Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить? Булгур блюдо


Булгур по-турецки - рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.

Ингредиенты

Для приготовления булгура по-турецки нам понадобится:

крупа булгур - 1 стакан;

лук репчатый - 1 шт.;

помидоры - 2 шт.;

перец болгарский - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

вода горячая - 2 стакана;

паста томатная - 0,5 ст. л.;

масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;

масло сливочное - 2 ст. л.;

соль, черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.

Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.

В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.

Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.

Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.

Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как вкусно приготовить булгур – пошаговые рецепты приготовления

Похожие статьи

Содержание статьи:

Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

Булгур на гарнир

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Пошаговый рецепт

Булгур достаточно сильно похож на вкусный рис, приготовленный на гарнир.

  1. Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.Предлагаем вашему вниманию простые рецепты вкусных блюд из булгура.

    Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.

  2. Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.Перед тем, как готовить булгур на гарнир, поджарим на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.К луку на сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  4. Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.Выкладываем на сковороду булгур и перемешиваем.
  5. Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.Узнайте в нашей статье также о том, что это за крупа булгур и как ее готовить.

    Залив блюдо водой, солим его по вкусу.

  6. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.Накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне.
  7. Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.Посмотрите у нас также видео о том, как правильно варить булгур.

    Узнайте все о пользе и вреде булгура в нашей статье.

Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

Видеорецепт булгура

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Куриное филе 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Соль, специи по вкусу
Вода 400 мл

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.Сначала промываем крупу водой.
  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.Приготовим булгур с курицей, поэтому нарезаем очищенное от прожилок филе на кусочки.
  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.Мелкой соломкой режем морковь.

    Мелко режем лук.

  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.На разогретую сковороду выкладываем курицу и начинаем обжаривать.
  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.Обжариваем куриное филе, пока оно не начнет зарумяниваться.

    Теперь можно добавлять на сковородку к курице овощи.

  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.Пропассеровав овощи, добавляем к ним томатную пасту и перемешиваем.
  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.Теперь можно выкладывать к овощам и мясу промытый булгур.
  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.Заливаем блюдо водой и солим.
  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой, оставляя вариться.
  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.Во время варки булгура надо время от времени проверять его готовность, чтобы не переварить.
  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.Вкуснейший плов из булгура готов!

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Булгур с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Курица 0,5 кг
Луковица 1 шт.
Морковка 1 шт.
Томатная паста 30 г
Булгур 200 г
Масло растительное 30 г
Специи по вкусу
Перец болгарский 1 шт.
Вода 200 мл

Пошаговый рецепт

  1. Для начала уберите из курицы все ненужные прожилки, жировые прослойки, пленку и порежьте ее на равномерные кубики. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.Вкусно можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.
  2. Достаньте мясо и положите в отдельную тарелочку. После этого обжарьте овощи.Обжарив в муьтиварке кусочки куриного филе, вынимаем его и обжариваем нарезанные на кусочки овощи.
  3. После этого высыпьте промытый булгур в чашу мультиварки и выберите режим «Каша», время установится самостоятельно.Добавляем крупу и начинаем готовить булгур в мультиварке вместе с овощами.
  4. Когда пройдет половина времени, добавьте томатную пасту, готовые кусочки курицы и залейте водой.Добавив томатную пасту, заливаем составляющие блюда в мультиварке водой.
  5. Дождитесь окончания процесса.Сытное и полезное блюдо можно подавать к столу!

Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.

Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке

В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.

С чем подавать булгур

  • С булгуром прекрасно сочетаются овощи. Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
  • Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами, сделав салат с булгуром.
  • Сочетание с мясом является идеальным. Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.

Рекомендации по приготовлению

  • Серьезно относитесь к выбору крупы;
  • Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
  • Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.

Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.

О блюдах из булгура, рецепты которых вам понравились больше всего, вы можете рассказать в комментариях. А также не забудьте написать, понравились ли вам мои рецепты, и какие ингредиенты вы бы в них добавили.

www.izyskon.com

что это такое за крупа, и как ее приготовить?

Содержание материала:

Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Как готовить крупу булгур на гарнир?

На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.

Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.

Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.

Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром

Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.

Ингредиенты:
  • свиная шейка – 550-600 г;
  • булгур – 360 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • кориандр – 6-7 горошинок;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
  2. Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
  3. Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
  4. Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
  5. Всё перемешиваем и подаем к столу.

Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Готовим крупу с овощами — пошаговый рецепт

Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:
  • булгур – 210 г;
  • баклажан – 1,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец –1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 32 г;
  • корица – щепотка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
  2. Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
  3. Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
  4. Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.

Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:
  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Табуле — рецепт салата с булгуром

Табуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне.

Ингредиенты:
  • булгур – 160 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зелёный лук – 7 перьев;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 24 г;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Залить булгур горячей водой и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Затем лишнюю воду слить и охладить крупу.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. Мелко порубить петрушку, кинзу, зелёный лук, и добавить всё к помидорам. Залить оливковым маслом и выдавить сок лимона. Соль добавить по вкусу.
  4. Присоединить остывший булгур и аккуратно перемешать.

Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост.

Как приготовить суп с крупой?

Суп с булгуром удаётся очень сытным и вкусным, а самое главное полезным. Его можно готовить с любым мясом.

Ингредиенты:
  • мясо говядины – 260-330 г;
  • булгур – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 320 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Мясо первоначально помыть, а затем порезать небольшими кубиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и опустить в нее мясо. Варить минут 15.
  2. Почистить картошку, порезать маленькими кубиками. Опустить вместе с крупой в воду и поварить около 15 минут. Картофель и крупа по времени варятся одинаково.
  3. Порезать тонко лук. Морковку мелко потереть на тёрке. Выложить всё на сковородку с постным маслом. Обжаривать в течение пяти минут, регулярно помешивая.
  4. За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.

Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный.

Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома.

attuale.ru

Как готовить булгур и что это за крупа, рецепты с фото

Булгур встречается в кухне разных народов, но называют его по-разному. Распространенный плов из этого зерна насчитывает более десятка видов, не говоря уже о множестве салатов, супов или котлет. Булгур и кускус – это традиционные крупы Востока, пропаренные зерна пшеницы, и чем крупнее зерна, тем готовить плов легче. О том, как правильно готовить крупу Востока разными способами и с какими продуктами она сочетается, давайте узнаем.

Как правильно готовить булгур в мультиварке

Многим хозяйкам, которые уже попробовали булгур, он нравится даже больше, чем рис. Если правильно готовить блюдо, то у булгура будет очень приятный вкус с ореховым ароматом. К тому же, у этой каши куча полезных для нашего организма витаминов, много железа, калия. К достоинствам зерна можно отнести его экономичность и быстроту приготовления. При варке булгур увеличивается почти в три раза, а готовится в два раза быстрее риса.

Чтобы правильно приготовить булгур в мультиварке, возьмем:

  • куриные ножки – 800 г;
  • зерно – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • соль, карри – по 1 ч.л.;
  • кориандр – ¼ ч.л.;
  • вода – 640 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Итак, для приготовления:

  1. Куриные ножки пересыпаем карри, солью и оставляем на 30 минут, чтобы пропитались.
  2. Морковку натрем, лук нарежем и отправим овощи пассироваться на подсолнечном масле в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».Куриные ножки со специями
  3. После того, как лук обрел золотистый оттенок, отправляем ножки туда же и немного их подрумяниваем.
  4. Булгур уже термически обработан водой, поэтому мыть мы его не будем, а немного поджарим на сливочном масле, чтобы он стал рассыпчатым.
  5. Затем высыпаем зерна к куриным голеням, заливаем водой, добавим кориандр, соль, устанавливаем мультиварку в режим «Крупа», настраиваем время (35 минут).Мясо в мультиварке
  6. Готовый булгур с курицей выкладываем на тарелку, украшаем овощами, зеленью. Попробуйте, вам понравится это блюдо!Готовое блюдо

Как готовить булгур на сковороде

Попробуем приготовить вкуснейший плов с грибами на сковороде, для чего подготовим ингредиенты:

