Менажница: понятие, виды, где используется. Блюдо менажница
что это: как выбрать посуду для подачи блюд
Профессиональная сервировка стола – это целое искусство, и помогают его освоить разнообразные столовые приборы, кухонная посуда, дополнительные аксессуары. Чтобы придать изысканность и совместить на одном блюде порой несовместимые пищевые ингредиенты, существует специальная менажница. Такие изделия изготовлены из разных материалов, отличаться по форме, размеру, дизайну.
Что такое менажница
Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».
Как выглядит
Внешне, это тарелка-пазл, которая имеет съемные сегменты, как отдельные полноценные блюда. Она устанавливается на подставке, является переносной конструкцией. Чаще менажницу в сервировке стола используют в качестве салатника. Каждую ячейку заполняют отдельным ингредиентом, наливают соус, подают салат в раздельном виде на стол. Перед трапезой требуется соединить составляющие и получить на выходе изысканное блюдо, готовое к употреблению. Менажницу можно использовать на светских раутах или в элитных ресторанах, домашней обстановке для большего удобства.
Разновидности посуды
При выборе столь ценного приспособления у многих хозяюшек возникает ряд дополнительных вопросов. Важно понимать, что дизайн менажниц отличается, но самое главное отличие – устройство, функции, назначение. Компетентные специалисты в кулинарии выделяют такую классификацию:
- съемные секции с общей подставкой;
- ярусная посуда с секциями для всех видов закусок.
В первом случае особое внимание уделяется подставке, например, для первых блюд предпочтение желательно отдавать деревянной менажнице или жаропрочной керамике. Съемные секции с общей подставкой удобные и практичные, компактные на праздничном и повседневном столе. Среди недостатков – не рекомендуется объединять блюда с в корне противоположными вкусами, например, мясо и рыбу, соления и сладкие десерты.
Во втором случае ярусная посуда многофункциональная, поскольку на каждом ярусе размещаются такие блюда, как горячее, гарнир, салаты, закуски. Это удобно и оригинально на праздничном столе, к тому же, можно сэкономить на расходе посуды. Менажница – это французское слово, которое переводится, как «смешивать». Но в случае ярусной посуды это не совсем точное определение.
Для чего нужна менажница
У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:
- Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
- Если приспособление состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
- Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
- 5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
- Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.
Подача салатов
Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.
Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.
Для закусок
Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.
Подача компонентов одного блюда по отдельности
Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.
Для десертов и фруктов
В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.
Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер
В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.
Что можно положить
В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.
Как выбрать
Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.
Производитель
Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:
- Hangzhou Jinding Import & Export. Чаще это фарфоровые позиции на несколько секций, выполненные в сдержанных тонах, имеющие обтекаемую форму. Такая модель отлично подходит на подарок, эффектно дополнит любой праздничный стол.
- Mayer&Boch. Известный производитель, который предлагает продукцию из разных материалов. Чаще это хрустальные или фарфоровые модели на несколько секций, которые могут быть дополнены разноцветными рисунками.
Форма
Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:
- Leander Мэри-Энн «Зеленые цветы». Менажница диаметром 29,5 см, круглой формы. Смотрится изысканно и обтекаемо, помогает сэкономить место на столе. Имеет три отделения, выполнена из фарфора, но стоит недешево – порядком 8 000 рублей.
- Wilmax. Это бюджетный вариант по цене 350 р за единицу. Модели свойственна треугольная форма, имеется три отделения, общий диаметр блюда 20 см. Компактная и удобная модель, всегда пригодится в повседневной жизни.
Материал изготовления
Многих хозяек особенно остро беспокоит вопрос качества продукции. Выбор материала зависит от блюд, которые будут храниться в менажнице, например, для вторых блюд можно взять дерево за основу, для первых – лучше задействовать фарфор. Вот самые удачные варианты:
- Porcelain Manufacturing Factory «Цветочная гармония». Выполнена из форфора, имеет оригинальный дизайн и 4 секции, больше подходит для торжественной подачи салатов и холодных закусок.
