Высоцкая: «На меня слово "диета" действует разрушительно!». Наталья кончаловская рецепты блюд


Мастер-класс Юлии Высоцкой. Ноябрь, 2012

Недавно в журнале «7 Дней» появилась новая рубрика: «Мастер-класс Юлии Высоцкой», в которой актриса и телеведущая делится с читателями самыми заветными своими кулинарными секретами, которые никогда еще никому не выдавала – ни в своих телепередачах, ни в кулинарных книгах. Рубрика рассчитана на год, и суть ее в том, чтобы научиться питаться очень вкусно, и одновременно с этим очень здорово – так, чтобы оставаться всегда энергичными, стройными и красивыми. Юлия Высоцкая утверждает, что эти вещи вполне совместимы!

— Юля, вы — не диетолог, не врач, не экстрасенс и не специалист по фитнесу. Но вам доверяют и именно от вас многие хотят узнать, что делать, чтобы питаться одновременно и вкусно, и с пользой для здоровья, и без ущерба для фигуры…

— Вы абсолютно правы – я не диетолог и даже не профессиональный повар. Я всего лишь набивший руку кулинар-любитель. Это примерно как танцевать. Есть люди, которые любят танцевать, получают от этого кайф, чувствуют танец – но в балет их на этом основании не возьмут. Вот и я в кулинарии не «балерина», я просто «люблю танцевать». (Смеется).

— Некоторые женщины считают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а другие говорят, что это – чушь, и в семейной гармонии важно совсем другое: сексуальная привлекательность, например. Или взаимопонимание, общие интересы… А что насчет Андрея Сергеевича Кончаловского? Путь к его сердцу через желудок проходит или нет?

— Мать моего мужа Наталья Петровна Кончаловская была замечательной хозяйкой. Я думаю, для Андрея Сергеевича всегда было подсознательно важно, чтобы женщина могла создать очаг и поддерживать его. Кулинарные таланты, полагаю, он не считает обязательными, но в дом, где пахнет пирогами, свежезаваренным кофе и ванилью, согласитесь, возвращаться приятней.

— Хотите сказать, что именно кулинарными способностями вы его в свое время покорили?

— Ну, вообще-то в первый год, когда мы только начали жить вместе (это произошло довольно быстро), я ничего не готовила, мы ходили в кафе и рестораны. Андрей Сергеевич тогда совершенно не был озабочен моими кулинарными способностями. Но когда он увидел, что мне нравится готовить и что у меня это неплохо получается, я думаю, он вздохнул с облегчением. Хотя он, безусловно, из тех людей, кто всегда может устроиться, и способен нанять хорошую домработницу, которая бы вкусно готовила.

— А вы помните момент, когда кулинария стала вас увлекать?

— Пожалуй, это произошло, когда мы с Андреем Сергеевичем жили то в Лондоне, то в Лос-Анджелесе. Это была середина 90-х годов, я впервые увидела такое изобилие продуктов в магазинах. Можно сказать, что он открыл для меня всю мировую кухню. Мы ходили в тайские, китайские, итальянские, французские рестораны. Для человека, который любит есть так, как я, это было незабываемо, но главное, что на следующий день в магазине можно было купить все ингредиенты и дома приготовить ровно то же самое. Лучшим комплиментом для меня звучат слова мужа, когда он на меня ворчит: «Ну, ты совсем как моя мама. Мама точно так же к приходу гостей добровольно убивалась, а потом стонала: «все, не могу, сил нет». А кто заставлял ее с пяти утра месить тесто, печь самой хлеб, как будто его нельзя купить? Вот и ты такая же».

— Много рецептов Натальи Петровны вы освоили?

— Их в принципе немного осталось после нее. Ведь Андрей Сергеевич только ел, а не смотрел, как мама готовит – откуда же ему знать рецепты? К сожалению, вообще никто не догадался за ней записывать, так что многое утеряно. Но недавно Аня Михалкова рассказала мне, как Наталья Петровна делала сметанное тесто для пирожков с капустой. А я, со слов Андрея Сергеевича, готовлю томленых перепелок на гренках в сметане и яичницу по-кончаловски… И все пытаюсь повторить знаменитую пасху, которую делала Наталья Петровна. Вот как-то Егор привозил пасху, приготовленную Натальей Аринбасаровой, и муж тут же сказал: «Точно как у мамы».

— Наталья Петровна много времени посвящала дому. А вы играете в театре, снимаетесь в кино, ведете программу на ТВ, владеете рестораном, преподаете в собственной кулинарной студии, а теперь еще и в «7 Днях» мастер-класс проводите. Муж не жалуется, что вы мало времени оставили на семью?

— Думаю, если бы ему нужна была жена домохозяйка, он бы на такой и женился. Я очень люблю свой дом, но без работы не могу. Да и вообще, мне кажется, это только помогает, когда есть реализация творческих амбиций.

— Но хватает ли у вас времени и сил после всего этого встать дома к плите и приготовить мужу вкусный ужин?

— Мы с мужем редко едим после 10 вечера. Так что как раз когда я возвращаюсь домой с работы, какие-то экстраординарные кулинарные подвиги совершать приходится не часто.

— Недавно Андрей Сергеевич в программе у Урганта сказал, что вы его кормите одной только гречневой кашей. Это шутка?

— Думаю, что ни к одному слову, сказанному им в беседе с Ургантом, серьезно относиться нельзя. Но с другой стороны, в каждой шутке есть доля правды. В данном случае правда в том, что дома мы едим простую и здоровую еду. То, что готовится с минимальным количеством масла — как сливочного, так и растительного. У нас всегда много круп, овощей. Если это белковая пища, то чаще всего какая-нибудь рыба, запеченная в фольге на гриле, или приготовленная на пару. У нас не принято, чтобы на обед было первое, второе и третье блюдо. Польза от такой трехчастной трапезы, на мой взгляд, сильно преувеличена. У нас на обед чаще всего салат плюс еще что-то. Иногда хочется чего-то сладкого, тогда обед может состоять из салата и десерта. Я вообще не сладкоежка. Если уж очень захочется чего-то шоколадного, тогда отдельно от остальной еды. Вот например в 4-5 вечера у человека наступает энергетический спад — прекрасное время, чтобы выпить чая с кусочком торта. Правда, если что-то себе позволяю в такое время, то это повод воздержаться от ужина.

— То есть вы позволяете себе даже торт, вопреки всем существующим системам диет?

— На меня лично даже само слово «диета» действует абсолютно разрушительно. Не нужно никаких диет. Вовсе не обязательно каждый день в 7 утра непременно есть овсяную кашу. Вместо того, чтобы себя истязать, достаточно просто слушать свой организм. Я ем только тогда, когда действительно хочу есть, и только то, что хочу. Единственное, в чем я себя ограничиваю – так это в желании взять еще кусочек, дополнительный. Мне кажется, что к себе нужно относиться, как к ребенку. Вот я смотрю на еду и думаю: «А я бы хотела, чтобы моя дочка Маруся питалась так? Нет? Тогда мне и самой этого не надо».

