Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были вкусными. Блюда вешенки
рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта вешенок) / страница 2
Макароны с вешенками
Макароны с грибами — это отличное горячее блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином. Оно довольно сытное не смотря на то, что в нем нет мяса. Хороший вариант для вегетарианцев. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2017
Жареная картошка с вешенками в мультиварке 1.8
Картофель уже настолько вошёл в нашу жизнь, что я не представляю, как можно протянуть без этого овоща и недели. Он — частый гость на столе, поэтому нужно знать много блюд с его применением. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017
Вешенки в мультиварке "Редмонд" 3.0
Если вы не представляете свою жизнь без грибов, наверняка вам понравится это простейшее блюдо. Грибы вешенки обжариваются с луком в мультиварке "Редмонд". Сочетается с любым гарниром! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016
Вешенки в сливочном соусе 2.8
Очень важно получать нашему организму все необходимые микроэлементы каждый день. Именно поэтому стоит знать блюда, которые не только вкусные, но и полезные. Так что давайте по возможности их делать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016
Вешенки, тушенные с картошкой 3.0
Самый быстрый и удобный способ приготовления грибов вешенок - потушить их вместе с картофелем и морковью на сковороде. Получается необыкновенно вкусно и сытно. Дополнительно можно добавить сметаны! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2016
Рисовые конвертики ПП 5.0
Я уже давно пытаюсь соблюдать принципы правильно питания. Пока только пытаюсь, но новые рецепты в каждодневное меню ввожу. Муж, конечно, требует привычного жаренного мяса, но иногда я побеждаю. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2018
Степной гриб со сметаной 5.0
Видов грибов существует так много, что собирать их в лесу без специальной книжки сложно. Мало ли какой-нибудь несъедобный возьмёте. Некоторые я видела впервые, хотя их название многим знакомо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Блины с вешенками
Скоро наступает Масленица, и я начала потихоньку готовить рецепты, где пекутся блины. Так сказать — проба пера. Вот, нашла отличной блюдо. И теперь расскажу вам, как приготовить блины с вешенками. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.02.2016
Подлива из вешенок 5.0
Почти любое горячее блюдо будет более полноценным на вкус, если к нему добавить соус или подливу. Важно знать, какая будет лучше сочетаться с определёнными продуктами, и иметь при себе пару рецептов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016
Картофель с вешенками 4.3
Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом! ...далее
Добавил: Antares 28.11.2013
Вешенки в кляре 4.6
Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин. ...далее
Добавил: Ezevika 10.05.2013
Паста с вешенками и курицей 5.0
Кто еще не знает, как приготовить пасту с вешенками и курицей, я вам расскажу! Получается очень вкусное и сытное блюдо - курица дает вкус, а грибы - чудесный аромат. Аппетитно и очень вкусно будет! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.03.2016
Салат с вешенками, курицей и кукурузой 5.0
Не часто я готовлю грибные салаты, но тут что-то захотелось. Оказалось, что сочетание жареных вешенок с отварной грудкой и консервированными овощами очень даже отлично "звучит". Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2017
Вешенки жареные с чесноком 3.0
Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром ;) Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей. ...далее
Добавил: Kovaliova 13.10.2013
Салат с грибами маринованными
Если у вас кто-нибудь занимается заготовкой грибов на зиму, то вам понравится рецепт, как приготовить салат с грибами маринованными. Он простой, но в то же время очень вкусный, поэтому приступаем! ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.03.2017
Салат с вешенками и огурцами 3.8
Расскажу, как приготовить салат с вешенками и огурцами. Получится замечательный салат как для праздничных застолий, так и на каждый день. Он хрустящий и вкусный, нужно попробовать обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.03.2016
Вешенки с картошкой в духовке 4.6
Это блюдо прижилось во многих семьях. Когда зимой вы ломаете голову, чтобы такого приготовить семье на ужин, то попробуйте запечь в духовом шкафу картошку с ароматными грибами. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.03.2016
Пирожки с вешенками 4.1
Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем. ...далее
Добавил: DianaV 05.02.2014
Суп с вешенками и плавленным сыром 4.4
Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.08.2016
Вешенки тушеные 4.3
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно! ...далее
Добавил: Antares 23.08.2013
povar.ru
Блюда из вешенок
Вешенки — просто отличные грибы! Посудите сами: продаются везде, стоят недорого, обладают ярко выраженным грибным вкусом, а по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.
