Грибы вешенки — рецепты блюд. Вешенки блюда
Грибы вешенки — рецепты блюд
Грибы вешенки обладают многочисленными достоинствами. Они вкусные, питательные, полезные, недорогие, быстро готовятся. Вешенки варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, овощные рагу и пироги, готовят из них соленья и начинки для пельменей, булочек и пиццы. Из высушенных и растертых грибов получается очень вкусная, с приятным сладковатым запахом приправа. Но как правильно приготовить грибы вешенки? Какие вкусные блюда можно сделать из этих грибов? Самое главное – правильно обработать вешенки: их обязательно нужно отварить, потушить или хорошо прожарить.
Понадобится:
- 2 свежих огурца,
- 200 г вешенок,
- 270 г салата айсберг (или пекинской капусты),
- растительное масло,
- зубчик чеснока,
- сок половинки лимона,
- 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление
Грибы вымойте, освободите от ножек и нарежьте на средние кусочки. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Овощи вымойте. Огурцы нарежьте брусочками, капусту – тонкой соломкой. Грибы отварите в воде со щепоткой соли. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук с чесноком, а когда они зазолотятся, добавьте грибы и тушите до готовности. Когда вешенки остынут, смешайте их с огурцами и капустой, приправьте салат соком лимона, солью, перцем и оставшимся маслом.
Понадобится:
- 240 г свежих вешенок,
- несколько зубчиков чеснока,
- 1 морковь,
- укроп,
- петрушка,
- 3-4 небольших картофеля,
- 1 луковица,
- немного растительного и кусочек сливочного масла,
- сметана и веточка сельдерея.
Приготовление
Овощи промойте. Картофель нарежьте кубиками, сельдерей, лук и петрушку мелко порубите. Морковь измельчите на терке. Грибы хорошо промойте, освободите от ножек и мелко порежьте. На сковороде разогрейте смесь из масел, обжарьте лук, затем морковь и грибы. В кипящую воду (около 3 л) выложите картофель, целые зубчики чеснока, овощи и грибы. Посолите, добавьте свои любимые специи и варите 10-12 минут. Укроп мелко порубите. Когда суп сварится, дайте ему настояться. Разлейте по тарелкам. Украсьте зеленью укропа. Подавайте со сметаной.
Понадобится:
- 400 г свежих вешенок,
- 240 г твердого сыра,
- 270 мл сливок жирностью 9%,
- 270 мл куриного бульона,
- растительное масло,
- четверть стакана белого сухого вина,
- 2 шт. белых стеблей лука-порея,
- 1,5 кг картофеля,
- соль,
- специи,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Грибы вымойте, нарежьте на кусочки средней величины и отварите 10 минут в воде без соли. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими полукольцами. Сыр измельчите на терке. Чеснок мелко порубите. В сотейник налейте немного масла, слегка обжарьте грибы, добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. В другой посуде обжарьте лук-порей и переложите в миску с вешенками. Смешайте сливки, соль, вино, бульон и специи. В промасленную форму выложите 1/3 картофеля, на нее – половинку грибов, сверху – 1/3 натертого сыра. Затем снова картофельный слой, грибная смесь, сыр, картофель, грибы, сыр. Залейте овощи с грибами сливочным соусом и запекайте полтора часа при высокой температуре.
Понадобится:
- 400 г свежих вешенок,
- 600 г сырых креветок,
- 70 мл оливкового масла,
- 14 помидоров черри,
- 3 зубчика чеснока,
- горсть измельченной петрушки,
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.
Приготовление
Помидоры вымойте и слегка обжарьте в оливковом масле. Сбрызните черри бальзамическим уксусом (солить не нужно) и выложите на тарелки. Вешенки вымойте, нарежьте на небольшие ломтики и отварите 10 минут в воде со щепоткой соли.
Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте грибы 8-10 минут. В конце добавьте специи – соль, перец. Разложите вешенки на тарелки с черри. Чеснок мелко нарежьте и полминуты обжарьте в оставшемся масле, добавьте очищенные креветки, специи и готовьте еще две минуты. Выложите креветку на тарелку с грибами и помидорами, посыпьте петрушкой.
Понадобится:
- 500 мл воды,
- 40 г соли,
- 50-70 мл 9% уксуса (столового, яблочного, винного),
- 1 кг вешенок,
- 20 г сахара,
- 7-8 горошин черного перца,
- репчатый лук,
- лавровый лист,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Вешенки промойте, освободите от ножек. Лучше использовать маленькие грибочки, но если у вас крупные, нарежьте шляпки на кусочки. Бросьте вешенки в кипящую несоленую воду, пусть они проварятся в ней 5-7 минут. Маринад приготовьте отдельно: в другой кастрюльке прокипятите воду с луком, пряностями, сахаром и солью. В конце добавьте уксус. Бросьте грибы в маринад и варите не более 10 минут. Готовые вешенки разлейте в стерилизованные банки – так, чтобы маринад их покрывал, герметично закройте их, охладите и храните в погребе.
Понадобится:
- 2-3 средних картофеля,
- 280 г свежих вешенок,
- 2 зубчика чеснока,
- 90 г тертого сыра (можно Моцареллы),
- репчатый лук,
- мускатный орех,
- соль,
- растительное масло.
Для теста:
- 90 г сливочного масла,
- 70 мл сметаны (или густого йогурта),
- 0,5 чайной ложки соды,
- щепотка соли,
- мука.
Приготовление
Сливочное масло перетрите с мукой. Добавьте сметану (йогурт, кефир), соль и соду. Вымесите тесто. Грибы вымойте, мелко порежьте, отварите 10 минут в воде со щепоткой соли. Лук и чеснок мелко порубите, подрумяньте на растительном масле, добавьте вешенки и готовьте еще 5 минут. Картофель нарежьте очень тонкой соломкой. Тесто разделите на две неодинаковые части. Большим куском теста выстелите форму, сформировав бортики. На тесто выложите грибную начинку, на нее – сырой картофель, посыпьте солью и мускатным орехом, сверху – сыр. Накройте начинку меньшей частью теста, защипните края и запекайте пирог до румяности при высокой температуре.
Понадобится:
- 190 г свежих вешенок,
- 1 столовая ложка муки,
- 290 г отварной куриной грудки,
- 1 стакан молока,
- 140 тертого сыра,
- 40 г сливочного масла,
- щепотка мускатного ореха,
- средняя луковица,
- 1 стакан сметаны,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
Для соуса обжарьте муку на сковороде, разотрите со сливочным маслом, влейте молоко, доведите до кипения и добавьте сметану. Грибы отварите в воде со щепоткой соли.
Порежьте курицу и вешенки тонкой соломкой. Для жульена очень важно именно так нарезать мясо и грибы – это сделает вкус блюда более гармоничным и обеспечит его красивый внешний вид. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарьте вместе с грибами. По традиции жульен готовят в кокотницах, но если их у вас нет, вы можете использовать формочки для кексов или небольшие глиняные горшочки. Для праздничного стола часто готовят жульен в тарталетках или булочках, из которых нужно предварительно вынуть мякоть. В смазанные маслом формы выложите обжаренные вешенки с курицей, залейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте до румяности при высокой температуре.
Вешенки прекрасно сочетаются в блюдах с зеленой стручковой фасолью, брокколи, шпинатом, свининой, причем в салатах и вторых блюдах можно использовать как жареные, так и маринованные грибы. Вешенками можно нафаршировать курицу, приготовить из них очень вкусный и сытный омлет на завтрак, грибной гуляш, пудинг, суп с лапшой. В общем, приготовление грибов вешенок – одно удовольствие: любые эксперименты только приветствуются. Приятного вам аппетита!
