Китовое мясо. Блюда из кита
Китовое мясо - полезные и опасные свойства мяса кита
Общее описание
Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.
Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.
Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.
В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.
Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.
Как выбрать
При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.
Как хранить
В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.
В кулинарии
Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.
Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.
При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.
Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.
Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.
Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.
В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.
Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.
Калорийность
Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22,5 | 3,2 | - | 1,2 | 73,1 | 119 |
Полезные свойства китового мяса
Состав и наличие полезных веществ
Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.
Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.
Опасные свойства китового мяса
В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.
Разделка туши кита.
,Смотрите также свойства других видов мяса:
edaplus.info
Китовые стейки или стейки из кита или жареное китовое мясо
Любимая сцена в одном из моих любимых фильмов It Could Happen to You - это когда очаровательно-визгливая Мюриель наконец-то покупает себе норковую шубу в Bloomingdales и едет вниз на блумингдальском эскалаторе – счастливая до умопомрачения, визгливая до невозможности. Шуба – осуществившаяся мечта – на ней. И именно в этот момент, когда счастье стало ощущаться, а шуба греть, коварные, и не менее визгливые, борцы за права норок и прочих животных выплескивают на Мюриель ведро красной краски и Мюриель стоит там, на эскалаторе, краснея пятнами на своей сногсшибательной шубе, визжа и подпрыгивая….Именно как Мюриель в шубе чувствую я себя в данный момент: киты - тема чувствительная и бьющая фонтаном. В нашу маленькую провинциальную страну приезжают суровые девушки и юноши и, приковывая себя к китобойным суднам, привлекают внимание аж мирового телевидения. Не менее упрямы и сами китобойцы – несправедливо не упомянуть нашего норвежского борца за китобойство, специально приезжавшего в США и прочие про-китовые страны и упрямо напоминающего, что он – да, он, и только он – китов того-самое, из пушки. Последующие аресты нашего героя шумно передаются норвежской прессой. К слову сказать, китов он не забивал уже лет так цать, а вот активной деятельностью скандалиста занимается уже давно.
Так вот, киты. У нас они, вернее, их мясо, продаётся либо замороженное, либо свежее (но свежее надо заказать и ждать 3 дня припеваючи). Макита очень захотел китовые стейки, пришлось уступить и вспомнить, что мясо кита у каждого (ну, почти) норвежца ассоциируется с рыбным жиром. Ибо мясо китов попахивает – ну или того… - рыбным жиром. «Ничего подобного!», - возмутилась Линда и сразу же напомнила, как в Северной Норвегии в лучших ресторанах (как будто бы там много ресторанов…) сервируют мясо кита и оно вкуснее лучшей говядины (хмммм…).
Короче, мы собрались с силами, вооружились знаниями, и мясо кита купили. Тщательно проштудировав норвежскую страницу рецептов китового мяса, само китовое мясо мы купили в Coop и отправились в Vinmonopolet – ибо чем-то надо запить, ну вы понимаете. И тут нам крупно повезло – продавец в винном магазине на вопрос, какое вино подходит к китовому мясу, не только порекомендовал нам итальянское красное сухое (странно, а Италии вроде кита не едят…), а также напомнил, что мясо кита, оно как мясо тунца - лучше розовое, и к тому же посоветовал, как его, кита, правильно вымочить, чтобы пропал вкус рыбного жира. Голубоглазый блондин-продавец оказался выходцем из городка Сандефьорда, где китобойная пушка является главным памятником города. Вокруг неё, пушки, собираются влюбленные и пьют пиво городские бомжи. Но это всё мимолётные страсти – на сегодняшний ужин китовое мясо у нас получилось душевно, правда, и с некоторыми шаманными плясками. Нежное, совсем без вкуса рыбного жира, чрезвычайно сытное, очень мягкое. Макита хвалил, мне тоже понравилось, Линда домой ещё не пришла. Достойно сервировки как эффектное главное блюдо для парадного ужина с гостями.
Взяла:грамм 800 китового мясо – стейкиприм 600 мл красного сухого вина для маринада
соль, перецсливочное масло для жарки
Ход действий:Стейки нарезала порционными кусками (лучше они режутся, если их ненадолго положить в морозилку).
Положила стейки под проточную холодную воду минут на 20 (совет продавца из винного магазина).
Стейки из воды вынула, положила в миску и залила красным сухим вином. Оставила минут на 50.
Вынула стейки из красного вина и посолила крупной солью. Оставила минут на 15.
