Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда. История блюда пельмени


"Вкусная" история пельменей

Начиная с итальянских равиоли и заканчивая польскими пирожками, скромные клецки являются любимым блюдом многих людей по всему миру. Это поистине универсальная еда. Очень трудно найти какую-то национальную кухню, которая бы не включала пельменей (в любой их форме). Жители Ганы делают их из толченой муки маниоки, непальцы едят момо, а бразильцы запекают или жарят с мясом. Кроме того, пельмени были известны издревле. Их рецепты можно найти в римских текстах, а это значит, что китайская кухня может похвастаться более ранним вариантом этого блюда.пельмени

Почему возникли первые рецепты пельменей

Так же, как и рецепты хлеба, рецепты пельменей, скорее всего, возникли независимо друг от друга в различных кухнях мира. И, скорее всего, они были придуманы в то время, когда нужно было накормить большое количество людей, имея при этом немного мяса. Полкилограмма свинины или говядины будет недостаточно для семьи их четырех человек, но если смешать мясо с луком или капустой и завернуть в тесто, то это станет вполне сытным блюдом.китайская кухня

Секреты римских кулинаров

Первые известные рецепты пельменей появились в римских кулинарных текстах, и до сих пор они выглядят очень вкусно. Согласно одному из самых простых рецептов, необходимо взять жареного фазана, мелко нарезать его мясо и смешать его с жиром, солью и перцем, смочить все это мясным бульоном и сварить в кипящей соленой воде. Такие простые вареные пельмени до сих пор популярны по всей Европе: в Австрии черствый хлеб замачивают в молоке и смешивают с другими ингредиентами, а после делают клецки, а в Германии это просто тесто, которое бросают в кипящую воду.тесто

А что же сделали китайцы?

Пельмени в их современном виде (тесто с мясной начинкой) начали готовить в Европе немного позднее, но китайские повара делают версию этого блюда более 1800 лет. Согласно легенде, китайские пельмени были изобретены в эпоху династии Хань человеком, которого звали Чжан Зонгжан. Это случилось, когда Чжан вернулся в свою деревню зимой, после долгого отсутствия. Он заметил, что многие его односельчане страдают от обморожения. Особенно сильно страдали уши.

мясоЧтобы решить эту проблему, Чжан смешал баранину с перцем чили и целебными травами и завернул ее в кусочки теста. Он придал тесту форму ушей, отварил их и передал своим пострадавшим соседям. Как это помогло вылечить обморожение, не известно, но людям так понравился вкус вновь созданного блюда, что Чжан продолжал делать пельмени даже весной, когда опасность обморожения уже прошла.

fb.ru

история происхождения и необычные рецепты любимого блюда :: NoNaMe

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы...

----------------------<cut>----------------------

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из жизни пельменей, таких ароматных и вкусных...

Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" — "ухо", а "нянь" — "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте — и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и Средней Азии. Кто-то полагает, что пельмени придумали китайцы, от них рецепт приготовления переняли татаро-монголы и завезли его в Россию.

Изначально пельмени использовались древними людьми не для еды, а в обрядах и ритуалах для принесения в жертву Богам домашнего скота. Именно поэтому в классических пельменях фарш обязательно состоит из свиного, говяжьего и бараньего мяса, взятых в равных долях.

Еще интересные факты про домашние пельмени:

Спустя годы, люди поняли, что пельмени — это не только ритуальное кушанье для небожителей, но и блюдо, очень подходящее для самих людей. В местах с холодным климатом пельмени были настоящей находкой: вкусные, калорийные и прекрасно хранящиеся в замороженном состоянии, что очень важно для районов с лютыми холодами. Много веков назад люди не знали что такое холодильник и были вынуждены хранить продукты на морозе. Кроме того, мясо, завернутое в тесто, в замороженном состоянии имело не такой сильный запах и не привлекало хищников. Лепили пельмени в огромных количествах, чтобы их хватило на долгие зимние дни.

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

Ходят слухи, что раньше в сибирских селениях хозяйки заставляли мужчин лепить пельмени. Как им это удавалось? Да очень просто. Собирали мужское население в одной избе, а в качестве приза самому быстрому давали стакан горячительного. Поговаривают, что мужички старались лепить быстрее других и в итоге напивались до поросячьего визга. Хорошо, что это "мероприятие" длилось лишь один день. Возможно, это было в действительности, а может это просто чья-то шутка.

