Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать. Раклет блюдо


Швейцарский Раклет: ТОП-5 рецептов с фото

Раклет

Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль…

Такая идеалистическая картинка – живая реальность размеренных швейцарцев и влюбленных в их страну туристов, которые едут сюда за неспешным течением жизни, самобытными традициями и гастрономическими впечатлениями.

Швейцарские сыры, как и горы, окутав своим очарованием хоть единожды, уже не отпустят никогда. Но раклет – не просто сыр. Он – самодостаточное швейцарское кушанье, вкус которого лишь подчеркивают сопутствующие продукты. Кроме пикантных грибных ноток, что появляются в процессе плавления маслянистой структуры раклета, его шарм усилен еще и особой традицией подачи и поедания блюда.

Основы этикета ракле заложили альпийские пастухи из кантона Вале, когда обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали ножом с оплавленной стороны тающий подкопченный слой. Такой способ приготовления сыра позже назвали ракле (от фр. racler – «скоблить», «скрести»), а сам сорт мягкого жирного сыра с золотисто-коричневой корочкой – раклет. В самом способе приготовления сыра практически ничего не изменилось, ведь именно он создает тот самый ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с ароматом костра.

ТОП-5 рецептов как приготовить раклет

Раклет

Рецепт 1: Раклет по-деревенски

Древнее альпийское блюдо совершенствовали на протяжении целых веков. И сегодня способ приготовления раклет имеет вполне цивилизованный вид. В швейцарских ресторанах его готовят в специальных печах. Дома – в маленьких электрических печках-раклетницах. Они удивляют своими формами и возможностями, но принцип работы у них одинаковый. Настольные мини-печки оснащены электрической спиралью, под которой имеются специальные углубления для порционных сковородок-раклетниц. Сверху спираль закрывает каменная или металлическая поверхность, позволяющая дополнительно обжаривать мясо, грибы, колбасу, овощи или яйца.

Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.

На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.

  1. Раклет нарезать плоскими ломтиками.
  2. Мелко нарубленный лук подрумянить на масле в чугунном котелке.
  3. Как только луковые кусочки слегка закарамелизируются, в котелок добавить бульон, вино и приправить специями, включая мускат. На низком огне протомить бульон 10-15 минут.
  4. Содержимое котелка перелить в порционные керамические горшочки. Сверху выложить по куску белого хлеба, слегка его притопить и накрыть сырными ломтиками.
  5. Горшочки выставить в духовую печь с функцией гриля. Времени потребуется ровно столько, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться «румянцем».

Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.

Рецепт 2: Классический швейцарский раклет

На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.

  1. Средний картофель отварить в мундире. С клубней снять кожуру (если картофель молодой, можно не очищать) и укутать, чтобы он не терял тепло.
  2. Лук измельчить в форме колец и прожарить до образования карамельной корочки.
  3. Шампиньоны слегка обжарить на малом количестве масла.
  4. В небольшие пиалы или керамические порционные блюда выложить, ломтики ветчины, золотистый лук, обжаренные грибы, корнишоны, помидоры черри. Картофель – в центр пиалы.
  5. Расплавить и подать раклет к блюду можно тремя способами:­ — первый, классический: головку сыра разрезать на половины, срез одной из них расплавить на огне (костер, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Растаявший слой раклета соскоблить ножом прямо в пиалу, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо;- ­ второй способ: сыр расплавить в раклетнице и переложить на разложенные в блюде ингредиенты;­ — третий способ: продукты выложить в жаропрочную посуду, сверху укрыть их сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся по «начинке» и зарумянился.

Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице

Раклет

На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).

  1. Клубни молодого картофеля тщательно промыть щеткой (подаваться будут с кожурой), отварить.
  2. Подготовленные перец и помидоры измельчить тонкими дольками, лук – кольцами.
  3. Брокколи разделить на соцветия, разрезать на удобные части.
  4. С бекона или грудинок снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  5. Ломтикам сыра придать форму сковородок из раклетницы.

Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:

  1. На верхнем ярусе раклетницы обжарить ломтики бекона, овощи, мясо.
  2. На нижний ярус в мини-сковородки выложить порцию сыра.
  3. Когда все поджарится, а сыр расплавится – овощи и мясо переложить в тарелку и залить растаявшим сыром.
  4. Блюдо приправить горчицей и выложить корнишоны.

Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами

На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.

  1. Вымытые клубни картофеля закутать в фольгу и запекать в духовке с температурой 180 градусов. Картофель освободить от кожуры, содержать в тепле.
  2. Креветки очистить от кишечника, промыть, высушить. Хвостовые плавнички и головы удалять не нужно.
  3. Раклет нарезать плоскими пластинами.
  4. С ананаса снять кожуру, мякоть нарезать в форме небольших прямоугольников.
  5. На короткие деревянные шашлычные шампура наколоть по одной креветке и кусочку ананаса.
  6. Креветочные шашлычки обжарить на гриле раклетницы. Сырные пластины растопить на сковородках.
  7. В порционные блюда выложить поджаренные креветки (удалить голову и хвост) с ананасами и полить растаявшим сырным «соусом».

Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком

На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы.Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.

  1. Картофель вычистить щеткой под проточной водой. Сварить в «мундире» и закутать теплым полотенцем, сохраняя тепло.
  2. Свежую зелень и сушеную смешать с маслом оливок и хорошо разогреть на верхнем ярусе гриля-раклетницы.
  3. Добавить рубленый лук и чеснок, слегка поджарить.
  4. Ароматную смесь на травах разложить по порционным сковородкам, сверху поместить пластины раклета. По необходимости приправить перцем/солью.
  5. На блюдо выложить горячую картошку в мундире, корнишоны и маринованный лук. Залить ароматным раклетом с зеленью.

Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.

Как правильно приготовить раклет: советы

Раклет

Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.

1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).

2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».

3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:

  • бланшированные овощи: молодые кукурузные початки, помидоры, маринованный лук, спаржа, цуккини, баклажаны;
  • мясо: маринованные мясные ломтики, колбасы, бекон, грудинка, ветчина;
  • прочите продукты: хлеб, яйца, грибы, маслины, сушенные и свежие травы/зелень;
  • морепродукты и рыба: креветки, гребешки, морской черт, лосось;
  • фрукты и ягоды: инжир, манго, папайя, сливы, абрикосы, груши, яблоки.

4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.

5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.

Раклет

Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.

f-journal.ru

описание, история, полезные свойства и отзывы

Какая страна подарила миру сыр «Раклет»? Швейцария имеет больше оснований считать себя родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Первое письменное упоминание о блюде с таким названием содержится в средневековой монастырской книге, где рассказывается о том, что в кантонах Нидвальден и Обвальден пастухи готовят на открытом огне питательный "жареный сыр". Однако и Франция претендует на то, что «Раклет» появился именно в ее альпийских долинах. А кроме того, этот вид сыра традиционно готовится в провинциях Савойя, Франш-Комте и даже далеких от Альп Бретани и Оверни. Страна апеллирует к названию сыра. Ведь Raclette произошло от французского глагола racler, который означает "скрести, скоблить". Странная ассоциация для сыра? Нисколько, если знать, как готовили «Раклет». В данной статье мы расскажем, как делают этот сыр, раскроем основной рецепт блюда из него, а также посоветуем, чем заменить данный импортный продукт. Сыр раклет

История

Это тот редкий случай, когда не продукт дает название блюду, а наоборот. Сыр «Раклет» именуется так потому, что его именно соскребают. Пастухи, перегоняющие отары по склонам гор, не имели возможности приготовить себе полноценные кушанья. Единственное, что они могли себе позволить, это разжечь костер и положить на его край (или насадить на вертел) кусок сыра. Когда он начинал размягчаться, плавиться, его скребли ножом. Теплую питательную массу намазывали на хлеб или приправляли ею солонину. Вероятно, рецепт блюда родился одновременно у пастухов и с швейцарской, и с французской стороны границы. Вернее, его создала смекалка человека, приспосабливающегося к тяжелым природным и бытовым условиям.