Автор: Алеся Мусиюк
Источник
Вкусные блюда из вешенки / Едальня
Вешенки и очень вкусны благодаря яркому грибному вкусу, и в кулинарном плане универсальны – с ними и супы можно готовить, и котлеты, и запеканки. В общем, остается только их покупать и готовить, особенно если учесть, что ко всем перечисленным плюсам прибавляется еще и полезность этого продукта. Жареные вешенкиПонадобится: 500г вешенок, 50г муки, 40г панировочных сухарей, 30г растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль. Отварить грибы, опустив на 5мин в кипящую воду, обсушить. Запанировать грибы в перемешанной с солью муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить 15-20мин до готовности на среднем огне. Просто, быстро, а главное – вкусно, такие жареные вешенки можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.Печенка с вешенками в горшочкахПонадобится: 150г печени, по 100г картофеля и сметаны, 50г жареных вешенок, 30г лука репчатого. Ломтиками нарезать печень и обвалять ее в муке, обжарить быстро до румяной корочки, добавить обжаренные грибы и пассерованный лук, картофель, нарезанный кубиками и также заранее обжаренный, сметану, все поперчить и посолить, перемешать. Выложить смесь в горшочки, накрыть крышечкой из теста и запечь до его зарумянивания, поставив в холодную духовку и включив нагрев 180-200 градусов. Грибной жульен – одна эта фраза способна вызвать у многих гурманов гастрономический экстаз, а жульен с вешенками – один из вкуснейших благодаря их насыщенному грибному вкусу.Жульен из курицы с вешенкамиПонадобится: 300г отварного куриного филе, 200г жареных вешенок, по 1 стакану молока/грибного бульона и сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. муки и тертого сыра, соль. Как приготовить жульен с вешенками и курицей. Обжарить на сухой сковороде муку, положить сливочное масло, растопить, влить постепенно молоко или грибной бульон, довести до кипения, добавить сметану и выключить плиту, перемешать. Соломкой нарезать куриное филе, добавить грибы, залить все соусом, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запекать в духовке 10-15мин. С этими грибочками можно готовить даже котлеты и тефтели.Грибные котлеты из вешенокedalnya.com
Как приготовить вешенки грибы: 7 рецептов
4 августа, Александра Бондарева
Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.
Жареные вешенки
Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:
- Свежие вешенки – 0, 5 кг.
- Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
- Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
- Небольшой зубок чеснока (для запаха).
- Свежую зелень – пучок.
- 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
- Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.
Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:
- Поставь разогреваться сковородку.
- Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
- На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
- Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
- В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
- Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
- Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
- И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.
Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.
Маринованные вешенки
На 1 литр маринада нужно:
- Сахара – половину чайной ложки.
- Соли – такое же количество.
- Черного перца и гвоздики – по пять штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Уксуса – одну столовую ложку.
- Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, закипяти.
- Вешенки предварительно помой и порежь.
- Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
- Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Суп из вешенок
Чтобы приготовить суп, возьми:
- Вешенки – 150 г.
- Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
- Головку лука.
- Одну морковку (среднюю).
- Один стебель сельдерея.
- Укроп, петрушку – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
Приготовление:
- Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
- В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
- Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
- После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Салат из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 г.
- Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
- Филе куриное (отварное) – 200 г.
- Маринованные огурчики – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Фасоль отварить и порезать на кусочки.
- Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
- Обжарить грибы и лук-порей.
- Все остудить.
- Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.
Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.
Котлеты из вешенок
Для чудесных грибных котлеток возьми:
- Полкилограмма вешенки.
- Полстакана молока.
- Два кусочка батона.
- Одно яйцо.
- Одна головка лука (если небольших, то две).
- Две столовые ложки масла.
- Пару зубков чеснока.
- Столовая ложка майонеза.
- Панировочные сухари.
- По вкусу соль, специи.
Как готовить:
- Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
- К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
- Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
- Подавать можно с любым гарниром из овощей.
Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:
- Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
- Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
- В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
- В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.
Грибы в горшочке
Для этого нужно:
- 500 г картошки.
- 400 г сырых грибов.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. масла.
- 100 г сметаны.
- Зелень.
- Специи и соль – по твоему вкусу.
Этапы приготовления
- Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
- Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
- Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.
Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.
Приготовление вешенок в мультиварке
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 г.
- Головка лука.
