Крестьянский суп Затирка. Затирка блюдо
Суп затирка на курином бульоне
Затируха не самое популярное блюдо, большинство о нем вообще не слышало или смутно припоминает это название из художественной литературы. Ничего удивительного, суп затирка – такой же анахронизм, как тюря, полевка, солодуха, кулага, заваруха-повалиха или коливо. Вам хочется попробовать еду, привычную для наших далеких предков? Интересно же, чем они завтракали, что готовили в праздники люди, не знающие рецепта салата оливье. Честно говоря, рецепты многих блюд вряд ли кому-нибудь захочется использовать в первозданном виде, но некоторые идеи – просто открытие. Вот и затируха стала полезным приобретением.
Появился этот рецепт у наших предков точно не от хорошей жизни, однако, как часто случается, отчаяние становится детонатором открытий. Главное в рецепте – способ приготовления затирки, а остальное можно усовершенствовать по собственному усмотрению. В оригинале этот рецепт был рассчитан на овощной бульон, когда в воде варятся только картошка и лук. Мы варили затируху на курином бульоне, получился вкусный легкий супчик. Если взять бульон очень наваристый, результат будет другим, возможно, нужно будет добавить в суп что-нибудь кислое, например, соленый огурец или маслины. Но это уже другая история.
Затируха на курином бульоне
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – около одного часа.
Продукты:
- Курица – 1,5 кг.
- Картошка – 3 средних клубня.
- Морковь – 1 корень.
- Репчатый лук – 1 луковица среднего размера.
- Два куриных яйца.
- Растительное масло – три столовые ложки.
- Пшеничная мука – один стакан.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Готовим затируху
- Промытую курятину помещаем в трехлитровую кастрюлю и наливаем два литра холодной воды. Специфика рецепта требует некоторого свободного пространства. Ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь, варим минут 30 без бурного кипения.
- Переходим к «гвоздю программы» — затирке. Разбиваем одно яйцо в плошку, добавляем немного воды (пару ложек) и хорошо перемешиваем вилкой.
- Просеиваем муку в тарелку. Тщательно моем руки с мылом – это обязательно! Опускаем ладони во взбитое яйцо, а потом в муку, которая должна налипнуть на ладони. Энергично трем ладони, скатывая комочки теста, которые будут сами осыпаться с рук в приготовленную емкость. Продолжайте эти манипуляции, пока не «выкатаете» всю муку. Рецепт предполагает наличия около стакана затирки. Просеиваем затирку через сито, избавляясь от лишней муки.
- В глубокую плошку разбиваем второе яйцо и хорошенько взбиваем его, добавив немного холодной воды и соли.
- Очищаем морковь, лук и картошку.
- Режем кубиками картошку и загружаем в бульон, солим немного.
- Морковь крупно натираем, лук мелко режем.
- На горячую сковороду выливаем масло, пассеруем овощи .
- Отправляем пассеровку в суп.
- Через 20 минут картошка сварится, в это время можно будет достать курятину, разрезать ее на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Далее рецепт предусматривает самый ответственный момент. Берем в одну руку столовую ложку, а в другую емкость с затиркой. Ложкой начинаем размешивать суп в одну сторону, делая воронку в центре кастрюли. В эту воронку постепенно засыпаем затирку, продолжая размешивать.
- Когда затирка всплывет на поверхность, тоненькой струйкой вливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании.
- Когда яйцо свернется, опускаем в суп лавровый лист, добавляем при необходимости соли и перчим.
- Даем супу настояться минут 15.
Вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше затирки, Вкусный рецепт затирухи получается на основе сырного супа. Теперь вы знаете базовый рецепт старинного славянского супа — экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Суп затирка рецепт приготовления с фото.
Для приготовления затирки нам потребуются: мука, соль, яйца, сливочное масло, сметана.
1. Берем чашку высыпаем в нее муку,
вбиваем 3 яйца и добавляем соль.
Начинаем «затирать».
2. Берем новую тарелку вбиваем в нее 2 яйца, добавляем соль, немного масла и все перемешиваем. Важно именно перемешать массу, но не взбивать.
3. Тем временем ставим на плиту пол кастрюли с водой и ждем пока она закипит.
4. В кипящую воду высыпаем нашу затирку из яиц и муки. Помешиваем все, чтобы не образовалось комочков, готовим на медленном огне.
5. Как покипит 2-3 минуты добавляем яйца со сливочным маслом.
6. Варим еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы наша яичная смесь не сварилась.
7. Готовую затирку раскладываем по тарелкам. Подаем блюдо со сметаной, можно добавить немного сахара.
Приятного всем аппетита!
yum-yum-yum.ru
Суп «Бабушкина затирка» Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.
Нежные хлопья затирки, сытная свинина на кости, полезные овощи, наваристый бульончик и свежая зелень – это составные очень популярного украинского супа, который готовится исключительно из домашних продуктов. Его главные особенности это быстрота приготовления, непревзойденный вкус, нежная консистенция и пряный аромат.
Суп «Бабушкина затирка» - рецепт приготовления вкусного супа
Шаг 1
1. Одну луковицу с морковкой очистить и помыть. Морковку разрезать вдоль на две равных части.
Шаг 2
2. Свинину на кости помыть и порубить порционными кусками. Сложить в кастрюлю и залить обычной водой. Туда же добавить две половинки морковки, цельную луковицу и лавровый лист. Кастрюльку поставить на огонь, заправить солью и перчиком, отварить до готовности бульона и мяса.
Шаг 3
3. После готовое мясо и морковку вынуть на тарелку, а бульон процедить через марлю и снова вылить в кастрюлю.
Шаг 4
4. Вареную морковку нарезать мелкими кусочками. Картошку очистить от кожуры, помыть и нарезать любыми удобными кусочками. Размеры кусочков не имеют значения, ведь в дальнейшем их нужно будет перебить блендером. Вторую луковицу очистить, помыть и измельчить, как на зажарку. Все подготовленные овощи выложить в бульон и поставить вариться.
Шаг 5
5. Когда картошка сварится, ее нужно вынуть из бульона, смешать с луком и перебить блендером в пюре.
Шаг 6
6. В бульон всыпать чечевицу и пастернак, заправить все паприкой и черным перцем, варить дальше. (Отметим, что вместо чечевицы можно использовать вымоченный горох или фасоль. В таком случае увеличивается время приготовления супа).
Шаг 7
7. В одной емкости соединить муку, сливки и соль.
Шаг 8
8. После добавления чечевицы поварить суп 10-15 минут. Затем убавить огонь так, чтобы он едва кипел. Ввести в суп тонкой струйкой сметанную массу, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой в одну сторону. На поверхности супчика появятся нежные белые хлопья. Это и есть затирка.
Шаг 9
9. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея помыть и мелко нарубить ножом.
Шаг 10
10. Сразу же добавить в суп мясо и зелень, довести до кипения, поварить 3 минутки и убрать с огня.
Шаг 11
11. Готовый суп «Бабушкина затирка» разлить по тарелкам, подавать к столу с обычными или сырными сухариками домашнего приготовления.
Шаг 12
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото
, используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.
itsfood.ru
Молочная затирка - Рецепт с фото
Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.
Посвящение моему отцу в день памяти
Прывiтанне Вам.
Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.
Первый вариант молочного супа затирки:
- 1,5 стак. — пшеничная мука
- 1-2 шт. — яйцо/яйкі
- 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
- 6-7 стак. — молоко
- соль.
А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.
Второй вариант молочной затирки
В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.
Третий вариант затирки с картофелем
- 50 г — пшеничная мука
- 50 г — сырой картофель/бульба
- 700 мл — молоко
- 300 мл — вода
- 10 г — сахар/цукар
- соль по вкусу
- сливочное масло.
Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.
Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.
Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся
lubimye-recepty.com
Крестьянский суп Затирка | Застолье-онлайн
А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили, скорее всего, без мяса, на овощном или грибном бульоне. Я предлагаю рецепт праздничного варианта крестьянского супа «Затирка». Добавление в него мяса делает суп более насыщенным, дарит чувство сытости. Еще не решили приготовить? Поверьте, нет супа проще «Затирки»: набор продуктов – минимальный, а в результате наваристый, вкусный, сытный и полезный суп. Многие, возможно, отведав это суп, вспомнят детство и бабушку. Буду очень рада, если Вам понравиться рецепт этого крестьянского супа «Затирка», и Вы его приготовите как-нибудь для своих любимых людей!
Информация о рецепте
Категория: суп.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- свинина – 200 грамм
- масло растительное – 3 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (70 грамм)
- морковь небольшого размера – 3 штуки (80 грамм)
- вода – 2,5 литра
- картофель среднего размера – 3-4 штуки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для затирки:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- вода холодная – 2 ст. л.
