Пицца: блюдо, покорившее Мир. Пицца блюдо


Пицца домашняя рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Пицца, традиции – История появления пиццы. Всё про пиццу

Разные кусочки пиццыИстория появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.

ПиццаУ Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.

Правда, существует и иная трактовка появления прообраза пиццы на территории Древнего Рима. Сохранилась легенда, что рецепт пресного хлеба с овощами, называвшегося «пицеа», был привезен из Палестины римскими легионерами.

Подтверждением средиземноморской теории происхождения пиццы может являться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был составлен во времена раннего христианства Марком Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу – и подавать». Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя).

Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наше время выступили скандинавские этнографы. Так, норвежский ученый А. Ридбергольц, изучающая культуру викингов, на основе археологических находок делает вывод, что сковороды северных мореходов служили для приготовления лепешек с овощами, мясом или рыбой, от которых и произошла современная пицца.

Но, независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для традиционных хлебных лепешек.

Приготовление пиццы пиццайолиВ XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, ее начали даже подавать к королевскому столу. По приказу жены короля Неаполя королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже построили специальную печь для приготовления пиццы, которой угощали королевских гостей.

Но это еще не было окончательной победой пиццы и завоеванием ею высшего света. Небольшое неаполитанское королевство не было законодателем кулинарной моды на всей территории Италии, раздробленной на множество карликовых государств. Триумфальное шествие настоящей пиццы началось только после объединения Италии в 1870 году.

Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».

Приготовление пиццы с грибами пиццайолиВ конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.

После II Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра. А Дин Мартин исполнил свою песню, которая для американцев стала одой пицце – «Когда Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца».

Вот так, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном небосклоне, пицца завоевала весь мир. Отдавая должное роли США в популяризации пиццы, следует признать, что все-таки Италия остается ее родиной и местом, где готовят самую вкусную пиццу в мире. Причем, масштабы выпечки пиццы за год на Апеннинах столь велики, что каждому третьему человеку в мире, включая младенцев, могла бы достаться именно пицца из Италии. Правда, из двух с половиной миллиардов пицц только полтора миллиарда вывозится за пределы Италии, большее количество потребляется внутри страны. Итальянцы настолько трепетно относятся к пицце, что нередко бывают судебные иски к недобросовестным или не соблюдающим рецептуру производителям, которым инкриминируется посягательство на «национальное достояние».

Пицца с овощами

В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома. Популярность такого вкусного и быстрого в приготовлении завтрака, обеда и ужина выросла до планетарных масштабов. По результатам опросов, около 80% пользователей Интернета назвали пиццу своим любимым блюдом. Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» – любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы» и ввести знак качества для пиццы – D.O.C. В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста – только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 градусов.

Елена Унчикова  

kedem.ru

пицца - пошаговые рецепты с фото

Рецепт приготовления пиццы в домашних условиях

В наши дни так просто заказать пиццу на дом! Однако это блюдо очень просто готовится и дома. Потратив 30 минут, с помощью этого рецепта Вы приготовите необыкновенно аппетитную пиццу в домашних условиях, которую уж точно […]

Читать дальше

 

Тесто для пиццы на свежих дрожжах

Пицца — еда, любимая многими. Одни предпочитают пиццу с грибами, другие — с морепродуктами, третьи — вегетарианскую. Всех рецептов пиццы не перечислить. Но особенно многими любима пицца с достаточно тонкой основой и большим количеством начинки. […]

Читать дальше

 

Пицца на сковороде

Думаете о том, какой рецепт приготовить на завтрак? Приготовьте пиццу, и не бойтесь, что потратите  много времени. Пока вы завариваете чай, как раз «с пылу с жару» подоспеет горячая пицца на сковороде. Для приготовления пиццы […]

Читать дальше

 

Рецепт пиццы с курицей и сыром

Пицца с курицей — один из многочисленных рецептов приготовления домашней пиццы. Мне и моей семье нравятся самые разные варианты начинок. Иногда делаю варианты пиццы с начинкой по заявке домочадцев, а иногда импровизирую. Больше всего нам […]

Читать дальше

 

