Блюда из сома. Пищевая ценность, рецепты. Блюда сомы


Рецепт сома. Как приготовить вкусную рыбу

рецепт сома

Рецепт сома должен учитывать особенности приготовления этой рыбы. Крупные экземпляры очень жесткие, из их мяса сложно вытравить болотный специфический запах. Однако если у вас это получится, то и они пригодятся для того, чтобы приготовить блюда из сома. Фото (рецепты проиллюстрированы) показывают, сколь аппетитной плотной мякотью обладает эта рыба. Сом считается наиболее вкусным, если он достаточно мелкий и не превышает полуметра в длину.

Предварительная подготовка

Сом (рецепты приготовления с фото демонстрируют, что куски этой рыбы всегда подают без кожи) не имеет чешуи. Но его поверхность покрыта неприятной слизью. Если ее не удалить, то блюдо, которое нам поможет приготовить данный рецепт (сома в соответствии с ним следует подвергнуть нескольким видам термической обработки), будет отдавать тиной и болотом. Лучше очистить эту рыбу сразу и от кожи. Либо же снять ее в процессе первичной термической обработки. Натрите очищенную тушку крупной каменной солью (можно морской). сом рецепты приготовления с фото

Из вспоротого брюшка удалите внутренности. Отсеките жабры, плавники, голову и хвост. Натрите изнутри такой же солью. Через пару минут промойте. Разрежьте на порционные кусочки и сбрызните соком лайма или лимона.

Простой рецепт

Сома лучше готовить без добавления большого количества масла, ведь это жирная рыба. А вот специй жалеть не нужно – душистые травы будут как нельзя кстати. Сначала приведем самый простой рецепт. Сома, конечно же, можно коптить, фаршировать, запекать и делать из него котлеты. Но все перечисленное уже требует немного больше навыков. На сковороде вы сможете приготовить рыбу в панировке, не обладая почти никакими умениями. Натрите кусочки солью (не переусердствуйте в том случае, если сом уже был посолен в процессе очистки), посыпьте специями. блюда из сома фото рецептыОпустите по очереди в мучную панировку и затем в кипящее масло (напоминаем, что его должно быть немного). На стол подайте с лимоном. Двойной кляр ничуть не более сложен, но позволит сделать сома (особенно если он крупный и жесткий) более сочным и нежным. Возьмите две тарелки и в первую насыпьте муку со специями, во вторую же – так называемый льезон (взбитое с солью и каплей молока яйцо). Обмакивайте кусок сома сначала в сухую смесь, затем в яичную, а после снова в сухую. Обжаривайте на растительном масле так же, как и в предыдущем рецепте.

Деликатес, запеченный в сметане

В духовке сома удобнее всего готовить завернутым в фольгу. Небольшую тушку можно нафаршировать зеленью, кусочками лимона. Крупную – начинить отварной гречкой с поджаренной морковью. Чтобы тушка не пересушилась, нужно запекать ее от 35 до 50 минут. Можно также запечь сома в сметане, чтобы сохранить его сочность. Для этого нужно нарезать его порционно, обвалять в муке, обжарить. Затем выложить в форму для запекания, залить сметаной и оставить в духовке на полчаса. Жидкость выпарится, а сом будет покрыт нежной корочкой. Для того чтобы сделать вкус блюда богаче, его можно запечь с овощами. Например, с пассерованным луком или кусочками отварного сельдерея.

fb.ru

Блюда из сома. Пищевая ценность, рецепты

Диетологи утверждают, что рыба полезнее мяса. Почему же? В рыбе и ее тканях содержится достаточно белка, практически столько же, сколько и в мясе. Известно, что когда человек ест мало белковых продуктов, то он становится уязвим перед инфекционными и вирусными заболеваниями, его трудоспособность снижается, появляется апатия, вялость.