— Дети и еда – это особая тема! Для многих родителей настоящая проблема — фаст-фуд, на который дети так падки…

— Мне кажется, дети падки на фаст-фуд, только если их родители на него падки. Вот если родители сами не ходят в такие кафе, то как их дети там оказались, попробовали и полюбили эту еду? Часто я вижу на улице, как какая-нибудь мамаша везет двухлетнего ребенка в коляске, а у него уже пакетик чипсов в руках. Он что, сам пошел в магазин и купил их себе? С другой стороны, некоторые родители сами едят то, что вредно, а детям говорят: «Тебе нельзя!». Или пытаются прятаться и открывают пачки с чипсами, уложив детей спать. Все это в равной степени бесполезно. Я не ем в сетях fast food. До сих пор не пробовала, и начинать не собираюсь. Гамбургеры своим детям делаю сама – с нормальной домашней котлетой. Правда, если мои дети спрашивают, что такое кетчуп – я разрешаю им попробовать. Видели бы вы их перекошенные физиономии после этого. То же самое было, когда они сказали: «Можно мы все-таки попробуем кока-колу?». Я ответила: «Ну, давайте, пробуйте». Так они сделали по глотку и выплюнули. Потому что слишком сладко и ненатуральный вкус, непривычно. Но даже если под влиянием друзей ваш ребенок попал в Макдональдс и с тех пор стал туда иногда ходить – не страшно. Главное, чтобы дома у него всегда была нормальная здоровая еда, и тогда он привыкнет именно к ней. Причем под нормальной здоровой едой я подразумеваю не обязательно нечто диетическое. В моем детстве бывала и жареная на сале картошка. Но это была домашняя жареная картошка, и запивалась она стаканом кефира – и никто от нее не толстел. У всех нас, как положено, торчали лопатки и коленки, а волосы и зубы были здоровыми. Я хочу сказать, что еда должна быть хорошо и правильно приготовлена – вот что главное. Посмотрите на французов. У них реже всех случаются сердечно-сосудистые заболевания, хотя они едят красное мясо и пьют красное вино – не самые, вроде бы, полезные вещи на свете. И я, например, ничего страшного не вижу, если дети, выйдя из школы, купят и съедят какой-нибудь круассан с шоколадом, или еще что-то такое. Ведь человек отработал целый день, и ему еще предстоит делать уроки– так почему бы и нет? Углеводы, жиры, сахар необходимы растущему организму. Вот взрослой девушке, которая следит за фигурой, шоколадный круассан противопоказан…

— Ноябрь, наверное, самый опасный месяц в плане переедания. Все вокруг выглядит серым, света и красок не хватает, настроение у людей депрессивное… Как тут не слопать что-то лишнее, чтобы заесть тоску-печаль?

— Да уж, у нас климат очень тяжелый. Нам не хватает солнца, энергии, а углеводная еда, действительно, повышает настроение. Но я думаю, не стоит по этому поводу налегать на пирожки или булки. Можно вместо этого отварить спагетти и сделать к ним соус, без сливок, но с оливковым маслом. Вот вам прекрасный, просто гениальный рецепт: оливковое масло, чеснок и чуть-чуть перца чили. Тут главное – не съесть этих спагетти целую кастрюлю, и не заедать тортиком. Или взять рис — прекрасная, уютная еда. Что может быть вкуснее плова? Другое дело, что тарелку плова лучше съесть в первой половине дня…

— А ведь часто именно поздно вечером аппетит накатывает….

— Да, я знаю, со мной тоже такое случается — приходишь с работы уставшая, нервная, взбудораженная… И тут главное – не ходить на кухню. Есть разные способы, чтобы отвлечься. Иногда я лежу в горячей ванне с солью, при свечах… Или выпиваю бокал красного вина – и голод стихает. Но бывает, что не можешь сдержаться и наедаешься на ночь. Для меня это просто означает, что утром я пробегу не 10 километров, а 12-13, а потом часов до 4-5 не буду есть, только пить тепленькую водичку с лимоном и с медом. Я могу совершенно спокойно голодать – однажды 21 день ничего не ела.

— Как это только в вас уживается: с одной стороны – культ еды, с другой – способность голодать…

— Прекрасно уживается. Да, в нашеq семье традиционно существует культ еды. И, по-моему, увлечение едой — прекрасное увлечение. Но из этого логически вытекает невозможность питаться абы чем. Голодать гораздо лучше.

— Например, если у вас плохое настроение и душа не лежит к готовке? Считается, что без вдохновения невозможно хорошо приготовить даже самое простое блюдо…

— Я подозреваю, что у моих бабушки и мамы не было хорошего настроения 365 дней в году. Но что-то я не помню, чтобы в доме не оказалось еды, или чтобы она была невкусной… Думаю, все-таки от навыка здесь зависит больше, чем от настроения. Конечно, есть блюда, которые легко испортить. Если возишься с тестом, пытаешься, например, приготовить кулич – есть риск, что твои усилия полетят в тартарары. Но если речь идет о гречневой каше, о картофельном пюре или о котлетах на пару, то, думаю, шансов на провал мало.

— Сколько раз вам нужно приготовить блюдо по совершенно новому для вас рецепту, чтобы наловчиться?

— Бывает по-разному. Иногда впервые готовишь что-то прямо в телестудии, для программы, и получается на пять с плюсом. Ну а потом хочешь это повторить дома, когда приходят гости, но уже не так хорошо выходит.

— А что вы предпочитаете – в точности соблюдать проверенный рецепт, или импровизировать?

— Я никогда не позволяю себе просто взять чужой рецепт, ничего в нем не изменив, не улучшив его на свой вкус. К примеру, вместо базилика я попробую положить мяту, а вместо взбитых сливок использовать обезжиренный йогурт. И, конечно, я адаптирую рецепты разных стран к нашим условиям. Ведь мне же не привозят для программы продукты на специальном самолете, я пользуюсь теми, что продаются в московских магазинах. И довольно часто привношу в блюдо русские ноты, потому что очень люблю наши травы, укроп, соленые огурцы, квашеную капусту. Всякий раз мне хочется, чтобы вкус получился абсолютно идеальным. Чтобы к нему было уже, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Правда, муж не всегда понимает, что имеет дело с совершенством, и просит добавить в мое законченное произведение то уксуса, то масла, то соли. (Смеется). В таких случаях я отвечаю: «А вот когда ты строишь мизансцену, я же не говорю: нельзя ли, чтобы артисты вот тут быстрее говорили, а здесь помедленнее ходили»…

— То есть ничего из того, что он предлагает, вы не добавляете?

— Конечно, добавляю. Надо же, чтобы всем было вкусно. Но всякий раз вспоминаю, как вытаращил глаза на моего мужа официант одного дорогого французского ресторана, где творил именитый шеф-повар, когда Андрей Сергеевич попросил принести ему еще тертого пармезана. Наверное, официант опасался, что шеф выскочит к нам с ножом и воскликнет: «Так, кому тут в моем салате не хватает пармезана?» (Смеется). Но с другой стороны, Андрей Сергеевич просто никогда не врет. В принципе. Никогда и никому. Даже чтобы сделать приятное. И, кстати, когда Маруся в свои 13 лет по выходным берется приготовить нам всем завтрак, он не станет хвалить этот завтрак просто так. Если ему понравится — слопает все, что она приготовит, а если нет – то так и скажет: «Нет, Мань, это не мое».

— Юля, посоветуйте, пожалуйста, какой набор продуктов следует всегда иметь дома каждой хозяйке?