- Подсолнечное масло – около 100 г.
- Укроп (можно сухой).
- Сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
- Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
- Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
- В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.
Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.
amazingwoman.ru
Грибы Вешенки - рецепты блюд, как приготовить вешенки вкусно!
Как приготовить грибы вешенки - вкусные рецепты блюд от журнала «f-Journal.Ru»
Грибы вешенки обладают многочисленными достоинствами. Они вкусные, питательные, полезные, недорогие, быстро готовятся. Вешенки варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, овощные рагу и пироги, готовят из них соленья и начинки для пельменей, булочек и пиццы. Из высушенных и растертых грибов получается очень вкусная, с приятным сладковатым запахом приправа. Но как правильно приготовить грибы вешенки? Какие вкусные блюда можно сделать из этих грибов? Самое главное – правильно обработать вешенки: их обязательно нужно отварить, потушить или хорошо прожарить.
Что можно приготовить из вешенок: рецепты
Рецепт 1. Витаминный салат с вешенками
Понадобится: 2 свежих огурца, 200 г вешенок, 270 г салата айсберг (или пекинской капусты), растительное масло, зубчик чеснока, сок половинки лимона, 1 луковица, специи по вкусу.
Грибы вымойте, освободите от ножек и нарежьте на средние кусочки. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Овощи вымойте. Огурцы нарежьте брусочками, капусту – тонкой соломкой. Грибы отварите в воде со щепоткой соли. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук с чесноком, а когда они зазолотятся, добавьте грибы и тушите до готовности. Когда вешенки остынут, смешайте их с огурцами и капустой, приправьте салат соком лимона, солью, перцем и оставшимся маслом.
Рецепт 2. Суп с вешенками
Понадобится: 240 г свежих вешенок, несколько зубчиков чеснока, 1 морковь, укроп, петрушка, 3-4 небольших картофеля, 1 луковица, немного растительного и кусочек сливочного масла, сметана и веточка сельдерея.
Овощи промойте. Картофель нарежьте кубиками, сельдерей, лук и петрушку мелко порубите. Морковь измельчите на терке. Грибы хорошо промойте, освободите от ножек и мелко порежьте. На сковороде разогрейте смесь из масел, обжарьте лук, затем морковь и грибы. В кипящую воду (около 3 л) выложите картофель, целые зубчики чеснока, овощи и грибы. Посолите, добавьте свои любимые специи и варите 10-12 минут. Укроп мелко порубите. Когда суп сварится, дайте ему настояться. Разлейте по тарелкам. Украсьте зеленью укропа. Подавайте со сметаной.
Рецепт 3. Овощная запеканка с вешенками
Понадобится: 400 г свежих вешенок, 240 г твердого сыра, 270 мл сливок жирностью 9%, 270 мл куриного бульона, растительное масло, четверть стакана белого сухого вина, 2 шт. белых стеблей лука-порея, 1,5 кг картофеля, соль, специи, 2 зубчика чеснока.
Грибы вымойте, нарежьте на кусочки средней величины и отварите 10 минут в воде без соли. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими полукольцами. Сыр измельчите на терке. Чеснок мелко порубите. В сотейник налейте немного масла, слегка обжарьте грибы, добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. В другой посуде обжарьте лук-порей и переложите в миску с вешенками. Смешайте сливки, соль, вино, бульон и специи. В промасленную форму выложите 1/3 картофеля, на нее – половинку грибов, сверху – 1/3 натертого сыра. Затем снова картофельный слой, грибная смесь, сыр, картофель, грибы, сыр. Залейте овощи с грибами сливочным соусом и запекайте полтора часа при высокой температуре.
Рецепт 4. Вешенки с креветками и помидорами
Понадобится: 400 г свежих вешенок, 600 г сырых креветок, 70 мл оливкового масла, 14 помидоров черри, 3 зубчика чеснока, горсть измельченной петрушки, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.
