А как приготовить затирку? Блюдо затирка
Суп "Затирка" - рецепт с фото
Этому рецепту супа "Затирка" меня научила моя мама. В детстве я обожала это блюдо. И вот когда приготовила этот супчик для своей дочки, она скушала его с большим удовольствием и попросила добавки. Готовится суп очень просто и я хочу поделиться этим рецептом и с Вами.
Ингредиенты
Для приготовления супа "Затирка" потребуется:
мясо курицы - 300 г;
картофель - 3-4 шт.;
лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 150 г;
соль, перец - по вкусу;
сода - на кончике ножа;
растительное масло для жарки;
вода - 2 литра;
укроп.
Этапы приготовления
Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.
Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).
Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.
Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.
В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут).
Добавить поджаренный лук, соль и перец по вкусу, проварить еще 5 минут. Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.
Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня.
Вкусный домашний суп "Затирка" на курином бульоне готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
А как приготовить затирку? - Полезная информация для всех
Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 1-2 яйца, 30-40 г сливочного масла, 6-7 стаканов молока, соль.
Способ приготовления:
1. Просеянную пшеничную муку слегка поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка.
2. Добавить немного воды, сливочного масла, яйца, соль.
3. Все тщательно перетереть.
4. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.
5. Варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затируха (умач)160г муки, 120г бульона или воды, соль.
В посуду насыпать просеянную муку, сделать углубление в середине, подлить бульон или воду, тщательно перемешать. Образовавшуюся массу растереть до получения мелких шариков, величиной больше горошины. Готовый умач положить в кипящий бульон. Чтобы шарики не слипались, надо класть их растирая руками, и варить помешивая. После того как умач всплывет, варить суп еще 2-3 мин.
Для "затирухи" нужна баранина без костей, лучше всего молодая. Мясо мелко режется. В тазик насыпают муку, немного соли, кладут мясо. И рукой оно как бы затирается в муке. Это делается до тех пор, пока вся мука не соединится с мясом так, чтобы получились небольшие комочки. Их и оставшиеся мучные крошки кладут шумовкой в кипящую подсоленную воду. Сюда же лук, томленный на сливочном масле, и 1-2 листика лаврушки. Суп надо изредка помешивать, чтобы лук не пригорел".
или
Затирка - это одно из блюд старой русской кухни. Для его приготовления требуется : 2 л мясного бульона, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, мука, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Поставьте мясной бульон на огонь, добавьте очищенный и порезанный картофель, посолите. Лук порежьте и обжарьте в масле. Яйцо взбейте, разведите водой и заместе крутое тесто. Добавьте в суп лук. За 2-3 минуты до готовности поместите кусочек теста между ладонями и начинайте тереть их над кастрюлей до тех пор, пока все крошки теста не окажутся в супе. Приятного аппетита !!!
Затирка на соевом молоке- соевое молоко - 1 л- мука - 2 стакана- яйцо - 2 шт.- сливочное масло - 30 г- соль.
Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замешать тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15 - 20 минут, постоянно помешивая.------(но я это никогда не готовила)
info-4all.ru
Кубанская затирка - сплошной минимализм
Станичная затирка
…Затирка. Простейшее и неповторимое яство из моего станичного детства. Явно дореволюционного происхождения «двоюродная сестра» домашней лапши,
Кроме бульона и муки в затирке присутствуют только луковица, морковка да топленое масло. Почему больше ничего нет? Изначально затирка готовилась только летом – из первой муки, когда смололи новины. То есть в пору, когда голода бояться не приходилось - впереди еще половина лета и щедрая осень, а пустые погреба ранней весны уже подзабылись.
А коль забылись – отчего бы не транжирить драгоценную муку?Варим бульон из петуха, или из куриных потрошков (птицу в холодную воду, объем воды такой, чтоб потом не доливать, огонь на минимум, шум снимаем, солим в самом конце – правильно?).
Морковку нарезаем тоненькими чешуйками, лук – мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем пару столовых ложек топленого масла и обжариваем морковь до тех пор, пока она не окрасит масло желтым.
Добавляем лук. Сковорода широкая, лук и морковь лежат тонким слоем и быстро жарятся. Едва лук начинает золотиться – снимаем сковороду с огня.Теперь самое сложное. На огромной доске или на тщательно отмытом и насухо вытертом столе сантиметровым слоем рассыпаем муку. Если варим бульон в стандартной для горожан трехлитровой кастрюле, то муки потребуется пара стаканов.
На муку пальцами набрызгиваем воду. Довольно много, чтобы мука увлажнилась, но не настолько, чтобы промокла насквозь. Набрызгав - начинаем затирать. Ладонями катаем по муке водяные капли, перемешиваем куски теста с мукой, перетираем их между ладонями, вмешивая муку в тесто. Никакой соли, никаких яиц – только вода, мука и ваши ладони. Вскоре тесто начнет отлипать от рук – но это еще не предел.Продолжаем тереть, чтоб оно начало разваливаться на плотные комки, не желающие уже слипаться друг с другом. Они должны быть настолько плотными, что если их поднять и высыпать на стол - падать с глухим стуком.
В итоге две трети теста превратится в плотные – преплотные галушки, размерами от вишни до фаланги большого пальца. Треть собьется в катышки размером от спичечной головки до горошины. К этому мы и стремились.
С непривычки будет непросто достичь такого результата. Будет оставаться слишком много муки. Захочется подлить воды. Не делайте этого. Просто упорно затирайте тесто между ладонями или между ладонями и столом - как вам покажется удобнее. Просто затирайте и добьетесь своего.Бульон дошел, курицу вынули (она в него уже не вернется), выправили бульон по соли и отправили туда зажарку и затирку. Снять этот процесс у меня рук не хватило, но думаю тут и без фоток все ясно.
После повторного закипания варим затирку минут пять семь, снимем с огня и даем четверть часа охолонуть.
Нюанс. Кто знаком с галушками - знает: они когда готовы - всплывут. Дескать, вари до всплытия – не ошибешься. С затиркой такие номера не проходят. Правильно затертая, она набирает такую плотность, что скорее разварится в клейстер, чем всплывет. Так что не ждите слишком долго. Сомневаетесь - пробуйте.Что будет на выходе? В целом – наваристая душистая сытная куриная лапша с той разницей, что в ней будет что пожевать. Упругие затирочные галушки будут требовать усилий от челюстей. И этим доставлять особый кайф, которого не найти в нежной и податливой лапше.
Всякие необязательные литературные вздохи об истоках затирки и ее месте в моей жизни можно найти по адресу http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/14686
Крестьянский суп Затирка со свининой
А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили, скорее всего, без мяса, на овощном или грибном бульоне. Я предлагаю рецепт праздничного варианта крестьянского супа «Затирка». Добавление в него мяса делает суп более насыщенным, дарит чувство сытости. Еще не решили приготовить? Поверьте, нет супа проще «Затирки»: набор продуктов – минимальный, а в результате наваристый, вкусный, сытный и полезный суп. Многие, возможно, отведав это суп, вспомнят детство и бабушку. Буду очень рада, если Вам понравиться рецепт этого крестьянского супа «Затирка», и Вы его приготовите как-нибудь для своих любимых людей!
Информация о рецепте
Категория: суп.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- свинина – 200 грамм
- масло растительное – 3 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (70 грамм)
- морковь небольшого размера – 3 штуки (80 грамм)
- вода – 2,5 литра
- картофель среднего размера – 3-4 штуки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для затирки:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- вода холодная – 2 ст. л.
а также:
- свежая зелень укропа – ½ пучка
Приготовление:
- Свинину хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть проточной водой, мелко порезать.
- Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
- В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть растительное масло. Свинину порежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчите кружочками. На среднем огне обжарьте свинину, морковь, лук до румяной корочки. Не забывайте мясо и овощи помешивать деревянной лопаткой.
- В кастрюлю с обжаренными кусочками свинины и овощами влить воду и варить около 20 минут до готовности мяса.
- Пока мясо варится, приготовить затирку. Для этого в небольшую чашку разбить яйцо, влить воду и слегка взбить.
- В отдельную небольшую чашку просеять необходимое количество муки.Руки, которые предварительно, необходимо вымыть, окунуть во взбитое яйцо, затем хорошо окунуть в муку, чтоб она обильно покрыла руки. Растирая руку об руку над чистым подносом, получаем затирку.
- Приготовленную затирку просеять через сито, чтоб освободиться от лишней муки.
- Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофельные кубики в бульон с кусочками свинины и овощами, варить до готовности.
- За 10 минут до готовности картофеля добавить приготовленную затирку, помешивая интенсивно суп ложкой, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
- Приготовленный суп накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
- Свежую зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарубить.
- Крестьянский суп «Затирка» разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Хозяйке на заметку:
- вместо свинины можно взять куриное мясо;
- если времени мало, то приготовить затирку можно в кухонном комбайне: насыпать туда муку, вбить яйцо и перемешать;
- некоторые называют этот суп – «Затируха», «Умач»;
- также вам могут быть интересны следующие первые блюда: Токмач с домашней лапшой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Суп затирка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для супа затирка на 10 порций :
Рецепт приготовления супа затирка по шагам
Этому рецепту меня научила моя старшая невестка , а ее научила бабушка . Вообщем делюсь с вами семейным рецептом . Итак начинаем . Картофель почистить , помыть и нарезать средними брусочками . Залить мясным бульоном и поставить на огонь . Как закипит , убавляем огонь , собираем пену и варим дальше .
Лук почистить , помыть и нарезать . Морковь почистить , помыть , нарезать маленькими брусочками или натереть на терке . На сковороде растопить жир , высыпать лук и морковь , обжарить до золотистого цвета .
А теперь делаем затирку . В стакан муки вбить одно яйцо . Перетереть руками в мелкую крошку . Остатки муки отсеять ситом .
В кастрюле ложкой расколотить суп и медленно ( помешивая ) высыпать затирку . Мешать надо для того , чтобы затирка не схватилась комком .
Высыпаем в суп зажарку и варим до готовности . У нас должно получится что то вроде мини галушек .
Зелень помыть и мелко нарезать . Добавить в суп . За кипятить и выключить .
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясной бульон
370
130
10
2705
Лук репчатый
1
0
6
31
Картофель
6
1
49
231
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
17
2
112
534
Свежая зелень
0
0
1
5
Свиной жир
0
17
0
152
всего в блюде:
402
156
183
3770
всего в 1 порции:
40
16
18
377
всего в 100 граммах:
7
3
3
66
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Молочный суп - Затирка (Зацiрка) рецепт – белорусская кухня, вегетарианская еда: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Молочный суп затирка для детей - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 сырое куриное яйцо,
- 1,5 ст. воды,
- 1 ст. пшеничной муки,
- 2 щепотки соли соли,
- 1,5 ст. молока,
- сливочного масла.
Что за суп готовит мамаБез картошки и крупы?Не бывают ведь без мясаИ без овощей супы!Я возьму большую ложкуИ попробую на вкус —Ой, как вкусно! Где же кошка?С ней я тоже поделюсь!
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru