Кошерная еда – здоровая пища снова входит в моду. Что такое кошерное блюдо
Что такое кошерная еда?
Почти все, кто собираются путешествовать по Израилю, или те, кто уже побывал в этой стране, слышали, что питание в Израиле – кошерное. Некоторые полагают, что это особое, диетическое или раздельное питание. На самом деле, кошерная пища – это пища, приготовленная по правилам кашрута.
Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде). В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых.
Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам.
Каковы же эти правила?
Животные:
У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные: лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: свинья, верблюд, даман и заяц - эти животные запрещены в пищу. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать определенным требованиям. Шойхет (квалифицированный резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право забивать животное. Законы о шхите (забое животного) и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала замачивают в воде, а затем посыпают со всех сторон крупной солью, которая впитывает всю кровь.
Птица:
Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, поэтому в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.
У яиц также есть признак кошерности: они должны быть от кошерных птиц, иметь разные концы (один более острый, другой — более округлый). Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются непригодными, но такие яйца не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.
Рыба:Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака.
Все ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) и моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) являются некошерными и запрещены к употреблению.
Насекомые и земноводные:
Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), земноводных и пресмыкающихся. Это ограничение обязывает к тщательному отбору и обработки зелени, овощей, фруктов, а также муки и крупы.
Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который разрешён к употреблению в пищу, поскольку он (согласно кашруту) представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного происхождения, а не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.
Напитки:
В основном, кошерность напитков связано с употреблением вина. Так как все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют, то кошерным является вино, выращенное только на территории Израиля, исключительно религиозными евреями соблюдавшим все правила кашрута.
Отдельно мясное и молочное: это правила является одним из известных правил кашрута. Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе. В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и, желательно, отдельное кухонное оборудование для приготовления мясного и для молочного.
Кроме того, законы кашрута устанавливают необходимость временного интервала между приемом мясной пищи и приемом пищи молочной.Кошерность пищи связано не только непосредственно с продуктами, но и с посудой. Кошерной является вся новая посуда. Некошерной посуда может стать, если в ней готовилась или хранилась некошерная пища, такую посуду можно откошеровать, прокипятив ее или прокалив на огне. Но это относится только к металлической и стеклянной посуде: посуда из фарфора, дерева или глине кошерованию не поддается.
Чем же объясняется такой свод правил для приготовления и употребления пищи? На данный момент существует несколько объяснений заповеди о кашруте:
Воля Всевышнего: исполнение законов кашрута исполняется исключительно в знак подчинения воле Бога.
Здоровье (полезность кошерной пищи): соблюдение правил кашрута – это знак доверия к Богу сотворившему мир, который дал человечеству Закон, в соответствии с которым следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для духовного благополучия человека и его физического здоровья. Кошерная еда традиционно считается полезней и безопасней обычной, так как весь производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования.
Милосердие (моральные ценности): Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и убийство животных для развлечения — запрещены. Согласно научным исследованиям, «шхита» (забой скота согласно Торе) — является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому резник убивает животных одним движением, чтобы уменьшить боль до минимума, животное при этом теряет сознание в доли секунды.
Стремление к святости: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости. Согласно этому мнению, цель законов кашрута состоит в том, чтобы привить такие качества как самодисциплина и способность к самоограничению. Контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти и, тем самым, растёт духовно.
Сохранение единства: кашрут сближает евреев, где бы они ни находились. Когда еврей, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там синагогу, раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Таким образом, соблюдающий законы кашрута еврей никогда не окажется в одиночестве в любом городе мира, где живут евреи.
Поскольку кошерность продуктов не может быть проверена объективно, некоторые иудейские общины в вопросах кошерности полагаются на суждение раввина, признаваемого авторитетом в данной общине.
www.classictravel.ru
Что такое кошерная еда? Правила кашрута.
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Кошерную пищу можно купить в магазине
Кошерная еда или пища означает любую еду, дозволенную к употреблению в соответствии с религиозными законами иудаизма — Кашруту. Законы Кашрута четко закреплены в Торе и Талмуде (Устная Тора).
- Правила
- Кошерное питание в самолете
- Кошерное меню в ресторанах и отелях
- Кошерный фастфуд
- Песах
- Вегетарианцам на заметку
Правила кошерной еды
Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”. В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски. На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи.
Это автоматически исключает из кошерной пищи западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона. Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).
К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила:
- В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Строго запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Также прописаны конкретные правила забоя кошерных животных — шхита. Забой должен проводить специально обученный человек — шойхет.