Тщательно высушила стейки кухонными бумажными полотенцами. Еще раз посолила и поперчила.
Нагрела сливочное масло на сковородке, так чтобы запузырилось.Жарила каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.Сняла с огня и оставила в покое «доходить».
Всё.
Ели с печеной картошкой, помидорами и баклажанами. Продавец из винного магазина упрямо рекомендовал помидоры, как гарнир. Вкусно.
10 самых сомнительных блюд в мире / фото 2018
Этот пост не про страшную еду типа разных насекомых и креветок. Но о той еде, которую во многих странах кушать не просто побоялись бы, не хватило бы моральных сил покуситься на эти, с позволения сказать, продукты.
Запечённая морская свинка
Многие люди обожают своих домашних питомцев. А другие не видят разницы между сочной курочкой и морской свинкой. В Южной Америке свинку кушают с 1960 года. В основном ее ели коренные народы Анд, а сегодня свинку подают в некоторых ресторанах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора. Статистика гласит, что каждый год жители ЮА съедают более 65 млн морских свинок. А вот в Северной Америке или Европе людей просто шокирует такая пища.
Нежная телятина
Это для нас норма, а вот в Великобритании она запрещена с 1990 года. Считается, что это преступление — поедать едва родившихся животных. Зато во Франции мясо теленка ценят за нежные субпродукты и мягкое мясо. В 1980-ых гг. в Америке общественность возмутилась, узнав, что телят возят в замкнутых пространствах, не давая им свободного выгула, чтобы нагуливали жирок. С тех пор потребление телятины резко упало. Американская ассоциация заявила, что будет способствовать падению спроса на молодую телятину.
Конина
Конину едят во многих странах мира. А вот в Великобритании, США, Канаде, Австралии есть запреты на употребление конского мяса. Зато в Бельгии и Нидерландах это особое лакомство. В Скандинавии конские колбасы — частый деликатес в домах людей. Японцы вообще могут есть сырую конину. Как ни странно, нетерпимые к поеданию конины жители Канады весьма успешно экспортируют всю продукцию в Японию.
Фуа-гра
Печень уток или гусей в нежном соусе имеет долгую историю приготовления. Чтобы блюдо было вкусным, птиц насильно откармливают из особой воронки. Причем, если так не кормить, то печень не будет вкусной, и настоящие французские повара придирчиво поморщят носики: «Неформат!». Хотя в других странах над птицами так не издеваются, а в итоге на вкус фуа-гра почти не отличается.
Блюдо из кита
Организации PETA и Greenpeace пытаются бороться против браконьерского отлова китов. Киты исчезают как вид, а их все равно ловят. Мясо кита — единственный источник качественной энергии для жителей Аляски и Гренландии, и вот как раз они употребляют китов в весьма экономном режиме. Японцы тоже истребляют китов, делая из их мяса сашими и карайдж.
Дельфин
Дельфинов тоже едят японцы, в то время как другие японцы упорно пытаются доказать связь вида с людьми. Многие жители страны даже не пробовали его ни разу, так как охота на животных запрещена. В итоге отлов ведется браконьерскими способами, а затем контрабандой дельфины перемещаются в рестораны. И блюда продают под прикрытием. Для своих. На острове Хонсю, однако, множество ресторанов, где продают мясо дельфина. Вполне легально.
Кошачье мясо
Да, коты. Даже писать не могу об этом, но сказать надо. В Южном Китае (в провинциях Гуандун и Гуанси) и в Перу, в провинциях Чинча-Альта и Уари, употребление в пищу мяса котов встречается сплошь и рядом. В 2006 году в городе Шэньчжэне закрыли ресторан «Fangji Cat Meatball», поскольку начались массовые протесты. В 2010 году правительство было вынуждено принять закон, согласно которому люди, поедающие мясо кошек и собак, могут попасть в тюрьму. А в Перу продолжают питаться котами.
Собачье мясо
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год. Здесь готовят bosintang (мясо собаки с овощами), Gaegogi Muchim (парное мясо). Порода Нуреонги разводится специально на убой из-за мягкого мяса. Но большая часть жителей все-таки не ест собак, потому что любит их и держит дома.
Акула
Многие люди полагают, что поедание акулы ничем не хуже поедания рыб. Акула рыба и есть. Но как-то жутко, что ли. Из акульих плавников готовят суп в Китае и Тайване. Правда, здесь аморально больше не приготовление акул, а способ их отлова. Им обрезают плавники и бросают обратно в воду, где они становятся жертвами других хищников. В 2011 году Гордон Рамзи создал фильм под названием «Наживка для акулы», где была показана вся суть жестокого промысла.
vev.ru
Китовое мясо: польза и вред для организма
Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.
Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.
Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита – в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.
С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.
Полезные свойства
Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.
Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.
Калорийность | 119 кКал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Вода | 73,1 г |
Зола | 1,2 г |
Витамин А | 30 мкг |
Ретинол | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 11 мг |
Ниацин | 6,7 мг |
Калий | 263 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 78 мг |
Сера | 225 мг |
Фосфор | 165 мг |
Железо | 2,1 мг |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 18,7 г |
Хранение мяса
Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.
Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Ограничение на вылов китов
На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.
В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.
Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.
foodandhealth.ru
Как я готовил кита - A.Skripin
Название поста прикольное. Ага. Наверное, для большинства, при
слове кит возникает картинка чего-то невообразимо большого, огромного, необъятного. Для меня
кит уместился в маленькой коробочке. Филе китового мяса для стейка.
Досталось
мне сие чудо на аукционе, который организовали неутомимые девушки Gu-lya,
Буркинафасо, Щастье (извиняюсь, если кого не назвал из организаторов)
совместно с кофейней Джонатан. Девушки
в красках и фотографиях описали этот благотворительный аукцион в своих блогах, мне добавить нечего, кроме
того, что, действительно,было весело,
задорно, красиво, волнительно, не разорительно и не в напряг. Я за продолжение
таких аукционов. Так вот. Один из лотов был кит, т.е. упаковка замороженного
китового мяса. Еще в начале вечера, когда узнал о этом лоте, для себя принял
решение, куплю во чтобы это не стало. Ну не ел я еще этой экзотики. Крокодила,
змей, черепах, жаб-лягушек, акул, собак, насекомых ел, а вот кита не доводилось
попробовать. И вот такая возможность, грех упускать.
Предоставил этот лот, известный
многим якутянам, весельчак и балагур, исландец Арнар. Кстати,
постоянный участник английского клуба. (Да, существует и успешно проводится по
средам, в 19-00, кофейня Шоколатерия). В Исландии китовое мясо как для якутян
жеребятина, деликатес и блюдо праздничного стола. Впрочем, китовое мясо продавалось и в России в виде
сосисок, колбасок, консерв. (Блн, где был я?)
С 1980-х годов на промышленный отлов китов введён мораторий:
европейские и американские китобои ради китового жира за два последних века
истребили большую часть мирового поголовья. У кита в дело идет 100 % его туши.
Мясо, китовый ус, жир, кости, вообщем, все. Коммерческий отлов китов
по-прежнему ведут лишь Норвегия и Япония. Кроме того, некоммерческий отлов
китов традиционными способами разрешён сейчас жителям Грендандии и малый
народам, которые живут на северных территориях США, Канады и России.
В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно
дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем
говядина и свинина.
Итак,
настало время испробовать это чудо-юдо-рыба- кита. Арнар говорил, что в
принципе, можно употребить и в сыром
виде, так как едят жеребятину. Не стал. Так
как эта упаковка была куплена в каком-нибудь исландском супермаркете, наверняка
несколько раз разморожена-заморожена, а что это означает для мяса, знают все.
Ага. Значит стейк. Поехали.
Перчю и солю в последний момент.
Барабанная
дробь, первый кусочек стейка отправляется в рот.
Гм, говядина. Вкус нормального
говяжьего стейка. Мягкое, нежное мясо хорошего стейка. Если не знать заранее, что это мясо когда-то
плавало в морях-океанах, а не бродило по полям и лениво жевало траву, то вряд
ли можно догадаться. Ну, может
быть, чуть-чуть отдает рыбьим жиром. Простительно, хоть и млекопитающее, но в
море плавает.
Пы Сы.
обратил внимание, что холодное мясо, полежав в холодильнике несколько часов,
приобретает ярко выраженный рыбный вкус, вернее неприятный привкус рыбьего
жира.
Пы Сы еще
раз. Сначала приготовил, а потом прочитал в инете, о том, что перед готовкой лучше
немного подержать мясо в проточной воде- уйдет специфичный запах. Потом рекомендуют мариновать в сухом
красном вине. (Нафиг надо. Только мясо портить, и так прекрасно)
www.dnevniki.ykt.ru
Китовое мясо - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта китовое мясо, сколько варить - мясо
Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Это угрожало численности китов, поэтому их добыча уже со времен Средневековья регулируется законом.
