Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях. Пикуль блюдо
что это такое, фото, домашний рецепт приготовления
11 февраля 2017 3168
Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.
Пикули — это замаринованные с пряностями мелкие овощи. В баночках могут размещаться самые разнообразные овощи преимущественно карликовых сортов. Отлично поддаются маринованию овощи недозрелой стадии. Помимо овощей, по банкам закладывают бобы, початки кукурузы, яблоки, груши, вишню с косточками, сливу.
За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.
История возникновения
Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.
В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.
Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.
В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.
Как приготовить пикули в домашних условиях
огурцы-корнишоны - | 200 г |
зеленые стручки фасоли - | 180 г |
соцветия цветной капусты - | 200 г |
молодая морковь - | 2-3 шт. |
кукуруза молочная - | 1 кочан |
мелкий красный лук - | 3-5 шт. |
жгучий перец - | стручок |
семена настурции - | 1 ст. л |
семена горчицы - | 2 ч. л |
кориандр в зернах - | 2 ч. л |
уксус столовый - | 0,2 л |
вода питьевая - | 0,5 л |
молодой чеснок - | головка |
соль - | 3 ст. л |
сахар - | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
- Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
- По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
- Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
- Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.
Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
что это такое и как готовить на зиму в банках, особенности маринада и необходимость стерилизации
Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.
Английское блюдо пикули
Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса. Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.
Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.
История
Состав
Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.
Как приготовить пикули
Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.
Рецепты приготовления пикулей
Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.
Традиционный рецепт
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио. Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.
Ингредиенты:
- огурцы короткоплодные – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 1 небольшой кочан;
- перец болгарский – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- уксус яблочный – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- красный острый перчик – 2 небольших стручка;
- гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
- Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
- Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
- Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
- Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
- Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.
По-американски
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- лук репчатый – две крупные луковицы;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус винный белый – 0,5 л;
- куркума – 1 ч. л.:
- перец черный горошком – 2 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- перец стручковый красный – 3 стручка.
Способ приготовления:
- Приготовьте уксус для маринада: добавьте в винный уксус стручковый перец и семена горчицы, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
- Подготовьте овощи: помойте огурцы, вымойте и почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите овощи в миску, засыпьте солью, залейте очень холодной водой, оставьте под гнетом на 3-4 часа в холодильнике.
- В кастрюлю вылейте подготовленный уксус, добавьте сахар и специи, доведите до полного растворения сахара, положите овощи и выдержите на огне около минуты, не дав воде закипеть (см. фото ниже).
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
При приготовлении пикулей из овощного ассорти во многих рецептах рекомендуется добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В представленном фруктовом рецепте этот фрукт играет ключевую роль. Можно экспериментировать с сортами, например, получается вкусно приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Маринуется такая смесь быстрее овощной: блюдо будет готово через одну неделю.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- слива или алыча, некрупная, твердая – 6-8 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- корень имбиря – 2 см;
- сахарный песок – 200 г;
- свежий лист молодой мяты перечной – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте фрукты – помойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками равного размера. Имбирь натрите на средней терке.
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, варите до растворения сахара (см. фото ниже).
- Разложите смесь в маринаде по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками, уберите в прохладное место.
На зиму без стерилизации
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Традиционно закатанные банки с пряной закуской стерилизуют в духовке или в кипящей воде на протяжении 20-40 минут. Так закуска дольше хранится, снижаются риски появления в ней болезнетворных бактерий. Ряд рецептов предлагает заменить стерилизацию готовых консервов процедурой ошпаривания банок с пикулями кипятком. Тогда этого же эффекта удается достичь с меньшими временными затратами.
Ингредиенты:
- помидоры черри красные и желтые плотные – 250 г;
- корнишоны или мелкие огурчики – 200 г;
- фасоль стручковая – 70 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус винный – 100 мл;
- красный перчик – 2 стручка;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец душистый черный горошком – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 небольшие дольки.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи – вымойте, очистите от плодоножек.
- Фасоль бланшируйте в кипятке 3-5 минут.
- Простерилизуйте банки, выложите слоями овощи: помидорки, огурцы, фасоль, чеснок, помидорки.
- Залейте кипятком, оставив не заполненными 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
- Банки закатайте; вместо стерилизации 3 раза окатите кипящей водой. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.