— Если вы любите восточную кухню, то дома нужно иметь имбирь, соевый соус, перец чили и рисовую лапшу. Лапшу со всеми этими ингредиентами, сдобренную кинзой или зеленым луком, мои дети уплетают за обе щеки. Это, кстати, прекрасная замена фаст-фуду, а готовится ровно 20 минут. Еще у меня дома всегда имеется хороший творог, сметана, гречка, яйца. И если кто-нибудь привозит яйца из деревни, от курочки — это праздник! Еще у меня всегда есть слабосоленая семга – я сама ее солю. И овощи, конечно. Вот, на этот раз картошку мне привезли из Белоруссии, тыкву — из Калужской области, варенье – с Украины, аж 10 банок. Словом, собираю с миру по нитке, причем пытаюсь придерживаться сезонности.

— Вот-вот! У нас продают круглый год все овощи и фрукты, но сезонность, действительно, очень важная вещь.

— Безусловно. Ведь овощи и фрукты в зависимости от условий выращивания имеют совершенно разный питательный состав. Вот недавно мы снимали передачу в Италии, и мне понадобились белые персики. Но в ноябре в Италии нет персиков в продаже – ни белых, ни вообще никаких. Потому что не сезон. У них не продается ничего привозного, кроме бананов, манго, папайи, ананасов, которые в Италии не растут. Да и то их можно купить разве что в больших сетевых супермаркетах, а в местных маленьких магазинчиках ничего такого не найдешь. В Москве с продуктами – никакой ясности. Покупаешь, вроде, в одном и том же поверенном магазине, или у какого-то конкретного проверенного продавца на рынке. А потом бах, и все летит в тартарары, потому что либо человек куда-то исчез, либо продукты у него уже не те. Вот почему яблоки нам привозят не из Молдавии, а в основном из ЮАР или Чили? У нас же все привозное, включая укроп. Полный бред. Русские были здоровыми людьми, потому что любили и умели возделывать землю, растили сады и огороды. Сейчас это практически уничтожено. Там, где раньше были дачи с яблонями, теперь стоят странные громадины, полностью занимающие собой весь участок, не оставляющие свободным ни клочка земли. Из окна видно соседа, если, конечно, не поставлен 10-метровый забор. Такие вот «коммунальные особняки».

— Юля, скоро Рождество, Новый год… Что вы приготовите?

— Пока не знаю, решу поближе к делу в зависимости от того, будут ли у нас гости и сколько. В прошлом году я делала оливье. Причем отыскала рецепт, по которому туда идет дичь, икра, лангустины – казалось бы, несовместимые вещи. Из всего этого оставила только голубя, запекала в соусе из сладкого вина. Соус я потом процедила, уварила и сделала из него желе. Туда же пошли домашние малосольные огурчики и свежее яблоко, ну, и естественно, домашний майонез со сметаной. А еще я готовила утку с апельсинами, которую доедали на следующий день с домашней пастой…

— У умеренной, без излишеств, готовки на Новый год есть одно неоспоримое преимущество – не нужно накануне праздника разъезжать по всей Москве, то и дело попадая в изнурительные пробки…

— Честно признаться, если для того, чтобы стать счастливой и радостной, нужно обязательно простоять в пробке шесть часов, я, наверное, предпочту остаться грустной и меланхоличной!

— А что вам действительно нужно, чтобы почувствовать в Новый год атмосферу праздника?

— Елка нужна обязательно, а под ней – подарки. Неважно, какого возраста люди – подарки должны достаться всем. Не нужно ничего дорогостоящего. Пусть это будут маленькие милые мелочи. В этом году Маруся классно придумала завернуть подарки в специальную бумагу, которую она сама для этой цели сделала. Весь год она собирала журналы и склеивала их в огромные красочные листы. Даже с точки зрения экологии это здорово, ведь бумага экономится. Маруся у нас вообще — гринписовец. Она деньги копит, потом каким-то тиграм переводит, панд спасает (Смеется). Еще в новогоднюю ночь я обязательно даю всем гостям бумажки и карандаши, чтобы написали желание, сожгли бумажку, растворили пепел в шампанском и выпили, пока часы бьют 12 раз.

— Это обычно довольно трудно бывает проделать в такой короткий промежуток времени…

— Надо просто наливать шампанского не больше трети бокала, и тогда не приходится давиться в спешке. Как и во всем остальном, тут все дело – в количестве!

www.edimdoma.ru

Знаменитая "яичница по-кончаловски"

Работая над "Андреем Рублевым", известные всем кинорежиссеры Кончаловский и Тарковский всегда засиживались допоздна. А рано утром, глядя на их измученные лица, мама Кончаловского, Наталья Петровна, кормила их вот такой яичницей, которую и назвали "яичницей по-кончаловски". 

Ингредиенты:

 

  • Яйцо куриное4 шт.
  • Хлеб черный ородинский60 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Помидоры130 г
  • Сыр сулугуни50 г
  • Перец болгарский100 г
  • Масло сливочное20 г
  • Лук красный50 г
  • Базилик5 г
  • Подсолнечное масло25 мл
  • Соль, перецпо вкусу

 

Способ приготовления

 

Запеките перец в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут, поместите в пищевую пленку, плотно завяжите, дайте ему пропотеть, снимите с него кожицу и выньте семена.

 

  •  

 

Почистите чеснок. Нарежьте хлеб полосками толщиной 3 см и обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны до золотистой корочки. Пока хлеб теплый, натрите его чесноком с обеих сторон.

 

 

Вырежьте сердцевины помидоров, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупными кусками и дайте соку стечь — он не понадобится.

 

  •  

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите и поджарьте все на подсолнечном масле, затем добавьте помидоры и мелко нарезанный перец и тушите на медленном огне до консистенции густого соуса в течение 3 минут.

 

Сыр натрите на терке, яйца слегка разбейте венчиком в миске, не взбивая, посолите, поперчите.

 

Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст. ложки подсолнечного и сливочное масло, влейте яичную смесь, в центр выложите гренки, сверху овощной соус, присыпьте тертым сыром и базиликом и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы омлет схватился, затем сверните конвертом.

 

Разделите омлет на 2 части и подавайте.

 

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт кончаловки юлии высоцкой

Категория ролика: Рецепты от Юлии Высоцкой

Теги: юлии, рецепт кончаловки, рецепт, кончаловки, высоцкой

Рецепты Кончаловской Пирожки по рецепту Натальи Кончаловской подают в ресторане моего двоюродного брата Степана Михалкова. Рецепт кончаловки юлии высоцкой. Простые вкусные домашние рецепты вторых блюд с фото Катюша, я тоже поклоница Высоцкой, а этот рецепт Натальи Петровны Кончаловской,, многие ее рецепты прижились у меня на кухни, в них нет вывертов, но всегда вкусно!!! Кулинарный эксклюзив - рецепты - женский журнал myJane Черносмородиновая настоечка от Кончаловских. Этот рецепт я услышала лет 20 назад в телепередаче о семье Михалковых- Кончаловских. 20 июля 2012 Молодой картофель по-кончаловски рецепт с фотографиями Рецепт знаменитой водки семьи. "С кончаловкой связана вся моя жизнь. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Егор Кончаловский: Главное в семье – кухня! volgaru.info Этим фамильным рецептом Михалковых- Кончаловских очень давно поделилась Анастасия Вертинская,в бытность невесткой Натальи Петровны Кончаловской. Кончаловка Обсуждаемые рецепты kuking.net Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Юлия Высоцкая Кулинарная книга. Рецепты заготовок: овощные 131. Кончаловка - Рецепт знаменитой водки семьи. Сегодня с удовольствием делюсь классическим рецептом вкусной тушеной капусты. Сухарики с чесноком в духовке. Самые популярные рецепты. Кто знает рецепт водки Кончаловки — Мать моего мужа Наталья Петровна Кончаловская была замечательной — Много рецептов Натальи Петровны вы освоили — Их в принципе немного осталось после Черносмородиновая настоечка от Кончаловских Форум provse.forum2x2 . Рецепты Кончаловской - Канал -

receptipro.ru

«Никита дал мне главную роль – роль своей жены»

Татьяна Михалкова приезжала на фестиваль «Формула моды», чтобы поработать в жюри и отобрать лучшие коллекции на финал конкурса «Русский силуэт».