Сегодня численность китов резко сокращается, многие виды находятся на грани исчезновения: самых крупных и ценных гренландских китов осталось около 2 тысяч, серых китов немногим больше – 15–20 тысяч. Несмотря на угрозу вымирания, спрос на мясо китов не сокращается.
Способы приготовления
Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.
Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, холодца и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.
При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, окрошку, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить шашлык: здесь подойдет и традиционный способ приготовления – мясо маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.
Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом.
Полезные свойства
Мясо кита по питательности схоже с говядиной.
В нем содержится 18–20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Мясо кита полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.
Интересные факты
Исследователи утверждают, что из-за загрязнения окружающей среды в печени китов в настоящее время скапливается большое количество ртути. При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 г печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, можно легко получить острое отравление.
В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких китов содержание ртути тоже превышало нормы – примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. По этой причине субпродукты кита нельзя использовать в пищу.
Калорийность и пищевая ценность китового мяса
Калорийность китового мяса - 119 ккал.
Пищевая ценность китового мяса: белки - 22,5 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 0 г
lady.mail.ru
Китовое мясо - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Китовое мясо - употребляемое в пищу мясо китов, млекопитающего, полностью приспособленного к жизни в воде. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего его приготовление сопровождается использованием специальных технологий обработки. Широкое применение в кулинарии обусловлено значительной пищевой ценностью, а также оригинальному вкусу и аромату.
Калорийность
В 100 граммах китового мяса содержится около 119 ккал.
Состав
Химический состав китового мяса отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B3, C, E) и минеральных веществ (магний, натрий, калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк, фтор, молибден, хром).
Как готовить
Как было отмечено ранее, китовое мясо отличается повышенной жесткостью. Это связано с высоким содержанием в нем соединительных тканей, что обуславливает использование при его приготовлении особых технологий обработки. Как правило, это бланширование. Данная процедура проводится перед началом процесса приготовления блюд. В качестве альтернативы рекомендуется обработка кипятком в течение 20 мину. В обоих случаях удается избавиться не только от жесткости, но и от большей части достаточно специфичного “рыбного” запаха китового мяса.
После предварительной обработки китовое мясо можно использовать для приготовления самых разных первых и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. При этом подавляющее большинство рецептов предполагает тепловую обработку - этот пищевой продукт употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Перечень блюд, изготавливаемых из китового мяса практически аналогичен тому, что можно приготовить из мясных продуктов, начиная от всевозможных колбасных изделий и заканчивая шашлыком. При этом в последнем случае используется традиционный способ приготовления с предварительным вымачиванием в уксусе со специями и луком.
Использование в кулинарии замороженного китового мяса также имеет свои особенности. Предварительно его нарезают небольшими тонкими ломтиками, после чего они несколько раз обрабатываются кипятком, а затем - варятся до готовности. В таком виде китовое мясо отлично подходит для приготовления самого широкого круга блюд, начиная от салатов и холодных супов, а заканчивая - пирожками и голубцами с рисом.
С чем сочетается
Китовое мясо превосходно сочетается с овощами (картофель, помидоры, бобовые), крупами, сухими винами (красным и белым), яйцами, а также с большинством специй и приправ.
Как выбирать
При выборе китового мяса следует учитывать множество факторов. Прежде всего, это ярко розовый или красный цвет мякоти без каких-либо пятен, а также характерный “рыбный” аромат, что свидетельствует о его свежести. Кроме того, необходимо учитывать о различиях в кулинарной обработке китового мяса в охлажденном и замороженном виде, о чем было сказано выше. Более предпочтительным для приготовления блюд считается охлажденное мясо кита.
Хранение
В свежем виде китовое мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Для сохранения в течение более длительного времени (до полугода) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию. Еще одним популярным способом хранения китового мяса является его консервирование, которое можно осуществить даже в домашних условиях. При этом используются аналогичные технологии обработки, что и при приготовлении консервов из обычного мяса.
Полезные свойства
Китовое мясо обладает большим количеством полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, представляющим собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. В частности, его регулярное употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.
Интересные факты
Согласно новейшим научным исследованиям, мясо китов содержит большое количество ртути. Особую опасность для организма человека представляют субпродукты - печень, легкие и почки. Концентрация в них ртути в 200-900 раз превышало допустимые нормы, установленные ВОЗ. Именно поэтому субпродукты кита считаются не пригодными для использования в пищевых целях.
www.patee.ru