Еврейский праздник Суккот: капустные листья, хала и гранат. Суккот блюда


Еврейский праздник Суккот: капустные листья, хала и гранат | Кухни мира | Кухня

Суккот – это целая праздничная неделя. Иудеи отмечают сбор нового урожая, но кроме этого вспоминают о скитаниях своих предков по Синайской пустыне. В память о тех испытаниях они возводят рядом со своими домами шалашы – сукки. Ритуальные жилища украшаются изнутри букетами из цитрона, пальмовой ветви, мирта и речной ивы. Эти четыре растения символизируют единство еврейского народа.

Раньше иудеи обязательно проводили всю неделю в шалашах, но сейчас мало кто соблюдает эту традицию: в суке только едят или же просто преломляют хлеб. Особенной популярностью во время праздничной недели пользуется еврейский традиционный хлеб хала. Обычно его едят, обмакивая в мед.

На стол в Суккот подаются овощи нового урожая. Обязательно – разнообразные блюда из капусты, также непременными атрибутами праздника являются осенние фрукты: гранаты и хурма.

АиФ.ru подготовил рецепты традиционных еврейских блюд для празднования Суккота:

Cалат из курицы и апельсинов

Cалат из курицы и апельсинов Фото: Shutterstock.com

 

5 апельсинов для сока

2 апельсина или 3 мандарина

2 куриные грудки

1 стакан фиников без косточек

1 стакан жареного миндаля

Большой пучок салата

4 ст.л. оливкового масла

6 ст.л. растительного масла

4 ст.л. винного уксуса

2 ч.л. корицы

Соль и перец

Шаг 1. Из апельсинов выдавить сок. Большую часть сока нагреть.

Шаг 2. Куриные грудки снять с костей, порезать на небольшие кусочки и бросить в сок.

Шаг 3. Накрыть крышкой, кипятить 10 минут на небольшом огне.

Шаг 4. Почистить апельсины и разобрать на дольки. Нарезать финики. Помыть салат и нарвать его на крупные куски.

Шаг 5. Свежий сок смешать с маслом и уксусом, добавить корицы, посолить и поперчить.

Шаг 6. Смешать курицу, финики, орехи, салат. Полить соусом.

Чолент

(рецепт из коллекции портала «Миллион Меню»)

800 г мякоти говядины

200 г нута

½ стакана растительного масла

3 луковицы

6 картофелин

1 стакан перловки

2 ст.л. сахара

1 ст.л. корицы

4 зуб. чеснока

1 ст.л. паприки

Перец и соль по вкусу

Шаг 1. Нут замочить на 6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Разрезанный на 4 части лук обжарить на части масла, добавить нарезанное брусочками мясо и обжарить его до образования золотистой корочки.

Шаг 3. Подготовленный горох смешать с мясом, всыпать крупу, добавить разрезанный на 4 части картофель, чеснок, пряности, посолить, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и тушить около 1 часа.

Шаг 4. Чолент плотно накрыть крышкой, поместить в нагретую до 100 °С духовку и готовить 12 часов, подливая кипящую воду по мере ее выкипания. Во время приготовления чолент нельзя перемешивать, так как картофель превратится в пюре.

Шаг 5. Подавать чолент в форме.

Фаршированные капустные листья

Можно заменить капусту виноградными листьями, а можно этой же начинкой нафаршировать печеные овощи.

Фаршированные капустные листья Фото: Shutterstock.com

 

1 вилок капусты

1 стакан риса

2 сладких перца

2 сухих персика

½ пучка петрушки

3 ст. л. оливкового масла

щепотка паприки

соль и черный перец

Шаг 1. Рис промыть и сварить в 2 стаканах подсоленной воды. Добавить ложку масла.

Шаг 2. Перцы почистить, мелко нарезать и обжарить в ложке масла.