Однако не все белки одинаковы. В отличие от мяса рыба является источником полноценных белков. Пищевая ценность различных пород рыб не ограничивается одними белками. В их составе также содержатся высококачественные и легкоусвояемые жиры, минеральные элементы. Фосфор – одно из самых главных минеральных веществ, содержащихся в рыбе. Он просто необходим организму для борьбы с усталостью, вялостью. Помимо прочего, этот элемент используется организмом для работы нервных клеток, для формирования и поддержания нормального состояния зубов, костей, в регулировании обмена веществ.

Готовить блюда из сома не так уж и сложно. Но так как эта рыба очень жирная, то лучше всего ее готовить с минимальным количеством масла или исключить его вовсе. Рыбу вначале следует подготовить следующим образом:

  1. Промывают под проточной водой и разрезают брюхо.

  2. Удаляют внутренности.

  3. Отрезают голову или, если в рецепте используется вся рыба с головой, удаляют жабры.

  4. Еще раз тщательно промывают и чистят тушку от чешуи.

После всех этих манипуляций рыбу разбирают на филе без кожи и костей, либо на филе без костей, либо оставляют целиком, разрезав на порционные куски. Блюда из сома можно приготовить в духовке, на огне, в сковороде или гриле. Можно использовать рыбу на шашлык, а можно покоптить, набив перед этим ее брюшко какой-нибудь начинкой.

Блюдо из сома на открытом огне

Берем:

- пятьдесят граммов белого сухого вина;

- сто граммов соевого соуса;

- три ложки майонеза;

- имбирь;

- зерна тмина;

- горчицу в зернах;

- кориандр в зернах;

- сома потрошеного.

Подготовленного сома укладываем в посуду, добавляем приправы, смешанные с вином, и оставляем мариноваться на полчаса, поместив его в холодильник. Через тридцать минут достаем рыбу из маринада, подождем, пока стечет лишнее, а затем готовим на решетке на открытом огне до готовности. Кроме этого рецепта, еще есть и  другие блюда из сома, которые также очень вкусны.

Сом, жареный в тесте

Для этого кушанья нужно взять:

- полкило филе сома без кожи и костей;

- сто граммов жира для фритюра;

- стакан муки;

- пять яиц;

- стакан молока;

- половину лимона;

- томатный соус или майонез;

- зелень, приправы.

Чтобы блюда из сома пролучились невероятно вкусными, его обычно перед этим маринуют. Для этого филе нарезаем на кусочки и добавляем к нему приправы, лимонный сок, зелень и ставим в холодильник на полчаса. К холодному молоку присоединяем соль, масло, муку и перемешиваем. В самом конце добавляем в тесто взбитый яичный белок. Маринованное филе обмакиваем в тесто и жарим во фритюре до готовности – примерно три минуты. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, украшаем нарезанным лимоном и зеленью. На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель с томатным соусом.

Что приготовить из сома еще можно? Вот несколько рецептов.

  1. Нарезать рыбу порционными кусками, натереть приправами и обвалять в муке или сухарях. Жарить до готовности на сковороде.

  2. Нарезанного на порции сома завернуть в фольгу, предварительно добавив приправы, и запечь в духовке.

  3. Потрошенную рыбу (с головой) начинить зеленью и лимоном или морковью с гречневой кашей, завернуть в фольгу и запечь в духовке. В духовке целиком рыбу готовят около часа, а порезанную – сорок минут.

Эта рыба очень полезна и вкусна, ее не стыдно подать в качестве главного блюда на стол. Помимо вторых горячих блюд, из сома можно сделать прекрасное заливное, только предварительно с рыбы чулком снимается кожа, внутренности отделяются от костей, варятся, затем смешиваются с каким-либо гарниром. Им и начиняют кожу. Рыбу укладывают на блюдо, украшают и заливают желе.

fb.ru

Жареный сом | Вкусные рецепты

Жареный сом

5 21 оценок

Сом рецепты.

Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.

Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.

Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.

Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке.  Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.

Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного пирога с сомом.

Ингредиенты:

  • Сом — 400 грамм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука для панировки;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить сома:

Шаг 1

Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.