Она уже 15 лет возглавляет благотворительный фонд с тем же названием, что и конкурс, и дает путевку в профессиональное будущее молодым дизайнерам одежды. 

«У меня всегда есть маленькое черное платье»  

– Вы всегда объясняетесь в любви омской школе дизайна одежды…

– И делаю это искренно. С первого своего приезда к вам еще в 90-е годы не устаю удивляться высокой культуре преподавания в институте сервиса. Ощущение, что дефиле не в сибирском Омске, а в каком-то европейском центре. Ребята творческие, яркие, трудолюбивые. Но на этот раз я не только хвалила, но и дала серьезный совет: учите языки. А то одна талантливая девочка получила приз за победу на конкурсе – стажировку в Англии. 30 тысяч евро стоит этот подарок. И вот в третий раз не может сдать экзамены по английскому, а владеть языком – обязательное условие.  

– Хороших дизайнеров много, но намного чаще покупают вещи иностранных фирм. У вас есть рецепт, что делать?

– Нужна государственная политика поддержки легкой промышленности. Мы помогаем вырасти талантливым дизайнерам, а экономика за ними не успевает. Творческие люди нашли свое место и имеют своих покупателей и заказчиков. Сейчас, например, стало модно одеваться на фестивалях моды. Но чтобы развернуть производство, без господдержки не обойтись.

– У кого одеваетесь вы?

– Раньше у меня была одежда от Юлии Далакян, Татьяны Парфеновой, Алексея Грекова, Виктории Андреяновой.  

– Значит, в Париже и Милане по модным домам не ходите?

– Я всегда удивляюсь, когда говорят, что шопинг помогает улучшить настроение. А я вот не люблю бегать по магазинам, что-то примерять. Может, потому что у меня все было. Когда я пять лет работала манекенщицей в Доме моделей и по моим меркам делались лекала и отшивались коллекции для всей страны, я столько всего на себя надевала, что уже и искать, и покупать неинтересно. Сил на это не хватает. Сегодня провожу показы и отсматриваю километры одежды на кронштейнах. Мода для меня работа, как и для дизайнеров, которые выходят на подиум в джинсах и футболках. А я – в маленьком черном платье.  

«С Зайцевым поссорить не удалось»

– Когда вы только стали президентом фонда «Русский силуэт», вы говорили, что ваш муж Никита Сергеевич сначала прохладно отнесся к вашему возвращению в деловой мир и мир моды. А что сейчас?

–  Он давно увидел, что мы делаем нужное дело, везде находим поддержку. Поэтому относится с уважением, всегда приходит на финал «Русского силуэта». Лучшие молодые дизайнеры показывают свои коллекции на Московском кинофестивале. Их видели и Джек Николсон, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица. Но такого нет, как в семье Кончаловских, где Андрон все продюсирует и организовывает для своей жены. В «Русском силуэте» все от идеи до воплощения я делаю сама, без финансового участия мужа. 

– Как складываются у вас отношения с первым кутюрье Вячеславом Зайцевым?

– Очень хорошо. Я участвую у него в жюри конкурса имени Надежды Ламановой, он посещает мой конкурс. Недавно, поздравляя Вячеслава Михайловича с 75-летием, я подарила ему коллекцию вин и книги по искусству.

– А ходили слухи о вашей размоловке.

– Был только один момент, когда нас хотели поссорить. Это было связано с телепрограммой о моде, у которой появился собственник. На этом попытались сыграть. Но дело прошлое. Вячеславу Зайцеву я благодарна: он многое определил в моей работе и даже в моей судьбе. Ведь я встретилась с Никитой, когда работала моделью.  

«Женой быть непросто»

– Недавно в вашей семье отмечали 100-летие Сергея Владимировича Михалкова, и в гостях был Владимир Владимирович Путин. Президент ведь не в первый раз приехал на вашу дачу?

– Не в первый.

– Было ощущение огромного семейного клана за столом.

– И не все еще сумели приехать. Наш ближний родственный круг – это человек 30. У нас четверо внуков, еще трое – от Степана Михалкова.

– Вашу свекровь Наталью Кончаловскую называли душой семьи. А сегодня это вы?

– Было бы нескромно так о себе говорить. Но ведь нужно всех соединять. Наши дети взрослые, самодостаточные, пытаются быть независимыми. Я их всех «держу на звонке». Они говорят: если мама несколько раз в день не позвонила, значит, что-то произошло. 

– Владимир Владимирович пошутил, что если бы получали гонорары за все книги Сергея Михалкова, за столом не было бы так тесно.

– Нормальная дача, просто нас много. Наша дача построена из бруса, дом дышит. 

– Татьяна, родословная вашего мужа у всех на виду. Но вы никогда не рассказываете о своей семье.

– Родилась в ГДР, где служил мой папа-офицер. Девичья фамилия – Соловьева. Когда вернулись в Россию, сначала жили в Кашире. А потом мама, историк по профессии, защитила диссертацию в МГУ, и ей предложили должность в воронежском вузе. Мы туда и переехали. После школы я приехала в Москву учиться на ин.язе, жила у сводного брата. Получила диплом с отличием, брали переводчиком, а пошла в Дом моделей на Кузнецком.

– Трудно быть женой Никиты Михалкова?

– Конечно, непросто было вместе с ним пройти все эти годы. Особенно непросто, когда мы были еще молоды, дети маленькие. Хотелось больше разделенного, хотелось быть все время рядом. Но у него вся жизнь, ее ритм и уклад подчинены работе. И надо было это понимать и многим жертвовать, и иметь терпение. Это сейчас, когда его фильмы получают премии на фестивале «Оскар», их, да и его, везде показывают, кажется: как хорошо быть женой знаменитого режиссера.

– В своих фильмах Никита Сергеевич снял всех троих ваших детей. А вам он никогда не предлагал роли?

– Нет, он дал мне одну-единственную, главную, роль – своей жены и матери своих детей.