Помидоры вымойте и слегка обжарьте в оливковом масле. Сбрызните черри бальзамическим уксусом (солить не нужно) и выложите на тарелки. Вешенки вымойте, нарежьте на небольшие ломтики и отварите 10 минут в воде со щепоткой соли. Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте грибы 8-10 минут. В конце добавьте специи – соль, перец. Разложите вешенки на тарелки с черри. Чеснок мелко нарежьте и полминуты обжарьте в оставшемся масле, добавьте очищенные креветки, специи и готовьте еще две минуты. Выложите креветку на тарелку с грибами и помидорами, посыпьте петрушкой.
Рецепт 5. Маринованные вешенки
Понадобится: 500 мл воды, 40 г соли, 50-70 мл 9% уксуса (столового, яблочного, винного), 1 кг вешенок, 20 г сахара, 7-8 горошин черного перца, репчатый лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока.
Вешенки промойте, освободите от ножек. Лучше использовать маленькие грибочки, но если у вас крупные, нарежьте шляпки на кусочки. Бросьте вешенки в кипящую несоленую воду, пусть они проварятся в ней 5-7 минут. Маринад приготовьте отдельно: в другой кастрюльке прокипятите воду с луком, пряностями, сахаром и солью. В конце добавьте уксус. Бросьте грибы в маринад и варите не более 10 минут. Готовые вешенки разлейте в стерилизованные банки – так, чтобы маринад их покрывал, герметично закройте их, охладите и храните в погребе.
Рецепт 6. Пирог с начинкой из вешенок и картофеля
Понадобится: 2-3 средних картофеля, 280 г свежих вешенок, 2 зубчика чеснока, 90 г тертого сыра (можно Моцареллы), репчатый лук, мускатный орех, соль, растительное масло. Для теста: 90 г сливочного масла, 70 мл сметаны (или густого йогурта), 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, мука.
Сливочное масло перетрите с мукой. Добавьте сметану (йогурт, кефир), соль и соду. Вымесите тесто. Грибы вымойте, мелко порежьте, отварите 10 минут в воде со щепоткой соли. Лук и чеснок мелко порубите, подрумяньте на растительном масле, добавьте вешенки и готовьте еще 5 минут. Картофель нарежьте очень тонкой соломкой. Тесто разделите на две неодинаковые части. Большим куском теста выстелите форму, сформировав бортики. На тесто выложите грибную начинку, на нее – сырой картофель, посыпьте солью и мускатным орехом, сверху – сыр. Накройте начинку меньшей частью теста, защипните края и запекайте пирог до румяности при высокой температуре.
Рецепт 7. Жульен с вешенкой
Понадобится: 190 г свежих вешенок, 1 столовая ложка муки, 290 г отварной куриной грудки, 1 стакан молока, 140 тертого сыра, 40 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, средняя луковица, 1 стакан сметаны, растительное масло, соль.
Для соуса обжарьте муку на сковороде, разотрите со сливочным маслом, влейте молоко, доведите до кипения и добавьте сметану. Грибы отварите в воде со щепоткой соли. Порежьте курицу и вешенки тонкой соломкой. Для жульена очень важно именно так нарезать мясо и грибы – это сделает вкус блюда более гармоничным и обеспечит его красивый внешний вид. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарьте вместе с грибами. По традиции жульен готовят в кокотницах, но если их у вас нет, вы можете использовать формочки для кексов или небольшие глиняные горшочки. Для праздничного стола часто готовят жульен в тарталетках или булочках, из которых нужно предварительно вынуть мякоть. В смазанные маслом формы выложите обжаренные вешенки с курицей, залейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте до румяности при высокой температуре.
Вешенки прекрасно сочетаются в блюдах с зеленой стручковой фасолью, брокколи, шпинатом, свининой, причем в салатах и вторых блюдах можно использовать как жареные, так и маринованные грибы. Вешенками можно нафаршировать курицу, приготовить из них очень вкусный и сытный омлет на завтрак, грибной гуляш, пудинг, суп с лапшой. В общем, приготовление грибов вешенок – одно удовольствие: любые эксперименты только приветствуются. Приятного вам аппетита!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru