Традиционное мексиканское блюдо на нашем столе. Мексиканское блюдо традиционное
Традиционное мексиканское блюдо на нашем столе — Готовим просто
Мексиканская кухня славится своим разнообразием и жгучей пикантностью. Одно из наиболее популярных и известных далеко за пределами страны блюд – буррито.
Для того чтобы совершить гастрономическое путешествие в страну сомбреро, мачо и текилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
— мясной фарш – 800 г;
— консервированная фасоль – 1 банка;
— репчатый лук и чеснок – по вкусу;
— помидоры – 4 шт.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— перец чили – в зависимости от желаемой степени остроты;
— твердый сыр – 200 г;
— лепешки тортильяс.
Преимуществом этого мексиканского фаст-фуда является возможность подбирать начинку исходя из собственных пристрастий. Это может быть и сочетание мяса с овощами, и кусочки курицы, и рыбы. Кроме того этот фаст-фуд является не только вкусным, но и полезным блюдом.
Сейчас найти лепешки тортильяс в супермаркетах почти не составит труда. Но если поиски не увенчались успехом, их всегда можно приготовить самостоятельно или заменить лавашом.
Приготовление:
Разогреваем казан и на среднем огне начинаем тушить фарш или рубленое мясо.
Мелко нарезаем лук и также отправляем в казан к фаршу.
Режем на небольшие кубики болгарский перец и очищенные от шкурки томаты. Для того чтобы облегчить процесс избавления помидоров от кожицы, ненадолго опускаем их в кипяток. Также нарезаем их мелкими кубиками и отправляем к фаршу.
Процесс тушения фарша с овощами надо контролировать, не давая пригорать, постоянно помешивая. На это потребуется порядка 20 минут.
Добавляем к мясу фасоль без жидкости. Консервированную фасоль вполне можно заменить обычной предварительно отваренной фасолью. Только не забываем замочить ее в холодной воде на два часа, прежде чем отваривать, чтоб она получилась более мягкой и нежной.
Все тщательно перемешиваем и готовимся добавить к блюду все ключевые ингредиенты, которые придадут ему жгучий вкус и мексиканскую страстность.
Измельчаем чеснок и перец чили. На понятный в наших краях вкус можно ограничиться и одним острым перчиком, но если есть желание испытать более яркие ощущения от поглощения пищи, количество чили можно и увеличить.
Отправляем жгучий состав в казан, также солим наше и блюдо и приправляем любимыми специями.
Наша начинка готова. Даем ей немного остыть, и смешиваем с порубленной мелко зеленью, выбранной на свое усмотрение.
На каждую тортильяс выкладываем посередине небольшое количество натертого на крупной терке сыра и нашу начинку, равномерно распределяя ее, исходя из количества лепешек.
Сворачиваем лепешку, подаем буррито к столу и наслаждаемся вместе с семьей или друзьями вкусом Мексики!
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.21planets.com
Кесадилья – это традиционное мексиканское блюдо
Еда и напитки 14 июля 2016В каждой национальной кухне есть блюда, которые хорошо знакомы соотечественникам, но малоизвестны жителям других стран. К примеру, большинство россиян даже и не догадываются, что кесадилья - это не женское имя или название города, а очень популярная мексиканская еда. Чтобы ликвидировать такой пробел знаний, необходимо получить больше информации об этом блюде.
Интересно знать
Бытует мнение, что мексиканская кухня – это обязательно что-то острое и непременно экзотическое. Отчасти это утверждение верно. Действительно, местные жители просто обожают такие блюда, как такос, фахитос, энчиладас и тамале, вкус которых для неподготовленных гурманов действительно может показаться обжигающим. Именно к такой категории и относится знаменитая кесадилья. Это кушанье олицетворяет собой слияние двух культур: испанской и индейской. Задолго до появления на американском континенте европейских завоевателей рацион местных жителей в основном состоял из самых простых продуктов: кукурузы, фасоли, томатов, чили и мексиканского кактуса. Испанцы добавили к ним мясо, масло, вино и сыр. Со временем все они легли в основу самых разных блюд, одним из которых является популярная кесадилья. Это, по сути, обычные национальные лепешки (тортильи) с начинкой.