- Что касается мяса птицы — тут Тора не даёт каких-то конкретных признаков кошерных птиц. Она просто перечисляет список трейфных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Однако основная черта запрещенных видов в том, что это хищные птицы.
- Кошерные яйца могут быть только от кошерных птиц. Одним из главных признаков — разные концы (острый и тупой). Также запрещено употреблять кровь, поэтому яйца со сгустками крови считаются некошерными (однако часто просто вырезается часть со сгустком).
- Кошерной рыбой считается та, у которой есть чешуя и плавники. Поэтому, например сом и осётр запрещены к употреблению (не имеют чешуи). Икра некошерных рыб также запрещена.
Упаковка кошерного бортпитания
Кошерное питание в самолете
Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута. Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута. Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.
Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:
- Аэрофлот — предоставляет кошерное питание на борту бесплатно, заказ нужно сделать за 36 часов до вылета.
- S7 — достаточно сложно заказать (в кассе, либо по специальному телефону), кошерное питание на борту обойдётся в дополнительные 500 руб.
- Трансаэро — предоставляет (или предоставляли, поскольку компания под угрозой банкротства) кошерное питание бесплатно.
А если вы, например, летите компанией El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.
Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например, такая еда обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.
Кошерное меню в ресторанах и отелях
Кошерая еда в ресторане
Многие израильские отели предлагают кошерную еду. Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды). Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.
С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще. Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить. Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.
Кошерный фастфуд
Кошерный Макдональдс
Для правоверных иудеев и туристов предусмотрены кошерные рестораны сети Макдоналдс. Обратите внимание, что большинство ресторанов этой сети все же относятся к некошерным, так что уточняйте до того, как сделаете заказ. Большинство ресторанов сети Бургер Кинг в Израиле кошерны, и это же относится к закусочным израильского бренда фаст-фуда Бургер Ранч. Также к кошерным заведениям в Израиле относятся рестораны сети Пицца Хат, так что приготовьтесь получить пиццу без мясной начинки. А вот закусочные Домино некошерные и поэтому набор начинок в них совпадает с европейским стандартом.
В поисках кошерной еды есть один подводный камень: существуют жулики, торгующие поддельными сертификатами кашрута. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую кошерную еду (или религия не позволяет вам употреблять другую), попросите показать вам сертификат, выданный местным раввинатом или известным сертификационным агентством кашрута. Сертификатам, выданным неизвестными организациями, доверять ни в коем случае нельзя.
Песах
Другой ряд строгих ограничений вступает в силу с наступлением семидневного праздника Песах, когда запрещается употреблять в пищу квасной хлеб (хамец). К этой категории относятся любые зерновые продукты, которые могут вступить в контакт с влагой и забродить. Некоторые иудеи считают, что под этот запрет также попадает рис и бобовые. В качестве главной замены хлеба используется маца, знаменитые сухие безвкусные лепешки. В Макдоналдсе в Песах даже можно попробовать “мацобургер”.
Вегетарианцам на заметку
Вегетарианцы довольно легко смогут найти подходящие заведения в Израиле. Благодаря кашруту имеется множество ресторанов, предлагающих меню только из блюд на основе молочной продукции, за счет чего они популярны среди вегетарианцев. В некоторых частях страны также можно найти отдельные вегетарианские рестораны. В Галилее есть вегетарианское поселение Амирим, где есть несколько ресторанов.
Таки читайте ещё
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
2israel.ru
Что такое «кошерная» еда - Feel-feed.ru
Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о «кошерной» еде, давайте разберемся, что же такое «кошерная» (и некошерная) еда.
«Кошерная» — это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но соответствующая строгим законам «Кашрута» (дозволенность чего-либо с точки зрения законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)
Само по себе слово «кошер» означает «дозволенный», слово «кошерный» — это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.
Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. «Благословление» не имеет отношение к термину «кошерный».
Кошерность — не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.
И наоборот — традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов — это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Основные правила кошерного питания
Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:
1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.
2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.
4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.
5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.
6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).
Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и «молочка» — это продукты, богатые белком. Белковые продукты — «тяжелые», требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).
7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.
8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.
9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.
А теперь чуть подробнее по этим вопросам.
Животные, которые не могут быть съедены
Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.
Из «водных» созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.
Полное исключение некоторых полезных морепродуктов с одной стороны обедняет рацион некоторыми микроэлементами. С другой стороны — имеются некоторые спорные доводы в пользу того, чтобы отказаться от креветок.
Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.
Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.
Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые — запрещены.
Кошерный убой
Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными — что вполне логично с точки зрения здоровья.
Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.
Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.
Комментарий на эту тему шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина, данные «Афише»:
Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Острый нож, называемый challef, используется для вскрытия горла животного, заставляя животное немедленно потерять сознание.
Если процесс не сделан правильно, или животное не кошерное, или животное убили охотники не в соответствии с библейскими законами кашрута, евреям запрещено есть это мясо.
Обескровливание
Тора запрещает потребление крови. Евреи не едят кровь, потому что жизнь животных (в буквальном смысле, душа животных) содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не относится к крови рыбы.
Яйцо, которое содержит очень мало крови, может быть съедено. Также в соответствии с кашрутом хорошая идея — разбить яйцо в стакан или чашку, чтобы проверить его на предмет свежести и пригодности в пищу, прежде чем положить его в разогретую сковороду. Это простое правило следует взять на заметку всем кулинарам независимо от вероисповедания.
Согласно кашруту последствия могут быть серьезными — если вы вдруг разбили окровавленное яйцо в разогретую сковороду или кастрюлю, эта посуда становится не кошерной. На ней больше нельзя готовить кошерную пищу.
Если Ваш рецепт требует несколько яиц, разбейте каждое в стекло по очереди, так что вы не тратите все яйца, если последнее не является кошерным.
Запрет на жиры и нервы
Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является экономически эффективным, так что большинство заготовителей кошерного мяса, просто продают задние конечности не кошерным мясникам.
Определенный тип жира, который окружает жизненно важные органы и печень, не могут быть съедены. Кошерные мясники также удаляют эту часть туши.
По утверждению некоторых источников, ученые нашли биохимические различия между этим видом жира и допустимыми жирами вокруг мышц и подкожным жиром.
Кошерные овощи и фрукты
Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.
Червоточины и червивые фрукт и овощи — не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.
Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.
Разделение мяса и молочной продукции
В Торе есть фраза «не вари козленка в молоке матери его». Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Кроме того, Талмуд запрещает приготовление мяса и рыбы вместе.
Это, однако, допускает есть рыбу и молочные продукты вместе.
Также допустимо есть молочные продукты и яйца вместе.
Это разделение включает в себя не только пищу, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которой они приготовлены, тарелки и столовые приборы, из которых едят, посудомоечные машины и раковины в которых они очищаются, губки и полотенца, которыми вытирают посуду.
Кошерные бытовые условия должны включать в себя минимум два набора посуды — одни для мяса, другие — для молочных продуктов.
Впрочем, как мы уже отвечали выше этот строгий и ключевой запрет не находит поддержку в виде научно-практичного объяснения. Совмещать мясную и молочную продукция согласно последним научным знаниям не вредно с точки зрения ЗОЖ.
Кошерные принадлежности
Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т.д., и т.п.) должны быть кошерными. Посуда поднимает кошерный статус пищи, приготовленной в ней. Таким образом, если вы готовите куриный суп в кастрюле, кастрюля становится посудой для мяса.
Кошерный статус может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только в присутствии тепла (и в том числе острых специй) или при длительном контакте с огнем, поэтому, если вы едите холодную пищу в не кошерных условиях , это не является проблемой. Например, для мороженого (молочный продукт) посуда не имеет значение, потому что оно — холодное.
Это также означает, что вы можете использовать один и тот же нож, чтобы отрезать ломтик колбасы и сыра, но это не рекомендованная процедура.
Столкновение старинных законов с современными приборами может являться до комичного серьезной проблемой. По идее, необходимо иметь 2 посудомоечные машины — для «молочной» посуды и «мясной». Однако, здравый смысл в современном толковании Торы берет верх и разрешается либо иметь отдельные отсеки под молочные и мясные блюда в «посудомойке», или еще проще — запускать в посудомоечной машине отдельно мясную и молочную посуду.
Кашрут сертификация
Задача поддержания кошерной пищи значительно упрощается широко распространенной сертификацией кашрута. Продукты, которые были сертифицированы как кошерные, помечены знаками, которые обычно определяются раввинами или организациями по сертифицированной продукции.
Знаки «кошерности» пищевой продукции.
Пример кошерной сертификации на отечественных макаронах.Процесс сертификации не связан с «благословением» пищи, а, скорее, речь идет о рассмотрении ингредиентов, используемых, для приготовления пищи.
Также рассматриваются процессы, при которых пища готовится, проводятся периодические проверки перерабатывающих предприятий, чтобы убедиться, в том, что кошерные стандарты поддерживаются.
Источник
Похожие статьи
feel-feed.ru
Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список
Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.