Рецепты пирожков от Татьяны Михалковой

– Это фамильный рецепт, который мне передала моя свекровь Наталья Петровна Кончаловская. Мне немного обидно, когда сегодня о ней вспоминают в первую очередь как о хранительнице домашнего очага и хорошей хозяйке. Она была поэтессой, переводчиком, хорошо знала музыку, изобразительное искусство. А сегодня в жизни и на экране как-то слишком много кулинарии. Но все-таки рецепт фирменных пирожков дам.200 г сметаны, 200 г масла или маргарина, 13 столовых ложек муки. Все перемешать, порубить, смять в комок и положить на полчаса в холодильник. Начинка любая – капуста, яблоки. Когда защипываете пирожки, сделайте наверху гребешок. У меня он всегда красиво получался, а дочь Натальи Петровны Екатерина не любила возиться с гребешком. То есть можно обойтись и без него. Дальше – на лист и в духовку.

©

omskregion.info

Чахохбили Кончаловских против чанахи Дружининых

В одном из супермаркетов в ТЦ Lotte Plaza прошел "звездный" кулинарный поединок: семья режиссера Егора Кончаловского против семьи балетмейстера Егора Дружинина.

В одном из супермаркетов в ТЦ Lotte Plaza прошел "звездный" кулинарный поединок: семья режиссера Егора Кончаловского против семьи балетмейстера  Егора Дружинина.

- Егор…, - обратился к Кончаловскому ведущий.

- Который? - откликнулись оба Егора. 

- Как же вас называть? Егор волосатый и Егор лысый? Или Егор-старший и Егор-джуниор? - озадачился ведущий.

- Неизвестно еще, кто из нас старше, -  вставил Дружинин.

В команду Егора Кончаловского вошли его дочь Маша и мама, актриса Наталья Аринбасарова. Супруга Кончаловского, актриса Любовь Толкалина отсутствовала по уважительной причине. Семья Дружинина пришла в полном составе: жена Вероника, дочь Александра и сыновья Тихон и Платон.

Оба Егор признались, что их роль в "поединке" сводится к "говорильне". Готовить будут женщины, а мужчины как всегда  путаться под ногами.

- Лично я люблю сладкое, за десерт у нас отвечает Маша, а мама собирается готовить чахохбили и пирог с сыром и грушами, - огласил меню Кончаловский. - Я же буду выступать в роли чернорабочего.

Вопрос ведущего "кто лучше готовит, жена или мама? " Кончаловский дипломатично обошел: 

- Если хочешь поесть быстро - это к Любе, а плотно -  к маме.

На кухне у Егора Дружинина абсолютная монополия жены Ники. Она замечательно готовит, сытыми уходят даже гости, которые все время сидят на диетах, и есть им нельзя ничего, кроме маковой росинки.

Для "поединка" Вероника выбрала "оевропеенное" блюдо грузинской кухни чанахи (мясо с овощами), салат деревенский с бастурмой. Десерт - клубника с мятой и тростниковым сахаром.

Пока женщины готовили, Кончаловкий и Дружинин рассказывали о семейных традициях. Егору Кончаловскому есть что вспомнить. Семейные традиции сильны в клане Михалковых-Кончаловских. Готовить фирменные блюда, в частности дивные  пирожки, Наталья Петровна Кончаловская научила всех своих невесток. Пирожки Натальи Петровны можно отведать в одном из ресторанов ее внука Степана Михалкова.

Егор Кончаловский с грустью констатировал, что после смерти Натальи Петровны, которая была стержнем семьи, собираться всем вместе за одним столом Михалковы-Кончаловские стали все реже и реже.

- Наш старый дом отцом перестроен, но гостиная, где мы все вместе собирались, осталась в том же виде, какой она была при Наталья Петровне. Это сложно и антиинженерно, но, тем не менее, отец ее сохранил.

Ведущий поинтересовался, сколько человек сидит за столом, когда все-таки всем удается собраться?

- Я точно не знаю, сколько детей у моего отца 6 или 7, и не помню, сколько у Ани Михалковой, у меня только Маша, у Степы трое детей…

 - Тем интереснее встречаться, - пошутил ведущий. - Каждый год видишь новые лица.

Егор Дружинин признался, что никаких особенных семейных традиций у них нет. Главная традиция - приготовить столько еды на тот же Новый год, чтобы не съесть за неделю.

Ведущий осведомился, повлиял ли на гастрономические вкусы двух Егоров, тот факт, что оба длительное время жили за границей. Кончаловский в Англии, Дружинин в США.

- Да, повлияло, - улыбнулся Дружин. - Все, кто эмигрируют в США, лишаются волос, так же как и я,  из-за стресса и другой пищи.

- А я в Англии научился питаться на один фунт в день, - похвалился Кончаловский. - В Кембридже, где я жил, было в ходу дешевое блюдо "фиш энд чипс" - картошка с рыбой, завернутая в свежую газету с привкусом этой самой газеты. И еще одно блюдо популярное у студентов - греческий гамбургер. В Кембридже все магазины закрывались рано, чтобы студенты не бухали. Но они все равно бухали, а после начинался "отходняк", и есть хотелось дико. Гамбургеры продавали до трех часов ночи в дырке в стене, и это был такой праздник.

А вообще-то любимое блюдо Егора Кончаловского - мамины котлеты, которые гамбургеры не напоминают даже отдаленно и греческие, в том числе.

Уезжая на съемки, Наталья Аринбасарова оставляла маленькому Егору котлет на наделю, а что еще можно было наготовить впрок в эпоху тотального дефицита? Дефицита продуктов давно нет, а любовь к котлетам осталась.

Вспоминая свою американскую эпопею, Дружинин в шутку уличил Кончаловского в аристократизме, не готовил, мол, сам - барин. А будущий известный хореограф - готовил, тратя на продукты 14 долларов в неделю. Пока мужчины ностальгировали, их домочадцы колдовали над плитой. Рецепт горячего от Натальи Аринбасаровой, ее сын описал кратко: "Это куриная плоть с аджикой".  

- Неплохое название для фильма, - отреагировал ведущий. 

- "Куриная плоть-2", - подкорректировал автор "Антикиллера" (с продолжением).

Егор Дружинин, озвучивая рецепт блюда жены, признался Нике в любви:

- Если волшебство происходит каждый день на протяжении многих лет, ты превращаешься в распущенную свинью (Ника согласно кивнула),  забываешь говорить жене "спасибо", потому что вкусная домашняя еда становится нормой. Вернувшись домой с гастролей, набрасываешься на еду и сразу вспоминаешь, какая у тебя потрясающая жена - красавица, умница и прекрасная хозяйка.

Мужскую демагогию о кулинарном искусстве прервали дамы командой "Все готово! ". Бренд-шеф супермаркета, француз Мишель Шевэ, продегустировав блюда вынес вердикт: "ничья -1:1".

Блюда, приготовленные Вероникой Дружининой и Натальей Аринбасаровой, попробовали все присутствующие. Егор Кончаловский насладиться маминой и Вероникиной стряпней не успел. Режиссер торопился на церемонию награждения лауреатов Третьего Международного конкурса имени Сергея Михалкова, где его с нетерпением ждали папа и дядя. 

Анна Горбашова, обозреватель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

ria.ru

«На меня слово "диета" действует разрушительно!»