Помимо вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В этих грибах содержится много перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний. Также вешенки рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы. А еще вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!
В кулинарном плане вешенки универсальны: их тушат, варят, жарят, маринуют, добавляют в начинки и салаты… Редакция «Со Вкусом» успела отметить быстроту приготовления этих грибов и спешит поделиться рецептами 3 простых, но невероятно вкусных блюд из вешенок.
Что приготовить из вешенок
В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.
Жареные вешенки со сметаной
- 500 г вешенок
- 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
- соль, специи, зелень по вкусу
Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.
Жареные вешенки в яичном кляре
- 600 г вешенок
- 200 г муки
- 2 яйца
- соль, специи по вкусу
Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
Маринованные вешенки
- 1 кг вешенок
- 1 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!
Отличные блюда из грибов без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать и друзьям рассказать!
sovkusom.ru
рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта вешенок) / страница 4
Маринованные вешенки без уксуса 2.8
Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. ...далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Суп с вешенками в мультиварке 5.0
Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.09.2016
Плов с вешенками 3.7
Расскажу, как приготовить плов с вешенками в домашних условиях. На самом деле, хоть и кажется, что это сложно, это не так - готовится такое блюдо быстрее, чем вы себе можете представить. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.03.2016
Вешенки с баклажанами 3.3
оригинальное, очень необычное по вкусу, но все же ароматное и сытное блюдо, эти вешенки с баклажанами в домашних условиях - настоящая находка для тех, кто не ест мяса или питается правильно. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.03.2016
Фаршированные куриные окорочка с грибами 5.0
С приготовлением этого блюда придется повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. В рецепте подробно описано, как приготовить фаршированные куриные окорочка с грибами. Подойдет на праздник. ...далее
Добавил: НатаЛи 23.12.2016
Сырный суп с вешенками 4.5
Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.03.2016
Суп из свежих вешенок 3.6
Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 01.08.2015
Запеченные вешенки 3.6
Рецепт запечённых вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запечённые вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных. ...далее
Добавил: Kovaliova 23.10.2013
Куриная грудка с вешенками 2.8
Расскажу, как приготовить куриную грудку с вешенками - весьма простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Вам должно понравиться, грибы добавляют аромат, а в сочетании с курицей получется нежное блюдо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2016
Грибной соус из вешенок 5.0
Любите пасту? Сегодня расскажу, как приготовить грибной соус из вешенок, который идеально подходит к макаронам. Нежный сливочный соус просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить. ...далее
Добавил: Юлия Резник 04.06.2016
Печень с вешенками 4.5
Расскажу, как приготовить печень с вешенками. Если добавить много сметаны, как у меня, получится теплый салат, который отменно подчеркнет вкус гарнира, а если добавить меньше, будет отменная закуска! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.03.2016
Вешенки с рисом 4.2
В поиске интересных рецептов на обед или ужин? Попробуйте сделать аппетитные грибочки, а на гарнир к ним — отварной рис. Минимум усилий и в результате сытное и отличное блюда для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.12.2016
Маринованные вешенки в мультиварке 5.0
Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила - получалось неимоверно вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.07.2014
Суп из вешенок с картошкой 4.7
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.03.2016
Маринованные вешенки за сутки 4.4
Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.09.2014
Салат с вешенками и курицей 5.0
Очень простой и достаточно сытный салат. Его можно приготовить и в обычный день, и на праздничный стол. Грибы и курица - это всегда вкусное сочетание. А еще в нем не так уж и много калорий :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.03.2016
Салат из грибов и фасоли 1.0
Пару раз в неделю у меня совершенно не возникает желания съедать что-то мясное. Но в это время нельзя терять количество потребляемых белков. А значит, на помощь приходят грибы и бобовые. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2017
Брокколи с вешенками 4.0
Сегодня я расскажу, как приготовить брокколи с вешенками. Блюдо постное и крайне полезное для всех, кто мечтает о тонкой талии. Калорийность минимальная, вкус необыкновенный! Все в этом рецепте на 5+! ...далее
Добавил: Маргарита 08.03.2016
Жульен из вешенок 4.3
Аппетитное и красивое блюдо по мотивам известного французского блюда. Готовится оно очень легко, а аромат и сладковатый вкус вешенок придают ему легкость и изысканность. Это быстро, вкусно и красиво! ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.02.2016
povar.ru
Как замариновать и пожарить вешенки, сколько готовить по времени
Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.
Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.
Грибы вешенки: домашняя вкусность
Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.
Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.
В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.
В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.
Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:
- У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
- У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
- У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.
Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.
Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.
Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать
Покупка грибов
Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.
Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.
Используем специи и приправы
Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:
- Майоран,
- Душица,
- пажитник,
- мускатный орех,
- чёрный/белый молотый перец,
- лавровый лист,
- чеснок.
Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.
Советы для домашнего приготовления вешенок
Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.
Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.
Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.
Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно
Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.
Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.
Маринад для вешенок
На 250 мл воды нам понадобиться:
- 50 гр растительного масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 2 ч. л. соли
- 5 зубков чеснока
- 2-3 листика лаврового листа
- Черный перец горошком
Смешать все ингредиенты и закипятить.
Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.
Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.
Маринованный лук к вешенкам
Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:
- Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
- Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
- Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.
Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.
Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт
Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.
Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Ингредиенты
- Вешенки – 500 г;
- Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить жареные вешенки
- Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
- Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
- Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
- К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
- Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.
После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.
Как приготовить вешенки в мультиварке
Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».
После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.
Грибной суп быстрого приготовления с картошкой
Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Вешенки – 200 г;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень (на выбор) – по вкусу.
Как приготовить грибной суп из вешенок
- Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
- Очищаем лук, мелко его нарезаем.
- Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
- Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
- Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
- Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.
Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.
Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.
Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.
Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были вкусными
Не всегда доступны горожанам блюда из лесных грибов. В промышленных масштабах выращивать их сложно и дорого. Поэтому на полках магазинов чаще всего можно встретить шампиньоны и вешенки.Несмотря на демократичную цену, последние ни в пользе, ни во вкусе не уступают своим именитым братьям. Белками и аминокислотами вешенки богаты так же, как и овощи, а вот по уровню углеводов и жиров даже их превосходят. Грибы вполне могут заменить в рационе мясо, так как обладают тем же набором полезных веществ.
Вешенки улучшают работу нервной системы, жировой обмен организма. Преобразуя сахар в энергию, способствуют наращиванию мышечной ткани. Это неполный перечень воздействия витамина РР. Вешенки – чемпионы по его содержанию. Тромбозы, сердечные заболевания и гипертония не грозят человеку, регулярно балующему себя грибными лакомствами. Супы, запеканки, маринады способны разнообразить здоровый рацион питания.
Вешенки – грибы, которые очень быстро готовятся. Это немаловажно в наш век скоростей. Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были разнообразными и вкусными? Такую задачу ставит перед собой хорошая хозяйка. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню грибному гурману.
Маринованные вешенки
Этот рецепт хорош тем, что спустя час после начала приготовления вы сможете наслаждаться блюдом. Итак, вам понадобится следующее:
- Грибы вешенки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 4 столовые ложки.
- Перец черный (горошек) – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Начнем готовить:
- Промойте грибы, порежьте их. Помните: вешенка – гриб нежный, поэтому не стоит его крошить слишком мелко.
- Закипятите воду.
- Опустите в кастрюлю грибы.
- Варите их около 20 минут.
- В процессе добавьте сахар, соль, черный перец.
- За две минуты до конца варки вылейте в посуду с грибами уксус. Ни в коем случае не делайте этого раньше. Вы просто не сможете дышать в своей кухне.
- Готовые грибы переложите в стеклянную посуду.
- После того как они остынут, полейте их небольшим количеством растительного масла и подавайте блюдо к столу.
Маринады хороши в качестве закуски. Как готовить грибы вешенки, чтобы они были сытными? Их можно поджарить, протушить с картошкой, приготовить жульен, суп, горячий салат. Способов так много, что их все невозможно перечислить!
Как готовить грибы вешенки со сметаной и луком
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы вешенки – 1 кг.
- Сметана – 1 стакан.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец.
Перед тем как готовить грибы вешенки, промойте их и порежьте. Помните совет из первого рецепта? Мелко порежете вешенки – грибы рассыплются, а есть просто будет нечего. Далее:
- В разогретую сковороду вылейте масло.
- Дождитесь, чтобы оно закипело.
- После этого выкладывайте грибы. В начале жарки они станут выделять сок. Его будет много, но сливать его не стоит.
- Когда сок выкипит, добавьте еще немного масла и опустите в сковороду лук.
- Продолжайте жарить на медленном огне, время от времени помешивая.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, посолите и поперчите вешенки, добавьте сметану.