Их пекут заранее, а потом используют в качестве основного полуфабриката. У этого блюда существует много разновидностей, которые различаются между собой именно составом используемых начинок. Тем не менее кесадилья - это продукт, в котором обязательно должны присутствовать два главных компонента: тортилья и сыр. Использование остальных ингредиентов – это воплощение фантазий и вкусовых предпочтений местных поваров.
Классический рецепт
Традиционная кесадилья - это пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) и твердый сыр. В кулинарии такой рецепт считается основным или классическим. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся: 2 свежие тортильи и 50 грамм сыра.
Если национальных лепешек не имеется в наличии, то их можно приготовить самостоятельно или заменить тонким армянским лавашем. Далее необходимо выполнять следующие действия:
- Сыр натереть на крупной терке, а затем разложить на поверхности одной тортильи.
- Вторую лепешку аккуратно разместить сверху.
- Конструкцию поместить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить с двух сторон.
После этого готовый продукт надо разделить на 4 части. Для этого можно воспользоваться ножом для резки пиццы. К столу кесадилью обычно подают в горячем виде вместе с острым соусом «сальса». Если его нет, то можно использовать обычный кетчуп, добавив к нему немного лука, перца, чеснока и свежей зелени. А те, кто не является сторонником обжигающих вкусов, могут довольствоваться обычной сметаной.
Видео по теме
Достойная альтернатива
По мнению специалистов, неплохим вариантом считается также куриная кесадилья. Рецепт с фото поможет тем, кто решил приобщиться к мексиканской кухне, правильно приготовить известное блюдо.
Для работы потребуются: 2 пшеничные тортильи, 90 грамм сыра твердого, 1 помидор, 120 грамм свежего куриного филе, 2 зубка чеснока, половинка луковицы, соль, чайная ложка масла растительного, немного молотого перца и полторы столовые ложки рубленой зелени.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Сначала необходимо измельчить все продукты: мясо порезать небольшими кусками, а лук – полукольцами, томат – ломтиками, а для сыра лучше использовать крупную терку. Зелень можно просто порубить топориком.
- Филе слегка обжарить в масле с луком, добавив чеснок, а также немного перца и соли.
- Компоненты соединить вместе и перемешать.
- Полученную массу выложить на одну из лепешек.
- Вторая тортилья должна накрывать полученную конструкцию.
- Приготовленный полуфабрикат обжарить с двух сторон. Для этого можно воспользоваться грилем или обычной сковородкой без добавления масла.
Готовность продукта легко определить по расплавленному внутри сыру.
Праздник вкуса
Каждый кулинар сам решает для себя, как приготовить кесадилью. Существуют десятки самых разных начинок, среди которых можно подобрать для себя подходящий вариант. Взять, к примеру, рецепт, в котором используются следующие компоненты: стакан тертого сыра, 2 тонких лаваша (если нет тортильи), перчик халапеньо, чайная ложка масла сливочного, а также по ½ стакана консервированной кукурузы, порезанного кусочками болгарского перца и говяжьего филе (можно брать фарш).
Работа, как обычно, начинается с начинки:
- Все продукты за исключением сыра и лаваша нужно обжарить на сухой сковороде.
- После этого массу надо переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы она раньше времени не остыла.
- Сковороду поставить на огонь и закрыть ее дно одним лавашом.
- Посыпать ее сыром, а сверху с одной стороны поместить половину приготовленной начинки. Вторую часть нужно оставить для другой порции.
- Как только тертый сыр начнем постепенно плавиться, лаваш надо сложить пополам. Под действием высокой температуры обе стороны быстро склеятся.
Такую же процедуру надо проделать и со вторым лавашом.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Пицца - это итальянское национальное блюдо. Секреты приготовления настоящей пиццыПицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам...
Крупы, бобовые, овощи, грибы и макаронные изделия. Гарнир - это не просто украшение тарелки, но и вполне самостоятельное блюдо. Конечно, одного обзора недостаточно, чтобы охватить столь обширный кулинарный раздел. Мы ...
