Национальная кухня Словении. Национальные блюда словении
Национальная кухня Словении
Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.
Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:
- «кисла юха» — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
- «рибьи бродет» — рыбный суп, или уха;
- «говея юха» — наваристый суп на говяжьем бульоне;
- «чевапчичи» — мясной суп с колбасками;
- «випавска йота» — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
- «грибной суп»;
- «ячменный суп» со свининой;
- «истрийский рыбный суп».
Изюминкой считается «гобова юха» — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.
Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:
- «словенский плов» — рис с крабами, мидиями и креветками;
- «краиньске клобасе» — жирные колбаски с хреном;
- «радшничи» — словенский шашлык;
- «пржут» — вяленый окорок;
- «жликрофи» — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
- «жликрофи з бакелце» — пельмени с бараниной;
- «штрукльи» — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
- «бограч» — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
- «тунка» — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
- «словенские клецки» — самые вкусные ореховые и сырные;
- «чомпе» — печеный картофель с творогом;
- «жганцы» — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками или молоком.
Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница» — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка» — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица» — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину.
Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай». Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино». Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран» , красного «Цвичек», «Модри Пино», «Храстовлец», «Майски-Врх» и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец» — можжевеловую водку, «Вильямовку» — грушевый самогон, «Плетершка хрушка» — грушевый ликёр, «Сливовку» — сливовую настойку.Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
что попробовать в балканской стране
Словения — это пересечение Альп, Дунайской низменности и Средиземноморья. Все культурные особенности, присущие этим регионам, нашли свое отражение в словенской кухне. Очевидно, что традиционные блюда Словении родом из сельской местности. Однако в гастрономии этой страны не обошлось без элемента неожиданности и изящества. Чем Словения может удивить «охотников за вкусами» и что стоит попробовать?
Словения, озеро БледЛучшие блюда и продукты Словении
Интересная особенность словенской кухни в том, что в каждом регионе страны можно пробовать разные блюда, характерные только для данной местности. Это связано с разными климатическими особенностями, но местное население объединяет любовь к некоторым рецептам. Так, повсеместно готовят заимствованные у австрийцев сытные колбаски (краньска колбаса) из свинины, сала и чеснока. Подают блюдо с горчицей, куском черного хлеба или хреном. Кстати, нередко краньска колбаса заменяет сосиски в словенской вариации хот-догов.
Продолжить знакомство с мясными деликатесами можно, отведав словенскую классику — чевапчичи. Здесь эти жареные колбаски подаются с кунжутной булочкой и зеленью. Невероятно популярна плескавица, или плоская котлета, приготовленная на гриле. Плескавица бывает как обычная, так и фаршированная. В Словении даже можно найти специальные кафе, где готовят эту котлету в разных видах и с разными гарнирами.
Любители различных супов в Словении голодными точно не останутся. Здесь это блюдо — важная часть ежедневного рациона. Лидером по популярности является кисла юха, и она, вопреки названию, никак не связана с привычной нам ухой. Этот суп готовится из говядины или свинины, но непременно с добавлением уксуса и овощей. А вот в качестве ухи в Словении выступает рибьи бродет — традиционный суп из свежей рыбы. Яркие впечатления останутся от дегустации блюда гобова юха. Этот удивительный по вкусу суп словенцы готовят из грибов, а подают в буханке хлеба.
Рекомендуется попробовать штрукли — в традиционном виде это шарики из теста c мясной начинкой. Они напоминают пельмени или вареники и имеют десятки вариантов исполнения, а начинка одним только мясом не ограничивается. Словенцы любят готовить штрукли с овощами, орехами, сыром, тархуном, творогом. По желанию блюдо может быть сладким или соленым, подаваться отдельно, как десерт или гарнир. Штрукли обычно варят или выпекают.
Тем, кто больше предпочитает рыбу, Словения готова предложить немало изысканных рыбных блюд. Центральное место в ресторанных меню занимают нежные креветки, форель, паста с овощами и кальмарами, измельченная рыба с оливковым маслом и чесноком, морской окунь с ароматными словенскими травами. Впрочем, пряностями здесь не увлекаются: чаще подают соусы, которые подчеркивают, но не перебивают вкус рыбы. Как дополнение к вкуснейшим морепродуктам подходят овощи. Надо сказать, что свежайшие помидоры, зелень и овощные салаты составляют основу местной кухни — без них трапеза не будет полной.
Сыры Словении
И, конечно, в Словении нельзя не попробовать сыры. Молочным продуктам здесь вообще уделяют особое внимание в силу развитых сельскохозяйственных традиций, но сыры занимают почетное место. Словения заимствовала традиции сыроварения от итальянцев и французов, но обошлось без полного копирования. Здесь готовят многие сорта, напоминающие знаменитые сыры Швейцарии или Франции, но словенцы изобрели собственные технологии. Продукция в основном остается на внутреннем рынке, поэтому за пределами Словении мало кто слышал о вкусовых качествах местных сыров.