Шаг 3. Запарить персики в горячей воде на 10 минут. Потом их нарезать тонкой соломкой, добавить к перцу. Выключить. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Нарубить петрушку и добавить к рису, туда же выложить перец. Посолить еще если нужно. Добавить масло из-под перца.

Шаг 5. Вилок разобрать на листья и бланшировать их 5 минут в кипящей воде.

Шаг 6. Сбрызнуть листья оливковым маслом и запечь при температуре 190 градусов на 10-15 минут.

Шаг 7. Начинить листья рисом с перцем, разложить их на блюде, украсить петрушкой. Подавать холодными.

Креплах

Это клецки с начинкой. Обычно треугольные. Начинка же может быть мясная, творожная, даже сладкая, из сухофруктов.

1 стакан муки

2 яйца

1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла

Для начинки

8 ст.л. растительного масла

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

Соль и перец

Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.

Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.л. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.

Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.

Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.

Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.

Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.

Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Хала

Хала Фото: Shutterstock.com

 

500 г муки

1 стакан теплой воды

1 ст. л. сахара

1 ст. л. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

3 яйца

Соль

мак или кунжут

Шаг 1. Смешать дрожжи, сахар и ½ стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить.

Шаг 2. Масло, 2 яйца и соль взбить, добавить к дрожжам, перемешать, потом всыпать муку. Месить, пока тесто не станет отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки.

Шаг 3. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через 2 часа обмять и положить в холодильник на ночь.

Шаг 4. Потом ещё раз вымесить, разделить на несколько равных кусков, каждый из которых еще на три. Скатать из каждого кусочка жгут и заплести косы, которые затем уложить кругом.

Шаг 5. Выложить халы на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.

Шаг 6. Духовку нагреть до 190 °С. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Потом посыпать маком или кунжутом и запекать до коричневой корочки.

 

www.aif.ru

Вкусно и тепло: еда в Суккот

Как и другие праздники, Суккот начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу (маарив).

Возвращаясь домой, как в субботу и другие праздники, делают кидуш - освящение дня над бокалом вина. Делают его в сукке. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Вс-шнего за эту особенную заповедь - находиться в суке.

Как есть

Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе - две халы). Но перед этим делают нетилат ядаим, омовение рук.

Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мед - как в Рош а-Шана.

Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Вс-шнему - произносят биркат а-мазон - благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни. (В другие дни, если хлеб не ели, произносят очень краткое благословение - благодарность за еду.)

Приступая к поеданию хлеба или мучных изделий, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, произносят благословение: «Благословен, Ты, Б-г, Всесильный наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!»,  вы исполните заповедь, устроив хотя бы одну трапезу в сукке.

Особенно важно сделать это в первый день праздника. Но, принимая в пищу хлеб или мучные изделия вне стен шалаша, вы упустите исполнение заповеди Творца. Поэтому эти виды пищи следует есть только в сукке.

Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и не обязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду.

Хасиды придерживаются обычая вообще ничего не есть и не пить вне шалаша, даже когда идет сильный дождь (хотя принцип «ощущающий дискомфорт — освобожден от заповеди жить в сукке» освобождает от этой обязанности) — ценность исполнения заповеди помогает не ощущать дискомфорт.

Что есть

 Суккот - праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.

Голубцы из виноградных листьев

Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса остроту и особенный вкус.

Похожее изображение

Состав:

250 г коричневого риса;

2-3 ст. ложки натурального йогурта;

3 нарубленных зубчика чеснока;

1 слегка взбитое яйцо;

1-2 ч. ложки молотого кумина;

1/2 ч. ложки молотой корицы;

несколько пригоршней изюма;

3-4 тонко нарезанных пера зеленого лука; 1/2 пучка свежей мяты или 2 ч. ложки сухой мяты, плюс дополнительное количество мяты для украшения;

примерно 25 штук виноградных листьев;

соль, если возникнет необходимость для отваривания;

8-10 неочищенных зубчиков чеснока;

сок 1/2-1 лимона;

6 ст. ложек оливкового масла.