Что такое кашрут
Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.
С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.
Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:
- басар – мясные продукты;
- халяв – молочные продукты;
- парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).
Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца
Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.
Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.
Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.
Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.
Рыба и морепродукты
Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.
Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.
Насекомые
Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.
Овощи и фрукты
Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.
Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.
Напитки
Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.
Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.
Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.
Хлеб
Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) - это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.
fb.ru
Что такое кошерная еда | Spoon!
В виду моей приближающейся поездки в Израиль, и того, что вас ожидает много постов с описанием и фото местной кухни, хочу более подробно рассказать что же такое кошерная еда.
Что можно есть, а что нельзя? Эти законы определяет Тора уже более 3000 лет и столько же времени евреи следуют им. Само понятие “кашрут” относится не только к кулинарным, но и к юридическим и ритупльным вопросам. Но мы остановимся на еде.
Мясо
В пищу можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных. Знаменитое “евреи не едят свинину” объясняется не вкусовыми пристрастиями, а тем, что свинья парнокопытное, но она не жует жвачку, а посему в пищу непригодна.
Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв ( в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).
За качеством и кошерностью мяса следит резник, который умеет правильно разделывать и машгиах: он следит чтоб использовались только передние части животных, удалялось запретное сало и кровь, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.
в 1998 году компания McDonald’s изменила технологию приготовления гамбургеров для евреев. В Израие мясо для закусок готовят не на сковороде, а на углях.
Рыба
Признаками кошерности рыбы являются чешуя и плавники. Сом, угорь на столе соблюдающих кашрут не появятся, так же как и остальная морская живность: омары, креветки,устрицы, крабы. Красная икра считается кошерной, черная – нет.
Птица
Традиционно разрешено мясо домашней птицы: кур, гусей, индейки и голубей. Среди некошерных – сова, орел и пеликан. Многие названия в описаниях птиц из Торы так и не удалось идентифицировать.
Земноводные, насекомые и членистоногие
Торой запрещено употреблять в пищу червей, лягушек, змей и насекомых. Разрешено лишь кушать четыре вида саранчи:)
Молочные и мясные продукты
Законами кашрута запрещено смешивать молочные продукты с мясными. Так что бутерброд с колбаской и сыром отменяется. Временной интервал между мясной и молочной пищей составляет 6 часов. Между молочной и мясной- всего 2.
Хлеб
Приготовленный не евреем домашний хлеб не кошерен, а из нееврейской пекарни можно употреблять, при кошерности всех ингредиентов.
Вино
Вино, произведенное не евреями, – не кошерно.
Подготовка
Белье и посуда для приема мясной и молочной пищи должна храниться отдельно. В богатых домах разделяют кухню на молочную и мясную.
Что еще интересного в рубрике?
spoon.com.ua
что это такое, определение, понятие
Что представляет собой кошерная еда?
Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.
Что такое кошерная еда
Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.
Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.
Правила, касающиеся посуды (раздельное приготовление мясных, молочных и растительных блюд), также продиктованы правилами гигиены.
Продукты, считающиеся кошерными
- Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
- Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
- Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
- Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
- Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
- Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.
Некошерные («трефные») виды пищи
- Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
- Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
- Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
- Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
- — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
- Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
- Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
- Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
- Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.
Где можно найти кошерную еду
Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.
zajmy-onlayn.ru
Кошерная еда - что это такое за определение, список продуктов
Сегодня кошерная еда – это не только пища для евреев, но и прекрасная альтернатива всем диетам, вместе взятым. Всеми любимая Википедия отвечает на этот вопрос просто: кошерная пища – это пища, соответствующая правилам кашрута.
Содержание статьи
Кошерность: что это такое и зачем это едят
Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.
У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.
Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.
Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.
Грубо говоря, кошерным можно считать все растения, но не все животные подходят под этот термин. Условие, которому должны соответствовать животные – раздвоенное копыто и умение жевать жвачку. Забивать животное также нужно особым способом, иначе не будет кошерным.
Можно ли есть мясо
Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.
Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.
Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.
Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя. Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.
Кошерность распространяется даже на напитки. Так, евреям можно пить вино, но только свое, приготовленное евреями, на своим виноградниках, возраст которых не может быть меньше 4 лет.
Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.
Кошерность значит качество
Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.
Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.
Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.
Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.
Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.
Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.
Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.
Кошерность – это стремление познать святость и привить себе дисциплину. По еврейским поверьям человек, который может контролировать что он ест, может контролировать все, что угодно. Он самоорганизован, он растет и развивается.
Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.
Кошерность пищи и путешествия
Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.
Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.
Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.
Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.
Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь. Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.
Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!
В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:
blog-travuscka.ru