На столе всегда присутствует брынза во всех видах. Кроме нее придется по вкусу Бовек — слегка пикантный сыр с небольшими дырочками. Для изготовления словенцы используют молоко особой породы овец, добавляя козье молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Бовек считается гордостью словенской кулинарии и известен в стране с XIV века. Стоит попробовать еще и сыр Толминк, который имеет одновременно пикантный и пряный вкус, а также нежную текстуру. Толминк разрешено производить только в горной области рядом с городом Толмин.
Словенская выпечка и десерты
Безусловно, все рекорды популярности в Словении бьет гибаница — самый любимый десерт среди жителей Балкан. Это слоеный пирог с разнообразными начинками: чаще всего готовят с сыром или творогом, а также с корицей, орехами, маком и яблоками. Словенцы предпочитают есть гибаницу с йогуртом, но допустима подача с джемами или медом — все зависит от предпочтений и начинки.
Порадует сладкоежек еще один балканский десерт, характерный и для Словении, — потица. Этот рулет обычно начиняют маком, но распространены варианты потицы с яблоками, изюмом, цукатами или орехами.
Популярные словенские напитки
Качество словенских вин вполне сопоставимо с качеством некоторых всемирно известных аналогов. Как французы или итальянцы, словенцы имеют долгие винодельческие традиции. А местные виноградники расположены на той же широте, что и Бордо или Бургундия. Ассортимент напитков удивит даже искушенных любителей вина: словенские сорта марочных, ликерных и игристых вин можно дегустировать на крупных производствах, в мини-погребах, ресторанах и деревенских кафе. Стоит попробовать белые сорта из Подравья (лашкий рислинг, совиньон) или красные сорта из района Посавье (блауфранкиш). Не менее вкусными винами славится регион Приморска. Здесь производят пино гри, мерло, совиньон. В этой части Словении климат наиболее благоприятен для виноградарства, поэтому местные напитки отличаются ярким вкусом и тонким ароматом.
Также можно отведать другие словенские напитки, характерные для страны в течение долгих лет. Самым вкусным считается медовый ликер, произведенный по 300-летним рецептам. В каждом регионе Словении есть свой секрет местного «самогона», но чаще всего напитки настаивают на ягодах или фруктах. Очень популярны грушевый, черничный, яблочный самогоны. Из безалкогольных напитков в приоритете кофе, которым запивают сладости, и чай — его заваривают с шиповником.
cookeda.com
Словенская кухня и ее особенности. Что попробовать в Словении
Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.
Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.
Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.
Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:
Пршуты — свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.
Жганцы — с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее — фантазии кулинаров.
Чевапчичи — это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.
Словенский плов — странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.
Бурек — это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.
Потица — еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто — с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.
Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино. Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто — возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:
Хрушковец — как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.
Вильямовка — эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.
Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.
А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Кухня Словении — топ-10 блюд
Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.
Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.
Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.
Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.
Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.
Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.
Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.
Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.
Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.
Источник
krasotabalkan.ru
Кухня Словении, национальные блюда Словении
На словенскую национальную кухню оказали влияние как славянские, так и австро-немецкие и средиземноморские кулинарные традиции.
Словенцы готовят традиционные блюда из разнообразных продуктов: из мяса (говядины, свинины, баранины, курицы), овощей (капусты, картофеля, свеклы, репы, перца и других), крупы (гречки, риса, пшена), бобовых (фасоли, горошка, бобов, чечевицы), морепродуктов (трески, форели, угря, каракатицы, кальмаров, омаров), зелени, молока, сыра, яиц, фруктов, грибов.
Из специй используются майоран, мята, душица, шалфей, лавровый лист, тимьян, перец и корица.
Национальные блюда Словении:
- Принятие пищи по традиции можно начать с сыра.
- Из первых горячих блюд в стране популярны суп из овощей и свинины с добавлением уксуса — «кисла юха», бульон из говядины «говея юха», суп из грибов, уха под названием «рибьи бродет», суп «чевапчичи» с колбасками, словенские щи «виравска йота» с кислой капустой на основе бульона из копчёного мяса.
- Из вторых блюд готовят «краиньске колбасе» — жирные колбасы с хреном, «чевапчичи» — колбаски с луком, «радшничи» — славенский шашлык, «пружт» — вяленый окорок, «жликрофи» — равиоли, фаршированный перец, «курьи паприкаш» в красном соусе «бешамель», «жликрофи з бакелце» — пельмени с мясом баранины, «штрукльи» — шарики из текста в фаршем, «бограч» — гуляш, приготовленный в медном горшочке, широко известно блюдо «тунка» — кусочки свинины, обжаренные со свиным салом, «бурек» — слоёный мясной пирог с сыром. Кроме того, имеют успех различные вторые блюда из картофеля.