Сибиряки в пельменный фарш обязательно добавляют очень холодную воду, а затем выставляют их на трескучий мороз, чтобы вода замерзла. Они считают, что при варке такие пельмени будут очень нежными и сочными.Некоторые другие народы для этой же цели в пельмени обязательно добавляют зелень (лук, редьку или капусту).

В прошлые века в России в пельменное тесто клали не куриные яйца, а яйца куропаток, дроф или перепелов.Любовь к пельменям быстро захватила всю Россию. Они даже стали главными героями многих песен, стихов и пословиц. Так, в 19 веке один автор написал такие строки: "Я готов пасть на колени перед ним, придумавшим пельмени!" В рестораны Москвы и Санкт-Петербурга пельмени также попали в 19 веке. Приезжавшие сибиряки не признавали никакой еды, кроме своих любимых пельмешек. Они и научили секретам их приготовления поваров.

История не знает имя того, кто придумал традицию приготовления так называемого "счастливого пельменя" — последнего слепленного, в начинку которого добавлялось что-то необычное. Обладателю такого пельменя сулили много хорошего, причем в зависимости от начинки удача гарантировалась в разных сферах жизни. Если в "счастливом пельмене" находилась монетка — это к деньгам, зелень — к веселью, перец — к страстной любви, сахар — к сладкой жизни, тесто — к счастью.

С пельменями связана и другая традиция. Если хозяин хочет показать, как он рад приходу гостей в его дом, он подаст на стол пельмени в одном общем блюде, причем наложит их горкой.

В Китае пельмени тоже очень любят и считают своим национальным блюдом. Существует обычай, когда бездетная супружеская пара или молодожены, чтобы Всевышний дал им возможность стать родителями, выполняют определенный обряд с пельменями. Они кладут пельмешку в рот, держат там некоторое время, а затем выплевывают и прячут под матрас в супружеской постели. Китайцы верят, что это непременно приведет к рождению здоровых детей.

Еще китайцы убеждены в том, что жизнь их напрямую связана с количеством съеденных пельменей. Съевший две пельмешки получит двойную удачу, 3, 6, 9 — счастливую жизнь, 4, 5 — благополучие, 10 — везение во всем.Именно китайцы в 2011 году слепили самый большой в мире пельмень: вес его был 79 кг, длина — 1,2 м, ширина — 0,86 м.

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

А в Красноярске недавно приготовили огромный трехярусный торт из 350 разноцветных пельменей!

В годы Великой Отечественной войны правительство СССР понимало, что солдат на фронте, по возможности, нужно кормить калорийной и вкусной пищей. Еще она должна быть недорогой, поэтому мясокомбинат Москвы получил заказ на изготовление огромной партии пельменей для нужд армии.

Рецептов приготовления пельменей очень много. Некоторые в тесто вместо воды льют молоко, другие добавляют красители. Мука тоже может быть разная: в классических пельменях — пшеничная, а в диетических — кукурузная, рисовая, ржаная или гречневая. Фарш также не всегда мясной, иной раз его делают из рыбы, морепродуктов, креветок, грибов, овощей, квашеной капусты или каши.

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

У россиян страсть к пельменям настолько велика, что им даже устанавливают памятники. Один монумент воздвигнут в Ижевске, это произошло в 2004 году. Почему его установили именно здесь? Жители уверены, что именно в их городе были приготовлены самые первые в мире пельмени. Памятник очень полюбился и горожанам и гостям города, которые очень любят фотографироваться рядом с монументом пельменю. Он представляет собой трехметровую вилку с наколотым на нее огромным метровым пельменем. Автор памятника Алексей Шкляев учился в Москве и очень тосковал по удмуртским пельменям, считая столичные пельмени неудачной подделкой. Его страстное поклонение пельменям и закончилось возведением монумента в Ижевске.

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

Но пельмени увековечили не только в Ижевске. В небольшом поселке Пурпе, что в Ямало-Ненецком округе, возвели другой памятник пельменям. Он представляет собой полутораметровую кастрюлю, заполненную каменными пельменями, и висящую неподалеку громадную деревянную ложку, расписанную с хохломской росписью.

