Корейская кухня. Острые блюда корейские


правда ли что корейское блюдо острое?

Здравствуйте!

Сегодня же мы поговорим о том, к чему не каждый привыкнет. О корейской кухне. Был у меня как то случай мало относящийся к данной теме, но все же…

Когда я был на 1ом курсе университета, то был у меня преподаватель по археологии, который временами рассказывал что-либо по востоковедению и в его глазах я всякий раз видел боль и обиду за науку. В один из дней он рассказал нам, что когда вы изучаете какую либо восточную страну, то вы в первую очередь должны изучить кухню, этикет и “крепкое словцо”. Объясняя это тем, что даже если вам очень нравится язык и культура, то все это очень сильно померкнет, если вам не по душе будет еда, которой питается население. И, он в какой-то степени оказался прав.

Итак!

Если вы собираетесь изучать Корею, то вы наверняка не раз слышали, что еда, по обыкновению, весьма острая, поскольку содержит огромное количество красного перца. Но смею заметить, что острой такая пища стала совсем недавно по историческим меркам. В 16вв был завезен в Корею острый перец и с того момента его стали добавлять в пищу. Но далеко не все блюда содержат перец, и если вы не любите острое, то вы спокойно сможете найти себе блюда, не содержащее красное жгучее.

Корейцы считают, что их еда необычайно полезно для здоровья. Например, все вы знаете, что корейцы едят собак. Это не значит, что корейцы любую собаку употребят в пищу и заводить данное животное дома крайне опасно в первую очередь для нее самой. Нет, корейцы едят специально выращенных кормовых собак, но об этом речь пойдет в другой статье. Корейцы считают, что собачина в первую очередь полезна именно для мужчин, хотя бы по той простой причине, что собака является хищником. Также бытует мнение, что собачье мясо позволит вам вылечиться от туберкулеза.

Что касается отношения корейцев к еде, то в стране самый что ни на есть “Культ еды”. Вы в любом месте можете увидеть какую-либо забегаловку, ресторан или просто ларек с уличной едой. Поэтому если у вас есть деньги, то от голода вы в любом случае не умрете.

Самые распространенные блюда

Самгёпсаль (삼겹살)!

삼겹살

Очень популярное блюдо среди корейцев. Всю прелесть этого блюда можно прочувствовать, когда вы берете, грубо говоря, лист салата + кимчи +콩나물 и кладете кусочек самгёпсаля. А если вы и любите выпить, то к данной еде отлично подходит соджу(один из видов алкоголя в Корее).Хотя, признаться честно, только соджу и подойдет.

 

Пульгоги(불고기)

불고기

Блюдо из говядины, которое готовят на открытом огне. Предварительно кусочки мясо маринуются в специальном соевом соусе и кунжутном масле. Присутствует также зеленый лук и обжаренные кунжутные семечки.

Пибимпаб(비빔밥)

비빔밥

Рис, перемешанный с овощами и яйцом. Если не изменяет память, то к нему также дается соус Кочхуджан(соевая паста с клейким рисом, заправленная огромным количеством красного перца)

Удон (우동)

우동

Бульон с длинными толстыми макаронами, который пришел в Корею из Японии. В зависимости от места, где вы его едите, могут входить и другие ингредиенты такие как яйца, обжаренный лук и соевый творог. Мне попадался бульон только с луком и макаронами.

Рамён 라면

라면

Это просто одно из главных корейских блюд. Вы его можете приготовить дома, а можете просто поесть его в ресторане. Видов рамёна великое множество и он может быть с мясом, сыром, морепродуктами или простой острый рамен с овощами. Если грубо говорить, то это своего рода наш “Доширак”, но только рамён вкуснее.

Пхачжон (파전)

파전

Кто то говорит, что это корейская пицца, но как по мне, то это большой корейский блин,  в который могут входить абсолютно разные продукты. Это могут быть овощи, а  может быть пхачжон и с морепродуктами и овощами. Замечательно идет с макколи или 동동주(дондончжу- корейское слабоалкогольный напиток). Замечательно идет в жаркий день.

Кимпаб (김밥)

김밥

 

Это одно из самых популярных блюд у корейцев. На поверхность сухой морской капусты  кладут рис, редьку, шпинат, морковь+ говядину. На самом деле вариантов кимпаба великое множество, а дороже 3.500 вон кимпаб я ещё не видел.

Закуски:

Кимчи(김치)

김치

Думаю, все знают что это, но на всякий случай даю краткую информацию. Это такая острая пекинская капуста, которая всегда присутствует на столе у корейцев. В стране может кончиться что угодно(фантастический вымысел продуктов): алкоголь, собаки, овощи, фрукты, морепродукты, но только не кимчи. Не знаю как другим, но для меня эта закуска не является острой. Считается, что она способствует в профилактике простудных заболеваний.

Намуль (나물)

나물

Салат из приправленных овощей и зелени. На вкус немного горьковато, но есть можно.

오이무침 (Оимучхим)

오이무침Если честно, я не знаю, как это называется правильно, но это нарезанные заправленные огурцы. Они слегка-слегка острые, но их можно есть как семечки. Если вы на диете, то самое то будет есть рис + кимчи + оимучхи.

단무지

단무지

Маринованная редька, которая отлично подавляет горечь острых блюд. Идеально заходит с 오징어볶음밥(Острый жаренный кальмар с рисом).

Столовые приборы

첫가락Как и в Китае и Японии в стране используются палочки. Обычно они изготовляются их металла, как правило, из нержавеющей стали. Что, в принципе, поскольку, когда я был в Китае, то там всегда были палочки из дерева. Помимо палочек используются ложки и… ножницы. Да, да именно ножницы. Ими вы отрезаете куски мяса, что очень удобно. Я таким образом ем суп 왕갈비탕 (бульон с говядиной, в котором много овощей + сопровождается множественными закусками)

Заключение

Корейская кухня, для меня, лучше русской. Хотя бы по той простой причине, что когда питаешься исключительно борщецом, хлебом, салатом, котлетами и заедая это все хлебом, то я, поневоле, ощущаю тяжесть в желудке. Этот вывод я сделал, когда возвращался на каникулы домой. И хотя в корейской еде присутствует очень много острых блюд, но человек, который не любит острое, всегда найдет подходящее для него блюдо. Спасибо, что прочитали до конца статью и, я надеюсь, что вам понравилось. В следующей статье мы поговорим о работе в Корее для иностранцев.

Всем поклон!

Понравилась статья, поделись с друзьями

krdaebag.ru

Корейская кухня

Питаясь кашами, макаронами и котлетами, нашему человеку хочется порой чего-то экзотического. В последнее время появилось немало ресторанов, предлагающих кухню разных стран мира. Кому-то нравятся итальянские или французские блюда, а кто-то млеет от тайской или корейской еды. У каждой из них есть достоинства, но не обходится и без недостатков.

Корейская кухня на особом счету. С одной стороны, многие солености мы употребляем давно, а с другой, фактически к национальной еде это отношения не имеет. Вокруг корейской кухни сложилось немало стереотипов, которые и стоит развенчать.

Порой оказывается нелишним узнать, что же ты ешь на самом деле. Вредные мифы могут только отпугнуть от этой вкусной экзотической пищи. Нам внушают, что корейцы едят только острое и жареное, что еда эта вредна для желудка. Давайте же разбираться!

Корейцы едят много мяса. Этот миф сложился благодаря обзорам корейских ресторанов, главным образом расположенных в Америке. Там часто заказывают блюда, которые можно считать тяжеловесными за счет мяса. Но в ресторанах на территории Кореи другая ситуация. Там мясо не является основой питания, это место занимает рис.

Корейцы едят много говядины. Этот миф имеет аналогичное происхождение. Дело в том, что в Америке действительно готовится много говядины. Это объяснимо дешевизной такого мяса в стране. Для самой же Кореи говядина является дорогим удовольствием, в некоторых заведениях вообще самая высокая цена в мире на такое мясо. Так что говядину тут готовят не каждый день, а несколько раз в месяц.

Корейская еда слишком острая. В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.

Корейцы едят мясо собак. Давайте внесем ясность - в Корее мясо собак действительно едят, но есть другие культуры, которые едят собак еще больше. Более вероятно увидеть в продаже такие блюда на китайских рынках в Сеуле, чем на корейских. Считается, что такая еда производит лечебный эффект. Она помогает старикам взбодриться в летнее время. Во время эпидемии туберкулеза считалось, что такое блюдо поможет противостоять болезни. Те же, кому удалось отведать такое мясо, говорят, что эта еда не является чем-то особенным. Собак в Корее едят все меньше и меньше. Есть вполне реальные проблемы с индустрией заготовки мяса таких животных. Просто миф о том, что корейцы употребляют этот продукт, такой старый, что начинает звучать уже, как расизм. Говорить про это, все равно, что шутить о неграх и арбузах. Обвинение корейцев в поедании собак просто говорит о низкой культуре и ограниченности человека.

Кимчи - это гнилая капуста. Под таким названием имеют в виду квашеные овощи, чаще всего это пекинская капуста. Между гниением и брожением есть тонкая, но четкая грань. Вообще продукты брожения, не только кимчи, лучше перевариваются нашим организмом. У многих из них есть полезные бактерии. На самом деле в нашем рационе есть немало продуктов, использующих этот процесс. Это сыр, вино, пиво, квашеная капуста, йогурты. Новичков может напугать запах кимчи, но и молодые сыры пахнут не лучшим образом. К этому блюду, кажущему на первый взгляд противным, просто надо привыкнуть.

Корейская еда здоровая, несет благополучие. На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.

Нельзя оставлять палочки, воткнутыми в рис. Говорят, что это признак дурного тона. В Азии считается, что воткнутые в центр риса вертикально вверх палочки говорят о поминании усопших. На самом деле в Корее мало кто обращает на это внимание. Даже сами местные жители оставляют так палочки, отдавая дань удобству, а не приметам. Старшие поколения, конечно же, недовольны таким игнорированием традиций, но все остается на уровне бурчания.

Рис можно есть только палочками для еды. Многие манеры поведения за столом являются придуманными мифами. В Корее принято обращаться с ложкой, употребляя ее не только для супа, и не только детьми ясельного возраста. С ее помощью едят и рис. Просто каждый выбирает тот инструмент, который ему удобнее.

Бо Ссам является жареной свининой. Этот миф появился благодаря Дэвиду Чангу. В его Момофуку Сам Баре он сделал Бо Ссам популярным блюдом. Выглядит это, как жареная свинина, подаваемая со свежими устрицами и листьями салата. Разве звучит не аппетитно? В издании The New York Times был опубликован фирменный рецепт этого блюда. Сами корейцы немало удивились его составу. Бо Ссам сделан из запеченого мяса. В корейской кухне сковороды не используются, и мясо не жарится. Так что гурманов ожидает небольшой сюрприз в виде оригинального блюда, кажущегося не совсем тем, чем оно является.

Корейская еда имеет много кинзы, кокоса, лайма. В американских изданиях регулярно публикуются рецепты «корейских» блюд. На самом деле чаще всего их пишут те, кто просто остановился разок перекусить в национальном квартале в своем же городе. На кулинарном шоу «Top Chef» даже готовили панна-котта (вареные сливки) из кокоса, утверждая, что это корейское блюдо. А другие конкурсанты предлагали рецепты с кинзой, что оттолкнуло от таких блюд всех, кроме любителей экстремальной пищи. На Западе существует тенденция объединять все разнообразные азиатские кухни. Но Корея находится в северо-восточной части континента. Тут не растут кокосы, ананасы или личи. В Корее есть лимоны, но нет лаймов. Надо прекратить путать кухню этой страны с другими азиатскими юго-восточными. В самой же Корее ситуация обратная, тут смешивают воедино все европейские кухни.

Корейская пища увеличивает число сперматозоидов и их качество. В любой кухне найдутся блюда, которые, якобы, улучшают мужские возможности, качество спермы. Но, откровенно говоря, тут больше маркетинга, нежели реального действия. И даже такая организация, как Китайский фонд еды, удалила со своего сайта информацию о положительном влиянии национальных блюд на число сперматозоидов. Все же к науке это не имеет отношения, пусть мифы остаются мифами.

Корейская еда творит чудеса со здоровьем. На самом деле стоит придержать восторги по поводу очередной диеты или национальной кухни, творящих чудеса со здоровьем, пока не будет проведено полномасштабное слепое тестирование. Говорили, что кимчи может вылечить СПИД, птичий грипп, рак... При рекламе корейской еды нам расскажут об особых ее ингредиентах, которые делают нечто полезное для здоровья. Кто же будет проверять? Верить этому, все равно, что полагаться на те чудо-средства, рекламируемые по телевизору глубокой ночью. Без заключения медиков говорить об уникальных свойствах определенной кухни явно не стоит.

Соевый соус в Корее самый распространенный. В национальной кухне этой страны присутствует множество соусов и соевый никак среди них не выделяется.

В Корее популярны салаты. А вот салатов тут практически не едят, миф появился благодаря российской версии «корейских» блюд.

В Корее очень популярны морепродукты. В этой стране употребляют морепродукты примерно в тех же объемах, что и мы. Рыба тут стоит даже дороже мяса, причем сырой продукт порой дороже приготовленного.

Корейцы не пьют чай и кофе. На самом деле тут употребляют оба этих напитка. Чай, естественно, готовят зеленый, а не черный. Еду принято запивать негазированной минералкой. Ее в ресторане всегда подадут к блюду.

Корейские блюда наши желудки плохо переносят. Те, кто «подсел» на эту еду не жалуются на проблемы с пищеварением. Есть мнение, что корейская еда уж точно полезнее американской. В этой азиатской стране, кстати, тучных людей крайне мало.

Доширак - корейское изобретение. Есть мнение, что эта еда придумана то ли на Западе, а то ли в России. На самом деле так корейцы называют любую пищу, которую можно взять с собой. Иными словами, термин включает в себя не только лапшу. Это может быть и рис с мясом, и вермишель. А лапша быстрого приготовления в Корее зовется «рамён», ее продают в больших стаканчиках. На вкус - не отличить от московского «Доширака», но ассортимент куда больше.

www.molomo.ru

18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУ

01:36 pm - 18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУНикудышний из меня трэвел-блоггер, конечно. Пост этот я написала несколько месяцев назад, пока свежи были воспоминания о поездке в Южную Корею. Но опубликовать забыла. Давайте хоть сейчас поделюсь )).

Предыдущие подборки фактов о Южной Корее- 10 ФАКТОВ О ЮЖНОЙ КОРЕЕ http://hirosima.livejournal.com/205420.htmlКРАСОТА ПО-КОРЕЙСКИ http://hirosima.livejournal.com/206547.html

Итак

1. В Корею следует прилететь уже затем, чтобы попробовать корейскую кухню. Это факт. И это факт номер 1.

2. Заказывая блюдо в корейском ресторане, будьте уверены, что голодным выйти не удастся. Дело в том, что к основному блюду приносят как правило еще с десяток маленьких мисочек с разными закусками - рис, маринованные овощи, разные орешки , ростки. Ну и конечно же - кимчи.

3. Кимчи - острая маринованная капуста - закуска, которую приносят всегда и к любому блюду. Напоминает нашу квашеную, только нарезана более крупными кусками и острая.

4. Да, корейская кухня в основном очень острая. Мне после Индии в принципе нормально, но с непривычки может быть тяжело. Но можно найти и вполне "спокойные" варианты блюд - например, жареное мясо или рыба сами по себе могут быть совсем не острыми, но корейцы конечно же окунают их в разнообразные острые соусы )

5. Я не встречала более разнообразной кухни, чем корейская. Корейцы, кажется, едят всё. Кореец - веган ? Нет, не слышали такого ). Сочетания блюд могут быть просто невероятными для европейца. Например, к говяжьему супу могут полагаться одновременно маринованные ростки, сладкие орехи, водоросли и солено-сушеные крошечные рыбки. Ну и еще пара-тройка пунктов. На мой взгляд - безумно увлекательно )

6. Корейская кухня выглядит очень полезной - за счет разнообразных закусок к каждому блюду за один прием пищи можно получить столько витаминов и микроэлементов! И зелень, и морские водоросли, и пророщенные зерна... Это вам не котлета с картошкой.