Краткое описание технологии приготовления

Но не всякий сыр может быть употреблен в блюде под названием «Раклет». Отличительной его особенностью должна быть способность хорошо и равномерно плавиться. Вы скажете, что все твердые сыры ею обладают? Не совсем. Сыр «Раклет» при нагревании не пузырится, не течет. Он просто размягчается, и потому его легко соскрести ножом. Мякоть у настоящего «Раклета» должна быть плотная, но довольно упругая. А когда она плавится, то она должна издавать аромат сырых грибов. Чтобы получить такой сыр, коровье молоко высокой жирности не варят. Творог просто прессуют и так выдерживают в течение четырех, а то и шести месяцев. Головка сыра за это время покрывается плесенью, которая образует тонкую золотисто-коричневую корочку. Мякоть же остается упругой. Но в отличие от мягких «плесневых» сыров, у «Раклета» она довольно плотная. Чаще всего в продажу поступают целые головки, весом от четырех до семи килограммов. Так сохраняется аромат «Раклета». Но иногда продукт фасуется брусками.Сыр раклет рецепты

Раклетница

Многие далекие от Швейцарии люди уже знают, что такое фондю, и даже обзавелись специальным оборудованием для его приготовления. Для блюда «Раклет» сейчас выпускаются специальные настольные электрические печи. Как и фондюшницы, они предназначены для праздничного времяпрепровождения в большой компании. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки coupelles, помеченные цветом, чтобы каждый следил за степенью подогрева своей порции. В раклетнице есть специальное ложе для одноименного сыра, гриль. В комплект также входит раклетный сыр – специальная лопатка для соскребания расплавленного продукта. Хорошее оборудование то, где ложе для сыра выдвигается или крутится вокруг оси. Мы еще поговорим о том, чем заменить сыр «Раклет» в приготовлении одноименного блюда. А вот вместо специального оборудования нельзя использовать ничего другого – если вы желаете, конечно, провести вечер в дружеской компании. Но если вы хотите просто подать на стол блюдо, напоминающее «Раклет», можно приготовить его в духовке с функцией гриля. Выйдет так же вкусно, но буднично.Сыр раклет цена

Сыр «Раклет»: рецепты

Если у вас есть специальное оборудование, сделаем традиционное блюдо горцев. Головку сыра вытащим из холодильника за час до приготовления, чтобы она «подышала». Также загодя нужно замариновать лук. Нашинкуем его кольцами, смешаем с несколькими ложками горчицы и зальем стаканом белого вина. Так лук должен мариноваться всю ночь. Перед началом праздничного пира отварим достаточное количество картошки. Сервируем стол. Ставим отдельно блюдо с картошкой, маринованный лук, нарезку колбасы и ветчины (можно заменить мясо морепродуктами), соленые огурчики, тарелку с сырыми перепелиными яйцами. На ложе включенной раклетницы устанавливаем головку сыра. Гости кладут в свои индивидуальные сковородочки продукты. Соскабливают с головки расплавившийся сыр и поджаривают на гриле.Сыр раклет чем заменить

Швейцарский суп «По-деревенски»

Сыр «Раклет» можно использовать и для приготовления других блюд. В том числе и супов. Сначала приготовим 0,75 литра любого бульона. Можно для этого воспользоваться и кубиками. Полкило нашинкованного лука обжарим в кастрюле с 50 граммами сливочного масла. Когда подрумянится, зальем бульоном. Добавим стакан сухого белого вина, по щепотке соли, перца, мускатного ореха. Прокипятим на минимальном огне с четверть часа. Перельем бульон в керамические огнеупорные горшочки. В каждый из них положим ломоть белого хлеба и кусок сыра «Раклет». Горшочки установим в духовку с функцией гриля. Важно, чтобы расплавившийся сыр покрыл хлеб и образовал «шапочку» до того, как ломоть размокнет в бульоне.

Сыр раклет швейцария

Цена удовольствия

Оборудование для «раклет-пати» уже можно приобрести в российских интернет-магазинах. Оно, как и фондюшницы, бывает различных моделей. Большинство из них электрические, но есть и такие, где гриль и плавка сыра готовятся на углях. Но такое оборудование более дорогое и тяжелое. Раклетницы также разнятся размерами – есть для больших компаний (на восемь или десять сковородочек), есть для семьи. Поэтому и цены на оборудование колеблются в большом диапазоне – от трех до восьми с половиной тысяч рублей. Точно так же, через интернет-магазин, можно приобрести и сыр «Раклет». Цена брусочка в триста граммов - от четырехсот шестидесяти до пятиста рублей. Головку на четыре-семь кило, ввиду ее дороговизны, в России приобрести очень трудно.