Текст: Алиса Николаева

Фото: 7days.ru ; ИТАР-ТАСС; Starface.ru; PhotoXPress Популярная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в интервью журналу «7 Дней» рассказала, как правильно питаться, чтобы всегда оставаться энергичной, стройной и красивой.
  • «Лично на меня даже само слово "диета" действует абсолютно разрушительно. Не нужно никаких диет. Вовсе не обязательно каждый день в семь утра непременно есть овсяную кашу. Вместо того чтобы себя истязать, достаточно просто слушать свой организм. Я ем только тогда, когда действительно хочу есть, и только то, что хочу. Единственное, в чем я себя ограничиваю, так это в желании взять еще кусочек, дополнительный»

Ведущая воскресного кулинарного шоу «Едим дома» Юлия Высоцкая не является диетологом, врачом, специалистом по фитнесу или просто профессиональным шеф-поваром. Тем не менее многие хотят узнать именно ее мнение относительно того, как правильно и вкусно питаться без ущерба для фигуры.

«Лично на меня даже само слово "диета" действует абсолютно разрушительно. Не нужно никаких диет. Вовсе не обязательно каждый день в семь утра непременно есть овсяную кашу. Вместо того чтобы себя истязать, достаточно просто слушать свой организм. Я ем только тогда, когда действительно хочу есть, и только то, что хочу. Единственное, в чем я себя ограничиваю, так это в желании взять еще кусочек, дополнительный», – поделилась Высоцкая.

Своим детям Марусе и Пете Юлия запрещает питаться фастфудом, да они и сами не рвутся. Просто с самого детства их мама приучила только к здоровой пище, а если им все-таки захочется съесть гамбургер, то Юлия приготовит его сама, с нормальной домашней котлетой. По словам Высоцкой, «не страшно, если под влиянием друзей ребенок все-таки попадет в "Макдоналдс", главное, чтобы дома у него всегда была нормальная здоровая еда, и тогда он привыкнет именно к ней».

Осенью, когда у большинства людей в основном депрессивное настроение, Юлия советует не злоупотреблять сладким, пирожками и булочками, потому что такая углеводная пища не самая полезная, хотя и повышает настроение. Лучше вместо этого отварить спагетти, полить их оливковым маслом, добавить чили, чеснок и соль. Только ни в коем случае не варить их целую кастрюлю и не заедать потом тортом.

«Да, я знаю, со мной тоже такое случается – приходишь с работы уставшая, нервная, взбудораженная... И тут главное – не ходить на кухню. Есть разные способы, чтобы отвлечься. Иногда я лежу в горячей ванне с солью, при свечах... Или выпиваю бокал вина – и голод стихает. Но бывает, что не можешь сдержаться и наедаешься на ночь. Для меня это просто означает, что утром я пробегу не 10 километров, а 12–13», – рассказала Юлия.

Муж актрисы – режиссер Андрей Кончаловский – самый преданный поклонник кулинарных талантов жены. Когда пара только познакомилась, Юлия не готовила дома, потому что каждый вечер супруги ужинали в ресторанах. Но когда Андрей Сергеевич увидел, что жена готовит настолько же вкусно и разнообразно, с походами в рестораны было покончено. Много рецептов Высоцкая освоила, путешествуя по Европе и Америке, открывая для себя мировую кухню. То или иное блюдо Высоцкая адаптирует к русским условиям, отдавая предпочтение в основном сезонным продуктам. Несколько семейных традиционных рецептов осталось от мамы Андрея Сергеевича – Натальи Петровны Кончаловской. Недавно Аня Михалкова (племянница Андрея Сергеевича, дочь Никиты Михалкова, – прим. Woman.ru) рассказала ей, как делается сметанное тесто для пирожков с капустой, а Егор Кончаловский (старший сын Андрея Кончаловского, – прим. Woman.ru) поведал, как готовить знаменитую пасху от Натальи Петровны.

«Дома мы едим простую и здоровую еду. То, что готовится с минимальным количеством масла – как сливочного, так и растительного. У каждой хозяйки дома всегда должны быть творог, сметана, яйца, гречка, зелень. У нас всегда много круп, овощей. Если это белковая пища, то чаще всего какая-нибудь рыба, запеченная в фольге на гриле или приготовленная на пару. У нас не принято, чтобы на обед было первое, второе и третье блюдо. Польза от такой трехчасовой трапезы, на мой взгляд, сильно преувеличена», – поделилась телеведущая.

В преддверии Нового года Юлия всегда отыскивает необычные рецепты. Так, например, в прошлом году она приготовила совсем нетрадиционный салат оливье с добавлением дичи, икры и лангустинов с домашним майонезом. Но самое главное, по мнению Высоцкой, чтобы почувствовать атмосферу праздника, обязательно нужна в доме елка, а под ней подарки. Не нужно ничего дорогостоящего, пусть это будут милые мелочи для каждого члена семьи, независимо от его возраста. И главное, по словам Юлии, «в новогоднюю ночь обязательно дать гостям бумажки и карандаши, чтобы они написали свои желания, сожгли бумажку, растворили пепел в шампанском и выпили, пока часы бьют двенадцать раз».

www.woman.ru

«Жизнь мне слово подарила» к 115-летию со дня рождения Н. Кончаловской

«Я не подавала никаких надежд…» Н. Кончаловская «Н.П. Кончаловская заняла свое место в нашей литературе. Победила грустную судьбу – быть просто  внучкой Василия Сурикова и дочерью Петра Кончаловского. Сотворила свой мир в поэзии, в искусстве». Игорь Шкляревский. 18 января 1903 года в городе Санкт-Петербурге, в семье знаменитых художников родилась Наталья Петровна Кончаловская. Живопись у Кончаловских была в крови: художником были отец, брат, дед по отцу и даже дед по матери Натальи – знаменитый Василий Суриков. Сама Наталья Петровна вспоминала, что c детства ее воспитывали в строгой дисциплине, в уважении к жизни семьи, для которой основой существования были духовная культура, искусство, постоянный труд. Словом, воспитание и образование Наташи Кончаловской можно назвать образцовым для русской творческой интеллигенции. Дети должны были одинаково мастерски владеть ремеслами и искусствами, быть простыми в общении, принимать любые внешние условия жизни, сохранять душевную твердость.

О себе Н. Кончаловская высказывалась довольно критически: «В отличие от сверстниц, я не готовилась ни к какой специальности и не подавала никаких надежд, хотя с младенчества обладала отличным слухом, с большой легкостью плела стихи, отчетливо запоминала все ненужное, но медленно развивавшееся сознание туго воспринимало все сложное, и потому я плохо училась, была нерадива и беспечна».        И, несмотря на это, она, всегда оставаясь самой собой, превратилась в Женщину-легенду, слишком много значившей для нашей культуры. Не оставшись в тени славы всех своих близких, сумела занять свое достойное место в среде блестящих представителей русской культуры и искусства, став писательницей, поэтессой, переводчицей...

С самого раннего детства Наталья Петровна дышала воздухом искусства, впитывала в себя то, что называется русской культурой. Конечно, невозможно было не заразиться в этой атмосфере духом творчества, не отозваться на нее творчеством собственным, тем более что способностями она была наделена щедро. Знала языки, увлекалась музыкой и искусством, литературой.

