Кулинарные рецепты блюд из ската. Блюда из ската
Скат жареный. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.
Ингредиенты:
- на 1,3 кг. ската
- 3-5 ст. л. муки
- масло подсолнечное
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
- Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
- Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
- Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
- В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
- Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
- Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
- Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
- Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.
Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.
Приятного аппетита!
До новых встреч на «Нашем Рецепте»!
nashrecept.com
Два блюда из ската: "Суп из ската с грибами и ламинарией" & "Скат тушеный с томатами и вином" | Мужской кулинарный сайт
Как приготовить ската на первое и на второе…Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.
Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся.Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой удаляют желчный пузырь.
Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.
Это крыло. Рыбье.
По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта.Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.
Первое.Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.
Второе.Просто тушёный скат. Но с вином.А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня
Однако начнём, как это обычно бывает, с разделки.Сперва, с крыльев требуется снять кожу. Нет, можно, как вариант приготовить и только потом снять, но это не мой метод.Сдирать можно и удобно, плоскогубцами, однако мне таки сподручнее ножом. Я даже селёдку, чищу с ножом в правой руке.
Надрезаю, захватываю, прижимаю ладонью и снимаю.
Вот так выглядит то, что едят в скате – мякоть и очень нежные хрящики.
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (крылья) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применять для приготовления.
Поэтому делю крыло на несколько частей и заливаю водой смешанной с вот таким корейским готовым маринадом:
Понятно, что именно такой мало у кого есть, состав-то не совсем традиционный:Очищенная вода, фруктоза, сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ферментированный рисовый уксус, соль, экстракт имбиря, экстракт сливы, лимонная, яблочная и молочная кислота…Хотя думаю, если упростить, простой рисовый уксус или вообще обычный 9% разбавленный слегка водой, вполне подойдёт.
Через 6 часов крылья промариновалась.Залил водой и отмочил еще час. Этого вполне хватило.Ну, давайте уже начнём наконец-то готовить
Суп из ската с грибами и ламинарией.
Состав:
Раздельных фоток чего понадобится, нету, есть одна, сразу на два блюда.
Крылья скатаРыбный бульонМорковьЛаминария отваренная (морская капуста)Лук порейЧеснокОчень немного зелёного острого перцаШиитакиГрибы энокиПара перепелиных яиц
Отдельно отвариваю, отмоченную сухую ламинарию, до мягкости (около 3,5 часов). У меня лично постоянно есть отваренная ламинария в холодильнике. Вообще не понимаю, как можно жить без запаса морской капусты
На моей исторической родине ее тупо собирают на побережье. Из нее же делают агар-агар. Там такая интересная история есть, но… потом как-нибудь расскажу.Тем временем варю рыбный бульон из остатков всяких рыб – кижуча, чавычи и даже какой-то озерной, филе которых недавно слабосолил.
Бульон немного выпариваю, цежу и опять довожу до кипения. По-правильному это называется -«фон».Вот в этот фон добавляю немного отвара ламинарии. Буквально несколько столовых ложек.Получается очень концентрированно, рыбно и сразу «пахнет морем».
Нарезаю все овощи и грибы так:
В кастрюлю забрасываю морскую капусту, лук порей, дольку чеснока, шиитаки, свежий острый перец, тонкие слайсы моркови – варю около 5 минут.
Закидываю ската. Варю еще 7 минут.
Добавляю эноки и варю буквально пару-тройку минут, так как эти грибы очень нежные.
Готовый суп украшаю варёными перепелиными яйцами и зеленым луком.Очень лёгкая штука получилась. Добавить чонить – испортить. Отвар ламинарии придал естественной солёности, чеснок и острый перец – остроты. Даже перца чорного, сюда не сыпал. Очень тонкий и ароматный суп.
Кстати, я уже выше говорил, что скат, это ближайший родственник акулы. Тоже весьма съедобной рыбины. Не всех, правда, видов, но соленая, копченая, а также приготовленная другими способами акула весьма вкусная. Правда, свежее акулье мясо так же обладает не очень приятным запахом, так как в нем содержится много мочевины, ибо хищник. Но этот досадный факт можно спокойно устранить, как и ската вымочив несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса, ну или даже в молоке, как вариант.