- Rosenberg RCE-070006-NY. Выполнена из высококачественной керамики, конструктивно имеет 5 секций. Корзин, как основание, изготовлено из нержавеющей стали, а сама модель привлекает внимание пестрым рисунком. Идеально подходит для стола на меленькой кухне.
Количество ярусов и секций
В данном вопросе выбор велик, ассортимент приятно радует глаз. Это могут быть квадратные, прямоугольные и круглые менажницы, которые можно выбрать и купить в интернет-магазине по достойной стоимости, при этом получить бесплатную доставку. Вот оптимальные варианты:
- PETERHOF «Винтаж». Блюдо круглой формы, состоит из 5 практичных секций. Может изготовляться из стекла или фаянса, позиции из пластика преобладают крайне редко. Имеет очень красивый дизайн.
- Luminarc. Рейтинговая фирма-производитель посуды, которая в числе обширного ассортимента посуды предлагает многофункциональные наборы для салата из фарфора или фаянса. Цена доступная, смотрится менажница эффектно.
Предназначение
Такая посуда придумана для удобства, делает угощения изысканными и особенно желанными. Чтобы соответствовать правилам этикета, выбор менажницы осуществляется с учетом будущего назначения указанной продукции. Вот проверенные временем варианты:
- Объединение «Гжель». Это посуда отечественного производителя из керамики или фарфора в рисунках синего цвета. Изысканный вариант предназначен для первых и вторых блюд, но можно задействовать для закусок.
- Compartmental dish. Выполнена из керамики высоко качества или белой глины прозрачной структуры. Можно разместить нарезку, холодные блюда. Цены такого бренда завышены, но качество соответствует, и менажница становится украшением стола на любой вкус.
Сколько стоит менажница
Название | Характеристики | Цена, рублей |
3 Pcs «Cardinal» CR069HB-9 | Прямоугольная форма, фарфор | 1 000 |
Менажница Elan gallery «Маки» арт. 470147 | Фарфор, фаянс, круглая, рисунок - маки | 700 |
Доброе дерево | Трехсекционная, из керамики, диаметр до 36 см | 950 |
М-пластика | 4 секции, керамика, для первых и вторых блюд | 1 100 |
Antipastiera | В форме 3 лепестнов, выполнена из фаянса, с оригинальным рисунком | 1 550 |
Mayer&Boch | Модели из керамики, отличаются сдержанным рисунком для большей утонченности | 1 700 |
Объединение «Гжель» | Тематические «морозные узоры» на секциях всех форм и размеров | 1 500 |
Luminarc | Ходовая модель на каждый день | 1 000 |
Rosenberg | Керамика или фаянс, компактные размеры, удобство | 500 |
Wilmax | Оригинальная модель по бюджетной цене из стекла или фарфора | 400 |
Видео
sovets.net
Менажница... Что это такое? Что за предмет?
Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.
Что это такое?
Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.
Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.
Где используют?
Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.
Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.
Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.
Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.
Применение
Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.
Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.
При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.
Преимущество
Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.
Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.
Оригинальная модель
Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.
fb.ru
Стоит ли покупать менажницу и из какого материала ее выбрать?
Если раньше профессиональная посуда и средства сервировки были доступны исключительно заведениям общественного питания, то сегодня любая хозяйка может приобрести их в магазинах, испробовав на своей кухне. Одним из таких столовых блюд является менажница. Те, кто не раз бывал в кафе и ресторанах, скорее всего, успели оценить ее удобство и эстетичный внешний вид. А для тех, кому о ней еще ничего неизвестно, мы подготовили короткий ликбез.
Полезная новинка для вашей кухни
Для начала давайте определимся в понятиях. Термин «менажница» произошел от французского слова «melanger», что в переводе значит «смешивать». Но это чудесное кухонное приспособление как раз наоборот – не дает смешиваться нескольким продуктам в одной тарелке.
Представляет она собой блюдо, которое может иметь различную форму (круглую, овальную, квадратную), и поделено на несколько секций.
Иногда это может быть большая тарелка, в которую ставятся несколько маленьких порционных.
После появления такой новинки, удобную идею сразу взяли на «вооружение» авиалинии, используя, таким образом, для подачи блюд по системе «шведский стол». Это существенно экономило место и время подачи/смены блюд. Позже такая полезная посуда перекочевала в заведения общественного питания, а вскоре и на кухни обычных хозяек.
