История возникновения пельменей. Пельмени история блюда


Пельмени – история появления, виды, состав, как правильно выбрать

 

 

 

Цзяоцзы, баоцзы, вонтоны,  шуй яо, манты, хинкали, манду, тушпара,  дюшбара, чошура,  татараш и  маульташен  - это блюда китайской, немецкой, татарской, корейской и азиатской кухни, прародителями которых являются сибирские пельмени.  Именно о пельменях, о блюде, которое покорило весь мир, без которого трудно представить обед холостого мужчины пойдет речь в сегодняшней статье.

Пельмени - любимое блюда русского человека и его заменить нельзя ничем.

 

История появления пельменей

 

Дата появления пельменей достоверно неизвестна, но их появление связано с финнами, которые искали где осесть и изучали территорию от Алтая в западном направлении. В этом путешествии первым привалом были Уральские горы.  Кочевники познакомились с местными жителями и научили делать их интересное блюдо из теста и мяса.  Блюдо стали называть пельнянь. Пель означает «ухо», а именно на ухо и похож пельмень, а нянь -  «тесто». Со временем пельнян стал пельменем.

Позже пельмени перекочевали с Урала в Сибирь, а в конце  XIV века они начали свой путь по всей России. В Сибири зародились основные традиции приготовления и поедания пельменей. Не зря сибиряки полюбили это блюдо. В их суровом климате продукт хорошо хранился, а приготовить его можно было даже в походных условиях.  Кроме того,  звери в лесу не шли на запах мяса, потому что тесто надежно прятало его в своей оболочке.  Сибирские путешественники всегда в походы брали пельмени в большом количестве.

 

С начала  XIX века  люди  с Урала и Сибири начинают посещать Москву и Санкт-Петербург.  Во всех ресторанах и кафе они стали требовать свое любимое блюдо — пельмени. Поэтому владельцам заведений пришлось учиться готовить блюдо.  Таким образом, пельмени стали распространяться по всему миру и постепенно начали появляться новые рецепты их приготовления.

 

Но все-таки, откуда пришло любимое блюда всех россиян?

 

Многие ученые утверждают, что рецепт приготовления пельменей позаимствован у татаро-монгол. При этом они  его взяли из китайской кухни.  В действительности, ведь у китайцев  есть блюдо похожее на пельмени. Вообще такое блюдо есть во многих странах мира, например в Италии - равиоли, в Армении — бораки,  в Грузии — хинкали. Поэтому может россияне и не заимствовали рецепт из других кухонь, а придумали свой?  Но об этом пока история умалчивает.

 

Виды пельменей

 

В зависимости от вида фарша, который используется в приготовлении пельменей различают уральские, сибирские,  русские, татарские, грузинские, китайские, узбекские и т.д.

 

Уральские пельмени

 

Для приготовления уральских пельменей используют три вида мяса: говядину, баранину и свинину. При этом соблюдается строгая пропорция мяса – говядины 450 грамм, свинины 200 грамм, а баранины 350 грамм.  В начинку также добавляется много лука и кусочки сала. Это делает бульон более жирным. В зависимости от региона Урала в тесто добавляют яйца разных птиц, например, в степных районах используются яйца дроф и перепелок, тогда как в остальных регионах яйца куропаток.  Яйца данных птиц придают специфический вкус, который стал отличительной чертой данного вида пельменей.

 

Сибирские пельмени

 

Это самый известный вид пельменей. Их всегда заготавливали впрок. Сибирские пельмени одной величины, потому что еще издавна хозяйки научились раскатывать одинаковые кружочки теста и класть одинаковое количество начинки. Для начинки использовалось мясо лося, к нему добавляли говядину и свинину. В фарш не клали специй, соли и лука. Также старались брать свинину без сала или срезать его.  Сибирские пельмени готовили всей семьей. Старшие нарезали мясо и готовили фарш, а женщины лепили их. Варились пельмени на говяжьем или курином бульоне. Но подавались к столу без него. Подавать пельмени в бульоне считалось дурным тоном.

 

На сегодняшний день сибирские пельмени сохранили многие  традиции – большой размер, подачу без бульона, но начинку готовят из говядины и свинины, без мяса лося.

 

Русские и татарские пельмени

 

За основу приготовления этих видов пельменей берется рецепт уральских пельменей. Единственным их отличием является фарш. В татарском блюде используется  баранина, а в русском  50% говядины и 50% свинины. На вкусовые качества влияет количество добавленного лука и перца.

 

Китайские пельмени

 

Китайские пельмени называются цзяо-цзы или вонтоны. Пельмени имеют плоскую форму, но по плотности напоминают русские пельмени. Начинка для пельменей может быть разной, как традиционной (баранина, свинины), так и вегетарианской (зеленый лук, грибы, капуста, чеснок) или экзотической (креветки, рыба или курица).  Способы приготовления пельменей также разные. Их можно традиционно сварить  в бульоне или пожарить, либо приготовить на пару. К пельменям подают традиционный китайский соус на основе имбиря, чеснока, рисового вина и кунжутного масла.