Для подачи на стол:

1 лимон, нарезанный дольками или полукольцами;

15-25 маслин;

150 мл натурального йогурта.

Приготовление:

 Положите рис в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите рис минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Лишнюю воду слейте и слегка остудите.

 Положите вареный рис в миску, добавьте йогурт, чеснок, яйцо, молотый кумин и корицу, изюм, зеленый лук и мяту. Перемешайте.

Если вы используете консервированные виноградные листья, тщательно их промойте. Если вы купили свежие виноградные листья, отварите их в течение 2-3 минут в соленой воде, а затем промойте в холодной воде.

Положите листья на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите 1-2 ст. ложки начинки на каждый лист ближе к стеблю. Закройте начинку снизу, затем согните боковые стороны листа и, наконец, скатайте рулет. Начинка должна быть полностью закрыта.

 Осторожно сложите голубцы в пароварку, между голубцами положите целые зубчики чеснока. В низ пароварки налейте воду. Побрызгайте голубцы лимонным соком и оливковым маслом.

 Плотно закройте пароварку и варите голубцы на среднем огне минут 40, добавляя в пароварку воду по мере необходимости.

Снимите пароварку с огня и отставьте в сторону. Голубцы должны слегка остыть. Положите голубцы на сервировочное блюдо и подавайте на стол горячими. Голубцы также можно остудить и подать на стол холодными. Украсьте кусочками лимона и маслинами. В качестве соуса используйте йогурт.

Лосось под медово-горчичным соусом

Картинки по запросу Лосось под медово-горчичным соусом

Состав

3 кг филе красной рыбы 

2 ст.л. неострой горчицы (желательно Dijon)

2 ст.л. меда

1 ч.л. укропа

1 ч.л. соли

1 ч.л. сладкой паприки

1 ч.л. тмина

1/2 ч.л. перетертого чеснока

1 ч.л. лукового порошка

1 ч.л. порошка кэрри

1/8 ч.л. красного острого перца

Приготовление

Прогрейте хорошо духовку в режиме «гриль» на самой высокой температуре. Смажьте маслом большой противень и выложите на него рыбу. Покройте рыбу горчицей, добавьте меда. Посыпьте приправами.

Поставьте рыбу в гриль на 5 минут. Затем следует уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 15 минут .

Баранина в горшочке

Похожее изображение

В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние.

Состав:

1 кг баранины с костью;

8 нарубленных зубчиков чеснока;

1/2 – 1 ч. ложка молотого кумина;

3 ст. ложки оливкового масла;

сок 1 лимона;

2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;

примерно 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона;

5-6 ст. ложек томатной пасты;

1 палочка корицы;

2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;

1-2 ст. ложки сахара;

400 г зеленой фасоли;

соль и молотый черный перец;

1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси.

2. Нагрейте на огне огнеупорную кастрюлю. Обжарьте баранину со всех сторон. Добавьте репчатый лук и залейте мясо бульоном. Добавьте томатную пасту, специи и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

3. Выньте кастрюлю из духовки и вылейте бульон в сковороду. Отодвиньте лук в сторону и поставьте кастрюлю без крышки в духовку минут на 20.

4. Пока баранина подрумянивается, положите в горячий бульон зеленую фасоль и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус слегка не загустеет. Нарежьте баранину на куски и подавайте на стол с подливой и фасолью. Украсьте петрушкой.

Креплах

Картинки по запросу Креплах

Пропорции:

Для приготовления теста возьмите:

2 ст. муки

2 желтка

1/2 ч. ложки соли

1/2 ст. воды

 Начинка:

Отварная курица

Гусиный или куриный жир

Небольшая луковица,

Растительное масло

Щепотка соли

немного куриного бульона.

Приготовление:

1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.

2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

3. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты)

4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,

растопить мелко нарезанный жир на сковородке  и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.

5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.

6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. ( можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.