Шаг 3

Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.

Шаг 4

Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.

(Просмотрено 123 раз, 3 визитов сегодня)

tastylive.ru

Рецепты Блюда из Сома | Сом в томатном соусе Шашлык из сома Уха Как приготовить сома

Автор: Nik | Дата: 3 октября 2011 | Просмотров: 4 506 | Комментариев нет 

Блюда из сома

На блоге было опубликовано несколько статей о ловле сома. Поскольку сом – весьма специфичная рыба в кулинарном плане, то я решил привести здесь несколько рецептов блюд, по которым сом получается особенно хорош.

Сперва коснемся важной темы, при подготовке к созданию новых кулинарных шедевров. Как правильно разделывать сома? Сначала надо убрать слизь в ванной под хорошо теплой водой. В походных условиях можно использовать песок или крупную соль, как абразив чтобы связать слизь и удалить с поверхности кожи сома. Отрубаем сому голову (из нее можно сварить уху). Следующим этапом вырезаем внутренности вплоть до анального отверстия, удаляем все пленки изнутри. Там где хвост очень тонкий – также обрезаем. Длинные плавники, которые тянутся почти по всему телу удаляем так: острым филевочным ножом делаем надрезы вдоль плавника с двух сторон, до позвоночника и руками вырываем плавник. Оставшуюся тушу сома промываем и можем переходить к готовке.

Ну а теперь, собственно, блюда из сома.

Уха из головы сома. Из головы сома удаляем жабры. Ошпарив голову кипятком, удаляем остатки слизи. Если голова большая, разрубаем ее топором на 2-3 части и варим в котле, вместе с цельным репчатым луком. После получаса варки, вынимаем голову, лук – выбрасываем. Когда голова остынет, разбираем ее – достаем мясо, кости, шкуру – выбрасываем. Бульон процеживаем. Далее в бульоне варим порезанный картофель и рис. Затем, добавляем красиво порезанную морковь, перец, лавровый лист. Когда картофель сварится, добавляют зелень и мясо из головы. Можно подавать на стол, с ломтикам лимона.

Шашлык из сома. Почищенного сома нарезают на куски, порции (чтобы удобно было насаживать на шампура), по возможности, удаляем кости. Обтираем мясо солью и черным молотым перцем. Добавляем майонез или томатный соус, а также репчатый лук, порезанный кольцами. Маринуем в этом, в течении 5-6 часов, под грузом. Затем, мясо сома жарится на шампурах или на специальной решетке в мангале. Подавать с ломтиками лимона.

Котлеты из сома. Режем сома на средние куски, удаляем кости – получается филе. Замачиваем батон или белый хлеб в молоке и отжимаем. Филе крутим на мясорубке. Получившийся фарш смешиваем с батоном. Добавляем пару яиц, лук и чеснок, выдавленные или потертые на мелкой терке. Солим, перчим, добавляем приправы – тщательно перемешиваем. Делаем из получившейся массы котлеты и жарим их, предварительно покрыв панировкой. Котлеты из сома хорошо подавать с томатным соусом.

Сом в томатном соусе. Одно из любимых блюд моего деда. Делаем филе из сома. Добавляем соль, перец. Обжариваем филе в муке, на растительном масле с двух сторон. Для соуса нарезаем лук, трем морковь. Обжариваем лук, добавляем морковь и томатный соус, пасту. Добавляем в соус по вкусу соль, сахар, перец. Затем, добавляем рыбный бульон и тушим соус. Есть два варианта: можно просто подавать обжаренного сома, поливая соусом, либо протушить кусочки в соусе в течении 5-10 минут на маленьком огне.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ
Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