Куриная пицца

Рецепт куриной пиццы привлек меня своей оригинальностью — в этой пицце нет теста, основа приготовлена из куриного мяса, а наполнители могут быть на любой вкус. Мне рецепт этого блюда показался интересным, я приготовила и не […]

Читать дальше

 

Рецепт пиццы с баклажанами

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления пиццы. Это блюдо любят и взрослые, и дети. Сегодня предлагаю рецепт вкусной, сытной пиццы с баклажанами и грибами. При желании это блюдо можно приготовить и без шампиньонов. В любом случае […]

Читать дальше

 

Брускетта

Брускетта относится к типичным итальянским блюдам и используется в качестве закуски. Для приготовления брускетты берется хлеб и обязательно поджаривается. Начинка может быть самая разная, вплоть до того, что достаточно натереть тостик хлеба чесноком и полить […]

Читать дальше

 

Домашняя пицца с колбасой, помидорами и сыром

Пицца — блюдо, любимое многими. Ведь каждый может выбрать начинку по вкусу. Сегодня предлагаю приготовить домашнюю пиццу с колбасой, помидорами и сыром. Думаю, она понравится многим. Для приготовления домашней пиццы с колбасой, помидорами и сыром […]

Читать дальше

 

Кальцоне

Кальцоне — это закрытая пицца. Тесто и начинка берутся точно такие же, как на пиццу. Получается очень вкусный, горячий, ароматный пирог. Кальцоне можно делать разных размеров. Маленькие — на одну порцию, или как у меня […]

Читать дальше

 

Рецепт пиццы с морепродуктами

Иногда я готова есть пиццы хоть каждый день, но вкусные и разнообразные. Неоднократно готовила пиццу с морепродуктами, а раз она мне полюбилась, то хочу поделиться рецептом со всеми желающими.  Для приготовления одной пиццы с морепродуктами […]

Читать дальше

 

bezmenu.ru

Пицца: блюдо, покорившее Мир

Не многие задумывались о том, что пицца существует с незапамятных времен: за годы она претерпела множество изменений – от обычной лепешки с начинками, пользующейся популярностью среди бедного населения, до одного из самых любимых блюд на планете.

С течение времени это национальное итальянское блюдо совершенствовалось и завоевало признание детей и взрослых всего мира.

Почему-то, когда речь идет о настоящей пицце, сразу возникает образ Италии. Действительно ли Италия является родиной этого блюда? Как получилось так, что пицца из «золушки» превратилась в «принцессу», имеющую всенародное признание?

Пицца - одно из самых популярных блюд в Мире Пицца - одно из самых популярных блюд в Мире

История пиццы в Древние времена

История пиццы уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает несколько веков. Днем ее рождения отсчета можно считать времена, когда человек научился выпекать лепешки и заправлять их различной начинкой. Местные жители Средиземноморья пекли такие лепешки на углях, а после смазывали их оливковым маслом. Кроме того, они были удобны еще по той причине, что их использовали в качестве тарелок.

Где именно появилась первая в мире пицца, до сих пор вопрос спорный. Археологи нашли в Древнем Египте остатки пиццы, возраст которой составил более шести тысяч лет до нашей эры, в это время египтяне изобрели тесто и дрожжи.

Согласно найденным источникам, в пятом веке до нашей эры воинственные персы и этруски во время своих походов жарили на щитах лепешки, куда добавляли сыр и финики.

Кому же принадлежит создание знакомой нам пиццы?

Пальма первенства принадлежит Древним Грекам.

Греки стали готовить пиццу понятным нам способом: на сыром тесте раскладывали лук, зелень, сыр, все это поливали оливковым маслом и выпекали. Греческий мудрец Платон даже как-то упоминал это блюдо в своих работах, но в этих районах блюдо называлось «plakintos».

В Древний Рим пицца дошла из Древней Греции и называлась там «placenta». Существует еще одна версия, согласно которой римляне привезли пиццу из Палестины. В любом случае, жители древней Эллады усложнили рецепт, став добавлять в пиццу свежие овощи, специи, мед.

Скандинавы приписывают рецепт этого простого и гениального блюда себе, считая, что именно викинги впервые создали прообраз современной пиццы: они выпекали на камнях лепешки с добавлением мяса и рыбы. 