Первоначально она была предназначена для салатов, каждый компонент которого выкладывали в отдельную секцию, а внутрь наливался соус. Такой вид они должны были иметь при подаче, а во время трапезы все продукты смешивались, с чем и связано значение французского термина.
Секций в таком варианте, как правило, четыре. Но бывают тарелки, поделенные на две, и даже десять частей.
Основные материалы для изготовления менажниц – фарфор и стекло, но это может быть также пластик, дерево, керамика и даже металл.
Приобрести такую посуду стоит тем, кто хочет создать особый стиль на праздничном столе, ведь ее отдельные части, выполненные в разной цветовой гамме, выглядят очень оригинально. А варианты с декоративной авторской росписью станут отличным подарком на любое торжество.
Что положить?
Возможные композиции продуктов зависят от количества секций:
- две – основное блюдо и гарнир;
- три – четыре – нарезки и закуски;
- пять – шесть – компоненты салата или овощи с соусом.
Существуют также ярусные варианты, на которых можно красиво расположить десерты.
Покупать этот предмет сервировки однозначно стоит, если вы любите экспериментировать и удивлять родных и друзей необычными и красивыми закусками, каждая из которых займет отдельное, достойное место и сохранит свой аппетитный вид.
brjunetka.ru
понятие, виды, где используется / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Поэтому им незнакомо слово «менажница». Поговорим, в каких случаях этот предмет сервировки становится необходимым?
Менажница: для чего она нужна?
Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger», который переводится как «смешивать», она нужна для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?
Менажница является специфическим блюдом, разделенным перегородками на несколько секций.
Этот предмет подразделяется на следующие виды:
- сосуд съемных секций, основой для которых становится общая подставка;
- ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на разных уровнях крепятся маленькие емкости.
Каждый вид блюда имеет свои положительные характеристики. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи горячих блюд используется деревянная менажница или жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на небольшом столе.
Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка или стаканчик являются прекрасным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой защищает еду от быстрого остывания или от высыхания.
Любая сортированная подставка имеет несколько секций, и чем их заполнить, является личным делом любой хозяйки.
Что можно положить в менажницу?
В зависимости от количества отделений этот предмет сервировки можно классифицировать по следующим направлениям:
- 1 секция предназначена для одного блюда;
- если отделения 2, то в них можно положить основное блюдо и гарнир к нему;
- 3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
- в 5 отделениях подаются салаты или нарезанные овощи;
- ярусные блюда созданы для фруктов и пирожных.
На Западе данный предмет сервировки часто встречаются в общих столовых, больницах, тюрьмах и так далее.
К тому же эти предметы потребления применяются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, секции здесь выполняют немного другую роль, нежели в обычной жизни.
В ресторанах каждая ячейка заполняется не различными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на крутящейся подставке, поэтому каждый посетитель в ресторане может самостоятельно смешивать себе салат, так как ему хочется.
Менажница из дерева получила большую популярность в суши-барах, так как благодаря ей можно красиво оформлять роллы и суши в различных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.
Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Этот предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания каждой из которых хорошо просматриваются. По форме кабарет похож на лист клевера.
Он используется для подачи на стол различных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, зато, кабарет прекрасно подходит для подачи разных видов икры.
Конечно, использовать или нет данный предмет – дело каждой хозяйки.
Однако неплохо поразить гостей красиво сервированным столом с использованием оригинальной посуды!
lenta.co
Что такое менажница
Автор: Владимир МананниковМенажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.
Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.
Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.
В конце концов, есть даже ярусные менажницы, которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.
Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки. Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций.
Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.
В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.
Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных. Не менее важно выбирать однотипные продукты.
Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.
Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.
Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.
Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.
Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид.
Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.
Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.
Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева. Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.
В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.
Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.
Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.
Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое.
Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.
Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.
Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки.
