А как приготовить затирку? Блюдо затирка


Суп "Затирка" - рецепт с фото

Этому рецепту супа "Затирка" меня научила моя мама. В детстве я обожала это блюдо. И вот когда приготовила этот супчик для своей дочки, она скушала его с большим удовольствием и попросила добавки. Готовится суп очень просто и я хочу поделиться этим рецептом и с Вами. 

Ингредиенты

Для приготовления супа "Затирка" потребуется:

мясо курицы - 300 г;

картофель - 3-4 шт.;

лук - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

мука - 150 г;

соль, перец - по вкусу;

сода - на кончике ножа;

растительное масло для жарки;

вода - 2 литра;

укроп.

Этапы приготовления

Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.

Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).

Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).

Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.

Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.

Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.

Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.

Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.

Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.

В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут).

В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут). 
Добавить поджаренный лук, соль и перец по вкусу, проварить еще 5 минут. Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

Добавить поджаренный лук. Довести суп до вкуса, добавив соль и перец и проварить еще 5 минут.Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня. 

Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня. 
Вкусный домашний суп "Затирка" на курином бульоне готов.

Вкусный домашний супчик "Затирка" на куринном бульоне готов.Приятного аппетита!

rutxt.ru

А как приготовить затирку? - Полезная информация для всех

Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки, 1-2 яйца, 30-40 г сливочного масла, 6-7 стаканов молока, соль.

Способ приготовления:

1. Просеянную пшеничную муку слегка поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка.

2. Добавить немного воды, сливочного масла, яйца, соль.

3. Все тщательно перетереть.

4. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.

5. Варить на небольшом огне, периодически помешивая.

Затируха (умач)

160г муки, 120г бульона или воды, соль.

В посуду насыпать просеянную муку, сделать углубление в середине, подлить бульон или воду, тщательно перемешать. Образовавшуюся массу растереть до получения мелких шариков, величиной больше горошины. Готовый умач положить в кипящий бульон. Чтобы шарики не слипались, надо класть их растирая руками, и варить помешивая. После того как умач всплывет, варить суп еще 2-3 мин.

Для "затирухи" нужна баранина без костей, лучше всего молодая. Мясо мелко режется. В тазик насыпают муку, немного соли, кладут мясо. И рукой оно как бы затирается в муке. Это делается до тех пор, пока вся мука не соединится с мясом так, чтобы получились небольшие комочки. Их и оставшиеся мучные крошки кладут шумовкой в кипящую подсоленную воду. Сюда же лук, томленный на сливочном масле, и 1-2 листика лаврушки. Суп надо изредка помешивать, чтобы лук не пригорел".

или

Затирка - это одно из блюд старой русской кухни. Для его приготовления требуется : 2 л мясного бульона, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, мука, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Поставьте мясной бульон на огонь, добавьте очищенный и порезанный картофель, посолите. Лук порежьте и обжарьте в масле. Яйцо взбейте, разведите водой и заместе крутое тесто. Добавьте в суп лук. За 2-3 минуты до готовности поместите кусочек теста между ладонями и начинайте тереть их над кастрюлей до тех пор, пока все крошки теста не окажутся в супе. Приятного аппетита !!!

Затирка на соевом молоке

- соевое молоко - 1 л- мука - 2 стакана- яйцо - 2 шт.- сливочное масло - 30 г- соль.

Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замешать тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15 - 20 минут, постоянно помешивая.------(но я это никогда не готовила)

info-4all.ru

Кубанская затирка - сплошной минимализм

Станичная затирка

…Затирка. Простейшее и неповторимое яство из моего станичного детства. Явно дореволюционного происхождения «двоюродная сестра» домашней лапши,

Кроме бульона и муки в затирке присутствуют только луковица, морковка да топленое масло. Почему больше ничего нет? Изначально затирка готовилась только летом – из первой муки, когда смололи новины. То есть в пору, когда голода бояться не приходилось - впереди еще половина лета и щедрая осень, а пустые погреба ранней весны уже подзабылись.

А коль забылись – отчего бы не транжирить драгоценную муку?

Варим бульон из петуха, или из куриных потрошков (птицу в холодную воду, объем воды такой, чтоб потом не доливать, огонь на минимум, шум снимаем, солим в самом конце – правильно?).

Морковку нарезаем тоненькими чешуйками, лук – мелкими кубиками.

На сковороде разогреваем пару столовых ложек топленого масла и обжариваем морковь до тех пор, пока она не окрасит масло желтым.

Добавляем лук. Сковорода широкая, лук и морковь лежат тонким слоем и быстро жарятся. Едва лук начинает золотиться – снимаем сковороду с огня.

Теперь самое сложное. На огромной доске или на тщательно отмытом и насухо вытертом столе сантиметровым слоем рассыпаем муку. Если варим бульон в стандартной для горожан трехлитровой кастрюле, то муки потребуется пара стаканов.

На муку пальцами набрызгиваем воду. Довольно много, чтобы мука увлажнилась, но не настолько, чтобы промокла насквозь. Набрызгав - начинаем затирать. Ладонями катаем по муке водяные капли, перемешиваем куски теста с мукой, перетираем их между ладонями, вмешивая муку в тесто. Никакой соли, никаких яиц – только вода, мука и ваши ладони. Вскоре тесто начнет отлипать от рук – но это еще не предел.

Продолжаем тереть, чтоб оно начало разваливаться на плотные комки, не желающие уже слипаться друг с другом. Они должны быть настолько плотными, что если их поднять и высыпать на стол - падать с глухим стуком.

В итоге две трети теста превратится в плотные – преплотные галушки, размерами от вишни до фаланги большого пальца. Треть собьется в катышки размером от спичечной головки до горошины. К этому мы и стремились.

С непривычки будет непросто достичь такого результата. Будет оставаться слишком много муки. Захочется подлить воды. Не делайте этого. Просто упорно затирайте тесто между ладонями или между ладонями и столом - как вам покажется удобнее. Просто затирайте и добьетесь своего.  

Бульон дошел, курицу вынули (она в него уже не вернется), выправили бульон по соли и отправили туда зажарку и затирку. Снять этот процесс у меня рук не хватило, но думаю тут и без фоток все ясно.

После повторного закипания варим затирку минут пять семь, снимем с огня и даем четверть часа охолонуть.

Нюанс. Кто знаком с галушками - знает: они когда готовы - всплывут. Дескать, вари до всплытия – не ошибешься. С затиркой такие номера не проходят. Правильно затертая, она набирает такую плотность, что скорее разварится в клейстер, чем всплывет. Так что не  ждите  слишком  долго. Сомневаетесь - пробуйте.

Что будет на выходе? В целом – наваристая душистая сытная куриная лапша с той разницей, что в ней будет что пожевать. Упругие затирочные галушки будут требовать усилий от челюстей. И этим доставлять особый кайф, которого не найти в нежной и податливой лапше.

 

Всякие необязательные литературные вздохи об истоках затирки и ее месте в моей жизни можно найти по адресу http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/14686

stalic-kitchen.livejournal.com

Крестьянский суп Затирка со свининой

А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили, скорее всего, без мяса, на овощном или грибном бульоне. Я предлагаю рецепт праздничного варианта крестьянского супа «Затирка». Добавление в него мяса делает суп более насыщенным, дарит чувство сытости. Еще не решили приготовить? Поверьте, нет супа проще «Затирки»: набор продуктов – минимальный, а в результате наваристый, вкусный, сытный и полезный суп. Многие, возможно, отведав это суп, вспомнят детство и бабушку. Буду очень рада, если Вам понравиться рецепт этого крестьянского супа «Затирка», и Вы его приготовите как-нибудь для своих любимых людей!

Крестьянский суп Затирка

Информация о рецепте

Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 грамм
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (70 грамм)
  • морковь небольшого размера – 3 штуки (80 грамм)
  • вода – 2,5 литра
  • картофель среднего размера – 3-4 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

для затирки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • вода холодная – 2 ст. л.