Еда и напитки Стейк - это что за блюдо? Правила приготовления сочных стейков, рецептыСтейк – это дорогое блюдо. Ведь не все виды мяса подходят для его приготовления. К тому же для такого блюда можно взять всего лишь 5–7 % от всей туши животного. Мясо для стейков представляет собой продукт ...
Еда и напитки Самое известное национальное украинское блюдо. Блюда украинской национальной кухни: список, рецепты с фотоХинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. Грузия считается родиной этого кушанья, однако его с удовольствием готовят хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и еще многих других стран. Из этой статьи вы узна...
Еда и напитки Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльиВ наше время большую популярность приобретают блюда испанской кухни. Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испа...
Бурито с курицей, рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой национальное мексиканское блюдо, крайне похожее на восточную шаурму. Готовится такая фаршированная лепешка из разных овощей, мяса, зелен...
Еда и напитки Копорский чай - традиционный русский напитокУпоминания об иван-чае имеют место в хрониках 12 века. Уже в то время его стали называть «копорский чай» в связи с местностью, где он рос в больших количествах. Чай высоко ценился за уникальные свойства, к...
Еда и напитки Традиционные русские блюдаРусская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русск...
Многие ли слышали про соджу? Вряд ли. Однако это самый любимый и почетаемый алкогольный напиток у корейских народов. Он не так известен, как, например, саке или текила, шнапс. Тем не менее экспортируется в 80 стран ми...
monateka.com
Особенности мексиканской кухни
- фев 28, 2011 Родительская категория: Предприятия Категория: Характеристика предприятий Опубликовано: - фев 28, 2011Мексика - удивительнейшая страна. Нигде больше вы не встретите такого природного разнообразия и такой богатой национальной кухни.
Тысячи километров великолепных пляжей вдоль Карибского моря и Тихого океана. Горные пастбища и пустыни на севере, сменяющиеся тропическими лесами на юге страны. Погасшие вулканы, покрытые шапками вечного льда. Потрясающие своим величием архитектурные памятники древнейших цивилизаций и живописные городки с веселыми, дружелюбными жителями.
Многие знакомые нам растения, встречающиеся фактически по всему миру, ( кукуруза, какао, томаты, фасоль, авокадо и ваниль), были доставлены туда именно из Мексики. Современная мексиканская кухня тесно связана с индейской культурой до-испанского периода. В начале XVI века конкистадоры уничтожили государства ацтеков в высокогорье Мексики и майя - на полуострове Юкатан. Но современные мексиканцы стараются бережно хранить культурные традиции великого индейского государства как важную составную часть истории своего народа. Современная мексиканская кухня сохраняет традиции приготовления пищи ацтеков и майя.
Блюда
Основным продуктом питания мексиканцев традиционно является кукуруза. Существует множество сортов кукурузы с желтыми, белыми, фиолетовыми и даже черными зернами. Из кукурузной муки пекут лепешки (тортильяс) и готовят острую или сладкую кашу (тамалес).
Молодые, нежные початки и листья обычно варят, а для приготовления теста используют сушеные зерна кукурузы (початки должны созреть и высохнуть непосредственно на стеблях). Чтобы снять с зерен кожицу, высохшую кукурузу варят с добавлением гашеной извести. Для размалывания используют крупные камни с неровной поверхностью. Таким образом получали кукурузную муку еще сотни лет назад. Традиционным ручным способом тортильяс готовят, в основном, в сельской местности. Это очень трудоемкий процесс, требующий много времени и определенного умения. Конечно же, есть и более простой способ приготовления тортильяс из готовой кукурузной или пшеничной муки. Ведь мексиканцы не представляют своей жизни без этих лепешек, как русские без хлеба. Особенно вкусны свежие кукурузные лепешки, но мексиканцы едят их и в сухом виде. Тортильяс - основа множества национальных блюд. Часто мексиканцы заворачивают в свежую кукурузную лепешку кусок мяса или индейки, нарезанный зеленый или репчатый лук, томаты, кусочки авокадо, сыр или какую-либо иную начинку и едят руками, обмакивая в острый соус. Это блюдо называется энчиладас.