  • свежие грибы – 250 г;
  • крупу крупного помола – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление не отнимет много времени, к тому же, с процессом справится и начинающая хозяйка:

  1. Нагреваем на сковороде оливковое масло, пассируем в нем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, а затем добавляем к нему промытые и нарезанные грибы.
  2. Тушим до состояния выпаренной воды, периодически помешивая. Затем медленно вливаем в сковороду горячую воду, доводим до кипения, добавляем соль и специи, высыпаем булгур, накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим, пока крупа впитает в себя воду.
  3. Готовый плов с грибами украшаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Булгур с грибами на сковороде

Рецепты блюд из крупы булгур

Булгур – универсальная крупа, из которой готовят разные вкусные блюда. Давайте попробуем приготовить кашу с тыквой, для этого легкого рецепта нам понадобится:

  • 200 г булгура,
  • 200 г тыквы,
  • тимьян,
  • соль,
  • растительное масло.

Крупу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и варим 30 минут. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом (оливковым или подсолнечным) и отправляем в духовку, пока на кусочках равномерно не образуется румяная корочка.

На готовую крупу сверху выкладываем тыкву, затем аккуратно кладем веточку тимьяна, кастрюлю закрываем крышкой, закручиваем полотенцем, оставляем блюдо «доходить» еще около получаса, после чего убираем тимьян. Каша с тыквой готова, она достигла нужной нам консистенции и набрала пряного аромата. Это блюдо – отличный завтрак для детей или диабетиков. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, к ней добавляют кусочки кураги, яблок, светлый или темный изюм.

На фото готовый булгур с тыквой

Каша булгур на гарнир

Булгур, который происходит из пропаренной пшеницы, бывает трех фракций:

  • грубого помола, который применяют для приготовления плова;
  • мелкого помола, используемый для выпечки;
  • среднего помола, который, как правило, используют для приготовления каш на гарнир.

Чтобы правильно готовить кашу, нужно взять крупу среднего помола и варить для гарнира, как самую обычную пшеничную крупу. Но орехово-сливочный привкус, который отличает восточное зерно от традиционного пшеничного, раскроется гораздо ярче, если его предварительно 5 минут обжарить на сливочном или растительном масле.

После этого следует крупу залить водой, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 20 минут, иногда помешивая. В конце варки каше нужно дать еще немного времени, чтобы она настоялась, раскрылась, а только потом получится насладиться ее изысканным вкусом. Аромат вызывает аппетит, потому каша покажется вкусной всем членам семьи.

Готовить кашу нужно из крупы среднего помола

Булгур с овощами

Булгур с овощами подойдет на завтрак, обед, ужин. Идеальна такая крупа в пост, для меню вегетарианцев, в качестве ежедневного питания детям. Это универсальное блюдо готовить быстро и легко. Для приготовления понадобятся: крупа среднего помола, овощи (любые, какие нравятся), специи по вкусу. Мы возьмем кабачок, зеленые горошек, сладкий перец, помидор, немного сладкой кукурузы, немного зелени и твердый сыр. Овощи нарезаем, квадратами, полукольцами, кружочками – кому как нравится.

  • Кабачок со сладким перцем обжариваем на сковороде с оливковым маслом около 7 минут, затем добавляем помидоры, соль, специи.
  • Выкладываем овощи, а взамен в сковороду высыпаем нашу восточную крупу, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 5 мин на слабом огне.
  • Как только почувствуем ореховый аромат, подливаем воду небольшими порциями, объемом в 2 раза больше, чем крупы. Готовим, пока вода полностью не впитается.
  • После этого кашу соединяем с овощами, добавим горошек, кукурузу, накроем крышкой и дадим блюду немного настояться.
  • Подадим на стол готовую кашу с тертым сыром и зеленью.

Великолепная каша с овощами готовится быстро

Видео: Вегетарианский плов из булгура

Булгур – отличная находка даже для строгих вегетарианцев. Супы, пловы, каши, салаты из этой крупы готовить легко, а главное – это разнообразие вегетарианского рациона. Для вегетарианцев и любителей здорового питания предлагаем рецепт плова. Смотрите видео:

sovets.net


Смотрите также