Пицца Пицца

Пицца – любимое блюдо бедняков

В любом случае, где бы пицца не возникла, на протяжении длительного времени она считалась едой бедных сословий. Только с появлением в рационе помидоров ситуация начала резко меняться. Началось все с того, что в Италию в 1522 конкистадоры завезли овощ, который изначально именовали как «дьявольская ягода», только по истечению времени его распробовали и стали добавлять в пиццу. Это изобретение принадлежит неаполитанским беднякам.

Так постепенно это вкусное блюдо стало одним из самых любимых блюд бедноты и  итальянских моряков. Готовилась она знатоками пиццы – пиццальоли.

Первые пиццерии возникли только в 18 веке. Они представляли собой очаг, в котором выпекалась пицца, витрины, в которых выставлялась уже готовая пицца и столики, за которыми можно было наслаждаться блюдом – почти как и в современном мире. 

!!!Важно!!!

Первые пиццерии возникли только в 18 веке. Они представляли собой очаг, в котором выпекалась пицца, витрины, в которых выставлялась уже готовая пицца и столики, за которыми можно было наслаждаться блюдом – почти как и в современном мире.

Приготовление пиццы Приготовление пиццы

История пиццы «Маргаритта»

Только в восемнадцатом веке вкус пицца распробовала и знать. В одном из имений жены неапольского короля Марии Королины была даже сооружена печь для приготовления пиццы.

Интересна история появления пиццы «Маргаритта». Однажды, во время путешествия королевской семьи по Неаполю, Маргарита Савойская – супруга короля Италии Умберто 1, проявила желание отведать традиционное  блюдо, столь популярное среди неаполитанцев. Рафаэле Эспозито – лучший на тот момент пиццельоли, приглашенный в качестве повара, решил сделать сразу три варианта пиццы. Первая была из ингредиентов цвета итальянского флага, начинка второй пиццы состояла из базилика, сыра и томатов, начинка третьей пиццы включала в себя оливковое масло, томаты, чеснок.

Маргарита была восхищена вкусом пиццы цветов итальянского флага, и дала распоряжение, чтобы в королевском замке она была включена в ее рацион. С тех пор эта пицца стала носить название «Маргаритта» и приобрела широкую известность. 

Пицца Пицца "Маргаритта"

Распространение пиццы в Америке

К концу девятнадцатого века пицца стала излюбленным блюдом всей итальянцев. В Америку она дошла, благодаря итальянским эмигрантам и очень быстро обрела популярность. Чикаго стали называть «городом пиццы» - на каждом углу там продавали по по два цента за кусок.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта легендарная пиццерия итальянским эмигрантом Дженнаро Ломбардии, его окрестили «патриархом пиццы», а заведение существует до сих пор.

 

!!!Важно!!!

В сороковых годах 20 века в США появился свой вид пиццы – «американская пицца», которая отличалась высокими краями, позволявшими класть на лепешку еще больше начинки.

Американская пицца с толстым тестом Американская пицца с толстым тестом

Пицца после Второй мировой войны

Американские солдаты, воевавшие с итальянцами, стали основными источниками распространения и популяризации пиццы. Так слава об этом блюде разнеслась по всей Америке.  Кроме того, огромное влияние на закрепление пиццей своих позиций, оказал Голливуд, а точнее его постояльцы, имеющие итальянские корни. Например, Френк Синатра и Дин Мартин. 

Специальная печь для выпекания пиццы Специальная печь для выпекания пиццы

Всемирное признание пиццы

В 1957 году пиццу стали выпускать в качестве полуфабриката. Это было очень удобно и повлияло на еще большее распространение этого блюда: ее легко можно было приготовить на завтрак, обед или ужин.

В мире известно более двух сотен различных видов пицц, количество которых постоянно увеличивается. Например, японцы создали пиццу «окономияки», начинку для которой можно выбтрать самостоятельно – овощи, морепродукты. Главное условие в том, что вся начинка должна быть усыпана стружкой тунца.

Такая популярность пиццы заставила разработать итальянским правительством нормы блюда. В итоге, настоящей итальянской пиццей является та, которая создана руками человека, без использования скалки. Тесто должно подкидываться и вращаться. Выпекаться она должна при температуре 200-215 градусов.