а также:

  • свежая зелень укропа – ½ пучка

Приготовление:

  1. Свинину хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть проточной водой, мелко порезать.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  4. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть растительное масло. Свинину порежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчите кружочками. На среднем огне обжарьте свинину, морковь, лук до румяной корочки. Не забывайте мясо и овощи помешивать деревянной лопаткой.
  5. В кастрюлю с обжаренными кусочками свинины и овощами влить воду и варить около 20 минут до готовности мяса.
  6. Пока мясо варится, приготовить затирку. Для этого в небольшую чашку разбить яйцо, влить воду и слегка взбить.
  7. В отдельную небольшую чашку просеять необходимое количество муки.Руки, которые предварительно, необходимо вымыть, окунуть во взбитое яйцо, затем хорошо окунуть в муку, чтоб она обильно покрыла руки. Растирая руку об руку над чистым подносом, получаем затирку.
  8. Приготовленную затирку просеять через сито, чтоб освободиться от лишней муки.
  9. Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофельные кубики в бульон с кусочками свинины и овощами, варить до готовности.
  10. За 10 минут до готовности картофеля добавить приготовленную затирку, помешивая интенсивно суп ложкой, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
  11. Приготовленный суп накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
  12. Свежую зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарубить.
  13. Крестьянский суп «Затирка» разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Крестьянский суп Затирка

Хозяйке на заметку:

  • вместо свинины можно взять куриное мясо;
  • если времени мало, то приготовить затирку можно в кухонном комбайне: насыпать туда муку, вбить яйцо и перемешать;
  • некоторые называют этот суп – «Затируха», «Умач»;
  • также вам могут быть интересны следующие первые блюда: Токмач с домашней лапшой.
Приготовление вкусного супа со свининой и затиркой Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Суп затирка рецепт с фото

Суп затирка

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для супа затирка на 10 порций :

Рецепт приготовления супа затирка по шагам

Суп затирка рецепт с фото 1-го шага

Этому рецепту меня научила моя старшая невестка , а ее научила бабушка . Вообщем делюсь с вами семейным рецептом . Итак начинаем . Картофель почистить , помыть и нарезать средними брусочками . Залить мясным бульоном и поставить на огонь . Как закипит , убавляем огонь , собираем пену и варим дальше .

Суп затирка рецепт с фото 2-го шага

Лук почистить , помыть и нарезать . Морковь почистить , помыть , нарезать маленькими брусочками или натереть на терке . На сковороде растопить жир , высыпать лук и морковь , обжарить до золотистого цвета .

Суп затирка рецепт с фото 3-го шага

А теперь делаем затирку . В стакан муки вбить одно яйцо . Перетереть руками в мелкую крошку . Остатки муки отсеять ситом .

Суп затирка рецепт с фото 4-го шага

В кастрюле ложкой расколотить суп и медленно ( помешивая ) высыпать затирку . Мешать надо для того , чтобы затирка не схватилась комком .

Суп затирка рецепт с фото 5-го шага

Высыпаем в суп зажарку и варим до готовности . У нас должно получится что то вроде мини галушек .

Суп затирка рецепт с фото 6-го шага

Зелень помыть и мелко нарезать . Добавить в суп . За кипятить и выключить .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной бульон

370

130

10

2705

Лук репчатый

1

0

6

31

Картофель

6

1

49

231

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная

17

2

112

534

Свежая зелень

0

0

1

5

Свиной жир

0

17

0

152

всего в блюде:

402

156

183

3770

всего в 1 порции:

40

16

18

377

всего в 100 граммах:

7

3

3

66

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Молочный суп - Затирка (Зацiрка) рецепт – белорусская кухня, вегетарианская еда: супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Молочный суп затирка для детей - рецепт с фото

молочный суп затирка

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2 щепотки соли соли,
  • 1,5 ст. молока,
  • сливочного масла.

Что за суп готовит мамаБез картошки и крупы?Не бывают ведь без мясаИ без овощей супы!Я возьму большую ложкуИ попробую на вкус —Ой, как вкусно! Где же кошка?С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

молочный суп затирка для детей1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

 

молочный суп затирка для детей2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

 

суп затирка для детей3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

 

суп затирка для детей4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

 

суп затирка для детей5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

 

молочный суп для детей - затирка6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

 

суп затирка7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

 

молочный суп для детей - затирка8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.

 

Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru


Смотрите также