Английская кухня. Традиционные блюда британской кухни
Традиционная британская кухня! | Cook I Love
Традиционная британская кухня
Если Вы задумываетесь о рецептах традиционной кухни, то в первую очередь возникает мысль приготовить «овсянку, сэр!». Это конечно сформированные стереотипы, поскольку британская кухня это крайне разнообразное меню и далеко нездоровое питание. Так как когда-то Британская империя была огромной территорией с многонациональными колониями, то блюда разных наций и народов смешались и прочно вошли в традиции британской кухни. Как например индийское карри, мало где Вы встретите британца который будет пробовать карри заграницей, скорее он сочтет, сто такое блюдо он поест и на родине. Так и многие другии излюбленные британские блюда можно встретить в других странах, не подозревая о далекой истории его происхождения!
Сосиски с картофельным пюре — Bangers and Mash [Бан(г)е(р)с энд Мэш]
Казалось бы, достаточно распространенное советское столовское второе, разница только в том что пюре не такое сладкое, как делают наши повара, ведь у нас добавляют масло, яйцо или молоко, а там просто толченая картошка. А сосиски напоминают скорее маленькие колбаски, такие толстые и жирные британские сосиски.
Йоркширский пудинг или пудинг из жидкого теста — Yorkshire pudding [Йоркшир пудин]
Это такие неслодкие кексы из муки, молока и яиц, выпекаемые в духовке, эдакие плюшки, которые едят с мясом, например ростбифом, с соусом или подливкой.
«Завтрак пахаря» — A Ploughman’s Lunch [э плаумэн»с ланч]
Традиционный дежурный британский ланч, который теперь часто встретишь в британских пабах. На одну тарелку кладут белый хлеб, обычно это булочка или саечка, сыр и маринованный лук. Сыру отводится особое внимание, обычно подается такой сорт сыра как «Чеддер», он достаточно распространен и на территории СНГ, но можно встретить и более национальные сыры, такие как «Чешир» или «Рэд Лейкестер» или даже один из дорогих сыров с голубой плесенью «Стилтон». Кроме того, к такому традиционному завтраку добавляют излюбленную британскую вкусность «Пикули», по нашей кулинарной традиции это разные соленые овощи в прозрачном рассоле, а вот в британской кухне это немного другое. Мелко нарезанные овощи: брюква, карнишоны, лук, морковь, цветная капуста, залитые соусом из: уксус, помидоры, яблоки, мед, и приправлено смесью специй: горчица, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, перец, мускатный орех, каенский перец, сахар. Смесь получается коричневого цвета сладко-острого вкуса, что очень подходит к сыру, считают британцы.
Хаггис — Haggis [хагис]
Хаггис это знаменитое шотландское блюдо из баранины, вернее это бараний рубец, который фаршируют фаршем и овощами, все конечно хорошо приправлено специями, особенно перцем!
Пайс — Pies [пайс]
Это традиционная британская выпечка, эдакие пирожки с начинкой, традиционной начинкой можно назвать говядину, кусочками обязательно, а не фаршем, резанные почки, а если сладкая начинка, то конечно это яблоки. Ну такие пирожки можно встретить наверно в любой кухне мира.
Корнуэльский пирожок — Cornish Pasties [Корниш Пэйстис]
Это маленькие, очень красивые, завитые печенные пирожки, которые придумали Корнуэльские шахтеры, чтобы было удобно брать с собой на работу и при этом очень сытно, так как они подолу могли находиться под землей. Готовятся они из теста, близкого к песочному наверно, начинка из, нарезанных кусочками, мяса, картошки и моркови. Очень вкусно и несложно самому приготовить!
Хлеб с маслом — Bread and Butter [бред энд баттер]
Да, да, да именно в британской кухни хлеб с масло сформировалось как традиционная еда. Конечно этот момент спорный, вряд ли кто упомнит почему мы каждый завтрак готовим бутерброды с маслом, но британцы могут рассказать Вам почему они их готовят. Дело в том, что изначально ломтики хлеба подавали к ужину, чтобы ими замакивать соус, который остался на тарелке или оставшийся сок, а потом уже это перешло и на завтрак.