Есть еще тачос - хрустящие тортильяс с бобами, овощами или мясом и чилийским перцем. А тортильяс с мясом, колбасой, сыром или цветами тыквы, обжаренные в горячем жире, - это квесадильяс. Тамалес, изысканные блюда из кукурузной каши, считаются праздничными. Существует огромное количество способов приготовления тамалес. Иногда кукурузную кашу готовят даже в банановых листьях. Кроме того, большой популярностью в Мексике пользуется кукурузный крахмал и кукурузное масло, приготавливаемое из ростков. Из стеблей сахарной кукурузы, как и из сахарного тростника, получают сахар. Не менее важной составляющей частью мексиканского меню является фасоль. Из нее готовят супы и каши. Отличительной чертой мексиканцев является их пристрастие к всевозможным перцам и пряностям.
Перец
В Мексике выращивают огромное количество разнообразных сортов стручкового перца - эксперты насчитывают более ста. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой. Различные сорта перца чили придают мексиканским блюдам остроту и специфический аромат. Можно сказать, что многие блюда отличаются друг от друга именно благодаря вкусовым нюансам входящих в их состав сортов перца. Все традиционные мексиканские блюда очень острые в сравнении с европейской кухней.
В Мексике даже существует специальная классификация остроты различных сортов перца от 1 до 120. Значения свыше 20 считаются слишком острыми для европейцев. С перцем чили следует быть особенно осторожными. Предлагаем вам краткую характеристику наиболее часто встречающихся сортов перца чили:чили анчо- бледно-желтые стручки длиной до 12 см, обладающие мягким пикантным вкусом, напоминающим всем знакомый зеленый сладкий (болгарский) перец;чили серрано - маленькие зеленые стручки длиной 3-4 см с интенсивным, средне жгучим вкусом;чили кайене (кайенский перец) -зеленые стручки длиной 7-8 см, очень острые;чили чипотле - мелкие темно-красные стручки длиной 5 см, очень острый сорт, используется для маринадов;чили гуаилло - красно-коричневые стручки длиной около 11 см, жгуче-острые;чили табаско - мелкие ярко-красные стручки длиной 4 см, очень ароматные и жгуче-острые, используются для приготовления соуса табаско. Перец используется как в свежем, так и в сушеном виде.Для использования в свежем виде собирают недозревшие стручки перца. Часто перец маринуют и консервируют. Сушеный перец может очень долго храниться в сухом и прохладном месте.
Продукты
Еще одной характерной чертой мексиканской кухни является использование многочисленных свежих и сушеных пряных трав. Самой популярной считается свежая зелень кориандра (кинзы). Во многих блюдах используется зелень петрушки. Часто встречается оригано (душица). Его используют и в свежем, и в сушеном виде.
Кроме того, в мексиканские блюда добавляют и другие известные нам приправы и специи. Очень популярны лук, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, перец горошком, тимьян, тмин, анис, корица, гвоздика, ямайский перец и ваниль.
Среди овощей доминирующими являются томаты. Мексиканские томаты считаются лучшими в мире. Они крупные, сочные, темно-красные и обладают особенным вкусом. Из свежих томатов готовят салаты, вареные и тушеные добавляют в различные мясные и овощные блюда, из томатов делают также соусы, пюре и сок. Наряду с красными большой популярностью пользуются и зеленые мексиканские томаты. Это определенный сорт зеленого цвета, а не недозревшие томаты, как считают многие. Зеленые томаты придают соусам приятный пикантный аромат и красивый зеленый цвет. Зеленые томаты также консервируют.