После революции семья Кончаловских жила в мастерской отца, в доме, где проживал М. Булгаков. Насыщенная искусством атмосфера дома Кончаловских, где частыми гостями бывали композитор С. Прокофьев, пианист В. Софроницкий, писатели А. Толстой, Вс. Иванов, Илья Эренбург, скульптор С. Коненков, художник Грабарь, кинематографисты Эйзенштейн, Росс, артисты Иван Москвин, Борис Ливанов и многие другие выдающиеся современники, многого стоила.
П.Кончаловский Портрет дочери
В.Суриков Царевна
Судя по фотографиям, по многочисленным портретам, на которых ее запечатлел отец, Наталья Петровна не была красавицей в классическом смысле, но ее необыкновенное обаяние, исходящая от нее жизненная сила, величавая стать, унаследованная, видимо, от сибирских, суриковских корней, делали ее неотразимой. «У мужчин мама вызывала очень активный интерес, она нравилась...» - напишет потом ее сын, Андрон Михалков-Кончаловский, в своей книге «Низкие истины».

В книге «Юлиан Семенов», написанной его дочерью Ольгой Семеновой, читаем: «Она пользовалась успехом и была желанной гостьей на всех праздниках, как сейчас говорят, золотой молодежи. На одной вечеринке зашел разговор о будущем: юноши и девушки наперебой излагали грандиозные планы, а Наталья Петровна заявила: «Выйду замуж и рожу пятерых детей». Тут на нее и обратил внимание самый солидный гость — сорокалетний красавец Алексей Алексеевич Богданов. Он был сыном богатого московского купца первой гильдии…». 

Здесь же идет рассказ о замужестве из первых уст: «Развод в то время был делом простым: отправлялось по почте заявление одного из супругов, да и вся недолга. Алексей Алексеевич, не решившийся объясниться с женой в Москве, так и сделал. В Америку Наталья Петровна приехала его законной половиной. Поселились в Сиэтле, Богданов занялся торговлей, Наталья Петровна, ожидая первого ребенка, вела дом. Разбирая как-то бумаги на столе Алексея Алексеевича, наткнулась на письмо его первой жены: та проклинала его, ее и все потомство до третьего колена. Ночью случился выкидыш». Шесть выкидышей и никакой надежды превратить мужа, блестяще закончившего Московскую консерваторию по классу фортепьяно, в «деятеля культуры», заставили семью вернуться в Россию.

В Москве в церкви Брюсовского переулка, встав в благостном полумраке — лишь теплый свет от множества свечек и лампадок — на колени перед иконой Взыскания всех погибших и чувствуя закипающие на глазах слезы, обратилась с горячей молитвой к всепрощающему лику Богородицы… Так был вымолен первый ребенок – дочь Катя. Но брак с Богдановым благополучно развалился. Вскоре Богданова расстреляли, Кончаловскую же спасло от расстрела лишь то, что она успела развестись. Но от этого брака Кончаловская родила дочь Екатерину Богданову, впоследствии удочерённую Сергеем Михалковым и вышедшую замуж за писателя Юлиана Семёнова. Наталья Петровна бросилась наверстывать упущенное за эти годы. Ходила вольной слушательницей в университет. Работала над переводами, писала оперные либретто. Время от времени делала изящные дамские шляпки по парижским фасонам: столичные модницы прекрасно за это платили. В мае 1934 года были написаны замечательные стихи «В честь Натальи». В сентябре этого же года «Горожанка» - тоже посвящены Н. Кончаловской. Их автор удивительный поэт с прерванной судьбой Павел Васильев. Н. Кончаловская испытывала неудобство от откровенных намеков на несуществующие обстоятельства и высказала свои претензии к автору. Произошла бурная сцена с неадекватным поведением талантливого автора, но прекрасные стихи, посвященные прекрасной женщине, с которой его ненадолго свела судьба и которая так взволновала его душу, остались... День рождения Н. Кончаловской прекрасный повод познакомится и с автором и понять через его стихотворение ту удивительную русскую красоту, обаятельность и народность образа героини: Стихи для Натальи Павел Васильев В наши окна, щурясь, смотрит лето, Только жалко - занавесок нету, Ветреных, весёлых, кружевных. Как бы они весело летали В окнах приоткрытых у Натальи, В окнах незатворенных твоих! И ещё прошеньем прибалую - Сшей ты, ради Бога, продувную Кофту с рукавом по локоток, Чтобы твоё яростное тело С ядрами грудей позолотело, Чтобы наглядеться я не мог. Я люблю телесный твой избыток, От бровей широких и сердитых До ступни, до ноготков люблю, За ночь обескрылевшие плечи, Взор и рассудительные речи, И походку важную твою. А улыбка - ведь какая малость! - Но хочу, чтоб вечно улыбалась - До чего тогда ты хороша! До чего доступна, недотрога, Губ углы приподняты немного: Вот где помещается душа. Прогуляться ль выйдешь, дорогая, Все в тебе ценя и прославляя, Смотрит долго умный наш народ. Называет «прелестью» и «павой» И шумит вослед за величавой: «По стране красавица идёт». Так идёт, что ветви зеленеют, Так идёт, что соловьи чумеют, Так идёт, что облака стоят. Так идёт пшеничная от света, Больше всех любовью разогрета, В солнце вся от макушки до пят. Так идёт, земли едва касаясь, И дают дорогу, расступаясь, Шлюхи из фокстротных табунов, У которых кудлы пахнут псиной, Бедра крыты кожею гусиной, На ногах мозоли от обнов. Лето пьёт в глазах её из брашен, Нам пока Вертинский ваш не страшен - Чёртова рогулька, волчья сыть. Мы ещё Некрасова знавали, Мы ещё «Калинушку» певали, Мы ещё не начинали жить…

В 1936 году произошла судьбоносная встреча Н. Кончаловской и С. Михалкова. Под марш Мендельсона соединились два старинных творческих рода, оставивших немалое наследие всему человечеству. 