Сэндвич — Sandwich [Сэндвич]
Как ни странно сэндвичи это британское изобретение, а именно Джоном Монтегю, четвертым графом земли Сэндвич, как и сейчас это были два ломтика хлеба с начинкой.
Жаренная рыба с жаренной картошкой — Fish & Chips [фиш энд чипс]
Пожалуй, самое известное и вредное блюдо традиционной британской кухни, поскольку и картошка и рыба жарятся в большом количестве масла. По традиции картошка и рыба подаются на разных тарелках, так как картошка пришла в Европу в 17 веке, а жаренная рыба немного позже, в 17 — 18 веках.
Плотный английский завтрак — Full English Breakfast [Фул Инглиш Брекфаст]
Плотный английский завтрак распространился далеко за пределы Британии, его можно встретить в других европейских странах в кафе, которые предлагают туристам завтраки в меню, во многих отелях подают ингредиенты «Плотного английского завтрака» на шведском столе. Как правила на одной большой тарелке подают фасоль в томатном соусе, яичницу глазунью, которую обжаривают с двух сторон, сосиски, жаренный бекон, грибы, тост с маслом, небольшой кусочек обжаренной кровяной колбасы с кетчупом и чашечка чая. Конечно вариации бывают разные и в каждом графстве будет свое традиционное отличие, но основные каноны будут такие.
www.cookilove.ru
сытный завтрак, традиционные британские блюда
Англия - страна, которая гордится своей историей и наследием в самых разных областях, включая кухню, которая полна неожиданных и вкусных блюд, собранных из разных уголков мира. Несмотря на такое разнообразие, англичанам удалось сохранить традиционные национальные блюда в оригинальном виде, благодаря своему легендарному консерватизму.
Правила английской кухни, традиционные блюда
Завтрак является основой дневного рациона англичан, так как служит им зарядом энергии на весь день. В отличие от Франции, где утром по-быстрому глотают круассан, запивая его на ходу черным кофе, обстоятельные англичане предпочитают на завтрак более сытные продукты, что, вероятно, было перенято ими у мореплавателей.
Британцы не спешат во время завтрака и с расстановкой съедают кашу из овсяных хлопьев, сливок и сгущенного молока, которая называется «поридж». Они также могут выбрать в качестве утреннего блюда кукурузные хлопья, иными словами «корнфлекс», и запить их вкусным фруктовым соком. Затем следует яичница с беконом и аппетитный белый хлеб со сладким вареньем. Нередко в качестве альтернативы они могут отдать предпочтение сосискам или же горячей копченой рыбе.
Любители мяса тоже не обделены вниманием. Им понравятся блюда английской кухни, так как главный акцент в них сосредоточен на высоком качестве приготовления молодой баранины и говядины. Одним из наиболее известных блюд островной империи является ростбиф – кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу, частенько его готовят на гриле или тушат.
Очень характерны для британцев кушанья не из жареного, а из вареного мяса, которые чаще всего комбинируются с овощами. Иностранцам могут предложить попробовать блюдо из сваренной в соленой воде капусты с луком-пореем. Звучит не аппетитно, не правда ли? Для того чтобы сделать данную еду вкуснее, англичане используют разнообразные соусы, которые подбираются по собственному вкусу.
Следующим разделом кулинарного меню Англии являются сыры, обладающие своеобразным вкусом и, конечно же, сладкое! Наиболее распространенными десертами являются кремы, которые очень ценятся не только среди англосаксов, но и за пределами Соединённого Королевства. А знаменитый карамельный пудинг давно уже считается мировым кулинарным шедевром.
Свою лепту в английскую национальную кухню также вносят такие страны как Шотландия и Ирландия. Именно они придумали овсяный пирог и сложное блюдо под названием «хэгис», которое готовится из бараньего рубца. В то же время Ирландия славится домашними блюдами, в частности оладьями из картофеля, именуемыми как «боксти» и «колканноном», готовящимся из савойской капусты, ветчины и молока.