- Типичным вторым блюдом являются каши («жганцы»). В меню большинства словенских ресторанов есть гречневая каша.
- Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмары с сыром и ветчиной, словенский плов — рис, приготовленный с мидиями, креветками.
- Также в Словении распространены хлебобулочные изделия, особенно хлеб и фирменные словенские лепёшки.
Известные словенские десерты: ореховый пирог «потица», слоёный пирог с начинкой из яблок, сыра, творога, орехов, изюма, мака и других начинок — «гибаница» (особенно известна прекмурская «гибаница»), ореховые палочки, «завитек» — австрийский штрудель, блины с ореховой пастой и сливками — «палачинка», картофельные шарики в сахаре, начинённые абрикосами и сливками, медовые пряники.
Из безалкогольных напитков в словенцы пьют достаточно крепкий и сладкий кофе по-турецки — «кава с сметано». Чай здесь не пьют, под ним понимается напиток из шиповника. Однако можно приобрести «руски чай» — чай в нашем понимании.
Из алкогольных напитков в стране изготовляют всемирно известное вино: «Теран», «Мальвазия», «Рефошк», «Порто» (Брежицкий винзавод), «Шипон», «Цвичек» (винодельческий район Посавья), «Лашки Рислинг», «Шардонэ Избор», «Модри Пино» и «Модра Франкинья» (район Подравье), «Храстовиец», «Майски-Врх» (район Птуя), «Птуйское городское вино» в необычных бутылках и многие другие вина. Все сорта делятся на столовые, марочные и вина высшего качества. Из пива здесь можно попробовать сорта «Элаторог», «Гамбринус» и «Унион».
Также известны крепкие спиртные напитки «вильямовка» (словенская грушевая водка), «медица», хрушковец«, ликёр «плетершка хрушка» с грушей в бутылке.
Следует также учитывать, что порции словенских блюд обычно достаточно большие.
www.vipgeo.ru
Кухня Словении: рецепты, блюда, продукты, особенности
Кухня Словении очень оригинальна и интересна за счет того, что в ней сочетаются самые лучшие традиции кулинарии Австрии и Германии. Австрийские штрудели, торты и омлеты пересекаются с немецкими жареными колбасками, шницелями, квашеной капустой и яблочными пирогами. Кроме того, присутствуют здесь и старославянские грибные блюда, клецки, хлебобулочные изделия супы, гречневая каша, а также некоторое подобие пельменей и вареников. Также в славянской кухне присутствуют некоторые элементы венгерской рецептуры в виде наваристых супов и блюда «богач» и среднеазиатской кухни в виде широкого применения морепродуктов и зелени.
К традиционным первым блюдам можно отнести:
- кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом;
- говея юха – бульон из говядины;
- рибьи бордет – уха;
- суп из грибов;
- чевапчичи – суп с колбасками;
- випавска йота – суп из овошей;
- щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой.
Следует заметить, что здесь ни одна трапеза не проходит без великолепных местных хлебобулочных изделий.
Но перво-наперво к столу подается именно сыр. Причем его здесь готовят не только по стандартным общепринятым технологиям, но и по оригинальным местным рецептурам. На второе полк столу подаются разного рода колбаски: с хреном (краиньские колбаски) или чевапчинки, которые подаются с белым хлебом и нарезанным колечками луком. Также следует попробовать пржут – вяленый окороко, радшничи – своего рода словенский шашлык, жликрофи – обычный равиоли, кальмаров, приготовленных с сыром и ветчиной, а также фаршированный разнообразной начинкой перец. Особого внимания заслуживает словенский плов, который готовится из риса, мяса креветок, мидиями и крабами, а также куриный паприкаш под красным соусом бешамель, тестовые шарики с начинкой из мяса (штрукльи) и пельмени из баранины (жликрофи з бакелце).
Но традиционным словенским вторым блюдом является каша. Обязательно в любом меню ресторана или кафе вы найдете гречневую кашу. Популярными являются и такие каши как «богач», которая готовится очень долго в медном горшке и на медленном огне. Заслуживают внимания бурек – слоеный сырно-мясной пирог и тунка – растопленные куски свиного сала обжариваются с небольшими кусочками свинины.
Выпечка здесь тоже невероятна. Наиболее знаменитыми являются: потица – рулет из орехов, гибаница – пирожное с сыром и яблоками, подаваемое в горячем виде, традиционный австрийский штрудель, ореховые палочки завитек, блинчики с начинкой из орехового масла и сливок и многое другое.
Как правило, кофе готовится по-турецки, т.е. крепким и очень сладким. Однако, что интересно, местные жители предпочитают пить кофе со сливками или же черный. Оригинально и отношение к чай. Чаем здесь считается заваренный шиповник или любые другие травы, а стандартный листовой чай именуется «русским чаем».