Капуста пикули
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Существует несколько рецептов, разъясняющих, как приготовить пикули из капусты. Большинство из них предлагает использовать цветную капусту с добавлением еще двух-трех овощных ингредиентов. Перед маринованием соцветия необходимо проварить или бланшировать на протяжении 5-10 минут. В качестве основных специй предлагаются красный жгучий перец и мускатный орех. Консервируется закуска на протяжении 3-4 недель.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- крупный болгарский перец, красный и желтый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- красный жгучий перец – 2 стручка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде (время варки – 10 минут), либо бланшируйте над кипятком до полуготовности (5-7 минут).
- Помойте и почистите морковь, перец разделите на половинки, очистите от сердцевины, сельдерей вымойте.
- Нарежьте овощи по размеру среднего капустного соцветия.
- Смешайте овощное ассорти, разложите по банкам.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар. После приобретения жидкостью однородной консистенции влейте уксус и засыпьте специи.
- Залейте маринад в пикули, закрутите банки, стерилизуйте любым способом (в духовке, кипящей воде) на протяжении 20-30 минут.
- Оставьте закуску остывать, укутав банки теплым одеялом.
- Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. Пикули будут готовы через месяц.
Видео
sovets.net
Как готовить пикули
Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.
После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…
Приготовление пикулей
Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.
- В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
- Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
- Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
- Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
- Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
- Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.
Рецепт пикулей
Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.
Ингредиенты
- 6 огурцов
- 3–4 морковки
- 100 г стручковой фасоли
- 1 кочан цветной капусты
- 1 перец чили
Для маринада
- 500 мл уксуса
- 500 мл воды
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. соли
- 200 г сахара
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.
Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.
Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!
sovkusom.ru
пикули - это... Что такое пикули?
пикули(от англ. pickled - маринованный). Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. Пикули характерны для английской кухни XIX в., которая воспользовалась по-своему для их создания идеями индийской кухни. В пикули используют разный состав овощей, но тем не менее всегда определенный: в них должны быть бобовые наряду с бахчевыми, а также такие овощи, как цветная капуста, кукуруза, семена папоротника, настурции, которые в XIX в. были совершенно несвойственны русской кухне, и поэтому пикули либо закупались готовыми в Англии и Германии, либо, если и приготавливались в России, воспринимались как английское изделие и применялись к блюдам английской кухни, которых в русском меню было, весьма немного (ростбиф, бифштекс).
Кроме того, пикули, будучи маринадами с использованием уксуса и красного (жгучего) перца, не могли, конечно, конкурировать с русскими квашениями, имевшими хороший и приятный, мягкий естественный вкус и аромат, и казались просто грубыми и резкими на русский вкус.
Таким образом, как состав пикулей, так и особенно технология их приготовления не способствовали распространению этого изделия в русской кулинарной практике. После революции, когда привоз готовых консервированных пикулей из Англии вообще прекратился, от них практически не осталось никакого воспоминания, кроме чисто литературного.
Типичные составы пикулей.
1. Зеленые молодые стручки фасоли, гороха, турецких бобов, молодые маленькие огурчики, недозрелые арбузы, дыни, семена настурции, небольшие яблоки, груши, крепкие, хотя и зрелые, вишни и сливы, стручковый перец, цветная капуста.
2. Бобы, огурцы-корнишоны, цветная капуста, лук-шалот, кукуруза молочно-восковой спелости, чеснок, красный перец стручками.
В качестве маринада используют уксус, вскипяченный с солью, сахаром, черным и ямайским перцем, гвоздикой, эстрагоном. Обработку овощей и фруктов ведут сообразно их плотности: бобовые, кукурузу, цветную капусту - отваривают до полуготовности, остальные - бланшируют. Все растения чистят так, что их можно употреблять полностью, то есть яблоки, груши освобождаются от сердцевины, с арбузов и дынь срезают внешнюю жесткую кожу, вишни и сливы освобождают от косточек.
В результате маринования как отваренные, так и бланшированные овощи и фрукты должны иметь одинаковую консистенцию. Иногда, чтобы достичь более нежного вкуса пикулей, уже спустя два-три дня или неделю уксус-маринад сливают и заливают их раствором (слабым рассолом), вскипяченным на одних пряностях. В маринады пикулей, кроме указанных пряностей, всегда добавляют готовую горчицу - это придает характерный "английский" вкус пикулям, отличая их от всех иных маринадов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Название популярных маринованных овощей. Это, как правило, мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и т.п.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
маринованные овощи, всегда имеющиеся в продаже. Мелкие кочешки цветной капусты, серебристый репчатый лук, крохотные огурчики, кусочки моркови, фасоль и бобы, нарезанный полосками красный стручковый перец, маринованные в винном уксусе с пряностями. Эта смесь маринованных овощей хорошо подходит к холодному жаркому из свинины, колбасе на подносе и различным плотным соусам
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Пикулимелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленный горошек, лук и т.п.) маринованные в уксусе с пряностями. Употребляется как приправа к мясным и рыбным блюдам.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
ПикулиПикули (от англ. pickles) - овощи, маринованные в уксусе, - огурцы целиком и нарезанные, кукурузные початки, оливки и маслины, сладкий перец, лучок, грибы, спаржа или овощное ассорти - в США и Англии это популярное дополнение к мясным блюдам и к блюдам из домашней птицы.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
dic.academic.ru
Что такое пикули?