Приправы и напитки в английской кухне
Одним из основных отличий кулинарии Британии от кулинарии Центральной Европы являются приправы. Вкусовые нюансы блюд англичане усиливают соусами, включая мелассу из кормовой патоки, солодовый уксус и даже коричневый тростниковый сахар.
И, конечно же, не стоит забывать о национальном напитке Англии – чае, который стал фаворитом уже в семнадцатом веке. Считается, что он получил невероятную популярность благодаря такому чудодейственному эффекту, как снятие стресса. Хотя изначально чай помогал улучшить неприятный вкус болотной воды.
С плохим вкусом местной воды боролся не только чай, но и пиво, которое здесь совсем не такое, как представляют себе иностранцы. К примеру, темное пиво, общеизвестное под названием гиннес, ошибочно считается схожим по вкусу с пльзеньским, хотя это не так. Вкусовые качества светлого пива англичан также не соответствуют тем, к которым привыкло большинство европейцев.
Британская аристократия всегда отлично разбиралась в вине и охотно использовала его в своем рационе. Чаще всего здесь отдают предпочтение французским винам, а также портвейну и хересу. В качестве крепких алкогольных напитков доминирует коньяк, несмотря на то, что на сегодняшний день наибольшими поклонниками коньячных изделий являются жители США.
Оказывается, до появления данного вида алкоголя на территории штатов именно Великобритания занимала первое место по его потреблению. Виски из Ирландии и Шотландии наиболее востребовано в странах-производителях, а знаменитый джин приобрел широкую популярность лишь в прошлом веке.
www.poedim.ru
Британская кухня |
Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.
Английский завтрак – не органический, а обычный – чаще всего состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, бекона, сосисок, жаренных на гриле помидоров и грибов, «черного пудинга» и фасоли. Это как раз тот самый набор, про который Сомерсет Моэм сказал: «Если вы хотите вкусно есть в Великобритании, придется завтракать три раза в день». Ну, Моэму такое позволительно. А хулители британской кухни торжествуют.
Максимум же презрения у этих самых хулителей вызывает fish & chips – жареная рыба с картошкой фри. Конечно, кусок трески в хрустящем кляре с горячим картофелем и гороховым пюре – не самое здоровое питание. Но все зависит от качества приготовления. В уважающих себя и здоровье своих клиентов английских ресторанах кляр делают так же, как японцы темпуру, картошку фри заменяют на запеченную в духовке, а в пюре из свежайшего молодого горошка добавляют мяту и оливковое масло.
И вообще британцы не так уж и привержены треске, как это кажется с материка. Рыбы на островах предостаточно. Морской язык, пикша, хек, камбала, палтус, солнечник… Жирная селедка, угорь, макрель… Из угря, например, готовят потрясающий слоеный пирог с петрушкой, луком-шалотом и лимоном.
Про традиционный британский воскресный обед, вкусный и основательный, местные жители говорят: Sunday roast – воскресное «запекалово». Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо.
Иногда в воскресенье могут подать курицу, ножку ягненка или кусок свинины. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном. Британские бычки – великолепные представители своего рода, и если вы не пробовали абердинского ангуса, то нечего и рассуждать о британской кухне. Остатки ростбифа могут легко кормить всю семью вплоть до следующей пятницы, «рыбного дня». Из него будут делать супы, похлебки, карри и пудинги. Его будут тушить вместе с луком, картофелем и капустой.
Нельзя забывать и о дичи: в Британии все в порядке с лесами и болотами, а кроме того, «дикое» мясо англичане всегда считали более благородным. Олень, зайцы, птица издавна были поводом для небольшой (или большой) пирушки. И эту традицию до сих пор соблюдают в лучших домах Лондона и в ресторанах.