Широкое распространение в мексиканской кухне нашли и другие овощи, например морковь, цветная капуста, стручковая фасоль и шпинат, но используются и менее известные в Европе овощи и фрукты. В первую очередь следует назвать авокадо - темно-зеленые плоды, по форме напоминающие грушу. Авокадо характеризуется большим содержанием масла, от 18 до 25%, поэтому авокадо часто называют лесным маслом. Мякоть авокадо имеет легкий ореховый привкус. Авокадо используют для приготовления супов и соусов, салатов и десертов. В Мексике растет также чайота -овощная груша. Плоды весом 300-700 г длиной 8-15 см в форме груши, колючие, желто-зеленого и белого цвета. Мякоть жесткая, не имеет характерного вкуса. Чайоту можно сравнить с огурцом, ее используют для приготовления салатов или запекают. Кроме того, следует назвать мучные, или овощные, бананы. Они крупнее известных у нас сладких бананов, достигают в длину 50 см, но имеют такую же форму. Эти бананы нарезают кусочками и обжаривают в растительном масле, из них варят кашу или готовят тесто для тортильяс. Еще один типично мексиканский овощ - топинамбур (земляная груша). Как и у батата (сладкого картофеля), в пищу используются клубни. Мексика богата экзотическими фруктами. Без них немыслима национальная кухня. Из ананасов, цитрусовых и бананов готовят множество блюд, десертов и напитков.Черимойа называют сахарным яблоком. Это фрукт размером с грейпфрут. Мякоть зернистая, очень сладкая, по вкусу напоминает грушу и манго.Гуайява напоминает нашу сливу и имеет светло-желтую кожицу. Красная мякоть по вкусу похожа на айву, В плодах содержится в 4-6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Особой популярностью пользуется манго с его слегка кисловатым пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов, особенно А и С. Папайя родом из американских тропиков, внешне напоминает зеленую дыню. В зависимости от сорта вес папайи может колебаться от 100 до 6000 г. Оранжево-желтая мякоть очень сладкая и тоже напоминает по вкусу дыню. Недозревшую папайю используют в овощных блюдах вместо тыквы.
Напитки
Чрезвычайно велико число мексиканских напитков. Это жидкий шоколад, разнообразные фруктовые соки, кофе, пиво и известные алкогольные напитки - пульке, текила и ром. Сладкие напитки пользуются особенной популярностью. Со времен ацтеков дошел до нас шоколадный напиток. Он не имеет почти ничего общего с привычным нам какао. Кусочки шоколада расплавляют в кипящей воде или молоке и взбивают. Напиток подается горячим. Из сока молодых кукурузных зерен с добавлением пряностей, сахара и фруктов готовится атоле. Еще один напиток - мате. Это заваренные кипятком сушеные пальмовые листья. Этот чай благодаря высокому содержанию кофеина можно сравнить по тонизирующему воздействию с зеленым чаем. Пульке - национальный напиток мексиканцев. Его готовят из перебродившего сока американской агавы. Он похож на молоко, по вкусу напоминает сыворотку и содержит небольшое количество алкоголя. Пульке следует пить свежим, непосредственно после приготовления.
Текила - самый популярный спиртной напиток в стране. Его получают из перебродившего сока определенного сорта агавы путем дистилляции и используют чаще всего для приготовления коктейлей. Особым качеством отличаются выдержанные несколько лет сорта, имеющие светло-желтый цвет. Мексиканцы пьют текилу с лимоном и солью.На левую ладонь насыпается небольшая щепотка соли, между пальцами зажимается кусочек лимона. Напиток берется в правую руку. Сначала слизывается соль, затем выпивается текила и заедается лимоном. Текила входит в состав известнейших мексиканских коктейлей, таких как Сангита и Маргарита.
Правила приготовления
Существует несколько общих правил приготовления традиционных мексиканских блюд. Мясо используется, в основном, в качестве начинки для тачос, тортильяс и тамалес. В Мексике принято сначала варить мясо большим куском, а затем уже делить его на мелкие кусочки или даже на волокна. Причем это делается обычно руками, но можно воспользоваться и ножом. Через мясорубку мясо не провертывают. Жарят мясо обычно на растительном масле или свином сале. Тушат мясо значительно дольше, чем принято у нас.В соусы добавляют как можно меньше жидкости и, чтобы сохранить аромат, их готовят очень быстро.В состав большинства блюд входят томаты. Обычно с них предварительно снимают кожицу и удаляют семена. Для этого томаты следует ненадолго опустить в кипящую воду. Кроме того, томаты готовят на гриле, подложив алюминиевую фольгу.Лук и чеснок обычно тушат, пока они не станут мягкими, и лишь затем добавляют в блюдо.Зелень обычно слегка обжаривают в маленькой сковороде на огне. Благодаря этому аромат пряностей усиливается.Для варки обычно используют фаянсовую посуду. В ней пища не подгорает и лучше сохраняет аромат.
Добавить комментарий
restorator.name