Пельмени не обошли своим вниманием и трактователи снов. По их утверждению, если вы во сне видите пельмени, значит, вы хотите обрести семейный уют.

Разные народы пытаются убедить, что именно они придумал пельмени. И в в разных странах рецепты их приготовления различны, да и названия тоже: манты, цзяо цзы чучвара, колдуны, хинкали, креплах, равиоли. Но ясно одно: пельмени — это настоящий кулинарный шедевр, который во все века был и будет любим людьми. Причем я говорю не о магазинных полуфабрикатах, не в обиду производителям будет сказано, а о настоящих домашних пельменях, которые слеплены хозяйкой с любовью и заботой. Во многих семьях принято лепить пельмени всем вместе, для них это показатель единства семьи и теплоты взаимоотношений.

Пельмени - история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

txapela.ru

Всемирная история пельменей ‹ Домашняя кухня — Блог Delivery Club

Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. Во многих странах есть свои “пельмени”: китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники.

Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских до современных итальянских и израильских. В конце статьи читайте три интересных факта о пельменях в России.

Великие китайские цзяо-цзы

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным, и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку. Считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.

В Китае есть и другие традиции, связанные с пельменями. Одна из них диктует, чтобы молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства.

Еще одна китайская пельменная традиция связана с числами. Человека, который на Новый год съел 2 пельменя, ждет двойная радость, 3, 6 или 9 пельменей – счастье, 4 или 5 пельменей – богатый и урожайный год, а тех, кто умудрялся съесть 10 пельменей, ждут удача, счастье и здоровье на целый год.

Пельмени в России

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово “пельмень” является заимствованием из языка коми и значит “хлебное ухо”: “пель” – ухо и “нянь” – хлеб.

В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.

Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку

Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из “тяжелой” муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон.

Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.

Манты – Песня Азии и Востока

Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях “мантышницах”. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой.

Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Итальянские равиоли

Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, – с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью. На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.

Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например, на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.

Три факта о пельменях в России

Исторические факты военных времен говорят о том, что во время Второй мировой войны было огромной проблемой сытно и вкусно накормить солдат. Да и ценовая категория продуктов должна быть приемлемой. Выход нашел повар Пименов: он предложил министру внешней торговли СССР А. Микояну использовать для кормления солдат пельмени. И Анастас Микоян заказал московскому мясокомбинату необычный для того времени заказ – 5 000 000 штук этого продукта.

В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю, который тут же стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. Скульптура этого памятника сама по себе весьма необычная – огромная трехметровая вилка, на которую наколот пельмень. Если говорить о целесообразности и необходимости этого памятника, то на этот вопрос жители Ижевска отвечают, что именно таким способом они отметили географическое место на планете, где впервые приготовили пельмени.

Уникальный факт с пельменями произошел недавно в Красноярске, где опытным кулинарам было предложено изготовить торт из… пельменей. Торт был выполнен в традициях русской кулинарии – трехъярусный, и был украшен 350 вареными пельменями разных цветов. Сегодня это блюдо считается самым экстравагантным яством, приготовленным из пельменей.

Проголодались? Delivery Club предлагает вам совершать кулинарные путешествия с помощью заказа доставки из сотен ресторанов вашего города. Кухню и блюда всегда выбираете вы, а о качестве заботятся профессионалы своего дела. Приятного аппетита!

blog.delivery-club.ru

История пельменей - Секреты Здоровья

January 25, 2017

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.

Так пельмени - это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.

Пельмени

Пельмени: история происхождения

Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?

Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.

Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.

Пельмени

Русская история пельменей

Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева

Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленной говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит познакомиться с журнальным обзором 1830 г. и. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.

История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».

Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г. и.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Пельмени

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, пельмени - чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

  • Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).

Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.

Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени - чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.

Пельмени

Так кто же автор?

Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Национальные особенности

Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Пельмени

Как лепить пельмени

Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.

Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.

Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.

Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.

Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.

Пельмени

Сибирские пельмени

Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.

Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.

А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.

Китайские пельмени

Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.

Пельмени

Уральские пельмени

Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.

Уральские пельмени - блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.

Пельмени

Как варят пельмени

Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.

Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.

О том, пельмени - традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей - столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.

Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!

Пельмени

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Пельмени

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Пельмени

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Пельмени

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Пельмени

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Пельмени

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Источники: http://fb.ru/article/290352/istoriya-pelmeney-kto-pridumal-pelmeni-otkuda-poshli-pelmeni-che-blyudo

1lustiness.ru

история происхождения и необычные рецепты любимого блюда

Пельмени необычные рецепты

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы.

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из жизни пельменей, таких ароматных и вкусных.

Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" — "ухо", а "нянь" — "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте — и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и Средней Азии. Кто-то полагает, что пельмени придумали китайцы, от них рецепт приготовления переняли татаро-монголы и завезли его в Россию.

Изначально пельмени использовались древними людьми не для еды, а в обрядах и ритуалах для принесения в жертву Богам домашнего скота. Именно поэтому в классических пельменях фарш обязательно состоит из свиного, говяжьего и бараньего мяса, взятых в равных долях.

Еще интересные факты про домашние пельмени:

Спустя годы, люди поняли, что пельмени — это не только ритуальное кушанье для небожителей, но и блюдо, очень подходящее для самих людей. В местах с холодным климатом пельмени были настоящей находкой: вкусные, калорийные и прекрасно хранящиеся в замороженном состоянии, что очень важно для районов с лютыми холодами. Много веков назад люди не знали что такое холодильник и были вынуждены хранить продукты на морозе. Кроме того, мясо, завернутое в тесто, в замороженном состоянии имело не такой сильный запах и не привлекало хищников. Лепили пельмени в огромных количествах, чтобы их хватило на долгие зимние дни.

Пельмени необычные рецепты

Ходят слухи, что раньше в сибирских селениях хозяйки заставляли мужчин лепить пельмени. Как им это удавалось? Да очень просто. Собирали мужское население в одной избе, а в качестве приза самому быстрому давали стакан горячительного. Поговаривают, что мужички старались лепить быстрее других и в итоге напивались до поросячьего визга. Хорошо, что это "мероприятие" длилось лишь один день. Возможно, это было в действительности, а может это просто чья-то шутка.

Сибиряки в пельменный фарш обязательно добавляют очень холодную воду, а затем выставляют их на трескучий мороз, чтобы вода замерзла. Они считают, что при варке такие пельмени будут очень нежными и сочными.Некоторые другие народы для этой же цели в пельмени обязательно добавляют зелень (лук, редьку или капусту).

В прошлые века в России в пельменное тесто клали не куриные яйца, а яйца куропаток, дроф или перепелов.Любовь к пельменям быстро захватила всю Россию. Они даже стали главными героями многих песен, стихов и пословиц. Так, в 19 веке один автор написал такие строки: "Я готов пасть на колени перед ним, придумавшим пельмени!" В рестораны Москвы и Санкт-Петербурга пельмени также попали в 19 веке. Приезжавшие сибиряки не признавали никакой еды, кроме своих любимых пельмешек. Они и научили секретам их приготовления поваров.

История не знает имя того, кто придумал традицию приготовления так называемого "счастливого пельменя" — последнего слепленного, в начинку которого добавлялось что-то необычное. Обладателю такого пельменя сулили много хорошего, причем в зависимости от начинки удача гарантировалась в разных сферах жизни. Если в "счастливом пельмене" находилась монетка — это к деньгам, зелень — к веселью, перец — к страстной любви, сахар — к сладкой жизни, тесто — к счастью.

С пельменями связана и другая традиция. Если хозяин хочет показать, как он рад приходу гостей в его дом, он подаст на стол пельмени в одном общем блюде, причем наложит их горкой.

В Китае пельмени тоже очень любят и считают своим национальным блюдом. Существует обычай, когда бездетная супружеская пара или молодожены, чтобы Всевышний дал им возможность стать родителями, выполняют определенный обряд с пельменями. Они кладут пельмешку в рот, держат там некоторое время, а затем выплевывают и прячут под матрас в супружеской постели. Китайцы верят, что это непременно приведет к рождению здоровых детей.

Еще китайцы убеждены в том, что жизнь их напрямую связана с количеством съеденных пельменей. Съевший две пельмешки получит двойную удачу, 3, 6, 9 — счастливую жизнь, 4, 5 — благополучие, 10 — везение во всем.Именно китайцы в 2011 году слепили самый большой в мире пельмень: вес его был 79 кг, длина — 1,2 м, ширина — 0,86 м.

Пельмени необычные рецепты

А в Красноярске недавно приготовили огромный трехярусный торт из 350 разноцветных пельменей!

В годы Великой Отечественной войны правительство СССР понимало, что солдат на фронте, по возможности, нужно кормить калорийной и вкусной пищей. Еще она должна быть недорогой, поэтому мясокомбинат Москвы получил заказ на изготовление огромной партии пельменей для нужд армии.

Рецептов приготовления пельменей очень много. Некоторые в тесто вместо воды льют молоко, другие добавляют красители. Мука тоже может быть разная: в классических пельменях — пшеничная, а в диетических — кукурузная, рисовая, ржаная или гречневая. Фарш также не всегда мясной, иной раз его делают из рыбы, морепродуктов, креветок, грибов, овощей, квашеной капусты или каши.

Пельмени необычные рецепты

У россиян страсть к пельменям настолько велика, что им даже устанавливают памятники. Один монумент воздвигнут в Ижевске, это произошло в 2004 году. Почему его установили именно здесь? Жители уверены, что именно в их городе были приготовлены самые первые в мире пельмени. Памятник очень полюбился и горожанам и гостям города, которые очень любят фотографироваться рядом с монументом пельменю. Он представляет собой трехметровую вилку с наколотым на нее огромным метровым пельменем. Автор памятника Алексей Шкляев учился в Москве и очень тосковал по удмуртским пельменям, считая столичные пельмени неудачной подделкой. Его страстное поклонение пельменям и закончилось возведением монумента в Ижевске.

Пельмени необычные рецепты

Но пельмени увековечили не только в Ижевске. В небольшом поселке Пурпе, что в Ямало-Ненецком округе, возвели другой памятник пельменям. Он представляет собой полутораметровую кастрюлю, заполненную каменными пельменями, и висящую неподалеку громадную деревянную ложку, расписанную с хохломской росписью.

Пельмени не обошли своим вниманием и трактователи снов. По их утверждению, если вы во сне видите пельмени, значит, вы хотите обрести семейный уют.

Разные народы пытаются убедить, что именно они придумал пельмени. И в в разных странах рецепты их приготовления различны, да и названия тоже: манты, цзяо цзы чучвара, колдуны, хинкали, креплах, равиоли. Но ясно одно: пельмени — это настоящий кулинарный шедевр, который во все века был и будет любим людьми. Причем я говорю не о магазинных полуфабрикатах, не в обиду производителям будет сказано, а о настоящих домашних пельменях, которые слеплены хозяйкой с любовью и заботой. Во многих семьях принято лепить пельмени всем вместе, для них это показатель единства семьи и теплоты взаимоотношений.

Пельмени необычные рецепты

myvkusno.ru

ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Пельмени являются поистине уникальным блюдом. Посудите сами, ведь фактически в каждой национальной кухне существует тот или иной вариант приготовления пельменей. А если где-то такового еще нет, то можно быть уверенным, что он обязательно появится и там, подстроенный под местные вкусы.

Так где же был слеплен самый первый пельмень? К сожалению, доподлинно это не известно. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная.

Некоторые считают, что пельмени являются исконно русским блюдом, но это не так. По одной из версий пельмени попали в Россию благодаря финно-угорским племенам. Эти северные кочевники, двигаясь с Алтая на Запад, ненадолго задержались в Предуралье, жителям которого и рассказали о блюде, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в пласт теста. Древние пермяки и удмурты стали называть новое кушанье "пельнянь", что переводится как "тестяное ухо". Именование, как ясно из вышесказанного, появилось за счет сходства формы рукодельного пельменя с человеческим ухом. Со временем слово трансформировалось в "пельмянь", а потом уже в привычный для нас "пельмень". Для этих людей пельмени стали не просто вкусным блюдом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота.

Спустя какое-то время пельмени перекочевали из Предуралья в Сибирь, откуда в конце XIV века началось покорение ими русской земли, а следом и Средней Азии.