Впрочем, вернемся к традиционному воскресному обеду. На закуску – или в качестве аккомпанемента к основному блюду – могут подать йоркширский пудинг с луковой подливкой. В стародавние времена, когда ростбифа даже по воскресеньям доставалось не много (дорого, а ртов в семье предостаточно), дешевый йоркширский пудинг – яйца, молоко, мука – был призван быстро наполнить желудки, чтобы потом их обладатели могли спокойно насладиться кусочком мяса. Запекался пудинг в духовке одновременно с мясом: его ставили вниз, под решетку, и мясной сок пропитывал тесто. Или сразу после мяса, в той же посуде, чтобы опять-таки захватить все соки. Второй вариант кажется логичнее, потому как пудинг делается минут двадцать, а мясо – сами знаете.
На десерт тоже предложат пудинг – только сладковатый. Классический вариант – масляно-хлебный. Берется не самый свежий белый хлеб, нарезается ломтями толщиной полтора-два сантиметра, и каждый ломоть намазывается с одной стороны сливочным маслом. Куски выкладываются в жаропрочную форму внахлест. Потом хлеб заливается яйцами, взбитыми с молоком. Его ненадолго оставляют, чтобы он впитал большую часть жидкости, затем приминают пальцами, присыпают сахаром и запекают в не слишком жаркой духовке минут 20–25. Есть такой пудинг лучше теплым, можно с сахарной пудрой. Более «продвинутая» версия включает изюм, которым перекладывают куски хлеба. А если изюм предварительно замочить в роме, то получится еще вкуснее.
Яйца и молоко – весьма популярное сочетание в английской кухне. Заваренные на водяной бане или в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард. Кастард едят и отдельно, но чаще его подают как соус к другим десертам. Например, к «Пятнистому Дику» – пудингу с большим количеством темного изюма и сухофруктов (обеспечивающих Дику пятнистость).
На протяжении нескольких столетий британский высший свет ел исключительно французские блюда. И многие традиции, перебравшись через Ла-Манш (который по другую его сторону упорно зовут Английским каналом), крепко-накрепко засели в головах. В частности, традиция подавать сыр на десерт.
Когда речь заходит о британских сырах, отдельные снобы еще выше задирают нос. Что, говорят они, в этом Альбионе придумали, кроме стилтона и чеддера? Во-первых, чеддера существует десятки сортов, на каждой ферме его делают по-своему. Во-вторых: а как же бакстон блю, корниш ярг, глостер, дерби? И это только начало великолепного списка.
Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или времени, можно легко обойтись чаепитием – тем самым, который в доброй старой Англии называется afternoon tea, а у нас почему-то файф-о-клок. Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.
Послеполуденный чай подается с трех до пяти часов – с ассорти из сэндвичей, печеньем, пирожными и булочками scones – скоунс (или сконс, англичане любят спорить, как правильнее). Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом. Изысканные можно попробовать, допустим, в том же отеле Claridge’s или Berkeley, где, как пишут в британских газетах, лучший afternoon tea в Лондоне. Там вам предложат: сэндвич с огурцом на ржаном хлебе; с запеченным окороком и сыром грюйер; с ростбифом и хреном; с копченым лососем и мягким сливочным сыром; с яйцом и кресс-салатом.
Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете. Дело в том, что традиционное темное пиво, некогда называвшееся стаут, или портер, ныне общеизвестное под названием гинес, по вкусу нисколько не напоминает, к примеру, пльзеньское. Светлое выдержанное пиво тоже не такое, к какому мы привыкли.
В высшем обществе вино веками играло важную роль, и англичане неплохо разбираются во французских винах, а также в хересе и портвейне. Из крепкого алкоголя наиболее давнюю традицию имеет коньяк, во всяком случае, как напиток широкого потребления. До того, как США вышли на первое место по потреблению коньяка, крупнейшим его потребителем была именно Великобритания. Шотландское и ирландское виски еще в начале прошлого столетия пили только в регионе, где его производили. Джин, который начали производить, вероятно, в эпоху Вельгельма III Оранского, стал напитком масс только в прошлом веке.
По материалам kuking.net
kushatpodano-ru.ru