Как сервировать раклет-пати

Сыр «Раклет Шердингер» (300 г) хорошо дополнится маринованными или солеными огурчиками, мясной нарезкой, лучком, грибами. И, конечно, к такому пати нужно запастись бутылочкой хорошего сухого вина или пива. Хотя швейцарцы часто употребляют это блюдо с горячим чаем.Сыр раклет шердингер 300 г

Сыр «Раклет»: чем заменить

Раньше этот продукт делали исключительно из жирного молока альпийских коров, без каких-либо ароматических добавок. Но времена меняются. Теперь можно найти «Раклет» и из козьего молока (очень вкусно и полезно), с паприкой, перцем чили, чесноком, травами. Все это дает основание полагать, что ничего незаменимого в этом сыре нет. Конечно, «Раклет» имеет более специфический привкус, чем используемый для фондю «Грюйер», и отличается более маслянистой структурой. Но не это главное. Нам нужен сыр с 45-процентной жирностью. И он должен плавиться постепенно и равномерно, а не топиться, как масло. Поэтому к замене «Раклета» нужно отнестись с осторожностью. Но оригинальный сыр, изготовленный в Швейцарии или Франции, слишком дорогое удовольствие. По уверениям кулинаров, можно вместо «Раклета» использовать «Маасдам», «Эмменталь», «Эдам», «Гауду», «Чеддер» и даже «Пармезан». Подойдут и немецкие сорта «Аппензеллер» и «Тильзитер».

fb.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Раклет

Раклет

Раклет — это национальное блюдо в Швейцарии. Готовится это блюдо из жирного расплавленного сыра, котороый обычно носит такое же название- раклет. Заснеженные верхушки Альпийских гор, слепящее солнце, приятная усталость после катания на лыжах, и теплый, расплавленный сыр раклет обволакивает свежеподжаренные овощи на тарелке…

Многие покупают раклетницу, чтобы и дома повторить необычное в приготовлении блюдо. Раклет— это очень удобно и душевно. Вообше, «Раклет» — особый сорт сыра, жирного, пряного. Порой и в наших магазинах можно его найти, — но Раклет — на любителя. Поэтому мы предпочитаем подавать на стол не только его, но и более классические сорта сыра.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Грудинка или бекон — 400 гр.
  • Брокколи — 200 гр.
  • Картофель — 2 кг.
  • Сыр с высоким процентом жирности четырех разных видов — по 200 гр.
  • Корнишоны — 600 гр.
  • Горчица зернистая трех разных степеней остроты — по 150 гр.

Как приготовить раклет

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить раклет.

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть и отварить, не очищая от кожуры.

Перец, помидоры и лук нарезать тонкими ломтиками.

От бекона или грудинки отделить шкурки, порезать тонкими ломтиками.

Брокколи разобрать на соцветия и так же тонко порезать.

Раклет

Шаг 2

Сыр нарезать треугольниками по размеру мини-сковородниц,  входящих в комплект раклетницы.

Раклет

Шаг 3

Раскалить раклетницу.

Обжарить на верхнем ярусе грудинку или бекон, чтобы смазать поверхность.

Далее каждый готовит себе порцию по своему желание — можно обжарить на верхнем ярусе овощи или мясо, а на нижний ярус поставить мини- сковороду с понравившимся сортом сыра.

Раклет

Шаг 4

Когда овощи обжарятся, выложить в тарелку к вареному картофелю овощи, сверху залить расплавленным сыром. В качестве дополнения можно использовать горчицу и корнишоны.

Как приготовить раклет

Теперь вы знаете, как приготовить раклет.