 

 

ujew.com.ua

Что готовят в суккот праздник кущей, когда празднуют в 2018

Суккот или Праздник кущей отмечается ежегодно на 15 день нового года (по еврейскому календарю) и празднуется в течение недели. В 2018 году начало празднования Суккота выпадает на 24 сентября. В течение недели рекомендуется жить в построенных шалашах у дома. Однако современные последователи не ночуют в шалаше, а стараются дважды в день принимать пищу в этом своеобразном жилище (сукка). Заканчивается празднование 30 сентября.

Существуют различные толкования смысла праздника Кущей. Одни считают, что праздник символизирует те 40 лет, во время которых евреи скитались по пустыне и ночевали практически под открытым небом. Другие считают, что Суккот позволяет даже людям с высоким достатком и уверенностью в жизни не забывать о том, что ничто не вечно, и не гордиться высоким положением.

На специальных базарах можно купить все необходимое для постройки шалаша. На праздник Кущей существует традиция вознесения лулава – лист пальмы либо набор из четырех растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог символизирует евреев, знающих Тору и совершающих добрые дела. Лист финиковой пальмы символизирует знающих Тору, но добрых дел не совершающих. Мирт – символ евреев, от которых исходят добрые дела. И ива – растение евреев, которые ни Торы не знают, ни добрых дел не совершают.

Традиционные блюда на Суккот обычно включают в себя фруктовые салаты из сладких фруктов, компоты, креплах (треугольные пельмени с куриным фаршем), тушеная говядина, жареная рыба. Главное не что есть, е где есть в праздник Кущей. Лучше всего в суке и всей семьей вместе!

Другие новости по теме

previous post: Смс поздравления на Хэллоуин (День всех Святых) 2018 next post: Когда зимние каникулы в 2018-2019 году в Украине

golos-ru.com

Суккот « Николлетто

Суккот

С праздником!

Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрей) и продолжается 7 дней. В это время земледельцы, завершившие сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. В праздничные дни Суккота принято жить в шалашах или кушать там. У праздника есть много названий: "праздник сбора" (уборка урожая), "праздник шалашей", и "праздник Господа". В Израиле Суккот празднуется один день. В 2011 году праздник начинается 12 октября с заходом солнца.

Праздник сбора

Как празднуют Суккот в разных странах

Как празднуют Суккот в разных странах

Очень скоро, после Судного дня, Израиль станет похож на сказочный Изумрудный город, улицы которого заполнят маленькие домики с зелеными крышами. Как празднуют эти дни евреи в разных странах, помнят ли наши традиции?

Новый Год позади

В США, на Брайтон бич, сентябрьский новый год проходит бурно и с размахом. Вместо традиционного гефилте-фиш и яблок в меду на столе американцев чаще встречается более привычная индейка.

Канадские евреи мед заменили традиционным кленовым сиропом. Круглая хала, символизирующая в оригинале бесконечность творения, в немецких семьях превратилась в небольшие булочки, как правило, в виде фигурок зверей.

А евреи из Восточной Европы халу пекут в форме лестницы, символом которой является просьба ко Всевышнему о том, чтобы в наступающем году он поднял их и поставил на самую верхнюю ступень успеха.

Круглые халы в Швеции родители вместе с детьми украшают ключом или короной. Корона символизирует признание Всевышнего основателем Вселенной, а ключ – это просьба к Всевышнему открыться и принять просьбы, обращенные к нему.

В Германии в маленьких стилизованных пекарнях в дни Рош а-Шана можно увидеть совершенно прелестные халы в форме птиц. Так же, как птицы летают и защищают своих птенцов, так и Всевышний будет защищать свой народ, считают немцы.

Оказывается, что в Северной Африке местные евреи не подают на праздничный стол кофе. Считается, что его черный цвет может привлечь все негативное в будущем году. Протяжные звуки шофара, вечерняя молитва в синагоге, традиционный стол – все это неотъемлемые атрибуты праздника, в какой бы точке земли ни находилась еврейская семья.