- Не снимайте с огня сковороду еще 3 минуты. Помешивайте грибы, чтобы блюдо не пригорело за это время.
Есть еще много способов того, как готовить грибы вешенки. Но не стоит есть эти блюда на ужин, какой бы рецепт вы ни выбрали. Грибные лакомства – это тяжелая и калорийная пища.
fb.ru
Блюда из вешенок – рецепты и особенности приготовления
3990 Просмотров
Грибы вешенки появились в широкой продаже недавно, лет 30-40 назад. Их можно купить и в супермаркетах, и в обычных магазинах. Блюда из вешенок – очень вкусные и ароматные.
Блюда из вешенок: правильная готовка
Как и все грибы, вешенки требуют термической обработки. Однако для сохранения их насыщенного вкуса надо постараться не передерживать их на огне. Время приготовления таких грибов – не более 15 минут. Жареные вешенки готовятся быстрее всего. Время термической обработки на сковороде не должно превышать 10 минут.
Для блюд, которые состоят из нескольких компонентов, таких, как овощное рагу, грибы лучше обжаривать отдельно, а затем, после готовности остальных ингредиентов, смешивать все и хорошо прогревать. Так лучше будет чувствоваться грибной вкус рагу, а вешенки останутся целыми и придадут всему блюду красивый внешний вид.
Как правильно отваривать грибочки
Рецепты блюд из грибов вешенки очень разнообразны. Для приготовления салатов или супов эти грибы отвариваются в немного подсоленной воде в течение не более 15 минут. Менять воду при этом не надо – в двух водах обычно отвариваются условно съедобные грибы.
Однако при наличии сомнений можно на огонь поставить сразу две кастрюли. В кипящую воду первой опускаются вешенки и доводятся до кипения. Сразу же грибы перекладываются во вторую кастрюлю с предварительно подсоленной и уже кипящей водой. Варить не более 15 минут. Готовность можно проверить взятием пробы. Сваренные грибы выкладываются на дуршлаг. После стекания воды и остывания вешенки нарезаются и кладутся в суп или салат.
Интересные рецепты
Этот гриб подходит для приготовления многих блюд. Существуют рецепты запеканок, супов, салатов, рагу, плова с вешенкой, а также она хороша в маринованном виде. Грибочки можно использовать в качестве начинок для пирогов, а также употреблять в сочетании с рыбой или мясом. В салатах хорошо сочетаются как с кальмарами и баклажанами, так и со сладким перцем и редисом.
Грибные вареники
Рецепт вареников с вешенками прост, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления требуются следующие продукты:
- вешенки – 800 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 40 мл;
- по вкусу – черный перец и соль.
Предварительно очищенную морковку натереть на терке, а промытые грибы мелко нарезать. Лук нарезается кубиками, желательно небольшими, но это дело личного вкуса. Некоторые предпочитают полукольца, которые при жарке подрумяниваются. На хорошо прогретую сковороду наливается масло. После его прогрева поочередно для жарки отправляются лук, грибы, а через 5 минут – морковь.
Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Периодически помешивать. Через 10 минут после закладывания последнего ингредиента начинка готова.
Для теста нужно взять:
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 стакан холодной воды;
- 4-5 стаканов пшеничной муки;
- 1 ч. л. без горки соли.
Тесто вымешивается, в конце накрывается полотенцем и оставляется на 40 минут, чтобы настоялось. Лепка вареников происходит обычным образом. Варить необходимо не более 5 минут до готовности теста, так как начинка уже готова. На стол подавать со сметаной.
Грибное ризотто
Для настоящего ризотто с вешенками необходим рис специальных сортов Арборио или Падано с большим содержанием крахмала, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Затем малыми порциями в готовящееся блюдо вливается сначала белое вино, а после его выпаривания – кипящий бульон. При этом производится постоянное помешивание. После впитывания жидкости производится добавление очередной порции бульона.
Перед окончанием приготовления, минут за 10-12, в готовящееся блюдо добавляются нарезанные вешенки, а за несколько минут до выключения огня – натертый сыр пармезан. Ризотто готово. При невозможности найти нужный рис его можно заменить на обычный круглый.
Отбивные из вешенок
Такие отбивные по вкусу будут очень похожи на биточки из филе курицы. Отбивные из вешенок могут выполнять как роль второго блюда, так и обычной закуски. Для приготовления таких отбивных понадобятся:
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. сметаны;
- 50 г сыра твердых сортов;
- соль, специи;
- мука;
- для жарки – растительное масло.