Настоящей достопримечательностью словенской кухни являются вина. Особенно любят в этих местах грушу. На основе этого фрукта делается «Вильямовка» - неповторимый грушевый самогон, а также «Плетершка хрушка» - непременным элементом которого является целая груша внутри бутылки. Данные напитки следует подавать в охлажденном виде, со льдом и небольшими кусочками груши. К наиболее популярным рубиновым винам относят «Брежицкого винзавода», «Порто», «Рефошк», «Теран», «Шипон». Вино «Цвичек», производимое в Посавье, относится к молодым красным, «Шардонэ Избор» - к белым полусладким. Особенным является «Птуйское городское вино». В общем, в Словении очень много разновидностей и сортов вин, которые достойны внимания настоящих ценителей. Также следует обратить внимание на словенскую водку. Например, можжевеловая «Бриньенец» или «Сливовка». Кроме того, в обиходе очень крепкие алкогольные фруктовые напитки из груш, яблок, черники, черешни, а также меда. Одним из самых лучших сортов пава являются «Гамбринус», «Унион» и «Элаторог».
discoveric.ru
Кухня Словении для детей | Портал Кидпассаж
Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте. Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны. Однако, чем строить догадки, Kidpassage предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и, планируя поездку с ребенком в Словению, знать, что из национальных блюд можно ему предложить.
Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения. Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья. Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки. Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.
В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны. Пойдете ли вы в «реставрацию» (restavracija) – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce) – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли «окрепчевалницу» (оkrepcevalnica) – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным. «Каварна» (kavarna) и «слашчичарна» (slascicarna) – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания.
Первые блюда
Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Здесь их готовят на мясном бульоне, причем часто мясо используется не сырое, а копченое. Традиционный суп – «минештра», это густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту. Необычный вкус имеет «йота», суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. Суп из белых грибов, «гобова юха», не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. Вообще же многообразие супов в Словении объясняется тем, что любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.
Вторые блюда словенской кухни
Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Это и «ньокки» – картофельные клецки, и «жликрофи», похожие на равиоли, и сырные или ореховые клецки. Отдельно стоят «жганцы», вареные шарики из гречневой муки. Жганцами называют и гречневую кашу. А вот «штрукльи», шарики из теста с мясной начинкой, и пельмени с бараниной помогут плавно перейти к разнообразию блюд из мяса. Тут выбор широк чрезвычайно: гуляш «бограч», куриный паприкаш, колбаски «чевапчичи», жареная свинина «тунка» (это очень жирное блюдо), фаршированный перец, всевозможные котлетки. Популярны и каши с копченым мясом. А если ваш ребенок привык к наличию на столе колбасы или ветчины, то здесь ему будет настоящее раздолье. Особенно славится колбасами альпийский район Гореньска. А классической мясной закуской здесь считается «пршут», вяленый окорок.
Помимо клецек, хорошим гарниром к мясу будут любые каши, салаты, например, любимый здесь салат из листьев одуванчика, или «чомпе» – половинки картофеля, начиненные творогом. Дети, обожающие попробовать что-то новенькое, не откажутся от пюре из каштанов. А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему «бурек», слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.
В приморских регионах особенно распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. Наиболее популярные блюда – плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. В ресторанах на побережье также готовят замечательные блюда из трески, форели, угря. Тут вам предложат и уху – «рибьи бродет».
Напитки в Словении
Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Среди особенных напитков – «малиновец», напиток с малиновым сиропом, «толковец», взбитый яблочный сок, и «шабеса», освежающий напиток с сиропом из цветов бузины. Любят словенцы и сыворотку «пиньенец», остающуюся после сбивания масла, ее используют в качестве прохладительного напитка или делают на ее основе тесто. Своеобразным вкусом обладает и кислое альпийское молоко.
Десерты Словении
Десерты же настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь идет о пирогах «гибаница» и «потица». Девятислойная гибаница с начиной из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов готовится обычно по праздникам. Ореховый рулет – потица – готовится из дрожжевого теста, в начинку идут орехи, мак и мед. Есть в народной кухне и еще один особенный рецепт: абрикосы или сливы, завернутые в картофельное тесто, отваренные и политые сливочным маслом. Прижился в Словении и австрийский штрудель – здесь его называют «завитек». Если же вы будете отдыхать с детьми на курорте Блед, вам обязательно предложат обожаемое здесь пирожное «кремна резина», или «крем-шнита». И пусть вас не отпугнет такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.
Но и обычные сладости, такие как блинчики «палачинка», которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде. Между тем и среди сладостей можно встретить «штрукльи», оказывается, начинка в них может быть не только мясной, но и сладкой, всего же существует более 70 видов этого блюда. И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать «сладолед» – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.
Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»
kidpassage.com