Традиция гласит, что каждый еврей должен обязательно услышать 30 звуков шофара, иначе заповедь считается неисполненной. И совершенно необыкновенно то, что в один и тот же час, по иерусалимскому времени, гул тысячи шофаров в Нью-Йорке и Дели сливается в один…

Праздник шалашей

Суккот не такой канонический праздник, как Рош а-Шана, поэтому за пределами Израиля его празднуют весьма разнообразно. Главный символ этого праздника — сукка.

Классическая сукка строится по определенным, строго оговоренным в Торе правилам: «Сукка не должна распо

vespig.wordpress.com

Суккот. Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола

Суккот отмечается 15-го числа месяца тишрей. Этот праздник продолжается в течение недели. Суккот переводится как «шалаши». После исхода из Египта евреи 40 лет провели в пустыне, прежде чем ступить в землю Израилеву. Находясь все годы в пути, они не могли построить себе постоянные дома, поэтому довольствовались шалашами. В пути евреев сопровождали облака Славы, указывающие путь, укрывающие от солнца и защищающие от ядовитых змей. Тора заповедала евреям в память о тех событиях соблюдать праздник Суккот. Поэтому перед наступлением праздника принято строить шалаши, а в сам праздник переселяться в них или хотя бы устраивать там трапезы.

Во все дни праздника во дворе синагоги можно исполнить заповедь четырех видов растений. Принято брать четыре вида растений – этрог, адас, лулав и араву – и трясти ими специальным образом. Каждое из растений символизирует определенный тип евреев. Этрог – вкусный и ароматный цитрусовый плод – это евреи, которые учат Тору и совершают добрые дела; лулав – пальмовая ветка, плоды ее сладкие, но без запаха – это евреи, которые учат Тору, но добрых дел не совершают; адас – мирт, приятно пахнущий, но несъедобный, – это евреи, совершающие добрые дела, но Тору они не учат; арава – ива, которая не имеет ни вкуса, ни запаха и похожа на евреев, которые и Тору не учат, и добрые дела не делают. Эти растения соединяют вместе, так, что хорошие качества одного растения дополняют недостающие другого; вместе они символизируют единство еврейского народа в служении Богу.

Согласно традиции, шалаш по очереди посещают Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф и Давид – каждый в свой день праздника. Вместе с ними в гости приглашают тех, кто не имеет возможности построить себе шалаш.

Суккот – это также праздник сбора урожая и время веселья.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

суть еврейского праздника, история, традиции и обычаи

Иудейский праздник Суккот или "Праздник кущей" начинается на 15-й день нового года по еврейскому календарю и длится семь дней. В 2018 году праздник выпадает на 23 сентября, но, как и все иудейские праздники он начинается накануне с заходом солнца.

Праздник установлен в память о сорокалетнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Все эти годы они жили в "сукках", что переводится с иврита как "кущи" или "шалаш", которые можно было быстро разобрать и перенести на новое место.

Тора трижды называет Суккот "временем радости". Дополнительной причиной веселья является тот факт, что праздник наступает через пять дней после Йом Кипура (Судный день), во время которого, по традиции, стираются и прощаются все грехи еврейского народа.

Это один из трех самых основных праздников в году, на который евреи по закону Торы должны собраться в Иерусалиме и широко отмечать этот день. Израильтяне в эти дни совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.

Суть

Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Землю обетованную, обрабатывал ее и радовался плодам, которые она дарила.

Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.

Таким образом, в более глубоком понимании праздник воспитывает, указывая на необходимость сознавания людьми слабости отдельного человека и важности сохранения веры в, оберегающую от всех невзгод и покровительствующую, божественную сущность.

Такое же отношение касается и ликования по поводу собранного урожая. Во время празднования Суккот принято не столько радоваться, сколько благоговейно благодарить Бога за удачно выращенные и собранные овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие дары природы.

Традиции

По традиции в период празднования Суккот следует покидать свой дом и жить в шалаше. Все семь дней праздника следует проводить в шалаше как можно больше времени, по крайней мере, посещать ее два раза в день.

Праздничные шалаши можно увидеть почти везде: во дворах, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ритуальные жилища украшаются изнутри букетами из цитрона, пальмовой ветви, мирта и речной ивы. Эти четыре растения символизируют единство еврейского народа.

Накануне праздника в городах Израиле проводятся специальные базары, где можно купить все необходимое для сооружения шалаша. Сукка строится по определенным правилам, основным ее элементом является крыша, которая традиционно делалась из веток или тростника. В настоящее время используются и более современные материалы.

© photo: Sputnik / Христофоров

Еврейский праздник Суккот

Покров сукки должен защищать от палящих лучей солнца, но не должен быть слишком плотным, чтобы через него были видны звезды и, чтобы в шалаш попадал дождь, напоминая верующим, что их жизнь в руках Бога.

Эта традиция должна напоминать евреям о блуждании по Синайской пустыне. И о том, что представители этого народа могут добиться многого, если будут держаться вместе.

По традиции, в праздник Суккот также определяется количество дождей, которые выпадут в следующем году.

Одной из важных традиций является чтение Моисеевых Законов. В первый и последний дни Суккот запрещается работать, существует заповедь угощать бедных студентов, изучающих Тору.

Вознесение лулава

В Суккот выполняют особый ритуал — "вознесение лулава", во время которого принято поднимать и говорить благословения четырем видам растений.

Для исполнения заповеди четырех растений в Суккот нужны этрог (цитрон), лулав (ветвь финиковой пальмы), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы), каждое из которых соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации.

Этрог, обладающий и вкусом, и запахом — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, делающий плод сладким, но без запаха — верующие, знающие Тору, но не совершающие добрых дел.

Мирт — растение ароматное, но несъедобное — это евреи, не слишком начитанные в Торе, но от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха — это евреи, которые не знают Тору и не совершают добрых дел. Все вместе, эти растения выступают своеобразным символом многообразия еврейского народа, собранного Богом в единый букет.

Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

Трапеза

Суккот, как и другие праздники, начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу (маарив).

Возвращаясь домой, как в субботу и другие праздники, делают кидуш — освящение дня — над бокалом вина. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь — находиться в сукке.

Как и большая часть других торжественных событий, Суккот не проходит без пышной трапезы, которую в первый вечер праздника начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе — две халы). Но перед этим проводят обряд — нетилат ядаим (омовения рук). Это не мытье рук — руки перед этим обрядом должны быть уже чистыми.

Главными яствами, с которых непременно начинают вкушение всего многообразия подаваемых блюд, считаются хала, вино и мед. Такое сочетание выбрано неспроста.

Многие обмакивают кусочек халы не в соль, как это делается в течение всего года, а в мед — как в Рош а-Шана. Плетеная хала с медом символизирует достаток, благополучие и сладкую жизнь в будущем году, а выпивая вино, благословляют Бога, "заповедавшего жить в сукке и давшего возможность дожить до настоящего дня".

Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему — произносят (биркат а-мазон) — благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни.

Суккот — праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.

© photo: Sputnik / Маршани

Праздник Суккот в Московской синагоге

Череду осенних еврейских праздников завершает Шмини Ацерет — Тора особо выделяет восьмой день от начала празднования Суккот. Он назван днем Священного собрания (Ацерет), а поскольку он восьмой (шмини) с начала праздника, его называют Шмини Ацерет.

Мудрецы постановили, что в этот день евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора, тоесть праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

sputnik-georgia.ru

Праздничная трапеза на Суккот - Ashkelon.ru

Как и другие праздники, Суккот начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу (маарив).