Однако продолжим и приготовим уже основное блюдо. И будет это…
Скат тушеный с томатами и вином.
И если суп был практически чистой импровизацией, то второе будет – а-ля portuguesе.Состав:Скат МукаВино белое сухоеЛук репчатый или порей, или и тот, и другойПомидорПассата (или томатная паста) Жидкое маслоЧеснокСоль, черный перец
Подготовленные куски ската нужно нарезать порционно, обвалять в муке с добавлением соли и перца:
И немного обжарить, как обычную рыбу.
Затем переложить в другую посуду и не остужать. А на том же масле обжарить мелко нарезанный лук и давленый чеснок.
Добавить мелко порезанный обезшкуренный помидор.
Через пару минут влить вино.
Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Только после этого добавить пассату и щепотку ароматных трав…
Аккуратно перемешать и протушить около 7-8 минут, аккуратно перевернув рыбу один раз.Кстати, а знали ли вы что…
«…Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу, также могут питаться трупами (например, свиньи), однако их едят без отвращения. Конечно же, это – нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.» (С)О как! Я не знал.
У меня тоже есть гуголь, да.Лично я, охотно ем и крабов, которые являются, мягко говоря «санитарами моря», и морских ежей, которые трескают вообще все, до чего докатятся, ну и акул, а так же их родственников, которые на самом деле съедобны и совершенно безвредны.
Между тем, крылья ската готовы.
При сервировке можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с картофельным гратеном, например.
Гарнир ем редко, и поэтому себе на скорую руку сварганил салат из кальмаровых счупалец и огурцов.
Тем более, что это блюдо мне сейчас необходимо съесть в чистом виде, чтобы прочувствовать нежную текстуру и ни на что не похожий вкус.
Данила.
hulinar.ru
Крылья ската – рецепт приготовления стейков
Скат – одна из наиболее распространенных рыб в Юго-Восточной Азии. Из крыльев скатов варят супы, делают отменные стейки и жарят на гриле. Помимо вкусовых качеств не стоит забывать и об эстетике. Накормив своих гостей мясом этого экзотического морского животного, вы навсегда покорите их своим кулинарным мастерством.
Кухня: Юго-Восточная Азия.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- скат – 500 г
- душистые травы (например, базилик) – 2 ст. ложки
- лайм – 3 шт.
- красный лук – 2 шт.
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Скаты – это близкие родственники акулы, поэтому многие говорят, пишут и думают, что мясо ската точно так же пахнет аммиаком и его нужно вымачивать в различных рассолах и маринадах. Честно говоря, запах ската кажется мне таким же странным и распространенным мифом, как горечь баклажанов. Все хозяйки засыпают их солью, чтобы убрать горечь, но пропустив эту процедуру один раз, понимают, что никакой горечи нет. Так вот главное в приготовлении ската – это правильный выбор нужной нам тушки. Не гонитесь за огромными, метровыми скатами, ведь чем меньше особь, тем нежнее и моложе мясо. Да и сорта этой рыбы отличаются не только размером, но и вкусом. Для нашего рецепта потребуется несколько небольших скатов, которых нужно обязательно правильно разделать. Через разрез на животе удалить все внутренности. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
- Затем отделяем крылья ската. Азиаты употребляют в пищу все, что они могут достать, купить или поймать. Но поверьте мне, это происходит не от хорошей жизни. Настоящие азиатские гурманы подтверждают, что крылья ската – единственное, что можно есть. Их нужно отделить острым ножом ровно по мягким тканям. Не жалейте кусок, который вы будете выбрасывать, ведь если небольшая его часть попадет в блюдо, то вместо веселого обеда вы будете пытаться достать из тарелки всевозможные пленочки, кости и хрящи.
- Далее вообще все просто. Солим мясо и заливаем его лимонным или лаймовым соком на пару минут.
- Мелкие сорта скатов имеют очень нежное мясо, которое мне кажется больше всего похожим на угорь. Если передержать его на сковороде или в маринаде, оно попросту расползется сначала по сковороде, а потом по тарелке. Не стоит держать стейки в лимонном соке более пяти минут.