а также:
- свежая зелень укропа – ½ пучка
Приготовление:
Хозяйке на заметку:
- вместо свинины можно взять куриное мясо;
- если времени мало, то приготовить затирку можно в кухонном комбайне: насыпать туда муку, вбить яйцо и перемешать;
- некоторые называют этот суп – «Затируха», «Умач»;
- также вам могут быть интересны следующие первые блюда: Токмач с домашней лапшой.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/supy/krestianskii-syp-zatirka.html2016-03-02T15:00:08+00:00adminпервые блюдаА Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили,...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Суп Затирка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для супа затирка на 4 порции :
Рецепт приготовления супа затирка по шагам
Очень интересный суп и способ приготовления, если можно так назвать мини клецки или мини галушки. Суп вкусный вышел, наваристый. Готовится просто, съедается быстро. Для приготовления нам нужно: вода, картофель, куриный суповой набор, морковь, перец сладкий, помидор, соль, приправы, свежая зелень, лавровый лист, мука пшеничная. Приступим к приготовлению супа. Ставим воду, добавляем немного куриного мяса, дать закипеть, снять пенку
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Добавить картофель в бульон. Посолить, добавить любимых приправ и лаврового листа.
Готовим зажарку. Морковь натереть на терке, перец нарезать не крупно кусочками, помидор кружками или половинками. Все немного потушить.
Готовим затирку. В тарелку насыпаем муки. Руки намочить водой и опускаем их в муку
Теперь трем ладошками, и так повторяем пока не получатся мучные комочки
Вот видно на фото как это выглядит
Просеять через сито, убираем лишнюю муку
Отправляем в суп зажарку.
За 5 минут до приготовления отправляем мучную затирку. Немного проварить, добавить зелени. Суп готов.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный суповой набор
16
13
1
750
Картофель
12
2
98
462
Мука пшеничная высшего сорта
11
1
70
334
Перец сладкий болгарский
1
0
2
13
Поваренная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
Приправа для супа
1
0
2
12
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
43
16
183
1625
всего в 1 порции:
11
4
46
406
всего в 100 граммах:
1
0
6
50
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Для приготовления этого белорусского супа нам понадобятся:* 2-3 литра воды* 300 грамм любого мяса (курица, свинина, говядина, телятина, если нет мяса можно использовать поджарку на сале, либо вообще на сливочном или растительном масле)* 1 луковица* 1 морковь* 100 - 150 грамм манной крупы (чем больше манки тем гуще супчик)* одно куриное яйцо (можно и перепелиные яйца)* ваши любимые специи (коренья, зелень, лавровый лист куркума) и не забудьте про соль и перчик* растительное или сливочное масло для поджарки | |
Рецепт белорусского супа (затирка)Мясо заливаем водой, доводим до кипения, убавляем газ, снимаем пенку ситечком, либо процеживаем бульон. Далее накрываем кастрюлю с бульоном крышкой и томим его на медленном огне от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от вида мяса. Если мы не используем мясо суп готовим на поджарке из моркови и лука, сделанной на сале, либо растительном или сливочном масле. | |
Пока варится бульон мы готовим лук, морковь и зелень.Лук и морковь очищаем, тщательно моем. Далее морковь трем на крупной терке, лук меленько режем, зелень также нарезаем. | |
Делаем поджарку из лука и моркови. Я делаю на растительном масле, но повторюсь можно сделать на сале или на сливочном масле. Лучок и морковка должны стать золотистыми. | |
Добавляю нашу поджарку в бульон | |
Затем добавляем куркуму - она просто для цвета, поэтому не является необходимым компонентом. Бульон от моркови и так буде красивым. | |
Также добавляем все наши любимые специи: коренья петрушки, лавровый лист, сушеную зелень.Закрываем суп крышкой и томим еще минут 10. | |
Далее достаем из бульона мясо и режем его на кусочки. | |
Возвращаем наше мясо в белорусский суп. | |
Теперь очередь манной крупы. Насыпать ее в в белорусский суп надо потихоньку, постоянно помешивая суп. | |
Этот рецепт белорусского супа мне достался от бабушки. Она готовила всегда очень вкусно и практически из ничего. Готовится поэтому он просто и его легко можно изменять под те продукты, которые есть у нас в холодильнике и каждый раз он будет сытным и иметь неповторимый вкус. Ниже я опишу, как его готовить. В отдельной чашечке взбиваем яйцо. | |
Добавляем яичную смесь в суп тоненькой струйкой, активно перемешивая суп. | |
Суп солим по вкусу. | |
Вот и наша затирка Белорусская.Суп очень вкусный и сытный. Приятного аппетита!Ешьте на здоровье и наслаждайтесь жизнью! |
www.sami-svoimi-rukami.ru