- Возвращаясь домой, как в субботу и другие праздники, делают кидуш - освящение дня - над бокалом вина. Делают его в суке. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь - находиться в суке.

- Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе - две халы). Но перед этим делают (нетилат ядаим), омовение рук. (Это не мытьё рук - руки перед нетилат ядаим должны быть уже чистыми).

- Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мёд - как в Рош а-Шана.

- Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему - произносят (биркат а-мазон) - благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни. (В другие дни, если хлеб не ели, произносят очень краткое благословение - благодарность за еду.)

Суккот - праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.

Cалат из курицы, апельсинов и фиников

Состав:

- 4 ст. апельсинового сока- около 2 кг куриных грудок без костей- 1 ст. фиников без косточек- 1 ст. жареного миндаля- 2 ст. очищенных и поделенных на дольки мандаринов или апельсинов- 1 ст. мороженого горошка- 4 ст. салата

Соус:

2/3 ст. свежего апельсинового или мандаринового сока6 ст.л. оливкового масла6 ст.л. растительного масла6 ст.л. винного уксуса3 ч.л. корицысоль и перец по вкусу

Приготовление:

Апельсиновый сок доведите до кипения. Добавьте куриные грудки, порезанные на небольшие кусочки. Накройте крышкой, уменьшите газ и кипятите в течение 20 минут. В большой миске смешайте курицу, финики, миндаль, апельсины и горошек. Сделайте соус, смешав нужные ингредиенты и полейте салат. Перемешайте. Красиво разложите листья салата на блюде. Сверху положите куриный салат и подайте к столу.

 

Лосось под медово-горчичным соусом

Состав:

3 кг филе красной рыбы2 ст.л. неострой горчицы (желательно Dijon)2 ст.л. мёда1 ч.л. укропа1 ч.л. соли

1 ч.л. сладкой паприки1 ч.л. тмина1/2 ч.л. перетертого чеснока1 ч.л. лукового порошка1 ч.л. порошка кэрри1/8 ч.л. красного острого перца

Приготовление:

Прогрейте хорошо духовку в режиме «гриль» на самой высокой температуре. Смажьте маслом большой противень и выложите на него рыбу. Покройте рыбу горчицей, добавьте мёда. Посыпьте приправами. Поставьте рыбу в гриль на 5 минут. Затем следует уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 15 минут .

 

Тушёная говядина по-осеннему

Аромат тушёного мяса соединяет в себе сладость Рош-а-Шана с щедростью нового урожая. Это горячее блюдо как нельзя лучше подходит для прохладного вечера в суке.

Состав:

2 ст.л. оливкового маслаоколо 1.5 кг говяжьей вырезки2 ч.л. перетёртого чеснока8 ст. воды2 ст.л. сухого мясного бульона

6 шт. моркови1 брюква2 репы1 лук, порезанный кубиками2 ч.л. перетертого тмина1 ч.л. черного перца1 ч.л. корицы1 ч.л. имбиря1 ст. чернослива1 ст. кураги1 ст. очищенного миндаля – по желанию

Приготовление:

В духовке немного поджарить в масле мясо и чеснок. Морковь, брюкву и репу очистить и крупно нарезать. Лук нарезать кубиками. Смешать с водой сухой мясной бульон, добавить овощи и специи. Довести до кипения. Добавить чернослив, курагу и миндаль. Огонь уменьшить и тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким и нежным (минимум 2 часа).

 

КРЕПЛАХ

Пропорции:

Для приготовления теста возьмите:

2 ст. муки2 желтка1/2 ч. ложки соли1/2 ст. воды

Начинка:

Отварная курицаГусиный или куриный жирНебольшая луковица,Растительное маслоЩепотка солинемного куриного бульона.

Приготовление:

1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.

2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

3. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты)

4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.

5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.

6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду (можно предварительно слегка обжарить). После того, как они всплывут поварить несколько минут.

Всёлого и вкусного праздника!

www.ashkelon.ru


Смотрите также