Грибы в количестве 500 г вымыть, затем отбить ножки грибов путем легкого постукивания. Посолить и посыпать специями по вкусу.
Для приготовления кляра сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить со сметаной. Если предпочтение отдается жидкому кляру, можно добавить несколько ложек молока. В тарелку со взбитыми яйцами добавить натертый сыр и перемешать.
Грибы поочередно обмакивать в муку, а затем в кляр и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить до появления золотистого цвета, примерно 5-7 мин. Готовые отбивные выложить в дуршлаг для стекания лишнего масла. На стол подавать с рисом или отварным картофелем.
Пельмени с вешенками
Для приготовления пельменей промытые грибы необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем посолить, чтобы появилась возможность быстрого истечения влаги из фарша. Чтобы грибы стекли, их требуется переложить в сито и перемешать.
Фарш перекладывается в миску и перемешивается с нарезанным зеленым луком. После этого добавляется молотый перец по вкусу и 2 ст. л. подсолнечного масла. Фарш готов. Пельмени с вешенками можно приготовить из такого же теста, как и вареники. Чтобы было очень вкусно – пельменей должно быть много.
gribnoj.ru
Рецепт грибов вешенка. Много блюд из простого продукта
Вешенки являются доступным продуктом, поэтому существует много вариантов их приготовления. Для этого можно использовать свежие или сушеные грибы. Из вешенок готовят закуски, салаты, супы и другие блюда. Их можно также мариновать и солить. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, грибы не следует долго подвергать обработке. А теперь остается выбрать подходящий рецепт грибов.
Вешенка тушеная
Начинаем с обработки грибов (500 грамм). Их надо промыть и нарезать кусочками. Затем обдаем их кипятком и выкладываем в кастрюлю. Для приготовления также понадобится две луковицы, яичный желток, 30 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра, 150 грамм сметаны, укроп и специи. Лук режем полукольцами. После этого обжариваем его на масле сливочном. Затем добавляем грибы и немного воды. Теперь можно посыпать блюдо перцем и солью. Тушим грибы около 30 минут. За это время смешиваем сметану с яичным желтком, тертым сыром и нарезанной зеленью. В конце заливаем этой смесью блюдо. Рецепт грибов вешенка очень простой. Подаем тушеные грибы с любым гарниром.
Первое блюдо
Какие еще можно приготовить блюда из грибов вешенки? Рецепты супов очень часто содержат этот продукт. Возьмем 300 грамм вешенок, по одной моркови и луковице, ложку масла сливочного, литр бульона куриного (можно просто воду), 70 грамм лапши и любую зелень. Грибы режем на кусочки и пока откладываем в сторону. Нарезаем все овощи и зелень произвольно. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и выкладываем в нее все овощи, кроме зелени. В отдельной посуде отвариваем лапшу до готовности. Когда все ингредиенты будут практически готовы, кладем в суп грибы. Варим около 15 минут. В конце добавляем лапшу и выключаем огонь. Заправляем суп сметаной и подаем к столу. Этот рецепт грибов вешенка подходит для быстрого приготовления.
Заготовки на зиму
Как и любые другие грибы, можно заготовить этот продукт на зиму. Получаются очень вкусные грибы вешенки. Рецепты маринования похожи на способы приготовления других подобных закусок. Прежде всего надо очень тщательно промыть грибы и очистить их от мусора. Для этого рецепта потребуется килограмм вешенок (если их больше, то увеличьте все ингредиенты в равных пропорциях), 1,5 больших ложки соли, стакан воды, несколько листиков лавровых, горошки перца, головка очищенного чеснока и 50 миллилитров уксуса. Режем грибы на равные кусочки. Ножки лучше убрать, потому что они очень жесткие. Выкладываем вешенки в кастрюлю (эмалированную) и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, пока закипит. Затем кладем все специи и пряности. Варим около 10 минут. После этого добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут. В последнюю очередь вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Грибы выкладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутываем заготовку до полного остывания. Затем храним грибы на холоде.
Заключение
Вот простой рецепт грибов вешенка. Готовим любой кляр (лучше с пивом, он более нежный). Добавляем в него мелко нарезанный чеснок для аромата и зелень. Окунаем шляпки грибов в кляр и обжариваем в разогретом масле.
fb.ru