 

Грузинские пельмени

 

Грузинские пельмени называют хинкали. Для начинки используется мясной фарш. Главный секрет хинкали – тонкое тесто и бульон внутри него.

Хинкали никогда не едят вилкой, а только руками, чтобы почувствовать весь вкус блюда вместе с бульоном внутри. Если наколоть их вилкой, то весь бульон окажется на тарелке и вкус уже будет не тем. Поэтому главная задача едока – съесть хинкали так, чтобы бульон не вылился.

 

Восточные пельмени

 

В Восточной Азии готовят манты - еще один вид пельменей. Для приготовления фарша используют говядину, конину или мясо верблюда.  Мясо не пропускают через мясорубку, а нарезают небольшими кусочками при помощи ножа.  В фарш добавляют сало. Готовят манты на пару.

 

Узбекские пельмени

 

Узбекские пельмени называют чучвара. Фарш готовится из говядины, к нему добавляется соль, перец и лук. Тесто такое же, как  в русских пельменях.  Чучвара лепятся достаточно маленькими и варятся в бульоне. Они подаются вместе с бульоном.  Кроме того, к пельменям подают соус из подливы, зелени, помидор и острого перца.

 

Итальянские пельмени

 

В Европе их называют равиоли.  Начинка делается из любого мяса, а также из рыбы, овощей, сыра. Тесто на равиоли готовят по рецепту приготовления теста на пасту.  Пельмени имеют квадратную или округлую форму.  Подаются равиоли вместе с томатным или сливочным соусом.

 

Состав пельменей

 

В зависимости от вида пельменей некоторые ингредиенты, как в тесте, так и в фарше могут  отличаться. Но независимо от этого пельмень состоит из теста и фарша. Тесто в основном готовится из муки, воды и яиц.  Начинка готовится из говядины, свинины, баранины, курицы или любого другого мяса. Вместо мяса может быть использована рыба, грибы или овощи.  В начинку добавляют специи, соль и лук.

 

Когда пельмени готовятся дома, все спокойны за их состав. Все знают, какие продукты использовались для начинки и теста, какого качества они были и во время приготовления не жалеют побольше класть фарша. Но с покупными пельменями  дела обстоят немного по-другому, потому что очень трудно понять, чем же начинили их производители. Далеко не все покупатели верят тому, что написано на упаковке. Поэтому необходимо знать, что же должны добавлять в начинку пельменей производители согласно ГОСТу.

 

С 2010 года в Росси действует ГОСТ Р52675-2006, в соответствие с которым имеется четыре категории мясной начинки в пельменях. Все категории маркируются буквами Б, В, Г и Д.  Буква «Б» означает, что в пельменях содержится от 60% до 80 % мяса. Маркировка «В» на пельменях  свидетельствует о том, что в фарше содержится от 40% до 60% мяса. Буква «Г» говорит о том, что в фарше содержится от 20% до 40% мяса, а «Д»  - до 20%. Все остальное - это соевые добавки и другие заменители мяса (хрящи, шкурка и т.д.) Кроме того, по ГОСТу в пельменях должно содержаться не больше 1,8% соли и не меньше 10-16% белка.

 

Но, к сожалению, производители не придерживаются ГОСТа или выпускают пельмени с наименьшим количеством мяса. Поэтому возникает вопрос: «Как выбрать хорошие пельмени?»

 

Как выбрать пельмени?

 

При выборе пельменей  трудно определить их качество. Поэтому первое, что необходимо сделать,  это внимательно изучить упаковку.  На упаковке обязательно должен указываться ГОСТ. Если на упаковке указано ДСТУ, то это свидетельствует о низком качестве пельменей. От их покупки стоит отказаться.

 

Дальше стоит перейти к изучению состава.  Здесь  действует одно правило – ингредиенты, которые входят в состав продукта, указываются в порядке уменьшения их количества в нем.  На этикетке должен указываться не только состав фарша, но и теста.

 

Теперь изучаем  пельмени в упаковке. Пельмени должны свободно располагаться в упаковке, а не быть слипшимися.  Если пельмени слиплись, значит, нарушен режим их хранения или в них завелись болезнетворные бактерии.

 

Качественные пельмени должны иметь одинаковую форму (квадрат, круг, прямоугольник) и  аккуратно заделанные края. Фарш не должен вылезать из пельменей и его не должно быть видно по краям.

 

Хорошие и свежие пельмени имеют белый цвет. Серый цвет  пельменей свидетельствует о неоднократном размораживании.  Розовый цвет свидетельствует о  наличии подкрашенного фарша.

 

Кроме того, поверхность пельменей не должна быть влажной.

 

Последнее на, что стоит обратить внимание при выборе пельменей – срок и условия хранения, а также дата  изготовления. В магазине пельмени хранятся не больше 30 календарных дней при температуре -18°С от даты их изготовления. При нарушении температурного режима пельмени испортятся за 3 дня.  Поэтому в магазине стоит обратить внимание на температурный режим в морозильной камере. Если температура выше нормы, то значит храниться они должны меньше необходимого количества дней. Сколько дней хранят пельмени, можно просчитать самостоятельно исходя из даты изготовления.

 

Благодаря щепетильному изучению упаковки и ее содержимого можно выбрать качественные пельмени.  Но только дома, сварив пельмени можно проверить, обманул производитель покупателя или нет. Производитель обманул покупателя, если дома при варке пельмени быстро разварились и не все всплыли, фарш сильно перченный, имеет кислый привкус или  розовый оттенок.

 

Основные производители пельменей

 

Сегодня на российском рынке представлено свыше 150 производителей.  Поэтому перечислим только основных производителей пельменей, товары которых чаще всего можно встретить на прилавках в магазине: ООО «Бахетле-1” (г.Казань), ОАО «Челны Холод» (г.Набережные Челны), ЗАО «МПК»Торбеевский» (Мордовия, г.Саранск), ООО «Счастливые времена» ( г.Набережные Челны), «Птицефабрика «Казанская» по заказу ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район, с.Осиново), ЗАО «Качественный продукт» (Московская область, г.Электросталь), ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, г.Пушкин), ООО «Шельф-2000» (Московская область, г.Домодедово).

 

Стоимость пельменей

 

По стоимости пельменей также можно определить их качество. Если в пельменях содержится от 60-80 % мяса, то стоить они будут  не менее  250 рублей за килограмм. Если в пельменях содержится от 40% до 60% мяса, то их цена в пределах 200-220 рублей за килограмм. Самые дешевые пельмени стоят около 100 руб/кг, а количество мяса в них очень маленькое (до 40%).

 

Как приготовить пельмени?

 

Несмотря на то, что в магазине большой выбор пельменей, домашних  хочется больше всего. Поэтому для тех, кто имеет время на их приготовление, предлагаем рецепт вкусных домашних  пельменей.

 

Для приготовления фарша понадобится по 300 грамм говядины и свинины, 2 головки лука, соль и перец. Для теста необходимо взять 500 грамм муки, 1 яйцо, 125 грамм воды, соль.

 

Сначала готовим тесто.  Берем 250 грамм муки и добавляем к ней яйцо, воду и соль. Начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя остальную часть муки. Вымешиваем тесто до тех пор,  пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться гладким и упругим.  Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.

 

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим фарш.  Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, лучше два раза.  С мясом перекручиваем лук.  Полученную массу перчим и солим.  Оставляем фарш, чтобы он немного остыл.

 

Для пельменей тесто раскатывается тонко. При помощи рюмки вырезаются кружочки. Посредине кладется фарш, а края слепляются.  Получившиеся два кончика по краям слепляются между собой.

 

Варятся пельмени в подсоленной воде. Но лучше всего использовать говяжий, куриный или свиной бульон.  Варятся пельмени 8-10 минут. К столу подаются без бульона. Украсить их можно зеленью. К пельменям подается сметана, майонез, кетчуп или другие соуса.

vibormoi.ru

История возникновения пельменей

Пельмени — широко известное почитаемое в мире блюдо многими народами на всех континентах. Его популярность достигается простотой приготовления, минимальным количеством ингредиентов, отменными вкусовыми качествами и высокой калорийностью, достаточной чтобы обеспечить полноценную, активную жизнедеятельность человека. Для приготовления пельменей достаточно три основных составляющих: мясо, тесто и кипящая вода, не считая специй для гурманов. Обычно соль, перец, уксус или сметану подают отдельно, каждый добавляет по вкусу на свое усмотрение. Мясо можно использовать любое, баранину, говядину, свинину или курятину, в России часто добавляется 50/50 говядина и свинина.

Пельмени хороши еще и тем, что их можно заготовить впрок и использовать, когда нужно.

Кулинары многих стран сегодня оспаривают право на изобретение этого уникального блюда. Китай, Россия, Финляндия и даже Италия, не смотря на то, что достоверно известно, что пельмени зародились на востоке. На основании археологических раскопок и сохранившихся отдельных рукописей, первые упоминания о пельменях найдены в Китае и относятся к 2000 летней давности. Но даже это не дает оснований Китаю претендовать на право первенства, в этих рукописях упоминается о том, что это замечательное блюдо было принесено с севера от кочевников. По всей видимости, речь идет о монгольских племенах, у которых мясо всегда было в достатке, а времени и условий при походной жизни на сложные кулинарные технологии нет. Такое блюдо как пельмени идеально вписывалось в кочевой образ жизни монголов, простое, сытное и вкусное, его легко приготовить на любой стоянке. К сожалению в те времена эти племена не имели своей письменности, в отличии от китайцев и достоверных данных подтверждающих право на первого изобретателя пельменей нет.

Кто, как и при каких обстоятельствах, впервые применил этот способ приготовления пищи, истории точно неизвестно. Статус открытия пельменей не определен, как и колеса, все о них знают, пользуются ими, но ни кто уже не получит патент на изобретение.

rezep.ru

История

  Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж и проста. Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

 

  Происхождение слова "пельмень"

В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

 

  Традиции

У древних уральцев пельмени имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако, вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

 

pelimeshki2008.narod.ru


Смотрите также