- Сковороду разогреть, обильно полить растительным маслом. Тогда мясо не подгорит и легко перевернется. Жарить до готовности с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок вылить сверху уже после того, как вы перевернете стейки.
- Отварить рис, порезать полукольцами лук, красиво выложить все на тарелку и подавать удивленным гостям. Я бы рекомендовала подать к стейкам из крыльев ската сладкий устричный соус.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Рыба скат | Диетическое питание
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 2.5 часа + время для застывания блюда
Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!
Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря... ну не просто в отпуск, а «пожить».Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.
Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!
Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь... А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.
Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам... Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.
После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали "хотим, хотим!" — а как жеж, экзотика!
Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!
Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: "Будем, будем!"... Но когда мы ее увидели!
Вот смотрите, что мы увидели.
Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.
И вот что мы наготовили!
Паштет из печени рыбы скат
Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате. Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!
Продукты
Печень ската (500-700 г)4-5 яиц (только желтки)1 репчатая луковица½ ст.л. масла для жарки лукасоль и перец по вкусу
Готовим
- Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).
- Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).
- Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
- Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
- Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
- Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
- Приправить.
- Поставить в холодильник.
Подать с черным хлебом.
Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.
Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!
Заливное из ската
Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.
Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.
Продукты
1 скат (кусками)луковица2-3 морковикусочек корня сельдереябелки вареных яицлавровый лист, соль и перецжелатин
Готовим
- В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
- Варить 1.5 часа.
- В конце добавить лавровый лист.
- Дать остыть.
- Мясо вынуть и разобрать.
- Разложить по порционным блюдам.
- Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
- Бульон нагреть и приправить.
- Желатин замочить.
- Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
- Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
- Разлить бульон.
Заливное поставить в холодильник.
Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!
Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!
Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел... ВотЬ!
— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы... мы присутствовали при процессе.
Заливная рыба
1
Пищевая ценность:- Калории: в 100 г рыбы (без печени) 96 ккал
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 0 г и 22 г белков
Приятного аппетита!
pitanie-pri.ru
Кулинарные рецепты блюд из ската
На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.
Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.
Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.
У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.
Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится "пережарки" и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.
Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.
- 800 г ската, порезанного на 4 порции - 1 ст л винного уксуса
Для соуса: - 2 пучка свежего щавеля; - 1 ч.л. мелко порезанного шалфея; - 125 гр. несоленого масла; - 150 мл. жирных сливок; - лимонный сок по вкусу; - соль и черный молотый перец.
1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.
Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).
1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 - 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.
Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.
Рецепт 3. Крылья ската на гриле
- крылья ската - 1 кг; - мука - 1/2 стакана; - яйца - 2 шт; - масло сливочное - 500 гр.; - панировочные сухари - 1/2 стакана; - зелень петрушки, сельдерея - 4-5 веточек; - лимон - 1 шт;. - соль, перец - по вкусу;
1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.
Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.
2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
Приготовление печени ската
Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.
3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!