Слышали ли вы когда-нибудь о пикули? Возможно, это слово попадалось вам в какой-нибудь кулинарной книге? Но, вы, растерявшись, и не найдя нужного продукта на прилавках магазина, так и приготовили блюдо без этого загадочного пикули? Получилось неплохо и без него, правда? А что же было бы, если вы всё-таки отыскали пикули?
Откроем вам секрет – ничего сверхъестественного нет. Давайте обратимся к истории, и вместе разберемся, что же такое пикули и почему их так сложно найти в наших магазинах.
Пикули — с английского «pickled», что в переводе означает «маринованный», представляет собой смесь мелких овощей (и порой даже фруктов) со специями и зеленью, которые могут быть использованы как приправа к блюдам или самостоятельная закуска.
Немного об истории пикули.
Пикули – это продукт английский, появившийся в Англии в XIX веке. В чём-то идея пикули была заимствована из Индии, но, тем не менее, этот продукт считался законным компонентом английской кухни XIX века.
Пикули подразумевает под собой смесь мелко и одинаково нарезанных овощей. В классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.
Как видим, русской кухней здесь особо не пахнет. И с момента появления пикули нашими хозяйками воспринимался на ментальном уровне как «чужой», «заморский» продукт.
Поэтому если и завозили пикули с Англии, или даже пробовали приготовить самостоятельно, использовали этот продукт только для приготовления характерных английских блюд. Например, бифштекса.
В классическом варианте в качестве «закуски» пикули проигрывали нашим квашенным и маринованным продуктам. Дело в том, что истинный пикули приготавливали со жгучим красным перцем с использованием уксуса, что лишало его мягкого вкуса и приятного аромата, который так характерен нашим маринованным огурчикам и квашеной капусте. Отчасти поэтому и не получило пикули широкого распространения в России. Тем более что после революции завоз настоящих английских пикули в Россию прекратился.
Современные пикули.
Своременные пикули — это более мягкий вариант английского пикули. Сегодня пикули полноправно можно использовать как закуску, приправу к мясным и рыбным блюдам и даже как компонент салата.
Вариантов современного пикули множество. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, сливы. Это могут быть и овощи (что более распространенно). В их составе – маленькие огурцы, специальные сорта лука, кукуруза, спаржа, фасоль, цветная капуста, чеснок, перец (как сладкий, так и горький) и даже маслины, оливки и грибы.
Как видим, современное пикули богато ассортиментом, «понятней» и приятней на вкус нашим хозяйках. Оно-то и не удивительно. Ведь, согласитесь, приятней скушать болгарский перец с маслиной…. чем семена папоротника?
Автор статьи: Лика, специально для «Домашних заготовок»
domashnie-zagotovki.ru
Что такое пикули? Как приготовить пикули?
Пикули, от английского pickled - маринованный, - это маринованные овощи. Это название блюда, а никак не огурчики или помидорчики. Существует два типичных набора для пикулей:
Мне нравятся маленькие патиссончики с молочной морковкой, чесноком и луком шалот. Если добавить в маринад горчицу, то пикули приобретут характерный британский вкус.
В русской кухне пряные острые пикули не особо прижились, сложно было конкурировать с квашениями и солениями. Это продукт европейский, даже больше - колониальной Англии. Так своеобразно в этом блюде воплотились идеи индийской кухни.
Подается в качестве закуски к алкоголю либо в качестве приправы к основным блюдам.
Пикули это малюсенькие огурчики,в салаты они не употребляются,их просто маринуют!А рецептов великое множество,у каждой хозяйки свой секрет,как и с обычными огурцами!Ещ был такой человек-Валентин Пикуль,один из моих любимых писателей,правда к теме это не относится! ПИКУЛИ
Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3--4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 23 см.
Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.
На пять литровых банок 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.
info-4all.ru
Блюда с пикулями: 9 рецептов что приготовить с пикулями
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru