Приготовим бешбармак! (Рецепт с фото). Бешбармак блюдо фото
Бешбармак из баранины - рецепт с фото
Бешбармак из баранины - основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!
Ингредиенты
Для приготовления бешбармака понадобится:
баранина на кости - 1 кг;
лук репчатый - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лист лавровый - 2 шт.;
перец черный горошком - 4-5 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый.
Для теста:
яйцо куриное - 1 шт.;
мука - 200-250 г;
бульон - 3-4 ст. л.;
соль - щепотка.
Этапы приготовления
Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.
Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости). Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.
Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.
Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.
Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.
Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.
Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.
Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.
В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!
rutxt.ru
Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях
Одно из наиболее известных мясных блюд в Средней Азии – это бешбармак (рецепт с фото в домашних условиях). Как и все блюда национальной кухни, оно за все время своего существования претерпело некоторые изменения. Изначально его готовили из конины, говядины или баранины, но сегодня можно использовать любое мясо, так как вкус от этого не становится хуже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Промываем мясо, выкладываем его в кастрюльку, заливаем чистой водой, помещаем на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену.
2.Добавляем в бульон сельдерей (корень), лаврушку, горошек перца и фенхель. Солим. Делаем небольшой огонь под кастрюлей и варим мясо до готовности.
4.Нарезаем остывшее мясо пластинками.
5.Переливаем процеженный бульон вновь в кастрюлю, ставим на плиту. Ждем, пока закипит, и отправляем в него лапшу, варим до готовности.
6.Очищаем репчатый лук, тонко крошим его. Обжариваем на горячей сковороде, солим, вливаем один половник бульона. Тушим десять минут, в конце перчим соус по вкусу.
7.Выкладываем бешбармак на большое плоское блюдо в следующем порядке. Сначала укладываем лапшу, затем кусочки мяса, поливаем луковым соусом, посыпаем рубленной петрушкой. Отдельно к блюду подаем бульон в пиалах. Приятного аппетита!
Приготовим бешбармак! (Рецепт с фото)
Бешбармак, загадочное по названию для меня ранее блюдо, на самом деле оказался не таким уж сложным, как представлялось сначала. Приготовить его попросил муж - он с родителями жил в Казахстане, где его отец какое-то время нес воинскую службу. Вот и захотелось ему отведать «блюдо из детства».
Чтобы приготовить бешбармак, обязательно нужна специальная лапша - без нее блюдо будет просто макаронами с мясом. Остальное все очень просто и быстро. И главное - вкусно!
Необходимые продукты на 1 порцию:
• лапша для бешбармака - 200 г,• куриное мясо - 100 г,• 1 луковица,• соль,• 0,5 ч.л. лимонного сока,• смесь перцев: черного, белого, душистого и красного,• зелень петрушки,• оливки либо маслины (что больше нравится).
Приготовление бешбармака
Сварить куриный бульон с добавлением соли, смеси перцев и целой луковицы. Мысо вытащить, а бульон процедить через 3 слоя марли. Лук выбросить.
В курином бульоне отварить лапшу для бешбармака. Варить ее нужно около 15 минут. Не меньше, так как она очень плотная и не разваривается за 5-7 минут как обычные макароны.
Пока варится лапша, куриное мясо нарезать на кусочки.
Не забывайте помешивать лапшу шумовкой, так как по весу каждая лапшинка тяжелая, и вся лапша может просто упасть на дно кастрюли, а там слипнуться в один ком.
Готовую лапшу вытащить шумовкой из кастрюли, дать стечь остаткам воды, сложить в глубокую тарелку.
Сверху посыпать куриным мясом, зеленью петрушки и оливками.
В отдельной пиале подать бульон, заправленный лимонным соком.
Едят бешбармак горячим, запивая бульоном.
В классическом рецепте бешбармака нужна не курица, а баранина. Но, за неимением таковой, я просто импровизировала.
Прочитав рецепт, многие могут сказать, что это просто курица с макаронами. Но весь вкус в лапше для бешбармака и в приправах.
Приготовьте и вам понравится!
Кстати, муж сказал, что детство было где-то рядом...
Автор: Мирослава
pastaretti.ru