Раклет

Раклет

Tags: Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Раклетница: 5 рецептов блюд для большой компании

Заинтригованы?! Итак, вы ждете гостей, не знаете чем их удивить, а недавно вам подарили раклетницу… Что ж, смело устраивайте раклет-вечеринку! Гостей надо приглашать по количеству сковородочек в приборе, обычно их шесть-восемь штук. В наборе есть специальные лопаточки для соскребания сыра, они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. Не считая достаточно круглой суммы на покупку раклетницы, вечеринка обойдется недорого. Вам надо подготовить сыр — по 150-200 граммов на человека. Конечно, настоящий швейцарский раклет слишком дорог, его можно заменить сырами типа сваля, грюйер, чеддер, эмменталь. В принципе, можно использовать любой твердый сыр, имеющий насыщенный вкус. Интересным получается блюдо из козьего сыра или сулугуни. Пока сыр будет плавиться, гости сами себе приготовят начинку: обжарят на гриле кусочки картофеля, сладкого перца, стручки фасоли, креветки, колбаски, ветчину — простор для вашей и их фантазии. Вам нужно лишь подготовить понемногу различных ингредиентов для начинок. Представьте себе: вы с друзьями неспешно беседуете, готовите себе начинки, потом, когда сыр расплавится, заливаете их и вкусно трапезничаете. Такая вечеринка, конечно, больше зимний вариант: около раклетницы быстро становится жарко. Но в морозный денек это приятно, согласитесь! Да, к вечеринке полагается вино. Причем для раклет-вечеринки есть правило — вино должно быть белым.

Колбасный раклет

Вам понадобится:

  • колбаса полукопченая (любые другие колбаски, например, чевапчичи) — 150 г
  • сыр — 200г
  • лук зеленый
  • перец болгарский — 2 шт.
  • маринованные огурцы (корнишоны) — 1-2 шт.

Приготовление:

Болгарский перец приготовить на гриле, снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой. Приготовленные продукты разложить по противням-сковородочкам, посыпать кусочками сыра и запечь.

Морской раклет

Вам понадобится:

  • креветки (можно морской коктейль)
  • тунец стейк
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец — 1-2 шт.

www.passion.ru

Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать

Раклет считается зимним блюдом, но наслаждаться им можно круглый год.

Что такое раклет?

Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная фишка в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.

Впрочем, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?

Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, так что, у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Для того, чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное приспособление: раклетница. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе. 

Цель такого мероприятия – не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.

Можно, конечно, запечь раклет и в духовке с функцией гриля. Должно получится вкусно, просто куда менее празднично. Впрочем, раклет можно и вовсе не готовить: просто порежьте его и дегустируйте холодным.

Холодный не хотите, а денег на оборудование жалко? – Тогда у нас есть еще одна блестящая идея: раклетницу вместе со всеми ингредиентами можно арендовать! Например, на сайте «Сырного сомелье». Оборудование, а также сам сыр раклет доставят вам домой, в офис или на дачу, да еще и правильное вино подберут! В общем, удивить друзей у вас точно получится.

Где попробовать раклет в Москве?

Раклет в московских ресторанах – не слишком частый гость. И все же, в меню некоторых заведений этот сыр попадается – в холодном или горячем виде. Например, в ресторане Cheese Connection можно попробовать горячий раклет с запеченным картофелем и прошутто. 280 грамм обойдутся в 750 рублей.

В ресторане швейцарской кухни Swiss Yard на Новорижском шоссе раклет подают с молодым картофелем, корнишонами, кукурузой, томатами черри и жемчужным луком. Стоимость порции на двоих – 1550 рублей. Можно попробовать и «исходник»: холодный раклет по цене 350 рублей за 50 грамм.

На фудкорте Даниловского рынка совсем недавно открылась сырная лавка Cou Cou Fromages, где среди сырного разнообразия почетное место занимает раклет.

У ребят даже девиз такой: «Привет, раклет!»

А еще у Cou Cou Fromages свое производство: все сыры готовят строго по французским технологиям. Раклета в лавке много: плавят его практически в режиме нон-стоп.

В пабе Connolly Station раклет подают с хамоном, картофелем, малосольными огурцами и чиабаттой. Стоит удовольствие с пылу-жару 2500 рублей. На небольшую компанию желающих срочно приобщиться к прекрасномувполне хватит.

В ресторане Oli Oli предлагают необычный вариант: раклет с гребешком и манго – нежное, и в тоже время играющее разными вкусами горячее блюдо, к которому идеально подойдет игристое вино.

Елена Титок, журналист и гастрообозреватель, которому никогда не сидится дома. Любит сыр и вино.