nik-fish.com

Как готовить сома в кунжуте. Как вкусно приготовить сома

Если вы озадачены вопросом, как вкусно приготовить сома, вам в помощь Моя Поваренная Книга как готовить сома фото 8. Как готовить сома жаренного в кляре и кунжуте? Жареный сом – обычное каждодневное кушанье, но стоит запанировать эту рыбу, скажем, в кунжуте, как это блюдо сразу превращается в праздничное. Сом удобен тем, что в нем отсутствуют мелкие кости. А употребления мяса очень полезно, так как в его составе все нужные человеку аминокислоты. Всего лишь 200 грамм сома достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность белка природного происхождения. Не каждый вид рыбы обладает таким уникальным свойством. Все диетологи сходятся в мысли, что каждый, кто заботиться о своем здоровье и фигуре, должен включать в свой рацион блюда из этой рыбы. Из сома получаются отличные диетические котлеты для детей.

Как вкусно приготовить сома, вам понадобиться:

  • сом – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. лож.;
  • кунжут – 4 ст. лож.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовить сома жареного в кляре и кунжуте:

как готовить сома 1

1.Покупая сома, учитывайте, что мясо молодых, небольших по размеру сомиков более вкусное, нежное и сочное, а у крупных рыбин после термической обработки мясо может становиться жестким. Поскольку чешуи у этого виды рыбы нету, сома следует не скупясь натереть солью, а потом тщательно смыть под проточной водой. Иногда мясо сома может иметь характерный запах тины, чтобы убрать этот недостаток аккуратно поскоблите кожу рыбину до светло-серого цвета. Чтобы правильно выпотрошить рыбу, положите ее на разделочную доску. Сделайте разрез по брюшку от анального отверстия. Осторожно удалите внутренности, очистите внутри полость от плёнок. Промойте рыбу, затем голову и хвост отрежьте острым ножом. Сделайте разрез с двух сторон вдоль спинного плавника. Вырвите его пальцами. Отрежьте брюшной плавник. Не спешите выбрасывать эти ненужные для нашего блюда части рыбы, их можно использовать, готовя уху. Порежьте рыбу тонкими полукольцами, посолите, поперчите.

как готовить сома 2

2. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте соль, хорошо взбейте вилкой.

как вуксно приготовить сома 3

3. Обмокните каждый кусочек в сбитое яйцо.

как вкусно приготовить сома 4

4. Затем обваляйте рыбу в муке, немного встряхните, чтобы лишняя мука обсыпалась.

как готовить сома 5

5. Насыпьте кунжут в мелкую тарелку, обмокните каждый кусочек рыбы с обеих сторон.

как вкусно приготовить сома 6

6. Как готовить сома: поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте рыбу до образования румяной корочки.

как готовить сома 8Теперь вы знаете, как вкусно приготовить сома.

mp-kniga.com

Блюда из сома « Рыбная кухня

Написал admin в 3 марта 2014, 14:33 (1 654 просмотров) Сом по-деревенски

1

 

 

 

 

Продолжение » »

Написал admin в 16 декабря 2011, 07:42 (3 223 просмотров) Сом с грибами под сметанным соусом

Продолжение » »

Написал admin в 25 марта 2011, 10:36 (4 224 просмотров) Черненый сом

Продолжение » »

Написал admin в 14 мая 2010, 16:13 (3 046 просмотров) Сом запеченный с кабачками
Ингредиенты:
  • Сом 500 грамм
  • кабачки 1-2 шт.
  • сыр 200 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • Сметана 250 грамм
  • соль, специи по вкусу.

Продолжение » »

Написал admin в 11 марта 2010, 18:20 (4 918 просмотров) Сом, запеченный по-русски.

Сом запеченный по-русски

Продолжение » »
Написал admin в 15 февраля 2010, 12:52 (2 772 просмотров) Рыбо-овощная икра (постная кухня)

Ингредиенты:

Написал admin в 15 февраля 2010, 09:29 (2 661 просмотров) Рыба отварная с помидорами (постная кухня)

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (сом, карп, судак и др.)
  • 1 луковица
Написал admin в 19 января 2010, 13:46 (3 482 просмотров) Сом, панированный в кунжуте

Продолжение » »

cook-fish.ru


Смотрите также