. Согревающий суп подают в зимний период в ресторанах Сеная и в специально организованных местах для дегустации.
Популярная еда в префектуре Фукусима
Kozuyu/ Кодзую (бульон с морепродуктами). Это блюдо представляет собой бульон на основе морепродуктов и таких ингредиентов, как овощи, тофу, сушеные гребешки и т.д.
Kenchin Udon/ Кентин Удон (суп-лапша). Еще один деликатес префектуры Фукусима – это суп Кентин Удон, который готовят в бульоне с кореньями, мисо-пастой и овощами (морковь, салат дайкон, корень таро, лук-порей). Когда процесс приготовления бульона уже закончен, в него бросают заранее подготовленную холодную пшеничную лапшу.
Nishin no Sanshou Zuke/ Нисин Но Сансё Дзукэ (маринованная селедка). В префектуре Фукусима сельдь “консервируют” в маринаде, приготовленном из сакэ, соевого соуса, сахара и уксуса. Рыбу плотно заворачивают в листья Сансё: такой способ маринования позволяет отлично сохранить сельдь и дает возможность подавать ее к столу в любой сезон. Листья Сансё (зубного дерева) в традиционной японской кулинарии также используют в качестве специи средней остроты, измельчая сушеные листья и добавляя их в различные супы, блюда из жареного мяса, лапши и морепродуктов.
Популярная еда в префектуре Ниигата
1. Noppei Jiru/ Ноппэй Дзиру (овощной суп с кунжутным маслом) – это традиционное для Ниигата блюдо часто украшает праздничные столы, его едят во время буддийских церемоний и новогодних торжеств. Суп варят из остатков овощей.
2. SasaDango/ СасаДанго (ароматные шарики моти c полынью). Данго – это традиционные японские рисовые шарики на палочке. В префектуре Нииага шарики заворачивают в сасу (бамбуковые листья) и подают с полынью и красной фасолью. Это блюдо было придумано и обрело популярность в период японских междоусобных войн, так как еду, завернутую в бамбуковые листья удобней носить с собой.
3. Hegi Soba/ Хэги Соба (гречневая лапша в соусе). Лапшу Хэги Соба делают из высоккачественной гречки и подают на специальной тарелке, которая называется хэги. Лапшу специально разделяют на небольшие “гнезда”, чтобы клиенту было удобней кушать по одному “гнезду” за раз.
tourjapan.ru
Популярные блюда японских префектур 4: СИМАНЭ – КОТИ
Популярная еда в префектуре Симанэ
Izumo Soba/ Идзумо Соба (гречневая лапша соба). Особенность данной разновидности лапши соба в том, что зерна гречки измельчают вместе с кожурой, что придает тесту особый яркий вкус. Еще одно отличие Идзумо Соба в том, что лапшу поливают соусом сверху, а не погружают в бульон. Сверху блюдо украшают зеленью и добавляют яичный желток.
Shijimi Jiru/ Сидзими Дзиру (мисо-суп с моллюсками). Для приготовления этого супа свежевыловленные моллюски варят в овощном бульоне даси с соусом мисо, пока они не раскоются. Блюдо подают с зеленым луком.
Taimeishi/ Таимэси (жареный карп). Префектура Симанэ славится блюдами из местной рыбы. Таимэси представляет собой жареного на гриле карпа. Обычно рыбу подают с рисом.
Популярная еда в префектуре Окаяма
Okayama Barazushi/ Окаяма Барадзуси (морепродукты на рисе). Окаяма Барадзуси готовят из морепродуктов префектуры Окаяма (креветки, гребешки, красная икра, кальмары и т.д..) с разнообразными сырыми овощами, которые укладывают на вареный белый рис.
Hiruzen Okowa/ Хирудзэн Окова (красная фасоль с рисом). Как гласит легенда, это блюдо изобрели совершенно случайно, когда по ошибке высыпали красную фасоль в рис, думая что это какой-то другой ингредиент. Эта “ошибка” пришлась японцам по вкусу.