Пицца Пицца Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца «четыре сезона»: самая любимая пицца в Мире

Пицца «Четыре сезона» была приготовлена еще в далеком 1660 году. На родине этого блюда, в Неаполе одному из поваров пришла в голову идея о создании нового варианта пиццы, которая бы включала в свою начинку целый рад любимых продуктов: ветчину, помидоры, грибы, морепродукты. Как можно было совместить все вместе, чтобы при этом не получился винегрет? Повар нашел гениальное решение: он поделил пиццу на четыре сектора, каждый из которых заполнил определенной комбинацией начинки.

После некоторых раздумий о том, как окрестить свое изобретение, было решено. Что пицца будет называться «Четыре сезона». «Зимняя» часть блюда ассоциировалась с грибами, «весенняя» - с морепродуктами, «летняя» - с салями, а «осенняя» часть – с помидорами.

Сегодня первое место по объему продаж занимает именно пицца «Четыре сезона». 

Пицца Пицца "Четыре сезона"

Пицца «Гавайи»: фруктово-мясная пицца

Большой популярностью в Мире пользуется также пицца «Гавайи». Несмотря на то, что ее родиной является не Италия, а Америка, она не плохо прижилась в мире. Основные ингредиенты: сыр, ананасы, курица.

Пицца Пицца "Гавайи"

«Охотничья» пицца – для настоящих мужчин

«Охотничья» пицца придется по душе любому мужчине, ведь в ее состав входит не менее семи сортов копченостей не менее 5 видов мяса.  Именно она является любимой пиццей охотников из Канады.

Пицца Пицца "Охотничья"

«Вегетерианская» пицца – урожай витаминов

Кстати, ее любят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Она подходит отлично тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Примерный состав пиццы: брокколи, сыр пармезан, моцарелла, грибы, сладкий перец, спаржа. Иногда состав может немного меняться.

Пицца Пицца "Вегетарианская"

«Сладкая» пицца

Для любителей сладкого существует специально созданная пицца. Она состоит из свежих фруктов, взбитых сливок, шоколада и сыра «маскарпоне».

 

"Сладкая" пицца

«Кальсоне» – закрытая пицца

Пицца кальсоне отличается от всех пицц тем, что ее начинка находится между двумя лепешками, что помогает ей сохранять свою свежесть, и она дольше остается горячей. Для приготовления используются толстые лепешки.

Кальсоне Кальсоне

Интересно о пицце!

  • Индустрия производства пиццы в Италии огромна: на каждого третьего человека на земле, включая младенцев и стариков, приходится одна пицца.
  • Более 80 процентов постоянных пользователей сети Интернет заявили, что их самое любимое блюдо - пицца. 
  • 9 февраля считается Международный днем пиццы. В этот день пиццерии стараются удивить своих посетителей новинками и интересными акциями.
  • Самой длинной пиццей считается израильская пицца, над которой трудились 25 поваров целые сутки. Ее длина – 100 метров.
  • В 1990 появилась самая большая круглая пицца в Южной Африке, диаметр которой насчитывал 37, 4 метра. При приготовлении было использовано 90 килограммов соли, почти пять тысяч килограммов муки, около 900 килограммов томатной пасты, почти два килограмма сыра. 
Самая большая пицца Самая большая пицца
  • Самая дорогая пицца была приготовлена в Риме, ее стоимость составила 3655 долларов.
  • Один из итальянских производителей косметических средств выпустил в продажу косметическую линию с ароматом пиццы.
  • По статистике, в среднем европеец употребляет около трехсот килограммов пиццы ежегодно. 
Вывод:

Пицца является одним из самых популярных блюд в Мире за счет простоты приготовления и отличного сочетания продуктов.

Программа "Галлилео". О пицце

www.supermamma.ru

виды. Варианты начинок для пиццы

Говорить о том, какая бывает пицца, можно бесконечно, поскольку рецептов данного блюда существует миллион, точно так же, как и секретов, касающихся приготовления теста и начинки для неё. Сочетая разные продукты, можно добиться неповторимого вкуса. Однако есть определенные секреты, соблюдая которые, можно приготовить очень вкусное традиционное итальянское угощение.