Оцените и вы все ее преимущества, а если выберете посуду яркой расцветки, она освежит вашу кухню и предаст ей новых красок!
dobro.pw
Что такое менажница и как правильно ее использовать — Советы Экспертов
Менажница – это удобная посуда для подачи салатов, соусов, закусок и десертов. Чаще всего, это блюдо овальной или круглой формы. Его название произошло от французского глагола ménager или от ménage, который означает «домашнее хозяйство».
Виды менажниц
Популярную посуду изготавливают из разных материалов: стекла, фарфора, лакированного дерева и пластмассы. В самолетах и заведениях общественного питания еду часто подают в менажницах из фольги или картона.
Посуда бывает цельной и составной: блюдо разделяется перегородками или собирается из небольших чашек. Как правило, менажница состоит из 2-8 секций. Если она предназначена для подачи горячих блюд, то отделы закрываются крышками. Посуду удобно переносить на плетеных или керамических подставках с ручками.
Что кладут в менажницу
Посуду часто используют для подачи закусок в европейских и восточных ресторанах.
Список продуктов для менажницы:
-
соусы;
-
овощи;
-
ягоды;
-
фрукты;
-
салаты;
-
суши и роллы;
-
мясо;
-
икру.
Также бывают специальные менажницы для пиццы, хлеба, торта и сладких десертов.
Салат «Козел в огороде» с использованием менажницы
А вот и пример вкусного блюда, которое идеально подойдет, чтобы использовать менажницу.
Способ приготовления:
-
Нарежьте куриное филе соломкой, смешайте его с солью и специями. Обжарьте заготовки на растительном масле до румяной корочки.
-
Нашинкуйте капусту, натрите на терке для корейских овощей морковь, вареную свеклу и огурец.
Положите в центр менажницы мясо, а по краям подготовленные продукты. Заполните свободные секции чипсами, консервированным зеленым горошком и кукурузой.
Чтобы участникам обеда было удобно дотягиваться до закусок, многосекционное блюдо устанавливают на вращающуюся платформу в центре стола.
blog.tobox.ru
Что такое менажница? | Женский сайт
Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Следственно им неизвестно слово «менажница». Побеседуем, в каких случаях данный предмет сервировки становится нужным?
Менажница: для чего она необходима?
Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger», тот, что переводится как «смешивать», она необходима для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?
Менажница является специфическим блюдом, поделенным перегородками на несколько сегментов.
Этот предмет подразделяется на следующие виды:
- сосуд съемных сегментов, основой для которых становится всеобщая подставка;
- ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на различных ярусах крепятся маленькие емкости.
Каждый вид блюда имеет свои правильные колляции. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи жгучих блюд применяется деревянная менажница либо жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на маленьком столе.
Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка либо стаканчик являются очаровательным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой охраняет еду от стремительного остывания либо от высыхания.
Любая сортированная подставка имеет несколько сегментов, и чем их заполнить, является личным делом всякий хозяйки.
Что дозволено положить в менажницу?
В зависимости от числа отделений данный предмет сервировки дозволено систематизировать по дальнейшим направлениям:
- 1 сегмент предуготовлена для одного блюда;
- если отделения 2, то в них дозволено положить основное блюдо и гарнир к нему;
- 3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
- в 5 отделениях подаются салаты либо нарезанные овощи;
- ярусные блюда сделаны для фруктов и пирожных.
На Западе данный предмет сервировки зачастую встречаются в всеобщих столовых, клиниках, тюрьмах и так дальше.
К тому же эти предметы потребления используются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, сегменты тут исполняют немножко иную роль, нежели в обыкновенной жизни.
В ресторанах вся ячейка заполняется не разными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на вертящейся подставке, следственно всякий посетитель в ресторане может независимо смешивать себе салат, потому что ему хочется.
Менажница из дерева получила крупную знаменитость в суши-барах, потому что вследствие ей дозволено прекрасно оформлять роллы и суши в разных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.
Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Данный предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания всей из которых классно просматриваются. По форме кабарет схож на лист клевера.
Он применяется для подачи на стол разных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, но, кабарет красиво подходит для подачи различных видов икры.
Конечно, применять либо нет данный предмет – дело всей хозяйки.
Однако хорошо поразить гостей прекрасно сервированным столом с применением подлинной посуды!
Читайте также
murim.ru