В Сибири же зародились, пожалуй, самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей. Это связано с тем, что для местных жителей обитающих в условиях сурового холодного климата пельмени оказались фактически идеальным блюдом. Их легко приготовить даже в походных условиях, а замораживать и хранить и того проще, ведь для этого достаточно просто вынести слепленные изделия на улицу, и мороз быстро сделает свое дело, создав пельменям идеальные условия для хранения, при которых они на протяжении длительного времени не потеряют своих вкусовых и питательных качеств. Также нужно упомянуть, что для сохранения свежести фарша сибиряки добавляли в него перетертый лед, а мяса в пельменях было гораздо больше, чем теста. Это объяснялось той простой причиной, что на сибирских просторах мясо было достать гораздо легче, чем муку и яйца. Тем не менее, даже тонкий слой теста позволял минимизировать запах мяса, а значит, сделать пельмени не столь привлекательными для хищников.

Все это привело к тому, что для сибиряков пельмени стали локальным национальным блюдом, и если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях жителей Сибири приготовление пельменей является само собой разумеющимся занятием. Поэтому тем, кто интересуется искусством приготовления пельменей, следует знать, что, пожалуй, только в Сибири еще можно найти носителей исконных традиций, для которых пельмени являются не просто продуктом быстрого приготовления из морозилки.

Что же касается иных исторических версий, то одна из них гласит, что рецепт пельменей наши предки узнали от монголов-завоевателей, а те в свою очередь позаимствовали их из китайской кухни, чьи цзяо-цзы являются национальным блюдом. Однако эта версия грешит слишком многими историческими несоответствиями.

Подводя итог можно сказать, что многие народы изобретали свои виды блюд, похожих на пельмени, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в различных традициях происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.

Источник: http://www.pelemeni.ru/history.html

www.mmenu.com

Пельмени: появление и история блюда

Пельмени – вкусное и сытное блюдо, изготовленное, как правило, из мясного фарша и теста. Еще несколько десятилетий назад большинство семей в стране лепило пельмени самостоятельно, сейчас же, производителей пельменей стало настолько много, и цены на данную продукцию настолько невысокие, что люди предпочитают покупать полуфабрикаты в магазине, а не тратить время на лепку. История пельменей богата, а их разновидностей в мире насчитывается огромное количество. Особенно вкусны брянские полуфабрикаты от «Брянской Торговой Компании». Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте lit88.ru. Появление и история блюда Пельмени появились впервые на территории Сибири. Специалисты склонны считать, что придумали блюдо представители финно-угорской народности. Финны кочевали по континенту со стороны Алтайских гор на запад и встретили жителей Урала, которые и научили готовить блюдо «пельнянь», происходящее от слов «хлеб» или «тесто» и «ухо». То есть, пельмень – это «хлебное ухо», «ухо из теста». Со временем первоначальное «пельнянь» превратилось в «пельмень». С Урала пельмени вернулись в Сибирь. Сибиряки очень полюбили пельмени. Можно сказать, это блюдо им идеально подходило: - продукт можно было долго хранить; - пельмени легко было приготовить даже в походных условиях; - оболочка из теста «прятала» запах мяса, и зверь не выходил к человеку. В две столицы России – в Москву и в Питер, пельмени пришли в 19 веке. Сибиряки стали активно посещать города европейской части России. Это одна из версий появления и распространения пельменей. Есть и другие. Например, многие склонны считать, что блюдо, похожее на пельмени, готовили татаро-монголы. Они же, в свою очередь, позаимствовали рецепт у древних китайцев. Виды пельменей Говоря о видах пельменей, можно упомянуть блюда различных национальных кухонь: хинкали, равиоли, манты, вонтоны. Все это, по сути, пельмени. Даже на территории России существует и применяется несколько рецептов приготовления пельменей: - На Урале их делают из теста и трех видов мяса: свинина, говядина и баранина, добавляют много лука, иногда – сало, и, почти всегда, - яйца птиц. - Сибирский вариант блюда изготавливаются из теста и мяса лося, говядины или свинины. Если используется свинина, то весь жир обрезается. Лук и специи не добавляются. - Русские пельмени делаются из теста и свинины или говядины. Пельмени в Брянске можно приобрести в «Брянской Торговой Компании». Там можно найти различные разновидности пельменей и других полуфабрикатов.

agrobook.ru


Смотрите также