И стоит сказать, что Сергей и Наталья были достойными представителями своих известных фамилий. Сергей Михалков был талантливым поэтом и драматургом, а его жена – писательницей и переводчицей. Получилась интересная литературная пара! Михалкова не смущал возраст жены, Наталья была на десять лет старше, и наличие у нее дочери от первого брака. Это был не просто творческий тандем, а настоящая литературная семья. Михалков много писал, Кончаловская первая читала его произведения, подсказывала идеи и правила тексты. У них родились два сына - великие режиссеры - Андрон Михалков- Кончаловский и Никита Михалков. Считается, что в литературу Н. Кончаловская пришла поздно. В 1938 году Наталья Петровна Кончаловская впервые выступила в печати, благодаря своей разносторонней талантливости, богатой фантазии, трудолюбию, с детства привитых в семье. Однако писать она стала значительно раньше. Она начала свою писательскую деятельность переводами Шелли, Браунинга, Вордсворта. Кроме того, она переводила с украинского - Стельмаха, с еврейского - Рубинштейна. Ею были переведены стихи многих кабардинских, балкарских поэтов. Но самый ее крупный перевод - поэма «Мирей» провансальского поэта XIX века Мистраля. Особенно ярко талант Н. Кончаловской проявился в поэзии для детей. Кончаловская начала с переводов английской детской поэзии. Ее собственные стихи собраны в книжках «Огород наоборот», «Близнецы», «Что случилось?», «Сосчитай-ка!», «Нотная азбука», «Дело в шляпе». Кроме того, выходили ее книжки-ширмы, книжки-игрушки, в том числе книга-путешествие по современному Китаю «Чжунго, Нинь Хао!», написанная совместно с Ю. Семеновым. Особое признание пришло к ней, когда вышла в свет книга «Наша древняя столица», над которой писательница трудилась на протяжении пятнадцати лет, где она простым, образным словом воспела наших предков, раскрыла роль народа в становлении русского государства. Книга была известна и любима всеми школьниками. Книга «Волшебство и трудолюбие» восхищает нас и поныне. Ясной, классической, прозрачной русской прозой она повествует о тех истинных интеллигентах, кто всегда служил своей стране, но очень много сделал для того, чтобы Россия узнала Европу. В книге огромное место занимает Франция, Париж, загадочный Прованс, вечный бунтарь Брассанс и неповторимая Эдит Пиаф. Воспитанная на русской классике, Кончаловская вводит наших читателей в невероятную вселенную Анри Майоля.          Посетив мемориал Хатыни, она за несколько дней написала поэму «Хатынская поляна», которую композитор Эмиль Олах положил на музыку. Так вышла пластинка с записью поэмы в исполнении автора. За эту работу Наталья Петровна была удостоена золотой медали «Борцу за мир» Комитета защиты мира. С детства любившая музыку и когда-то мечтавшая поступить в консерваторию, Кончаловская написала русские тексты к операм Моцарта, Массне, Обера, Верди, Дебюсси, а увлечение французской эстрадой привело к появлению двух пластинок «Поет Эдит Пиаф». Так же она писала песни для мультфильмов. Не каждый знает, что в кинофильме «Раба любви» звучит песня на ее стихи. Много времени и сил Кончаловская уделяла популяризации творчества своего деда - художника Василия Ивановича Сурикова, ему же посвятила одну из книг «Дар бесценный». При всем этом, семья, дом всегда стояли для нее на первом месте. «А ведь слово «дом» священно, - делится Наталья Петровна с читателями своими мыслями в книге «Волшебство и трудолюбие». - И слово «хозяйка» почетно и даже величаво…» Наверно поэтому, не желая, чтобы слова расходились с делом, свой собственный Дом она сумела создать именно таким - хлебосольным, радушным, гостеприимным. И еще этот дом был очень красивым. Недаром о нем с восхищением и восторгом вспоминают, пожалуй, все, побывавшие в нем хотя бы единожды - друзья и знакомые родителей и детей, дети и внуки, невестки, бывшие и нынешние... Вот воспоминания Беаты Тышкевич: «Я впервые увидела русскую усадьбу и прикоснулась к жизни ее обитателей. Это было настоящее «дворянское гнездо». На Николиной Горе меня восхищало все: большой деревянный дом со старинной утварью, клетки с птичками и застолья с песнями. Но больше всех меня поразила Наталия Петровна Кончаловская, супруга Сергея Михалкова и мать Андрона и Никитки. Эта очаровательная женщина с великолепным образованием лично руководила всем очень хлопотным домашним хозяйством. Она пекла пироги, варила варенье из крыжовника, «гнала» самогон – «кончаловку». И все ее рецепты были уникальны. В начинку Наталия Петровна добавляла хрящи из осетра, в ягоды – вишневый лист, а в бутыль со спиртным – неизвестный мне тогда калган. Она научила меня готовить пасху по старинному рецепту. На это уходило три дня. Помню, как мы тщательно протирали творог, взбивали яйца, добавляли цукаты и сахарную пудру. Полученную массу закладывали в деревянные формочки, как-то специально подбивали пластинки друг к другу и ставили на холод. Я увидела все ее таланты: она сажала деревья, скрещивала яблони, шила шубы и платья, чинила туфли. И при этом была потрясающей рассказчицей. Она покорила меня своей добротой и снисходительностью. Я была счастлива, почувствовав ее особое к себе расположение». А ведь содержать такой дом, дарить радость и веру в себя всем членам семьи, друзьям и знакомым очень трудно. И С. Михалков был очень увлекающимся мужчиной, но мудрость Н. Кончаловской оказалась выше мелких глупостей. Хотя ее стихи сохранили некоторую горечь, а может быть, обычные наши женские переживания: Я счастлива, что я могу не спать, Что тосковать еще имею право, Ведь давняя жена, седеющая мать Должна любить спокойно, величаво, Должна любить сияньем мудрых глаз И повседневной ласковой заботой, А я бы на свидание сейчас К тебе летела б в дождик под ворота. И я смеюсь над тем, что любишь ты Прикинуться и старше и недужней. Моей любви осенние цветы, Как цинии с расцветкой терпкой, южной, - Они стоят на твердых стебельках, Уже вокруг обледенели лужи, Но пламя беспокойное в цветках Упрямо не сдается зимней стуже. Ревнивой красавице

Недружелюбие тая,

Глазами дивными пытливо Ты смотришь на меня, а я Немолода и некрасива. Промчались дни моей весны, С природою свожу я счеты, И мне уже очки нужны, Чтоб разглядеть твои красоты. Но жизнь придумала хитро: Она мне слово подарила. И я беру мое перо, В нем все - и молодость, и сила. В нем нежность чувств, в нем боль потерь, В нем свет и радость познаванья. А ну, красавица, теперь Вступай со мной в соревнованье! Эта женщина действительно стала легендой. Читая о ее подвиге жены и матери, невольно находишь свои ошибки, приходит позднее раскаяние, думаешь: «Да, почему же так? В чем ее загадка?»… А ответ приходит вместе со знаменитым анекдотом про английскую лужайку. Так и тут: многовековые ветви духовно богатых семей соединились. И не уехали заграницу, не замкнулись в своем знаменитом доме, не отгородились от нас. Создали великолепные картины и книги, где представили свой опыт, жизненные принципы, т.е. руководство к действию для нас с вами. Протяни руку, открой книги, прочти вдумчиво и начинай воспитывать в себе человека. Тогда, может быть, и в наших семьях родится Наталья Кончаловская. Лет через 300…  Смотрю на ее фотографии и восхищаюсь. Чем старше она становилась, тем чаще улыбка на ее счастливом лице! И в любом возрасте естественные красота и обаяние! Как вспоминает о последних годах жизни Натальи Петровны сын писательницы, Никита Сергеевич Михалков, «она старела замечательно легко - в этом не было ни комплексов, ни болезненности. Было достоинство. Даже в преклонном возрасте, когда ей было за восемьдесят, я никогда не видел ее небрежно одетой. Если она плохо себя чувствовала, просто никого не приглашала, сознавая, что неважно выглядит. И даже в последние дни жизни - она находилась в больнице, в реанимации - осталась себе верна... Господь послал ей не смерть, а скорее уход. Она прожила счастливую, страстную, наполненную жизнь, она устала и уходила - спокойно, достойно». Наталья Петровна страстно любила жизнь, умея видеть красоту во всем, в каждом утре нового дня. И свое отношение к жизни выразила в стихотворении «Жажда»: Слушай, ты умеешь жадно слушать пенье? Жадно взгляд ловить, и жадно встречи ждать? Если не умеешь — обрети уменье. Тот, кто взять не может, что он может — дать! Солнца луч весенний жадностью отмечен, Знойный летний полдень жаждою хорош. Пусть не закрадётся в сердце зимний вечер. Если ты не жаждешь — значит, не живешь. Нет на свете меры, чтобы жажду мерить, Если знаешь песню, ты её мне спой —

Буду жадно слушать, буду жадно верить.

Пусть я буду жадной — только не скупой.

vokrugknig.blogspot.com