Фото: Getty Images, личные архивы

www.marieclaire.ru

Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Назначение и история появления прибора

Меню у древних пастухов в горах было скудное: хлеб, вареная картошка, соленые огурчики и головка сыра. Греясь у костра, они плавили сыр на камнях, соскребали тягучую теплую массу и макали в нее имеющиеся с собой продукты. Такое кушанье получалось вкусным и сытным. Позднее были придуманы элементарные бытовые приспособления, чтобы жарить твердый жирный сыр к разнообразным начинкам. Спустя столетия повседневная еда пастухов трансформировалась в великолепное по вкусу национальное блюдо раклет.

Раклетница

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

  • обычные раклетницы;
  • порционные приборы с гриль-панелью.

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Классическая раклетница

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).

Комбинированная раклетница-грильПри помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

 Severin RG 2341

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Atlanta ATH-176

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками.  Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Tefal RE 220712

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака.  Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • вареный картофель средних размеров — 1 шт;
  • сыр — 200 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 2-3 шт;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • ветчина 50 граммов;
  • лук 1 головка.

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

tehnika.expert

Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название "раклет" — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра. Производится он сегодня и там, и там, и даже в России ежегодную премию "Лучший сыр России" получил отечественного производства раклет от Мануфактуры старого Пасечника (Калининградская область).

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Где купить такой сыр

Если вы сейчас не отдыхаете в снежных Альпах, то легко можете попробовать раклет в домашних условиях. Швейцарские сыры не попали под санкции, а поэтому вы всегда можете найти этот сыр на российских прилавках. Продается он в "Азбуке вкуса", "Глобус Гурмэ", "Ашане", "Metro" и других супермаркетах, а также в интернет-магазинах, где можно даже заказать доставку, и в лавках деликатесах.

Обратите внимание, что помимо самого сыра, вам понадобится раклетница — специальное приспособление для правильного домашнего плавления сыра, представляющее собой небольшую настольную панель (угольную или электрическую) из двух ярусов. На нижнем располагаются сковородочки для сыра, а на верхнем можно поджарить овощи, оливки или кусочки мяса.

Если вы не готовы тратить деньги на такую технику, лавка "Сырный сомелье" сдает раклетницу в аренду все желающим. Ну и, наконец, вы всегда можете расплавить раклет в духовке или продегустировать в холодном виде.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой, и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45%-48%, а выдержка — 4 месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около 6 месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как приготовить раклет дома

Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.

Каждый участник раклет-вечерники может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.

Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании. 

Вам понадобится:

  • Раклет
  • Отварной картофель
  • Болгарский перец
  • Грибы

Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов в жароупорной форме.

Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.

При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Правила подачи

В качестве ингредиентов для этого блюда вы всегда можете использовать любые понравившиеся вам продукты. Это могут быть мясо, овощи, грибы, морепродукты, зелень, яйца и фрукты — в общем, все, что вам угодно.

Самый классический способ подачи этого расплавленного сыра — с отварным картофелем или картофелем в мундире. Часто дополнительно подают мясные деликатесы (колбаски, ветчину), маринованные огурчики, каперсы, лук и грибы.

Так же, как со всеми мягкими деликатными сырами, с сыром раклет подают белые или легкие красные и розовые вина с тонкими фруктовыми нотками. Швейцарцы, кстати, уверены, что раклет подойдет также к любому хорошему пиву или шнапсу на травах.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Где попробовать сыр раклет

В российских ресторанах раклет готовят нечасто, хотя некоторые заведения стараются держать марку и предлагают своим посетителям попробовать этот вкуснейший сыр как в холодном, так и в горячем виде.

В столице сыр раклет подают в ресторанах "Шале", "Сыроварне" (цена за порцию — до 1500 рублей), и заведении швейцарской кухни Swiss Yard, где его готовят с картофелем, корнишонами, луком, кукурузой и томатами черри. Забегите и на Даниловский рынок: там раклет предлагают попробовать в сырной лавке Cou Cou Fromages.

В Санкт-Петербурге вы можете заглянуть в ресторан Fromage на Петроградской стороне, где в меню есть фирменный сэндвич с сыром раклет и другие сырные блюда, к которым вы легко подберете подходящее вино. Традиционные блюда швейцарской кухни в городе на Неве подают также в ресторане "Мариус" при отеле "Гельвеция".

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также