А также, рекомендуем почитать:
Интересный случай из жизни скатов
Кулинарные рецепты блюд из ската
Как ухаживать за экзотической кожей морского ската
Как выбрать кошелек или портмоне из кожи ската
Кожа морского ската, изделия и аксессуары из нее
exotickozha.ru
Блюда из ската рецепты
Категория ролика: Как сделать
Теги: ската, рецепты, блюда ската, блюда рецепты, блюда
ГОТОВИМ СКАТА. Рецепт блюда из ската очень простой. С начала мы поймаем морского ската или купим его в магазине Лучше всего, чтобы морской скат полежал в морозильной камере 2 дня, тогда мясо станет мягче. Итак, начнем. Мясо морского ската очень нежное и является одним из лучших деликатесов. Необходимо снять кожу с морского ската и порезать его на порционные куски. Затем мы обмакиваем крылья ската в муку и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки. Красиво подать блюдо к праздничному столу будет наградой вашим гостям. На нашем канале ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО вы найдете много простых рецептов и вкусных рецептов, которые помогут удивить ваших гостей моя дорогая хозяюшка.Это один из самых простых кулинарных рецептов. Готовим ската. Как приготовить ската. Готовим ската дома. Рецепт блюд из ската. Как правильно пожарить ската. Мясо ската. Мясо морского ската. Вкусно готовим мясо ската. Как правильно готовить ската. Как правильно готовить мясо ската. Как приготовить крылья морского ската. Рецепт блюда из мяса ската. Рецепт приготовления ската. Скат морской. Как ловить ската. Красиво украсить праздничный стол. Как украсить праздничный стол. Как украсить новогодний стол. Красиво подать блюдо. Красиво оформить блюдо. Как украсить блюдо. Оригинально украсить блюдо. Необычная подача блюда. Готовим рыбу дома. Как приготовить рыбу. Как приготовить морскую рыбу. Как приготовить рыбу в мультиварке. Рыба на пару. Как приготовить рыбу на пару. Вкусная рыба на пару. Рыба в фольге. Вкусная рыба в фольге. Едим дома вкусно. Готовим дома. Это подарок для тех, кто посмотрел видео. Рецепты ската
anti-tunnel.ru
Как приготовить ската | Сделай все сам.
Мясо ската является самым настоящим деликатесом и владеет целебными свойствами. Если вам удалось раздобыть данный редкий вид рыбы, воспользуйтесь рецептами, и тогда вы сумеете поразить даже самого своенравного гурмана.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- крылья ската;
- винный уксус;
- щавель;
- шалфей;
- сливочное масло;
- сливки;
- лимонный сок;
- соль;
- перец.
- Для второго рецепта:
- крылья ската;
- лавровые листья;
- черный перец горошком;
- уксус;
- соль;
- сливочное масло;
- петрушка.
- Для третьего рецепта:
- крылья ската;
- соль;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- мука;
- перец;
- сельдерей;
- сливочное масло.
Инструкция
1. Для того дабы приготовить ската в соусе из щавеля, возьмите килограмм крыльев ската, вымочите в течение часа в ледяной воде, а после этого снимите с них кожу. Порежьте крылья на пять порций, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой таким образом, дабы она всецело покрывала рыбу. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку винного уксуса и закипятите. После этого убавьте огонь до минимума и тушите ската в течение 20 минут. В это время приготовьте соус. Возьмите два пучка щавеля и мелко нарежьте. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду и растопите в ней 20 грамм сливочного масла. Переложите щавель в сковороду и добавьте к нему одну чайную ложку шалфея. Тушите эти ингредиенты на самом неторопливом огне до размягчения щавеля. В отдельной кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, добавьте к нему 150 миллилитров сливок средней степени жирности и нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Отключите огонь и добавьте к соусу 2 столовые ложки сока лимона, щавель со сковороды, перец и соль по вкусу. Перемешайте. При подаче поливайте куски ската приготовленным соусом.
2. Для приготовления ската в каштановом масле возьмите полкило крыльев ската и разрежьте их на 4 равные части. В кастрюлю налейте один литр воды, доведите до кипения и добавьте несколько лавровых листьев, 7 горошков черного перца, 60 миллилитров уксуса и 15 грамм соли. Опустите в кипящий бульон куски рыбы и варите около 15 минут на самом небольшом огне. После этого достаньте их и дюже отменно обсушите при помощи салфеток. Нагрейте сковороду и растопите в ней 50 грамм сливочного масла, нагревайте его до тех пор, пока оно не станет каштановым. Добавьте к маслу куски ската, 10 грамм каперсов и отключите огонь. Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой.
3. Для того дабы приготовить ската на гриле, возьмите килограмм крыльев, промойте их и скрупулезно обсушите. Разрежьте всякое крыло на две части и натрите солью с 2-х сторон. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона, а после этого обваляйте в муке. Окуните куски крыльев в смесь из 2-х взбитых яиц и черного молотого перца. Обваляйте их в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и растопите на ней 100 грамм сливочного масла. Жарьте ската на среднем огне по 7 минут с всей стороны. Подавайте к столу, посыпав рыбу рубленой зеленью сельдерея.
jprosto.ru