История возникновения самой популярной пиццы

какая бывает пицца

"Маргарита" считается самым простым вариантом, но оттого что рецепт приготовления не отличается особой сложностью, не является от этого менее вкусным. Название этому блюду было дано в честь королевы Маргариты – именно ей пиццайоло Р. Эспозито посвятил пиццу, которая по цветовой гамме похожа на флаг Италии. Моцарелла, базилик, помидор – белый, зеленый и красный цвета этих продуктов очень удачно воспроизводили итальянский триколор. Кстати, ещё один интересный факт – данная пицца в себя включает абсолютно те же самые ингредиенты, что и известный салат Капризе. Два этих блюда по праву считаются классическими в традиционной итальянской кухне.

Ингредиенты

какие бывают начинки для пиццы

Итак, какая бывает пицца "Маргарита"? В традиционном варианте в неё входят вышеописанные три ингредиента. Однако некоторые добавляют к этому ещё дополнительно сыр.

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым – приготовить его легко. Чайную ложку дрожжей смешать с 250 г муки, добавить немного соли и сверху залить 2/3 стакана теплой воды. Тщательно вымешать, предварительно добавив в массу масло и смазав ими свои руки, чтобы тесто не прилипало. Хорошенько помять его и оставить подходить – лучше всего на водяную баню. Для начинки понадобится моцарелла (подойдут средние шарики), спелые помидоры, ароматный базилик, соус и твёрдый сыр. Конечно, не без традиционного ингредиента – оливкового масла.

Рецепт приготовления

какие виды пиццы бывают

Итак, противень следует смазать маслом. Не нужно обильно, хватит одной столовой ложки. Тесто раскатывается и выкладывается на противень. Потом получившийся пласт смазывают соусом. Готовить его легко – в томатную пасту добавить три зубчика чеснока (измельчать их не надо), щепотку итальянских трав и проварить. Необходимо держать соус на огне до того момента, пока он не закипит. Итак, на тесто, смазанное получившейся томатной массой, выкладываются нарезанные кружочками спелые помидоры, потом моцарелла, её также нужно порезать в такой форме. Толщина слоя должна быть около 1 сантиметра. Моцареллу кладут либо на помидоры, либо между ними. Сверху выкладывается тщательно вымытый базилик. Далее пиццу помещают в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут 15 минут. Затем нужно на мелкой тёрке натереть твердый сыр, посыпать им почти что готовое блюдо, отправить снова запекаться (на две минутки), и после этого можно подавать на стол.

Пицца по-неаполитански: как готовить тесто

какие бывают пиццы названия

Продолжая рассуждать на тему о том, какая бывает пицца, не забываем про неаполитанскую. Именно в Неаполе в XVIII веке открылась первая во всём мире пиццерия, где готовили в огромной каменной печи, там и появился этот рецепт. Конечно, так сейчас готовит мало кто, однако если строго соблюдать рецептуру, то можно сделать потрясающее блюдо и в современной духовке.

Разные виды пиццы отличаются своими кулинарными особенностями. Тесто не исключение. Конечно, можно сделать и стандартное, рецепт которого был описан выше, но разные виды итальянской пиццы должны отличаться друг от друга не только начинкой, а ещё и тестом. Для следующего рецепта потребуется пшеничная мука самого мелкого помола (полкило), теплая отстоянная вода (примерно 400 мл), оливковое масло, соль и даже сахар, но немного – чайная ложка. Муку следует просеять в удобную емкость, в середине горки сделать углубление, в которое положить соль, сахар, дрожжи и масло. Постепенно добавить теплую воду, смешать все ингредиенты внутри сделанного углубления. Когда дрожжи начнут растворяться, можно вымешивать массу. 15 минут хватит для того, чтобы вымесить идеальное тесто для неаполитанской пиццы. Потом его нужно поместить на водяную баню и снять тогда, когда оно станет в два раза выше.