Mamakari Zushi/ Мамакари Дзуси (суши из сардинеллы). В префектуре Окаяма пользуются большой популярностью разнообразные блюда из сардинеллы, в том числе весьма распространен деликатес в формате в формате суши - Мамакари Дзуси.
Популярная еда в префектуре Хиросима
1. Hiroshima Okonomiyaki/ Хиросима Окономияки (многослойные японские драники). В основе блюда лежит тесто из пшеничной муки, которое смешивают с мелко нарезанной начинкой: зеленый лук, капуста, имбирь и морепродукты. Из теста формируют лепешки, которые жарят на специальной плите. Японские драники Окомияки в разных префектурах готовят по-разному. В Хиросиме в Окомияки добавляют в 3-4 раза больше капусты, чем принято в традиционном рецепте, поэтому сами драники получаются более пышными и высокими.
2. Kaki Ryouri/ Каки Рёури (блюда из устриц). Путешественникам, которые находятся по Хиросиме, определенно стоит попробовать одно из многочисленных блюд из устриц, которыми так богат регион. Большая часть ракообразных вылавливается в «сезон устриц» в период с ноября по февраль. Считается, что в это время устрицы обладают максимально богатым вкусом.
3. Anago Meshidon / Анаго Мэсидон (рис с угрем). Это блюдо представляет собой кусочки жареного угря, которые укладывают на белый вареный рис.
Популярная еда в префектуре Ямагути
1. Fugu Ryouri/ Фугу Рёури (тушеная рыба фугу). Путешественникам, которые готовы рискнуть жизнью, стоит попробовать одну из японских ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Этот известный в Ямагути деликатес ежегодно уносит жизни около 100 человек, и все равно он пользуется популярностью среди гурманов. В состав рыбы входит смертельная доза яда нейропаралитического действия тетродотоксина, который вызывает остановку дыхания. Противоядие для этого токсина до сих пор не изобрели.
Очень долгое время вылов и употребление в пищу рыбы-фугу было под запретом в Японии и в других странах Юго-Восточной Азии.
Сегодня в Японии рыбу-фугу разрешается готовить только в специальных ресторанах. С 1958 года японских поваров обязали проходить специальное обучение, чтобы получить лицензию на право приготовления этой рыбы. В былые времена в Японии существовала жестокая традиция: повар, который приготовил фугу, убившую человека, должен был и сам ее сьесть.
2. Fugu Sashi/ Фугу Саши (cашими из рыбы-фугу). Ядовитую рыбу подают и в сыром виде, нарезая ее тонкими ломтиками и выкладывая на тарелку как лепестки цветка. Сашими подают с уксусным соусом, зеленым луком, мелко натертым дайконом и красным перцем. Иногда блюдо дополняют чашей фугу-хири (поджаренными на гриле плавниками рыбы-фугу), вымоченными в сакэ, а также фугу-зосуи (супом на бульоне из рыбы-фугу с рисом и яйцом).
3. Shirouo Ryouri/ Сиро-уо Рёури (блюда из рыбок сиро-уо). Сиро-уо или leucopsarion petersii (семейство бычковых рыб) – это крошечная прозрачная рыбка, которая не имеет чешуи. В префектуре Ямагути широко распространены блюда, приготовленные из этого вида рыбы.
Популярная еда в префектуре Токусима
Sobagome Zosui/ Собагомэ Дзосуи (гречневая каша). Это блюдо представляет собой гречневую кашу в бульоне, которую подают с разнообразными ингредиентами и топпингами. Поскольку в регионе царят условия, неблагоприятные для выращивания риса, местные жители предпочитают гречиху.
Tarai Udo/ Тараи Удо (пшеничный удон). Данное, популярное в префектуре Токусима, блюдо, представляет собой деревянную миску с горячей водой, из которой вылавливается пшеничная лапша удон и окунается в соус перед употреблением.