7. Я уж молчу про морепродукты (вернее, уже не молчу)) как одну из основных составляющих корейской еды. В Японском море водится всё, что только можно представить - тысячи видов рыб, моллюсков, водорослей - и всё это в самом свежайшем виде ежедневно попадает на корейские столы.

8. Если вы придете на корейский рыбный рынок (самые крупные находятся в Сеуле и в Пусане), вы обнаружите сотни прилавков с живыми рыбами, креветками, осьминогами, угрями, каракатицами, морскими огурцами, мидиями, гребешками и прочими радостями морских пучин. Всё это действительно живое и шевелится! )) Вы можете ткнуть пальцем в любого гада, вам его тот час разделают и выдадут для дальнейшего употребления. Употребить гадов можно прямо на рынке - на втором этаже рынков располагаются кафешки, где вам этого гада приготовят или просто порежут, если вы изволите его откушать сырым.

9. Да-да, сырые морепродукты очень популярны в Корее. Сашими из рыбы, сырые моллюски, или даже например - осьминог. Его просто разрезают на мелкие кусочки, и подают еще шевелящимся в тарелке. Мы попробовали. Он шевелится во рту и пытается присосаться к языку. Этот кайф на любителя. Экстремально, но опять же плюс для любителей экзотики.

10. Еще из экзотичного - помидоры и огурцы корейцы любят посыпать сахаром. Как-то в компании мы предложили попробовать посыпать солью - на нас посмотрели, как на психов )

11. На завтрак принято есть супы - особенно говяжий. В нем много коллагена, а корейцы заботятся о коже и суставах.

12. Очень рекомендую рестораны, в которых в столы вмонтированы жаровни, а над столом - вытяжка. Увидите такой - не проходите мимо ни за что. Там вам подадут сырое мясо - свинину или говядину, которую вы будете поджаривать сами. А кусочки мяса нарезать ножницами, заворачивать в листья, макать в соусы и поедать с огромным аппетитом - уверяю вас ).

13. Вообще, корейцы режут мясо и вообще всё, что на столе - специальными большими ножницами, а ножами - практически не пользуются.

14. Едят они, конечно же, палочками. Только палочки не деревянные, как мы более-менее привыкли, а металлические - к ним нужно приноровиться конечно - скользят в руках, заразы.

15. Запивают пищу корейцы как правило своей местной водкой соджу. По вкусу и крепости она напоминает нечто среднее между нашей водкой и сакэ. Сивушка та еще - пить ее лучше немного, иначе головная боль на утро гарантирована. Иногда запивают пивом. Вино как-то не принято.

16. К сожалению, многие корейцы - в основном молодежь - в связи с появлением фастфуда, стали меньше есть традиционную еду и больше - бургеров. Количество людей с лишним весом среди молодежи и даже детей - резко увеличилось за последние годы. Тогда как среди старшего поколения людей с лишним весом практически не встретишь. Мне кажется, я не видела ни одного. Что еще раз говорит о сбалансированности и полезности традиционной корейской кухни.

17. Также из западной культуры у корейцев пошли на ура кофейни с десертами. Они там на каждом шагу.

18. Ну и последний пункт, который волновал нас очень сильно - едят ли корейцы собак??Как нам объяснили - иногда едят, но очень редко и далеко не все. И только в специализированных местах, и только если доктор прописал собачатину. Вроде она помогает при каких-то недугах. Среди молодежи , как мы поняли, это не приветствуется особо. Девушка, у которой мы останавливались, сказала: "Вы что ?? Я не могу есть собаку, у меня дома живет собака - и она же друг!"От сердца отлегло ).

hirosima.livejournal.com


Смотрите также