Начинка

с чем бывает пицца

Если говорить про виды итальянской пиццы, то следует отметить, что у неаполитанской самый оригинальный вкус. Ведь в её состав входят морепродукты – мидии и анчоусы, придающие блюду пикантный вкус. Также понадобятся очищенные помидоры (4 штуки), твердый сыр (сулугуни, моцарелла), репчатый лук, маслины и оливковое масло.

Томаты нарезать толстыми дольками, лук обжарить, морепродукты промыть. Небольшой кусочек от подошедшего теста растянуть пальцами (традиционная неаполитанская пицца никогда не раскатывается скалкой) так, чтобы толщина краёв составила около 6 мм, а в середине – в два раза меньше. Говоря про то, какие виды пиццы бывают и что за особенности им присущи, следует отметить, что неаполитанская готовится на тонком тесте. Кстати, перед тем как укладывать начинку, надо смазать поверхность маслом и желтком. Обычно сыром посыпается всё сверху, однако в этом случае его часть кладут на тесто, и уже затем – помидоры, жареный лук и морепродукты. Но сверху тоже следует присыпать сыром. Почти готово, осталось поставить пиццу в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Тесто для пикантного блюда "Четыре сыра"

разные виды пиццы

Какие бывают начинки для пиццы? Разнообразные – грибные, овощные, мясные… Но любителям пикантного и изысканного вкуса придётся по духу блюдо, начинка которого состоит только из сыра. Для приготовления потребуется оливковое масло, которое настоялось на специях, и четыре вида сыра: дор-блю, пармезан, фонтина и моцарелла. Также понадобятся итальянские специи, в составе которых обязательно наличие горькой паприки, орегано и базилика. Сочетание трав, пикантного дор-блю, ароматной фонтины, сливочной моцареллы и классического пармезана даёт потрясающий вкус и запах. Говоря про то, какие виды пиццы бывают и какие наиболее почитаются у итальянцев, следует отметить именно это лакомство. Попробовав его однажды, влюбляешься в него навеки.

Тесто должно быть тонким, дрожжевым. Рецепт приготовления прост: в молоке следует развести сахар (3 чайные ложки), дрожжи и оставить эту смесь в теплом месте. Затем необходимо взбить два яйца, посолить массу и добавить 4 ложки масла (растительного). Спустя 20 минут смешать молочную и яичную смесь, добавить муку, тщательно размешать и оставить в теплом месте, предварительно накрыв.

Начинка и приготовление

Спустя 40 минут (этого хватит, чтобы тесто поднялось) его следует раскатать и заправить оливковым маслом. Сверху уложить сыр: дор-блю с моцареллой и фонтиной нарезаются кубиками, а пармезан необходимо натереть. 15 минут в духовке при температуре 200 градусов – и пикантное угощение готово. Перечисляя, какие бывают пиццы, названия этих блюд, следует отметить, что наименование этого лакомства полностью соответствует сути. "Четыре сыра" отражают, по сути, рецепт блюда, однако, лишь придерживаясь каждого шага, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Оригинальные рецепты

виды итальянской пиццы

Вопрос, касающийся того, с чем бывает пицца, можно рассматривать долго. Кулинарные вариации могут быть самыми разными - и все поражают воображение. Взять, к примеру сладкую начинку. Какая бывает пицца такого вида? Оригинальная, ароматная, аппетитная! Это отличный десерт, который порадует всех гостей. Тесто может быть любым – пресным, дрожжевым, слоеным, тонким или толстым. А начинка и подавно отличается разнообразием. В тесто для такого блюда нужно добавить сахар, соль тут не нужна. Для аромата добавляют измельченный миндаль или цедру лимона. Кстати, подойдёт и первое, и другое, так что можно совместить. И вместо воды лучше взять молоко. В остальном – всё то же самое. А вот в случае с начинкой есть кое-какие особенности. Во-первых, основу, перед тем как выкладывать сверху ингредиенты, надо запечь. 12 минут хватит. Затем выложить сверху растёртый с сахаром и измельченными орехами сливочный сыр, ананасы, бананы или какой-либо другой фрукт и поставить ещё на 10 минут. Сверху можно посыпать шоколадом, но только за пару минут до готовности. Как можно видеть, рецептов масса, и выбор ограничивается только фантазией кулинара и его предпочтениями.

fb.ru


Смотрите также