Iya Soba/ Ия Cоба (гречневая суп-лапша). Это блюдо, популярное в Долине Ия (Токусима), представляет собой гречневую лапшу соба, которую подают в бульоне ироко. В суп добавляют разнообразные ингредиенты, такие как овощи, зелень, морепродукты и соусы.
Популярная еда в префектуре Кагава
Sanuki Udon/ Сануки Удон (удон из префектуры Кагава). Сануки – это старое название префектуры Кагава, которым решили назвать местный способ приготовления пшеничной лапши удон. Местные жители называют свою префектуру «префектурой удона». Лапшу Сануки Удон, как правило, подают вареной до состояния “аль дэнтэ” (слегка упругой) в бульоне на основе тунца с водорослями и сырым яйцом.
Shippoku Udon/ Сиппоку Удон (лапша-удон с овощами). Это блюдо японцы любят кушать зимой. Сначала они варят большое количество разнообразных овощей отдельно, а затем выкладывают в лапшу в качестве топпинга и посыпают мелконарезанным зеленым луком.
Iriko Meshi/ Ирико Мэси (жареные сардины с рисом). Местные сардины обжаривают до золотистой корочки и подают в чаше с вареным рисом и соевым соусом.
Популярная еда в префектуре Эхимэ
Uwajima Tai Meshi/ Увадзима Таи Мэси (рыба тай с рисом). Это популярное в городе Увадзима (префектуры Эхимэ) блюдо готовят кусочков рыбы тай, которую обжаривают на гриле и белого риса, который варят в овощном бульоне даси с соевым соусом и сакэ. Путешественникам, которые находятся в Увадзиме, обязательно стоит обратить внимание на это блюдо.
Jakoten/ Дзякотэн (рыбный пирог). Для приготовления данного блюда мелкую рыбу перетирают в пасту, из которой формируют лепешки и обжаривают их на огне до золотистой корочки. Как правило, для пирога используют небольшую белую рыбу хотарюдзяко (акропома японская), но заметить это трудно, потому что она перемолота в однородный рыбный паштет.
Satsuma-jiru/ Сацума Дзиру (рагу из свинины и овощей). Это блюдо состоит из кусочков свинины, приготовленных в соусе мисо, с овощным рагу или супом.
Популярная еда в префектуре Коти
Katsuo no Tataki/ Кацуо Но Татаки (опаленная скумбрия). Для приготовления этого блюда скумбрию обжаривают на открытом огне, а затем нарезают кусочками. Скумбрия – это рыба, которая хороша и в сыром, и в жареном виде. В префектуре Коти ее подают с нарезанным имбирем, а также другими гарнирами, состав которых очень зависит от конкретного местоположения путешественника.
Sawachi Ryouri/ Савати Рёури (обед-ассорти из суши и сашими). Традиционно это блюдо состояло только из сашими и суши, но в последнее время в Савати Рёури включили и другие разновидности продуктов (лобстеры, овощи и т.д.). Савати Рёури подают на огромной тарелке (так называемой савати), которую сервируют очень красиво и изобретательно.
Katsuo no Tosazukuri/ Катсуо Но Тосадзюкури (сашими из скумбрии). Это блюдо очень похоже на Кацуо Но Татаки. Сырые ломтики скумбрии выкладывают на тарелку с белым луком, тертым имбирем и лимоном. Некоторые повара сервируют это блюдо на ледяной бане.
tourjapan.ru
Топ 10 самых популярных блюд в Японии « Япония « Азия
Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..
Рамэн
1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.
Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.
Донбури
2. Донбури - в Японии называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».
Суши
3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.
Японское карри
4. Карри - это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.
Онигири
5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы ( лосось, тунец) или маринованную сливу.Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.
Набэ
6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.
Тяхан
7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.
Тэмпура
8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.
Удон
9. Удон - это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.
Жареное мясо «Яки»
10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.
www.animacity.ru