ПП суп из чечевицы и курицы. Блюда пп из чечевицы


ПП суп из чечевицы и курицы

пп суп из чечевицы с курицей    

       Суп из чечевицы-это один из моих самых любимых супов и нравится он всем членам моей семьи. Суп из чечевицы-это очень питательное блюдо и обладает очень ярким вкусом. Если этот суп правильно приготовить, то он также сможет быть и диетическим. Именно такой вариант я и предлагаю.

Ингредиенты (на 1 порцию):

— чечевица 50 гр

— куриная грудка 100 гр

— лук 30 гр

— морковь 50 гр

— растительное масло 5 гр

Приготовление:

Чечевицу замачиваем на ночь. Замоченную чечевицу кладём в воду и варим минут 20. Грудку режем кубиком и кладем к чечевице. Лук и морковь режем кубиком и слегка обжариваем с маслом 5 гр, добавляем в суп. Солим, перчим и так варим до готовности чечевицы.

КБЖУ 1 порции 255/29,1/7,4/18,4

Из чечевицы получаются великолепные супы и суп-пюре не исключение.

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Также смотри по теме:

1.Суп с чечевицей и грибами       —       суп с чечевицей

2. Суп с бобовыми                     —          суп с бобовыми

3. Суп с лесными грибами           —       диетический суп с лесными грибами

4. Суп из шампиньонов              —         пп суп с шампиньонами

5. Диетический суп из щавеля     —       диетический суп из щавеля

6. Суп с лисичками                       —       диетический суп с лисичками

7. Суп с вермишелью                 —         диетический куриный суп с вермишелью

8. Томатный суп с цветной капустой — томатный суп с цветной капустой

9. ПП суп из фасоли                  —          пп суп из фасоли

10. Суп-пюре из чечевицы         —         суп из чечевицы

11. Суп из сушёных грибов        —         суп из сушёных грибов

12. Суп с овощами и курицей     —        суп с капустой цветной

 

paradise-food.ru

Постные блюда из чечевицы – Чечевица рецепты. Постные рецепты

С наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.

Но даже такие довольно строгие ограничения не способны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.

Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы. При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Постные котлетки из чечевицы 

Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ. К тому же постные блюда из чечевицы, в том числе чечевичные котлетки, получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

Ингредиенты:

400 г свежих помидор, 1 большая луковица, 100 г чечевицы (красной), 1 ст. л. сладкого изюма, 1 ч. л. порошка карри, 6-8 веточек свежей зелени петрушки, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. постного масла, лимонный сок (сок половинки одного лимона), черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.

Чечевичный борщ

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

Ингредиенты:

2 чесночных зубчика, 200 г капусты (белокочанной), 100 г чечевицы, 1 крупная луковица, 1 крупная свекла, 1 морковка, 4 клубня картофеля, 500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний), 2,5 л воды, молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.

В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками. Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

Чечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на полчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

Ингредиенты:

1 крупная луковица, 200 г красной чечевицы, 100 г грибов, специи и масло растительное – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.

На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.

В это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами. Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям. Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста. Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.

Ингредиенты:

100 г сока томатного, 100 г чечевицы (красной), 30 г спагетти, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2 л воды, соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу, масло постное – немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.

А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться. Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

Как только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Ингредиенты: 3 чесночных зубчика, 1 крупная луковица, 1 ст. чечевицы (красной), молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу, свежая мята – пару веточек.

Приготовление:

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Теперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.  

Елена Малык

kedem.ru

Веганские или постные котлеты из чечевицы

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат. 

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

rightfood.net